Содержание

Ковка топора Киевским и Новгородским способом

Топор был одним из первых инструментов, изобретенных человеком. Неудивительно, что с появлением новых материалов их использовали для изготовления этой вещи. Особенное место занимал топор в оружейной нише. До появления высококачественной стали именно он был главным вооружением средневековых солдат.

Как изготовляется такой инструмент и насколько ковка топора отличается от изготовления других инструментов?

Основные приемы ковки

Исторически на территории Руси выделилось два основных способа, которыми изготавливали рубящие инструменты. Это Новгородский и Киевский, причем в технологии производства имелась существенная разница. Такие способы выковать топор можно использовать и сегодня в современной кузнице.

Новгородский

Новгородские кузнецы, более вероятно, почерпнули приемы и способы изготовления от своих ближайших соседей — финнов (на сегодня Финляндия один из лидеров производства топоров и ножей). Ковка производилась так называемым сварным способом.

Для этого бралась заготовка в виде полосы металла, которая изгибалась пополам и сваривалась кузнечным способом. При этом в месте изгиба формировалась проушина для топорища, а противоположная разгонялась до требуемой ширины, формируя при этом лезвие.

Ковка сварным методом с полосы

Такое изделие имело небольшой и относительно легкий обух, широкое лезвие и довольно длинную бороду.

В поперечнике такое изделие имело клиновидную, сходящуюся к лезвию, форму. Сама проушина имела треугольную или овальную конфигурацию, сформировавшуюся вследствие такой технологии.

Киевский топор

Происхождение киевского топора часто ведут с Кавказа, где подобные изделия находили в местах поселений. Принцип его изготовления был построен на пробивке проушины с одного конца и разгонки другого в форму лезвия.

Последовательность ковки киевского изделия

Такой инструмент в результате получался не с таким длинным лезвием, как новгородский, однако имел обычно толстый обух, круглую проушину и короткую бороду. Форма в поперечнике была клинообразной. Технологию ковки «по-киевски» можно посмотреть на видео

Несмотря на то, что таким технологиям уже свыше 1000 лет, их вполне можно использовать как образец ковки. И такое простейшее изделие будет вполне эффективным.

Итак, как выковать топор в домашних условиях?

Как выковать

Чтобы изготовить такой инструмент кузнечным способом, потребуется заготовка стали в виде полосы соответствующих размеров. Для удобства ее можно приварить с одного конца к куску арматуры, чтобы можно было манипулировать заготовкой во время работы.


После нагревания один из ее концов немного разгоняют и скашивают, это будет будущее лезвие.

Хвостовик также нужно немного разогнать и подготовить к изгибу. После чего заготовку разогревают и на носке наковальни проводят гибку проушины.

Соединение загнутого конца с поверхностью заготовки проводят способом кузнечной сварки.

Следующим шагом формируют лезвие, при этом также пользуются приемом разгонки металла. Его можно сделать более вытянутым, изготовив более длинную бороду.

После формирования проводят его шлифовку и закалку. При этом обязательно соблюдаются температурные режимы нагревания. Главное — не перегреть и не пережечь металл.

Закаленный топор можно отшлифовать или даже отполировать. Также, как вариант — это травля стали хлорным железом, от чего металл приобретает серо-матовый оттенок, а его стойкость к коррозии значительно возрастет.

В чем сложность

Ковка топора — довольно непростой технологический процесс. Во-первых, нужно сформировать заготовку соответствующих размеров и толщины. Это так называемый процесс ковки пакета топора. Во-вторых, это, конечно, изготовление проушины. Технологии древней Руси довольно непростые в выполнении. Для пробивки отверстия пакета с торца нужно затратить много времени, а гибка полосы также непростая операция (учитываем то, что сама такая полоса будет минимум 10-12 мм толщиной).

В Западной Европе довольно долго использовали старую технологию изготовления втульчатого топора (кельтского). Несмотря на то, что уже на Руси использовали именно отверстия под проушину. Вероятнее всего, это было связано именно с трудностями изготовления и, возможно, некачественным материалом.

Втульчатый (кельтский) тип топора

В отличие от других инструментов, которые имеют простые линейные формы (например, ножи, стамески, зубила, молотки), топор имеет сложную конфигурацию. К тому же, при ковке нужно соблюдать точный баланс, иначе изделие при работе будет создавать трудности и неудобства. Тоже касается размеров и веса обуха, он должен быть довольно тяжелым. Это делается для увеличения силы наносимого удара при рубке.

Еще одно неудобство при изготовлении — это лезвие. Довольно часто его изготавливали отдельно от самого топора из углеродистой стали. После чего кузнечной сваркой лезвие приваривали к основному изделию.

Также обязательный процесс — стабилизация металла и его закалка. Такой рабочий инструмент, испытывающий постоянные нагрузки, при неправильной закалке быстро придет в негодность. Обязательное соблюдение температурных режимов такой обработки металла.

А что Вы думаете по поводу сложности технологии изготовления такого инструмента? Есть ли у Вас опыт ковки? Поделитесь своим навыками, приемами и знаниями по изготовлению такого инструмента в блоке комментариев к этому материалу.

wikimetall.ru

в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Кованые топоры являются надежным и полезным в быту инструментом. Данная статья посвящена самостоятельному изготовлению топоров. Выковать его можно, используя одну из известных технологий: кузнечной сваркой, цельнокованым, соединением лезвия с телом  заклепками, иногда проушина изготавливалась высверливанием в цельной заготовке из металла. Благодаря своей универсальности рубящий инструмент остается наиболее популярным инструментом. А если менять размер и форму клинка (бойка), длину рукоятки, можно создать различные варианты топора многофункционального или специализированного назначения. Подробная информация представлена в статье.

Виды

Кованый плотницкий топор. Фото Топорсиб

Существует несколько видов кованых топоров:

  • таежные;
  • плотницкие;
  • мясные;
  • столярные;
  • охотничьи;
  • туристические, походные;
  • подарочные.

Технология ручной ковки таежного, плотницкого и других видов топоров в домашних условиях, из подшипника, рессоры и других материалов, видеоуроки

Далее представлены подробные инструкции по изготовлению кованых топоров разных видов и по нескольким технологиям.

Как выковать топор при помощи кузнечной сварки

  • Этим методом топор изготавливается из двух частей. Тело делают из заготовки стали обычного качества (Ст. 3, например) длиной 170 мм., которую отрубают от полосы с сечением 60х75 мм. Для лезвия необходимо взять инструментальную сталь (У7, например).
  • В нагретой в кузнечном горне заготовке делают 2 углубления и оставляют в середине уступ для формировки обуха.
  • Затем заготовка протягивается до необходимых размеров и разгоняется.
  • На следующем этапе заготовка изгибается на роге кузнечной наковальни или с применением специальной оправки так, что бы в отверстие — «всад», образованное после гибки — входила оправка, равная размеру рукоятки в месте насадки.
  • Из инструментальной стали изготавливается клин необходимых размеров.

  • Готовый клин плотно вставляют между пригнутыми и оттянутыми концами заготовки и вбивают между ними.
  • Заготовка вместе с клином нагревается до температуры сваривания, и затем выполняется кузнечная сварка в замок.
  • Заготовка по окончании сваривания надевается на специальную стальную оправку, для выполнения следующих операций:
    • надрубается и отгибается бородка защищающая топорище;
    • доводятся размеры до окончательных значений;
    • заточка лезвия;
    • закалка и отпуск по режимам термообработки инструментальных сталей (только участок лезвия).

Как изготовить цельнокованый топор

  • Для изготовления цельнокованого инструмента применяются качественные углеродистые и легированные стали, к примеру, сталь 45 или 35Г.
  • Масса заготовки, необходимая на изготовления тела, увеличивается на величину части клина.
  • Инструмент куется также, как и сварной, до образования отверстия — «всада».
  • Затем щеки бойка свариваются кузнечной сваркой и отковываются до требуемой формы и размеров.
  • Лезвие обрубается и аккуратно затачивается на наждачном круге, после чего его необходимо закалить в соответствии с режимами для выбранного материала.

Лезвие цельнокованого инструмента быстрее затупляется и оно менее стойкое, чем у топора, который изготовлен по технологии кузнечной сварки с применением инструментальной стали для лезвия. Соединение заклепками лезвия с телом применяется редко из-за его сложности.

Процесс изготовления прошивного и сварного топоров с комментариями мастера

Горячая ковка топора с рукояткой из полосы и лезвием из рессоры своими руками

Горячая ковка топора из рессоры, первая работы начинающего мастера

Горячая ковка топора Медведь — разновидности таежного инструмента — мастерами кузницы Уральский Мастеровой

Демонстрация ковки лезвия и его насадки на топорище мастерами кузницы «Уральский Мастеровой».

Разделы: Как сделать, Обучение ковке — как ковать

Метки: изготовление кованых изделий, Ковка- основы, операции ковки

kovka-svarka.net

Ковка

Как и обещал начинаю серию публикаций по ковке .

Собираем заготовку . Снаружи сталь 45 (рубашка) внутри сталь 65 г

(силовик)




Следующей операцией является кузнечная сварка. Трехслойная

заготовка нагревается в горне до 1000 градусов, посыпается флюсом

(бура или песок), который сплавляется с образовавшейся на внутренней

поверхности изделий окалиной и  превращается в жидкий шлак .






Обработанную флюсом заготовку  нагревают до 1300 градусов,

эта температура соответствует белому калению. Когда сталь

достигает полужидкого состояния ,кузнец аккуратными ударами

ручного молотка начинает выжимать  жидкий шлак

с поверхности свариваемых деталей , а затем более сильными

  ударами  производит кузнечную сварку.



. Для более качественной свариваемости поверхностей , эту

операцию необходимо повторить два раза с противоположных

плоскостей. Удачным результатом работы является целостность

торцов заготовки. Если видны дефекты на швах в виде

расслоений , необходимо повторить весь цикл сварки .

Во время ковки нельзя превышать температуру выше

1100 градусов, в полужидком состоянии  в металле

происходит разрушение структуры.  В результате  во

время эксплуатации готового изделия возможны

появления сколов . Начинаем работу на молоте


Делим заготовку







Начинаем растягивать лезвие топора 




во время ковки все время контролируем форму топора .









Проковываем кромку . Уплотняется структура метала






начинаем работать с проушиной . Пробивается клин .Расширяя клин ровням

все грани проушины .
















В окончании ковки мастер наносит клеймо компании .



toporsib.ru

Ковка топора.Кузнечное ремесло. | Страна Мастеров

КОВКА ТОПОРА.

.

 

ТОПОР (секира стар.) — железное, насталенное орудие, для тески и рубки. Топор плотничий — с широкой, тонкой лопастью и с острым носком; — мясничий — самый большой, широкий и тяжелый; — мастеровой и столярный, одноручный — небольшой; токарный, обрубной или баклушный — еще меньше; мужичий топор — небольшой и толстый. Топорик, топоришка бочарный, токарный — вдвое меньше, одноручный. Как оружие, топор изменяется в образе, и зовется: алебардой, бердышем, протазаном, чеканом и пр. Сказал, как топором отрубил (как отрезал). В семи дворах один топор — от нищеты. Такой воздух, что хоть топор повесь. Топорная работа — грубая, нечистая. Плавать по-топорному — тонуть. Топорник — кузнец, кующий топоры. Топорня — кольцо на поясе, сзади, в которое вешается в дороге топор, пропуская в это кольцо топорище.
Словарь Даля

 

Топор «Дятел» Автор Г.Копылов (Гильдия Мастеров-Оружейников) Сталь, орех. Слесарная обработка, гравировка, выпиловка, резьба, чеканка, канфарение, оксидирование

Топор состоит из клинообразной металлической (в период палеолита — каменной) ударной (колящей) части — бойка, называемого чаще всего клинком (что не совсем правильно). Стальная наварка в нижней колющей части, именуется лезвием. Верхняя часть топора —обух — делается массивным и имеет проушину, в которую плотно насаживается деревянная рукоять — топорище.

Существует несколько технологий изготовления топоров: кузнечной сваркой, цельнокованые и с соединением тела топора с лезвием заклепками. Иногда применялось высверливание проушины в цельной металлической заготовке.

С помощью кузнечной сварки топор делают из двух частей. Для тела топора от полосы сечением 60х35 мм из стали обыкновенного качества, например СтЗ, отрубают заготовку длиной 170 мм. Для лезвия берут инструментальную сталь, например У7. В нагретой заготовке делают два углубления с оставлением по середине уступа для формирования обуха топора (рис. 1, а). Заготовку протягивают примерно до размеров, указанных на рис. 1, б, и разгоняют (рис. 1, в).

Изготовление топора кузнечной сваркой

После этого заготовку изгибают на роге наковальни или специальной оправке так, чтобы в образовавшееся после гибки отверстие — «всад» входила оправка, по сечению равная сечению топорища в месте насадки (рис. 1, г). Из инструментальной стали отковывают клин с размерами, указанными на рис. 1, г. Готовый клин вставляют между оттянутыми и пригнутыми концами заготовки и забивают его между ними (рис. 1, д). Нагревают до сварочной температуры заготовку вместе с клином и выполняют кузнечную сварку взамок. По окончании сварки заготовку надевают на стальную оправку и на этой оправке выполняют следующие операции. Надрубают и отгибают бородку для защиты топорища, доводят размеры топора примерно до указанных на рис. 1, е, отделывают поверхности топора, затачивают лезвие, закаливают и отпускают только лезвие по режимам термообработки для инструментальных сталей.

Цельнокованый топор изготовляют из углеродистых качественных или легированных сталей, например из стали 45 или 35Г . Массу заготовки на тело топора увеличивают на величину клина (рис. 1, г). Топор куется так же, как сварной, до образования «всада» (рис. 1, г). Затем щеки топора сваривают кузнечной сваркой и отковывают их до требуемых размеров и формы (рис. 1, е), лезвие обрубают и затачивают на наждачном круге, а затем закаливают по режимам, для выбранной стали на топор. 
У цельнокованого топора лезвие менее стойкое и быстрее затупляется, чем у топора, изготовленного кузнечной сваркой с лезвием из инструментальной стали. Соединение тела топора с лезвием заклепками сложнее и применяется редко.

Топор стал одним из наиболее популярных инструментов (не зря говорят«найти топор под лавкой») благодаря своей универсальности. Изменяя форму и размер бойка (клинка), длину топорища, можно создавать различные варианты топора, как специализированные, так и многофункциональные.

Причем свою популярность топор приобрел во времена каменного века. 
То были времена топоров многофункциональных, являющихся одновременно и незаменимым инструментом и серьезным оружием.

Металлические топоры сначала делали из меди, хотя превосходство меди над камнем как материала для изготовления топоров следует считать спорным, — но бронза уже вполне подходила. Затем топоры стали делать из железа. Могла употребляться даже твердая сталь в чистом виде, — но в этом случае режущая кромка выходила слишком короткой. Из чистой стали скорее можно было сделать хозяйственный топор, — боевые топоры с широким лезвием надо было сваривать.

Выделяют три основных типа боевых топоров времен Киевской Руси IX-XI вв.

 

К первому относятся топоры скандинавского происхождения с большим трапециевидным лезвием, использовавшиеся тяжелой пехотой. Богатые их образцы украшены в соответствии со скандинавской традицией, тонким узором, инкрустированным серебряной проволокой (рис. 3).

Ко второму типу можно отнести универсального характера топорики с небольшой оттянутой вниз бородкой и коротким молотком на обухе, либо с гладким обухом. Такие образцы были популярны во всей Центральной и Восточной Европе, особенно у славян (рис. 4,5).

Наконец, оружием всадников можно считать топорики третьего типа, имевшие степное алано-хазаро-мадьярское происхождение — у них узкий трапециевидный клинок с коротким лезвием и довольно длинный обух в виде молотка, реже клевца (рис. 6). Из арсенала хазарских конников были заимствованы и кистени — металлические или роговые гирьки, соединенные ремешком с длинной деревянной рукоятью. 

Преимуществом боевого топора в сравнении с другим оружием являлась большая эффективность рубящего удара, — сам топор был тяжел и центр его тяжести находился высоко. Топором удобно было разносить вражеские щиты и разрубать шлемы. К тому же и сделать топор было много легче, чем рубящий меч. Недостатками боевого топора являлись плохой баланс и аэродинамика, — из-за высокого и асимметрично расположенного центра тяжести, на то что бы размахивать топором, уходило много сил. Очень неудобно было топором отражать удары.

Улучшить балансировку топора можно было двумя путями, или искривив рукоятку, или уравновесив лезвие, — например, сделав его двусторонним. Искривление топорища, подобно тому, как это делается в хозяйственных топорах, не давало вполне удовлетворительного результата, так как центр аэродинамического сопротивления все равно оказывался смещенным. Лучший результат давало превращение топора в обоюдоострую секиру, — но в этом случае оружие еще более утяжелялось и для его облегчения приходилось укорачивать лезвия, — а топоры с коротким лезвием имели привычку застревать в щитах, что было не желательно.

Тем не менее, топор веками был весьма популярным оружием. В рамках «Свода археологических источников СССР» по инициативе Б. А. Рыбакова была осуществлена полная публикация предметов вооружения, относящихся к IX — XIII вв., найденных на территории Древней Руси. Это более 7000 предметов, в их числе 183 меча, 570 боевых топоров и около 1000 рабочих **, 100 булав и шестоперов.

Оригинальным видом боевого топора был клевец, у которого лезвие заменялось подобием клюва, — клевец можно скорее назвать боевой киркой. Такой топор всего около килограмма весом и до 80 сантиметров длиной, но он пробивал любые доспехи, так как удар приходился на очень малую площадь. Но клевцом так же было неудобно отражать удары, и он часто застревал в щитах.

Чего только стоит, ставший знаковым томагавк, или крикет – попытка соединить топор и огнестрельное оружие. Единой классификации боевых топоров и их производных нет. Слишком велико разнообразие и в одном случае за определяющий фактор берут географию, в другом назначение и т.д. и. .т.п. Вот, несколько вариантов. Особо можно отметить топоры как парадное оружие. 
Вот, к примеру, топорик типа «табаразин». XIX век. Иран.

Топор стальной кованый с прямоугольным обухом с изображениями зверей, птиц и сценами охоты, выполненными в технике резьбы по травлению. Подобные топоры носили не боевой, а церемониальный характер.

И все это время топор оставался незаменимым инструментом в быту и в плотницком деле.

Без топора не были бы созданы замечательные памятники народного зодчества деревянные церкви, колокольни, мельницы, избы, без этого простого и универсального инструмента не появились бы многие орудия крестьянского труда, детали сельского быта, привычные предметы домашнего обихода.

При обработке строительного леса применялись различные виды топоров. Так, при рубке деревьев использовался специальный дровосечный топор с узким лезвием, при дальнейших работах — плотничий топор с широким овальным лезвием и так называемый «потес».

Средний вес топора должен быть не менее 4 фунтов (1,8 кг), а топорище — не более 1 фунта (0,454 кг). Топорище делается обычно из молодой, прямослойной, здоровой и не хрупкой березы. Для того, чтобы топор было легко держать в руке, топорище делают слегка изогнутой формы.

Вообще же владение топором было обязательным для каждого крестьянина. Колчин указывает, что при раскопках (Новгород) в подавляющей массе жилищ, независимо от рода занятий их владельцев, археологи находят 1-2 топора. 
«Топор всему делу голова», говорили в народе. И в наши дни топор еще не отправился пылиться в музеи.

 

 Кованый топор («Труд»)

Вместо прежних восьми базовых моделей Вачский завод «Труд» (крупнейший российский производитель кованых топоров) сегодня выпускает 30 видов топоров. Особенно популярны топорики туристические, более легкие и с зачехленным лезвием.

Источник: OSTmetal.INFO

 

stranamasterov.ru

Визит к Богдану Попову, ковка топора! — Топоры

Визит к Богдану Попову, ковка топора! — Топоры — Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Turbo4x4    4,314

  • Маньяк-топорист
  • Модераторы
  • 4,314
  • 14,387 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

tiim    49

  • Users
  • 49
  • 587 posts
  • Город: подмосковье Ленинский р-он
  • Имя: Tim

TI -126    174

  • Users
  • 174
  • 2,022 posts
  • Город: Петрозаводск
  • Имя: Юрий

Кесарь    1,237

  • Местный Урук-Хай
  • Users
  • 1,237
  • 5,581 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Алексей

Turbo4x4    4,314

  • Маньяк-топорист
  • Модераторы
  • 4,314
  • 14,387 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Северянин    4,167

  • Маньячистый Маньяк
  • Users
  • 4,167
  • 23,537 posts
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

Vanderlor    2,587

  • Users
  • 2,587
  • 15,440 posts
  • Город: Tallinn
  • Имя: Sergej

rusknife.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *