ИГИЛ. Руководство для «чайников». Часть 1. Заря Халифата

Источник: zen.yandex.ru
С этой истории стоит начинать любой разговор о военных конфликтах последних лет. История этой террористической группировки и борьбы с ней – это то, что наиболее всего отражает наше с вами время. Эта группировка взяла на вооружение не только партизанские методы войны, не только терроризм в тылу – она вывела террор в медиасферу.

С этой поры в истории боевых конфликтов на Ближнем Востоке началась новая глава. Вызов исламского терроризма вновь угрожает всему миру, но на этот раз все обстоит гораздо хуже. На своей территории эта террористическая группировка создала режим, который долгое время успешно противодействовал армиям нескольких стран.

И для того, чтобы не повторилась история квази-«халифата», созданного на территории Сирии и Ирака, нужно понять, как создалось это зло в горниле двух ближневосточных конфликтов, и как оно изменило до неузнаваемости лицо современного Ближнего Востока.

Имя этому злу – «Даулят аль-Исламийя валь-Ирак аш-Шам». «Исламское государство». ИГИЛ.

ПРИМЕЧАНИЕ. Напомню, что упоминаемые в текстах террористические группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, арабская аббревиатура — ДАИШ), «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» («Джебхат аль-Фатех аш-Шам»), «Талибан», «Братья-мусульмане», «Имарат Кавказ» являются террористическими, их деятельность на территории Российской Федерации запрещена здравым смыслом и решением Верховного Суда РФ.

Когда в 2003 году Соединенные Штаты развязали войну против режима Саддама Хусейна, никто не предполагал, каким диким геморроем это обернется на ближайшие 15 лет. О войне в Ираке мы с вами поговорим в следующий раз – а пока давайте определим основные вехи, когда же зародились первые зерна «халифата» .

Казнь Саддама Хусейна

Разрушение страны, уничтожение государства, убийство Саддама Хусейна (именно убийство, поскольку «багдадского мясника» после поимки отправили на виселицу – тем самым выбрав для него наиболее позорную смерть: вешали всегда воров и разбойников) – все это было лишь началом. Уже к ноябрю 2003 года – то есть спустя полгода после вторжения американцев в Ирак – в стране царил хаос партизанской войны. Бывшие офицеры и солдаты Саддама составляли ключевой костяк новых группировок,

которые вели борьбу с оккупантами из Штатов.

Карта «суннитского треугольника».

Оплотом партизан в этот период был так называемый «суннитский треугольник» Ирака – район к западу и северу от Багдада, в котором преобладало арабское суннитское население (подробнее о разнице между суннитами и шиитами – смотри тут). Условные границы «суннитского треугольника» проходили по трем вершинам – ключевым точками – Багдад, Ар-Рамади и Тикрит (родной город Саддама), а центром сопротивления американцев считался город Эль-Фаллуджа. Боевики в основном использовали типичную партизанскую тактику – миномётные обстрелы, действия снайперов-одиночек, атаки смертников на заминированных автомобилях или с «поясами шахида».

Американцы дважды пытались штурмовать Эль-Фаллужду в 2004 году, однако только во второй раз, ценой больших потерь, силы боевиков были вытеснены из города. Впрочем, американским войскам это не помогло: на протяжении всего периода присутствия американцев в Ираке именно Эль-Фаллуджа являлась основным форпостом партизанской борьбы в Ираке. И кроме того, американцы чисто физически не контролировали ни «суннитский треугольник», ни пустыню в провинции Аль-Анбар — у них не хватало на это ни сил, ни ресурсов.

Снос памятника Саддаму Хусейну

Почему же основой террористических группировок Ирака стали бывшие офицеры Саддама? В первую очередь – потому что они были суннитами. Единственный относительный плюс режима Саддама заключался в том, что он умело находился между двух огней – суннитами и шиитами, которые готовы были в любой момент перегрызть друг другу глотки. Был найден здоровый консенсус между суннитами, шиитами, курдами и христианами, все здравым образом взвешивалось и распределялось. И любые попытки вооруженным путем урвать «побольше суверенитета» кончались одинаково плохо – Саддам с такими идейными не церемонился.

Но приход американцев подорвал устоявшийся ништяк в Ираке очень просто. Не врубаясь во все тонкости арабской политики, американцы решили насадить здесь демократию – кого больше, тот и прав. Вот только проблема была в том, что население Ирака – шиитское на 60%. И естественно, во все правительства, парламенты и народные советы были выбраны именно шиитские представители. Охренев от такой несправедливости, сунниты ушли в глубокую оппозицию и в подполье.

Суннизм как таковой – не плох, но есть одна проблема: на эту основу всегда отлично насаживаются различного рода радикальные течения ислама. Шиитам пофиг на радикализм, у них мечта – раздавить Израиль (максимум) и создать шиитский интернационал на Ближнем Востоке, желательно под властью старшего иранского брата. Если для этого надо покрошить суннитов в капусту — не беда, покрошим. Это никакими «офигительными идеями» не приправляется. А вот у суннитов – прям раздолье по части выбора незаконных группировок, которые предлагают следовать путем джихада.

На тот момент главной силой по экспорту терроризма против американцев являлась международная террористическая сеть «Аль-Каида». Ее харизматичный лидер Усама бен Ладен провел несколько удачных медийных акций – в том числе атаку на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. И тем самым, кстати, Бен Ладен заложил основы медиа-терроризма своих будущих «учеников» из ИГИЛ: телевидение 24 часа вещало об атаке, а страшная картинка создавала мощнейший ВАУ-эффект на всю планету. Я не знаю, читал ли Усама бен Ладен русского писателя Пелевина, но факт остается фактом – события 9/11 разделили мир на «до» и «после»…

11 сентября. С этого началось третье тысячелетие нашей эры

Среди группировок, которые связали свои усилия с «Аль-Каидой» в Ираке, одной из самых известных считалась «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» – «Армия единобожия и джихада». Отряды террориста Абу Мусабы аз-Заркави после вторжения американцев стали стремительно пополняться за счет арабских боевиков и иностранных наёмников. Присягнув на верность Усаме бен Ладену, аз-Заркави назвал свою группировку «Аль-Каида в Ираке» и продолжил террористическую деятельность.

Особенностью новой группировки стала её поразительная кровожадность, особенно в отношении мирного населения. Они убивали не конкретную жертву – но вырезали всю его семью, устраивали жуткие бойни местного розлива. Чаще всего под их удар попадали шиитские свадьбы, процессии и похороны – взрыв в местах большого скопления людей сразу приносил мощный эффект. Впрочем, надолго удержаться Аль-Каиде в Ираке не удалось: 7 июня 2006 года аз-Заркави был убит.

Абу Мусаба аз-Заркави, «крестный папа» ИГИЛоидов

Моджахеды, собравшись вместе с другими группировками, понимают, что после смерти лидера им далеко не уползти, если они не объединять усилия. 15 октября 2006 года было заявлено о создании коалиционного объединения группировок – «Исламское государство Ирак» (ИГИ). Впоследствии к этой организации примкнули мелкие исламистские группы.

Идея о создании Исламского государства в той или иной степени повторяется различными группировками джихадистов из раза в раз. Однако теперь в недрах новой организации начал таиться хитрый план – мировое господство джихада. И для того, чтобы создать такую мощную силу, боевикам в Ираке нужны были силы.

И они их копили достаточно долго – без малого 7 лет.

Продолжение следует...


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

nstarikov.ru

Структура управления Халифатом ИГИЛ | С И Р И Я С Е Г О Д Н Я

ИГИЛ эволюционирует — из «экстремистской организации» она пытается превратиться в некое подобие государства с соответствующими институтами власти.

.

УПРОЩЕННО СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК.

Т.е., формально три ветви власти присутствуют, на языке европейской терминологии: судебная (шариа), законодательная (шура), исполнительная (включает в себя несколько подструктур, об этом позже).

  1. Шура.
    Коллективный орган.
    Выдвигает и назначает губернаторов, теоретически может смещать халифа.
    Зачастую, это религиозные деятели, назначаемые аль Багдади.
    Главой на сегодня считатеся Абу Аркан аль Амери.
    .
  2. Шариа.
    Тройка высших муфтиев и шариатская комиссия.
    Глобально включает в себя вертикаль судов на всех административных уровнях.
    .
  3. Органы исполнительной власти
    Восемь-девять «министерств», обязанности которых описаны ниже.


 

 

НАСКОЛЬКО ВЕТВИ ВЛАСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫ ?

На какой основе формируется представительский орган (шура) неизвестно.

Невозможно также оценить степень самостоятельности судебной ветви (а она по исламу должна быть независимой от Халифа).

Неприглядно также то, что некоторые карательные действия ИГИЛ одобряются ее религиозными деятелями пост фактум (т.е. «задним числом»)

А вот исполнительная власть очевидно работает, результаты ее деятельности — налицо. Собственно, это ее функционеры осуществляют физически управление процессами жизнедеятельности  «Халифата» — обеспечивают работу объектов инфраструктуры (электричество, водоканал, дороги), собирают налоги и т.п.

Одной из громких заявок на статус государства стало решение о чеканке собственных монет ИГ. Правда данных о физическом использовании валюты при взаиморасчетах пока немного.

Имена многих министров и губернаторов (вали) известны, однако лица стремительно меняются по причине гибели некоторых в ходе военных действий и авиаударов Антиджигадистской Коалиции.

.

Вышеуказанная схема управления дублируется на местах — в вилаятах (провинциях / губерниях).
Три ветви есть при каждом из губернаторов сирийских и иракских провинций.



 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО (ЦЕНТРАЛЬНОЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ).

В схеме кратко указано, какие «министерства» составляют правительство и за что отвечают.

На центральном уровне министерства подчиняются Халифу, на местном уровне аналогичные по набору функций советы подчиняются каждому из вали Ирака и Сирии.

Есть отдельные структуры, занимающиеся более приземленными (невоенными) вопросами.
Однако статус и круг полномочий их не выяснен. Наиболее вероятно проблемы такого рода решаются в рабочем режиме уже непосредственно на местах.

.

Информация довольно общая, однако большие подробности выяснить сложно — ведь даже сторонники ИГ не могут определенно сказать, сколько вилаятов в составе Ирака и сколько вилаятов в составе Сирии.

В аналитической прессе встречаются различные соотношения — 12 и 12, 7 и 9, 7 и 5 соответственно.

Приоритетную роль играют темы, связанные с силовым блоком и каналами вербовки новых бойцов за границей.

.

Консолидация власти продолжается, однако инструменты управления и механизмы еще не стандиртизированы.

  • На большинстве территорий, подконтрольных ИГИЛ, уже созданы органы управления, которые управляют повседневной жизнью жителей: собирают доходы, поддерживают свои законы и следят за порядком, обеспечивают распространение своей идеологии.
    .
  • Однако, в отдельных регионах ИГИЛ полагается союзы с местными племенами, которые выполняют функции управления от имени ИГИЛ.


 

 

ИГИЛ в лицах.

Расклад известных имен функционеров, их позиции и отношение к аль Багдади



 

 

Трансформация ИГИЛ за последние месяцы поражает масштабами: она переросла аль Каиду в плане структуры, тактики и финансовых ресурсов.

Но она существенно отличается от аль Каиды в сфере идеологии (куда более жесткая интерпретация, чем консолидация Исламского Халифата в видении Бин Ладена).

Более того, ИГ настаивает на своей исключительности, монопольных правах на трактование религии и создание Халифата.

Последнее отталкивает от ИГИЛ даже тех, кого принято классифицировать в качестве «радикальных исламистов» (речь и о пресловутых «Братьях-Мусульманах» в целом, и о местных ячейках аль Каиды, Ахрар аш Шам, Джабгат аль Ислами и т.п.)

 

Эта бескомпромиссность и претензии на монополию порождают две важные тенденции:

  1. привлекают в ИГИЛ массы новообращенных мусульман со всего света;
    .
  2. провоцируют глубокий раскол между ИГИЛ и «местными» исламистами региона.
    .
    И то, и другое, в принципе на руку правительствам Запада:
    — Первое обеспечивает отток радикальных элементов из США и Европы, снимая там напряжение.
    — Второе гарантирует, что «Халифат ИГИЛ», насколько бы он не разросся, не будет монолитным и стабильным объединением, т.к. прижиться в регионе таким взглядам будет непросто.


// Статья основана на материалах прессы и других открытых интернет-источниках, в т.ч. Terrorism Research & Analysis Consortium.

Читайте также: Абу Бакр аль Багдади: досье 
и ИГИШ. Досье вкратце 

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

ayyamru.wordpress.com

Высшее руководство ИГИЛ (Исламское государство)