Древесина для традиционого лука

Для изготовления наиболее несложным является self bow (простой лук) — состоящий из одного куска дерева. В седой древности люди использовали массу сортов дерева для изготовления луков. Например, в Англии наряду с тисом использовали вяз, дуб, ясень, клен, орешник и еще несколько сортов дерева. Причем луки, сделанные не из тиса, показывали не худшие результаты. Учитывая редкость хорошего тиса в мире вообще и в Подмосковье в частности, имеет смысл присмотреться к местным породам дерева. Встречаются очень и очень достойные экземпляры.

Для изготовления луков в наших широтах хорошо подходят: дуб, ясень, клен, береза, лещина (орешник), бук, вяз. Какие-то из этих сортов менее доступны, какие-то более. Все они отличаются весьма плотной древесиной, при этом достаточно эластичной.

Не годится ель. Слишком колкая и суковатая древесина. Сосна тоже не слишком хороша, она лучше идет на стрелы. Пробовали делать из лиственницы. При первом же натяжении фрагмент лука переписал автора лука по рукам, дабы впредь не шалил. Больше желания делать из лиственницы луки пока не возникало. Рябине не достает упругости — лук вы согнете, но разгибаться он будет долго и мучительно. Сейчас хотим попробовать можжевельник. Хотим сильно: пасть открыта, язык высунут, слюна капает. Проблема — нет подходящего можжевельника.

Лица, в силу обстоятельств, магнитных бурь, расстройств желудка и иных волевых качеств характера не могущие (или неспособные) достать дерево в виде бревна, могут пользоваться продукцией деревообрабатывающей промышленности — досками, перилами, профилем и т.д. Главное при покупке — иметь представление о том, как (хотя бы приблизительно) выглядит та древесина, которую вы хотите купить. Могут жестко надуть. Примечание для ходоков за тисом: местные породы дерева, скорее всего, лучше приспособлены к локальным погодным условиям. К тому же, вероятность ошибиться при определении пригодности экзотических пород дерева существенно выше. Сама ошибка, впрочем, будет стоить также подороже.

Для изготовления луков требуется хорошо просушенная древесина. Количество влаги должно соответствовать среднесбалансированной влажности, характерной для древесины в данной местности. Для достижения желаемых кондиций просушенную заготовку желательно выдержать в квартире/доме в течении 2-3 недель. За это время дерево либо потеряет излишки влаги, либо наберет недостающее. Это особенно актуально для покупных досок, которые сушились в промышленных сушилках. Для лука не годится сильно суковатая древесина. Небольшое количество поверхностных сучков вполне допустимо. Однако, при этом их нельзя вырезать, как это проделывают некоторые, поскольку это сильно ослабляет лук. Волокна дерева должны идти параллельно вдоль всей длины заготовки. Дерево должно выбираться таким образом, чтобы было возможным вывести спину лука в пределах одного годичного кольца (спина лука — наружная сторона лука, обращенная от стреляющего). Если заготовка кривая, то ее можно выпрямить путем прогревания над паром (это не относится к радикально кривым деревяшкам. Горбатого исправляет только могила.) Жаждущим посушить деревяшку своими скромными силами могу посоветовать делать это в течении нескольких месяцев в темном проветриваемом помещении. Разумеется, если это дерево не представляет из себя пень векового дуба — процесс сушки растянется на несколько поколений. Если никак не получается достать заготовку требуемой длины — делайте составной лук. Две половинки склеиваются между собой в области ручки. Ради Бога, пусть это будут именно две половинки, а не три третьих и не четыре четверти. При использовании бревна в качестве заготовки лучше всего, если эти половинки взяты рядом друг с другом. Тогда выше вероятность того, что они обе будут иметь схожую структуру и примерно одинаковую степень искореженности.

Как правило, наружные слои дерева формируют спину лука, внутренние — живот. Это связано с тем, что у живого дерева наружные слои более эластичны, а внутренние лучше выдерживают сжатие. Слои спины, перерезанные или поврежденные при изготовлении, могут привести к самоуничтожению лука при первом же натягивании. Владелец, оказавшийся в радиусе действия катаклизма, может также получить на орехи.

Простые луки должны делаться достаточной длины в соответствии с ростом владельца. В противном случае они утрачивают свою основную функцию и превращаются в изощренный гимнастический снаряд. В силу особенностей древесины деревянный лук очень не любит перетяга. Никогда, ни при каких условиях, не давайте стрелять из своего лука людям более высокого роста или с более длинными руками. Велика вероятность того, что лук потеряет значительную часть своих характеристик. Также никогда не спускайте тетивы, если на нее не наложена стрела — в таком случае на лук приходятся слишком большие нагрузки, которых он может не пережить. Не пользуйтесь сильно побитыми жизнью тетивами, иначе жизнь может показать свою задницу вашему луку (и, разумеется, вам — причем страдания могут быть и моральными, и вполне физическими). После стрельбы всегда стягивайте тетиву — деревянные луки очень не любят находиться в натянутом состоянии долгое время, от этого они начинают садиться, что приводит к сильному ухудшению характеристик. Никогда не натягивайте лук, зажимая его в посторонние предметы — получите по лбу его частью. Если не хватает сил натянуть руками — помогите себе коленом. Старайтесь всячески избегать повреждений спины лука. Если лук начал стягиваться — «следовать за тетивой», то это первый признак усталости древесины. Такой лук стреляет хуже, чем прямой (ниже скорость вылета стрелы). Исправить это можно двумя способами: простым и радикальным. Простой способ заключается в том, чтобы лук со снятой тетивой в течении некоторого времени просто постоял в углу. Древесина сама восстановит первоначальный изгиб (или близкий к первоначальному). Недостаток такого метода — требуется значительное время для того, чтобы древесина восстановилась. Кроме того, он может оказаться малоэффективным для пожилых луков. Радикальный способ состоит в том, чтобы выпрямить лук вручную. Никогда не пытайтесь выпрямить лук насухую — он обязательно сломается. Если лук сел — распарьте его и осторожно, медленно распрямите. Если все сделано аккуратно и правильно, то лук полностью или почти полностью восстановит свои характеристики.

Таким образом, лук из дерева является весьма хлопотным и требующим внимания инструментом. Однако, при правильной эксплуатации он будет жить долго (подразумевая качественное его изготовление)

Статья взята со страницы Александра Марченко.

« Вернутся в раздел Новости

Рекомендуем

www.arcohunter.ru

Из какого дерева лучше делать лук ? Как лучше сделать лук ?

Из лука зеленого.

Мы из можжевельника делали.

я делал из ясеневого шпона.

Поищи в Журнале «Популярная механика». Лет пять назад там было изготовление турецкого композитного лука (то есть проклееного коровьими сухожилиями) . Наверно на сайте журнала есть.

Вырезается лук из тиса, ясеня или акации. Луки разделяются на простые и сложные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготовляли из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1,5 м (максимальная известная длина 2,2 м) . Композитные (составные) луки были короче и их изготовляли из разных материалов: рог (составлял внутреннюю часть) , древесина (среднюю) и приклеенными сухожилия животных (снаружи) . Благодаря этому была достигнута необходимая упругость, эластичность и мощь.

Рекомендуется использовать древесину следующих деревьев: • клен, • можжевельник, • орешник, • дуб, • вяз, • береза.

touch.otvet.mail.ru

из какого дерева лучше всего делать лук и тетеву для него?

из ивы или из вереска (куст такой), накрайняк из березы а тетиву можно сделать из толстой лески рыболовной мы так в детстве делали

Хорошей заменой тису станет орешник, вяз, ива, лимон, можжевельник. А вот в Якутии луки делали из ядра ствола лиственницы.

я сделал из ясеня, а тетиву из тонкой проволоки обмотанной сверху капроновой нитью. не знаю как стреляет, до стрелы руки ещё не дошли

Клен, Конский волос (хвост)

На-ко, почитай <a href=»/» rel=»nofollow» title=»19547659:##:http://www.bowmania.ru/forum/index.php?board=24.0″ target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

touch.otvet.mail.ru

Из какого дерева луки на Руси делали?

«Со креста шнурок шелковый Натянул на лук ДУБОВЫЙ» ?..

какое было под рукой из того и делали. Где дуб рос — из дуба, где не рос — из березы и т. д.

вот что есть у меня в справочнике про русский лук: Лук в России Сложный лук был известен в Восточной Европе уже в 1 тысячелетии до н. э. Воины Киевской Руси широко пользовались им в бою и на охоте. Материалом для изготовления лука служили рог, вываренные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород — можжевельника, березы, ясеня, дуба. Заготовки склеивали клеем из рыбьей чешуи и помещали под пресс. Потом собранный вчерне лук для лучшей сохранности оклеивали берестой, тонкой кожей или пергаментом, покрывали лаком. Каждая часть русского лука имела свое название. Главные части лука — древко и тетива. Древко является пружиной, тетива — струной. Части древка: средняя — кибить, середина кибити — рукоять или рукометь, концы — рога, толстая часть рогов — подзоры, тонкие — мадианы, вставки против мадиан — кости. Через кости проходила тетива. Стрела имела на одном конце острие или железко, а другом вырезку (ушко) и оперение. Русские стрелы делали из тростника, камыша, березы, яблони. Известны три вида русских стрел: кайдалики с плоским железком, северги с узким железком, томары без железка, с раздвоенным или тупым концом (использовались в охоте на пушных зверей) . Принадлежностью лука были налучье, или лубье (футляр для лука) и колчан, или тул. Вместе они составляли комплект, называемый саадаком (сагайдаком) . Изготовляли саадаки из кожи или сафьяна. Налучье воины носили на левой стороне, колчан — на правой, пристегивая их к сабельному поясу. Бывали колчаны большего размера, чем обычно, с карманом на внешней стороне для кистеня, ножа, плети. В походе для сбережения стрел на колчан надевали кожаный или матерчатый тохтуй — чехол с круглым верхом. Дальность стрельбы из русского лука достигала 300 шагов, при стрельбе с лошади увеличивалась на 50-60 шагов. До нашего времени дошли луки, которыми пользовались всадники поместного войска в 15-17 веках. Лук применялся в России до 17 века, но воины Башкирского, Тептярского и Калмыцкого войск дошли с ним в 1814 году до Парижа. Народы Сибири использовали лук на охоте вплоть до 20 века. Сибирские луки достигли очень высокой степени развития. По техническим данным лук вогулов (манси) превосходил длинный английский лук. Его длина достигала 2,135 м, длина стрелы — от 1,7 м до 2 м, дальность полета стрелы — 350 м.

Из лозы и вербы, на своём опыте пробовал. Если всё правильно сделать, то метров на 75 летит.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *