Продольная точилка- радость хозяину, смерть ножу

Точилка не моя, я её одолжил у друга специально для написания этого обзора.
Товар это довольно популярный, в немалой степени благодаря дешевизне. Обзор будет состоять из двух частей.
В первой я постараюсь взглянуть на точилку с точки зрения обычного пользователя, который совершенно ничего не понимает в заточке режущего инструмента и оценивает точилку сугубо в практической плоскости на уровне «берем вот эту штучку, кладём нож вот этой штучкой сюда…»
Во второй части я рассмотрю уже не только эту конкретную модель, а в целом этот способ заточки как таковой и постараюсь объяснить, за что любители ножей так ругают продольные точилки.

Перед тем как перейти к главному, пару слов о покупке. Тут всё предельно просто- друг заказал точилку на Али и потом получил в целости и сохранности.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, прикладываю видеоверсию обзора. Видео снимал, потому что некоторые моменты можно только наглядно продемонстрировать.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Точилка с точки зрения нормального человека».
1.Назначение и устройство
Предназначена точилка для заточки ножей в домашних условиях. Представляет из себя вот такое компактное устройство:



В нижней части расположена присоска


Имеется поворотная деталь, с помощью которой задействуется присоска. Когда деталь в вертикальном положении, точилка отлепляется. Одновременно эта ручка играет роль предохранителя, поскольку при этом невозможно подлезть ножом к рабочей зоне


Если установить точилку на гладкую поверхность и опустить детально, то точилка присасывается к поверхности, и одновременно открывается доступ к рабочей зоне


Непосредственно заточка производится в результате протягивания ноже между двумя установленными под углом абразивными пластинами

2.Впечатления от применения
Сделана точилка довольно аккуратно. Надписи постирались в процессе эксплуатации, но в целом точилка сохранила приличный вид.
Присоска работает просто отлично. Присасывается не только к полированной поверхности, но и к довольно шершавым. Присасывается намертво, и это при том, что точилка далеко не новая и активно применяется.
Понравилось решение с рычагом, задействующим присоску. Пользоваться удобно и интуитивно, кроме того, предохраняет от попыток использовать незакрепленную точилку.
Точилка довольно высокая, и это снижает вероятность того, что в процессе неосторожно зацепишь сорвавшимся ножом стол

Процесс заточки предельно прост, пожалуй, даже примитивен. Нож многократно протягивается между абразивными пластинами, в результате чего тупой нож становится острым (я пишу с позиции обычного человека, поэтому не буду вдаваться в то, как это происходит). Испытания показали, что точилка реально работает. Тупой нож реально становится острым и начинает резать бумагу. Пользоваться очень удобно, учиться по сути не надо.

Скорость заточки оказалась неодинаковой для разных ножей. Некоторые заточились буквально за минуту-две, другие пришлось точить минут 15. Зависит от того, на какой точилке ножи точились до этого. Те, которые точились на этой же точилке, заточились за минуту, после других понадобилось больше времени.

В сравнительных испытаниях участвовали и другие точилки этого же принципа действия, но разного исполнения:

По результатам сравнения могу сказать, что героиня обзора оказалась самой удобной в применении.

ВЫВОДЫ
1.Очень удобная в применении точилка и к тому же безопасная
2.Реально делает тупой нож достаточно острым, чтобы он резал газету/помидор
3.Первая заточка может потребовать времени, но потом, если нож всё время точить на этой точилке, то заточка происходит очень быстро

4.Освоить эту точилку может даже ребенок или бабушка в течение одной минуты.
5.Стоит очень дешево

На этом собственно обзор точилки с точки зрения обычного пользователя завершен.

2.ЧАСТЬ ВТОРАЯ «Обзор с точки зрения ненормального человека, свихнувшегося на заточке ножей»
Теперь я перестану делать вид, будто ничего не понимаю в том, каким образом эта, и любая другая продольно-протяжная точилка, превращает тупой нож в острый и постараюсь объяснить, какая у дешевой и удобной медали есть оборотная сторона.

Чудес не бывает. Не бывает так, чтобы было одновременно ДЕШЕВО, ПРОСТО, КАЧЕСТВЕННО.

Первый недостаток всех продольных точилок состоит в полном отсутствии вариативности заточки. При нормальной ручной заточке есть масса возможностей подобрать заточку под конкретный нож с учетом таких факторов как:

-разрезаемый материал (картон/овощи/мясо/строгание дерева и т.д.)
-марка стали и ее термообработка
-геометрия ножа
-приоритеты хозяина ножа (максимальная резучесть/максимальная стойкость/сочетание стойкости и резучести)
и т.д.
При использовании такого рода точилок варианты отсутствуют в принципе. Вы получаете некий усредненный результат. Угол, заданный на точилке, может вообще не подходить для вашего ножа. Кроме того, на такой невозможно получить по-настоящему высокую степень остроты, хотя, справедливости ради, большинство домохозяек устроит и такая.

Второй недостаток является основным и критически важным. Именно из-за него такие точилки не любят те, кто бережно относятся к своим ножам.
У этих точилок изначально ущербный принцип работы. Всё дело в том, что они нарезают борозды ВДОЛЬ режущей кромки ножа. Под микроскопом сразу после заточки это выглядит вот так:




Разные ножи, разные продольные точилки, но результат всегда один и тот же, отличия в деталях.
При традиционной заточке риски располагаются не вдоль, а либо строго перпендикулярно, либо под углом к режущей кромке:



Кстати, как уже говорилось, изменяя угол заточки, направление рисок, их глубину, можно в широких пределах подстраивать заточку пол задачу, например, делая кромку более агрессивной зубастой или более сглаженной. Но главное- не это.

Самое главное различие, определяемое направлением рисок, состоит в том, что риски, расположенные под углом к режущей кромке, укрепляют режущую кромку, а расположенные вдоль наоборот- ослабляют. Подробно физику этого процесса на примерах я постарался показать на видео, но надеюсь, что и без этого очевидно, что при прикладывании боковой нагрузки к режущей кромке продольная борозда играет роль линии слома. Причем эти борозды идут не ровными полосками вдоль всей РК.
В результате при первой же нагрузке с режущей кромки начинают отваливаться кусочки металла, и она приобретает вот такой вид (свернул газету в трубочку и несколько раз резанул по ней каждым из свежезаточенных ножей):



Поэтому нож не только очень быстро затачивается на продольной точилке, но и так же с рекордной быстротой тупится. В общем-то одно является прямым следствием другого.

Еще один важный фактор: затупление происходит не в результате заминания РК, а в результате отваливания с РК её кусочков.

В итоге нож очень сильно утачивается. В процессе эксплуатации с РК кусками сыпется металл, очень скоро требуется новая заточка, в процессе которой тоже снимается металл, потом с заточенного ножа идет откалывание кусочков металла и т.д по кругу.

В итоге за несколько лет нож можно привести в такое состояние:


Обычно клинок точится и изнашивается равномерно, а тут хозяйка точила только среднюю часть, поэтому четко видно границу заточки.

Возможно, кто-то захочет меня просветить и сказать, что мол эта точилка плохая, потому что у нее пластины грубые, но есть хорошие точилки, у которых замечательные керамические стержни, которые не снимают металл и потому правят РК, не причиняя вреда

Сразу говорю, что это полная ерунда. Во-первых, съем металла керамикой происходит, иначе она была бы бесполезна.
Во-вторых, грубость абразива не является недостатком, и в одном случае нужен грубый абразив, а в другом тонкий.
Принцип действия у керамической тот же самый и результат тот же самый, только глубина борозд и скорость работы отличается

видеообзор керамической точилки я уже делал


те же яйца, только в профиль

ВЫВОДЫ по второй части:
-использование продольной точилки очень пагубно сказывается на ноже, сокращая срок его службы во много раз
-заточка получается очень недолговечной
-невозможно адаптировать заточку под конкретный нож
-по-настоящему острый нож с её помощью получить не получится
-после такой заточки с режущей кромки откалываются кусочки металла, которые попадают в пищу

Итак, в двух частях обзора выводы получились кардинально разными: в первой части одни плюсы, во второй сплошные минусы. Каждый может для себя самостоятельно определиться с приоритетами: или дешево и легко точить нож, убивая его при этом, или беречь нож, но тратить на это время и деньги.
Очень меткое название было на упаковке вот этой точилки советского периода:

она называлась «женская ножеточка». Жаль, упаковка потерялась

Мой совет: если вы пользуетесь такими точилками, не покупайте дорогие ножи. Вы всё равно не сумеет реализовать их достоинства, а срок службы ножей окажется во много раз короче, чем мог бы быть. Это будет глупое выбрасывание денег на ветер.

Вот использовать продольную точилку с ножами, которые стоят меньше доллара- это экономически разумное решение

За десять долларов можно обеспечить себя набором ножей и устройством, которое позволит поддерживать их острыми. Единственный минус- в пищу будут попадать кусочки металла.

P.S.В качестве дополнения к теме быстрого и легкого восстановления остроты ножа рискну покуситься на священную корову многих найфоманов- «досТочку для правки»

mysku.ru

Бюджетный вариант роликовой точилки Taidea и ее небольшая доработка

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о бюджетной копии небезызвестной роликовой точилки ножей Taidea T1202DC. Сразу предупрежу – это неплохая копия, комплектующие аналогичны, но зато цена в два раза ниже оригинала, а с учетом поинтов и вовсе в три раза. В моем экземпляре присутствовали небольшие косяки, но их доработка заняла около часа. В обзоре будет разборка и небольшая доработка, поэтому кому интересно – милости прошу под кат.
Upd, в данный момент данная точилка отсутствует на складе, поэтому ссылка на весь ассортимент.

Общий вид роликовой точилки ножей:

Для чего, собственно, я покупал данную точилку:

Причины покупки расписаны ниже, но если кратко, то нужна была нормальная дешевая точилка для дешевых ножей, которая бы не портила лезвие, имела неплохой ресурс и была проста в обращении, чтобы с ней мог справиться неподготовленный пользователь. После некоторых обзоров мне захотелось попробовать роликовую точилку Taidea T1202DC. На Gearbest’е я увидел похожую, но в два раза дешевле, поэтому решил купить для пробы, благо с поинтами она вышла копейки:

Покупка


Упаковка:

В отличие от фирменной точилки TAIDEA, которая упакована в бумажную коробку, данная универсальная точилка поставляется в пластиковом блистере:

Благодаря стальному корпусу и пластиковым вкладышам точилки, за сохранность можно не переживать. На обороте блистера можно увидеть кратенькую инструкцию по эксплуатации:

Я бы не стал ее придерживаться, поскольку на картинках явно указано, что первый слот предназначен для грубой заточки (формирование режущей кромки), второй слот для керамических ножей, а третий для финишной доводки. На самом деле, у оригинала значится трехступенчатая заточка различными абразивами (два алмазных и один керамический ролик), ни о какой заточке керамических ножей не сказано. В данном случае это полная отсебятина и если глянуть принцип заточки керамических ножей, то он значительно отличается от того принципа, который заложен в данной модели.

Внешний вид:

Внешне точилка выглядит аналогично фирменной TAIDEA – цилиндрический стальной корпус, три точильных прорези, защитное кольцо для пальцев и подставка:

Отличия заключаются лишь в наличие иероглифов со стороны точильных прорезей и, наверно, качестве изготовления точилки вцелом. Как видим, у обозреваемой копии иероглифов нет:

Подставка отличная, прорезиненные ножки не дают скользить точилке на ровной поверхности:

Более крупно точильные прорези:

Для защиты лезвия ножа от всевозможных царапин, с торцов этих прорезей присутствуют пластиковые борта.
Вцелом, внешний вид довольно приятный и создает впечатление качественного устройства. Но внешность, порой, бывает обманчива.

Габариты и вес:

Размеры точилки небольшие, всего 180мм*45мм*45мм. Вот сравнение с тысячной банкнотой и коробком спичек:

Благодаря небольшим размерам и прорезиненным ножкам, удерживать точилку легко и просто. Всевозможные дешевые китайские точилки либо мелки, либо имеют небольшую рукоятку и зачастую не имеют какой-либо подставки, поэтому при заточке точилка гуляет во все стороны.
Вес точилки также небольшой, около 298гр, но это благодаря балласту в виде двух стальных прутков (см. раздел «Разборка»):

При необходимости, этот балласт можно извлечь, снизив при этом львиную часть веса. Но, на мой взгляд, никакой разницы нет, поскольку основную часть времени точилка лежит в столе/шкафу.

Принцип работы:

Я не считаю себя экспертом в области заточки ножей, но некоторый опыт у меня имеется. До некоторого времени я пользовался заточными камнями, купленными в оффлайне. Заточка кухонных ножей требовала некоторого времени, а сама работа была несколько «грязной». Причем камни быстро стачивались и их требовалось ровнять. Все бы ничего, но основной парк ножей был представлен посредственными ножами из мягкой стали, которая тупилась очень быстро. Понятно, что тратить час на качественную заточку, которая пропадет через пару недель, не особо хотелось, поэтому для таких «мягких» ножей решено было приобрести простенькую точилку, с которой мог справиться и неподготовленный пользователь. Грубо говоря, в случае необходимости заточки, этот самый пользователь уже бы не пилил мозги, а смог сам без шума и пыли привести нож в рабочее состояние. Понятно, что от точилки не требовались какие-либо выдающиеся характеристики и главным критерием была простота использования, невысокая стоимость и приемлемый уровень заточки. Я уже видел ранее обзоры на подобные точилки, но ценник них был негуманный (в районе $25). Но при заказе точильных камней, я случайно наткнулся на данный агрегат и решил взять для пробы, поскольку с учетом поинтов стоимость выходила небольшая.
Принцип работы данной точилки довольно прост и ничем не отличается от принципа тех же советских точилок или аналогичных, переделанных на новый лад:

Основное отличие в том, что здесь ролики подвижны и обрабатывают одновременно обе стороны режущей кромки, поскольку они немного повернуты:

Главный плюс подобных точилок – движение рабочего органа, то бишь абразивного ролика, происходит практически перпендикулярно режущей кромке лезвия, а не вдоль, как в дешевых точилках с неподвижными камнями, благодаря чему износ (стачивание) лезвия происходит не так сильно. А поскольку ролики подвижные, то износ их происходит практически равномерно и не сказывается на результатах заточки. Единственное но, заключается в фиксированном угле, но как показывает практика, большинство обывателей никогда не задумываются об этом. Лишь только истинные «ножеманы» соблюдают конкретный угол для конкретных ножей, а уж «любители» заточки на брусках и вовсе смотрят, лишь бы остренький был и ладно.

Разборка:

Поскольку изначально у моего экземпляра был застопоренный ролик точной доводки (керамический), то пришлось разбирать точилку. Для этого нужно отстегнуть пластиковую заглушку с торца, которая держится на трех защелках и отсоединить подставку:

Если с заглушкой проблем не возникает, то с подставкой придется попотеть. Дело в том, что подставка держится на четырех тугих защелках, по две с каждой стороны, отогнуть которые проблематично. Я мучился около получаса и несколько взбесившись, все-таки выдрал подставку, попутно сломав одну защелку (слева):

Для тех, кто решится разбирать, защелки отжимаются к центру корпуса. Освободив подставку, выдвигаем пластиковые вкладыши наружу:

Открыв часть вкладыша, можно увидеть абразивные ролики:


В левой части имеется вышеупомянутый балласт – два стальных прутка для придания веса:


Вот так выглядит точилка в разобранном виде:

Теперь очередь за самым главным в точилке – роликам. Как можно заметить, установлены два ролика с алмазным напылением и один керамический. Первые два имеют разную зернистость и предназначены для формирования режущей кромки или доводки (крупная и мелкая зернистость), а третий для доводки режущей кромки:

Более крупно:

С виду, ролики с алмазным напылением не так и сильно различаются, но отличия все же есть. При необходимости заточки, если лезвие уже точилось в данной точилке, лучше воспользоваться вторым и третьим роликами.

Доработка:

Мой экземпляр имел кое-какие дефекты, поэтому без некоторой доработки было не обойтись. Самый главный – стопор керамического ролика. Без исправления ситуации он бы пришел в негодность после непродолжительного использования, поскольку изнашивался бы неравномерно с одной стороны. Причина оказалась в отсутствие небольшого зазора между роликами и держателями:

Я взял канцелярский нож и легким движением срезал около полумиллиметра пластика:

После этого ролик нормально закрутился без каких-либо люфтов:

Следующий дефект заключался в пластиковом литье первого ролика. На фото можно заметить, как левая часть ограничивающего бортика скошена:

После некоторого использования без доработки, она сточится трением о держатель и ролик будет сильно люфтить. В реальности картина такая:


Выход есть – срезаем всю неровность по периметру и вставляем обычную гладкую шайбу:

Проблема решена. Закрываем вкладыш и собираем точилку:

Смазывать ролики не рекомендую, поскольку сточенный металл запросто прилипнет и будет стачивать пластик.
Как вы понимаете, этих дефектов может и не быть, я похоже, счастливчик, :-). Благо хоть дорабатывается все это хозяйство за полчаса, больше времени на разборку уходит…

Непосредственная заточка:

Для опробования точилки возьмем советский нож, стоивший когда-то 50 копеек:

На самом деле, у меня имеется два набора плохеньких ножей «ROYAL», подаренных на различные праздники, но на них режущая кромка уже сформирована. Здесь же видно ее полное отсутствие:


После непродолжительного «шоркания» можно обнаружить сформированную режущую кромку:


Один из минусов данной точилки, как впрочем и многих других – невозможность заточки лезвия около рукояти, виной всему особенность конструкции:

После некоторой доводки на керамическом ролике можно убрать большие царапины на режущей кромке, но избавиться от них не получится. С другой стороны, с ними нож лучше режет:

Если материал лезвия отличный от нержавейки, то избавиться от окислов можно с помощью наждачки:

После пятиминутной заточки нож уверенно режет обычную бумагу и газеты, чего вполне достаточно:

Итого, результат неплохой. Ролики целые, ножи острые. Тут важно понимать, что эта точилка скорее для «лентяев» или домохозяек, которым глубоко наплевать на угол заточки, тип ножа и марку стали, а фраза «режущая кромка» ничего вразумительного не говорит. Точилка прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями, но для «продвинутых» пользователей ее хватать не будет и потребуются дополнительные камни для доводки.

Плюсы:
+ приятный внешний вид
+ удобство и простота использования
+ неплохая заточка
+ универсальность (различные абразивы)
+ более-менее прочные и долговечные абразивы
+ ремонтопригодность (замена роликов)
+ цена

Минусы:
— это копия со всеми вытекающими
— фиксированный угол заточки

Вывод: точилка прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями, проста в обращении и позволяет содержать весь парк ножей в доме в оптимальном состоянии, а учитывая ценник можно смело рекомендовать к покупке…

Киска:

mysku.ru

Комбинированная роликовая точилка для ножей TAIDEA

Роликовые точилки зарекомендовали себя очень хорошо, они не портят ножи и позволяют поддерживать их остроту на должном уровне достаточно долго, пока не «испортится» угол заточки или на ноже не появятся зазубрины. С этим традиционная керамическая роликовая точилка ничего поделать не может — она умеет лишь править нож. Эта точилка — справляется и с реальной заточкой ножа. Точить можно всё, кроме керамики и серрейторов.

Итак, вот она



Суть её — три точильных ролика, два из которых — стальные «алмазные», а третий — керамический, как у Фискарса.

Именно эти алмазные ролики позволяют обойтись вот без этой нудной процедуры, которую раз в пару месяцев проделывает мой слуга

исправляя примерно вот такие зазубрины и подправляя угол заточки — ролик уже просто не касается режущей кромки, а шоркает по бокам лезвия

Роликовая точилка, в отличие от продольных, не оставляет бороздок параллельных РК (что способствует быстрому выкрашиванию заточенной кромки), она насекает их под углом 45 градусов, что для лезвия ровно то же самое, что и перпендикуляр. Вот так выглядят бороздки после зашкуривания на самом грубом ролике (нож копеешный)

А так выглядит РК ножа Аркос

Как видите, микросеррейтор. Потом его следует подрихтовать средним роликом, а после зашлифовать керамическим. По идее, такой микросеррейтор можно и не убирать для некоторых применений — например, таким ножом обалденно пилить хлеб. Вот так выглядит нож после керамики

Режет виноградину почти без выдавливания сока

Очень хорошо, о результатах поговорили, теперь опишу, собственно, гадж

mysku.me

Обзор настольной точилки для кухонных ножей от ТМ Mr.Sharp

Ножи на кухне должны быть острыми, это общеизвестный факт, тупым ножом порежешься гораздо быстрее. Поскольку кухонники на самом деле самые работающие ножи, их чаще всего приходится править и подтачивать. Иногда перед самым началом готовки, когда берешь нож из подставки и видишь, что он туповат и работать им некомфортно, в таких ситуациях время часто идет на минуты, ведь расчитывал только готовить, а тут ещё нож точить придется…

Если вы завсягдатай ножевых форумов и ножей у вас дома больше чем пар обуви у супруги, тогда конечно проблем нет, выбираете из арсенала подходящий полочник и вперед к кулинарным успехам. А если нет? Нож нужно быстро привести в рабочее состояние, так чтобы без мучений нашинковать луковицу на тонкие полукольца, помидоры нарезать, разделать кусок сырого мяса, морковку кружочками, селедочку разобрать и прочие обычные задачи которые превращаются в пытку при работе тупым ножом.

Вот в такой ситуации и приходит на помощь сегодняшний герой обзора — настольная «V-образная» точилка. Сразу предполагаю множество «табуреток» в свою сторону что «точить нож на дисковых и v-образных точилках = гробить хороший нож» «делать заусенец который потом быстро отвалится»  и так далее и тому подобное.

Но давайте разберемся в тонкостях и задачах.

Первое: Любому зрячему человеку очевидно, что дисковая точилка и v-образная точилка  формируют геометрически разные подводы режущей кромки. Дисковая формирует вогнутые подводы к РК, т.е. минибритву, именно к ней справедливы упреки к тонкому заусенцу венчающему гребень РК и при работе имеющий склонность быстро заворачиватся и отваливатся ускоряя момент очередного затупления ножа. Кроме того отметим еще одну тонкость, старые дисковые точилки, с металлическими дисками, были товаром широкого потребления, поэтому производились массово и не особо деликатно, диски скорее всего вырубались штампом, поэтому поверхность ребра такого диска была не гладкой, грани ребра тоже не идеальны, при протягивании клинка по таким кочкам и ухабам на подводах оставались глубокие борозды (глубокие в масштабах режущей кромки) которые ускоряли процесс отлома заусенца.

В то время как v-образная точилка формирует прямые подводы (при этом они совсем не идеально ровные, ведь сталь клинка, даже термообработанная на невысокую твердость не обладает пластичностью пластилина, хотя их часто любят сравнивать). Если мы посмотрим на различные портативные заточные устройства ( не только настольные, но и карманные), то можем наблюдать что многие солидные бренды выпускают именно v-образные точилки,  как наиболее простые в использовании для неподготовленного пользователя. При этом поверхность твердосплавных пластин весьма прилично обработана.

Второе: Скорость. Большинству домохозяек ни занятость, ни житейская мудрость не позволять тратить час-полтора времени на медитацию с набором брусков разной зернистости. Им нужна точилка, которая за одну-полторы минуты позволит заточить нож до рабочего стостояния, так что бы помидор резался легко и красиво, пленки и жир с куска мяса срезались без многочисленных пилящих движений скрипача-виртуоза. При этом процесс заточки должен быть максимально простым, без выдерживания определенного угла наклона ножа, и т.п. в общем без необходимости владения специальными навыками, несомненно необходимыми при заточке на абразивных брусках или сложных заточных приспособлений.

Приступим к осмотру, симпатичная упаковка из плотного картона со стильной полиграфией.

Точилка представляет собой пластмассовый корпус с металлическими декоративными вставками — весьма распостраненный «техногенный» дизайн. По форме отдаленно напоминает ручку от дверцы старого холодильника. В правой части находятся две прорези, в первой размещены крестообразно перекрещенные под определенным углом две твердосплавные пластины с довольно острыми гранями, во второй два керамических стерженька скрещенных под тем же углом. Первая прорезь для грубой заточки (обдирки подводов к РК), во время протягивания клинка по стыку пластин происходит соскабливание всех заминов, заворотов рк, металл снимается стружечкой, практически заново формируя подводы режущей кромки под заданным углом (впрочем силой нажима на нож, сьем металла можно регулировать). Процесс недолгий, если нож сведен на нормальную для кухонника толщину <0,8 мм  и серьезно затуплен то требуется буквально 3-7 тянущих движений для хорошего результата. После чего десяток-полтора по второй прорези с керамикой и нож уверенно шинкует лист писчей бумаги плотностью 80 г/м. Все это занимает несколько минут в первый раз, и минуту-полторы когда накопится опыт после второго-третьего заточенного ножа.

Многие зададут вполне логичный вопрос: ведь на такой немудреной и грубоватой точилке можно испортить очень дорогой, качественный нож из высококлассной стали с прекрасной геометрией и тонким сведением. Ответ лежит на поверхности, я думаю что у очень небольшого процента простых домохозяек, в ножнвой подставке присутствуют вышеупомянутые представители ножевого премиум-сегмента. У тех кто владеет такими, наверняка есть представление о их стоимости и соответственно и знания по необходимому обслуживанию таких ножей и врядли они запускаются до состояния полной затупленности и не требуют заточки на твердосплавных пластинах, а правка  на керамических стержнях вряд-ли повлечет за собой порчу режущей кромки. Остаются чистокровные японские ножи, но тут я абсолютно уверен, что даже случайно их не будут точить ни на чем кроме водных абразивных брусков японского происхождения.

Видео разборки.

Плюсы: Скорость, Простота, Результат.
Минусы: Нельзя точить ножницы и клинки с сейрейтором. На корпусе есть металлические декоративные накладки — в местах стыка с пластмассовым корпусом может накапливатся кухонная грязь. Керамические стержни нужно периодически чистить — было бы удобнее если бы их можно было достать не разбирая точилку полностью, т.к. если например мыть их с порошковым посудомоем то вода попадет внутрь точилки и будет там плескатся провоцируя коррозию металлических пластин и разводя антисанитарию в корпусе. Проведя разборку точилки, обнаружил, что «касету» с керамическими стержнями и твердосплавными пластинами, можно вытащить не разбирая корпус точилки, но есть риск что пластмассовая кассета может треснуть, и тогда будет приносить гораздо меньше радости владельцу своим неновым видом. К тому же в инструкции на коробке эта опция не описана, хотя углубления в том месте где надо сжать кассету для того что бы она выщелкнулась — имеются и своим видом намекают на такую возможность.

kartograf47.blogspot.com

Комбинированная роликовая точилка для ножей TAIDEA

Роликовые точилки зарекомендовали себя очень хорошо, они не портят ножи и позволяют поддерживать их остроту на должном уровне достаточно долго, пока не «испортится» угол заточки или на ноже не появятся зазубрины. С этим традиционная керамическая роликовая точилка ничего поделать не может — она умеет лишь править нож. Эта точилка — справляется и с реальной заточкой ножа. Точить можно всё, кроме керамики и серрейторов.

Итак, вот она



Суть её — три точильных ролика, два из которых — стальные «алмазные», а третий — керамический, как у Фискарса.

Именно эти алмазные ролики позволяют обойтись вот без этой нудной процедуры, которую раз в пару месяцев проделывает мой слуга

исправляя примерно вот такие зазубрины и подправляя угол заточки — ролик уже просто не касается режущей кромки, а шоркает по бокам лезвия

Роликовая точилка, в отличие от продольных, не оставляет бороздок параллельных РК (что способствует быстрому выкрашиванию заточенной кромки), она насекает их под углом 45 градусов, что для лезвия ровно то же самое, что и перпендикуляр. Вот так выглядят бороздки после зашкуривания на самом грубом ролике (нож копеешный)

А так выглядит РК ножа Аркос

Как видите, микросеррейтор. Потом его следует подрихтовать средним роликом, а после зашлифовать керамическим. По идее, такой микросеррейтор можно и не убирать для некоторых применений — например, таким ножом обалденно пилить хлеб. Вот так выглядит нож после керамики

Режет виноградину почти без выдавливания сока

Очень хорошо, о результатах поговорили, теперь опишу, собственно, гаджет. Большой, тяжёлый, очень аккуратный и, вообще, солидный. Весит примерно полкило. Сделан из жёсткого пластика, сверху декоративный корпус из металла. Всё аккуратно и удобно. Ролики вращаются легко и не скрипят. Ввиду большого размера точилку очень удобно держать — охват человеческий (Фискарс постоянно норовит выскользнуть), а дно снабжено устойчивой платформой с резиновыми ножками

Поставляется точилка в красивой коробке, которую упаковщики чайнабайки старательно испакостили скотчем

Три года гарантии! Неожиданно — грамотный русский язык


Сама точилка была ещё запаяна в толстую плёнку герметично — хоть в воду бросай. Благодаря своей конструкции пользоваться точилкой может и ребёнок




Резюме: очень полезная вещь, хорошо сделана, отлично работает. Выглядит тоже неплохо, удобна в эксплуатации.
Предоставлена мне бесплатно.
Благодарю за внимание!

mysku.ru

Китайская точилка ножей, наподобие Apex (Часть-1. Стоковая версия)

Выбирая на Алиэкспресс точилку для ножей у меня было три варианта:
Аналог точилки Apex, аналог KME, и аналог Lansky. Немного поразмыслив выбор пал на аналог Apex. Причём аналог не полный, а уже модернизированный китайцами по своему китайскому разумению. И вот посылка получена и распакована, пора точить ножи. Кому интересно, прошу под кат. Будет много фото.

Предисловие: не являюсь спецом по заточке ножей, подобной точилкой пользуюсь впервые. Всю информацию о том, как точить ножи, почерпнул, перед покупкой, на YouTube. Поэтому жёстких профессионалов в этом деле и ножеманов просьба сильно не пинать.

Почему выбор пал именно на такую точилку. KME мне не понравилось ценой. Китайский аналог стоит более 60$. Ну это как-то совсем уж не по-китайски. Lansky смутила своей конструкцией и ограниченным выбором угла заточки. И тем, что её постоянно надо держать в руках при работе. Таким образом остались точилки типа Apex (на Алике вообще-то есть ещё несколько конструктивных решений, но мне они совсем уж не понравились). Брать решил именно не полную копию Apex, а точилку просто конструктивно схожую, выделив для себя ряд преимуществ. Она металлическая полностью, а значит меньше вероятность поломки разных узлов. У неё нет присосок, а я и не хотел, чтобы точилка была зафиксирована на столе. И её не надо допиливать в плане установки магнитов для фиксации ножа. В точилке уже предусмотрена жесткая фиксация лезвия. В общем покупка оплачена, посылка получена. Упаковка – это просто картонная коробка, в которую сложены детальки разложенные по пакетикам и перемотанные пупыркой. К слову, если купить копию Apex (которая из пластмассы), то там в этом плане всё кошернее. Все детальки сложены в специальный чехол-сумку. Откуда я это знаю? Просто в посылке было две точилки. Одна мне (обозреваемая) и моему коллеге (копия Apex).
Вот собственно из чего и состоит это приспособление:

Не буду утомлять вас процессом сборки. Он увлекателен и интересен, потому что инструкции в комплекте нет, и производился, глядя на фотографии на сайте продавана. Покажу сразу результат. И ещё добавлю, что на места контакта лезвия ножа с точилкой я наклеил самоклеящуюся бумагу, которую впоследствии покрасил маркером в черный цвет, а то фотографии слепило. Кстати лучше клеить малярный скотч в несколько слоёв. Надёжнее. Не так размокает.

В собранном виде

В основании точилки есть четыре отверстия, что предполагает её прикручивание к верстаку, столу, либо к дощечке. Я пока не стал ни к чему прикручивать. Возможно в будущем прикручу к дощечке. К столу точно не буду, мне нужна подвижная точилка. Что бы я мог её крутить-вертеть при заточке.
В комплекте полагалось четыре точильных бруска, наклеенных на пластмассовые бланки. Номинал зернистости брусков: 120, 320, 600 и 1500.

Зернистость написана прямо на камне, вследствие чего надпись эта недолговечна. Поэтому эти данные я продублировал на обратной стороне белым маркером.

Кстати брешь между камнями 600 и 1500 мне не понравилась поэтому был заказан отдельно камень номиналом 1000. А в последствии был заказан и набор из нескольких камней, в результате чего получилась вот такая коллекция.

Самые ходовые камни у меня оказались 400, 600, 1000 и 1500. 2000 и 3000 я пока не использовал ни разу. Задействую их вероятно, когда понадобится заточить мой нож Mora. Камни грубее 600 я использовал только в том случае, если приходилось формировать новую режущую кромку у полностью ушатанного ножа, или серьёзно изменять угол заточки. В продаже на Алике кстати есть огромное разнообразие всяких брусков. И дешёвых, и дорогих. Из натурального камня, гранатовых, алмазных и ещё фиг знает каких. Алмазный кстати я себе тоже один заказывал. Не воспользовался ни разу. Рабочая поверхность не ровная. И если обычный камень можно выровнять при помощи специального порошка на стекле, то в этом ровнять нечего. Свои камни я не ровнял. Точил как есть.
Собственно, приступаем к заточке. На фотографиях ниже, нож, который я буду точить только двумя камнями: 1000 и 1500. А всё это потому, что все ножи дома я уже переточил, режущие кромки им сформировал, а на подточку чуть затупленного ножа не нужно использовать, на мой взгляд, камни грубее 1000.
Фиксируем нож

Кстати, забегая наперёд, укажу один существенный недостаток всех этих точилок. Причём это касается не только китайских копий, но и оригиналов Apex и KME. У них на штанге нет ограничителя хода. И когда вы ведёте камнем вниз, то можете не рассчитать малость и повредить режущую кромку при обратном движении. Я пока в качестве ограничителя использую маленькую струбцину.

Когда я пользовался точилкой без ограничителя у меня несколько раз происходил заскок камня за лезвие. А один раз даже получилось так, что лезвие ножа срезало камень с бланка. Пришлось приклеивать обратно.

Подробности


А всё потому, что китайцы пожалели клея. Мне ещё повезло, у меня все камни были приклеены к бланкам. А вот в отзывах люди пишут, что приходит и половина, а то и больше камней уже отвалилось.

Если выставить камень в противоположное крайнее положение, то увидим следующую картину

Солидная часть камня оказывается не задействована в процессе. И это расстояние не является константой. Оно меняется в зависимости от ширины лезвия ножа. Поэтому брусок лучше периодически переворачивать, что бы был более равномерный износ рабочей поверхности.
В общем после того как нож установлен, нужно определить угол заточки ножа. Многие для этого используют дополнительные инструменты. Угломеры. Шаблоны для выставления угла. Программами на телефоне (электронными уровнями). В общем народ заморачивается этой темой. Ну я не профи, потому поступлю по-другому. Закрашиваем часть режущей кромки маркером, проводим по кромке камнем и смотрим как у нас камень снял покраску. И в зависимости от этого угол либо уменьшаем, либо увеличиваем, пока камень не станет идеально удалять маркерную отметку.

Выставляем угол заточки


Проверяем в другой точке

Угол определён. Осталось нанести на брусок несколько капель воды и можно начинать точить.

Вот что мы имеем через несколько минут работы тысячным бруском.

Очищаем лезвие влажной салфеткой

Кстати, лично мне, влажная салфетка служит не только для очистки лезвия, но и для определения качества заточки. Когда ведёшь по лезвию салфеткой, если она нигде за лезвие не цепляется, значит всё нормально. Если же зацепы происходят, значит есть какие-то дефекты, которые надобно устранить.
В зависимости от твёрдости металла и зернистости бруска, оные имеют свойство забиваться металлической пылью

И брусок вместо того что бы точить начинает просто «гладить» лезвие. Устраняю я эту проблему при помощи кухонной губки. С моющим средством и в тёплой воде. Причём тереть надо жесткой стороной губки. Ну и соответственно, чем мягче металл, тем сильнее забивается рабочая поверхность.
Вот так лезвие выглядит перед переходом на полуторатысячный брусок.

Кстати ещё я отмечаю маркером на лезвии ножа место крепления его к точилке. Что бы при перевороте ставить его всегда в одно и тоже место.
Вот так режущая кромка выглядит после полуторатысячного бруска.

Почти зеркало. Что бы было не почти, я довожу нож на коже намазанной пастой ГОИ.

Вот теперь зеркало. К сожалению камера моего телефона не позволяет сделать фотографию такого качества, чтобы это было видно. Максимум, что я придумал, это сделать вот такую фото. Обратите внимание как буквы отражаются в режущей кромке ножа.

Ну а теперь в качестве теста на остроту построгаем эту газетку.

Как видим нож без проблем шинкует газету на соломку любой ширины. Разные овощи я уж нарезать тут не буду. Но более чем уверен, что тест на помидорке нож тоже пройдёт без проблем.
Далее выложу фотографии, которые делал, когда точил первые два ножа.

Результат заточки этих ножей был такой же. Ножи были острее чем при покупке. Резали бумагу, брили волосы на руке. Резали нещадно пальцы при неаккуратном обращении. Кстати все ножи, представленные на фотографиях – это недорогие китайские ножики, купленные в разное время и в разных местах.

В общей сложности, за несколько месяцев с начала эксплуатации этой точилки, мною было заточено порядка десяти ножей. Что же за это время стало с камнями. Камни износились. На 600 камне это видно не вооружённым взглядом. Если произвести замеры толщины камня в разных местах, то можно увидеть, что толщина камня в середине просела на 0.8 мм. А это всё сказывается на результатах заточки. Я изначально не выравнивал камни. Теперь либо выравнивать (а для этого нужен порошок карбида кремния) либо заказать новые камни. Я ещё не решил, что делать. Я знаю почему 600 камень износился больше всех. На него пришлось больше всего работы, когда я выводил новые режущие кромки. Остальные камни более-менее нормальны. Хотя если подходить к вопросу профессионально их надо было ровнять сразу после покупки.
Я думаю оригинальные камни Apex не так быстро изнашиваются. Но оригинальный камень, один, имеет стоимость как у китайской точилки.

Настало время подвести итог. Обозначить все плюсы и минусы данного приспособления.

К плюсам я отнесу то, что она полностью металлическая и там особо нечему ломаться. Возможность жестко зафиксировать нож. Приемлемая цена. На этой точилке можно точить ещё и ножницы, и стамески с резцами. Я не пробовал за ненадобностью, но эти функции проиллюстрированы на странице продавца. Возможность быстро менять камни и при этом ничего откручивать не надо. Ну и самый главный плюс – эта точилка позволяет действительно очень хорошо заточить любой нож, так что он станет острым как бритва. И при этом она проста в эксплуатации. Я до этого ни разу не пользовавшись ничем подобным, взял её и заточил нож так, как никогда бы не смог сделать чисто вручную, при помощи бруска или водного камня. Я знаю, что есть люди которые признают только ручную заточку (камень, руки, нож). Я не знаю, можно ли без дополнительных приспособлений вывести такую ровную режущую кромку или нет. Но я бы не смог.

Теперь о минусах. Их здесь хватает. Отсутствие ограничителя хода, о чём уже говорилось выше. Не совсем удобная система крепления ножа. И постоянно нужно с ней возиться при каждом перевороте ножа. У KME кстати эта проблема решена великолепно. Нож фиксируется один раз, а потом просто проворачивается вместе с фиксирующими лапками. Неудобная система фиксации угла заточки. Может сбиться. Мне пришлось обработать наждачкой вертикальную стойку, чтобы на ней более надёжно фиксировался шарнир. Очень большой люфт в шарнире (причём насколько я знаю – это проблема и оригинала тоже). В плане шарнира, мне очень нравится, как сделано у KME на шаровом подшипнике. Быстрый износ точильных камней (хотя можно попробовать обкатать более дорогие варианты). Плохо приклеены камни к бланку, но это легко устранимо. И собственно сам бланк сделан из дешёвой пластмассы. Мне это не нравится. Было бы лучше если бы он был из анодированного алюминия.

Минусов конечно здесь хватает. Их реально много. Но свою задачу точилка выполняет. И от части этих минусов вас не спасёт и покупка оригинальной точилки. Буду ли я ей пользоваться дальше? Да буду. Собираюсь ли я вместо неё купить оригинал Apex или KME? Нет однозначно. Ценники на эти точилки просто зашкаливают. И я не понимаю, что там может стоить таких денег. И если покупку Айфона или Самсунга за тысячу долларов ещё можно как-то оправдать, то покупку точилки за четыре сотни баксов я оправдать не могу никак.
А планирую я со временем сделать точилку самостоятельно. Убрав оттуда все минусы и недостатки. И собрав там всё что мне нравится в других точилках. Такая смесь Apex и KME.
Благодарю всех, кто осилил всю эту кучу букв и фоток.

…to be continued…

mysku.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *