Много оригинальных Victorinox - какой выбрать?

Мультиобзорище 4 оригинальных ножей Victorinox. Ножи взяты из использования, от полугода до двух-трех лет в юзе. Посмотрим на что похожи и примеряем к своих задачам — какой Victorinox выбрать, дабы остаться довольным результатом?

Это сборная солянка «виксов» оказалась у меня по сути случайно — мой только самый бюджетный тут солдатский One Hand. Потому как один из нюансов ножей Victorinox это их цена. Я предлагаю не смотреть на цену ножа с точки зрения всяких буржуев-ножеманов, которые за канонично правильный складень могут отдать сотни (если не тысячи) баксов, а посмотреть на цены с точки зрения обычного среднестатистического гражданина. Увидев цены порядка 80-150 баксов практически за каждый из предметов на фото ниже, обыватель сделает большие глаза и уже не станет читать/слушать дальше. И потому я обозначу сразу — у Victorinox есть относительно недорогие модели, но все флагманские мультитулы стоят просто прорву денег. Отчего же так?
Причин на это сразу несколько и ни одна из них не является тупым маркетингом:

— пожизненная безоговорочная гарантия на оригинальные ножи Victorinox — не нужно хранить чеки, не нужно хранить коробки, не нужно хранить в памяти дату покупки — гарантия работает все время и для нее нужно предъявить просто свой нож с заводским браком;
— вероятность такого брака близится к нулю ввиду высочайших стандартов качества швейцарского производства;
— вековые традиции производства ножей этого типа порождают продуманные технологичные решения, использование идеально подходящих материалов
— ввиду качества и продуманности ножа — каждый инструмент реально может ОТЛИЧНО выполнять свою функцию;
— ввиду того же, чтобы сломать оригинальный Victorinox — нужно быть сказочно криворуким человеком.

Итак, вернемся к нашим баранам и посмотрим что имеем. Начнем, к примеру из малютки Victorinox Swissmemory — фото он самый первый, самый маленький и как вы думаете, сколько он может стоить? 5 баксов? 15 баксов?

Конечно, на том фото не видно, что в нем еще флешка встроенная. Но название должно прозрачно намекать на эту особенность. Цена очень зависит от объема встроенной памяти, и поэтому есть разброс от более-менее адекватных денег за экземпляры с мизерной на данный момент флешкой и до совершенно космических сумм за модели с флешками на 32-64 гб.

Этот экземпляр затянет порядка 100+ баксов, при количестве памяти в 4 гб — http://victorinox.co.ua/skladnie-nozhi/43895-skladnoy-nozh-victorinox-swissmemory-06026tm1.html#idTab5

Не удивительно, что эта модель не самая распространенная. К слову,  о ссылках — я нахожусь в Украине даю ссылки на адекватный украинских магазин с оригинальными Victorinox. Можно пойти на ибей и поискать там. Однако не стоит надеяться увидеть там Victorinox Swissmemory по копеечной цене — рискуете разочароваться сильно…

Из инструментов тут маленький нож/маленькие ножницы/маникюрный инструмент/ручка и светодиод фонарика. И на чем я еще раз акцентирую — каждый маленький инструмент работает, выполняет свои задачи даже спустя годА использования. А с объемом флешки можно хакнуть систему, разобрать пластиковый корпус, подобрать флешку соответствующего размера и выковырять ее из собственного корпуса. Да и заменить на нужный объем.

Основная его роль сводится к ручке (в положении как на фото) и всяким очень мелким задачам для ножа — вскрыть посылку, перерезать стяжку.

Victorinox Swissmemory единственная модель из представленных ниже, которая имеет не стандартную комплектацию. К ней в комплекте идет еще дополнительно кабель юбс-удлинитель. А во практически во всех остальных случая в комплекте будет идти только фирменная коробочка да инструкция на 1 листике. И все. Хочешь темляк брендовый? Невопрос, 3-5-7 баксов и у тебя будет оригинальный шнурок с надписью Victorinox. Хочешь чехол? Невопрос, баксов 10-20 простецький нейлоновый. Хочешь кожу? Такое тоже есть, только 30-50-100 баксов может затянуть. Печаль же. И вот темляки от чего попало на фото ниже.

Посмотрим на Victorinox Cybertool 1.7925.T — http://victorinox.co.ua/skladnie-nozhi/57243-skladnoy-nozh-victorinox-cybertool-17925t.html

Вероятно это самый дорогой из этого мини-набора ножей, его цена также влегкую перешагивает 100 баксов. Это набор для городской жизни в формате расширенного EDC человека близкого к техническим/ремонтным работам. Название вполне говорящее, набор компьютерных инструментов — небольшие пласкогубцы, отвертка со сменными битами, маленький фонарик, линза что не умеет поджигать, но поможет разглядеть маркировку платы. В штопоре вкрученая мааааааленькая отверточка и ее потерять будет достаточно грустно.

Не скажу, чтобы это было трагедией, просто новая такая как аксессуар — будет тоже стоить неадекватных денег как для такой мелочи. Также как и пинцет/зубочистка.

Конечно, модель Cybertool имеет также и классические инструменты — ножницы, большой и маленький нож, крюк для узлов, шило, открывалки с отвертками…

Ручка в корпусе также очень явно указывает на его условность в роли мультитула, не для серьезных работ он и тем более не для всякого внегородского выживальщицтва. Веду к тому, что на роль серьезных инструментов да хардовых задач — он все же не подойдет. Подойдет для сборки/разборки мелкой техники, полевого ремонта аппаратуры, но не более. Биты выдерживают и слизываются, ножницы режут как маникюрные даже спустя года, а вот пласкогубцы — совсем слабенькие.

Если охота выживащицтва, то есть вариант Victorinox Workchamp 0.9064 — http://victorinox.co.ua/skladnie-nozhi/43954-skladnoy-nozh-victorinox-workchamp-09064.html

Его цена попроще и можно уже говорить о диапазоне 80-100 долларов +-, в зависимости от желания искать дешевле, искать акции/купоны, новый с магазина/новый с рук. Мне лично он больше всего понравился, хотя в нем нет ни ручки, ни фонарика. У меня для этого есть все же толковый фонарик на 18 650 и паркер, чтоб писать.

А вот добротное лезвие ножа, шикарная пилка по дереву — возьмет ветку шириной в руку, пилка для металла и напильник на ее сторонах, куча полезных вещей в походно-кемпинговых условиях.

Все вроде хорошо с ним, кроме хвата. Это проблема всех мультитулов — чисто как нож, резать чтобы — они не самые удобные. Это печально, горько, но это нужно признать. Из всех на фото лучше всего в руку ложится самый дешевый из этой подборки Victorinox Swiss Soldier Knife One Hand 0.8461.MWCH — http://victorinox.co.ua/skladnie-nozhi/67010-skladnoy-nozh-victorinox-swiss-soldier-knife-08461mwch.html

Я в свое время долго думал на тему покупки оригинального Victorinox и уже почти созрел к выбору модели, как решил посмотреть по магазинам. И в одном из них увидел акцию на эту модель, вместе ценника близкого к обычным 40-50 баксам, я ее купил баксов за 30.

Поначалу мне очень нравился серрейтор и с заводской заточкой он резал все, независимо от структуры и жесткости. Но годА идут и постепенно заточка стала уже не той, а классно наточить серрейтор очень даже непросто. Можно пробовать надфиль или какой специализированный инструмент , можно попробовать специализированную точилку для серрейтора из Алиэкспресса. Но мораль истории в том, что я больше не приобрету нож с серрейтором, проще пользоваться и обслуживать классические лезвия.

Читал байку в этих ваших интернетах, что ножи Victorinox подразделялись на офицерские модели и солдатские модели. Отличались наличием штопора в офицерских и мне в моей солдатской модели однажды его ооочень не хватало. Когда в ходе поездки в чужом городе пришлось придумывать поздним вечером как и чем можно открыть бутылку вина.

Однако, модель не зря обозначена артикулом One Hand — одной рукой открывается, фиксатор удерживает лезвие, а большой палец отлично ложится на выступ.

Запилил еще видео обзор, но часть материала безвозвратно утеряно и он получился так себе. Выводы потерял, к примеру, и выводы буду по тексту ниже.

 

Оригинальный нож Victorinox стоит не мало, но это инструмент на всю жизнь. Поэтому к его выбору стоит подойти в перспективе хотя бы пары ближайших лет жизни. Дабы получить нужный набор инструментов/функционала, не платить за лишнее и тянуть его с собой. В то же время, чтобы не было необходимости в каком то дополнительном 1 инструменте, которого может не оказаться в избранной модификации.

Не стоит все же впадать в крайности и выбирать модели с десятками инструментов. Мне кажется низкой вероятность необходимости в самом деле их всех, востребованности одновременно и маникюрного инструмента, и пилки по металлу. Тем более обдуманно стоит подходить в ситуации, когда нужно просто нож чтобы просто резать.

Ведь есть уйма достойных складеней с куда более гуманным ценником и не менее достойным одним лезвием. Есть крепкие походные фикседы, которые также имеют одно только предназначение, но с ним справятся лучше Victorinox.

А впрочем и не особо это все важно. Важно, чтобы нож радовал владельца и здесь уже не критично — наключник это или модель с пилкой по металлу. И я могу утверждать, что в случае с Victorinox такое отношение к ножу практически гарантированно =)

obzorpokupok.ru

Много оригинальных Victorinox - какой выбрать?

Мультиобзорище 4 оригинальных ножей. Ножи взяты из использования, от полугода до двух-трех лет в юзе. Посмотрим на что похожи и примеряем к своих задачам - какой Victorinox выбрать, дабы остаться довольным результатом?

Это сборная солянка "виксов" оказалась у меня по сути случайно - мой только самый бюджетный тут солдатский One Hand. Потому как один из нюансов ножей Victorinox это их цена. Я предлагаю не смотреть на цену ножа с точки зрения всяких буржуев-ножеманов, которые за канонично правильный складень могут отдать сотни (если не тысячи) баксов, а посмотреть на цены с точки зрения обычного среднестатистического гражданина. Увидев цены порядка 80-150 баксов практически за каждый из предметов на фото ниже, обыватель сделает большие глаза и уже не станет читать/слушать дальше. И потому я обозначу сразу - у Victorinox есть относительно недорогие модели, но все флагманские мультитулы стоят просто прорву денег. Отчего же так?

Причин на это сразу несколько и ни одна из них не является тупым маркетингом:
- пожизненная безоговорочная гарантия на оригинальные ножи Victorinox - не нужно хранить чеки, не нужно хранить коробки, не нужно хранить в памяти дату покупки - гарантия работает все время и для нее нужно предъявить просто свой нож с заводским браком;
- вероятность такого брака близится к нулю ввиду высочайших стандартов качества швейцарского производства;
- вековые традиции производства ножей этого типа порождают продуманные технологичные решения, использование идеально подходящих материалов
- ввиду качества и продуманности ножа - каждый инструмент реально может ОТЛИЧНО выполнять свою функцию;
- ввиду того же, чтобы сломать оригинальный Victorinox - нужно быть сказочно криворуким человеком.

Много оригинальных Victorinox - какой выбрать?

Итак, вернемся к нашим баранам и посмотрим что имеем. Начнем, к примеру из малютки Victorinox Swissmemory - фото он самый первый, самый маленький и как вы думаете, сколько он может стоить? 5 баксов? 15 баксов?

Много оригинальных Victorinox - какой выбрать?

Конечно, на том фото не видно, что в нем еще флешка встроенная. Но название должно прозрачно намекать на эту особенность. Цена очень зависит от объема встроенной памяти, и поэтому есть разброс от более-менее адекватных денег за экземпляры с мизерной на данный момент флешкой и до совершенно космических сумм за модели с флешками на 32-64 гб.

Этот экземпляр затянет порядка 100+ баксов, при количестве памяти в 4 гб - http://victorinox.co.ua/skladnie-nozhi/43895-skladnoy-nozh-victorinox-swissmemory-06026tm1.html#idTab5

Не удивительно, что эта модель не самая распространенная. К слову,  о ссылках - я нахожусь в Украине даю ссылки на адекватный украинских магазин с оригинальными Victorinox. Можно пойти на ибей и поискать там. Однако не стоит надеяться увидеть там Victorinox Swissmemory по копеечной цене - рискуете разочароваться сильно...

Много оригинальных Victorinox - какой выбрать?

Из инструментов тут маленький нож/маленькие ножницы/маникюрный инструмент/ручка и светодиод фонарика. И на чем я еще раз акцентирую - каждый маленький инструмент работает, выполняет свои задачи даже спустя годА использования. А с объемом флешки можно хакнуть систему, разобрать пластиковый корпус, подобрать флешку соответствующего размера и выковырять ее из собственного корпуса. Да и заменить на нужный объем.

Много оригинальных Victorinox - какой выбрать?

Основная его роль сводится к ручке (в положении как на фото) и всяким очень мелким задачам для ножа - вскрыть посылку, перерезать стяжку.

Много оригинальных Victorinox - какой выбрать?

www.taker.im

Какой мультитул выбрать? Leatherman или Victorinox

Лучший мультитул в мире: ищем и находим

В информационном обществе нарисовалась тенденция: перед тем, как потратить деньги, мы проводим по несколько часов в интернете, наводя справки о товаре.

Любители «сто раз отмерять, один – отрезать» превратились в сетевых фанатиков по типу «сто раз кликнуть, один – купить». Особенно трагикомично эта привычка смотрится среди мужиков: тех самых, которым по роду деятельности нужно часто мерять и резать. Но так живет весь мир, и сейчас даже мало кто видит что-то странное в таком подходе к покупкам.

Ваш выбор мультитула тоже проходит по "IT-канону"? Решетите сеть запросами вроде «купить мультитул Киев», «сравнение мультитулов» и т.д. и т.п.? Вы нашли то, что искали: GRENK'у – и наш обзор мультитулов. У нас не нужно «сто раз кликать»: один раз прочитал – один раз купил.

Конец вступления, дальше – по делу.

5 советов: на что стоит обращать внимание при выборе мультитула?

1. На цену.
Этот критерий – самый универсальный и легко выполнимый. Не нужно никуда идти, звонить, спрашивать, регистрироваться на сайтах магазинов – цена перед вами. Если слишком низкая – не годится. Самая дешевая модель Leatherman (весом 41 г) не может стоить меньше 750 грн ("Style CS" - фото слева). У Victorinox есть линейка более дешевых швейцарских ножей с меньшим количеством функций и тем же весом (ок. 40 г), которые стоят в районе 450 грн ("Bantam" - фото справа).

Обратите внимание, что критерий цены срабатывает только если она слишком низкая. Мультитулы Leatherman и Victorinox могут быть очень дорогими – и это повод для восхищения и зависти, а не для подозрений в подделке. Но есть также одна ремарка. О ней – в следующем пункте.

2. На производителя.
У двух упомянутых легендарных брендов есть конкуренты разной степени успешности (например, тоже очень хороший мультитул Gerber). Разные "ноунеймовые" производители могут неоправданно завышать цену, чтобы создать впечатление «дорого, потому что качественно». Загвоздка в том, что "качественно" – относительное понятие. На этой неопределенности строится маркетинг неудачных конкурентов «Лезермана» и «Викторинокса».

Если на сайте (и в прилагаемой к покупке инструкции) Leatherman открыто и коротко говорится «Гарантия – 25 лет», то на сайте каких-нибудь поделок Barlows вам будут рассказывать о «качественной стали», «фантастических режущих свойствах» и потчевать прочей "голословщиной". Ведь они не могут дать гарантию, как «Лезерман». Поэтому смотрите на бренд: высокая стоимость еще не значит, что изделие хорошее. Стоимость должна подкрепляться фактами, именем и репутацией.

3. На количество функций.
В этой отрасли тоже происходит "гонка вооружений". Такое ощущение, что производители соревнуются в количестве "плюшек", которые сумеют запихнуть в свой м-тул. Есть, например, Wenger Giant Knife – неюзабельный 87-предметный "экспонат". Он впечатляет количеством функций, но, фактически, его невозможно использовать. И выглядит ЭТО тоже так себе - см. фото справа.
 

Если не брать во внимание такие нелепые изобретения, то рекордсменом является браслет «Tread Metric». 10 шансов против одного, что каждая из 29 его возможностей понадобится вам не чаще, чем раз в год, а некоторые – вообще никогда. Есть ли смысл переплачивать? Если хотите подчеркнуть свою мужественность – тогда да: вряд ли найдется что-то покруче!

Как-то я держал в руках и примерял этот браслет. Впечатления – крайне позитивные. Жаль, что он мне не нужен: чтобы убедить жену в своей мужественности использую электрогитару и комбик =)

Короче, совет один: покупайте то, в чем нуждаетесь. У меня есть мультитул Victorinox Classic на 8 предметов. Из них я относительно регулярно пользуюсь только 3: ножом, ножницами, пинцетом. Особенно отмечу клинок: как-то на шашлыках этот малыш обставил большой "стационарный" нож по части нарезки мяса. Швейцарские клинки – очень острые и остаются такими невероятно долго.

На фото: моя рука и Victorinox Classic. Ну и гитара, чтоб вы не думали, будто я все вру, как это водится в интернетах.

4. На вес.
М-тул – это многоцелевой рабочий инструмент. Если не хотите, чтобы отвертка стерлась и превратилась в шило, она должна быть из твердой тяжелой стали. Для эталона-ориентира можете использовать таблицу характеристик по швейцарским ножам «Викторинокс»:


5. На пластиковый корпус и "заглушки".
С металлическими составными вряд ли что-то случится, а вот корпус, в котором они гнездятся – самая уязвимая деталь конструкции. Если пластик отлит с "зазубринами", видны острые примыкающие к металлу края (необтекаемый корпус) – это плохой м-тул.

"Заглушка" – это глухая задняя стенка, в которую упираются спрятанные в корпусе инструменты. Если она дребезжит при нажатии, болтается или держится на клею – это несерьезно. Справа на фото навожу пример ненадежно укрепленной заглушки в немецком мультитуле Amazone.

Этой моделью я вообще очень разочарован: мало того, что заглушка постоянно выпадает, так еще и кромка кусачек погнулась при попытке перекусить стальную проволоку… А ведь изделие – оригинал, купленный в Германии. Если кто не знает, Amazone – это огромный концерн, производящий большую сельхозтехнику и широкий спектр сопровождающей тематической продукции.

Основные ошибки при выборе мультитула

…проистекают из невыполнения 5 перечисленных выше советов.

Если вы планируете пользоваться встроенной отверткой – перед покупкой проверьте возможность фиксации открытых предметов. Если выдвинутую отвертку нельзя зафиксировать – при работе вы обязательно об этом пожалеете: она окажется неустойчивой и будет норовить "захлопнуться" в корпус. Всерьез работать с таким тулом невозможно, а если придется – то в процессе вы изрядно почертыхаетесь.

Мультитул Leatherman Wave Black

Желание сэкономить на покупке набора отдельных инструментов. М-тул не заменит ни молотка, ни шуруповерта. "Железо" для мастерской лучше покупать полноразмерное. Важно понять, что предназначение м-тула – оказание «первой механической помощи» в полевых условиях. С ним вы не пропадете, но для сложного ремонта потребуется старый добрый ящик с ключами, пассатижами и всем прочим.

Не путайте мультитул со складным ножом. Если нужен нож – его и покупайте. Клинки для м-тулов чаще всего делают из недорогой стали. Это делается, чтобы сэкономить на весе и стоимости модели. И опять же, в хороших складных ножах есть механизм фиксации в раскрытом положении. У м-тулов – не всегда.

Leatherman или Victorinox

Сравним 2 пары в двух ценовых категориях: 1) 1500-2000 грн и 2) 5000-6000 грн.

1) Цена: до 2000 грн. Мультитул Leatherman Sidekick и Victorinox Ranger


«Викторинокс» делает упор на компактности. Разница в количестве функций практически отсутствует, но в комплектации есть важный нюанс: у Лезермана есть острогубцы, пассатижи и кусачки – ничего этого нет у "швейцарца". Среди его 13 инструментов, минимум 3 – это разного рода ножи. Уверен, вместо 3 элементов можно было ограничиться 1-2.


Поэтому Лезерман, хоть и дороже, но имеет более универсальный профиль и в этой паре выглядит предпочтительнее, чем соперник. Не потому, что в нем больше функций, а потому, что при этом в нем меньше лишнего: платишь только по делу.


2) Цена: до 6000 грн. Мультитул Leatherman Charge TTi и Victorinox Swisstool Spirit Plus


Исходя из данных этой пары, более выигрышно смотрится Викторинокс. Вот почему: решена проблема с нехваткой пассатижей (они здесь есть), инструмент более ощутимый в руке (тяжелее и габаритнее). Большие вес и размеры – скорее плюс, потому что это добавляет м-тулу мощности и повышает его КПД. Есть также штопор и фиксирующий механизм. Наличие фиксатора – огромнейшее преимущество.

Цена обоих вариантов сравнима, но Викторинокс выглядит серьезнее, солиднее. Плюс, убедился собственноручно: заглушки сделаны из стали, выбить их из "гнезда" можно только переехав изделие гусеничным трактором. И то не факт.

О гарантиях от производителей я умолчал специально. А что тут скажешь… 25 лет – это все равно что пожизненно. Сравнивать Leatherman с Victorinox по этой графе бессмысленно. Она играет роль, только когда сравниваешь их с другими брендами.

В остальном – совет для тех, кто хочет мультитул купить – просто руководствуйтесь здравым смыслом и репутацией интернет-магазина, в котором будете заказывать. Если купленный на GRENKA.ua м-тул вас разочарует – вы знаете, с кого спрашивать: меня зовут Геннадий Козлов, мои фото и ФИО неоднократно мелькали в обзорах GRENK'и. Я всегда пишу честно и лично вникаю в тему. Словом, за все сказанное – отвечаю!

На этом мой "мультитул - обзор" закончен. В случае чего – пишите комменты. Надеюсь, ответил на ваши вопросы и помог разобраться!

Геннадий Козлов

Другие статьи похожей тематики:

grenka.ua

Путеводитель по блогу victorinox-russia.ru - victorinoxru — LiveJournal

Здравствуйте, дорогие наши друзья и читатели!

На протяжении уже более трёх четырёх пяти шести лет мы ведём этот блог, чтобы рассказывать вам важные и интересные новости из мира Викторинокс. Здесь вы найдёт информацию обо всех ножах в целом и о конкретных моделях, о производстве и коллекционировании Victorinox, о стандартном и нестандартном использовании швейцарских армейских ножей. Мы стараемся дополнять каждую статью фотографиями, чтобы сделать слова более убедительными, а описания – более наглядными.


Для вашего удобства все материалы, представленные в блоге, мы систематизировали по темам и в виде своеобразного каталога вынесли в этот заглавный пост. Так что теперь вы легко найдёте любую информацию!

Уважаемых коллег просим не забывать об этике и при копировании материалов из этого блога давать ссылку на источник.


Общие статьи


  1. Victorinox... Как все начиналось (об основных вехах в развитии компании)

  2. Краткая история развития одного ножа (об истории изменений в конструкции ножей)

  3. Династия Эльзенеров. Семейный бизнес мирового масштаба (о том, кто и в какой период руководил компанией)

  4. Как определить подделку (об основных признаках подлинности ножа)

  5. И ещё одна статья о подделках и их разоблачении

  6. Кое-что об особенностях конструкции и ценообразования (о том, почему хороший нож не может быть дешёвым)

  7. Воплощение функциональности и качества - это Victorinox

  8. Как закалялась сталь, или история создания одного ножа... (о том, как производят ножи Викторинокс)

  9. Victorinox - выбор, поражающий многообразием (о делении ножей на категории, в зависимости от размера)

  10. Забота о складном ноже - гарантия его долгой и безупречной службы  (о том, как правильно чистить нож)

  11. Нож ребенку - не игрушка, а полезный инструмент (как и когда давать ребёнку первый нож)

  12. Венгер и Викторинокс – коллеги, конкуренты или верные помощники в самосовершенствовании? (об истории взаимоотношений двух компаний)

  13. Новые векторы развития Victorinox Fashion (о новом фешн-директоре и его работах)

  14. Универсальное решение вопроса новогодних подарков (о том, что дарить можно не только ножи)

  15. Словарь терминов Victorinox. Часть первая (А-К), вторая (Л-Н), третья (О-С) и четвёртая (Т-Я)

  16. Объединение компаний Victorinox и Wenger

  17. История компании год за годом

  18. О новогодних подарках 2015

  19. Презентация нового русскоязычного сайта

  20. Женские подарки


Кухонные ножи


Инструменты


Описания моделей


Группы ножей, серии, подборки


Мультитулы


Другая продукция

Интересные факты

Если в этих списках вы не нашли того, что искали – напишите в комментариях к данному посту, что именно вас интересует. Выбирая тему для следующей статьи, мы всегда стараемся учитывать пожелания читателей.

Приятного вам чтения, друзья!

victorinoxru.livejournal.com

Обзор Victorinox Tourist- мой любимый EDC нож

Пусть он и называется Tourist, но для меня это основной городской нож.

Как обычно, обзор в текстовой и видео версиях.
Видеоверсия в конце обзора

РАССУЖДЕНИЯ О ФИРМЕ
Обзоры ножей Victorinox я уже выкладывал. Про саму фирму сказать в общем-то вроде уже и нечего. Victorinox- это производитель №1 на рынке многопредметных ножей. И вряд ли кто-то в обозримой перспективе сможет их подвинуть, включая китайцев.

При общении с людьми в офф-лайне я постоянно отмечаю, что подавляющее большинство считает виксы очень простыми ножами. Постоянно «ааа… ничего особенного», «у меня в детстве типа такого был, только советский», «уууу… я-то думал… Швейцария, Швейцария… ничего впечатляющего». Если не страдающему найфоманией показать какой-нибудь банальный современный складной нож, ну хотя бы ту же Крысу или что-то из китайцев, то это обычно производит эффект «Опа! Нормальный такой нож. Дорогой, поди?». А виксы не впечатляют абсолютно. По-моему, тут сильно сказывается их утилитарная направленность и то, что они совершенно не воспринимаются как оружие.
И еще почему-то многие думают, что раз нож смотрится так простенько и мирно, то и в производстве он прост. Насколько я понимаю, всё наоборот. Сделать многопредметный нож 1.массово, 2.качественно, 3.недорого, 4.так, чтобы он был удобен- всё это одновременно, очень и очень непросто. Собрать воедино «бутерброд» из нескольких инструментов, подогнать их друг к другу, гораздо сложнее, чем собрать в единый механизм один клинок, замок и два лайнера. Особенно, если этот самый «бутерброд» требуется делать в условиях массового производства. Заслуга Victorinox в том, что они на протяжении столь долгого времени обеспечивают потрясающе стабильное качество при массовом производстве. И сами ножи сконструированы и вылизаны, насколько возможно. Мне где-то попадалась информация о том, что жесткость пружинок для разных инструментов на их ножах отличается в 5 раз для того, чтобы обеспечить одинаково комфортное открывание. Подобные невидимые глазу «мелочи» определяют отличие от конкурентов и проявляются отчетливее всего после того как ножом попользуешься на протяжении нескольких лет.

ОПИСАНИЕ
Данный нож относится к серии ножей 84мм.

Тип замка Slip-joint
Габариты 84Х26Х15мм
вес- 52гр
Материал рукояти- целлидор
Цвет-Красный
Инструменты:
— Большой клинок
— Маленький клинок
— Штопор
— Консервный нож — отвертка
— Открывашка — отвертка — снятие изоляции
— Развертка — шило
— Кольцо для ключей
— Пинцет
— Зубочистка

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Приехал нож в привычной коробке. Привычной для американского подразделения швейцарцев



Внутри, естественно, оказался нож

Про состояние из коробки писать неинтересно. Такое впечатление, что виксы не делаются на заводе, а клонируются. Качество изготовления всех деталей, обработка поверхностей, подгонка, работа механизма- всё на высоте, никакой интриги. На новом ноже была смазка на инструментах:

Инструменты в раскрытом виде:

-нож. Точнее, ножи, поскольку их тут два


Так вот, ножи традиционно отлично отполированы, отлично отслесарены и имели очень аккуратную заточку. Подводы симметричны, грубые риски не просматриваются. Но острота виксов с заводской заточкой на мой вкус так себе. В принципе, нож может даже как-то подбривать, но объективно говоря у многих производителей ножи из коробки острее, пусть и с кривыми подводами

Рабочие характеристики клинков Victorinox традиционно на высоком уровне. Сталь Dauphinox в условиях нынешней моды на порошки вроде как плохонькая, но если отбросить ножевой снобизм и оценивать с точки зрения практичности, является очень удачной. Полировка клинка обеспечивает гигиеничность, облегчает уход, повышает стойкость к коррозии, но в то же время означает, что на клинке хорошо заметны следы от пальцев, а продукты могут прилипать к клинку гораздо сильнее.
Геометрия клинка позволяет ножу более-менее перерезать что-либо и после значительного затупления.

-Шило, оно же кернер, оно же развертка. Называют его по-разному.

Теоретически позволяет шить, для чего предусмотрено отверстие под нитку

Шить не пробовал. Но неоднократно применял шило для того, чтобы проделать отверстие в дереве/пластике/пластике либо наметить при сверлильных работах или закручивании всяких саморезов-шурупов. В целом превосходный инструмент.

-Штопор.

Просто хороший штопор, просто хорошо справляющийся со своей задачей. По совместительству может фиксировать колечко, чтобы не болталось

-Открывашка для консервов+шлицевая отвертка.

Традиционная для Victorinox открывашка. Свою функцию выполняет на «отлично».


Но тут как у Свифта народ часто делится на тупоконечников и остроконечников. Кто-то предпочитает такие открывашки виксовского типа, а кто-то открывашки венгеровского типа. Я совершенно спокойно пользуюсь обоими типами и не испытываю стойкой привязанности ни к той ни к другой. Но надо учитывать, что у Victorinox открывашка- это еще и отвертка, т.е. плюс одна функция.
Кстати, до 1951 Victorinox использовала открывашку того типа, которую сегодня мы считаем венгеровской. И не просто использовала, но и владела патентом на нее. Но в 1951г фирма отказалась от использования такой конструкции. Эволюция виксовских открывашек выглядит так:

Ну а в 1975 году фирма Wenger, как говорится, «подобрала» конструкцию открывашки, заброшенную Victorinox и стала ее использовать. Так что «венгеровские» открывашки- это бывшие викториноксовские. И, кстати, венгеровские когда-то выглядели так:

Что касается функции отвертки, то нормальную отвертку эта конечно не подменяет в полной мере, но подкрутить-открутить вполне позволяет.

-открывашка для бутылок+большая шлицевая отвертка+зачистка проводов

Открывашка для бутылок- инструмент для меня бесполезный. Последний раз доводилось бутылку открывать, пожалуй, лет 20 назад. Вот банки с жестяными крышками- да, открывал, но это как-то не очень часто встречающаяся у меня потребность.
про отвертку можно сказать ровно то же, что и про предыдущую.
Зачистка проводов- это работа, которая мне может потребоваться случайно может быть раз в полгода. Но когда требуется, то этот инструмент вполне с этой задачей справляется

-пинцет и зубочистка.

традиционные для Victorinox. Пинцет хорош. Зубочистка- инструмент сам по себе специфичный, но в принципе с функцией именно зубочистки вполне справится, если вас не останавливают гигиенические соображения.

Рядом с штопором в накладке есть отверстие

В него можно вставить булавку

Булавка поджимается штопором, поэтому не выпадет


Вес и габариты ножа булавка не увеличивает, а пригодиться иногда может, поэтому стоит ее добавить

ВЫБОР МОДЕЛИ
В принципе, все многопредметные ножи Victorinox- это единая концепция и разные комплектации. Фирма использует одни и те же стандартные компоненты (открывашик, пинцеты, штопоры и т.д.), в различных комбинациях собирая из них ножи разных габаритов и веса. Собирают стабильно качественно. Поэтому выбор модели- это выбор размера и состава инструментов, соответствующих личным потребностям. Выбор из большого количества вариантов.

Почему я выбрал именно эту модель и насколько угадал?
Я исхожу из тех потребностей, которые у меня возникают в течение дня в моей повседневной жизни в городе.

-у меня не бывает обычно необходимости что-либо резать в большом количестве. Не бывает потребности в большом и очень крепком ноже. Мне не требуется нарезать продукты. Реальные задачи- это вскрыть посылку на почте, вскрыть конверт, перерезать шпагат, срезать стяжку, поточить карандаш, почистить яблоко и т.п. Если смотреть трезво, то такого маленького клинка мне вполне достаточно. А модель с маленьким клинком- это удобство ношения, малые габариты и всего лишь 52гр.

Наличие двух клинков позволяет разделить их по задачам.

-Нож-это только нож, который может резать, и всё. А многопредметный нож- это мультиинструмент, который позволяет выполнять еще множество задач, которые реально встречаются в жизни. И зачастую эти функции оказываются более востребованы, чем нож. Тут надо смотреть, что нужно конкретно вам. Есть люди, которым нужен вообще мультитул. Для меня мультитул в обычной моей повседневке избыточен. И многие виксы избыточны. А вот в модели Victorinox Tourist собраны как раз те инструменты, которые мне реально требуются достаточно регулярно. Конкретно так:
-штопор. Лично мне он вообще не нужен, т.к. я не пью. Но постоянно оказываюсь в ситуации (чаще всего на работе), когда что-то празднуем, надо открыть вино, и штопора внезапно (но почему-то всегда) не оказывается под рукой. Естественно, есть множество вариантов открывания бутылки без всякого штопора, но куда проще просто залезть в карман и за минуту без всяких танцев с бубном пооткрывать бутылки. Как минимум раз в месяц приходится это проделывать и каждый раз говорить про себя: «хорошо, что викс с собой». А еще им удобно тугие узлы распутывать.

-открывашка. Я не турист. И консервами обычно не питаюсь. Но опять же в обычной городской жизни в ходе подготовки все к тем же праздникам обычно оказывается, что обязательно есть какие-нибудь шпроты/сгущенка/концентрированное молоко. Можно, естественно, использовать нож. Есть опять же множество вариантов вплоть до вскрывания консервной банки голыми руками. Но зачем танцы с бубном, зачем портить нож, когда можно просто взять и вскрыть специально предназначенным для этого инструментом?

-отвертки. Используются регулярно. Не только как отвертки, но и когда вообще нужен плоский предмет, ну скажем, крышку телефона поддеть.

-шило. Уже говорил. Превосходный инструмент, пригождается регулярно.

-пинцет. Опять же классика. Для всяких мелких работ незаменимая штука.

-зубочистка. Обычно использую не как зубочистку, для того, чтобы подлезть в какие-нибудь пазы.

В итоге получается, что эта комплектация для меня минимально достаточна. Все функции этого ножа лично мной реально используются и используются регулярно. Если вместо викса носить обычный фолдер, то при попадании в эти ситуации потребуются танцы с бубном (придется ломать голову, как решить проблему без подходящего инструмента).
Victorinox Tourist- это нож, который либо самостоятельно выполняет функции ножа для повседневного ношения, либо по необходимости дополняется другим, но в любом случае он в городе- основа EDC. Если мне понадобится нож с большим клинком, я возьму что-нибудь (мне есть из чего выбирать), но не вместо викса, а в дополнение.

Что касается альтернатив среди Victorinox, то их много. Есть много вариантов, отличающихся составом инструментов. Тут каждый может решить, что ему нужно, а что лишнее.
Но есть 2 модели, точно дублирующие Victorinox Tourist по составу инструментов- это модель 1.36 03 Spartan и модель 3.63 03. Народ часто путается «в чем разница? Вроде то же самое». Разница проста:
-1.36 03 Spartan — это тот же Victorinox Tourist, только чуть больше. Victorinox Tourist- 84мм, а Spartan 91мм
-3.63 03 — это по сути тот же Spartan, с той же длиной 91мм, но он относится к серии EcoLine, и ключевое отличие- в материале накладок. На Spartan и Tourist накладки из целлидора, а на 3.63 03 из нейлона. У каждого материала свои плюсы и минусы. Целлидор красивее- весь такой глянцевый, блестящий, но в процессе эксплуатации царапается и теряет свой первозданный вид. Нейлон матовый и чуть шероховатый. Смотрится не так нарядно, но более практичен, в процессе эксплуатации лучше противостоит повреждениям.

ВЫВОД
А вывод, собственно, в заголовке- это мой любимый нож для повседневного ношения.

И вообще я согласен с теми, кто говорит, что до Викториноксов надо дорасти, повзрослеть. Надо перерасти подростковые комплексы и тягу понтам, чтобы прийти к ношению сугубо утилитарного инструмента, совершенно не похожего на рембообразные ужаснахи, зато честно помогающего по жизни.

У меня есть множество ножей, и будет еще больше, и многие из них очень нравятся, но реально трудятся больше всех Виксы

mysku.ru

Какой Victorinox выбрать

При подборе оптимального варианта швейцарского ножа необходимо обращать внимание на целый ряд факторов, иначе покупка превратится из полезной в одну из тех, которые лежат без дела годами. Широкий выбор продукции Викторинокс заставит растеряться даже самого искушенного знатока подобных изделий. Какой Victorinox выбрать, чтобы нож был востребован и приносил реальную пользу?

На что следует обратить внимание

Решаясь купить швейцарский нож, необходимо понимать, для каких целей приобретается товар. Если он должен выполнять скорее декоративную роль, тогда подойдут компактные модели, которые можно подвесить на цепочку и использовать в качестве брелока. Если же изделие необходимо для практических целей во время походов и экспедиций, тогда оптимальным вариантом будет многофункциональный мультитул.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Главные факторы при выборе лучшего изделия:

  • размер ножа;
  • количество инструментов;
  • назначение покупки;
  • доступный бюджет;
  • оригинальность.

Последний пункт особенно актуален, ведь ножи Victorinox пользуются большой популярностью во всем мире, а это значит, что они являются идеальной мишенью для производителей фейковых товаров. Поэтому лучше всего покупать такие товары у официальных представителей. Стоит помнить, что оригинальный товар не может стоить очень дешево. Внешний вид ножей может отличаться в зависимости от линейки моделей. Цвет рукояти и дополнительные аксессуары подбираются исходя из личных предпочтений.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Какой же Victorinox выбрать:

  • «Солдатские ножи» подойдут, если необходимо изделие для походов, экспедиций, вылазок на природу. Можно взять как и классический вариант с базовым набором инструментов, так и более «продвинутый» мультитул.
  • Сувенирный вариант изделия classic идеально подойдет в качестве брелока. Несмотря на свои компактные размеры он содержит в себе не только лезвие ножа, но и ножницы, пилочку для ногтей, пинцет, отвертку. Предусматривается также специальное кольцо для ключей.
  • Вариант изделия Compact также подходит для повседневного использования. Он оснащен открывалкой для банок и бутылок, авторучкой, булавкой, клинком, шпилькой, пилочкой для ногтей, отверткой.
  • Модель Huntsman – это более серьезный вариант изделия, состоящий из четырех рядов инструментов. Здесь есть два ножа и столько же открывалок, штопор, шило, крючок, пинцет, а также пила по дереву.
  • Наиболее популярной является модель Climber. Набор инструментов в ней такой, как и в Huntsman, но только нет пилы. Этот нож имеет компактные размеры, что позволяет носить его в кармане или сумочке.

Все модели этих швейцарских ножей отличаются безупречным качеством и многофункциональностью. Подобный прибор выручит в самых неожиданных жизненных ситуациях. Изделия знамениты высокоточным качеством сборки, идеальной подгонкой частей, наличием пожизненной гарантии от производителя.

ivictorinox.ru

Выбор ножей VICTORINOX

VICTORINOX-Справочник по выбору ножей 

1 января 1884 года Карл Эльзнер открыл в деревне Ибах, кантона Швиц, Швейцария, мастерскую, которая впоследствии выросла в фабрику, получившую название своего основателя. В 1897 году Эльзнер запатентовал базовую модель офицерского ножа швейцарской армии. В 1909 году фирма стала называться в честь матери Карла Эльзрена – Виктории – умершей в этом же году в ВИКТОРИЯ. В начале 1920-х годов фабрика начала использовать в своей продукции нержавеющую сталь. В это время нержавеющую сталь знали в мире под названием INOX. Добавлением ее к названию Victoria, родилась торговая марка VICTORINOX, которая и сегодня пользуется широкой известностью, впоследствии это название было и использовано в качестве названия фирмы. В настоящее время на заводе работает около 1000 работников, 10% из которых работает в отделе контроля качества готовой продукции. Каждый день фирма Victorinox выпускает около 120 тысяч изделий, из которых около 40 тысяч – профессиональные и хозяйственные ножи, и 80 тысяч – карманные ножи. Более 90% продукции фирмы поставляется на экспорт. Victorinox является крупнейшим в Европе производителем кованных изделий, и крупнейший в мире производитель карманных инструментов.
ГАРАНТИЯ, КАЧЕСТВО И ПРИРОДА
Ножи Victorinox выполняются только из высококачественных и прочных материалов. Завод выпускает более ста различных моделей ножей, и большинство из них попадает в руки профессионалов, ставящих инструментам высокие требования. Гарантия, которую Victorinox предоставляет своим изделиям, является международной, и действует в течение всего срока эксплуатации ножа, т.е. до тех пор, когда нож полностью износился. Гарантия покрывает все возможные дефекты материала или производства. Нормальный износ, или повреждения, вызванные неправильной эксплуатацией ножа, под гарантию не подпадают. Предоставление такой гарантии возможно только поэтому, что контроль за качеством материалов и производственного процесса – крайне тщательный и строгий. Качество продукции фирмы Victorinox является примером качества бесчисленным производителям во всем мире.
Второй целью качества и прочности является охрана окружающей среды. Ножи Victorinox, если они используются и обслуживаются правильно, служат в домашних условиях в отличном состоянии в течение нескольких поколений, прежде чем начнут обременять природу в виде отходов. Кроме того, отрицательное воздействие на окружающую среду производственных процессов завода доведены до минимума уже много лет назад; фирма и сегодня старается уменьшать утери материала и энергии путем утилизации отходов, и применением иных мер. например, тепло, возникшее в результате закалки стали для производства лезвий, греет кроме самого завода еще и 120 квартир, расположенных в соседстве.
НОЖЕВАЯ СТАЛЬ
При производстве ножей Victorinox используется первоклассная сталь марки Dauphinox, которая содержит – помимо железы – целый ряд важных компонентов:

  углерод C 0,48 – 0,52%

  хром Cr 14,5 – 15%

  марганец Mn 0,4 – 0,5%

  кремний Si 0,5 – 0,6%

  молибден Mo 0,4 – 0,6%

 Высококачественные ножи Victorinox могут быть выполнены только из самой качественной стали. Марки стали, естественно постоянно разрабатываются, однако в отдельных частях как производители стали, так и производители ножей оставляют тайной часть результатов разработок. Кроме всего прочего существенную влияние на окончательный результат имеет и закалка стали.
 Victorinox не пользуется тн. 18/8 или 18/10 хромоникелевую сталь для производства острых ножей. Хромоникелевая сталь не пригодна для ковки, и поэтому эта сталь и не затачивается. Хромоникелевая сталь используется, типически, для производства, например, некоторых изделий посуды. Если лезвие ножа выполнено из хромоникелевой стали, то оно является очень жестким и негибким. Некоторые качества лезвий достигаются путем засечки.
В соответствии со стандартом SFS-EN-10020 нержавеющей считается специальный сплав стали, с содержанием углерода ниже 1,20%, и с содержанием хрома не менее 10,5%. Несмотря на то, что нержавеющая сталь отлично противостоит коррозии, его все же нельзя назвать полностью коррозиестойкой, т.е. нержавеющая сталь также может заржаветь. На самом деле полностью коррозиестойкого металла не существует вообще. Таким образом, нержавеющая сталь, это сталь, который существенно меньше подвержен коррозии, чем обычная сталь.
ПРОИЗВОДСТВО ЛЕЗВИЯ
В ходе традиционного процесса производства заготовка сначала шлифуется по желаемой форме. Ковка, требующая много работы и времени, сегодня заменена прокаткой: раскаленная стальная рейка прокатывается через станок, где ей дается, как правило, коническая форма. Затем прокатанной заготовке придается подходящая форма путем чеканки. На следующем этапе лезвия закаливаются до желаемой твердости и вязкости. Попроще говоря закаливание означает процесс повторного нагревания и охлаждения. Сначала заготовка лезвия раскаляется добела, затем она закаливается до желаемой твердости. Затем заготовка обрабатывается так, чтобы она достигла желаемой вязкости; для этого заготовка опять нагревается, но до более низкой температуры, и затем охлаждается. На этапе шлифования и заточки мастера по производству ножей вручную выполняют окончательную шлифовку. Затем лезвие полируется, чем достигается максимальная коррозиестойкость, и благодаря чему лезвие легко чистится. Наконец нож проходит окончательную обработку путем хонингования: этот процесс также выполняется лучшими профессионалами вручную. В ходе окончательного контроля готовой продукции каждый нож Victorinox проверяется отдельно.
 Разницу между кованным и чеканным ножом, как правило, легко заметить. Кованный нож обычно немного тяжелее, и кажется более эластичным, чем похожий чеканный нож. Между рукояткой и лезвием кованного ножа выполнена шейка, которая возникает в ходе ковки. Ножи серии Chef’s фирмы Victorinox (№ 7.7103 – 7.7253) выполнены методом тонкой ковки, остальные ножи – путем чеканки. 
7.7103
Как правило, лезвия ножей Victorinox закаляется до твердости 55 – 56 RC, что уменьшает необходимость заточки, и обеспечивает длительный срок службы ножа. Показатели твердости, сами по себе, не говорят еще всю правду. Кроме этого лезвие должно иметь необходимую вязкость. Из-за лишней твердости нож становится ломким. Кроме того, важным является и то, как нож сохраняет свое лезвие, т.е. в течение какого срока нож остается острым. И, наконец, важно, чтобы лезвие позволяло себя легко до крайней остроты затачивать. – Можно создавать и более твердые и вязкие лезвия, однако в том случае приходится использовать очень дорогие материалы, или даже сталь с ультравысоким содержанием углерода. Сталь с ультравысоким содержанием углерода, однако, очень чувствительный к коррозии, требует постоянного ухода, и таким образом эти ножи выпускаются в очень малых количествах, и возможности их применения являются – с точки зрения удобства – ограниченными. – Ножи Victorinox, однако, известны благодаря великолепной долговечности их лезвий, и постоянного высокого качества. Это говорит о самым длительном в мире опыте в области производства лезвий для ножей из нержавеющей стали. Завод внедрил метод точного управления качеством требовательного процесса закалки уже в 1931 гожу, когда приобрел – первым в мире – полностью электрическую линию закалки.
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ЛЕЗВИЯ
Лезвия ножей Victorinox сужаются слегка по всей длине, от основания до кончика (это легко видно со стороны спинки ножа), благодаря этому достигается максимальная эластичность, прочность и удобность в применении. В сужающемся лезвии давления скручивания распределяется ровно по всей длине лезвия. Кроме того, лезвие ножей Victorinox также сужается в поперечном направлении от спинки ножа до режущей кромки. На боках лезвия отсутствуют резкие переходы, так как они увеличивают трение при резке. В случае качественных ножей эти обстоятельства являются крайне важными, и исключением из этого принципа являются лишь некоторые специфические инструменты. Лезвие высококачественного, тщательно выполненного ножа может иметь и очень резкий угол режущей кромки. Одновременно достигается и оптимальная острота, и резерв заточки. Чем меньше угол режущей кромки, тем лучше нож режет, с другой стороны, однако, слишком узкая кромка может легко быть повреждена, и изнашивается быстрее. Кроме того, область применения ножа также влияет на толщину ножа. 
Если лезвие ножа – очень тонкое, имеет одинаковую толщину, и заточено только с одной стороны, то это обычно – знак того, что такой нож – низкокачественный, дешевый, и где в части качество стали, используемой для производство лезвия, производитель согласился на большие уступки. Такой нож трудно применять, и он опасен для рук, так как лезвие пружинится, прогибается, когда им режутся, например, овощи, фрукты с твердой кожицей, или иные плотные и вязкие материалы. Если нож, имеющий одинаковую толщину, прогибается, то давление прикладывается больше на основание ножа, на место соединения с рукояткой ножа, и результате этого рукоятка может сломаться, лезвие – деформироваться или сломаться. Т.н. лазерные ножи выполнены из твердого узкого стального листа. Тип использованной стали вообще не затачивается. Поэтому кромки таких ножей выполнены зубчатыми. Эти ножи не режут, а распиливают. «Лазер», о котором говорится в связи с лазерными ножами, является типом их зубцов. Естественно, такие ножи тоже изнашиваются, что означает, что их зубцы становятся тупыми, несмотря на то, что некоторые производителей ножей утверждают иное.
ТИПЫ НОЖЕЙ
В зависимости от цели применения режущая кромка ножа может быть либо прямой, дугообразной, гладкой, волнистой, зубчатой (с редкими или густыми зубцами), или комбинированной («лазерная кромка»). Кончик ножа может иметь различную острую, или круглую форму.
 Далее коротко описаны некоторые более распространенные типы ножей. Помимо этих Victorinox предлагает и многие другие разные типы ножей. Размеры лезвий, указанные ниже, и прочие данные, являются ориентировочными, которые помогают в выборе ножа, они вовсе не выражают абсолютную правду. Культура применения, традиции и навыки оказывают существенное влияния на выбор ножа. При выборе наиболее важным является возможность найти для себя самые подходящие инструменты для конкретной работы. В этом разделе мы попытаемся дать некоторые советы для выбора ножа, которые – мы надеемся, окажутся полезными. На профессиональных кухнях используется большое количество крупных ножей, например ножи для шеф-повара длиной лезвия в 25 и 28 см. Длина ножей, применяемых на домашней кухне, редко превышает 22 сантиметров. Последние цифры кода Victorinox, приведенные после точки, показывают длину лезвия в сантиметрах.
 С точки применения ножей важно хорошо знать их свойства. Нож не рекомендуется применять в иных целях, кроме того, для которого он предназначен. Ножом для шеф-повара не стоит крошить или изгибать, также его не стоит использовать в качестве лопатки. Для разрезания костей, хрящи, жил или прочих материалов, требующих усилие, Victorinox предлагает, например, ножи для разделки ветчины, тяжелые ножи мясника, и кухонные топорики различной массы. 
6.1. Самая распространенная форма режущей кромки – гладкая, так как она подходит для множества назначений. Гладкая и острая режущая кромка необходима в тех случаях, когда желают, чтобы поверхность резания была бы максимально чистой и ровной, чтобы текстура сырого мяса, фруктов или овощей при разрезании минимально повреждалась. Кроме того, гладкая кромка легко затачивается с помощью мусата.
 6.2. Ножи с волнистым и зубчатым лезвием отлично подходят для резки хлеба, пекарных изделий, и прочих структурных или суховатых веществ (ножи хлебные и кондитерские). С другой стороны, зубцы легко прорезают и твердую кожицу, или упругий материал, например кожица помидора, пленки и жилы. Ножи с зубчатым лезвием используются, кроме целей, указанных выше, также и для разделки жаренного мяса, в этом случае достигается пористая поверхность, которая в некоторых условиях является предпочтительной. Нож с жестким зубчатым лезвием хорошо подходит для резки замороженных продуктов. Если при этой работе используется нож с гладкой режущей кромкой, то лезвие может легко застрять. Для освобождения застрявшего лезвия качайте нож осторожно по длине, ни в коем случае нельзя изгибать лезвие, это может его легко повредить. Также следует быть осторожным и в том случае, если желают освободить нож, застрявший в кости, хрящи или сухожилье, или прочем подобном материале.
6.3. Кухонные ножи с коротким лезвием, длиной лезвия 6 – 12 см (напр. № 5.0300 – 5.0933) отлично подходят для выполнения работ, требующих точность, например для обработки фруктов и овощей и тп. 5.0703
6.4. Нож для разделки мяса– нож средней длины (15 – 20 см) и его режущая кромка – гладкая или зубчатая. Спинка этих ножей выполнена либо прямой, либо слегка прогибается вниз, и поднимается опять в сторону кончика. Режущая кромка сначала изгибается полого от основания, и затем резко поднимается в сторону кончика. Такой нож предназначен, в первую очередь, для разделки жаренного жаркого с костью, однако такой нож также подходит для применения в качестве ножа общего применения, например для разделки сырого мяса, овощей, хлеба, или прочих продуктов. (напр. 5.2803.18 и 5.1833.20).
6.5. Нож для филе имеет гладкий край, узкое и пружинистое лезвие (16 – 20 см). Часто с помощью ножа для филе режут по направлению дощечки. Типичным ножом для филе является, например 5.3703.18. Нож для филе предназначен для выполнения точных операций, и он должен быть максимально целым, чтобы его можно было бы использовать, например, для снятия пленки.
6.6. Нож для филе рыбы. Обычный нож для филе, такой, как например 5.3703.18, отлично подходит и для приготовления филе из рыбы. Однако самым оптимальным считается умеренно эластичный нож для филе (№ 5.3763.20, 5.6413.12, 5.6413.15). Для разделки отдельных пород рыбы подходит очень эластичный нож для филе (№ 5.3813.18), который также используется и в качестве специального ножа для снятия кожи с рыбы. Узки нож точно копирует позвоночник рыбы. Однако нетерпеливому повару стоит напомнить, что кроме позвоночника, также и кожа некоторых пород рыб, быстро отупляет каждый нож, и нож для филе должен быть очень острым, чтобы он доставлял радость, и чтобы филе не напоминало бы кровельную крышу. Очень хорошо подходит и для разрезания филе средних размеров. 5.3763.20
6.7. Ножи для нарезки типично являются ножами с длинным лезвием (20 – 36 см) и узкими. Кончик ножа может быть закругленным, острым, прямым, или комбинированным, лезвие ножа может быть гладким, зубчатым, или комбинированным (напр. № 5.4203.25, 5.4233.30 и 5.4403.25). 5.4203.25
6.8. Нож для разделки лососи отлично подходит и для нарезки филе рыбы (напр. 5.4623.30) в том случае, если желаете, чтобы куски были тонкими и ровными. На боках большинства ножей для разделки лососи производства Victorinox выполнены овальные выемки (оливковая нарезка), и воздух, оставшийся в них не дает куску прилипнуть к ножу. Тот же метод используется и при производстве ножей, предназначенных для нарезки определенного типа мягких сортов сыра. 5.4623.30
6.9. Нож для хлеба (5.2533.21) и кондитерский нож (5.2933.26) – длинные (18 – 35 см), сравнительно узкие ножи, имеющие, однако волнистый край, и с их помощью легко разрезать тесто, отделять дно пирогов, а также нарезать хлеб. Надо учесть, что и волнистый и зубчатый край со временем тупеют в ходе интенсивного применения. Причиной этого является обстоятельство, что вместе с зерном с поля всегда в муку попадают мелкие крошки земли, и особенно кварц сильно изнашивает ножи. 5.2533.21
6.10. Нож для шеф-повара – многофункциональный нож, часто имеющий длинное, 18 – 28 см лезвие. Эти ножи – широкие, и довольно жесткие (напр. 5.2000.19, 5.2000.22, 5.2000.25 и 5.2063.20). Широкое лезвие оставляет достаточно пространства между пальцами, держащими рукоятку ножа, и дощечкой. В ходе разрезания и крошения, где движение направлено в сторону дощечки, широким и изогнутым лезвием легко управлять пальцами руки, в которой держится рукоятка ножа, в то время, как нож раскачивается на дощечке так, что кончик ножа опирается на дощечку. С помощью ножа с широким лезвием получают гладкие и красивые поверхности резания. Смыл гладкого и острого края состоит и в том, чтобы из сырых фруктов или мяса попало на дощечку минимальное количество соков. На горячей сковороде гладкая фактура поверхности куска мяса быстро закрывается, и в результате этого соки мяса, придающие ему вкус, остаются в куске, и мясо не сохнет. С помощью острого ножа для повара можно разрезать на тонкие ломти и помидор, хрустящий хлеб, резать лук-порей, и огурец, разрезать и крошить твердые овощи, резать мясо и рыбу, чистить и нарезать лук, толочь боком ножа чеснок и перец и тп. Обычно в руки профессионального повара чаще всего попадает именно крупный нож для шеф-повара. 5.2000.19
6.11. Размер и модель ножа для разделки мяса зависят, естественно от цели применения и методов работы. Повара применяют ножи для шпигования, чистки, разделки, и различные другие ножи. Мясо отделяется от костей жестким ножом для мясника (напр. 5.6003.15) и т.н. кривым ножом для мясника (напр. 5.6503.15), длина лезвия таких ножей обычно 12 – 18 см, изгибается наверх, и имеет сужающийся профиль. Для разделки птицы и мелкой дичи подходят и более мелкие ножи. Для предварительной обработки туш на бойнях используются различные специальные ножи. Угол края лезвия ножей для разделки мяса несколько больше (шире), чем например угол края ножей для филе, или ножей для шеф-поваров. Благодаря этому режущая кромка этих ножей – более прочная и нож удерживается лучше. Именно нож мясника постоянно попадает на кости, жилы, хрящи, и вообще твердые и вязкие материалы, и их края могут подвергаться большим деформирующим нагрузкам, которые, например, нож для филе не может выдержать без повреждений. 5.6503.15
6.12. В качестве дощечки целесообразнее всего использовать специально изготовленную тяжелую деревянную доску, которая удерживается на месте и не изгибается. Если деревянная доска – чистая и невредимая, в ней не будут размножаться и бактерии. При необходимости деревянную поверхность можно и отшлифовать. Дощечки, выполненные из пластика, обычно, к сожалению, маленькие и легкие. Многие типы пластика затупляют нож в несколько раз быстрее, чем дерево. Кроме того, пластиковая дощечка нуждается в тщательной чистке, так как в поверхности, в которой много нарезов, бактерий чувствуют себя отлично. Пластиковой дощечкой, поверхность которой стала очень грубой, не рекомендуется пользоваться потому, что ножи легко отделяют от них кусочки пластика, которые попадают в пищу, это же – не особенно вкусно, и не безвредно для здоровья.
РУКОЯТКА
Рукоятки ножей Vixtorinox Cuisine выполнены, в основном из материала с названием Fibrox – полиамида, усиленного волокнами (ПА 6, входящий в группу нейлонов специального назначения), полипропилена (ПП), нейлона или палисандрового дерева. Пластиковый материал, используемый для изготовления рукояток для ножей – менее дорогостоящий по техническим причинам, и более долговечный, если используемый пластик выбран правильно. Полиамид, полипропилен, и нейлон также без проблем выдерживают обработку в посудомоечной машине. По сравнению с пластиковыми рукоятками изготовление и крепление деревянных рукояток – несколько сложнее и дороже. Деревянная рукоятка крепится к стальному хвостику лезвия заклепками, чтобы место крепления была бы устойчивой. В то же время расплавленная пластмасса крепится и формируется прямо к хвостику, который должен, естественно, быть достаточно крупной, чтобы сцепление было бы прочной и плотной. Этот этап производства является критическим и по иным причинам: горячая пластмасса может изменить степень закалки стали, если температура не контролируется в достаточной степени.
Материал, форма, размер и цвет рукоятки – вопрос как назначения, так и привычки и вкуса. Как правило, рукоятки более мелких ножей – тоже мелкие, чтобы нож можно было бы легко использовать для выполнения операций, требующих точность. Люди с маленькими руками обычно любят маленькие рукоятки, в то же время, как людям с большими руками лучше подходят крупные рукоятки. Некоторые любят деревянную рукоятку поэтому, что она хорошо удерживается руке, чувствуется в руке комфортно, и приятна на вид. Темно-коричневые полированные и твердые рукоятки из палисандра, приклепанные к лезвию, хорошо выносят и весьма небрежное обращение. 5.6000.15
Ножи серии Chef’s снабжены цельным хвостовиком ножа, благодаря чему достигается надлежащий баланс ножа с тяжелым лезвием. Половинки черной резиновой рукоятки крепятся к цельному хвостовику ножа с помощью заклепок, чтобы рукоятка не оказалась бы слишком большой. Ножи серии Chef’s, выполненные по французским традициям, несколько отличаются от ножей, изготовленных по немецким традициям. Первые немного тяжелее и их рукоятки – несколько уже и круглее, чем рукоятки ножей немецкого типа. Это вызвано привычкой французских поваров держать нож в руке свободно, так чтобы большой и указательный пальцы направляли нож с основания лезвия: существенная часть работы выполняется применением массы ножа. Шейка кованного ножа является прочной опорой пальцам, управляющим движением ножа. У нас предпочитают чаще всего именно немецкий тип ножей, и даже еще более крупные рукоятки, очевидно, в основном по причине исторической культуры, а может из-за того что наши руки – крупнее. Нейлоновая черная рукоятка кованных ножей серии Chef’s прекрасно переносит чистку в посудомоечной машине. 7.7113.15
В мясной и рыбной промышленности требуют по причине гигиены (директивы ЕС) применение литых рукояток ножей, без заклепок, которые должны выдержать и ежедневную тщательную чистку или стерилизацию. Форма и поверхностная обработка рукоятки должны быть пригодны для длительной постоянной эксплуатации таким образом, чтобы нож держался бы прочно в руках даже в защитных перчатках, без усталости рук. Fibrox – особенно прочный (максимальная температура эксплуатации +150ºC) материал, и его поверхности придана соответствующая шероховатость, и поэтому нож хорошо удерживается даже в мокрой и жирной руке. Естественно, лезвия и пластиковые рукоятки всех ножей фирмы Victorinox соответствуют строгим требованиям, установленным для пищевой промышленности. Поэтому эргономичные Fibrox рукоятки широко применяются и в промышленности. – Требования к гигиене, установленные директивами, естественно, совершенно понятные, если иметь в виду крайне напряженный ритм работы, и потребность ежедневной очистки ножей, например, на предприятиях мясной промышленности.
 На профессиональных кухнях все еще разрешается применение ножей с деревянными рукоятками, и многим поварам хорошо известны ножи Victorinox с ручками из палисандра. Для домашнего применения можно нож выбрать как по виду, так и в соответствии с целью применения. Естественно, пластмасса легче чистится, чем дерево, но нет сомнений – особенно праздничному столу дают особый вид красивые кованные инструменты, или ножи с тонкой палисандровой рукояткой тот последний штрих, который отличает торжественное событие от будничного ужина. – В коллекции фирмы Victoronox можно найти десяток различных базовых моделей рукояток, размер которых зависит от размера ножа.
 На рынке предлагаются и такие ножи, эргономия и гигиеничность которых – весьма коммерческие. Рукоятка может быть приятной и мягкой, красивой, и казаться, на первый взгляд, удобной, однако в ходе работы они могут вызвать усталость руки. К некоторым рукояткам прикреплен декоративный «воротничок», выполненный из металла, или пластмассы, имитирующей металл. Место соединения хвостовика ножа и пластиковой рукоятки может быть повреждена уже с самого начала, но декоративный воротничок скрывает это. Некоторые пластмассы могут отделиться от хвостовика, так как хвостовик – слишком короткий; кроме того, пластмассовая рукоятка может стать ломкой в результате обработки в посудомоечной машине. Обнаружены и такие рукоятки, к которым прикреплены слишком большая защита пальцев, или иные подобные коммерческие приманки. Крупная защита для пальцев нужна, например на ноже для разделки устриц, на мечи, на ноже для сражения, или на точильном мусате, но если защита установлена на рабочих ножах, то она, чаще всего, скорее мешает: таким ножом невозможно нарезать лук или петрушку, так как защита для пальцев постоянно задевает дощечку. 5.6608.12
ЧИСТКА И ХРАНЕНИЕ НОЖЕЙ
Использованный нож нужно сразу после окончания работы почистить; нож рекомендуется мыть вручную обычным средством для мытья посуды. Требовательный повар никогда не моет нож в посудомоечной машине, даже если нож это переносит. 
В случае машинной мойки нужно позаботиться о том, чтобы режущий край лезвия не касался бы машины или другой посуды с твердой поверхностью.
Не мойте ножи с деревянной рукояткой в машине! Деревянная ручка портится, и это не подпадает под гарантию. Если Вы все же желаете, из соображений удобства и невзирая на гарантию, поступить в нарушение инструкции, примите во внимание следующее: клепанная палисандровая рукоятка ножей Victorinox переносит машинную мойку время от времени, если Вы извлечете нож из машины до этапа горячей сушки (со временем палисандр может расщепиться из-за слишком высокой температуры), и вытрите их вручную. Полированная поверхность палисандра потускнеет в результате машинной мойки, и ее окраска бледнее; то же произойдет, со временем, и при ручной мойки ножей. Если Вы проводите время от времени обработку деревянных рукояток льняным маслом, то восстановятся как блеск, так и прекрасная окраска. Следует иметь в виду, что ткань, пропитанная льняным маслом, может в мусорной посуде самопроизвольно воспламениться! Соблюдайте точно инструкцию по применению масла.

 Все ножи Victorinox шлифуются, затачиваются и обрабатываются так, чтобы они были бы острые как лезвие для бритья. На последнем этапе обработки используют лазерный луч для проверки окончательной остроты лезвия. Очень большую роль имеет правильное хранение, чтобы острота, достигнутое с большими усилиями, не потерялась. Ножи нужно хранить отдельно друг от друга, и других твердых материалов. Для хранения пригодны, например, магниты для ножей, и деревянный подставки для ножей. Пазы деревянных подставок производства Victorinox можно при необходимости даже очищать. 
ЗАТОЧКА И ШЛИФОВАНИЕ

Ножи Victorinox точатся обычным способом. Однако следует иметь в виду, что и другие производители выпускают и такие ножи, которые вообще нельзя точить, и ножи, для заточки которых требуются специальные точильные инструменты. Применяйте всегда только методы, рекомендованные производителями ножей. 
 Ниже под термином «затачивание» понимается (1) восстановление вертикального положения «кристаллической структуры металла» режущей кромки ножа без снятия материала; и (2) снятие изгиба (гребня), возникшего вследствие шлифования при окончательной обработке острия. Под термином «шлифование» понимается здесь соответственно именно снятие слоя металла с целью восстановления правильного угла сильно изношенного лезвия (режущий край стал круглым).
 9.1. Заточка с помощью мусата. Как нож, так и точильный инструмент должны быть чистыми. Профессионал затачивает ножи с помощью мусата после каждого применения. В домашних условиях одно применение ножа настолько кратковременное, что ножи требуют более редкого точения. Ножи, которые используются чаще всего, требуют заточки приблизительно через месяц. Запачканный жиром нож на точильном мусате не оттачивается. Заточка с помощью мусата – метод, подходящий для ножей с гладким режущим краем. Ножи с волнистой или зубчатой кромкой можно точить мусатом в том случае, если режущий край – гладкий с одной стороны. Ножи с зубчатым краем сохраняют свою остроту намного дольше, чем ножи с гладкой режущей кромкой. Из-за того, что нож движется подобно пиле, при разрезании с помощью такого ножа разрезаемый материал просто сильнее крошится, и поверхность резания остается более неровной. Для шлифования небольших лезвий подходит небольшой мусат, и для крупных лезвий – крупный мусат. В наборе фирмы Victoriox имеется около 50 различных точильных мусатов. 
 9.2. Круглый стальной мусат. Для того, чтобы заточку или шлифование можно было бы выполнять результативно, точильные инструменты должны быть более твердыми, чем нож, и поэтому наиболее типичным материалом мусата – хромованадиевая сталь. Чаще всего используют круглый мусат (длина мусата 18 – 30 см), зернистость поверхности которого – средний (средняя высечка напр. 7.8033 и 7.8303). Такой мусат, или сталь, как называют его профессионалы, подходит как для домашнего, так и для профессионального применения. Мусатом, предназначенным для домашнего пользования являются, например 7.8003 или 7.8013, с длиной точильной части соответственно - 18 и 20 см. 7.8003
9.3. Используйте мусат правильно. Безопасным является такой метод работы, когда мусат держат в руке прочно, в вертикальном положении, кончик должен опираться вниз на стол, поверхность которого предотвращал скольжение мусата. Нож держат в другой руке так, чтобы его кончик был бы слегка направлен наверх. Тот конец лезвия, который остается ближе к рукоятке, прикладывается к нижней части мусата. Спинка ножа наклоняется наружу так, чтобы образовавшийся точильный угол был бы ок. 20 градусов. (В случае применения специальных лезвий могут быть применены и более тупые, или более острые углы). Если Вы не уверены в размере угла, то исходите, например, из следующего: положение «часовых стрелок» - 15 минут, соответствует 90-градусному углу, положение 5 минут – 30º углу, и положение 1 минуты 6-градусному углу. Таким образом, нож должен находится в положении слегка менее 3,5 минут. Режущую кромку проводят несколько раз уверенным движением с обеих сторон по мусату, не нажимая сильно на мусат, начиная со стороны рукоятки до кончика. Движение заточки должно выполняться всей рукой, не загибая запястье. Обычно достаточно 3 – 6 разов. При заточке с помощью мусата направление движения должно быть, как правило, всегда соблюдать направление режущей кромки, чтобы изгиб не получился слишком большим. 

 Если нет под рукой нескользящей площади стола, мусат поворачивают наверх, так чтобы рукоятка опиралась вниз на стол, и лезвие прикладывается у рукоятки к кончику мусата так, чтобы режущая кромка лезвия была бы направлена вниз в сторону стола. В остальном заточку выполнять так, как описано выше. В случае такой заточки защита пальцев, установленная на рукоятке мусата, должна быть обязательно достаточно большой. 
 Если Вы – опытный мастер по заточке, то можете держать мусат так, чтобы он был направлен подальше от тела, опереть руку, держащую мусат о тело, и точить нож так, как описано выше. Ножи с волнистым или зубчатым лезвием затачивают с гладкой стороны. Угол заточки должен приближаться 0 градусам, и быть направлен по длине режущей кромки. Нож точится плавно так, чтобы зубцы с другой стороны лезвия, вызывали бы чувство, напоминающее раскачивание волн. 
 9.4. Что на самом деле происходит при заточке? Смысл заточки с помощью мусата – поднять согнувшиеся «кристаллы» режущей кромки, не снятие металла. Для этого не требуется применять силу. Если Вы будете прилагать усилие, то заточка переходит в шлифование, и лезвие закручивается, что происходит тогда, когда нож точится с помощью точильного бруска или точильного камня. Правильная заточка с помощью мусата – совершенно безопасна для ножа, и это можно повторять часто, чтобы нож выполнял свои задачи как можно лучше. 
 9.5. Остроту трудно определить пальцем, если не порезать палец. Подходящий метод определить остроту – «испытание» на волосах затылка. Лезвие ножа проводят легким движением по волосам вниз так, чтобы лезвие находилось в отношении волосинок под приблизительно прямым углом. Если нож скользит без препятствий по волосам, то лезвие – тупое. После заточки снова проведите «испытание». Если Вам кажется, что лезвие движется по волосам с легким трением, то нож – острый, то задевает волосы. Если волос нет, то для проверки можно использовать узкие полоски газетной бумаги, которые висят с пальцев другой руки: если нож – тупой, или его загиб слишком большой, то это у Вас не получится. 
9.6. Мусаты с овальным поперечным сечением (напр. 7.8343) функционируют по такому же принципу, как и круглые мусаты, однако благодаря крупной контактной поверхности их легче держать в правильном положении, кроме того, при их применении не возникает такого сильного давления точения, как в случае применения круглого мусата. 
9.7. Предлагает также и твердохромированные стальные мусаты, поверхность которых покрыта синтетическим алмазным песком, т.е. овальные мусаты из алмазной стали. Синтетические алмазы используются по той причине, что они – одинакового размера. Алмазная сталь, благодаря своей большой твердости, легко снимает металл с поверхности лезвия. В случае использования твердохромированной алмазной стали хромирование немного уменьшает абразивность стального песка, при этом стальной песок очень прочно прилипает к мусату (7.8313 и 7.8323). С помощью алмазных мусатов лезвие быстро и легко заостряется, обычно достаточно провести по мусату один раз с каждой стороны, кроме того, в ходе такой заточки лезвие не изнашивается. Мусаты из алмазной стали – овальные, чтобы давл

victorinox-rus.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о