Содержание

ЗДУ - ЕМР - Цифровая флора (камуфляж)

Также ЕМР (Единая Маскирующая Расцветка) Также Русская цифра - камуфляж используемый в армии Российской Федерации с 2002 года.

Образец комплекта новой формы.

Летний комплект

Сезонные варианты

Расцветка 2979-8, Темная зимняя (слева), летняя светлая Обе производства чайковского текстиля, т.е. отличие только в плотности ткани. Но летняя (справа) светлее. Специально выбраны отрезки с идентичным рисунком.

История камуфляжа ЗДУ (ЕМР)

Официальное название - ЕМР (Единая маскирующая расцветка)

В 2008 году в России был введен новый "пиксельный" или "цифровой" камуфляж . Толчком для разработки послужил американский аналог Марпат. Эта расцветка пришла на смену ВСР-98 Флора. Полное переоснащение армии планировалось к 2011 году, но у нас все как обычно и еще много лет мы будем видеть солдат в разных камуфляжах. Изначально производить
камуфляж
начали на ЗАО «Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая» под названием ЗДУ - "Защита до упора". Притом МО заказало, не ткань, а готовое изделие. То есть общевойсковой камуфляж нового покроя. Над его дизайнером работала мастерская группа известного Российского модельера Валентина Юдашкина.

Сам рисунок, цвета, красители разработаны в Москве совместно с Министерством обороны.

Отметим, что ткань не видна в приборы ночного видения , не линяет, не блестит, отражает все световые волны и т.д. В общем, она соответствует всем названным стандартам Минобороны.

Встречаются следующие "обиходные" названия камуфляжа:

ЗДУ (Защита до упора) - название костюма разработки Юдашкина в этой расцветке. Так же называют русской цифрой, цифрофлорой и юдашкой.

Русский пиксель - по неуточненным данным это немного другая расцветка, но для ЕМР иногда используется.

Но, опять таки:

Официальное название - ЕМР

Варианты расцветки

На настоящий момент, принятая на вооружение МО ЕМР - восьмая по счету. Ниже образцы которые так же предлагались МО РФ. Все ЕМР на чайковском текстиле шли под кодировкой 2979

  • Первая, такая была на опытной форме

  • Вторая - эту использовал армоком в своем маскировчном костюме

  • Третья - горная

  • Пятая

  • Шестая

  • Седьмая

  • Ну и наконец восьмая, принятая МО РФ

  • Для южных регионов

  • Все многообразие

  • Разработка уже в другом рисунке под кодировкой 2981

В результате МО РФ приняло расцветку 2979-8.


Производителей ткани минимум три:

- барнаульский меланжист;

- белорусский моготекс;

forma-odezhda.ru

Камуфляж цифра

Матрица изображения/образа состоит из макрообразов и микрообразов. При приближении к объекту микрообраз увеличивается и предстает уже как макрообраз состоящий из микрообразов. Например, танк является макрообразом состоящим из отдельных элементов (микрообразов) - башня, гусеницы и пр. Если мы приблизимся, то сможем более детально рассмотреть башню танка и выяснится, что она также состоит из многих элементов. Визуальная информация, поступая мозг обрабатывается на предмет определения объекта через поиск знакомых образов в памяти. Анализируется образ в целом и составляющие этого образа. Мы не осознаем этот процесс, он занимает тысячные доли секунды и проходит на бессознательном уровне.

Стандартный камуфляж , например вудленд, достаточно эффективно скрывал макрообраз (объект целиком), но камуфляж состоял из отдельных пятен различной формы, которые сами по себе анализировались как отдельный объект (макрообраз, макропаттерн). Камуфляж цифра превращает этот макропаттерн в микропаттены, состоящие из пикселов. Пикселы образуют пятна, пятна покрывают объект целиком. Таким образом это можно назвать камуфляжем камуфляжа.

Дополнение микропаттернов к макропаттернам существенно улучшает эффект камуфлирования. Новая система позволяет более эффективно камуфлировать как небольшие объекты, так и крупную военную технику.


Образцы камуфляжа " цифра " различных стран.

Есть мнение, что первый камуфляж максимально похожий на цифровой был создан в СССР и появился в 1944 году. Этот рисунок нельзя назвать цифровым в полном смысле этого слова, но посмотрите насколько близко мы приблизились к "цифре".

M1944 и KLMK (или M1969) называют одинаково: “березка/листопад”, не делая никакого различия между ними. Советские войска были бы очень удивлены фактом, что KLMK называют как “образец лучей солнца" – этот термин, был введен западными военными экспертами для их собственного удобства, так же как всеми другими западными названиями советской военной техники (такими как “SS-20”, "Барсук", "Задний" и т.д.), никогда не используемые в СССР.

Использование именно этого образца, вполне возможно, было связано с ограниченными технологическими возможностями советского текстильного производства в те дни, и уже во вторую очередь это может быть связано с подражанием листьям березы. Незадолго до тех дней (в 1943) была развита униформа с довольно точной имитацией листьев березы и ветвей, но наиболее вероятно это было слишком сложно для полномасштабного производства. Березка использовалась главным образом снайперами и разведкой. Это может быть подтверждено фактом, что к концу войны, наиболее используемым камуфляжем в советских войсках стал первый и самый простой для производственного образца "амеба", но не M1943 или M1944.

В конце 60-х камуфляж KLMK (1969) был введен и начато массовое производство, он был основан на упрощенном образце, используемом в M1944. Паттерн, похожий на "цифровой" остается тем же самым для войск КГБ и использовался до начала 90-ых, когда это было заменено новым и общим для всей Советской Армии камуфляжем.

Образец 1944 года:

Образец 1969 года:


США :


Канада
:

Финляндия :


Италия :



Латвия :


Великобритания : вариант от фирмы Арктис


Сербия :


Австрия (тестовый образец):


Сингапур , эволюция камуфляжа:


Хорватия :


Филлипины:


Камбоджа:


Иран :


Колумбия :


Народное творчество:

forma-odezhda.ru

Форма российская полевая в паттерне "Русская цифра(ЕМР)" (куртка)



Как вы помните, я обещал вам на Рождество обзор русской полевой формы в знаменитом ныне паттерне "Русская Цифра". Форма несколько иного образца, чем та, что на данный момент используется в Российской Армии, но в основном она схожа (я не знаю, может производитель не такой, честно хз). Ну да не суть дело, приступаем к обзору. Для большего удобства он разделен на два отдельных - обзор куртки-кителя и обзор брюк.

Крой данной формы принят на снабжение российской армии в 2008-м году, вместе с новым маскирующим рисунком "Цифровая Флора" (или ЕМР - Единый Маскирующий Рисунок). Демократично умолчим про то, что разработку вёл г-н Юдашкин, и что она частично скопирована с американской формы (на которую тоже будет обзор, обязательно), не для простых нас разговоры, пускай в штабах этим занимаются, тем паче, что сейчас уже принимают новую форму, т.н. ВКБО (Всесезонный комплект базового обмундирования), и всё уже вроде как своей разработки.

Комплект летней формы (а я имею только его) состоит из верха - лёгкой куртки (хотя, как по мне, всё же стоит назвать это кителем) и брюк. Китель достаточно классического ныне покроя. К примеру, прямого кроя рукава, с усилениями из двойного слоя ткани и манжетами на липучке. Про какое-то воровство говорить глупо, это нормальное решение и его сейчас практикуют множество фирм, производящих снаряжение (как коммерческое, так и предназначенное для армии). В принципе, нормальные рукава, однако качество липучки оставляет желать лучшего.

На левом плече имеется маленький карман, запираемый на клапан с застёжкой "велкро". Данный карман я бы тоже не назвал воровством, это уже традиция российской военной формы. Здесь могут носится индивидуальные аптечки (для чего он и предназначен), маленькие фонари, камуфляжный грим, или к примеру, принадлежности для работы с картой. Кроме того, здесь может увидеть отложной мягкий воротник (что удобно и традиционно для российской формы), эполеты для крепления погон на плечах (а не на груди, как у формы в войсках) на пуговицах (пуговицы мелкие, не совсем удобные). Также есть "велкро" для крепления опознавательных шевронов с именем бойца и подразделением.

Куртка имеет два кармана на груди. Все запираемы на клапан с "велкро", однако левый карман двойный и имеет в своей конструкции внешний накладной карман и внутренний врезной (вточной) карман. Не могу судить, зачем такой карман нужен (скорее всего, в внешнем накладном кармане нужно носить документацию), но решение более чем оригинально. Кроме того, карманы не скосные, а прямые, что не совсем удобно в случае ношение формы с средствами бронезащиты или разгрузочными системами, но традиционно для РА. Как говорится, здесь решили ничего не менять, оставили как было. Лично у меня карманы нареканий не вызвали.

Куртка однобортная, застёгивается при помощи пуговиц канадского типа (на ленточной ножке), чем обеспечена высокая их надёжность (не отлетают через каждую неделю, как на старой форме). Куртка застегивается на 5 пуговиц, все, кроме последней, закрыты ещё и ветрозащитной планкой для защиты военнослужащего от ветра и для большей защиты пуговиц. Здесь у меня нареканий также нет.

По талии куртка более приталена, чем старая российская форма. Это достигнуто за счёт вшитых резинок, и я могу сказать, что данное решение облагородило облик солдата (аж приятно 9-го мая на параде с дивана смотреть, честное слово), к тому же данное решение достаточно практично (очевидно взято с американского кителя кроя BDU, что весьма гут). Нареканий по данному поводу я не понимаю.

Куртка изготовлена из ткани с усилением "рип-стоп" смеси 50% хлопок, 50% полиэстр. Смесовка классическая, ткань плотная, не истирается, не выцветает (во всяком случае, мой образец). Здесь же поговорим о камуфляже "Цифровая Флора". Паттерн пиксельного типа, в нём используются четыре оттенка, казалось бы типичные для российской средней полосы. Однако на мой, сугубо субъективный взгляд, пиксельные паттерна для местности, типичной СНГ не совсем работают и если уж начальство хотело повыдрючиватся (этим я обрёк гнев ребят из ФСБ, ну да ладно), за их плечами было замечательное решение - комплект КЛМК, который отлично маскирует и камуфлирует. Сделали бы "амёбы" из мелких кубиков в типичной российской трёхцветной расцветке типа "Флора" - цены бы им не было. Но если принимали - на что-то надеялись и всё же думали, когда принимали. Может быть, она и работает (не в моей украинской лесостепи, это точно), но всё же не так хорошо, как тот же Флек, DPM, Берёзка, Желтый Лист и СС-Лето (удачно используемы частными производителями формы и российского снаряжения).

Приятной неожиданностью для меня было то, что рукава куртки можно легко закатать и закрепить при помощи пуговицы. Для летних условий и температуры более 30 °C решение весьма хорошее. Однако, оно работает и красиво смотрится, только если закатать достаточно равномерно (это не упрёк, это на заметку многим). Данным элементом я доволен.

Кроме этого, по куртке в наиболее растяжимым местам (в районе подмышек, к примеру, все знают, сколько солдатам нужно махать руками) есть запас ткани для расширения. Решение также полезное и в некоторой степени, уникальное (честно, не припомню, где я ещё такое мог видеть). Решение хорошее и новое для российской полевой формы.
В целом, куртка достаточно приличная и качественная. Неплохая ткань, хороший функционал. Посредственный камуфляж, разве что, да и то это больше личное (ну не люблю я пиксельные паттерны). А так - весьма неплохая форма. Рекомендую.
Спасибо за внимание.

tankist-sssr.livejournal.com

Камуфляж цифра, камуфляж digital Информация Милитариум

Несколько слов об эффективности "цифры".

Матрица изображения/образа состоит из макрообразов и микрообразов. При приближении к объекту микрообраз увеличивается и предстает уже как макрообраз состоящий из микрообразов. Например, танк является макрообразом состоящим из отдельных элементов (микрообразов) - башня, гусеницы и пр. Если мы приблизимся, то сможем более детально рассмотреть башню танка и выяснится, что она также состоит из многих элементов. Визуальная информация, поступая мозг обрабатывается на предмет определения объекта через поиск знакомых образов в памяти. Анализируется образ в целом и составляющие этого образа. Мы не осознаем этот процесс, он занимает тысячные доли секунды и проходит на бессознательном уровне.

Стандартный камуфляж, например вудленд, достаточно эффективно скрывал макрообраз (объект целиком), но камуфляж состоял из отдельных пятен различной формы, которые сами по себе анализировались как отдельный объект (макрообраз, макропаттерн). Камуфляж цифра превращает этот макропаттерн в микропаттены, состоящие из пикселов. Пикселы образуют пятна, пятна покрывают объект целиком. Таким образом это можно назвать камуфляжем камуфляжа.

Дополнение микропаттернов к макропаттернам существенно улучшает эффект камуфлирования. Новая система позволяет более эффективно камуфлировать как небольшие объекты, так и крупную военную технику.


Образцы камуфляжа "цифра" различных стран.

Есть мнение, что первый камуфляж максимально похожий на цифровой был создан в СССР и появился в 1944 году. Этот рисунок нельзя назвать цифровым в полном смысле этого слова, но посмотрите насколько близко мы приблизились к "цифре".

M1944 и KLMK (или M1969) называют одинаково: “березка/листопад”, не делая никакого различия между ними. Советские войска были бы очень удивлены фактом, что KLMK называют как “образец лучей солнца" – этот термин, был введен западными военными экспертами для их собственного удобства, так же как всеми другими западными названиями советской военной техники (такими как “SS-20”, "Барсук", "Задний" и т.д.), никогда не используемые в СССР.

Использование именно этого образца, вполне возможно, было связано с ограниченными технологическими возможностями советского текстильного производства в те дни, и уже во вторую очередь это может быть связано с подражанием листьям березы. Незадолго до тех дней (в 1943) была развита униформа с довольно точной имитацией листьев березы и ветвей, но наиболее вероятно это было слишком сложно для полномасштабного производства. Березка использовалась главным образом снайперами и разведкой. Это может быть подтверждено фактом, что к концу войны, наиболее используемым камуфляжем в советских войсках стал первый и самый простой для производственного образца "амеба", но не M1943 или M1944.

В конце 60-х камуфляж KLMK (1969) был введен и начато массовое производство, он был основан на упрощенном образце, используемом в M1944. Паттерн, похожий на "цифровой" остается тем же самым для войск КГБ и использовался до начала 90-ых, когда это было заменено новым и общим для всей Советской Армии камуфляжем.

Образец 1944 года: 

Образец 1969 года: 


США:


Канада:

Финляндия:


Италия:



Латвия:


Великобритания: вариант от фирмы Арктис


Сербия:

 


Австрия (тестовый образец):


Сингапур, эволюция камуфляжа:


Хорватия:


Филлипины:


Камбоджа:


Иран:


Колумбия:


Народное творчество:

 

militarium.ru

ЗДУ (камуфляж) — Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга

Материал из Общество Страйкбольных Команд Санкт-Петербурга

Камуфляж ЗДУ (ЕМР).

Камуфляж ЗДУ (Защита до упора)

Также ЕМР (Единая Маскирующая Расцветка)

Также Русская цифра - камуфляж используемый в армии Российской Федерации с 2002 года. Также камуфляж используется в следующих странах и воинских подразделениях. ??????

Образец комплекта новой формы. Летний комплект Сезонные варианты Расцветка 2979-8, Темная зимняя (слева), летняя светлая Обе производства чайковского текстиля, т.е. отличие только в плотности ткани. Но летняя (справа) светлее. Специально выбраны отрезки с идентичным рисунком.

История камуфляжа ЗДУ (ЕМР)

Официальное название - ЕМР (Единая маскирующая расцветка)

В 2008 году в России был введен новый "пиксельный" или "цифровой" камуфляж. Толчком для разработки послужил американский аналог Марпат. Эта расцветка пришла на смену ВСР-98 Флора. Полное переоснащение армии планировалось к 2011 году, но у нас все как обычно и еще много лет мы будем видеть солдат в разных камуфляжах. Изначально производить камуфляж начали на ЗАО «Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая» под названием ЗДУ - "Защита до упора". Притом МО заказало, не ткань, а готовое изделие. То есть общевойсковой камуфляж нового покроя. Над его дизайнером работала мастерская группа известного Российского модельера Валентина Юдашкина.

Сам рисунок, цвета, красители разработаны в Москве совместно с Министерством обороны.

Отметим, что ткань не видна в приборы ночного видения, не линяет, не блестит, отражает все световые волны и т.д. В общем, она соответствует всем названным стандартам Минобороны.

Встречаются следующие "обиходные" названия камуфляжа:

ЗДУ (Защита до упора) - название костюма разработки Юдашкина в этой расцветке. Так же называют русской цифрой, цифрофлорой и юдашкой.

Русский пиксель - по неуточненным данным это немного другая расцветка, но для ЕМР иногда используется.

Но, опять таки:

Официальное название - ЕМР

Варианты расцветки

На настоящий момент, принятая на вооружение МО ЕМР - восьмая по счету. Ниже образцы которые так же предлагались МО РФ. Все ЕМР на чайковском текстиле шли под кодировкой 2979

  • Первая, такая была на опытной форме

  • Вторая - эту использовал армоком в совем маскировчном костюме

  • Третья - горная

  • Ну и наконец восьмая, принятая МО РФ

  • Для южных регионов

  • Все многообразие

  • Разработка уже в другом рисунке под кодировкой 2981

В результате МО РФ приняло расцветку 2979-8.


Производителей ткани минимум три:

- чайковский текстиль;

- барнаульский меланжист;

- белорусский моготекс;

Права на камуфляж

В страйкбольной среде права на камуфляж принадлежат ****** блоку. В Москве это команда ********, в Санкт-Петербурге - РДГ ВАЛ.

Список команд, использующих камуфляж

РДГ ВАЛ - с 200* года.

СК Натиск - с мая 2009 года.

airsoftpiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *