Битва под Москвой

Оборона Москвы

В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции.

В сентябре группа армий «Центр», которая готовила решительное наступление на Москву, была усилена за счет резервов и танковых соединений группы армий «Север», застрявшей под Ленинградом.

Были сосредоточены огромные силы: в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления - всего 77,5 дивизии (более I млн. человек), почти 14,5 тыс. орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 2-й воздушный флот и 8-й авиационный корпус, имевшие 950 боевых самолетов. Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить значительно меньшие силы и средства: Западный, Резервный и Брянский фронты. 95 дивизий (около 850 тыс. человек), 780 танков, 545 самолетов и 6800 орудий и минометов.

Это превосходство в значительной степени предопределило успех немецкого наступления 30 сентября.


Фото: Источник: http://www.roadplanet.ru/

Первой операцию "Тайфун" начала южная ударная группировка противника. 30 сентября она нанесла удар по войскам Брянского фронта из района Шостка, Глухов в направлении на Орел и в обход Брянска с юго-востока.

2 октября перешли в наступление остальные две группировки из районов Духовщины и Рославля. Их удары были направлены по сходящимся направлениям на Вязьму с целью охвата главных сил Западного и Резервного фронтов. В первые дни наступление противника развивалось успешно. Соединения четырех армий Западного и Резервного фронта. Возникла угроза прорыва противника к Москве.

7 октября 3- и 4 немецкие танковые группы окружили основные силы Резервного и Западного фронтов, которые до 12-13 октября сковывали в боях 28 дивизий противника. Часть советских войск сумели выйти из окружения, часть бойцов остались за линией фронта и продолжили борьбу в партизанских отрядах.

К середине октября в обороне Красной Армии образовалась огромная брешь шириной до 500 км. У немецкого командования уже не было сомнений в захвате Москвы.

10 октября армии Резервного фронта были включены в состав Западного, командование которым принял вызванный из-под Ленинграда генерал армии Г.К Жуков. Его решительные действия по сбору оставшихся боеспособных частей и упорядочению управления войсками дали положительный результат. В конце октября наступление войск группы армий «Центр» приостановилось в 70-120 км. от Москвы.

Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада.


Фото: Источник: http://www.65letpobede.ru/

На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражая налеты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников. Москве помогала вся страна.


Фото: Источник: http://www.65letpobede.ru/

Итоги обороны Москвы

В ходе оборонительного этапа битвы за Москву все резервы немецкого командования были исчерпаны, но советское командование сумело сохранить основные силы. Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме: Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям.

В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены. Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ на контрнаступление.

bitva-pod-moskvoy.ru

Битва под Москвой

Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии .Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). В первом из них Красная Армия провела Московскую h,lстратегические наступательные операции: Московскую (5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.) и Ржевско-Вяземскую (8 января – 20 апреля 1942 г.). Вне рамок последней была проведена Болховская фронтовая наступательная операция Брянского фронта (8 января – 20 апреля 1942 г.).

К осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захватчиков. В жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный порыв. Битва под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровских войск. Этот успех обеспечил паузу в ведении боевых действий, потерю немцами стратегической инициативы. Можно только представить, какие героические усилия потребовалось приложить советскому народу и его армии, чтобы выправить положение на фронтах, остановить противника на главном направлении, а затем перейти в контрнаступление.

Московская оборонительная операция

30 сентября немецкие войска начали наступление по плану "Тайфун" на брянском и вяземском направлении (2 октября). Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря ему удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Враг был обескровлен.

Грудью встали москвичи на защиту города. В июле было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражая налеты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников. Москве помогала вся страна.

Московская наступательная операция

В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Хотя попытка разгромить группу армии «Центр» под Ржевом и Вязьмой провалилась, наступательные операции советских войск в декабре 1941 – апреле 1942 привели к значительному изменению военно-стратегической ситуации на советско-германском фронте: немцы были отброшены от Москвы, освобождены Московская, часть Калининской. Орловской и Смоленской областей. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта.

Битва за Москву имела большое значение в Великой Отечественной войне (1941 –1945). В результате московской операции была защищена святая столица нашей родины, окончательно сломлен враг и положено начало наступлению советских войск. Она дала стране множество героев, среди них и наши родственники , показала непокорность русского народа перед врагом. Провал операции "Тайфун" явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным. Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. "Теперь, – писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит – даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается..." Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов.

Героическая оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири и под руководством генерала армии Г.К. Жукова 5-6 декабря начать контрнаступление войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Для измотанного в беспрерывных боях и использовавшего свои последние резервы противника удар оказался неожиданным. Враг не выдержал ряда сильных ударов и, бросая технику и вооружение, неся огромные потери, стал поспешно отходить.

В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.

mirznanii.com

краткое содержание операции. Герои битвы под Москвой

Знаменитая битва под Москвой, краткое содержание которой включает в себя самые кровопролитные эпизоды Великой Отечественной войны, стала поворотным событием всего вооруженного конфликта. До этого немецкие дивизии, согласно плану блицкрига, быстро шли на восток, почти не встречая сопротивления. В пригородах советской столицы армия Рейха была остановлена.

План фюрера

Еще до нападения на Советский Союз Гитлер на секретных совещаниях подчеркивал, что взять Москву для него является самой главной задачей всей кампании. Падение столицы стало бы для социалистического государства смертельным ударом. Фюрер надеялся, что уже через три месяца состоится битва под Москвой. Краткое содержание его плана «Барбаросса» было доложено главам всех армий накануне перехода границы.

Немцы ступили на советскую землю 22 июня. Быстрый захват Москвы был необходим еще и для того, чтобы избежать войны в лютые холода средней полосы России. Как известно, в XIX веке армия Наполеона сильно пострадала именно из-за неподготовленности к чужому климату. Французские солдаты, закутанные в тонкие шинели, замерзали и умирали прямо на дорогах.

Гитлер не хотел повторять судьбу Бонапарта, поэтому основательно подготовился к нападению. В 1941 году ему уже принадлежала вся континентальная Европа за исключением стран, объявивших о своем нейтралитете. Поэтому фюрер перебросил на восток все свои армии, надеясь на успешный марш-бросок. Его остановила битва под Москвой. Краткое содержание этой операции стало классическим примером полного провала плана наступательной войны.

Задержка немецкого наступления

Несмотря на неожиданность нападения, немецкие армии были задержаны под Смоленском, где потеряли два месяца, окружая советские дивизии. На Ленинградском и Киевском направлении тоже возникло серьезное сопротивление. Из-за этого штабу приходилось растягивать собственные коммуникации, перебрасывая армии с одного фронта на другой.

Наконец, 30 сентября началось запланированное наступление немцев на Москву. Это была сплоченная операция сразу нескольких армий, вооруженных по последнему слову тогдашней техники. Согласно расчетам Вермахта, советские дивизии, охранявшие столицу, должны были быть окружены в котлах и разбиты в районе Вязьмы и Брянска. После этого Москва осталась бы беззащитной, и с ней можно было делать все что угодно.

Силы сторон

К моменту начала операции баланс сил противников был следующим. На пути немецкой армии (почти 2 миллиона человек) были советские войска численностью около 1,2 миллиона человек. Оборону возглавляли в основном молодые генералы, которые избежали сталинских репрессий в годы Большого террора. Это был Борис Шапошников, Иван Конев, Георгий Жуков, Андрей Еременко и Яков Черевиченко. Особенно выделялась фигура героя гражданской войны Семена Буденного.

Разумеется, последнее слово в решениях штаба было за Иосифом Сталиным, который остался в Москве, несмотря на массовую эвакуацию государственных и хозяйственных учреждений столицы.

Начало битвы

Кровопролитная битва под Москвой, краткое содержание которой есть в любом учебнике по истории XX века, немецким командованием была названа операцией «Тайфун». Такой ярлык подчеркивал амбициозные планы Рейха – быстрым и беспощадным ударом смести последний оборонительный рубеж, стоявший на пути в столицу СССР.

Первая атака (30 сентября) произошла на Брянском фронте. Еще через два дня к наступлению подключились группировки Вермахта в районе Рославля. Эта операция была успешной. Несколько Советских армий (19-я, 20-я, 24-я и 32-я) были окружены.

Жизнь в столице

Тогда же в Москве началась очередная волна мобилизации. Рядовые, получавшие оружие в руки, сразу отправлялись на фронт, где по большей части гибли в мясорубке с Вермахтом. Многие герои битвы под Москвой остались безымянными. Часто рядовые пропадали без следа, а их тела так и не находились даже в мирное время. Огромные братские могилы, в которых спешно хоронили всех без разбора, стали привычным явлением. Многочисленные памятники неизвестному солдату и вечные огни позже возводились именно в честь этих жертв жестокой войны.

В Москве не осталось работающих предприятий. Все они были эвакуированы на восток – в Поволжье или на Урал. Партийное руководство старалось наладить стабильную поставку всего необходимого для солдат на фронте. В стране не осталось никого, кто жил бы мирной жизнью. Даже люди в глубоком тылу работали в несколько смен для успеха Красной Армии.

Парад 7 ноября

Самый критический момент обороны по календарю пришелся на дни, когда традиционно вся страна отмечала годовщину Октябрьской революции. Битва под Москвой 1941 года была таким же судьбоносным эпизодом, как события в Петрограде двадцатичетырехлетней давности. Сталин понимал это, поэтому заранее распорядился подготовить столицу к празднованию годовщины.

В ночь на 7 ноября командующие московскими гарнизонами получили приказ привести свои войска на Красную площадь. Рядовых ждал торжественный парад. Битва под Москвой 1941 года втягивала в себя всех боеспособных мужчин, поэтому только что промаршировавшие по кремлевской брусчатке молодые ребята тут же отправлялись на фронт. В это время он пролегал в нескольких десятках километров от столицы.

Поражение немцев

Снова и снова герои битвы под Москвой отбивали атаки танков и пехоты, прикрытые авиаударами и артиллерийскими очередями. В конце ноября фашистские дивизии подобрались максимально близко к столице. Они захватили Красную Поляну, откуда начались артобстрелы города. Для Гитлера это был важный пропагандистский ход.

Однако 5 декабря ознаменовалось началом контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Немцы захлебнулись в своем многомесячном марше и, наконец, начали отступать. Смертельно уставшие солдаты замерзали или капитулировали перед бойцами Красной Армии. Через несколько недель Вермахт был отброшен на десятки километров. Самые страшные дни войны остались позади. Весь следующий год шли упорные бои, но немецкая машина уже дала сбой. Начало битвы под Москвой не предвещало такого фиаско.

Имена некоторых героев этого противостояния прочно вошли в историю. Это:

  • Зоя Космодемьянская;
  • Тимофей Лаврищев;
  • Виктор Талалихин;
  • 28 героев-панфиловцев во главе с В.Г. Клочковым и другие.

Эта победа советских войск (наравне со Сталинградской битвой) оказалась переломным моментом в ходе Второй мировой войны.

fb.ru

Битва под Москвой

Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план "блицкрига"; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о "непобедимости" гитлеровской армии.

Мой прадед, Володин Михаил Владимирович был участником партизанского движения во время наступления немцев на Москву через Тулу. Ему, и многим другим, отстоявшим нашу Родину во время ВОВ, я посвящаю этот сайт.

Гитлеровские планы захвата Москвы.

Готовясь к нападению на СССР, фашистская Германия планированла молниеносную войну. Быстрейшее овладение Москвой - это ключ к достижению победы в войне с Советским Союзом, считал Гитлер. "Захват этого города,- подчеркивалось в плане "Барбаросса",- означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех".


Фото: Источник: http://mosbattle.ru

Гитлеровцы рассчитывали, что с падением Москвы будет решена судьба войны - СССР долго не устоит перед Германией и война быстро закончится.

Стратегическая обстановка к 22 июня 1941 года и гитлеровский план войны против СССР (план "Барбаросса")

"Барбаросса" - кодовое наименование плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР.


Фото: Источник: http://mosbattle.ru

Концентрируя на Московском направлении основные силы, Гитлер и его генералитет стремились прежде всего сломить сопротивление советских войск, уничтожить их и открыть путь на Москву. Гитлер распорядился произвести специальные приготовления, чтобы с помощью огромных сооружений Москва и ее окрестности были затоплены водой. Там, где стоит Москва, заявлял он, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа.

Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца.

Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.

bitva-pod-moskvoy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о