Содержание

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение граната

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Не могу сказать, что я – большая поклонница этих плодов. Лень-матушка, увы, родилась раньше, чем появилось человечество. И, признаюсь, чаще всего от покупки гранатов меня отговаривает именно нежелание возиться с ним, пачкать руки (да и кухню!) соком.

А приобрести этот продукт меня в основном просит старший сын, который очень любит грызть маленькие гранатовые зернышки. Естественно, ему же не возиться с ними! 🙂

Я, конечно же, понимаю, что гранаты очень полезны. Помню, когда я еще далека была от материнства и даже от мыслей о нем, я услышала от подруги, что ее соседка покупала своей невестке целыми пакетами эти плоды, так как ее беременность протекала с осложнениями. В голове этот факт почему-то отложился, и я ожидала своих детей, периодически включая их в свой рацион.

Кроме того, я очень полюбила гранатовый сок. Впервые я попала в Крым, когда старшему ребенку было 2 с копейками года. Мы жили недалеко от изобильного ялтинского рынка. Кто знает, что это такое, тот поймет мой восторг. На каждом шагу там стоят продавцы гранатового сока, который, при большом желании покупателя, выдавливается прямо у него на глазах. Стоит ли говорить, что мы с ребенком «подсели» на эту ароматную сладкую жидкость? 😉

Вот так я и живу – во мне постоянно борются любовь к гранату и нежелание тратить свое время (которого, кстати, мне вечно не хватает!) на его обработку. Надеюсь, моя собственная статья напомнит мне о том, каким же все-таки полезным он является, и желание быть здоровой победит ленивицу внутри меня.

К содержанию

Пищевая ценность и состав граната

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B6, B5, E, B1, B9, B2, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Кислотный

Гранат хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание граната

Гранат

Когда-то это растение было на особом счету у ботаников, и его выделяли в отдельное семейство Гранатовые. Но затем ученые решили, что гораздо логичнее включить гранат в семейство Дербенниковых. Так эти плоды рода Гранат сменили «фамилию» и стали родниться с преимущественно тропическими растениями, имеющими оригинальные названия – Лагерстремия, Рогульник, Куфея, Пемфис и другие.

Гранат представляет собой небольшое деревце или кустарник, которые, как правило, не превышают 6 метров в высоту. На тонких, покрытых колючками ветвях располагаются гладкие, как будто глянцевые овальные листья со слегка заостренными кончиками.

Цветущий гранат очень красив. В это время на деревце-кусте появляются небольшие ароматные цветки – такие вытянутые чашечки, с выглядывающими из них тычинками и пестиком. Эти яркие красно-оранжевые цветы в среднем имеют диаметр 2,5 сантиметров, хотя могут быть и крупнее. Интересно, что часть цветков граната имеет кувшинообразную форму, а другие похожи на колокольчики. Так вот, первые со временем превращаются в плоды, а вторые – нет. Бывают и такие цветы, которые представляют собой нечто среднее между этими двумя типами.

Плоды растения – это и не ягода, и не фрукт, как мы привыкли думать. Для их определения в ботанике существует даже специальный термин «гранатина».

Это такие крупные ягоды, у которых имеется кожаная оболочка, сохраняющая семена (околоплодник) и есть чашечка. Предлагаю, если вы не против, величать гранаты фруктами, как это делает большинство. Согласитесь, довольно странно говорить или писать «гранатина гранат». 😆 

Внутри этих плодов прячется невероятная красота – стройные ряды белых семян, количество которых может доходить до 1200. Каждое из них покрыто ярко-красной или розовой сочной оболочкой, ради которой мы их и едим. Семена группируются по двухъярусным гнездам (их, как правило, от 6 до 12), разделенным белыми мембранами. Да, сложное строение у этой гранатины!

Кожура гранатов бывает разных цветов: желтой, оранжевой, красной, бордовой. Весят эти удивительные плоды по-разному: вы можете встретить в магазине небольшую «бомбочку» весом 250 граммов, а можете нарваться на увесистый «снаряд», который порадует вас почти килограммовой массой. Диаметр гранатов обычно варьируется от 15 до 18 сантиметров.

Это растение очень древнее. Ученые считают, что появилось оно в конце мелового периода, который окончился примерно 66 миллионов лет назад.

Вы можете представить себе, что те фрукты, которые лежат на наших прилавках, росли еще во времена птеродактилей, ихтиозавров и тарбозавров?

Русский термин «гранат» произошел от латинского словосочетания «pomum granatum», что дословно переводится, как «зерненое яблоко». Древние римляне считали, что самые вкусные плоды этого растения культивируются в Карфагене, а потому назвали их «пуническими яблоками», так как именно пунийцы (финикийцы) основали данное государство.

Сегодня же гранат облюбовал тропики и субтропики многих стран: Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии, Афганистана, Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Ближнего Востока, а также Дагестана и причерноморских зон России.

В природе встречается как дикие представители этого растения, так и его окультуренные собратья, производством которых и занимаются перечисленные выше государства.

К содержанию

Вкус граната

Дети хорошо едят гранаты, и не беда, что потом приходится отмывать все вокруг!

Вкус этих плодов уникален, так как его сложно спутать со вкусом других фруктов и ягод. Он преимущественно сладкий, с ноткой кислинки, с легким древесным оттенком, что делает его немного терпким.

Кроме того, когда вы жуете твердые, слегка вяжущие семена, покрытые упругой сочной кисло-сладкой мякотью, то получаете целую гамму сенсорных ощущений.

К содержанию

Применение граната в кулинарии

Несколько гранатовых зернышек украсят салат и добавят ему пикантности.

Естественно, наиболее хорош этот фрукт в своем первозданном виде. Именно так вы сохраните все полезные свойства граната и насытите свой организм теми питательными веществами, которые в нем содержатся.

Его можно добавлять в смузи и фруктовые коктейли, а также украшать ярко-красными полупрозрачными зернышками сыроедческие пирожные и торты (да и не только сыроедческие, но и обычную выпечку!).

Очень вам советую попробовать хотя бы однажды свежевыжатый гранатовый сок. Он очень вкусный и насыщенный.

Гранат часто кладут в салаты, так как он своими вкусовыми качествами неплохо оттеняет вкус пекинской капусты, сельдерея, помидоров, огурцов, сыра, чеснока, орехов, арахиса, сметаны, моркови, яблока, растительных масел, зелени, маринованных грибов. А вот сможет ли ваш желудок переварить такие подчас дикие сочетания, это уже другой вопрос. 😉 Если вы – гурман, то пробуйте, экспериментируйте.

Можно попробовать приготовить на вегетарианский лад знаменитый салат «Гранатовый браслет», заменив в его составе куриные яйца на спелое авокадо, а копченую курицу – на копченый сыр или тофу.

Да и вместо майонеза можно положить простую сметану или соевые сливки, слегка приправленные сухим горчичным порошком, душистым перцем и асафетидой.

Кроме того, безжалостные повара используют это чудо природы для приготовления сиропов, компотов, киселей, пуншей, маринадов, варенья, повидла, пастилы, желе, джемов, мармелада. Его тушат, жарят и запекают. Само собой, такое отношение к хрупким зернышкам полностью меняет их состав, свойства и даже вкус.

Если вам любопытно, как может видоизмениться привычный вам свежий гранат, попробуйте добавить его в овощное рагу, вегетарианский плов или в блюдо с бобовыми. Также можно приготовить оригинальный острый соус из томатов, жгучего перца и гранатовых зерен.

Кстати, наверняка вы слышали о «Нашарабе» – пикантном соусе, который готовится из уваренного гранатового сока. Это азербайджанское блюдо, в которое, помимо указанного ингредиента, также входят сахар, соль, черный перец, корица, кориандр и базилик.

К содержанию

Применение граната в хозяйстве

А вы уже испытали на себе чудодейственные свойства гранатового масла?

Твердая, прочная, но при этом гибкая древесина этого растения пригодна для изготовления различных орудий труда – рукояток для молота или топора. Также есть свидетельства, что древние восточные народы делали из нее посохи – надежные и долговечные.

Из гранатовых плодов можно получить натуральную уксусную кислоту. Это вещество было известно еще в древности, и тогда сырьем для его изготовления был сок интересующего нас фрукта. В ход идет и кожистый околоплодник граната. Из него получают дубитель, который используется при выделке сафьяновой кожи и краситель для различных тканей.

Нередко гранат выращивают в домашних условиях – из зерен вырастают невысокие симпатичные деревца и кустики, которым, при желании, можно придавать форму бонсай (маленького декоративного деревца). Главное – позаботиться о большом количестве света для этого растения и обеспечить его просторным горшком.

А в Турции, Китае, Индии, Иране, Египте и некоторых европейских странах из косточек граната выдавливают ценное масло.

Самый качественный продукт – тот, при производстве которого используется метод холодного прессования. Однако часто к процессу его изготовления подключают углекислый газ и другие не слишком щадящие методы экстрагирования. Это объясняется тем, что из 500 килограммов гранатовых косточек выходит всего 1 килограмм масла.

Настоящее масло отличается плотностью, тягучестью, вязкостью – по консистенции оно примерное такое же, как касторовое. По цвету масло из косточек граната желтое или даже красноватое, но никак не прозрачное.

Если вы станете счастливым обладателем такого полезного продукта, то знайте, что до 85% его объема составляет уникальная пуниковая кислота (помните мой рассказ про «пуниковые яблоки»?), она же Омега-5, она же гранатовая кислота, которая в таком ощутимом количестве встречается только в этих плодах и является сильнейшим антиоксидантом.

Кроме того, она дополнена другими важными для нашего организма кислотами – олеиновой, пальметиновой, линолевой, стеариновой. Их в масле немного, но они там есть. Также этот продукт отличается большим количеством витамина Е.

По содержанию витамина Е масло косточек граната стоит на втором месте после масла зародышей пшеницы.

Таким образом, этот ценный продукт замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, каждый день атакующими наше тело, и даже, по мнению исследователей, является профилактикой онкологических заболеваний. Входящие в состав гранатового масла фитостерины эффективны в лечении аутоиммунных нарушений, аллергических реакциях организма, хронических вирусных инфекций. Об этом свидетельствуют исследования, организованные американским ученым Техасского центра онкологии Робертом Ньюманом.

К содержанию

Сезон созревания гранатов и условия их хранения

Эти «бомбочки» красиво смотрятся и на дереве, и на столе.

Эти теплолюбивые фрукты созревают в течение всего года, в зависимости от их сорта и места обитания. Так, например, в бывших советских республиках Азербайджане и Узбекистане гранаты становятся зрелыми в сентябре; турецкие – преимущественно в сентябре-октябре. Грузия, Туркмения, Таджикистан и Абхазия становятся поставщиками этих вкусных плодов в течение всего октября, а испанские гранатовые «бомбочки» могут появиться на наших прилавках в ноябре и в декабре.

Интересен тот факт, что цвет кожистой шкурки граната почти на протяжении всего процесса созревания остается неизменным, поэтому по данному параметру довольно непросто определить, спелый ли фрукт вам встретился.

Предлагаю обращать внимание на степень влажности кожуры. У зрелого плода она чуть подсушенная, затвердевшая, тонкая, плотно обтягивающая семена, но при этом не иссушенная, не пожелтевшая и не жесткая. Внутри такого фрукта, скорее всего, окажется сладкая и сочная мякоть.

Влажная, гибкая и эластичная шкурка свидетельствует о том, что гранат сорвали с ветки слишком рано.

Сладкие зрелые гранаты могут храниться в холодильнике при температуре примерно +1°С до 5 месяцев, а кислые – и до 9 месяцев. Хотя зачем вам делать гранатовые запасы на столь долгий срок, если они доступны круглый год на прилавках? Тем более, такой «долгожитель» за это время потеряет большую часть своих питательных веществ.

Если температурные условия варьируются от +1°С до +10°С, то гранаты смогут пролежать в холодильнике, на балконе или погребе примерно 2 месяца. Важно при этом позаботиться о каждом фрукте, предварительно положив его в плотный бумажный пакет или завернув в бумагу. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и предотвращать появление на плодах гнили.

Заморозка, увы, не вариант для тех, кто хочет «выжать из граната все соки», то есть, получить максимум витаминов и минералов. Этот способ хранения продукта скорее подходит для тех, кто далек от идеи сыроедения.

К содержанию

Как правильно чистить гранат?

А теперь позвольте мне перейти к моему самому нелюбимому действию, связанному с этими вкусными фруктами – описанию их очистки. Существует несколько верных способов почистить гранат так, чтобы не забрызгать себя, детей и пространство вокруг гранатовым соком.

1 способ

Я почти всегда чищу гранат именно так, но не всегда делаю это с математической точностью (гуманитарий, что вы хотите!), а потому иногда все же пачкаю соком себя и кухню.

  • найдите верхушку фрукта, то есть, то место, где раньше находилось его соцветие;
  • срежьте ее ножом примерно на 1 сантиметр в глубину, чтобы наружу показались зернышки и белые прожилки, разделяющие плод на секции;
  • а теперь смело «пилите» фрукт прямо по этим намеченным природой линиям – то есть, делите его на естественные секции;
  • в результате у вас получатся дольки – от 6 до 12 штук с неповрежденными семенами, а, значит, вы не будете, как персонаж фильма ужасов, забрызганы кроваво-красной жидкостью.

2 способ

Так я делала лишь пару раз, но мне почему-то этот способ не приглянулся – уж больно кропотливый.

  • верхушка граната так же срезается на 1 сантиметр в глубину;
  • сам плод переворачивается срезанной частью вниз над глубокой миской;
  • вы берете в руки ложку или рукоятку ножа и начинаете постукивать выбранным инструментом по кожуре;
  • делать это нужно довольно сильно, но без фанатизма (это ведь не аттракцион для измерения силы), иначе кровавые пятна на кухне вам обеспечены;
  • если вы стучите по гранату правильно, то вам не придется бить дважды в одно и то же место, и зернышки сами будут сыпаться не к вашим ногам, но в вашу заранее подготовленную емкость;
  • профессионалы, поднаторевшие в гранатоочистительном деле утверждают, что хватает буквально пяти минут, чтобы извлечь наружу все сладкие крупинки.

3 способ

Умельцы предлагают чистить гранат под водой. Нет, это способ не для ихтиандров. Скорее он подходит для чистюль.

  • разрезанный первым способом фрукт можно опустить в воду на некоторое время;
  • когда он там полежит, то белая шелуха, отделяющая секции друг от друга, разбухнет, и вы легко сможете избавиться от нее;
  • делайте это прямо под водой – ну, не ныряйте, конечно, а просто руки опустите и гранат, тогда ваши пальцы останутся чистыми, да и кухню убирать не придется.

4 способ

Это тоже для любителей воды и тех людей, у которых вечно ни на что не хватает времени или, как в данном конкретном случае, его нет для длительной очистки граната.

  • поместите плод примерно на полчаса в чистую воду комнатной температуры;
  • по истечении указанного времени срежьте его верхушку так, чтобы стали видны зерна;
  • немного разверните надрезанные секции фрукта;
  • подготовьте большую миску – желательно занимающую весь объем раковины;
  • подставьте свой гранат под мощную струю проточной воды и приготовьтесь наблюдать за тем, как она вымывает зерна прямо в вашу предварительно подставленную емкость.

Вот такими нехитрыми способами можно очистить гранат. Хотя, насколько я знаю, обычно эти фрукты разрезают на четыре дольки и начинают выколупывать из них зерна, сок поврежденной мякоти брызжет во все стороны – тот еще триллер, да еще и отнимающий время. 😆

Приведенные выше способы также потребуют от вас нескольких минут, но, по крайней мере, они дают гарантию, что вам не придется отмывать кухню и вашу одежду от концентрированного гранатового сока.

К содержанию

Виды и сорта граната

Существуют два вида этого растения:

Гранат обыкновенный – именно он гостит на наших прилавках, в наших холодильниках и на наших столах. Представители этого вида – это многочисленные сорта, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, размером, но объединенные одним важным качеством – съедобностью для человека.

Гранат сокотранский – обладатель мелких кислых плодов, который именно по этой причине не получил такого массового распространения и встречается довольно редко. Он растет лишь на острове Сокотра (находится в Йеменской Республике) и цветки у этого небольшого деревца не красные, как у обыкновенного граната, а розовые.

Сортов этого удивительного фрукта в мире насчитывается несколько сотен и все они делятся на твердо- и мягкосеменные. Естественно, вторые намного вкуснее. Представляю вашему вниманию наиболее впечатляющие сорта граната:


Гранат Wonderful

Сорт «Вандерфул» («Wonderful»)

Шкурка у этих довольно мелких плодов светлая – желтоватая с красным румянцем. Внутри них – мелкие зернышки малинового цвета, сок из гранатов «Вандерфул» тоже по виду похож на малиновый.  Созревают представители данной разновидности в начале октября и хранятся очень недолго – максимум пару месяцев.


Гранат Ак Дона Крымская

Сорт «Ак Дона Крымская»

Тонкая и нежная кожура гранатов этого сорта имеет кремовый цвет с многочисленными красными пятнышками и ярким румянцем с одной стороны. Внутри фруктов скрываются небольшие красно-розовые семена. На вкус они сладкие с легкой кислинкой.


Гранат Ачик-Анор

Сорт «Ачик-Анор»

Круглые плоды данного сорта обычно крупные или средние, мелкими их назвать сложно. Шкурка у них отличается интересным глубоким цветом, который называется карминовым, а семена внутри фруктов – очень крупные, яркие, насыщенного вишневого цвета с большим количеством сока и приятным кисло-сладким вкусом.


Гранат Крымский полосатый

Сорт «Крымский полосатый»

Ботаники знаменитого Никитского ботанического сада сотворили однажды это чудо. Кожура таких гранатов довольно плотная, толстая и действительно полосатая – красная с желтоватыми разводами. В среднем весят они 250-300 граммов, но могут доходить и до 450. Внутри Крымских полосатых плодов кучкуются зернышки глубокого вишневого цвета, вкус у них приятный – сладкий с кислинкой.


Гранат Ак Дона

Сорт «Ак Дона»

Культивируется преимущественно в Средней Азии. Представители этой гранатовой разновидности округлые и слегка приплюснутые, их вес варьируется от 250 до 600 граммов. Шкурка не бывает яркой, скорее светлая с румянцем малинового цвета. Зернышки у «акдонцев» вытянутые, розовые, сладкие. Такие гранаты можно встретить на прилавках в начале октября и хранить в оптимальных условиях в течение примерно двух месяцев.


Названия некоторых других сортов гранатов:

«Сочный»«Никитский ранний»
«Дхолка»«Бала-мюрсаль»
«Мангулати Сладкий»«Бедана»
«Кизил-Анор»«Казаке Улучшенный»
«Нана»«Карликовый Карфаген»
«Гюлейша розовая»«Бэйби»
«Гюлейша красная»«Ахмар»
«Полоша розовая»«Нар-Ширин»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства граната

Этот вкусный сок цвета крови благотворно влияет на ее состав.

Польза граната

Гранат – продукт уникальный, так как он улучшает состояние нашего здоровья сразу по нескольким фронтам. В этой статье я уже писала о том, как благотворно воздействует на наш организм масло, полученное путем холодного прессования из гранатовых косточек.

Регулярное же употребление в пищу этих фруктов в их первозданном виде:

  • Укрепляет иммунитет, так как является природным иммуностимулирующим средством.
  • Повышает гемоглобин, участвует в процессе образования красных кровяных телец – эритроцитов, нормализует процесс кроветворения, поэтому гранаты показаны при малокровии.
  • Очень эффективно при похудении, так как эти фрукты имеют низкую калорийность.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе и от радионуклидов.
  • Оказывает антиоксидантный эффект, благодаря наличию в плодах витаминов С, А и Е.
  • Благотворно воздействует на состояние нервной системы – в народной медицине существует известный рецепт, когда высушенные белые гранатовые мембраны заваривают кипятком и принимают в качестве мягкого успокоительного средства.
  • Нормализует процесс пищеварения и помогает справляться с запорами, однако кожура этих фруктов имеет обратный эффект и является народным средством от диареи, так как имеет в своем составе дубильные вещества.
  • Гранат полезно включать в свой рацион в период авитаминозов, простуд и инфекционных заболеваний, а также людям, которые страдают истощением или восстанавливаются после тяжелых травм и хирургических операций.
  • Гранатовый сок отлично дезинфицирует горло и ротовую полость, останавливает воспалительные процессы и насыщает тело питательными веществами.
  • Также он повышает тонус организма и улучшает аппетит, что особенно актуально для школьников и студентов.
  • Гранатовые маски освежают кожу, насыщают ее витаминами и минералами, замедляют процессы старения, так как обладают антиоксидантными свойствами.
  • Известно, что гранат хорошо справляется с кишечной и туберкулезной палочкой благодаря все тем же дубильным веществам.
  • Способствует укреплению сосудистых стенок, а также положительно воздействует на состояние сердца и щитовидной железы.

Да, все эти дифирамбы посвящены гранату. Согласитесь, довольно внушительный получился список его полезных свойств! Но, как и любой другой продукт, этот фрукт имеет и свои противопоказания.

Вред граната

Гранат и его сок следует употреблять с осторожностью, так как фруктовые кислоты, входящие в их состав, отрицательно воздействуют на состояние зубной эмали и, в конце концов, могут сделать ее тонкой, что повысит чувствительность зубов. К тому же они весьма сильно её окрашивают.

Не забывайте о том, что сок граната лучше пить, разбавив чистой водой в пропорции 1:1.

Кроме того, большое количество этих фруктов нельзя употреблять людям, страдающим запорами и геморроем, так как они имеют «противодиарейный» эффект, то есть, «крепят». Если у вас повышенная кислотность желудка, старайтесь избегать чрезмерного употребления этих кисловатых плодов. Нельзя их есть и при язве желудка.

Дети до года также не должны кушать гранатовые зерна, так как, сами понимаете, этими маленькими крупинками легко можно подавиться.

К содержанию

Интересные факты о гранате

  1. Название этого фрукта вовсе не случайно является синонимом слова, обозначающего осколочный боеприпас. Гранату назвали так как раз в честь плода за их сходство по форме и размерам, а еще за то, что осколки снаряда разлетаются примерно так же, как зернышки граната по кухне при неумелом его очищении.
  2. Герой моей сегодняшней статьи дал название целому городу. Слышали о городе Гранада? Первоначально эта территория принадлежала маврам, а теперь — испанцам. Верно, он находится в Испании. Гранат был увековечен и на гербе этого города в виде золотого фрукта с ярко-красными зернышками на зеленом фоне.
  3. Есть предположение, что короны правителей обязаны своей формой этому «королевскому» фрукту. Присмотритесь внимательнее: его также украшает остроконечный венчик.
  4. Самый большой плод этого растения попал в Книгу рекордов Гиннеса. Чемпион был выращен трудолюбивыми китайцами и имел диаметр 48,7 см.
  5. Между прочим, картина с изображением этого фрукта – почетный гость китайских свадеб, так как такой подарок символизирует изобилие.
  6. В Азербайджане отмечают праздник граната, который наступает 26 октября. Примерно в это время заканчивается время сбора урожая этих фруктов и люди отмечают данное событие. Кстати, именно в этой стране растут все известные сорта граната.
  7. Армянские девушки используют этой фрукт для гадания перед свадьбой. Его безжалостно разбивают о стену, чтобы узнать, сколько у будущих супругов будет детей. Чем больше кусочков, тем больше потомства.
  8. Страстные турки знают об удивительных свойствах гранатового сока, а потому в кофейнях этой страны он позиционируется как мощный афродизиак.
  9. В Греции сок, полученный из зерен граната также считается натуральным любовным зельем, так как, согласно легенде, его вырастила на Кипре богиня любви Афродита.

Надеюсь, из моей сегодняшней статьи вы узнали много нового и интересного о гранате. Да? 😉 И, если вы еще не отправились за ним в магазин или на рынок, расскажите, пожалуйста, как вы чистите этот необычный фрукт и каким образом употребляете его? 

sunmint.ru

Гранат: описание, состав и свойства

Гранат: описание, полезные свойства и противопоказания

Этот фрукт получил свое название  за сходство с известным полудрагоценным камнем, а не с боеприпасом, как некоторые полагают. Гранат (Гранатник, Гранатовое дерево) — это целый биологический род растений, принадлежащий к семейству Дербенниковые и состоящий из двух видов — Гранат обыкновенный (лат. Punica granatum) и Гранат сокотранский (лат. Punica protoprunica).

Гранат сокотранский — эндемический вид, произрастающий на территории Йемена (о. Сокотра). По сравнению с гранатом обыкновенным он имеет намного более мелкие плоды, которые к тому же явно уступают по вкусу другому виду граната, поэтому он не имеет большого хозяйственного значения и говорить мы дальше будем только о гранате обыкновенном.

Происхождение и распространение граната

В диком виде гранат обыкновенный до сих пор можно встретить на Юге Европы и в Западной Азии (до Гималайских гор).

Растение довольно теплолюбиво и поэтому его культурное разведение ограничено 41-м градусом как северной, так и южной широты. Основными производителями граната являются страны Ближнего Востока, Иран, Испания, Португалия, Италия, Франция, Греция, страны Закавказья, Турция, среднеазиатские государства. На территории России из-за климатических условий площади гранатовых плантаций ограничены, поэтому гранатовые сады можно встретить только в районе Сочи и в Южном Дагестане.

Примечательно, что род Гранат очень древний. Первые гранаты на нашей планете росли уже в те времена, как только на Земле появились первые динозавры.

Биологическое описание граната

Растение представляет собой дерево или древовидный кустарник высотой до 5-6 м. Ветви граната довольно тонкие, покрыты колючками.

Листья глянцевые, овальные, светло-зеленые, длиной до 3 см.

Цветки у граната настолько красивые, что некоторые сорта разводят только ради цвета. Они красно-оранжевого цвета, диаметром от 2,5 см. Причем у растения они трех типов: одни цветки обоеполые и плодоносящие, другие плодов не завязывают. третьи — промежуточной формы.

Гранат обыкновенный — светолюбивое растение, и даже при небольшом затенении уже может не цвести.

Описание плодов граната

 Плоды граната с точки зрения ботаники так и называются — «гранатины». Точнее, они представляют собой очень крупные ягоды, имеющие кожистый околоплодник и сохранившуюся чашечку. Некоторые плоды могут быть до 15-18 см в диаметре.

Кожура может быть самых различных оттенков — от оранжево-желтого до буро-красного, почти черного.

В гранате очень много семян (у некоторых сортов до 1200 шт./плод), которые собраны в камерах или гнездах, составляющих два яруса. Каждое семя расположено в сочном коконе. Цвет зерен граната достаточно однообразен, но известно много сортов, отличающихся по оттенку зерен, содержанию в них сахаров и даже по размеру косточки. Некоторые сорта граната имеют настолько маленькие косточки, что они почти не заметны при поедании плодов, поэтому их называют бескосточковыми.

Состав граната (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  72  
Белки, г0,7
Жиры, г, в т.ч.:0,6
Насыщенные жирные кислоты, г0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,1
Углеводы, г, в т.ч.:14,5
Сахар, г  14,5
Пищевые волокна, г0,9
Органические кислоты, г1,8
Зола, г0,5
Вода, г81
Макроэлементы 
Калий, мг 150 
Кальций, мг10
Магний, мг2
Натрий, мг2
Фосфор, мг8
Микроэлементы 
Железо, мг   1,0 
Витамины 
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,03 
Витамин А (РЭ), мкг5
Витамин В1 (тиамин), мкг40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг10
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  0,5
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг18
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг6
Витамин Е (токоферол), мг4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,5

Полезные свойства граната

Свойства граната изумительные, не случайно его еще называют королем фруктов. 

То, что в гранате много витаминов, знают, наверное, все. Не случайно на прилавках магазинов гранатовый сок уже давно не дефицит. Гранат имеет полезные свойства в таком количестве, что другой такой фрукт надо еще поискать

В гранате обнаружено 15 аминокислот, в том числе незаменимых. Причем 6 из них можно кроме граната встретить только в мясе. Именно по этой причине гранат обязательно должен быть в меню вегетарианцев. Для пожилых людей он оказывается также особенно полезным, поскольку с возрастом способности нашего организма расщеплять белки мяса ослабевают. Плюс ко всему, в гранате есть витамин В12, который также является типично мясным. Почему именно и только гранат имеет такую «мясную начинку», ученые до сих пор не знают. Но это еще не все. Однако здесь же следует особо отметить, что никакой гранат не заменит человеку мясо, поскольку железо и витамин В12 из растительных продуктов усваивается в 20 раз хуже, чем из мяса.

Помимо этого в гранате много других витаминов: С (в соке зерен до 14%), Р, В6. Как известно, витамин С просто необходим человеческому организму для поддержания иммунитета, Р — для сосудов, В6 необходим для нашей нервной системы, а без витамина В12 функционирование системы кроветворения и нервной системы прекращается. И это при том, что калорийность граната не высокая (60-70 ккал/100 г в мякоти, 40-65 — в соке). Богат гранат минеральными веществами: йодом, калием, кальцием, железом. Он моментально излечивает авитаминоз, цингу, быстро улучшает состояние при мочекислом диатезе.

Другие полезные свойства граната определяются высоким содержанием дубильных веществ, которые являются естественными антисептиками. Поэтому гранат дезинфицирует ротовую полость, его сок прекрасно подходит для полоскания при простудах. Однако наибольшее количество дубильных веществ содержится в том соке, для выжимки которого использовался весь фрукт целиком (с кожурой и пленкой). Правда, вкусовые качества от этого ухудшаются, поэтому пить такой сок вовсе обязательно. 

Антисептические свойства гранатового сока используются также для лечения желудочных и кишечных расстройств. Однако начинать сокотерапию в острой фазе ни в коем случае нельзя.

Медицинскими исследованиями установлено, что регулярное употребление гранатового сока существенно снижает риск развития рака груди у женщин.

Гранат особенно рекомендуется тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз. Учитывая, что атеросклероз сосудов — убийца №1 в мире и основная причина всех инсультов и инфарктов, гранат не повредит практически никому.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление, избавляет от депрессий, хронической усталости. Особенно рекомендуется употреблять гранат в восстановительном периоде после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, так как он помогает быстро насытить организм витаминами и поднять уровень гемоглобина в крови.

Используется гранат и как общеукрепляющее средство при малокровии и после обильных месячных женщинам, а также при куриной слепоте. Не страшна любителям гранатового сока и катаракта.

Если женщина во время климакса будет употреблять гранат, симптомы этого недуга существенно смягчатся.

Гранат (плоды и цветы) обладает сильнейшим кровоостанавливающим действием, поэтому рекомендуется при внутренних и носовых кровотечениях.

Очень пикантный вкус будет иметь чай из цветков граната, чем-то напоминающий чай из гибискуса (каркаде). 

Содержащиеся в гранате антиоксиданты делают этот фрукт очень важным дополнением к рациону тех людей, работа которых связана с воздействием ионизирующего излучения, а также при лучевой болезни. Кстати, по содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай.

Гранатовый сок — это просто витаминный бульон. Приготовление гранатового сока имеет свои нюансы. Гранат необходимо сначала размять прямо в кожуре, чтобы внутри полопались зерна, а уже затем ножом срезается коронка и выдавливается сок. Покупать в магазине гранатовый сок нужно очень внимательно, поскольку очень часто под этим понятием продается витаминный концентрат с ароматизаторами, содержание гранатового сока в котором 0%. Что касается свежевыжатого гранатового сока, то перед употреблением его нужно обязательно развести водой в соотношении 1:1, иначе это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Одно время был популярен миф о том, что косточки из гранатовых зерен якобы исключительно полезны для здоровья человека. На самом деле это не так, так что при употреблении данного фрукта их можно безжалостно выкидывать.

Для диабетиков

4 раза в день перед едой нужно употреблять по 60 капель гранатового сока. Через 3 суток уровень сахара существенно снизится.

Для женщин при нарушениях менструального цикла

В первую неделю каждого цикла, а если он нерегулярный (сбился), то в первую неделю месяца, нужно выпивать по стакану гранатового сока. Эффект связан с тем, что гранат стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, тем самым привнося в цикл регулярность.

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказаний у граната мало. Его даже рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью. Нужно только знать, что из-за высокого содержания в гранате органических кислот после его употребления во избежание разрушения зубной эмали необходимо прополоскать рот водой, а еще лучше — почистить зубной пастой или прополоскать содовым раствором. По этой же причине не рекомендуется кушать гранат тем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью или язву желудка.

Гранат хорошо закрепляет кишечник, особенно явственно это проявляется при употреблении гранатового сока, поэтому его нежелательно употреблять при геморрое, трещинах заднего прохода и, естественно, при запорах.

При диабете лучше употреблять гранаты кислых сортов (сладким они уступают только по содержанию сахара).

Гранатовая кожура ядовита, так как содержит до 0,5% алкалоидов.

Не рекомендуется употреблять гранат детям до года, и в очень ограниченных количествах вообще в раннем возрасте.

Помните также, что применение ни одного полезного растения не сможет гарантировать излечение серьезных заболеваний, поэтому не занимайтесь самолечением.

Фрукты и ягоды: Голубой квандонг — Жёлтая гранадилла

   

Голубой квандонг

Горная папайя

Гранат

   

Грейфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное

яблоко

Дереза

Джаботикаба

Джамболан

Джекфрут

Дуриан

Дыня

Ежевика

Желтая

гранадилла

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

фото сортов, описание, свойства, выращивание в домашних условиях

Гранат – это плод растения под названием гранат обыкновенный – Punica granatum. В течение тысяч лет считается символом здоровья, плодородия и любви. Это афродизиак, который положительно влияет на физическое здоровье, самочувствие и настроение. Богатство витаминов и необычные свойства плода компенсируют сложности при употреблении, вызванные твердой кожурой и липким соком семян.

Происхождение

Кустарник, в природных условиях встречается в районах бывшей Персии и Месопотамии. В Европу плоды завезли финикийские торговцы, позже Испанцы распространили их, также в Америке. В настоящее время растение культивируется практически по всему миру, при условии, сухого и жаркого климата.

Знаете ли вы, что….

Испанский город Гранада, получил свое название в честь плодов граната, привезенных с пиренейского полуострова арабами.

Строение

Гранат, принимает форму кустарника или маленького деревца. В природных условиях, в зависимости от сорта, достигает в высоту от 60 сантиметров до 5 метров. Разновидности, выращенные в домашних условиях, вырастают, как правило, от 30 сантиметров до двух метров. Осенью растение сбрасывает листья. В наших условиях гранат выращивается как комнатное растение, которое в летнее время можно выставить в сад.

Цветы граната ярко-красного цвета и достигают до 3 сантиметров в ширину. У декоративных сортов граната цветы могут быть розовые, кремовые и даже белые. Характерной особенностью являются мясистые треугольные лопасти вдоль чаши. Цветки одиночные, растут, в основном, на молодых побегах группами по 3-4 штуки. В домашних условиях цветы появляются в середине лета и остаются на растении до конца сезона.

Листья довольно мелкие, блестящие, овальной формы с острым концом. Листья реагируют на перепады температур. Даже небольшая отрицательная температура приводят к промерзанию и немедленному опаданию листьев. В осенний период растение ежегодно теряет листья, которые начинают отрастать уже с середины февраля.

Плоды граната появляются в осенний период. Они довольно большие и имеют характерную твердую оболочку. В гранате находится множество семян, окруженных тонкой, сочной и мясистой оболочкой. В нашем климате растение очень редко плодоносит, чаще всего в теплицах и оранжереях.

Знаете ли вы, что ….

В еврейской традиции считается, что гранат содержит 613 семечек, как и 613 заповедей Торы. Ссылки на данный плод также находятся в библии и мифологии.

Лечебные свойства

Семена граната содержат очень большое количество антиоксидантов, которые устраняют из организма вредные «свободные радикалы», вызывающие повреждение и разрушение клеток. Среди фруктов, используемых человеком, именно гранат содержит много антиоксидантных веществ, ответственных за выведение свободных радикалов. Для этого используют сок из плодов граната. При покупке сока в магазине обязательно стоит обратить внимание, что продукт является 100% соком, а не нектаром, который практически не содержит полезных веществ.

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты замедляют канцерогенные вещества. Этот эффект происходит благодаря большому количеству аминокислот, которые тормозят развитие, между прочим, рака легких, простаты, печени или пищевода. Кроме того, употребление свежих фруктов положительно влияет на психику. Гранат, особенно рекомендуются для людей, работающих умственно и подверженных большим стрессам.

Один из самых больших плюсов гранта – это повышение либидо. Сок противодействует импотенции, уменьшает проблемы с эрекцией и положительно влияет на эротические ощущения обоих партнеров. Более того, у мужчин, проходящих антираковую терапию простаты, вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень антигена железы, что положительно влияет на результаты терапии.

Уже с древних времен сок считался эликсиром любви, а сам гранат символом плодородия и удачи в семейной жизни.

В конце стоит добавить, что вещества, содержащиеся в плодах, имеют благотворное влияние на кровеносную систему и сердце. Регулярное употребление замедляет процессы старения кожи.

Кожура зрелого граната изобилует большим количеством дубильных веществ, используемых в медицине. Из листьев готовят чай, а из корней – стойкую черную краску.

Витамины

Плоды граната являются богатым источником витамина C, E, B и А, а также многих минеральных и питательных веществ, таких как магний, фосфор, калий, кальций, кремний и йод. В составе также содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты и бета-каротина.

В 100 граммовой порции свежих плодов находится в среднем около 80 ккал.

Гранат на кухне

Гранатовый сок является отличным дополнением для напитков и десертов. В солнечные, летние дни прекрасно утоляет жажду, а в сочетании с лимоном и мятой еще и бодрит. Семена являются отличным дополнением для легких салатов. Используются в диетах для похудения. Кислые сорта используются в пироги, а также как добавка в мороженое. Из плодов производят гренадин, который бармен применяет как сироп для всех видов напитков и коктейлей. В индийской кухне сушеные плоды, используются в качестве добавки к блюдам.

Стоит знать

Знаете ли вы, что кора граната используется в ветеринарии для производства средств, используемых в борьбе с паразитами.

Выращивание и уход

Растению требуется жаркое место под солнечными лучами, но в то же время, защищенное от сильного ветра. В конце мая его можно выставить на балкон или в сад. Экземпляры, выращиваемые в домашних условиях, требуют большого количества солнечного света и постоянного доступа свежего воздуха. Для выращивания отлично подходят теплицы и зимние сады.

Зимовка

Растение чувствительно к низким температурам. В зимний период необходимо обеспечить температуру воздуха от 7 до 10 °C. В этот период растение теряет листья, которые постепенно отрастут, начиная с середины февраля. В период зимнего покоя прекратить вносить удобрения и существенно ограничить полив. Однако нужно следить, чтобы корневая система не засохла – это имеет очень негативное влияние на весенний рост граната.

Полив

Рассаду поливают обильно в период роста и очень экономно в период зимнего покоя.

Пересадка

Гранат любит плодородную и компостную землю. Молодые экземпляры, которые характеризуются быстрым ростом нужно пересаживать ежегодно. Старые растения пересаживать только когда горшок станет маленьким. Оптимальным сроком пересадки является весенний период, с марта по май.

Удобрение

Растение требует обильного питания удобрениями в период сильного роста. Удобрять раз в две недели в период с весны до конца сентября. Осенью постепенно снизить дозировку удобрения и постепенно ограничить полив. Растения, которые выращиваются в оранжереях и зимних садах, могут завязывать плоды. В этой ситуации можно продолжить удобрять до конца октября, пока плоды созреют.

Размножение

Гранаты размножаются из одревесневших черенков, которые следует сажать в летнее время. Черенки посадить в постоянно влажную почву и накрыть пленкой. Саженцы укоренятся после около 2 месяцев. Молодые растения регулярно подвергать пинцировке, это влияет на разрастание черенков. Молодые растения довольно быстро растут, но первые цветы появляются только через 6-8 лет. Другой способ размножения является посев семян в весеннее время.

Обрезка

Обрезка не требуется, но прореженные экземпляры под конец зимы интенсивней цветут. Некоторые сорта граната обыкновенного используются для формирования кустарника в виде бонсай. Растением легко управлять и нет проблем в формировании. Плоды завязываются только на побегах, поэтому следует обратить на это внимание, обрезая дерево.

Сорта

  • „Wonderful” – интересный сорт, выращивается, в основном, на территории США. Сорт устойчив к растрескиванию плодов.
  • „Nana” – самая низкая разновидность граната. Достигает в высоту до 60 сантиметров, и выращивают его чаще всего в виде штамбового растения.
  • „Eversweet” – сорт с ариллусом (мякотью) кремового цвета. Мякоть очень сладкая и не содержит косточек.
  • „Velvet” – сорт темно-бордового цвета и подобной окраски семян. Сорт имеет очень крупные плоды.
  • „Kashmir” – сорт выращивают как кустарник с розовыми плодами размером с небольшое яблоко.

Болезни и вредители

Гранат очень редко атакуют болезни и вредители. Изредка на них появляются клещи.

В приведенном выше описании сказано, насколько ценен данный плод, и одновременно прост в выращивании. Его свойства оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. На протяжении тысяч лет человек сопровождался гранатом, так может ему следует появиться и в нашей повседневной жизни.

floral-house.ru

описание камня, свойства, фото, кому подходит по знаку Зодиака

Гранат – потрясающе красивый минерал, видимо, назван так из-за сходства с зернышками известного фрукта. У обывателя, не сталкивающегося с драгоценными камнями ни по роду деятельности, ни по размерам кошелька, минерал чаще всего ассоциируется именно с семенами граната. Однако стоит прочесть рассказ Куприна о трагической и безответно-трогательной любви молодого человека к главной героине, чтобы заинтересоваться этим потрясающим камнем. Как известно, именно золотой браслет со вставками из гранатов разного качества и сорта послужил как символом нежных, самоотверженных чувств, так и причиной трагического конца.

Историческая востребованность минерала

Все члены многочисленного «гранатового семейства» высоко ценились в качестве ювелирного сырья со времен существования древних цивилизаций.

Более трех тысячелетий назад персидские цари и падишахи накапливали в своих бездонных сундуках не только ювелирные украшения с гранатами, но и отдельные камни. Восхищенные красотой минералов правители считали гранат камнем величия и власти, любви и всемогущества.

Кочевые монгольские племена преклонялись перед красными сортами, считая камень кровью дракона и застывшим дыханием вулкана с заточенным вовнутрь огнем.

Согласно библейской легенде о Всемирном потопе, именно гранат указал Ною путь к вершине Арарата, осветив своим сиянием путь в сплошной темноте и потоках воды, заливавших Землю от края до края.

В 17 веке большое месторождение, обнаруженное в чешской Богемии, произвело настоящий фурор в модных тенденциях того времени и каждая светская львица, желающая произвести впечатление на гламурных тусовках, распространенных в Средневековой Европе, считала своим долгом надевать украшения с шикарным камнем.

А после изобретения в 18 веке специальной техники огранки, гранатовое семейство по праву заняло царствующие позиции на ювелирном Олимпе и в знаменитых коллекциях.

В дореволюционной России у гранатов существовали свои имена:

  • вениса – темно-красный;
  • карбункул (уголек) – ярко-красный;
  • оливины – сорта зеленых оттенков.

Внешние признаки граната

Все семейство гранатовых отличает необыкновенная насыщенность так называемым, внутренним огнем – независимо от цвета и подвида минералы после и до обработки, благодаря своим уникальным физическим свойствам, как бы подсвечены изнутри.

Интересная  и отличительная особенность камней этого вида – менять свой основной цвет при различном освещении, то есть камни имеют свойство «хамелеона».

Сорта и виды граната

Если не вдаваться в минералогические и физико-химические подробности, явно не интересные простому обывателю, все гранаты различаются по цвету. Многие минералы названы в честь ученых, явивших миру тот или иной сорт или подвид.

Общая классификация самоцветов включает в себе следующие разновидности:

  • пиропы – камни рубиново-красного цвета, от следующей категории отличимы только химическим составом;
  • альмандин – цвет переспевшей малины на кусте, пурпурный с тончайшим фиолетовым оттенком;
  • демантоид – всевозможных оттенков зеленого: от цвета морской волны до смеси изумрудного с желтоватыми оттенками;
  • гроссуляр – потрясающих зелено-желтых оттенков, цвета неопавших ореховых листьев поздней осенью;
  • уваровит – ярчайшая зелень с радужным отливом на гладких гранях;
  • спессартин – сочнейше-насыщенный оттенок оранжевого цвета, загустевающий от края кристалла и вспыхивающий ярким глазом внутри минерала;
  • андрадит – черная основа с различными оттенками зеленого и буровато-красного цветов.
  • маджорит – невыносимо роскошная разновидность граната фиолетового оттенка и предполагаемо, внеземного происхождения.

Химические и физические свойства камня

Все многочисленное семейство гранатов объединяют общие показатели, иногда чуть отличающиеся от основных, из-за добавок различных минералов и металлов.

Гранаты  — потрясающий образец природных силикатов, в котором до невозможности легко один элемент замещается другим в процессе образования кристаллов.

Основа минерала – SiO4 – обыкновенный оксид кремния с чуть большим количеством атомов кислорода и сопутствующими примесями железа, хрома, марганца и еще целого ряда элементов.

Простыми словами – переплавленный кремний  с огромным количеством всяких разных добавок  при определенных условиях выдал на поверхность целый ряд самоцветов, имеющих одинаковые физико-химические свойства:

  • естественная кубическая сингония;
  • стеклянный блеск;
  • приличная твердость;
  • небольшая плотность.

Современная ценовая политика и добыча

Здесь все зависит от размера камня и его, так называемой, «профпригодности» в ювелирном деле или в плане минералогическо-коллекционного интереса:

  • Пиропы – самый распространенный вид граната, спутник алмаза – кимберлитовые трубки Якутии, Чехии и Южной Африки.
  • Альмандины – Индия, Мадагаскар, Финляндия, Шри-Ланка, Кольский полуостров в России, Монголия.
  • Демантоиды – Средний Урал в России, а также месторождения в Намибии, Кении и Танзании.
  • Гроссуляры – Южная Африка, Пакистан, Сибирь и Якутия в России.
  • Уваровиты – Россия, Канада, Финляндия, Турция, США, ЮАР, Италия.
  • Андрадиты – Швейцария, Германия, Канада, Россия, Узбекистан, Франция, Италия, Норвегия.
  • Спессартины – Шри-Ланка, Мадагаскар, Швеция, Россия, Бразилия, Мексика, Италия и прочие страны, имеющие характерные для данного вида породы.
  • Маджориты – уникальный вид граната, обычно обнаруживается только в местах падения метеоритов или в самих телах «космических гостей».

Самыми дорогими на данный момент гранатами являются демантоиды – приличного качества минерал стоит обычно не меньше 2000 американских рубликов за карат. По цене его вполне способен обскакать только маджорит, если монокристалл имеет крупный размер, его цена становится баснословной – так маджорит, весивший 4.2 карата был приобретен на аукционе в 2003 году за 6.8 миллионов долларов США!

Здесь у каждого народа своя вера во влияние минерала на человеческое тело. На Руси гранат считался неоценимым помощником рожающей женщины.

Индийские знахари приписывали гранату способность регулировать и налаживать работу сердечнососудистой, дыхательной и иммунной систем. Восточные знахари в древние времена считали камень панацеей от чумы, желтухи, лихорадки и всевозможных ядов.

Современные литотерапевты приписывают камню следующие лечебные качества:

  • регулировка обмена веществ;
  • стабилизация сердечной деятельности;
  • снятие воспалительных процессов и связанных с ними лихорадочных состояний;
  • улучшение регенерации тканей и органов;
  • повышение потенции и либидо у мужчин;
  • стимуляция кровообразования;
  • заживление открытых ран и порезов;
  • аллергические реакции и заболевания кожного покрова.

Использование граната в магии


Ввиду большей распространенности, основные магические свойства приписаны гранатам красного и зеленого оттенков.

Пиропы во все времена считались камнями, способными разбудить в хозяине невиданную страсть и сделать его необыкновенно привлекательным для избранника. С древних времен гранатовыми украшениями обменивались влюбленные, доверяя камню охранять крепость своих чувств, верность и преданность, что называется, до последней капли крови.

Также гранаты в серебряной или золотой оправе всегда поддерживают в своем хозяине жизнерадостность, силу духа и энергетическую неистощимость. Считается, что пироп способен отогнать от владельца печальные мысли, развеселить и утешить в тягостный период жизни.

Древневосточные маги и прорицатели приписывали камню способность управлять большим количеством подчиненных, поэтому самоцветы густого красного цвета являлись обязательным атрибутом власти султанов и падишахов.

В эпоху Средневековья за камнем укрепилась слава оберега при вооруженных конфликтах, поэтому долгое время камень носили только мужчины, в частности, крестоносцы считали обязательным вставлять необработанные пиропы в свои щиты и в рукоятья мечей для защиты от стрел врага.

Считается, что камень способен помочь владельцу хладнокровно и решительно справиться с трудными жизненными обстоятельствами.

Современные колдуны и представители магического сословья рекомендуют гранат представителям эмоциональных и творческих профессий – актерам, режиссерам, музыкантам и поэтам – тем, чей успех в творчестве напрямую зависит от эмоционального состояния и наличия страстей в жизни.

Особо полезен гранат красных оттенков женщинам – минерал добавляет владелице мудрости и рассудительности.

Зеленые самоцветы из серии гранатов помогут владельцу экономно распределять доходы и свободное время, уберегут от излишней расточительности и ненужных действий.

В то же время строго запрещен гранат в качестве амулета или украшения ипохондрикам и вялым по складу своего характера людям. Такого владельца минерал способен довести до нервного расстройства.

Гранат и знаки Зодиака

Исходя из энергетических качеств минерала, вполне логично рекомендуют астрологи гранат следующим представителям Зодиакального семейства:

Козероги. Идеальное сотрудничество самоцвета и типичного Козерога обусловлено сходством основных качеств: высокой самооценкой, целеустремленностью, уверенным стремлением к своей цели.

Особенно полезен самоцвет молодому Козерогу. В первой половине жизни представители этого знака особо активно сражаются за достойное место под Солнцем, поэтому энергетическая поддержка самоцвета будет как нельзя кстати.

Зрелые представители знака часто забывают о своих близких, удовлетворенные своими достижениями и успехами. В таком случае кроваво-красный пироп способен вернуть владельца в лоно семьи, напомнить о любви и преданности родных в тяжелое время, сделает успешного Козерога терпимым и понимающим беды и горести близких.

Скорпион. Представители этого знака при помощи граната приобретают лидерские качества и способность притягивать к себе людей, словно магнитом. Также пироп поможет Скорпиону справиться с необузданной ревностью, присущей именно этому знаку. Совершенно незаменим гранат для женщин-скорпионов – камень способен наградить владелицу еще большей привлекательностью и загадочностью.

Водолей. Представители этого знака часто не имеют семьи, так как холодно относятся к браку. Самоцвет поможет владельцам разбудить любовные чувства и вступить в прочный брачный союз.

Стрелец. Словно магнит притягивают стрельцы всяческие беды и неприятности. Гранат способен уберечь представителей этого знака от злопыхателей, завистников, предателей и подлецов. Камень способен подарить Стрельцам надежных друзей и верных спутников жизни. Женщинам-стрельцам, обычно обладающим податливым, мягким нравом, самоцвет подарит необходимую твердость и силу духа для достижения желаемой цели.

Близнецы. Гранат подарит нетерпеливым и переменчивым представителям этого знака точку опоры и равновесия. Камень успокоит любящего споры Близнеца, сгладит острые углы в отношениях, устранит противоречия в характере.

Лев. С представителями этого знака Зодиака у всех гранатов сначала отношения не такие гармоничные, однако, со временем сильные духом Львы и энергетически мощный гранат образуют замечательный симбиоз. Совершенно не подходит самоцвет женщинам-львам.

Овен. Чрезвычайно полезен пироп для упрямых, конфликтных представителей этого знака. Камень сделает их мягче, терпимее, поможет избавиться от навязчивых состояний, фобий, излишней подозрительности, подарит любовь и надежную дружбу.

Дева. Для этого знака гранат совершенно незаменим в качестве умственного и творческого стимулятора, естественного энергетика и возбудителя положительных эмоций. Женщина – дева приобретет необыкновенную сексуальность и притягательность в глазах окружающих ее мужчин, после использования граната в качестве ювелирного украшения или при регулярном ношении амулетов из камня.

Рыбы. Содружество представителя этого знака и красного граната способно, по утверждению астрологов, существенно укрепить кости и иммунную систему владельца, а также поможет в быстрейшем заживлении ран. Женщины-рыбы в лице дивного камня приобретут надежного врачевателя душевных ран и психологических нарушений.

Тельцы. Для них гранат совершенно не подходит, ввиду склонности представителей этого знака к всяческим аферам и обманам.

Любопытные факты

  • В природе существует разновидность граната, называемая «муравьиной». Ярко-красные кристаллы определенного химического состава и физического качества можно найти только на поверхности термитников, расположенных на границе четырех американских штатов после сильных ливней.
  • Крохотные натуральные гранаты расположены в механических часах. В них закрепляются детали, подверженные трению – стерженьки. Чем больше натуральных камней в часовом механизме использовано, тем дольше прослужит механизм.
  • Гете, влюбившись в свои 70 лет в восемнадцатилетнюю аристократку Ульрику фон Леветцов, заказал ювелирам, а затем преподнес своей пассии гранатовый гарнитур, состоящий из 460 чистейших гранатов совершенного качества и красоты.

Чем отличается подделка от настоящего камня

  • Натуральный гранат более твердый, чем стекло, он способен сильно оцарапать стеклянную, поверхность. Синтетические гранаты в продаже не встречаются, так как их производство слишком дорого.
  • Натуральный камень всегда холоднее при тактильном контакте, чем самая качественная подделка.
  • Природные самоцветы этого семейства при рассмотрении на солнце, имеют неоднородную густоту цвета, чего нельзя сказать о фальшивках.
  • При покупке редких гранатов следует обращаться за консультацией к специалисту – геммологу, так как часто дорогой экземпляр заменяется менее дорогим самоцветом совершенно иного вида.

Уход за гранатом в домашних условиях

  1. Украшения с гранатом совершенно не подходят для носки при выполнении грязной работы, для принятия душа или контакта с косметическими средствами.
  2. Время от времени стоит делать камню мыльную или солевую «ванну». Следует на некоторое время опускать гранат в тот или иной раствор, затем ополаскивать минерал в дистиллированной воде и протирать мягкой, сухой тканью.

Фотографии

moikamni.com

Гранат — Описание, свойства, применение

 Гранат

Punica

Семейство — Гранатовые — Punicaceae.

Используемые части – весь плод.

Народное название — пуническое яблоко, зернистое яблоко, карфагенское яблоко.

Аптечное наименование — кора граната — Granati cortex (ранее — Cortex granati).

   Ботаническое описание

Листопадный, плодовый кустарник или небольшое дерево, высотой до 6-м, с крупными ярко-красными цветками и яблоко образными шаровидными плодами, достигающими в диаметре 13см. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые.  Цветки одиночные, крупные, воронко видные оранжево-красные, диаметром 2,5 см и более, располагаются на верхушке или пазухах побега (угол между листом и отходящим от него вверх стеблем).

  Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают, встречаются цветки и промежуточных форм.

    Образует крупные шаровидные плоды, с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают до 18см в диаметре. Семена многочисленные, до 1200 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

   Родом из субтропиков Западной Азии. Выращивают во всех субтропических областях.

Действующие вещества

Алкалоид пиперидин, дубильные вещества и ряд других веществ.

     Сбор и заготовка

Используются плоды граната, кора плодов, стволов, корней, цветы, сок семян. Сбор коры стволов и стеблей производят весной, цветки собирают в июле — августе, плоды — с сентября по ноябрь, кору корней — поздней осенью.

   Целебное действие и применение

Гранат обладает  антицинготным, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим и жаропонижающим средством.

   Впервые о лечебных свойствах граната упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. Ранее гранат считался лучшим средством от ленточных глистов.

    Кожура и внутренние перегородки граната из-за высокого содержания дубильных веществ давно стали домашним средством против диареи.

  Гранатовый сок принимают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, подагре, атеросклерозе и лучевой болезни, инфекционном гепатите, сниженном аппетите, при доброкачественных опухолях, при расстройствах кишечника как закрепляющее средство, при плохой свертываемости крови. Соком тщательно смазывают область ожога, а затем присыпают ее порошком из высушенной кожицы. Сок плодов нужно принимать в разбавленном виде, так как в соке содержится много всяких кислот, которые раздражают желудок и вредят эмали зубов.

     Сок граната используется в косметологии – из него полезно делать маски, можно с добавлением сметаны и меда. Такая маска обладает отбеливающим эффектом, сужает поры, уменьшает выделение кожного сала.

20г сухих корок залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. Процедить и принимать по 2ст  ложки 2 раза в день за 20 минут до еды. Диарея.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Гранат описание и полезные свойства, фото

 

Гранат (лат. Punica granatum)

Гранат описание

Это листопадное деревцо вырастает до 10 метров в высоту. Родиной граната считают Иран. В дикорастущем виде он встречается в Азербайджане, Турции, Афганистане. Ученные считают, что культивировать гранат стали более 4 тыс лет назад. Так же как и маслины, виноград и инжир он занимал у древних людей первое место в рационе, был основной пищей. Первое упоминание о гранате встречается в летописи о Марафонском сражении.

Наиболее крупные плоды граната могут достигать до 400 грамм веса. Плоды имеют шаровидную круглую форму и различную окраску кожуры красного и розового цвета. Употребляются в пищу многочисленные семена граната, которые находятся внутри плода. На вкус семена кисло — сладкие и имеют большую ценность, применяются как в пищевой так и в медицинской деятельности.

Выращивание и свойства граната

Растение весьма засухоустойчивое, выносит небольшое засоление почвы.  Гранат считается долгожителем , однако после 50 лет урожайность растения снижается .

Так как гранат является растением субтропиков он переносит кратковременные заморозки до минус 17 градусов. если окружающая температура будет ниже 17 градусов, то вся надземная часть граната вымерзает. Растение очень любит свет и поэтому его лучше высаживать на открытых местах. Плоды граната употребляют в сыром виде, делают из семян гранатовый сок (который очень полезен при анемии). Корку плодов и кору используют для дубления кожи, а так же кора плодов хорошо помогает при дизентерии, при лихорадке и как глистогонное средство. Древесина граната тяжелая, плотная, блестящая идет на мелкие резные и токарные поделки. Сок граната содержит большое количество витамина С, а так же различных макро- и микроэлементов.

Размножение граната

Размножают гранат семенами. Около 5-6 дней семена вымачивают в воде. Почва в ящике для посадки должна быть влажной, посеяв семена их надо прикрыть стеклом. Ящик с семенами помещают на хранение в полутемное место, где поддерживается.температура до 25 градусов. Сеянцы прорастут на 10- 60 день. Когда появятся ростки ящик с сеянцами надо перенести на освещенное место, иначе от недостатка света ростки просто гибнут.

В первое время саженцы граната очень  уязвимы. Надо не допускать пересыхания почвы и при сильном солнце их затенять. Полив надо проводить регулярно, но при этом не заливать иначе корневая система растения просто загниет. На 4 месяц уже довольно подросшие саженцы высаживают на постоянное место жительства.

Фото граната

horosho-zhivem.ru

ГРАНАТ – описание и свойства целебного камня

Прозрачный золотисто-зеленый гранат, встречающийся на Урале, называется демантоидом («подобным алмазу»). В просторечии все красные разновидности – это «гранат», а все зеленые – «оливин».

 

Персы считали гранаты королевскими камнями; на них они обычно вырезали профиль властелина.

 

Гранату приписывали магические свойства, его носили в качестве амулета, предохраняющего от несчастных случаев во время путешествий, им лечили лихорадку и желтуху.

 

Главное магическое свойство гранатов – рождать неистовые желания. Но счастье он приносит в основном только активным, страстным, волевым натурам. Людям же холодным – только душевное тепло.

 

Все гранаты усиливают процессы разделения. Поэтому носить его могут люди, у которых в значительной степени проявляется противоборство двух начал – ИНЬ-ЯН, то есть те, кто способен мгновенно собраться, кто идет путем воина, кто ловит миг, несущий удачу или поражение.

 

Воздействие граната связано также с судом, воздаянием или заслуженным наказанием.

 

Подаренный гранат укрепляет верность дружбе, привлекает к его владельцу благосклонность со стороны окружающих. Он будит в человеке и вокруг него любовные страсти, поэтому несовершеннолетним его носить не следует.

 

В качестве амулета гранат лечит сердце, мозг, улучшает память, очищает организм, способствует регенерации поврежденных органов и тканей, благотворно действует на кроветворение, стимулирует деятельность гипофиза. Но гранат очень радиоактивен, поэтому в настоящее время его носить не рекомендуется. Эликсир из граната благотворно действует на печень, почки, щитовидную железу, способствует повышению уровня гемоглобина и количества лейкоцитов.

 

Красный гранат связан с оппозицией, с противоборством, считается камнем-защитником.

 

Зеленый гранат, как правило, помогает в предпринимательстве, в чисто земных проблемах творчества, любви.

 

Черный гранат – камень рыцарей, преобразователь кармы, камень-спаситель. Это магический кристалл, дающий астральный огонь. Хорош в основном для Козерогов.

 

Гранаты относятся к камням, которые не рекомендуется   носить не только постоянно, но даже более семи дней. Длительное их ношение слишком возбуждает, пробуждает силы, с которыми иногда невозможно справиться. Но в любых экстремальных ситуациях, а также перед каким-либо важным делом надевают гранаты. Носить их желательно отдельно от других камней.

 

Астрологи не рекомендуют очищать гранаты водой. Очищают их только огнем, над пламенем свечи, или проносят вокруг жертвенника.

 

Хорошо носить гранаты Стрельцу и Льву, плохо -Девам и Рыбам. Козерогам показан только черный гранат.

 

Чакры: Муладхара, Свадхистхана, Манипура.

Источник:  http://edgarcaysi.narod.ru/granat.html

ksvety.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *