Ложка мёда — Будьте счастливы с детьми, пусть мой блог станет для вас ложкой меда!
Меня зовут Наталия Преслер.
Я — практикующий психолог, работаю со взрослыми. А еще я — мама шестилетней дочери Амелии.
Когда у нас с мужем появилась дочь, я начала серьезно интересоваться вопросами детского развития и обучения. А учитывая то, что в нашей семье образование — сфера наследственная, такое развитие для
меня было очень логичным.
Этот блог о психологии и обучении детей.
Моя цель помогать родителям воспитывать детей с радостью и удовольствием. Здесь будут материалы о том, как не раздражаться, как находить общий язык, как развивать мотивацию к учебе, какое обучение наиболее эффективно и многое другое.
Я собираю здесь материал, который поможет детям гармонично развиваться, не терять интерес к учебе, быть исследователями, развивать свои творческие и познавательные способности.
Также здесь будет материал для педагогов, который поможет им лучше понять детскую психологию, найти эффективные способы общения с детьми и обучения детей с точки зрения возрастной психологии и психологии образования.
Будьте счастливы с детьми, пусть мой блог станет для вас ложкой меда!
ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО УДОБНО ЧИТАТЬ МОЙ БЛОГ,
ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С 👉 НАВИГАТОРОМ ПО САЙТУ
или просто листайте ниже!
lozhkameda.org
Почему ложка для меда имеет странную форму?
Ароматная баночка с медом стоит на нашем столе. Горячая чашка чая и бутерброд с медом – замечательная и очень полезная еда. Тянемся за баночкой с лакомством и… попадаем в ее липкий плен. А все потому, что за завтраком мы уже кушали мед, черпая его чайной ложкой и в обязательном порядке заляпали банку.
Чтобы такие сюрпризы впредь не повторялись в домашнем хозяйстве, нам необходима правильная ложечка для меда. Обычной чайной ложечкой мед набирать довольно сложно, если только он не сильно засахарился, и не стал твердым как камень, что присуще некоторым сортам меда обладающим практически мгновенной кристаллизацией. В своей основной массе спросом пользуются жидкие сорта меда, такие как липовый, акациевый или гречишный. К тому же, обычной ложечкой перемешать засахаренный остаток в банке, и создать «ровную» консистенцию меда практически невозможно.
Специально для меда существует деревянная ложечка. В переводе с английского honey dipper переводится как «ковш для меда». В нашем славянском обиходе деревянную ложку для меда называют «веретено» из-за ее особенной формы.
Ложка-веретено в идеале должна быть изготовлена из дерева, пропитанного маслом. В нашем современном мире специальные ложки для меда изготавливаются из современных материалов – пластмассы или силикона. Ложка-веретено для меда имеет форму булавы с глубокими прорезями по горизонтали.
Процесс набирания меда в ложку-веретено предельно прост. Опускаем ложку в баночку с медом и потихоньку крутим ею в ароматной сладости. При прокрутке ложки в банке, мед попадает в глубокие прорези и задерживается там пока вам не нужно будет налить сладость на бутерброд или в чай. Пчелиные дары перестают тянуться как за обычной ложкой, к тому же ее не нужно очищать о край банки. Теперь остается направить ложку на объект, вращая ее понемногу в процессе переноса, как делали это раньше в банке. При горизонтальном положении ложки, мед будет потихоньку тонкими ленточками вытекать из прорезей. Как только ложку начинают крутить, сладкий поток останавливается как по волшебству, и
Еще один несомненный плюс ложки-веретена перед обычной ложкой — отсутствие в банке с медом крошек от булочки или бутерброда. Касаться ложкой-веретеном края бутерброда не нужно, чтобы прекратить струйку меда, следовательно, мед останется чистым и не будет закисать.
Как ни крути, ложка-веретено для меда гораздо удобнее и практичнее обычной чайной ложечки! Сладких завтраков, обедов и ужинов с самым лучшим в мире натуральным продуктом и ложечкой-веретеном!
Купить деревянную ложку для меда можно в интернет-магазине «Медовея».
Ложки продаются как оптом, так и в розницу.
medovea.ru
Доставка мёда в Санкт-Петербурге
м. Автово, пр.Стачек, д.75, 100 метров от метро, ежедневно с 10 до 20, тел:407-36-20
м. Автово, ул. Маршала Казакова, д.1 с 10 до 19, тел: 753-91-91
м. Академическая, пр. Науки д. 17 к.2 (вход с пр. Науки, подняться на пандус), ежедневно с 10 до 21, тел: 407-20-24
Балтийская Жемчужина, ул. Адмирала Трибуца, д.5, ежедневно с 10 до 21, тел: 8 (905) 208-10-18
м. Беговая
м. Беговая, Савушкина ул. 118, пн-сб с 09 до 21, вс с 10 до 20, тел: 777-05-50 доб.522
м. Василеостровская, В.О., 6я линия, д. 25, под арку, пн-сб с 10 до 21, вс — выходной, тел: 385-52-65
м. Горьковская, Кронверский пр., д.31, пн-пт 11-20, сб, вс выходной, тел: 407-21-26
м. Гражданский проспект, пр. Просвещения, д87, к.1 Северомуринский универмаг, 2 этаж, 150 метров от метро, ежедневно с 11 до 20, тел: 407-23-37
м. Девяткино, п. Мурино, Привокзальная пл., д.3 к1, вход с улицы, пн-сб с 10 до 21, вс — выходной, тел: 407-14-80
м. Звездная, Звездная ул. 8, пн-сб с 10:00 до 21:00, вс с 10 до 20, тел: 777-05-50 доб.508
м. Звездная, ул. Ленсовета, д.70, пн-вс с 10:00 до 20:00, тел: 668-28-89
м. Кировский завод, пр.Стачек, д.39, литер «А», пн-пт 10-21, сб-вс 11-20, тел: 8 (921) 335-63-10
м. Комендантский пр., Комендантская площадь, дом 8, литер «А», ежедневно с 10 до 21, тел: 981-94-18
Котина ул., ул. Котина, д.2, пн-пт 10-21, сб-вс 11-20, тел: 650-19-18
м. Купчино, Балканская пл., д5, к4, ежедневно с 10 до 21, тел: 385-56-76
м. Купчино, Будапештская улица 94/41 лит.А, пн-сб с 10 до 20, вс — выходной, тел: 407-36-30
м. Ладожская, Заневский пр., д. 65, к.5, лит.А ТК «Платформа», ежедневно с 10 до 21, тел: 385-58-34
Левашовский пр., Левашовкий пр., д.12, пн-пт 10-21, сб-вс 11-20, тел: 228-16-55
м. Ленинский проспект, Трамвайный пр., д. 17, к. 2, секц. 14, ТЦ «Нарва» (второй корпус от метро), ежедневно с 11 до 20, тел: 981-66-07
м. Ломоносовская, ул. Полярников дом 6, ежедневно с 11 до 20, тел: 677-14-19
Маршала Захарова, ул. Маршала Захарова, д.21″, 2 этаж , пн-вс 10-20, тел: 742-60-70
м. Международная, ул. Бухарестская, д.74, к.3, литер А, ТБК «Международный», 2 этаж , пн-сб с 10 до 21 вс — выходной, тел: 407-18-74
м. Московская, ул. Алтайская, д. 16, ежедневно с 10 до 21, тел: 373-46-27
м. Нарвская, ул. пр.Стачек, д.6, пн-вс 10-21, пер 13.30-14.00, тел: 8 (905) 201-15-63
м. Обухово, 2-й Рабфаковский пер., д.18, пн-вс 10-20, тел: 324-33-44
м. Озерки, пр. Энгельса д.113, к1, ТЦ Бадабум пом. 1Н, ежедневно с 10 до 21, тел 313-25-34
Охта Молл, Брантовская ул, д.3, ежедневно с 10 до 22, тел 336-37-77 доб.20530
м. Парк Победы, Московский пр., д. 173, пн-пт 10-20, сб-вс 10-19, тел: 373-82-75
м. Парнас, ул. Михаила Дудина д.25 к.2, пн-пт с 10 до 21, тел: 531-75-71
Петергофское ш, Петергофское ш., д.45, пн-пт: 10-20, сб-вс: 10-19, тел: 8 (911) 920-53-45
м. Петроградская, Каменноостровский пр., д.42Б, пн-вс 10-21, пер 13.30-14.00, тел: 336-37-77 доб.29021
м. Пионерская, Коломяжский пр., д. 15 к. 2, ежедневно с 10 до 21, тел: 240-34-31
м. Площадь Ленина, ул. Комсомола, д.16 — 180 метров от метро, ежедневно с 10 до 21, тел: 407-16-32
м. Приморская, ул. Одоевского д.27, лит.А, ТЦ Платформа, 2 эт., сек.212, 150 метров от метро, ежедневно с 11 до 21, тел: 981-35-66
м. Пролетарская, Ново-Александровская ул., д.14, пн-пт 9-20, сб-вс 10-18, тел: 409-51-70
м. Проспект Большевиков, ул. Коллонтай, д.18, ТЦ Архимед, цокольный этаж, ежедневно с 10 до 20, тел. 642-55-59
м. Проспект Ветеранов, пр. Ветеранов, д. 36, корп. 2, лит. А, ТК «Манхэттен», 2 этаж, ежедневно с 10 до 21, тел: 407-26-28
м. Проспект Ветеранов, Ветеранов пр. 95 к.1, пн-сб с 09 до 20:45, вс с 10 до 20, тел: 777-05-50 доб.525
м. Проспект Просвещения, пр. Энгельса, д. 137, ежедневно с 10 до 21, тел: 989-40-84
Проспект Просвещения /пр. Культуры, пр. Просвещения д.51, пн-пт 11-20, сб, вс выходной, тел: 407-24-38
м. Рыбацкое, Караваевская ул. 28 к. 1, пн-пт с 10 до 21, сб-вс с 11 до 20, тел: 777-05-50 доб.513
м. Сенная, Московский пр., д.3, ТЦ «Адмиралтейский», 2 этаж, ежедневно с 10 до 21, тел: 407-28-86
Софийская ул., ул. Софийская, д.33, к.1, пн-вс 11-21, тел: 572-94-43
м. Старая Деревня, Торфяная дорога, д.2, к1, ТЦ «Старая Деревня», 3 этаж, ежедневно с 11 до 21, тел: 407-36-40
м. Технологический институт, Московский пр.37/1, пн-сб с 09 до 21, вс 10 до 20, тел: 777-05-50 доб.400, 401
м. Удельная, Скобелевский пр.4 лит.В, пн-вс 10-21 пер.13.30-14.00, тел: 8 (905) 204-06-74
м. Удельная, Репищева д.13 к1, пн-пт 10-20, сб 10-17, вс вых., тел: 317-78-61
м. Улица Дыбенко, ул. Дыбенко, 27, к.1, ежедневно с 10 до 21, тел: 407-23-25
м. Чёрная Речка, ул. Савушкина, д.1, пн-пт с 11 до 21, сб, вс — выходной, тел: 407-36-80
м. Чернышевская, Фурштатская ул., д. 25, ежедневно с 10 до 21, тел: 385-59-42
м. Электросила, ул. Решетникова, д.12, к.2, пн-сб 12-20, вс вых., тел: 971-00-03
Энергетиков пр., пр. Энергетиков, д.64, пн-пт с 10 до 21, тел: 8 (931) 531-57-28
lozhkameda.ru
Народная медицина, мед как лекарство от болезней, рецепты с прополисом, даже ложка меда творит чудеса, подборка рецептов народной медицины
Рецепты с медом
Рецепты с прополисом
Пчелиный подмор, рецепты
Мед издавно применяли на Руси, как лекарство от многих болезней. Предлагаем вам подборку рецептов народной медицины, в состав которых входит этот ценнейший дар природы —
-Поверьте, даже ложка меда творит чудеса!
Мед с бузиной черной
1 столовая ложка бузины черной, 1 стакан крутого кипятка, 1 столовая ложка меда.
Бузину черную залить кипятком и выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем снять и охладить при комнатной температуре. Через 30-40 минут настой процедить, добавить мед и размешать. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день в качестве потогонного средства при простуде.
Мед с девясилом
2 столовые ложки сухих измельченных корней девясила, 500 мл кипяченой воды, 2 столовые ложки меда.
Корни девясила залить кипяченой водой и кипятить 10-12 минут. Настоять 1-2 часа, процедить и добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе и заболеваниях органов дыхания.
Мед со зверобоем
2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя, 1 стакан кипятка, мед по вкусу.
Траву зверобоя залить в термосе кипятком, настоять 1 -2 часа и процедить. В настое развести мед по вкусу и нить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите и т. п.
Мед с зеленым чаем, малиной и коньяком
1 стакан зеленого чая, по 1 чайной ложке меда, протертой с сахаром малины, протертой с сахаром облепихи, коньяка или любого бальзама, долька лимона.
В стакан свежего, но некрепкого зеленого чая добавить мед, малину, облепиху, коньяк или бальзам, дольку лимона.
Такой бальзам показан при ОРЗ для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот бальзам принимать не стоит.
Мед с липой
3 столовые ложки сухих измельченных цветков липы; 1 стакан кипятка, мед по вкусу.
Цветки липы заварить в фарфоровом чайнике кипятком и настоять 8-10 минут. Чай пить теплым по 1/2-1 стакану с медом 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики.
Мед с малиной (1)
Плоды малины и кипяток в соотношении 1:10, мед по вкусу.
Приготовить чай из плодов малины, добавить в него мед по вкусу и пить теплым по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих заболеваниях.
Это одно из лучших потогонных средств, применяемых при простуде.
Мед с малиной (2)
Сухие цветки и ягоды малины — в равных частях, 1 стакан кипятка.
2 столовые ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком, настоять в течение 12-15 минут и пить теплым, растворяя мед па вкусу, по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания и гриппе.
Мед с молоком
1 столовая ложка меда, 1 стакан молока.
Мед развести в теплом молоке и пить небольшими глотками при простуде, гриппе, кашле (в день выпивать в среднем 2-3 стакана молока с медом).
Мед с оливковым маслом
Пчелиный мед и теплое оливковое масло в равных пропорциях.
Смешать мед с маслом. Давать маленьким детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день при кашле, а также при лечении коклюша.
Мед с подорожником
500 г пчелиного меда, 500 мл сока подорожника.
Смешать мед с подорожником и варить на слабом огне 20 минут. После охлаждения смесь готова к употреблению. Принимать ее по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день при простудных заболеваниях и кашле.
Мед с редькой и морковью
100 мл сока редьки, 100 мл сока моркови, 1 столовая ложка меда.
Соединить сок редьки и сок моркови с медом и размешать все до растворения меда. Принимать по 1 столовой ложке каждый час при кашле.
Мед с чаем из земляники
Заварить чай из листьев земляники, добавить мед и лимон по вкусу. Давать детям при гриппе по 3 стакана в день.
Мед с чесноком (1)
Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке и смешать пополам с медом. Принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день при гриппе.
Мед с чесноком (2)
250 граммов чеснока очищенного и измельченного на терке залить 350 граммами меда, хорошо перемешать и настоять в темном месте в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и эндартериите.
Ингаляция с помощью меда
Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до температуры 40 °С, в соотношении 1 : 5 и распылять с помощью ингалятора. Сначала смесь вдыхать через нос, а выдыхать через рот, затем — наоборот.
Средство используют при острых респираторных заболеваниях.
Мед с алоэ (1)
100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 мл сока алоэ, 100 г порошка какао.
Все ингредиенты разогреть вместе, не доводя до кипения. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день — утром и вечером.
Мед с алоэ (2)
150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл кагора.
Смешать сок алоэ (сок отжать из промытых и измельченных листьев) с медом и кагором. Настаивать в темном прохладном месте (+4-8 °С) в течение 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке в день за 30 минут до еды.
Мед с алоэ (3)
100 г сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, 300 г меда.
Листья алоэ (в возрасте 3-5 лет) поместить в темное прохладное место (+4-8 °С) на 12-14 дней. После этого листья промыть, измельчить и залить кипятком в соотношении 1 : 3. Настаивать в течение 1-1,5 часов, затем сок отжать и смешать с орехами и медом. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Мед с алоэ (4)
100 г меда, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г порошка какао, 15 мл сока алоэ.
Все ингредиенты смешать и принимать полученную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день со стаканом молока.
Мед с алоэ (5)
500 г листьев алоэ, 100 г травы зверобоя, 500 г майского меда, 500 мл белого виноградного вина, 500 мл кипятка.
Измельченную траву зверобоя залить кипятком, варить 30 минут на слабом огне, настаивать полчаса-час и процедить. Подготовленные листья алоэ пропустить через мясорубку.
Соединить все компоненты бальзама, хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и поместить в прохладное место на 6-10 дней.
Бальзам принимать при туберкулезе легких по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем — по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва его можно повторить.
Ниже приведены средства народной медицины, традиционно использовавшиеся при лечении больных туберкулезом (наряду с медикаментозным лечением), но они также могут быть рекомендованы в качестве общеукрепляющего и улучшающего обмен веществ средства для ослабленных, нуждающихся в усиленном питании людей.
Мед с кожицей лимона или апельсина
Смешать натертую кожицу лимона или апельсина с медом в любой пропорции. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Это средство оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие, нормализует давление.
Мед с лимонным соком
Сок 1/2 лимона, 1 стакан кипяченой воды (или нарзана).
Сок лимона смешать с водой или нарзаном. В полученной смеси растворить мед по вкусу.
Используется как витаминное и общеукрепляющее средство. Сок лимона с медом помогает при гриппе.
Мед с луком
Приготовить настой лука с водой (1: 20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.
Мед с минеральной водой
250 мл минеральной воды, 1 столовая ложка пчелиного меда, сок 1/2 лимона.
В минеральную воду добавить мед, сок лимона и хорошо перемешать. Пить натощак в один прием утром. Курс лечения — 2 недели. Оказывает успокаивающее действие, нормализует давление.
Мед с настоем календулы
1 столовая ложка сухой измельченной календулы, 500 мл кипятка, 2 столовые ложки меда.
Календулу заварить кипятком, кипятить 2-3 минуты и дать настояться. Охладить, а затем добавить мед. Используют как противовоспалительное, профилактическое средство.
Мед с настоем цветков ромашки аптечной
6 столовых ложек сухих цветков ромашки, 500 мл кипятка, 2 столовые ложки меда.
Ромашку заварить кипятком и нагревать в течение 15 минут на водяной бане. Дать настою остыть, процедить и довести объем жидкости до первоначального. Добавить в настой ромашки мед. Пить по 1/3-1/2 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство.
Мед с орехами
Очищенные ядра ореха грецкого залить медом.
Такая смесь в народной медицине применяется для ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания или операции, а также для детей. Она оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению нервных клеток, повышает содержание гемоглобина в крови.
Мед с отваром плодов калины
1 стакан плодов калины, 1 л горячей воды, 3 столовые ложки меда.
Плоды калины залить водой, кипятить 8-10 минут, процедить и добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день в качестве общеукрепляющего средства.
Это средство помогает и при простудных заболеваниях с сильными головными болями.
Мед с соком свеклы
Свекольный сок (свежеотжатый) и мед в равных пропорциях.
Смешать свекольный сок и мед. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.
Используют как общеукрепляющее, успокаивающее и вспомогательное средство, регулирующее давление.
Мед с соком свеклы, моркови и редьки
Сок свеклы, моркови, редьки и мед в равных пропорциях.
Смешать сок из овощей и мед. Принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
Используют как общеукрепляющее, успокаивающее и вспомогательное средство, регулирующее давление.
Мед с соком черной редьки (1)
Черную редьку очистить, измельчить и отжать сок. Смешать в равных количествах сок с медом.
Мед с соком черной редьки (2)
Крупную редьку хорошо вымыть, снять ножом верхнюю часть и вырезать углубление, достаточное для того, чтобы в него поместились две ложки жидкого меда. Редьку поставить в вертикальном положении в какую-либо посуду, накрыть плотной бумагой и оставить на 3-4 часа.
Смесь сока черной редьки с медом дают взрослым по 1 столовой ложке, а детям — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Последний прием предпочтительнее делать перед сном.
Сок редьки с медом — народное профилактическое и лечебное средство от многих болезней (его рекомендуют, например, для восстановления нормальной сердечной деятельности при аритмии, а также назначают при бронхите и туберкулезе).
Мед с сухофруктами и орехами
(смесь «Здоровье»)
300 г меда, 100 г кураги, 1 лимон, 100 г чернослива, 50 г изюма, 1/2 стакана измельченных очищенных грецких орехов.
Курагу, лимон, чернослив и изюм тщательно промыть и перемолоть в мясорубке, добавить толченые орехи и незасахаренный мед. Все перемешать и положить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Средство рекомендуется для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма, а также при заболеваниях сердца.
Мед с черной смородиной
1 кг смородины, 1 кг меда.
Промытые ягоды черной смородины растереть деревянным пестиком и залить медом. Все хорошо перемешать и разложить в банки, плотно их закрыть и поставить в холодильник. Используется как витаминное, общеукрепляющее средство.
Мед с яблочным уксусом
2 чайные ложки меда с яблочным уксусом, 1 стакан воды.
Мед с яблочным уксусом развести в воде и пить на ночь. Средство используют для улучшения сна.
Прополис при насморке
В фарфоровой ступке растереть 20 г предварительно измельченного прополиса с небольшим количеством сливочном масла добавить к смеси под солнечное масло до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать. Приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос утром и вечером до полного выздоровления.
Прополис при воспалении полости рта, носоглотки и гортани
30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5-2 недель в 100 г спирта. Смесь в процессе экстракции прополиса периодически встряхивать, полученный настой профильтровать и смешать жидкую часть с двумя частями персикового масла (можно заменить оливковым маслом). Полученной смесью при помощи ватных тампонов смазывать воспаленные места в течение 15-30 дней.
60 г прополиса и 40 г натурального пчелиного воска поместить в эмалированную посуду с водой емкостью 300-400 мл, накрыть крышкой, на водяной бане довести содержимое до начала испарения, снять крышку и вдыхать пары в течение 15-20 мин. Ингаляции проводить утром и вечером после еды при курсе лечения 2 месяца (таким образом лечат также хронические бронхиты, риниты и туберкулез).
Прополис при ангине, воспалении легких, туберкулезе
К 100 г сливочного масла, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50-60 С до6авить 10 г измельченного прополиса. Полученную смесь нагреть до 70 С и выдержать при данной температуре в течение 8-10 минут при непрерывном помешивании, затем профильтроватъ через один слой марли. После охлаждения отфильтрованную массу принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев. После 2-3-х недельного курса лечение (при необходимости) повторяют с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г.
Прополис при ангине, ларингите, фаринrите
Самым эффективным средством при ангине любой стадии является жевание прополиса (на ночь — за щеку). Быстро помогает прополис только высокого качества, он должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка.
Прополис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
40 г измельченного прополиса залить в бутылке 100 мл 70% спирта. В течение 30 мин взбалтывать, затем оставить на трое суток для настаивания. После этого снова взболтать и оставить на 2 ч на холоде, затем профильтровать через четыре слоя марли. Настой принимать по 15-20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. Через 1-2 недели курс лечения повторить.
Прополис при хроническом гастрите и хроническом колите
Одну часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде пятью частями 95% спирта и настоять при комнатной температуре в течение двух суток, затем профильтровать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30% содержания спирта (то есть разбавить водой на одну треть). Принимать по 40 капель настойки в стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за час до приема пищи в течение 10-15 дней.
Прополис при зубной боли
40 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70% спирта, настоять в течение 7-10 дней, периодически взбалтывая, затем профильтровать, дать отстояться, жидкую часть слить в другую посуду, добавить воды на одну треть. Смоченные настойкой небольшие ватные тампоны прикладывать к больному зубу.
Прополис при хронической усталости
100 г корня девясила настоять на 500 г коньяка или водки 10 дней, добавить 30 мл 20% настойки прополиса, 50 мл сока алоэ и 100 г донникового меда. Пить по утрам по 20 мл длительное время.
Настойка из пчелиного подмора
В банку насыпают пчел до половины и заливают спиртом выше подмора на 3 см. Настаивают 15 дней в темном месте, затем процеживают. Пьют настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, пока не наступит облегчение.
Масло из пчелиного подмора
Bспользуется при суставных болях, тромбофлебитах. Готовят его так: растирают в порошок пчелиный подмор и смешивают с горячим оливковым маслом (1 ст. ложка порошка на 200 мл масла). Хранят средство в бутылке из темного стекла в холодильнике. Втирают масло при болях, предварительно разогрев.
Спиртовой экстракт пчелиного подмора
Обычно применяется для стабилизации кровяного давления, при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга. Принимают по 15-20 капель после еды в течение 1 -2 месяцев.
Приготовление экстракта: 1 ст. ложку размельченного в порошок подмора заливают стаканом 40-градусной водки и настаивают 2 недели.
« На главную
lozhkameda.ru
Ложка меда, или Все об уникальных свойствах этого продукта
Что такое мед?
Мед – продукт уникальный. Получается он из нектара цветов медоносных растений, который рабочие пчелы слегка переваривают в своем зобе. Там под воздействием специфических ферментов пчелиной слюны часть тростникового сахара, входящего в состав нектара, превращается в виноградный, который является основным компонентом меда. После такой ферментативной обработки мед отрыгивается пчелами и складывается в специальные соты, где происходит процесс его созревания. Чтобы мед не забродил, пчела выделяет в него муравьиную кислоту из ядоносного мешочка. И уже после этого соты запечатываются специальными крышечками.
Состав меда
Основу продукта составляет сочетание простых сахаров (глюкозы и фруктозы), воды и небольшого количества шлаков (пыльцы). Но не этим определяются полезные свойства меда.
В его состав также входят все необходимые макро- и микроэлементы (в том числе кальций, магний, цинк, селен, железо, йод, хром, фосфор, медь и др.), витамины (группы В, С, А, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин), фитонциды, ферменты, органические кислоты (виноградная, яблочная, щавелевая, винная, лимонная, молочная).
Минеральный состав меда соответствует химическому составу почвы, на которой произрастают медоносные растения. Поэтому по своему минеральному составу и свойствам мед может сильно различаться не только в зависимости от вида растения, с которого собран, но и от региона. Наиболее полезными считаются сборные сорта.
Полезные свойства меда
Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.
- Бактерицидные свойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
- Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
- Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
- Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
- Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
- Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
- Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
- Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
- Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).
Противопоказания к употреблению меда
Несмотря на такой внушительный список полезных свойств меда, при определенных обстоятельствах и состояниях все же стоит отказаться от его употребления.
- Поскольку мед – продукт калорийный, противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом без предварительной консультации с лечащим врачом (энергетическая ценность 100 г меда – 328 ккал, столовой ложки – 98,4 ккал, чайной ложки – 29,5 ккал).
- При аллергии на мед ни в коем случае не употребляйте его. Он может вызвать зуд, покраснение кожи и даже удушье.
- Детям до 2-3-х лет также не стоит предлагать мед.
- Горячий чай с медом противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем.
- Если цветы рядом с пасекой были обработаны ядохимикатами, не стоит употреблять собранный с них мед, так как часть вредных веществ попадет и в него.
- Не следует употреблять мед при бронхиальной астме и заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.
Когда и сколько меда можно съесть?
Как уже отмечалось, мед – продукт калорийный, поэтому употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Поскольку он состоит из простых сахаров, наш организм не распознает разницу между ним и, скажем, горстью шоколадных конфет. Поэтому избыточное употребление будет иметь те же последствия – прибавка в весе и увеличение риска развития сахарного диабета.
Врачи рекомендуют съедать в день не более 50 мл меда (учитывайте, что вес жидкого меда меньше, чем засахаренного), что соответствует 2,5 столовым ложкам. Если уж очень хочется полакомиться, то количество можно увеличить, но не более, чем до 4 столовых ложек в день. При этом нужно уменьшить количество других сладостей.
Хотя в качестве лечебного продукта потребление меда можно увеличить до 150 г в сутки, но в таком режиме можно есть его не более 2 месяцев.
Не сочетается мед со сладкими булочками, конфетами и вареньем, но является прекрасной альтернативой сахару. Его можно добавлять в теплый чай, молоко. Температура напитков при этом должна быть не более 40°C! В горячую воду мед добавлять нельзя!
Детям 3 лет можно давать 20 г меда в сутки (это чуть меньше 1 ст.л.), а после 6 лет дозу можно увеличить до 50 г в сутки.
Идеальным временем потребления меда считается утро (за 30 минут до еды после стакана воды). Поскольку мед достаточно калориен, это даст организму заряд бодрости, сил и энергии на весь день.
А вот такое снотворное средство, как стакан теплого молока с медом, на ночь употреблять опасно, так как высок риск появления лишних килограммов. Хотя изредка побаловать себя таким напитком можно.
В целом, чтобы не увеличивать калорийность пищи, мед рекомендовано употреблять по 20-30 г за 1 час до или через 1 час после еды каждый день или через день.
О том, как выбрать натуральный мед и по каким признакам можно выявить подделку, мы поговорим в следующей статье.
24health.by
Почему ложка для меда имеет странную форму и как она называется
Наверняка многие любят лакомиться медовым нектаром, пить с ним чай или делать бутерброды, намазанные полезной сладостью. Обычной чайной ложечкой неудобно доставать сладкое лакомство из баночки. Как правило, после добычи лакомства руки приобретают неприятную липкость. Если вы знакомы с такими неприятными ощущениями, то определенно хоть раз думали о специальной ложечке. Давайте разберемся, зачем же она нужна, как выглядит.
Внешний вид
Практически все люди, видевшие ложку, которой добывают медовый нектар хоть раз, удивлялись ее необычной форме. На самом деле деревянная ложечка выглядит именно так неспроста. Ее внешний вид специально предусматривался для того, чтобы решить проблему липких после пчелиных даров рук.
Чаще всего ее изготовляют из дерева, которое обязательно пропитывают маслом. Но сейчас специальную ложечку все чаще производят из современных материалов. Например, сейчас на прилавках можно встретить множество ложек, изготовленных из пластмассы или силикона. Столовый прибор имеет необычную форму, похожую на веретено, глубокие прорези по горизонтали.
Как пользоваться
Многим кажется, что столовый прибор не упрощает процесс добычи полезного лакомства, а наоборот, усложняет его, что пользоваться им очень сложно. Но это далеко не так. На самом деле, при правильном использовании ложка веретено способна помочь вам добыть мед, не испачкав при этом банку с десертом.
Итак, чтобы набрать лакомство на веретено необходимо опустить ложку в емкость с медовым нектаром, далее начать крутить. Процесс вращения ложки напоминает то, как крутится юла. Во время того, как вы будете вращать веретено, в отверстия, находящиеся в ложке, начнет затекать сладкий нектар.
Благодаря тому, что мед держится в отверстиях, он не будет стекать по банке и пачкать ее, а следовательно у вас всегда будут чистые, не липкие руки. Возможно, вы обеспокоены тем, как же мед будет держаться в прорезях. Все очень просто. Принимая вертикальное положение ложка блокирует течение медового нектара, для возобновления течения ложку обязательно необходимо повернуть горизонтально.
Согласитесь, преимуществ у этого столового прибора достаточно, а недостатков вовсе не имеется. Еще одним замечательным отличием веретена от обычной ложки будет то, что при использовании деревянной ложки с отверстиями медовый нектар не капает на стол, на пол или еще куда-нибудь, не пачкает различные поверхности.
У деревянной ложке для добычи сладкого лакомства отсутствуют различные примеси. У металлической же они имеются, из-за этого значительно портится качество меда, он всегда будет оставаться чистым, свежим только при использовании деревянной ложки. Также при набирании сладкого медового нектара с помощью специального столового прибора в банке с лакомством не остается никаких крошек или чего-нибудь подобного, ведь оно используется исключительно для набирания на себя сладости.
Интересные факты
- У специальной ложки имеется много аналогичных названий, самыми известными из них являются “дризл” и “веретено”.
- Называть столовый прибор для добычи сладкого нектара “веретеном” придумали славяне.
- Если переводить выражение с английского языка оно означает ковш для меда.
- Наверняка, многим неведомо, почему столовый прибор называют веретеном. Это происходит из-за его необычной формы.
- Классическая ложечка должна быть изготовлена исключительно из дерева. Причем ее обязательно необходимо пропитывать маслом.
- Вертикальное положение ложки приостанавливает процесс вытекания. Мед начинает литься тонкими струйками только тогда, если ложечку наклонить горизонтально.
Заключение
Как выяснилось, деревянная ложечка, которой добывают сладкое, полезное лакомство из банки является гораздо более удобной, чем самая обычная металлическая ложечка по ряду причин.
Во-первых, при вертикальном положении ложки вытекание продукта из нее исключено. Во-вторых, благодаря ложке банка будет оставаться чистой после того, как вы достанете пчелиный нектар. Ну и в-третьих, благодаря специальному столовому прибору в банке с медовым нектаром будет чисто, без крошек.
dompchel.ru
Сколько грамм мёда в столовой и чайной ложке: таблица
Иногда кулинарные вопросы или желание улучшить собственное здоровье заставляют задаваться вопросами, ответ на который можно получить только экспериментальным путем. Например, вычислить, сколько грамм мёда в чайной или столовой ложке. Вес этого продукта – не постоянная величина: в 1 л сладости он колеблется в пределах от 1,40 до 1,45 кг.
На эту особенность влияют следующие факторы:
- процент содержания воды;
- количество сахара;
- сорт;
- уровень влажности внешней среды;
- степень зрелости.
При покупке новой порции сладкого необходимо проверить его консистенцию. Если хорошо заметно, что на дне банки пчелиный продукт гуще, а сверху он жидкий и прозрачный, значит недобросовестный производитель разбавил все большим количеством воды.
Сколько грамм весит ложка мёда?
Часто в рецепте указано количество мёда не в ложках, а в граммах. Это неудобно, ведь не каждая хозяйка может похвастаться наличием специальных кухонных весов. Поэтому следует пользоваться следующей метрикой:
Вид ложки | Кол-во в гр. |
Чайная без горки | 12 |
Чайная с горкой | 19 |
Столовая без горки | 21 |
Столовая с горкой | 33 |
В случае измерения веса погрешность составляет 5-10%. Она зависит от его сорта, густоты и количества, которое удалось зачерпнуть из банки.
Как правильно измерять?
Если по рецепту следует отмерить 250 грамм пчелиной сладости, а под рукой нет никаких приборов для измерения веса, можно использовать подручные средства, решив предварительно следующий пример:
250/33 = 7,5 (ст. л. с горкой)
250/21 = 11,9 (ст. л. без горки)
Получается, чтобы придерживаться рецептуры, следует набрать 7,5 столовых ложек продукта с горкой или 12 ложек без горки.
Или для приготовления косметического, кулинарного, лечебного рецепта необходимо подготовить 50 грамм мёда. Вычисляем:
50/12 = 4,1 (ч. л. без горки)
50/19 = 2,6 (ч. л. с горкой)
Результаты несложных примеров подсказывают, то 4 чайные ложки пчелиного продукта без горки или 2,6 чайных ложек с горкой будет достаточно, чтобы строго следовать рецептуре.
Мёд очень чуткий до изменения температуры. Перегрев выше 40° С приводит потере целебных свойств. При 60° С вырабатывается канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток. У пастеризованного продукта остается только вкус и цвет, а пользы нет никакой.
Количество зрелого мёда в разных емкостях
Перед покупкой пчелиной сласти, важно провести тестирование: капнуть мёд на тыльную сторону руки. Качественный продукт не растечется, будет держать форму полусферы. Тонкая струя мёда будет стекать с ложки медленно и закручиваться в конце спиралью.
В зависимости от объема посуды, масса зрелого продукта составляет следующие значения:
- 1 л банка = 1,4 кг;
- 3 л банка = 4,4 кг;
- бутылка 1,5 л = 1,9 кг;
- фляга 10 л = 75 кг.
Молодой мёд отличается от зрелого тем, что он не прошел всего процесса вызревания в улье, он сырой и в нем много воды. Такой продукт не стоит покупать, он быстро испортится. Зрелый мёд добывают из запечатанных сот. Такой продукт полностью готов к употреблению.
vse-o-mede.com