Содержание

по типу конструкции, предназначению, форме клинка и лезвия

Тысячелетия назад человек научился изготавливать и применять первые орудия труда. Менялась форма, материалы, назначение. Одним из самых древних и верных спутников на протяжении веков оказался нож — предмет, использующийся в широчайшем спектре — от добычи и приготовления пищи до самообороны. Существует около 200 видов ножей.

История появления и применения ножей

Под ножом принято понимать режущий инструмент с клинком — рабочим органом из полосы твёрдого материала и лезвия на одной или нескольких сторонах. Стандартная конструкция представляет собой рукоять и клинок, последний может иметь выраженное колющее остриё.

Первые аналоги инструмента известны с эпохи палеолита. Каменные и кремнёвые отщепы имели миндалевидную форму. Позднее к ним стали крепить костяные и деревянные рукояти. Широко распространено было использование ножей из дерева, бамбука и кости. После того как человек научился получать и обрабатывать новый материал металл, в производство вошли модели из бронзы и меди. В некоторых регионах Южной Америки были отлиты инструменты из золота.

Промышленная революция дала толчок замене кустарного производства на заводское. Изменились материалы и конструкция, разновидности ножей и их применение. Первоочерёдным критерием выступили снижение себестоимости и технологичность товара. Получили популярность складные модели.

Классификация по назначению

Выделяют пять основных групп ножей: для туризма и охоты, оружие, универсальные, кухонные, специальные.

Первая группа ножей служит для самых разнообразных целей. Как правило, изделие может понадобиться для атаки на животное, ошкуривания, свежевания туши. Следует внимательно контролировать наличие серрейторов и других элементов, способных причинить животному дополнительные страдания. Недопустимо приобретение моделей с длиной клинка менее 14 см. Лучшие проникающие свойства имеют кинжалы. Рукоятка должна изготавливаться из материалов с хорошими фрикционными характеристиками.

Туристический инструмент должен прежде всего быть прочным. При необходимости им можно воспользоваться как рычагом или топором. Рукоятка с выраженным пальцевым упором. Оптимальная длина — не менее 10 см. Для рубки деревьев и тростника используются мачете.

Вторая группа включает в себя несколько подвидов. К оружейным моделям относят:

  • фашинную — для сапёрных работ;
  • тесак — крупнейший боевой нож;
  • баллистическую — с отделяемым клинком, вставляемым в рукоять;
  • метательную — часто относят к спортивным снарядам;
  • для самообороны;
  • штык-нож;
  • боевой — основная цель заключается в поражении противника во время боевой операции.

В отличие от остальных групп, боевые ножи имеют особый юридический статус. Законодательство каждой страны регулирует их хранение, использование и продажу. Особые требования предъявляются и к ножнам.

Универсальные модели служат для одновременного выполнения нескольких задач, какие бывают. Виды ножей этой группы включают в себя:

  • мультитулы — складная универсальная модель с большим числом инструментов;
  • канцелярия — основная цель — разрезание бумаги и вскрытие конвертов, богато декорированные модели, изготовленные из второсортной стали;
  • EDC ножи для повседневного ношения — лёгкие и удобные, преимущественно складные товары служат для хозяйственно-бытовых целей.

Для приготовления и подачи пищи используются кухонные модели. Наиболее часто можно встретить интересные виды ножей, названия которых основываются на выполняемой функции:

  • столовые — неотъемлемая часть сервировки праздничного стола;
  • устричные;
  • для хлеба;
  • для мяса;
  • электрический — с парой зубчатых клинков, скреплённых воедино;
  • секач — напоминает небольшой топорик;
  • разделочный — тонкий и длинный клинок;
  • для удаления костей;
  • для чистки овощей.

К специальным клинкам относят товары для узкой специальной деятельности: для обвалки, хирургические инструменты, для подводного плавания, садовые, со стреляющим механизмом, для скалолазания и альпинизма.

Деление по типу конструкции

Важную роль играют конструкционные особенности.

Наиболее популярными вариантами являются:

  1. Складные модели. В нерабочем состоянии клинок скрывается в рукояти. Существует автоматический и инерционный механизм приведения в режим работоспособности. Отдельным видом выступают гравитационные модели, приводимые силой тяжести в рабочее положение. Учитывается отсутствие и наличие фиксатора клинка в открытом положении.
  2. С фиксированным клинком. Неподвижное соединение клинка и рукояти.
  3. Тычковые. Перпендикулярное расположение рукоятки по отношению к лезвию. Штопорный механизм.
  4. Со сменными или съёмными клинками.
  5. Скелетные. Простейшая нескладная конструкция, отштампованная целиком из стального листа. Для комфорта удержания рукоять зачастую обматывается шнурком.

По типу лезвия: с прямым обухом — может прокалывать предметы, приспособлен для реза; с понижением линии обуха — остриё расположено на оси с понижением силы, хорошо колет и режет предметы; с повышением линии — максимально длинное лезвие, способен нарезать очень твёрдые материалы; «Финка» — отличается особым скосом обуха, приближающим остриё к линии проведения укола; «Козья нога» — прямое лезвие, используется для разрезания, высокий уровень безопасности; копьеобразный клинок — обоюдоострый, остриё расположено посередине.

Следует учитывать и тип сведения клинков. Наиболее распространены:

  1. «Сканди» — прямой спуск. Отличается тупым углом режущей кромки. Высокая прочность и износостойкость.
  2. Прямой клин — малый ножовый угол режущей кромки, плоский спуск, небольшой вес. Отлично приспособлен для реза. Требуется качественная термическая и механическая обработка.
  3. С выпуклым спуском. Линзовидный клинок, повышенная прочность при нанесении рубящего удара.
  4. Бритвенный или с вогнутым спуском. Особая тонкость режущей кромки, прочный и толстый обух. Применяется на опасных ножах и бритвах, где необходима максимальная острота лезвия. Вогнутость спуска может быть обусловлена технологическими причинами.
  5. Прямой с подводом к кромке. За счёт образования подводов к режущей кромке образуется большой тупой угол. Носит название «европейского типа заточки».

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта — плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука — кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 — стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

Правила и критерии выбора

Независимо от цели покупки, оценить каждый товар можно по ряду стандартных критериев.

К ним относятся

:

  1. Материал клинка. Чаще всего используется легированная и углеродистая сталь, подвергаемые особой термомеханической обработке. Важно учитывать коррозийную стойкость, ударную вязкость, твёрдость. Широко известны клинки из титановых сплавов, керамики и композиционных материалов.
  2. Ножны — футляр, призванный обеспечивать: безопасность человека при ношении, возможность транспортировки без вероятности потери, предохранение товара от повреждения. При выборе важно оценить качество материала для производства, форму, тип застёжки, эстетические свойства. Красивый футляр может стать дополнительным штрихом к созданному образу.
  3. Длина и ширина лезвия. Виды лезвий ножей и их предназначение.
  4. Целевое назначение товара. Нож для туризма и для использования на кухне — принципиально разные инструменты, отличающиеся по всем функциональным характеристикам.
  5. Вес и размер. Для постоянного ношения подойдут компактные облегчённые модели.
  6. Удобство рукояти. Оптимальный вариант — с анатомической выемкой для пальцев.
  7. Ценовой диапазон различных видов ножей. Их назначение, качество сборки, фирма и используемые при производстве материалы влияют на конечную стоимость.

После оценки покупки по 7 базовым критериям следует перейти к ознакомлению с советами специалистов. Профессионалы рекомендуют:

  • не стоит приобретать наборы ножей, в большинстве случаев в постоянном использовании будет одно-два изделия;
  • следует делать покупки в фирменных магазинах, это гарантия качества;
  • в момент покупки необходимо изучить правила эксплуатации товара;
  • каждый ножик имеет своё целевое предназначение, использование для посторонней работы может привести к серьёзной деформации;
  • большой гарантийный срок на покупку приводит к необходимости не только сохранять кассовый чек, но и сделать его дубликат, на случай выцветания с годами чернил.

Грамотно подобранный нож может стать верным спутником человека на протяжении многих десятилетий. Важно учитывать не только цель приобретения, но и проводить оценку по всем критериям и стандартам.

yourknives.ru

Виды кухонных ножей по форме, материалу и функциональности

Для нарезки и очистки продуктов насчитывается более 30 различных моделей режущих инструментов. Конечно, не все виды кухонных ножей нужны на домашней кухне. Для приготовления большинства ежедневных блюд будет достаточно поварской тройки. Но почему бы не пополнить свой арсенал еще и специальными ножами, разработанными для определенных видов продуктов.

Основные разновидности

Ножей и их модификаций множество. Условно кухонный режущий инструмент можно разделить на европейские и японские модели. Эти две группы ножей имеют разные технологии изготовления клинков и особенности их применения.

Европейские

Существует стандарт европейского ножа, он называется French Chef. Изделие имеет характерные классические особенности, которые не меняются на протяжении многих лет:

  1. Инструмент идеально сбалансирован, его ручка изготовлена из дерева, фиксируется она при помощи трех заклепок.
  2. Форма лезвия треугольная, заточка двухсторонняя. Нижняя часть клинка значительно выступает вперед.
  3. В качестве материала изготовления чаще всего применяется нержавеющая сталь. Она обеспечивает хорошую сопротивляемость воздействию агрессивных факторов.

Европейский нож имеет широкий сужающийся к кончику клинок. Это необходимо, чтобы повар мог при нарезке не отрывать лезвие от доски. Клинок, опираясь на кончик, только приподнимается и опускается в руке.

Поварской

Шеф – это нож для нарезки, шинковки, разделывания продуктов. Можно с уверенностью сказать, что такая модель присутствует в каждом доме. Инструмент эффективен при работе с мясом, фруктами, овощами, но не рекомендуется для хлеба.

Клинок поварского ножа имеет треугольную форму. Длина лезвия от 18 до 30 см, толщина – 2-3 мм, иногда встречаются модели до 5 мм, называются Chef-de-Chef. Они предназначены для разделки лобстеров, но хорошо справляются с мясом и птицей.

Твердость материла средняя, не рекомендуется закалка выше 55 HRC. Это обусловлено тем, что такой большой нож при отсутствии гибкости может сломаться. Заточка лезвия производится под 20 градусов.

Преимущество этого вида кухонных ножей в его универсальности, им можно выполнить большинство процедур на кухне. Благодаря тому, что многие фирмы выпускают подобную модель, нож можно приобрести по бюджетной цене. Однако инструмент с длинным лезвием тяжелый, при длительной работе рука устает.

Универсальный

Это изделие классической формы, клинок удлиненный, вытянут вперед. Длина лезвия около 15 см. Благодаря своей легкости и небольшому размеру, пользуется популярностью среди хозяек. Предназначение ножа – чистка и шинковка овощей, фруктов, нарезка мелких продуктов. Не подходит для разделки и рубки замороженного мяса.

Для чистки овощей

Один из обязательных видов ножей для кухни – это инструмент для очистки овощей. Также его можно использовать для твердых фруктов. Модель маленького размера: длина лезвия всего 7-8 см, рукоятка деревянная или из полимерных материалов. Изделием с закругленным профилем будет удобно спирально снимать кожуру, например, с картофеля. Нож с заостренным и немного опущенным кончиком применяется при удалении сердцевины, червоточин.

Компактность прибора позволяет быстро и без физических усилий почистить овощи. Среди его недостатков можно отметить только отсутствие универсальности. Маленькие размеры лезвия не позволяют использовать его для других целей.

Филейный

Инструмент этого типа легко отличить по длинному тонкому клинку, он может разниться от 10 до 34 см. Ножи с лезвием от 10 до 15 см нужны для обработки птицы, рыбы, мясной нарезки. Модели с длиной клинка более 15 см применяются для вырезания филе говядины, свинины, баранины.

Угол заточки у такого прибора равен 15 градусам, кончик острия приподнятый. Эти моменты обеспечивают повару легкую филировку мяса и рыбы. Обязательная характеристика такого ножа – гибкость. По этой причине нельзя использовать для ковки изделия металлы, обладающие повышенной твердостью, так как при работе на сгиб клинок сломается.

Хлебный нож

Модель представляет собой нож с зубчатым лезвием. Длина – 20-25 см, ширина одинаковая по всему клинку, кончик круглый. Твердость материала высокая, так как гибкость для этой разновидности не является обязательной характеристикой.

Серрейторная заточка легко разрезает твердую корку хлеба, не сминая мякину. Для крупных плодов и овощей нож с зубчиками также эффективен. Например, он удобен при разрезке арбузов.

Обвалочный

Инструмент необходим для удобного отделения мяса от костей. Лезвие отличается от стандартной формы кухонных ножей. Оно средней длины, до 16 см, тонкое, имеет слегка изогнутый профиль. Материалы, используемые для выплавки клинка, имеют среднюю твердость. Для обвалочного ножа в первую очередь важна гибкость и упругость.

Помимо обвалки мяса, это изделие можно использовать для нарезки и шинковки большинства мелких продуктов. Для работы в труднодоступных местах применяется укороченная модель такого ножа. Он оснащен коротким острым лезвием треугольной формы. Столовый прибор не годится для грубой работы, например, рубки замороженного мяса.

Разделочный

Один из популярных видов поварских ножей – это разделочная модель. Она используется на кухне для разделки мясных туш, разрубания мелких костей, хрящей. Некоторые повара осуществляют обвалку при помощи такого изделия, но им можно произвести только предварительную обработку.

Классический разделочный нож имеет широкое длинное лезвие. Клинок без зазубрин, возле обуха присутствует выемка для пальца. Материал изготовления – высокоуглеродистая сталь высокой закалки, такое сырье легче и практичнее в эксплуатации. Встречаются и керамические ножи этого вида, но они не терпят ударов и требуют аккуратности в процессе эксплуатации.

Для нарезки

Классический нож для нарезания любых продуктов присутствует на кухне каждой хозяйки. Обычно он имеет широкое и длинное лезвие, 20-25 см. Такие параметры необходимы для того, чтобы кусочки получались ровными. Большая ширина клинка позволяет нарезать ломтики крупных размеров и диаметров.

Японские

Производство японских ножей отличается от европейского. Различны технологии, заточка и конечный результат. Некоторые повара предпочитают пользоваться только инструментами Страны восходящего солнца, изделия имеют свои особенности:

  1. Японские ножи изготавливают преимущественно из высокоуглеродистой стали. Она имеет высокую прочность, но обладает сниженными пластичными свойствами.
  2. Для улучшения твердости клинка применяется закалка до 62 HRC по Роквеллу.
  3. Модели японских производителей отличаются повышенными режущими свойствами, в их конструкции обух опускается к кромке. Это обеспечивает максимально ровную режущую поверхность.
  4. Высокоуглеродистая сталь характеризуется сниженными показателями жидкотекучести. Это означает, что лезвие будет плохо поддаваться обработке резанием, в том числе заточке.
  5. Для правки японского ножа рекомендуется приобретение японских водных точильных брусков.
  6. Заточка преимущественно односторонняя. Угол режущей кромки 8–10 градусов.
  7. Круглая рукоятка из дерева, по форме она должна быть удобной и эргономичной.

В последнее время популярность японских моделей повысилась, но не всех поваров устраивает высокоуглеродистая сталь, так как она подвержена коррозии. Поэтому производители стали выпускать ножи тех же форм, но из других металлов. Дамасская сталь отличается повышенной прочностью, нержавеющая — антикоррозионными свойствами.

Сантоку

Японский аналог поварского европейского ножа. Считается многофункциональным инструментом. Нож настолько популярен, что все именитые европейские производители включили эту модель в свою линейку продукции.

Изделие имеет немалые габариты: длина лезвия поварского ножа достигает 16-20 см, а ширина – 4-5 см. Благодаря этому Сантоку можно использовать, как лопаточку для сбора и переноса нарезанных продуктов.

Форма клинка треугольная, она позволяет пользоваться режущей кромкой на 100%. На лезвии имеются специальные углубления, они необходимы, чтобы нарезаемый продукт меньше прилипал к металлу. Угол заточки разнится от 6 до 10 градусов, он практически совпадает с углом сведения спусков. Именно это определяет ту легкость, с которой данный нож справляется со своими задачами.

Для чего нужен поварской нож Сантоку? Как было сказано, у него широкий профиль применения:

  • нарезка и разделка мяса;
  • шинковка овощей и фруктов;
  • нарезка зелени;
  • нарезка морепродуктов;
  • сантоку справляется и с мягким хлебом.

Не рекомендуется использование этой модели для рубки костей, сильно замороженного мяса. Для этих целей лучше приобрести специальный топорик.

Сантоку изготавливается в основном из высокоуглеродистых сталей, закаленных при повышенной температуре. Но так как этот металл имеет свои недостатки, можно рассмотреть клинки из нержавеющей стали.

Деба

Моделей японских ножей так много, что иногда тяжело разобраться, какой нож для чего предназначен. Деба первоначально применялся для разделки и обработки рыбы. Также он эффективен при работе с птицей, мясом. Не следует использовать его для рубки крупных костей.

Изделие имеет широкое лезвие, длина клинка традиционной модели составляет от 16,5 до 20 см, модифицированные варианты, например, Ай-Деба, могут иметь длину лезвия от 13,5 до 27 см. Форма его треугольная. Классическая Деба с односторонней заточкой, но изделия, отправляемые на экспорт, сделаны на европейский манер и заточены с двух сторон.

Материал изготовления – нержавеющая сталь. Нередко можно встретить такие модели из стали AUS-8, это сырье идеально совмещает в себе гибкость и твердость до 60 HRC. Кроме того, этот материал отличается высокой стойкостью к коррозии.

Накири

Это кухонный нож для овощей и зелени. Он удобен для нарезки и шинковки, но не подходит для более твердых продуктов, так как имеет легкое и тонкое лезвие. Длина клинка 16–18 см, а ширина составляет 5–6 см. Внешне он напоминает топорик, поэтому иногда люди пытаются использовать его для рубки костей, но он для этого не предназначен.

Нож заточен под углом 4-6 градусов, заточка односторонняя. При отправке изделия на экспорт, производят двухстороннюю заточку. Геометрия клинка прямоугольная, встречается также со скругленной режущей кромкой.

Янаги-ба

Рассматривая виды и назначение кухонных ножей из Японии, стоит обратить внимание на модель Янаги-ба – один из самых распространенных среди профессиональных поваров. Янаги с японского переводится, как ива. Именно ее лист напоминает форма клинка. Эта модель предназначена для работы с сырой рыбой, но сейчас ее область использования стала гораздо шире. Японские и европейские повара применяют изделие для приготовления сашими, суши, а также для нарезания рыбного филе на тонкие полоски.

Лезвие этого инструмента неширокое, но длинное. Его размер составляет от 27 до 40 см. Классическая заточка клинка – односторонняя.

Специальные

Существуют специальные типы кухонных ножей, они не отличаются универсальностью, подходят только для одной операции, но справляются с ней идеально. Эти изделия имеют особенный внешний вид и профиль:

  1. Кухонный топорик незаменим для разделки мяса и рубки костей, в том числе замороженных туш. Длина лезвия – от 15 см до 18 см. Модель тяжелая, ее вес может достигать нескольких килограмм.
  2. Нож-peeler предназначен для быстрой очистки овощей и фруктов. Он обеспечивает экономную обработку, после процедуры плод становится ровным и гладким. Благодаря удобному расположению двух лезвий, рука повара долго не устанет, так как движения плавающие.
  3. Бутербродная модель имеет прочное лезвие средней длины с закругленным кончиком. Конструкция изделия помогает плавно захватывать масло и другие мягкие продукты, а широкий круглый кончик удобен для размазывания.
  4. Нож для нарезки сыра имеет несколько модификаций. Но изделие всегда имеет зубцы на режущей кромке и большие отверстия в лезвии. Последние необходимы, чтобы мягкие продукты меньше приставали к клинку. Чаще всего на кончике столового прибора находится вилка. Она удобна для переноски нарезки на тарелку.
  5. Нож для пиццы представляет собой круглое лезвие с зубчиками. Нужен этот нож, чтобы эстетично разрезать горячую пиццу на кусочки. Лезвие вращается и зубчики действуют как шестеренка. Благодаря этому срез теста получается ровным, а сыр не тянется.
  6. Для быстрой нарезки большого количества зелени, овощей или мяса понадобится нож-сечка. Эта модель с широким полукруглым лезвием оснащена двумя ручками. Для работы потребуется сноровка.
  7. За столом может пригодиться нож для стейков. Это изделие небольшого размера, длина лезвия 10-12 см. Прибор обеспечивает идеальную порционную нарезку.
  8. Модель, разработанная специально для томатов, имеет серрейторную заточку и раздвоение на конце ножа. Зубчики аккуратно разрезают кожуру, не заминая мякоть.
  9. Инструмент для вырезания полостей имеет овальную форму, а заостренный угловой кончик легко убирает внутренности из овощей и фруктов. Особенно актуален при фаршировании.

Вряд ли у кого-то на кухне присутствуют все виды ножей. В этом нет необходимости. Приобретать нужно только изделия для тех продуктов, которые пользуются спросом в доме.

Для сыра

Для пиццы

Топорик

Бутербродный

Нож-сечка

Для стейков

Для томатов

Для вырезания полости

Peeler

Какие материалы используются для изготовления

Нож состоит из двух составляющих – клинок и рукоятка. При эксплуатации обе части изделия важны, так как они в равной степени влияют на удобство и функциональность.

Лезвия

Клинки выполняют из разных материалов, в основном – это металл или керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе стали для инструмента чаще всего отдают предпочтение тем материалам, которые обладают повышенной прочностью либо стойкостью к ржавчине и окислению:

  1. Нержавеющая сталь применяется при изготовлении большинства ножей, не требующих большой устойчивости к нагрузке. Популярность этого металла оправдывается его стойкостью к коррозии и гибкостью.
  2. Преимущество высокоуглеродистой стали в ее прочности, поэтому она используется для ковки топоров и ножей для разделки. Но этот материал плохо гнется, при неудачном сгибе он просто сломается.
  3. В дамасской присутствуют сплавы железа и высокоуглеродистых сталей. Плюс этого материала в его большой прочности, но он подвержен коррозии. Такой инструмент нуждается в регулярной смазке.
  4. Кованая сталь без антикоррозийного покрытия долго не прослужит. Зато она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку.
  5. Трехслойная сталь или ламинатная представляет собой лист металла, покрытый с двух сторон пластинами из другого сырья. Центральный слой обычно состоит из высокоуглеродистой стали, а по краям материал, обладающий антикоррозийными свойствами.

Ножи из керамики обладают повышенной прочностью и режущими свойствами. Изделие из такого материала долго держит заточку, не впитывает посторонние вкусы и запахи. На поверхности ножа не размножаются бактерии.

Но при своей твердости керамика одновременно и хрупкая, применение такого кухонного ножа требует бережного и аккуратного отношения. Если уронить керамический инструмент на твердую поверхность, на клинке появятся сколы.

Этот сплав пользуется большой популярностью, так как он экологически безопасен, не страшится коррозии. Изделия из титана легкие и красивые внешне. Обладает средней прочностью, но зато у него высокие пружинящие свойства.

Титан трудно поддается обработке резанием. По этой причине ножи из этого материала тяжело править, а заточка быстро изнашивается. Среди минусов сплава также его высокая стоимость.

Нержавеющая сталь

Высокоуглеродистая сталь

Дамасская сталь

Кованый

Трехслойная сталь

Рукояти

Рукояти ножей обычно производят из дерева, металла или различных видов пластика. Иногда материал дополнительно покрывают специальным силиконовым покрытием Soft Touch, которое не скользит в руке. Несмотря на все многообразие дизайнов, самыми востребованными остаются клинки с деревянной ручкой.

Деревянные рукоятки легкие, не скользят в ладони, их удобно использовать в жаркую и холодную погоду. Необходимо выбирать ручки из дерева, покрытые водоустойчивой пропиткой. В противном случае, они потеряют форму и цвет. Обычно используются твердые породы: береза, бук, лиственница, дуб, рябина, клен, орех.

Ручки из синтетических материалов мало весят, дешевле стоят, стойкие к температурным перепадам. Ладонь, удерживающая нож, не скользит по поверхности. В качестве сырья для ручек ножей применяют пластмассу, резину, оргстекло, нейлон, термопластик, углепластик, текстолит, микарту.

Рукоятки из металла выглядят дорого и солидно, но для кухонного ножа их использовать не рекомендуется. Изделие с такой ручкой будет весить в 2 раза больше, металл скользит в руке, что несет риск травмы. При работе возле плиты такая ручка нагреется, она подвержена ржавчине при долгом нахождении во влажной среде. Можно комбинировать сталь со вставками из дерева или кожи, такое изделие будет комфортно лежать в руке.

Деревянная

Синтетическая

Металлическая

Важные критерии выбора

То, для чего изделие планируется использовать, определяет критерии выбора. Однако существуют усредненные параметры:

  1. При приобретении ножа необходимо осмотреть его визуально. Он должен быть хорошо заточен, для проверки можно срезать пару волосков.
  2. На режущей кромке должны отсутствовать какие-либо следы, вмятины, зазубрины.
  3. Хороший инструмент в меру гибкий. Необходимо слегка согнуть лезвие.
  4. Правильная рукоятка свободно лежит в руке, ничего не мешает.
  5. Выгоднее приобрести сразу полный комплект ножей, но на практике может оказаться, что большинством из них кулинар не воспользуется. Разумнее приобрести только необходимые и ходовые модели. На них не стоит экономить.
  6. Базовая кухонная «тройка»: поварской, модель для очистки овощей, универсальный нож. Эти ножи могут выполнить большинство кухонных работ, связанных с нарезкой, очисткой и разделкой.
  7. Материал инструмента следует выбирать исходя из того, какие действия будут им выполняться.
  8. Выбирая рукоятку, лучше всего обратить внимание на те модели, где лезвие и хвостовик представляют собой цельную конструкцию. Если же таких нет, то предпочтение стоит отдать изделиям с частично скрытым хвостовиком.

При выборе изделия стоит понимать, что хороший нож не может быть дешевым, так как качественная сталь высокой прочности стоит дорого. А в стоимость ножа закладывается еще работа мастера.

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Samura

Профильный изготовитель японских традиционных ножей, а также сделанных по японской технологии на европейский лад. В ассортименте есть классические шеф-ножи и универсальные модели (представлена вся классификация по назначению и применению), комплекты из двух и более ножей. В интернет-магазине компании представлены 19 коллекций различных направлений.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Видео

Фото

posuda-gid.ru

Виды ножей и классификация ⋆ Оружейный клуб

Нож можно считать одним из древнейших видов оружия. Ножеподобные клинки из кремня и кости появились еще в эпоху палеолита. С течением времени и освоением обработки металла кремневые ножи начали вытесняться медными и бронзовыми. В свою очередь медные и бронзовые были вытеснены железными ножами, которые распространились с начала железного века. Ножи стали как оружием, так и универсальным хозяйственно-бытовым инструментом, благодаря которому развились различные ремесла. Технология производства железных ножей постепенно достигла достаточно высокого уровня, начиная с конца 1-го тыс. н. э., когда начали появляться ножи, изготавливаемые из нескольких слоев железа и стали. Таким способом изготовлялись боевые ножи и кинжалы. Рассмотрим основную классификацию и виды ножей.

Существует три разновидности ножей:

  1. Собственно, нож;
  2. Кинжал;
  3. Стилет.

Нож представляет собой короткий клинок (длина до 25-30 см.) с односторонним или полуторасторонним обострением (когда с одной стороны обострен весь клинок, а с другой — лишь треть, ближе к острию). Клинки ножей бывают как прямой, так и искривленной формы. По своему назначению и функциональным особенностям существует большое количество ножей: По функциональному назначению: боевые, такие как нож Каратель, финские (охотничьи), отделочные, хозяйственно-бытовые, штык-ножи, ножи-многофункциональные устройства, ножи для самообороны и т.д. По способу применения — обычные и метательные ножи. По механизму приведения в рабочее состояние — нескладываемые, складные и пружинные.

Специальные виды ножей

Охотничий нож имеет неподвижно закрепленный клинок с одним или двумя лезвиями. Эти ножи находят применение во время охоты, а также во время различных мероприятий, проводимых на открытом воздухе.

Охотничий нож

Штык-нож — это тип ножа используется как ударное оружие штурмовой винтовки для ведения рукопашного боя. В большинстве случаев штык-нож имеет механическое приспособление для крепления на стволе винтовки.

Многофункциональный нож — сложный нож, такой как швейцарские ножи Victorinox и Wenger, наряду со стандартным ножевым лезвием имеет другие лезвия, предназначенные для выполнения различных вспомогательных работ, например, открывалка для бутылок, кусачки, пила, шило, штопор, отвертка и т.д..

Многофункциональный нож

Нож бабочка, или болисонг — это популярный складной нож, у которого рукоятка разделяется в длину на две половинки. При отбрасывании половинок назад показывается клинок. Название объясняется сходством процесса раскрытия ножа с движениями крыльев бабочки.

Пружинный выкидной нож — это складной нож, который имеет клинок, приводимый в действие пружиной, с фиксирующим приспособлением в рукоятке. При нажатии фиксатора с помощью кнопки или подвижной задвижки клинок с силой выбрасывается из ручки. Следует помнить, что полиция во многих странах расценивает такой нож как орудие нападения.

Метательный нож — нож предназначен для метания в противника. Отличается от обычного несколькими особенностями. Самым главным отличием является центр тяжести, который находится или строго по центру ножа, или смещен к клинку. Лезвие такого ножа как правило расширяется по направлению к кончику. Такие ножи изготавливают штамповкой. Рукоятка таких ножей не оснащается накладками или упорами для пальцев. Нередко в рукоятке для изменения баланса оружия в сторону лезвия выполняются отверстия.

Метательный нож

Виды ножей предполагают разнообразие

Городской нож — гражданский нож, предназначенный для самообороны в городе. Конструктивно ножи выполняются с коротким клинком, имеют компактную конструкцию. Параллельно нож делается как инструмент для выполнения вспомогательных операций. Стоит заметить, что хорошей альтернативой ножу в городских условиях может послужить куботан.

Городской нож

Кинжал представляет собой нож с обоюдоострым клинком и в отличие от ножа, является сугубо боевым оружием.

Стилет является кинжалом с узким трех — или четырехгранным клинком. Стилет, в отличие от двух предыдущих образцов оружия, которые существуют с давних времен, появился в XVI веке в Италии. Стилет, в отличие от ножа и кинжала предназначен для выполнения колющих ударов. В современную эпоху широко употребляются эрзац-ножи и стилеты. Из уголовного мира пришла «заточка» — заостренный с одного конца металлический прут, большой гвоздь или отвертка, который употребляется аналогично стилету.

 

weaponclub.ru

Ножи — всё о ножах: Виды ножей

За всю историю человечества было создано очень много предметов, которые упрощают жизнь человека и делают ее комфортней. Безусловно, одним из самых полезных и функциональный изобретений можно считать нож. На сегодняшний день выпускается большая линия разнообразных ножей, они отличаются по многим показателям, но все же принцип использования у всех одинаковый. Все существующие ныне ножи можно разделить на две большие категории стационарные и складные. Стационарные ножи имеют более простой принцип работы и конструкцию, отличаться они могут по форме, размеру и назначению. Что касается складных ножей, то они делятся на три группы:

 

Складные ножи чаще всего называют карманными, поскольку такие ножи отличаются компактными размерами, поэтому легко вмещаются в карманах и небольших сумках.

Функциональность карманного ножа

Карманный нож на сегодняшний день очень распространен, поскольку он действительно очень удобный и практичный. Функциональное назначение такого ножа также очень большое, он может использоваться на охоте, рыбалке, на пикнике, в быту, в полевых условиях, во время работы, в процессе выполнения важных миссий и так далее. Благодаря небольшим размерам, ножи такого типа можно использовать в экстремальных условиях, например, альпинизм, дайвинг или военных миссий.

Карманные ножи могут отличаться размерами, формой и даже функциональностью. Встречаются модели ножей, оборудованы дополнительными приспособлениями. Очень часто карманные ножи идут в комплекте с небольшими инструментами, фонариком, штопором или открывалкой, пилочкой и не только. Благодаря дополнительным приспособлениям функциональное назначение карманных ножей существенно увеличивается. Отличаться ножи такого типа могут также принципом работы, точнее говоря механизмом открывания. Некоторые из них открываются с помощью нажатия всего одной кнопки, другие открываются вручную. Механизм открывания ножа влияет на его практичность и функциональность.

Каким стандартам должен отвечать карманный нож

Вне зависимости от типа и особенностей карманного ножа, он должен отвечать определенным требованиям. Для начала стоит отметить, что карманные складные ножи должны выполняться из прочных материалов. Самым надежным считается нож, клинок которого выполнен из нержавеющей стали, а рукоятка из качественной резины или пластика. Помимо качественного материала изготовления, карманный нож должен иметь надежный и безопасный для человека механизм. Он должен легко и безопасно открываться, а также надежно фиксироваться в закрытом положении. Надежность механизма очень важна, поскольку имея плохой механизм, складной нож может открыться в ненужный момент и навредить тем самым человеку.

Важно упомянуть, что карманные ножи должны отвечать установленным государством параметрам. Карманным считается нож, который имеет длину клинка не более 90 миллиметров, длина рассчитывается от кончика клинка до начала рукоятки. Также стоит отметить, что самое толстое место клинка карманного ножа должно быть не более 2,6 миллиметров. Если нож имеет параметры, превышающие вышеперечисленные, тогда он считается холодным оружием и на его ношение необходимо специальное разрешение.

Как правильно выбирать карманный нож

Купить карманный нож сейчас совершенно не сложно, главное это сделать правильный выбор. Как уже было указано виды карманных ножей бывают разными, они отличаются в первую очередь механизмом. Именно поэтому первое, на что человек должен обращать внимание – это тип замка, а также принцип его открытия. Помимо этого, важно обращать внимание на материал изготовления ножа, на его функциональность, на форму рукоятки и тип клинка. Как бы там ни было, при выборе ножа нужно учитывать свои предпочтения и цели, поскольку от правильности выбора ножа зависит удобство его использования.

 

«Карманный нож» прочитали 3612 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Ножи — всё о ножах: Виды ножей

Во все времена оружие было неотъемлемой частью жизни человека, они использовалось для боевых действий, для самообороны, для выполнения повседневных задач и так далее. Самым распространенным и необходимым оружием у всех народов считался нож, поскольку это многофункциональное приспособление, которое может использоваться как для бытовых, так и для военных целей. Естественно, что за всю история своего существования ножи сильно изменились, было разработано очень много новых моделей и усовершенствованные старые. Варианты ножей очень разнообразны, но больше всего на общем фоне выделяется тычковый нож.

 

Тычковый нож выделяется среди других вариантов ножей оригинальной, можно даже сказать уникальной формой. Конструкция такого ножа не схожа больше ни с один типом таких приспособлений. Тычковый нож имеет Т-образную форму, то есть рукоятка ножа располагается перпендикулярно клинку. То есть в месте соединения клинка и рукоятки образовывается прямой угол. Благодаря такой форме нож очень плотно фиксируется в руке, соответственно он удобен в использовании.

Технические характеристики

Как уже было указано, тычковые ножи имеют уникальную конструкцию и форму, которая заключается в необычном расположении ручки относительно клинка. Помимо этого, ножи такого типа обладают целым рядом положительных качеств:

  • небольшие габариты;
  • высокое качество клинка;
  • надежность и долговечность рукоятки;
  • удобство в эксплуатации.

Клинок тычкового ножа делается из высококачественной нержавеющей стали, которая обладает высокими техническими показателями. Благодаря этому нож можно использовать в любых условиях и выполнять различные действия. Естественно, что качество клинка зависит напрямую от качества используемой стали и от правильности технологии производства. Что касается рукоятки, то она также должна выполняться из высококачественных материалов, таких как дерево, ударопрочный пластик, макарта и так далее. Множество вариантов выполнения рукоятки дает человеку возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Популярность ножей такого типа способствовала тому, что многие люди хотят сделать тычковый нож своими руками. Но изготавливая такое приспособление нужно учитывать несколько параметров. Во-первых, стоит отметить, что размер тычкового ножа не может превышать 79 миллиметров. Во-вторых, есть ограничения по общему весу тычкового ножа, он должен весить не более 100 грамм. Правильно выполненный тычковый нож станет незаменимым в процессе выполнения подручных дел, а также для самообороны. Если человек выполняет такой нож самостоятельно, но он должен учитывать, что рукоятка ножа должна быть удобной для него.

Особенности использования тычкового ножа

Тычковый нож воробей, так же как и другие модели такого оружия, несмотря на простоту формы, имеет достаточно большую область применения. Первый нож такого типа появился еще в 19 веке, произошло это в разгар золотой лихорадки. Но на самом деле ножи с подобной конструкцией использовались намного раньше, но поскольку они назывались по-другому, упоминания о них были утеряны. Как уже было указано, тычковые ножи имеют достаточно обширное применение, но все-таки главным назначением такого ножа является самооборона. Первая причина, по которой нож является таким распространенным – это простота использования. Благодаря тому, что он удобен, с ним может управиться даже человек без нужной квалификации.

Тычковые ножи для самообороны применяются еще и потому, что они очень крепко фиксируются в руке. Благодаря уникальной конструкции, нож практически невозможно выбить из рук, поэтому очень часто это оружие сравнивают с кастетом. Сходство с кастетом обусловлено еще и тем, что в процессе ведения боя с помощью тычкового ножа может использоваться ударная техника.

Как уже было указано, одним из главных преимуществ тычкового ножа являются его компактные размеры. Маленькие габариты такого ножа позволяют использовать его для скрытого ношения. Нож тычкового типа очень просто спрятать под пряжку опоясывающего ремня или обод туфли. Помимо этого встречаются настолько тонкие, что их можно достаточно просто разместить в бумажнике.

Несмотря на то, что тычковый нож применение имеет боевое и защитное, он не относится к разряду холодного оружия, поэтому его ношение не требует специального разрешения, в отличие от обычного ножа с фиксированным клинком. Имея при себе тычковый нож, человек будет чувствовать себя уверенно, поскольку в случае возникновения опасности он сможет себя защитить. Применение тычкового ножа не ограничивается самообороной и выполнением боевых заданий, такой нож очень часто используется в быту. Различают несколько типов такого оружия:

  • разделочные;
  • ножи для раскроя;
  • шкуросъемные, которые еще называют скиннеры.

Согласно этому можно сделать вывод, что тычковый нож можно использовать для раскроя ткани, разрезания шнуров, разделки кожи и снятия шкуры. Современные модели такого приспособления могут быть оборудованы дополнительными элементами, которые расширяют функциональные особенности тычкового ножа. Ножи тычкового типа могут состоять не только с клинка и рукоятки, но еще и с отвертки, открывалки, штопора и других полезных приспособлений.

Конструктивные особенности тычкового ножа

Тычковые ножи имеют очень простую, но при этом уникальную конструкцию. Убедиться в оригинальности данного приспособления можно просмотрев ножи тычковые фото, там наглядно можно рассмотреть конструктивные особенности этого приспособления и наличие на нем декоративных элементов. Любой нож тычкового типа состоит из двух основных элементов, а именно клинка и рукоятки. Относительно клинка рукоятка располагается перпендикулярно – это главная особенность ножей такого типа. Благодаря простой форме, изготовить такое приспособление можно самостоятельно и сделать это можно проглядывая тычковый нож фото.

Несмотря на то, что конструкция таких ножей идентичная, формы лезвия и рукоятки могут существенно отличаться. Клинок тычкового ножа может иметь вытянутую, тонкую или короткую треугольную форму. Встречаются варианты таких ножей, клинки которых имеют фигурное лезвие, естественно, что смотрятся такие модели очень оригинально и стильно. Форма клинка тычкового ножа существенно влияет на его назначение и принцип использования. Изучить, как правильно использовать приспособления разного вида можно просмотрев тычковый нож видео. Покупая тычковый нож, человек должен обязательно обращать внимание на форму и конструкцию клинка, поскольку конкретный вариант этого элемента оружия предназначен для выполнения определенных целей.

В качестве примера стоит отметить, что если тычковый нож приобретается с целью самообороны, то лучше, если он будет иметь короткое лезвие. Более важно уделять внимание рукоятке, поскольку она должна быть удобной и надежной. Оптимальным вариантом ножа для выполнения различных задач считается тычковый нож колдстил (на фото третий слева), поскольку он выпускается в разных модификациях.

Что касается формы рукоятки тычкового ножа, то сейчас встречаются модели с абсолютно разными формами рукоятки. Если нож приобретается в качество сувенира или подарка, тогда важно чтобы ручка была красивой и необычной. Но если нож будет использоваться для самообороны, тогда рекомендуется отдавать предпочтение моделям с большой ручкой. Обусловлено это тем, что чем тоще рукоятка тычкового ножа, тем плотнее и удобнее он будет размещаться в руке. На сегодняшний день можно встретить модели складных тычковых ножей, которые также достаточно удобны, надежны и долговечны.

Несмотря на то, что нож тычкового типа сейчас представлен в большом ассортименте, и приобрести его совершенно не сложно ввиду невысокой стоимости, многие люди все-таки изготавливают такие ножи самостоятельно. Обусловлено это тем, что выполняя такое приспособление своими руками, человек может сэкономить личные деньги и изготовить именно тот вариант ножа, который необходим для его целей. Но для того чтобы самодельный тычковый нож был действительно качественным, практичным и надежным, очень важно правильно изготовить клинок для него. Если человек не уверен в том, что он может правильно изготовить клинок для тычкового ножа, то лучше приобрести уже готовое лезвие и просто приделать к нему рукоятку. Перед тем как начать изготовление тычкового ножа, нужно определиться с моделью этого приспособления. Выбрать оптимальный вариант и внешний вид приспособления, можно просмотрев лучшие тычковые ножи.

Изготавливая нож тычкового типа самостоятельно, человек должен помнить, что делает его для себя и поэтому нужно очень ответственно отнестись к этому процессу. От того насколько качественно выполнен нож и какие материалы использовались в процессе его изготовления зависит долговечность и что самое главное, надежность приспособления. Поскольку тычковый нож это в большинстве случаев предмет для самообороны, он должен отвечать высоким стандартам качества и прочности. Помимо этого, для того чтобы использование такого ножа было удобным и эффективным, он должен иметь правильно продуманные конструктивные особенности.

 

«Тычковый нож» прочитали 2272 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Какие кухонные ножи бывают. Разновидности // ОПТИМИСТ

≡  16 Сентябрь 2016

А А А


Кухня начинается с ножей, точно также, как театр начинается с вешалки. Как же выбрирать этот полезный во всех отношениях инструмент.

Конечно, если разогреть готовый пирожок в микроволновке — это верх кулинарного мастерства для вас, то вы вполне можете обойтись одним кухонным ножом, доставшимся еще от бабушки.

Если мужчина любит готовить, то ему несомненно придуться по нраву кованные ножи из самых качественных марок стали с рукоятками из лосиного рога или ценных пород дерева masterdamask отзывы о которых весьма и весьма положительные. Высокий класс изготовления делает их не только приятными для использования, но и чрезвычайно практичными (универсальными) в повседневной деятельности. Эти ножи имеют сертификат и не являются холодным оружием, их приобретение совершенно законно. Кованные ножи можно с успехом использовать не только в походе или на рыбалке, но и дома при приготовлении тех или иных блюд. Будет удобно и комфортно.

Вообще, к выбору режуще-чистящих предметов следует подойти более основательно.

«Молодые хозяйки меня часто спрашивают: какие ножи лучше — длинные или короткие, с гладким лезвием или нож-пила? — рассказала основатель курсов «Готовим вкусно дома» Татьяна Новикова. — Такой вопрос мне не совсем понятен, так как нет универсального ножа для кухни на все возможные случаи жизни. Например, для нарезки хлеба лучшим будет достаточно длинный нож-пила, а для чистки овощей — короткий с гладким лезвием».

Давайте разберемся, какие основные ножи нужны каждой хозяйке

«Необходимо иметь как минимум три основных ножа, — рассказывает Татьяна Новикова. — Большой, так называемый шеф-нож (или поварской), универсальный нож (или кухонный) с лезвием 15-20 см, а также небольшой нож для чистки и нарезки с лезвием 6-9 см».

Поварской нож используют в самых разных случаях. Тонкой частью ножа нарезают филе, шинкуют зелень, средней — шинкуют капусту и другие овощи, а более толстой частью режут мясо, рубят тонкие небольшие кости. Плоскую часть лезвия используют для давки чеснока. Обух ножа также идет в дело: им можно отбивать мясо, если под рукой нет специального молоточка. Поскольку поварской нож имеет широкое лезвие, то его используют и как лопатку для переноски продуктов в кастрюлю.

Универсальный нож используется для нарезки сырого и вареного мяса, ветчины, сыра, хлеба и овощей. Таким ножом удобно сделать ровный разрез всего одним движением.

Самый маленький из основных ножей используется для чистки.

«Учитывая особенности нашего рациона, нашим хозяйкам пригодятся специальные хлебный и филейный ножи», — продолжает Татьяна Новикова.

Филейный нож — самый узкий и длинный. Этот кухонный нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.

Хлебный нож имеет длинное, прочное, одинаковой ширины, волнистое или пилообразное лезвие. Оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Такой нож «распиливает» хлебную корку, а мякоть режет, как обычный нож.

«Хлебный нож позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их, — пояснила Татьяна Новикова. — Кстати, его можно использовать не только для хлеба. Такой кухонный нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки».

Это основные виды ножей. Но при желании кухонный арсенал можно расширять практически до бесконечности.

«При выборе очередного ножа следует ориентироваться на свои кулинарные предпочтения и не скупать все подряд, — предостерегает Татьяна Новикова. — Существуют ножи для пиццы, для ветчины, сыра, сосисок, томатов и т. д. Для влажных продуктов производятся ножи со специальными лезвиями с выемками. Есть и традиционные японские ножи, без которых затруднительно приготовить блюда японской кухни, например, сашими и суши».


Как выбрать кухонные ножи

«Лично я считаю, что покупать ножи наборами не очень практично. Так, некоторые ножи из набора не используются вообще, а другие не всегда удобны из-за размеров. Лучше покупать ножи по одному,- рекомендует Татьяна Новикова. — Затем нужно определиться, сколько вы готовы отдать за нож. Понятно, что хороший нож не может стоить дешево. Обязательно подержите нож в руке — рукоятка должна подходить к вашей ладони. Кроме того, мне больше нравятся ножи с деревянной рукояткой. Но это уже дело вкуса».

Также следует обратить внимание на то, из чего сделано полотно ножа и как заточено лезвие (см. инфографику).

«А для того, чтобы ваш нож дольше служил вам, помните, что ножи нужно правильно точить, их нельзя мыть в посудомоечной машине. И главное, не храните ножи с металлическими предметами (столовыми приборами, другой кухонной утварью)».

Для удобства хозяек придуманы специальные ножи для разрезания томатов или, например, чистки грибов.


Ясное дело, только стандартными ножами на кухне не обойдешься. Тем более что современная индустрия предлагает всевозможные по форме и размеру приборы для чистки, резки и разделки чего угодно. Такие ножи отличаются узкой специализацией. То есть, как правило, они могут резать только то, для чего предназначены. Но зато со своей задачей справляются блестяще.

Вообще ножей существует великое множество. Буквально для всего. Есть особые ножи для чистки грибов. Они короткие и, как правило, пластмассовые. У них на рукоятке есть плоская жесткая кисть для очистки шляпок и пластинок от всего, что на них налипло в лесу. А у кого-то наверняка найдутся и специальные ножички для открывания устричных раковин… Мало ли — от бабушки-графини достались.

Огромное количество специальных ножей есть и у меня на кухне. Большинство из них были мне подарены родными и друзьями. В результате назначение некоторых приборов (даже после долгих поисков аналогов в Интернете) мне так и не понятно. Например, эти два ножа на фото. Может быть, кто-то знает, зачем они нужны? Тот, что круглый — не заточен, а нож в виде сказочного топорика — очень даже острый.


Зато без других я теперь и не знаю, как обходиться.

Например, важным помощником в нашей семье, обожающей сыр, стал специальный нож для нарезки этого продукта. Сырный нож напоминает лопатку. Но в нем есть специальная прорезь. С ее помощью сыр можно нарезать тонкими кусочками, а не ужасными шмотками, как это часто бывает в не самых лучших домах. А вот сырным ножом другого вида (с дырками в лезвии) мы почти не пользуемся. Может, сыр у нас какой-то неподходящий?

Не лежит без дела в нашей семье и нож для яблок. Кстати, внешне он на нож совсем не похож (смотри инфографику). Тем не менее он снабжен весьма острыми стальными лезвиями. С помощью такого ножа можно одним движением удалить сердцевину яблока и разделить плод на восемь частей. Вполне возможно, что любителям погрызть целое яблоко такое приспособление покажется бесполезным. Но для нас — ценителей свежевыжатого яблочного сока — этот прибор стал важным помощником. Ведь целое яблоко, да еще и не чищенное, в соковыжималку не запихнешь!

Хлеб мы тоже режем специальным хлебным ножом. Он с длинным лезвием, ширина которого одинакова на всем протяжении. Режущая поверхность — волнистая. Только этот нож способен аккуратно «распилить» корку свежего хлеба. А мякоть режет как обычно. Кстати, этот же нож мы используем и для резки тортов.

Или вот недавно я потеряла нож для чистки картошки — маленький, с прорезью по всей длине лезвия — в итоге картошка, почищенная с помощью обычного ножа, меня ужасно раздражала. Кожура срезалась слишком толсто, а сама картошка вышла какой-то неровной. Да и весь процесс чистки очень растянулся по времени.

Есть еще несколько ножей, которыми мы пользуемся (раз уж их все равно подарили), но незаменимыми помощниками они при этом не стали. Это нож для пиццы (зубчатое колесико, закрепленное на рукоятке), нож для вырезания сердцевины яблок (без разрезания на дольки) и ножницы кухонные. К этому же разряду относится и нож для чистки овощей — тот, у которого лезвие размещается между двумя держателями и имеет отверстие. Технология чистки таким ножом несколько отличается от традиционной. Обычно я его использую для обработки картофеля в мундире, моркови, свеклы.

А еще у меня есть электрический слайсер. Его цель все та же, что и у обычных ножей — ровно и тонко нарезать продукты. Но об этом — в следующий раз.

Нужен ли на кухне керамический нож?

Какому ножу отдать предпочтение — гламурному керамическому или привычному металлическому.


В 1984 году в Японии произошла настоящая революция в области производства ножей. Подобная случилась пять тысяч лет назад, когда наши предки перешли от костяных и обсидиановых клинков к металлическим.

Впрочем, керамические ножи не сумели вытеснить привычные разделочные инструменты с кухни. И до сих пор многие хозяйки не могут понять, зачем нужен керамический нож и в чем его преимущества.

«ВБ» попросил шеф-повара Марину Гаспарян сравнить керамический нож с обычным кухонным.

— Сразу хочу отметить, что у такого ножа очень удобная, так называемая эргономичная ручка, — сказала Марина. — Для профессиональных поваров и хозяек, которые много времени проводят на кухне, это очень важно. Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи, например, помидоры, свеклу, огурцы. А вот кожуру арбуза или тыквы он может и не проткнуть — сломается. Кроме того, такие продукты им резать неудобно, потому что длина лезвия у таких ножей не более 16-17 сантиметров. Рыбу, курицу им резать нельзя — из-за костей, о которые нож может сломаться. Не подходит он и для подмороженного мяса.

Еще Марина подчеркнула, что керамический нож дольше, чем металлический, остается острым, но для его заточки требуется специальное оборудование.

Керамический нож есть и у меня на кухне. Я получила его в подарок от родственника, который съездил в Японию. Мне подарок прежде всего понравился своим внешним видом — блестящее лезвие и зеленая рукоятка. Сам нож вставлен в столь же зеленые ножны-подставку. Очень красиво!


Этот нож у меня уже больше года. Нужно сказать, что работу свою пока он делает неплохо. Однако нужно отметить, что режу я им исключительно овощи и суши (саму «колбаску» — рис с начинкой, завернутый в нори или «бумагу»).

И еще одно. Этот нож действительно очень острый. Так что вначале, работая с ним, я пару раз весьма ощутимо порезалась (чего обычно со мной не происходит).

Итак, подводя итоги, можем сказать следующее. Если вы привыкли работать парой универсальных ножей, то тратить деньги на керамический нож точно не следует. Если вам нравится, чтобы для каждой категории продуктов был отдельный разделочный инструмент, то для разделки овощей керамический нож подойдет лучше других.

Однако следует помнить, что производство керамических ножей затратно и трудоемко, поэтому такой нож не может быть дешевым.

Метки: виды • интересно • Картинки • кухня • ножи • ножи для кухни • обзор • познавательно • разновидности

Комментарии:


oppps.ru

Ножи — всё о ножах

Нож – это режущий инструмент, который человек практически каждый день использует в повседневной жизни, профессиональной деятельности либо при занятии любимым хобби. Он состоит из нескольких основных элементов: клинок, рукоять. Клинок представлен в виде заточенной с одной или обеих сторон полосы металла, рукоять может изготавливаться из натурального дерева, пластика, иногда бывает и металлической. Все конструктивные особенности ножа зависят от его назначения и сферы применения.

 

Немного из истории появления ножей

Первые древние ножи появились еще в эпоху палеолита. Они изначально были изготовлены из камня, использовались первобытными людьми на охоте, в быту, для приготовления пищи. Чуть позже, для большего удобства пользования, ножи начали оснащать рукоятью. Ее делали из дерева, костей. Для изготовления режущей части орудия уже применялось больше разнообразных материалов, например, такая горная порода как обсидиан. Ножи, изготовленные из этого камня, отличались особо сложной формой, отличной остротой.

Примерно пять тысяч лет назад человек научился изготавливать и обрабатывать металл, примерно в то же время возникли первые металлические ножи. Их делали из меди, бронзы, золота. В момент начала промышленной революции запустилось заводское производство ножей. С этого времени оно развивается огромными шагами, а выпускаемые инструменты с каждым годом все более и более совершенствуются.

Если в древности один и тот же нож мог использоваться с разными целями, был универсальным орудием, то на сегодняшний день существует огромное количество видов ножей, каждый из которых имеет свое предназначение, отличительные особенности в конструкции. Всего известно несколько основных групп ножей:

  • оружие;
  • ножи для охоты и туризма;
  • кухонные ножи;
  • универсальные ножи;
  • специальные ножи.

Каждый из перечисленных видов имеет вместительный каталог, где размещаются все относящиеся к нему подвиды. Рассмотрим поочередно.

К ножам, которые считаются холодным оружием, относят:

  • боевые ножи – они используются в ближнем бою, должны отвечать требованиям по силе поражения, длине клинка, удобству захвата рукояти;
  • метательные ножи – относятся к группе метательного оружия, имеют индивидуальные конструктивные особенности;
  • ножи для самообороны – представлены обычными гражданскими ножами, которые пригодны для применения человеком в качестве самообороны;
  • тесаки – это очень большие боевые ножи, которые сегодня практически нигде уже не применяются;
  • баллистические ножи – имеют отдельный клинок, который выстреливается из рукояти под воздействием давления газа.

Хочется отметить, что на сегодняшний день потребность в боевых ножах не так высока, потому как армия оснащена более эффективным оружием, позволяющим вести бой на дальних расстояниях, повышая его эффективность, снижая количество потерь живой силы. Но, производство такого оружия не остановлено. Оно развивается, совершенствуется, каждый год появляются новые модели.

Наиболее востребованными сегодня считаются туристические и охотничьи ножи, ножи для выживания. Самыми универсальными считаются последние, они могут использоваться на рыбалке, охоте, в туристических походах. Также часто применяются военнослужащими для организации укреплений, приготовления пищи. Если раньше нож для выживания представлял собой один инструмент, который применялся с разными целями, то сегодня специализированные компании смогли усовершенствовать это изделие, дополнительно оснастив его полезным набором инструментов. Зачастую он размещается в полой рукояти, чтобы быть легко доступным человеку при необходимости.

Универсальные ножи, представленные в основном складной конструкцией, предназначены для использования в разных целях, для постоянного ношения с собой. Их ассортимент достаточно богат, поэтому есть возможность выбрать подходящее изделие.

Что касается кухонных ножей, то они различаются по назначению: для хлеба, для рыбы, для мяса. Также есть устричные, столовые ножи, секачи. В этом случае клинок может изготавливаться не только из металла, но и из керамики. Считается, что керамические ножи острее, не требуют слишком частой заточки.

Национальные ножи

В некоторых странах существует такое понятие, как национальные ножи. Они есть в Германии, Арктике, Испании, Латинской Америке, Непале, Персии, Северной Америке, России, Швеции, Чехии, Японии и Франции. Первая отличительная особенность таких ножей – их внешний вид. В каждой модели используется своя форма и длина клинка, способ его заточки. Тот же принцип касается и рукояти. Иногда она даже украшена дополнительными декоративными элементами.

Какие материалы используют для изготовления ножей

Сегодня все ножи изготавливают в основном из углеродистой либо легированной стали, прошедшей специальную процедуру термомеханической обработки. Этот металл наделяет изделия всеми необходимыми свойствами и характеристиками, такими как прочность, устойчивость к коррозии, ударная вязкость. Если нужно добиться более высоких показателей прочности, производители часто используют для изготовления ножей сталь с особо равномерной структурой, например, «порошковые» или СРМ-стали. Если особых требований к прочности ножа нет, например, если говорить про кухонный нож, то для его изготовления может применяться и более мягкий металл: отожженное железо, медь.

Рукоять изготавливается из любого материала: пластик, металл, дерево, кожа, резина, синтетическое сырье.

Заточка ножей

Даже самый качественный и надежный нож со временем активного использования может затупиться. Тогда приходится подумать про его заточку. Для этой цели можно использовать несколько основных приспособлений и инструментов:

  • точильные бруски – они выпускаются множеством компаний, отличаются величиной зерен. Для качественной заточки должно быть использовано два бруска – один для заточки, другой — для полировки;
  • мусаты – их используют для правки режущей кромки ножа, периодической его заточки до момента полного затупления;
  • станки с абразивными кругами – используются на заводах-производителях и в мастерских. Даже большие ножи точатся очень быстро, но одной заточки хватает на меньшее время, чем при ручной заточке;
  • механические и электрические точилки – первые используют для заточки кухонных ножей и ножниц, последние можно применять и для заточки спортивных, туристических ножей, потому как они отличаются более высокой функциональностью.

Нож – это уникальный инструмент, история которого тянется уже не первое тысячелетие. Хочется отметить, что популярность его не исчезнет со временем, достаточно только посмотреть на лучшие современные ножи. Они отличаются эстетичностью, прочностью и функциональностью, не перестают совершенствоваться производителями.

Подробнее о разных видах ножей вы сможете узнать на нашем сайте: просмотреть тематические фото, изучить полное их описание, а также ознакомиться с лучшими ножами из данной категории.

 

«Ножи» прочитали 4460 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *