Сталь 9ХС и топоры различного назначения

Один из востребованных вариантов – это топоры из стали 9ХС. Почему? Отвечаем. Легированная сталь, с твердостью по Роквеллу режущей части 61-64 и хвостовика 35-45. Она подвергается двум высокотемпературным обработкам с целью снизить деформацию протяжки. В дальнейшем, при ковке, заготовка топора уменьшает поперечное сечение, и вытягивается (эту работу еще называют протяжкой металла). В результате сталь приобретает необходимую твердость и пластичность, т.е. топор выдерживает серьезные удары по твердым предметам, легко разрубает кость, а сам остается в полной сохранности.

Внимание! Топоры куются руками мастера, и это имеет оборотную сторону медали — при ручной обработке стали, перегрев или прожог могут сделать металл хрупким и негодным для применения. Поэтому очень важно покупать топор у проверенных производителей, которым Вы доверяете. Тогда Ваш топор будет долго Вам служить.

Марка 9ХС говорит о содержании 0,9% углерода, 1,5% хрома и 1,5% кремния. Углерод добавляет прочности, хром увеличивает твердость металла и стойкость к коррозии, кремний также повышает устойчивость к коррозии. Как раз то, что нужно при работе с тушей, когда не избежать частого взаимодействия с влагой. Благодаря своим характеристикам, такая сталь относится к классу инструментальной. Кроме топоров и ножей, из неё изготавливают сверла, метчики, фрезы и многие другие инструменты, требующие особой твердости и износоустойчивости. Т.е. 9ХС выдержит серьезные нагрузки. Отдельно отметим: кованый топор из 9ХС приобретает дополнительные преимущества. При ковке крупные кристаллы размельчаются, все мелкие пустоты завариваются, а прочность топора увеличивается. Плюс еще и внешняя красота!

Топоры из стали 9ХС выбирайте здесь

Внешне отличить качественную сталь от подделки удается не всегда, наличие посторонних примесей можно проверить с помощью точильного станка и получаемой искры. Например, от 9ХС разлетаются множество звездочек с крупинками по центру и искры темно-желтого цвета и светло-красным разветвлением. Да, такой способ достаточно относительный и требует соответствующего опыта, поэтому опять же мы рекомендуем приобретать инструменты, выкованные кузнецами с известным именем. По следам ковки на топоре всегда можно отличить ручной труд от промышленного производства. Заказать готовый топор, с гарантией качества, вы сможете на нашем сайте.

Собираясь на охоту, лучше выбрать небольшой топор, который компактно разместится в рюкзаке, и при этом легко справится с необходимыми задачами. Эти два параметра наиболее удачно сочетаются в кованых топорах из стали 9ХС. Многие, кто попробовал его в деле, остаются верным и в будущем именно стали 9ХС.

Проведенные тесты показывают, что такой инструмент долгое время служит своим владельцам, без частой дополнительной правки или заточки. Посмотрите ролики Ютьюб, эксперименты с топором из 9ХС показывают, что легкие заусеницы появляются только после рубки рогов лося. А твердость рога лося – профессионалам – охотникам известна. С остальными костями, включая лобную, топор справляется великолепно, без применения особых усилий.

Итак, выбор топора для мужчины – дело приятное, и требует знания основных моментов: размеры самого топора и топорища, и сталь. 9ХС заслужила признание многих благодаря износостойкости.

Смело выбирайте экземпляр, подходящий именно Вам по весу и под размер руки,
и … вперед за работу!

vorsmaknife.ru

Как закалить топор в домашних условиях: видео и советы

Как качественно закалить топор в домашних условиях? Актуальность данного вопроса объясняется широкой востребованностью этого инструмента. Кроме того, на примере такого простейшего домашнего инструмента, каким является топор, можно в подробностях разобрать нюансы нескольких типов термической обработки – отжига, закалки и отпуска.

Хороший кованный топор способен надрезать гвоздь

Узнать о том, что новый топор, приобретенный с рук или в строительном магазине, необходимо закалить, достаточно легко: если лезвие инструмента очень мягкое (что можно определить по его смятию даже при рубке сучков небольшой толщины), значит, оно нуждается в качественной закалке. В том случае, если на рабочей части топора в процессе работы появляются трещины или лезвие выкрашивается, его следует подвергнуть полноценному отпуску.

Из какой стали производят топоры

Чтобы определить, насколько качественно выполнена закалка топора, можно воспользоваться обычным напильником, который не сильно изношен и имеет мелкую насечку. В том случае, если твердость рабочей части топора высокая, напильник будет легко скользить по ней, если средняя, то инструмент будет слегка снимать шероховатости, если низкая – напильник будет хорошо брать металл. Если топор закалили в соответствии с общепринятыми требованиями, то наиболее твердой является острая часть (на ширину примерно 3 см от лезвия), а металл в остальной части инструмента более мягкий.

Назначение инструментальных углеродистых сталей

Как правило, топоры изготавливаются из сталей этих марок

После того как вы выяснили, что инструмент все же нужно закалить, необходимо определить, из какого металла он изготовлен. Предприятия, работающие в полном соответствии с утвержденными нормативными документами (ГОСТами), производят топоры из определенных сталей, марки которых оговорены в специальной таблице. Естественно, что для каждого из таких сплавов требуется свой температурный режим нагрева и определенная охлаждающая среда, которые и обеспечат требуемое качество термической обработки. Все подобные параметры для каждой из марок сталей также можно найти в специальных справочниках.

Режимы отжига углеродистых сталей

Режимы термообработки на примере сталей марок У7 и У7А

Из всех типов сталей, используемых для изготовления топоров, наиболее распространенными можно считать инструментальные стальные сплавы марок У7 и У7А. Именно поэтому в качестве примера мы рассмотрим, как закалить рабочую часть топора, изготовленного из сплава марки У7.

Основные этапы закалки топора

Если вам надо закалить топор в домашних условиях, надо затупить его режущую кромку, доведя ее толщину до 1 мм. Сама процедура термической обработки инструмента, выполняемая в том числе и в домашних условиях, состоит из нескольких этапов.

Отжиг

Отжиг – это первый этап термической обработки не только топора, но и любого другого инструмента. Целью данной технологической операции, которую можно выполнить и в домашних условиях, является очистка структурной памяти металла. В результате происходит улучшение его внутренней структуры, снятие внутренних напряжений и уменьшение твердости. Суть данной процедуры заключается в том, что рабочую часть топора нагревают до 740–760

° и подвергают медленному охлаждению до 550°, скорость которого составляет 30–50 градусов в час.

Простейший горн для нагрева топора – листовой металл с прорезями, на который укладываются кирпичи и насыпается уголь

Самым важным моментом при выполнении отжига является правильное определение температуры нагрева. В таких ситуациях можно ориентироваться на свой опыт или на обучающие видео, чтобы определить требуемый порог нагрева по цвету раскаленной стали. Однако есть и более надежный способ, позволяющий точно определить температуру, до которой нагрелась сталь. Это достаточно просто реализовать даже в домашних условиях. Данный способ предполагает использование обычного магнита, который перестает притягиваться к поверхности изделия из инструментальной стали при 768

°. Таким образом, периодически прикладывая магнит к поверхности топора, можно определить, что процесс нагрева следует прекратить, чтобы приступить к следующему этапу термической обработки.

Цвет инструментальной стали, нагретой до 768°, красно-бордовый, а если ее нагреть до 800–930 градусов, что необходимо для выполнения закалки, она станет ярко-красной. Посмотреть, как изменяются цвета инструментальной стали в зависимости от температуры ее нагрева, можно по видео, которое несложно найти в интернете.

Цвета каления стали (нажмите для увеличения)

После того как требуемая температура для проведения отжига топора, который требуется закалить, достигнута, следует прекратить его нагревать. Затем топор оставляют в потушенной печи часов на десять для медленного остывания.

Закалка

После окончания процедуры отжига поверхность топора, который надо закалить, следует очистить от окалины. Для этого можно использовать проволочный круг. Когда поверхность топора очищена, ее необходимо снова нагреть, но уже до 800–830°. Степень нагрева можно контролировать, следя за цветом стали, который должен стать ярко-красным.

Нагрев топора «до красна» в импровизированном горне из кирпичей

После нагрева топор необходимо охладить. Для этого используют две среды – воду, нагретую до 30°, и масло. В первую очередь охлаждается лезвие топора (шириной 3–4 см), для чего его опускают в воду на 3–4 секунды. Чтобы в используемой воде не образовалась паровая подушка, которая будет препятствовать эффективному охлаждению, лезвие надо интенсивно двигать в емкости. В масляную охлаждающую среду помещается весь топор, при этом важно следить за тем, чтобы масло не воспламенилось.

Чтобы снизить твердость рабочей части топора, которую она приобретет после того, как ее закалить, ее необходимо подвергнуть отпуску. Перед выполнением такой технологической операции поверхность топора необходимо также зачистить проволочным кругом, что позволит контролировать степень ее нагрева, ориентируясь на цвета побежалости.

Цвета побежалости стали (нажмите для увеличения)

Отпуск

Отпуск закаленной рабочей части топора позволяет снять внутренние напряжения, сформировавшиеся в металле в процессе закалки, а также уменьшить хрупкость материала. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях можно использовать обычную духовку, нагрев ее до 300° и поместив в нее топор на 1 час (прежде чем приступать к отпуску, посмотрите соответствующее видео). После выдерживания топора в духовке его охлаждают, оставив на открытом воздухе. О том, что отпуск был проведен при требуемой температуре, будет свидетельствовать синий цвет побежалости на поверхности топора.

Фотография топоров, прошедших закалку, отпуск и зачистку лезвия

Чтобы убедиться в том, что рабочая часть топора стала несколько мягче после отпуска, можно использовать напильник, как уже описывалось выше. Следует иметь в виду: чем выше температура, при которой выполняется эта процедура, тем более мягким и пластичным получится в итоге закаленный металл. Для выбора температуры отпуска, от которой напрямую зависит твердость готового изделия, также можно воспользоваться специальными таблицами.

Зависимость механических свойств стали марки У7 от температуры отпуска

В заключение предлагаем посмотреть отличное видео, в котором мастер подробно рассказывает обо всех основных этапах самостоятельной закалки топора в домашних условиях.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

met-all.org

Нужна ли топорам Х12МФ и D2?

Mike The 23-02-2016 17:57

Подскажите, насколько эти ‘ножевые’ стали подходят для топоров? В продаже есть, кованые, стоят дорого. Но стали, вроде как, более хрупкие. Можно ли ими рубить дрова, или ограничиться работой с мясом/костями? Или вообще не связываться — предпочесть что-нибудь типа ШХ15?
Спасибо.

vityuxa 23-02-2016 18:01

Сто лет Ушка шла, и нареканий небыло! Ща можно и из порошка заказать, смысл то в чём? У7, У8, У9 За глаза, не мудрите!

Большой Бро 23-02-2016 18:19
quote:
Но стали, вроде как, более хрупкие.

Если речь о х12мф то она очень не хрупкая, прочность в разы выше чем у У8.

Для топоров, как мне кажется нужны мартенситные стали, без избыточных карбидов. Особенно если топор плотницкий. Я раньше всегда наваривал ШХ, потом перешел на 60с2А, так вот последняя намного лучше чем ШХ.

vitaly_cn 23-02-2016 21:17

Х12МФ если калить как положено — будет хрупковата для ударного реж инструмента типа топора. На нож да супер. На ножах она мне очень нравится. Топор думаю лучше из Ушки. Рабочую кромку можно подкалить под ваши задачи.

Ulf Peter 23-02-2016 21:24

кухонные топорики которые я делал из х12мф с твердостью 59 очень хорошо себя зарекомендовали.

Тохедо 23-02-2016 22:03
quote:
Originally posted by vitaly_cn:

Х12МФ если калить как положено — будет хрупковата



а как положено это как?Yastreb09 23-02-2016 22:13

я делал прошивные из х12мф.нареканий не было,плюс не ржавеют.удар по костям держат.

Шалим 23-02-2016 22:36
quote:
Изначально написано vityuxa:
Сто лет Ушка шла, и нареканий небыло! Ща можно и из порошка заказать, смысл то в чём? У7, У8, У9 За глаза, не мудрите!

Подпишусь под каждым словом.

max12312 24-02-2016 12:48

Есть два топора,(у8тёс, у7 колун, первый батин,второй тестя ,из мусора вынул долго и нудно до рабче й кондиции доводил , на отца топоре марка стерта , на тестя 69 г оба прошивные кованые) не променяю эти железки ни на какие другие .если бабки деть некуда то можно с чего угодно заказать.( батиным топором среднее деревцо разбираю , быстрее чем штилём .) джедайский меч блин .

wam 24-02-2016 07:50

приоретен как то был топор у Бороды Кострома. шх15, зонная закалка. оченно ндравитца однако. два раза чуть было не увели его. еле спас. и по дереву очень даже гут, и тушки КРС разбираются без каких либо последствий. рекомендую.

Большой Бро 24-02-2016 09:46
quote:
Х12МФ если калить как положено — будет хрупковата для ударного реж инструмента типа топора

Да кто сказал-то что х12мф и пр легираты хрупкие? У этих сталей ударная вязкость и прочность на изгиб на порядок выше чем у «ушек».
Проблема в другом «а надо ли?»Mike The 24-02-2016 14:20

Так и подозревал, что вы меня окончательно запутаете Наверно, стоит конкретизировать вопрос и давайте абстрагируемся от цены.
Скажем, если сравнивать два правильно сделанных топора:
Для работы по дереву, от валки до мелкого строгания, Х12МФ лучше/также/хуже «У» и «ШХ»? Имеется в виду не только острота, но и общая надёжность во времени.
Тот же вопрос для работы с мясом/костями.
И отдельно момент коррозии, хотя для топора он и второстепенен.

vitaly_cn 24-02-2016 20:23

Постоянно свожу лезвия из заготовок Х12МФ. Ребята их здесь на форуме берут. Капризная сталь. Часто микротрещины вылазят, белые корундовые круги зализываются на раз-два, приходится шарошить постоянно. Были случаи при зажиме клинка в тисках через войлок, каленый клинок лопался.
Мои впечатления о ней — повторю для топора хрупковата. Если острие лезвия зажмет, а обух пойдет по инерции в бок — лезвие выколет.
У8 или подобные (но не У10) менее капризны и более пластичны.
А выбор за вами.

Виталий А 24-02-2016 20:58
quote:
Изначально написано wam:
приоретен как то был топор у Бороды Кострома. шх15, зонная закалка. оченно ндравитца однако. два раза чуть было не увели его. еле спас. и по дереву очень даже гут, и тушки КРС разбираются без каких либо последствий. рекомендую.

Я у Перелетова такой покупал, не плохой… зонная калка.
По форме то что я хотел, по работе не отличается от совецкого зкм кажется, тот который поет.

ИМХО для кухонных топоров х12мф и D2 неплохи наверное, для лесных — …а зачем?

Mike The 24-02-2016 21:09
quote:
Originally posted by Виталий А:

ИМХО для кухонных топоров х12мф и D2 неплохи наверное, для лесных — …а зачем?


Хотим человеку весомый подарок сделать. Х12МФ вроде как совсем солидно. Но кто его знает как он этим топором дальше пользоваться будет. Лучше чтобы не выкололся

Пока по ответам сомнений достаточно, чтобы от Х12МФ и D2 отказаться. Лучше перестрахуюсь. Мало ли.

Большое всем спасибо, действительно помогли.

Виталий А 24-02-2016 21:18

Если вы хотите сделать весомый подарок, х12мф в хороших руках дает прекрасный рисунок при травоении, можно стилизовать форму и внешний вид под новнородский, топор викингов… на стене будет смотреться изумительно, но вряд ли владелец возозьмет его завалы разбирать, или делать другую тяжелую работу. Просто не захочет красоту губить.
Посему нужно понять ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН?
С увю

Mike The 24-02-2016 21:31
quote:
Originally posted by Виталий А:

Посему нужно понять ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН?



На стенку вешать дарить не хочется. Вещь должна работать. А нужен для загородного домика. И зверушку разделать и дровишки поколоть и чтобы в интерьере смотрелся. средний универсал без конкретных выдающихся моментов.
Что-нибудь такое, небольшое, но симпотичное:
http://fenix-topor.ru/image/cache/catalog/muas1-850×566.jpg
В ножевой барахолке была тема, уже думал попробовать заказать, да человек вроде как пропал. Не знаю можно ли тут писать, но если кто в Москве подобные делает, я бы прикупил.
МухАН 25-02-2016 12:10
quote:
Постоянно свожу лезвия из заготовок Х12МФ. Ребята их здесь на форуме берут. Капризная сталь. Часто микротрещины вылазят, белые корундовые круги зализываются на раз-два, приходится шарошить постоянно. Были случаи при зажиме клинка в тисках через войлок, каленый клинок лопался.
Мои впечатления о ней — повторю для топора хрупковата. Если острие лезвия зажмет, а обух пойдет по инерции в бок — лезвие выколет.
У8 или подобные (но не У10) менее капризны и более пластичны.
А выбор за вами.


Мда, полная чушь… А не пробовали термисту вопросы задавать, а лучше сразу взять за одно место эти вопросы задавая?

——————
С уважением.

ireene 25-02-2016 13:38

Задавался подобными вопросами, как и ТС — за последний год несколько топориков типа «цай-дао», паранг, мандау, два а-ля валочных-трелевочных больших топора. Те что, а-ля «кухонного применения» — из 40Х13, Х12МФ и 65Г, «лесного» — первый из ст 3 с горновой вваркой У8 в р/к, трелевочный с наваркой из 60С2А на р/к. В первых вариантах еще есть зачем использовать легированные стали(коррозийная стойкость, гигиена, эстетика), в последних — чистейший кич и не более. Во первых, прошить Х12МФ без предварительной сквозной фрезеровки огроменный подвиг — это я на топоре из ШХ видел собственными глазами, а Х12МФ куда хуже куется, во вторых, термичка и отжиг потребуют печи с большей точностью по режимам температуры (относительно горновой)и скорости охлаждения, в третьих, «правильный топор» имеет зонность закалки (твердую р/к и мягкую проужину), а полноценной зонной закалки на Х12МФ вы не получите кто бы как вас в этом не заверял(не нарушая техпроцесс ТО конечно)т.к. очень велика прокаливаемость(такие топоры даже если не крошаться по р/к, то лопаются по проушине с превеликим удовольствием в мороз, особенно по мерзлой ели). Наварки, вварки и т.п. нужны только на очень специализированных топорах или (именно для чего она и использовалась в стародавние времена, а ни как не ради «волшебных качеств» придуманных современными маркетологами Cold Stеll «San Mai 3» и т.п.) из необходимости экономии качественной стали — помните наверное истории: «брали в конец сточенную косу, долго перековывали и вваривали в топор», волшебных качеств не добавят, а по себестоимости будут дороже однозначно.

ИМХО мнение, купите нормальный не китайский топор, облагородьте дизайн на свой вкус, перенасадите рукоять, или если уж очень хотите приласкать обладателя — найдите кузнеца и пусть кует из у7, У8, отжигайте, калите зонно.

chyuck 25-02-2016 16:31
quote:
Изначально написано vitaly_cn:
Постоянно свожу лезвия из заготовок Х12МФ. Ребята их здесь на форуме берут. Капризная сталь. Часто микротрещины вылазят, белые корундовые круги зализываются на раз-два, приходится шарошить постоянно. Были случаи при зажиме клинка в тисках через войлок, каленый клинок лопался.
Мои впечатления о ней — повторю для топора хрупковата. Если острие лезвия зажмет, а обух пойдет по инерции в бок — лезвие выколет.
У8 или подобные (но не У10) менее капризны и более пластичны.
А выбор за вами.

Это вы простите у кого такое брали? Это косячные закотовки

Gacag 25-02-2016 17:25

Берите топор Николая Сарычева, или Артемьева, не пожалеете. Из Ушек.

Chapaev 25-02-2016 21:14

Артемьев из подшипника кует, вроде. ну лет 10 назад точно так было)
Подтверждаю, крутая весчь!

Полимерщик 25-02-2016 22:19

Разговаривал сегодня с Михаилом Артемьевым. У него есть несколько топоров в наличии. Берите не пожалеете. Качество и дизайн отменные, и в лес в музей. И если действительно надо, лучше поспешить. Обычно у него очередь на год.

Prisrak 25-02-2016 22:47

Причём здесь: берите — не берите. Человек спросил по сталям. Не подходят стали х12мф и Д2 для топоров, очень тяжело куются, закалка проблематична, зонная закалка — вообще проблематична, последствия непредсказуемы.
У7, У8, У9, У10 и шх15 — лучшие стали для топоров.

Mike The 25-02-2016 23:00

Друзья, не ссорьтесь. Я, наверно, сам виноват, что ушёл от темы в праздные разглагольствования. На главный вопрос ответ получил, чему и рад. Всем большое спасибо. По ссылкам естественно тоже шарюсь — всё на пользу.

МухАН 26-02-2016 12:21
quote:
Х12МФ если калить как положено — будет хрупковата для ударного реж инструмента типа топора.

Это замечание о ШТАМПОВОЙ стали!? Однако!
quote:
«правильный топор» имеет зонность закалки (твердую р/к и мягкую проужину), а полноценной зонной закалки на Х12МФ вы не получите кто бы как вас в этом не заверял(не нарушая техпроцесс ТО конечно).

Зонная закалка на топорах нужна именно для малолегированных сталей. Там хрупкость сильно зависит от твердости.
Далее… На Х12МФ можно сделать зонную и не нарушая техпроцесс. Только зачем, если ударная вязкость и прочность на изгиб (как правильно сказал Большой Бро) больше чем у малолегирок в РАЗЫ (если не на порядок). Не верите загляните в марочники сталей (да того же Сорокина)
quote:
очень велика прокаливаемость(такие топоры даже если не крошаться по р/к, то лопаются по проушине с превеликим удовольствием в мороз, особенно по мерзлой ели)
Не понял, какое отношение имеет прокаливаемость к прочностным характеристикам????? «особенно по мерзлой ели».
И объясните мне, как может лопнуть проушина у топора если им пользоваться по назначению, а не еба..ть по обуху кувалдой.
Резюме: топор из Х12МФ будет прочней, с более износостойкой РК, чем из традиционно применяемых на топоры сталей.
Дело только в экономической целесообразности.


——————
С уважением.

МухАН 26-02-2016 12:57
quote:
Не подходят стали х12мф и Д2 для топоров, очень тяжело куются, закалка проблематична, зонная закалка — вообще проблематична, последствия непредсказуемы.

Кроме технологических проблем (которые обходятся нормальным кузнецом с нормальным оборудованием) есть еще аргументы для столь категоричного утверждения?

——————
С уважением.

ireene 26-02-2016 14:47

«Не понял, какое отношение имеет прокаливаемость к прочностным характеристикам????? «особенно по мерзлой ели».» — прокаливаемость имеет прямое отношение к возможности выполнения зонной закалки, и как следствие к прочности проушины(последняя, особенно для ударных нагрузок, напрямую связана с ударной вязкостью, которая тем выше, чем ниже твердость). Ударная вязкость KCU у Х12МФ при равных показателях твердости действительно выше У7 без малого в 1,5 раза, но в сравнении с не закаленной У7 проигрывает треть — это Вам ваш же справочник подтвердит. Если Вы действительно уверены что сможете «На Х12МФ можно сделать зонную и не нарушая техпроцесс» — снимаю шляпу, но общаясь с мастерами на нашем же форуме, что делают постоянно топоры из Х12МФ, услышал только «после отжига на глаз грею в горне только полотно — на масло и все…», ни о соляной ванне, ни о ступенчатом нагреве и точным температурным режимам закалочного нагрева и отпуска даже речь не идет.А вот уже варианты объемной закалки Х12МФ в печи ни как с зонностью не вяжутся, «на воздух» она дает всего на 3 единицы меньше…

p.s.
Семейство сталей Х12 уже сколько — лет 30-40 в производстве, книг сколько и марочников писано-переписано, и за это время ни кто не догадался очередную фишку поймать и в очередной «моче девственницы закалить»? Бросьте… Тут-там да появляются очередные вариации на тему «ноу-хау из г.на пулю сделать в домашних условиях», а на поверку уткой оказываются. У стрелков есть поговорка: «И новичек может сходу-сдуру в десятку засадить, но мастером стрельбы его это не делает, повторить результат многократно есть мастерство».

ireene 26-02-2016 14:50

«Не понял, какое отношение имеет прокаливаемость к прочностным характеристикам????? «особенно по мерзлой ели».» — зимой да по мерзлому дереву, в частности ели, и окружающей отрицательной температуре, можно судить как о стойкости р/к конкретного топора, так и качестве термообработки целиком и дизайна топора в частности — это вроде как «формула 1» в топоростроении. Если кто сам пробовал — знает, топор как-бы звенит от каждого удара, нагрузки на проушину предельные. Мой собственный топор не прошел такое (пошла трещина с обуха) — было дело, но так меня отец учил и дед, в те времена когда топор был инструментов каждого дня, а не кича.

cityman 26-02-2016 15:05

Вроде как х12мф совсем не лучшая сталь для работы по дереву, в принципе.

cityman 26-02-2016 16:14
quote:

1.3.1. Топоры должны быть изготовлены из стали марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950 ; 35ХГСА по ГОСТ 4543 ; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435 .


Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOST1857889Toporystroitel.html
chyuck 26-02-2016 16:53
quote:
Originally posted by cityman:

роде как х12мф совсем не лучшая деревяха



Я бы сказал,даже наихудшая из деревях.
А как сталь,нормальная. Штамповая сталь и на топор не пойдёт? Глупости

——————
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока — я с города Сучан!!!

cityman 26-02-2016 18:48
quote:
Originally posted by chyuck:

Я бы сказал,даже наихудшая из деревях.



Спасибо, исправил vitaly_cn 26-02-2016 20:27
quote:
Это замечание о ШТАМПОВОЙ стали!? Однако!

Не путайте углы заточки штампов и топора.МухАН 26-02-2016 22:05
quote:
ireene: прокаливаемость имеет прямое отношение к возможности выполнения зонной закалки, и как следствие к прочности проушины(последняя, особенно для ударных нагрузок, напрямую связана с ударной вязкостью, которая тем выше, чем ниже твердость). Ударная вязкость KCU у Х12МФ при равных показателях твердости действительно выше У7 без малого в 1,5 раза, но в сравнении с не закаленной У7 проигрывает треть — это Вам ваш же справочник подтвердит.

А что вы привязались к зонной закалке на Х12МФ. Здесь штампы малолегирок не катят . У неё при падении твердости падает и ударная вязкость. Наивысшая УВ достигается при 61HRC. Это в 2 раза больше чем 55HRC на У7 (больше же У7 на топорах не калят, верно?). Так с лезвийной частью разобрались. Теперь с проушиной. Сопоставимая с Х12МФ УВ на У7 достигается на твердости при прим. 40HRC, т.е. пластилин. Оно надо? А ведь 60 Дж/см2 это довольно таки большая величина, верно? Есть еще и прочность на изгиб и износостойкость которым У-шки сливают полностью (особенно второй в разы если не на порядок).
quote:
зимой да по мерзлому дереву, в частности ели, и окружающей отрицательной температуре, можно судить как о стойкости р/к конкретного топора, так и качестве термообработки целиком и дизайна топора в частности — это вроде как «формула 1» в топоростроении.
По РК вроде разобрлись… Не думаю, что Х12МФ на морозе ведет себя как то иначе чем У-шки.
По термообработке вроде тоже разобрались. По дизайну вопрос второй, Здесь обсуждаем стали, не так ли?
quote:
Семейство сталей Х12 уже сколько — лет 30-40 в производстве, книг сколько и марочников писано-переписано, и за это время ни кто не догадался очередную фишку поймать и в очередной «моче девственницы закалить»? Бросьте… Тут-там да появляются очередные вариации на тему «ноу-хау из г.на пулю сделать в домашних условиях», а на поверку уткой оказываются. У стрелков есть поговорка: «И новичек может сходу-сдуру в десятку засадить, но мастером стрельбы его это не делает, повторить результат многократно есть мастерство».
Ну вроде пост ?7 этой темы показателен в этом плане… Еще раз повторюсь — Экономическая целесообразность.
quote:
Вроде как х12мф совсем не лучшая сталь для работы по дереву, в принципе.

Уже давно словам не верю, аргументы есть почему?
quote:
1.3.1. Топоры должны быть изготовлены из стали марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950 ; 35ХГСА по ГОСТ 4543 ; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435

Посмотрите ГОСТы на ножи кухонные или охотничьи, а теперь из чего делают ножи ну хотя бы здесь, в «мастерской».
quote:

Не путайте углы заточки штампов и топора.


Тут я вообще промолчу лучше…


——————
С уважением.

cityman 26-02-2016 23:52
quote:
Originally posted by МухАН:

Уже давно словам не верю, аргументы есть почему?



Ща придумаю
Вот например. Размер карбидов не позволяет х12мф достаточно хорошо выглядеть на тонких плотницких работах. Например чё-нить построгать точно в размер и т.п. Годится? МухАН 27-02-2016 01:11

🙂 Ну да, годится, только оне, карбиды, очень уж мелкие получаются если ТОшить по технологии, что ими можно пренебречь. И что то резчики по дереву не парятся карбидами применяя даже быстрорезы, а на топоре это нужно обязательно — бревно отесать, чистота первое дело .
Да кстати а о каких топорах мы вообще разговор ведем? Для каких целей?

——————
С уважением.

chyuck 27-02-2016 06:58
quote:
Originally posted by МухАН:

резчики по дереву не парятся карбидами применяя даже быстрорезы,



С языка снял. Я недавно одному товарисчу тоже рассказывал,что из мехпилы сложновато сделать бритву

——————
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока — я с города Сучан!!!

cityman 27-02-2016 08:50
quote:
Originally posted by МухАН:

карбиды, очень уж мелкие получаются если ТОшить по технологии, что ими можно пренебречь.



Ну да,за уши притянуто, согласен.
Я, собссно, не против х12мф. Но, почему-то, стамески из неё ( или D2 ) не делают. Из углеродок делают, из быстрорезов тоже иногда, даже из 3v попадались. А из D2 — нет. Интересно почему … ??
Вопрос цены отпадает, быстрорезы подороже будут.
Большой Бро 27-02-2016 09:39
quote:
Но, почему-то, стамески из неё ( или D2 ) не делают

Если величина карбида 5 мкм, то соответственно радиус закругления инструмента, при работе будет такой же.
В Д2 и х12мф карбиды еще крупнее.
В стали у7 — нет кабидов, РК 1-2 мкм — более острая.
Но у7 будет плохо резать пилящим движением, а х12 будет пилить. Попутно решаем вопрос — почему булаты плохо строгают.
Р6М5 — закалена на вторичку, карбиды более мелкие, поэтому мало мало строгает. Из своей практики знаю что резец из 9хф — в несколько раз лучше чем из быстрореза.
Если топор не столярно-плотницкий, то хоть их Ванадис 10, здесь наверное любые штамповые стали подойдут.
Но к чему эти сложности?Б.Виктор 27-02-2016 12:07

Нет, нужна мягкая железка, чтоб урон от сучка легко убирался, ну а дальше углы заточки топора

Большой Бро 27-02-2016 17:15

Сучки лучше рубить твердой железкой с 1 мм сведения и 60 гр заточки- лезвие топора проходит насквозь.
Рубить дома толстым лезвием лучше, тонкое застрянет.
Топор ка нож — нет универсального.

МухАН 27-02-2016 19:22

Для измельчения карбидов и Х12МФ на вторичку можно калить. Кстати и механика получше будет.

——————
С уважением.

МухАН 27-02-2016 19:23

Ну дык и всё таки Х12Мф и иже с ними на топоры пойдет ???? Что скажете друзья?

——————
С уважением.

kriptograf 27-02-2016 22:29

Конечно, кто умеет тот сделает ,кто не знаком с х12мф тоже сделает, но этот топор лучше не дарить и не продавать.

Прол 29-02-2016 02:41

Пользуюсь топором из х12мф работы Ивана Некрасова ака Yastreb09. Топор прошивной. Впечатления самые положительные! Заточку держит значительно лучше, чем любой другой из моих топоров. Главное правильно выбрать угол заточки и сведение под задачу. Мерзлые кости КРС рубит без малейших последствий. По поводу чистоты реза и размера карбидов, по моему ерунда полная. Х12мф легко затачивается до строгания волоса и имеет очень чистый «зеркальный» рез по дереву. Мастеру в очередной раз хочу сказать спасибо.

Шалим 29-02-2016 13:10

как раз в тему.
Отковал себе пару клинков с одинаковыми размерами, геометрией и сведением практически в ноль
Один из у8а, второй х12мф.
С х12 уже одел, у8 пока лежит. Основная работа как раз строгать деревяшки. Вот и сравню их между собой.

х12мф попробовал немного. Пока нравится. стойкая р.к. и довольно резучая железка.

Yastreb09 29-02-2016 17:20
quote:
Прол
,спасибо принято,рад слышать что топор в деле.

можно фото после года работы?

guns.allzip.org

Топоры — Страница 2 — Ножи

ТОПОР МОЖЕТ ВСЁ.

 

Топор может делать все, даже улучшать фигуру. возьми его в руки, и живот твой автоматически втянется, грудь выпятится, а движения приобретут осмысленность и значимость. топор — древнейшее изобретение людей, почти никак не изменившееся в ходе эволюции. Это верный признак силы и власти над обстоятельствами. перед тем как ты обзаведешься собственным топором — несколько важных советов.

 

1) Куда податься с топором

 

На кухне топор нужен мужчинам, не боящимся домашних забот. скажем, небольшим кухонным топориком с короткой рукоятью можно разделывать свежепойманную дичь. застав тебя на кухне над какой-нибудь тушкой, с оскаленными зубами и в окровавленной рубахе, твоя девушка сразу поймет, что не ошиблась с выбором. возможно, покончив с тушкой, вы решите обзавестись детьми. причем тут же, не покидая кухни. в походе даже щуплый рыжий паренек не будет иметь отбоя от симпатичных походниц, если захватит с собой правильный туристский топор. Ночи напролет он может рубить с подругами ветки и стругать рогатины для костра. Требования к походному топору просты: компактные размеры, небольшой вес (в рюкзаке каждый грамм на счету) и очень острое лезвие. туристские топоры часто имеют петли для закрепления на поясе, а во время переноски их прячут в пластиковый или брезентовый чехол.

 

В мастерской распространены топоры общего назначения, их называют плотницкими. предназначены они для рубки небольших деревьев и обработки древесины (что нисколько не помешало раскольникову зарубить именно таким инструментом бедную старушенцию). широкое и тонкое лезвие плотницкого топора легко заточить до такой степени, чтобы им можно было бриться или косить траву. некоторые используют такие топоры для колки дров, но делают это напрасно: плотницкий топор слишком легок, потому имеет большую отдачу.

 

На даче не обойтись без двуручного колуна — далекого потомка боевого топора. колун отличается от прочих изделий неширокой режущей кромкой, он тяжелее (это обеспечивает большую силу удара на единицу поверхности). колуны можно даже не точить — качество колки дров от остроты лезвия не зависит. кстати, дрова именно что не рубят, а колют (рубят деревья). если ты надумал заняться дровами с целью похудения, знай: пользуясь импортными колунами, много калорий не сожжешь, особенно если умеешь колоть. например, легкие скандинавские топоры, хоть и не рубят дрова сами, но задействуют минимальное количество мышц — их кованые лезвия входят в дерево как в масло. наиболее энергозатратны отечественные изделия, которые тяжелы и имеют неудобные ручки. чтобы наколоть ими дров для шашлыка на большую компанию, тебе придется изрядно попотеть. зато за это время ты вдоволь наиграешься мускулами, а заодно укрепишь плечевой сустав, разовьешь мышцы спины и подкачаешь пресс.

 

Всюду хороши универсальные топоры, которыми можно с одинаковым успехом рубить деревья и колоть дрова. лезвия топоров-гибридов остры, как плотницкие, но и массивны в задней своей части, как колуны.

 

2) Чьи топоры лучше

 

Люди, к счастью, оставили топор в покое — цивилизация так и не приделала к нему лазерный прицел и систему дистанционного управления. топор по сей день состоит всего из двух элементов: рукояти и лезвия. максимум новизны здесь — материалы. наиболее продвинутые производители делают рукояти из пластика, а лезвия наловчились покрывать тефлоном. большими авторитетами в области топоростроения считаются скандинавские и североамериканские страны, в россии популярны топоры компаний fiskars (Финляндия) и bahco (швеция-германия). представители этих компаний утверждают, что, работая их топорами, человек непременно испытает чувство радости и эмоционального подъема, и поэтому красят рукоятки в ярко-оранжевый цвет.

Bahco — все топоры этой фирмы сделаны вручную, имеют деревянную ручку, обычно из ясеня. рукоятка из дерева — это такой особый шик, и многие считают, что истинные профессионалы работают только топорами с деревянной ручкой. рукоять изогнута и утолщена в области соединения с лезвием, этот узел закрепляется специальным клином, изготовленным из пластмассы на углеродной основе. у топоров bahco лучшая сталь, почти не подверженная деформации, но ручки все-таки иногда ломаются.

Fiskars — весьма самоуверенная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на ручки своих топоров, утверждая, что сломать их невозможно. ручки эти полые внутри, а потому легкие, изготовлены из прочного, армированного стекловолокном полиамида, не боятся сырости и холодной погоды. лезвия имеют тефлоновое покрытие (не ржавеют), мягко и легко входят в дерево.

Русские топоры отличаются качественной сталью лезвия и небольшой ценой. однако рукоятки со временем рассыхаются, а лезвия начинают болтаться. поэтому перед работой топор надо положить в ведро с водой, чтобы древесина разбухла и лезвие плотно зафиксировалось.

Китайские топоры доставляют меньше всего радости, их легко опознать по некачественным лезвиям, хотя рукоятки могут удобно располагаться в руке.


nasmnogo.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *