Самая мощная самоходная артиллерийская установка в мире
В 1970-е годы Советским Союзом была предпринята попытка переоснащения Советской армии новыми образцами артиллерийского вооружения. Первым образцом стала самоходная гаубица 2С3, представленная общественности в 1973 году, за ней последовали: 2С1 в 1974 году, 2С4 в 1975 году, и в 1979 году были представлены 2С5 и 2С7. Благодаря новой технике Советский Союз существенно повысил живучесть и маневренность своих артиллерийских войск. К моменту начала серийного производства САУ 2С7, на вооружении США уже находилась 203-мм корпусная самоходная пушка M110. В 1975 году 2С7 существенно превосходила M110 по основным параметрам: дальности стрельбы ОФС (37,4 км против 16,8 км), возимому боекомплекту (4 выстрела против 2), удельной мощности (17,25 л.с./т против 15,4), однако при этом САУ 2С7 обслуживало 7 человек против 5 на M110. В 1977 и 1978 годах на вооружение армии США поступили усовершенствованные самоходные пушки M110A1 и M110A2, отличавшиеся увеличенной до 30 км максимальной дальностью стрельбы, однако и они не смогли по этому параметру превзойти САУ 2С7.
В КНДР в 1978 году на базе танка Тип 59 была создана 170-мм САУ «Коксан». Орудие позволяло вести огонь на дистанции до 60 км, однако обладало рядом существенных недостатков: низкая живучесть ствола, малая скорострельность, низкая подвижность шасси и отсутствие возимого боекомплекта. В 1985 году был разработан усовершенствованный вариант, это орудие по внешнему виду и компоновке напоминало самоходную пушку 2С7.
Попытки создания систем, аналогичных M110 и 2С7, предпринимались в Ираке. В середине 1980-х годов была начата разработка 210-мм самоходной пушки AL FAO. Пушка создавалась как ответ на иранские M107, причём орудие должно было существенно превосходить эту САУ по всем параметрам. В результате был изготовлен, а в мае 1989 года продемонстрирован опытный образец САУ AL FAO. Самоходная артиллерийская установка представляла собой шасси самоходной гаубицы G6, на котором было установлено 210-мм орудие.
Самоходная установка была способна развивать скорость на марше до 80 км/ч. Длина ствола составляла 53 калибра. Стрельба могла вестись как обычными 109,4-кг осколочно-фугасными снарядами с донной выемкой и максимальной дальностью стрельбы в 45 км, так и снарядами с донным газогенератором с максимальной дальностью стрельбы до 57,3 км. Однако последовавшие в начале 1990-х годов экономические санкции против Ирака помешали дальнейшей разработке орудия, и проект не вышел за стадию опытных образцов.В середине 1990-х китайская компания NORINCO на базе M110 разработала опытный образец 203-мм самоходной пушки с новой артиллерийской частью. Причиной разработки была неудовлетворительная дальность стрельбы САУ M110. Новая артиллерийская часть позволила увеличить максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами до 40 км, а активно-реактивными до 50 км. Кроме того, САУ могла вести огонь управляемыми, ядерными снарядами, а также кассетными снарядами-постановщиками противотанковых мин.
В результате завершения ОКР «Пион» на вооружение Советской армии поступила САУ, воплотившая в себе самые передовые идеи конструирования самоходных орудий большой мощности. Для своего класса САУ 2С7 обладала высокими эксплуатационными характеристиками (манёвренностью и относительно небольшим временем перевода САУ в боевое положение и обратно). Благодаря калибру 203,2 мм и максимальной дальности стрельбы осколочно-фугасными снарядами, самоходная пушка «Пион» имела высокую боевую эффективность: так, за 10 минут огневого налёта, САУ способна «доставить» к цели около 500 кг взрывчатого вещества. Проведённая в 1986 году модернизация до уровня 2С7М позволила этой САУ соответствовать требованиям предъявляемым к перспективным артиллерийским системам вооружения на период до 2010 года. Единственным недостатком, отмечаемым западными специалистами, была открытая установка орудия, не позволяющая защищать экипаж при работе на позиции от осколков снарядов или огня противника.
Дальнейшее совершенствование системы предлагалось проводить путём создания управляемых снарядов типа «Смельчак», дальность стрельбы которыми могла бы составить до 120 км, а также улучшения условий работы экипажа САУ. Фактически же после вывода из состава Вооружённых сил Российской Федерации и передислоцирования в Восточный военный округ большинство САУ 2С7 и 2С7М было отправлено на хранение, а в эксплуатации осталась лишь малая их часть.Разрушительная пятерка. Топ-5 самых мощных артиллерийских систем РФ | Армия | Общество
Алексей Козаченко
Примерное время чтения: 4 минуты
22782
Георгий Зимарев / РИА Новости
Артиллерийские системы играют важнейшую роль на поле боя. Прилетающий издалека мощный и сокрушающий все вокруг снаряд заставляет врага серьезно задуматься: а стоит ли игра свеч? АиФ. ru публикует список самых мощных артиллерийских систем РФ, удар которых может повлиять на исход битвы.
«Коалиция»
САУ «Коалиция-СВ» открывает топ-5 лучших отечественных артустановок. Это одна из самых современных разработок российского ОПК. В качестве основного вооружения используется 152-миллиметровая гаубица, которая стреляет на расстояние 70 километров. Гаубица может производить 16 выстрелов в минуту. Система очень мобильна: сделав несколько залпов с разными траекториями на дальние расстояния, она может покинуть позицию раньше, чем первый из выпущенных снарядов поразит цель.
Комплекс «Коалиция-СВ» оснащен системой автоматизированного управления процессами выбора цели, наведения орудия, навигации и позиционирования самоходной артиллерийской установки. Рабочие места командира орудия и наводчика оборудованы информационными дисплеями, отображающими данные, поступающие из единой информационно-командной системы. Это позволяет экипажу получать целеуказания по цифровым каналам связи, производить круглосуточный обзор местности, в автономном режиме рассчитывать установки и вводить корректировки ведения огня.
«Пион»
Следующая артиллерийская установка в рейтинге — 203-миллиметровая самоходная пушка 2С7 «Пион». Первоначально системы создавались для стрельбы тактическим ядерными боеприпасами малой мощности, но оружейники изготовили для них также мощные неядерные боеприпасы. К примеру, осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом ЗФОФ35 весом 110 кг «Пион» может бить на приличные даже по современным меркам 50 километров. То есть по боевым возможностям эта самоходка вплотную приблизилась к орудиям главного калибра линкоров времен Второй мировой войны. Пожалуй, 80 лет назад такая установка поразила бы воображение военных и заставила бы врага трепетать. Сейчас можно просто сказать, что это достойное оружие. В арсеналах Российской армии до сих пор хранится более 300 этих самоходок. «Пион» давно находится на вооружении, но по-прежнему является одним из самых мощных самоходных орудий.
Но имеется у системы и недостаток. Боезапас у этих самоходок сравнительно невелик: четыре снаряда.
«Тюльпан»
Третьим в списке самых мощных российских самоходных установок идет 240-миллиметровый миномет «Тюльпан», который был принят в эксплуатацию еще в 1970-х. Однако до сих пор он остается грозным оружием, и списывать его никто не спешит. Его основное преимущество — широкий ассортимент разрушительных 240-миллиметровых боеприпасов: фугасные, зажигательные, кассетные, управляемые. В советское время для него производились нейтронные и ядерные мины мощностью две килотонны. Боеприпасы миномет забрасывает в сторону цели навесом, что позволяет уничтожать объекты противника, укрытые в складках местности и фортификационных сооружениях. При этом огонь может вестись с закрытой позиции, что значительно затрудняет его обнаружение и контрбатарейную борьбу.
Боевое крещение «Тюльпан» получил в Афганской войне. Высокая мобильность позволяла ему двигаться по пересеченной местности наравне с другой бронетехникой, а мощное орудие — уничтожать цели на обратных склонах гор, в ущельях и других укрытиях. Фугасные 240-миллиметровые мины эффективно поражали огневые точки в каменных завалах и пещерах, глинобитные сооружения и крепости противника. «Тюльпаны» также применялись в Чечне, где из них громили бетонные оборонительные сооружения в горах.
«Вена»
Четвертая в топе — 123-милиметровая самоходная пушка 2С-31 «Вена», созданная на базе БМП-3. Это одна из самых новых разработок в области артиллерии, первые боевые машины начали поступать в Российскую армию в 2010 году. На самоходке установлено комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-миллиметровое орудие, совмещающее в себе функции пушки-гаубицы и миномета. Оно может вести огонь всеми типами мин своего калибра вне зависимости от страны-производителя, что делает «Вену» очень привлекательной с точки зрения экспорта.
Каждая САУ оснащена орудийно-вычислительным комплексом, который позволяет получать и передавать информацию с данными для стрельбы. Цифры выводятся на монитор командира машины. Бортовая ЭВМ может хранить информацию одновременно о 30 объектах противника. Командиру достаточно выбрать цель, а дальше автоматика сама наведет на нее орудие. Это высокомобильное самоходное орудие можно было перебрасывать в нужную точку с помощью транспортной авиации.
«Смерч»
Принятые на вооружение в 1987 году системы залпового огня БМ-30 «Смерч» на сегодняшний день считаются самой мощной реактивной артиллерией в мире. Установка в один залп способна обрушить на голову противника двенадцать 300-миллиметровых снарядов с кассетными, осколочно-фугасными или термобарическими боевыми частями весом по 250 кг каждая. Площадь поражения полным залпом — около 70 гектаров, а дальность стрельбы — от 20 до 90 километров. По оценкам экспертов, залп шести установок «Смерч» по своей разрушительной мощи сопоставим с тактическим ядерным взрывом.
Сейчас на смену «Смерчам» в войска поступают «Торнадо-С». В них предусмотрена возможность автономной коррекции траектории полета реактивных снарядов, осуществляемой газодинамическими устройствами по сигналам системы управления.
https://www.youtube.com/watch?v=Bc36XwXmgjQ
артиллерийские системывооружение российской армии
Следующий материал
Новости СМИ2
Оружие и боеприпасы для артиллерии
Являясь ведущим европейским поставщиком систем и оборудования для сухопутных войск, Rheinmetall сочетает многолетний опыт с непревзойденной приверженностью инновациям, возглавляя разработку бронетехники, основного вооружения, боеприпасов, разведывательных датчиков и сетевых технологий — все это посвящено сохранить артиллерию королем битвы в 21 веке.
Одной из основных компетенций Группы является инновационное сочетание технологий основного вооружения и боеприпасов, результатом которого являются высокоэффективные решения, революционизирующие артиллерийское искусство.
Артиллерия Rheinmetall — Доминирование на полигоне.
Компания Rheinmetall устанавливает стандарты качества для удовлетворения самых приоритетных потребностей в модернизации артиллерийских систем, особенно в ключевых аспектах высокоточной стрельбы на дальние дистанции – огневых систем, пушечных снарядов и пороха.
Инновации Rheinmetall, основанные на более чем столетнем опыте в области передовых артиллерийских решений, предлагают готовые смертоносные решения, которые срочно необходимы для восстановления превосходства сегодня и обеспечения его сохранения завтра.
Нажав на эту миниатюру, вы перейдете на внешний веб-сайт YouTube. Провайдер YouTube/Google (США) несет ответственность за обработку ваших данных на этом веб-сайте.
155-мм артиллерийское основное вооружение
Самоходная гаубица PzH 2000*, вооруженная 155-мм пушкой L52, разработанной Rheinmetall, считается самой передовой и эффективной артиллерийской системой. Чрезвычайно точный и очень надежный, PzH 2000 обеспечивает высокую скорострельность благодаря системе автоматического заряжания. Более того, он способен вести огонь натовскими снарядами на расстояние до 30 километров; снарядами повышенной дальности он может поражать цели на расстоянии до 40 километров. Основное вооружение системы модульной конструкции также подходит для интеграции с другими самоходными и буксируемыми системами.
155-мм артиллерийские боеприпасы
Современная артиллерийская доктрина требует хорошо сбалансированного сочетания боеприпасов, способного с максимальной эффективностью удовлетворить весь спектр требований современных задач. Rheinmetall Defense поставляет широкий ассортимент 155-мм боеприпасов для самых разных задач на больших дистанциях поражения.
К ним относятся осколочно-фугасные снаряды (некоторые из которых содержат нечувствительные взрывчатые вещества), осветительные снаряды для визуального и инфракрасного спектра, многоспектральные дымовые/маскирующие снаряды, снаряд SMart с сенсорным взрывателем и учебные боеприпасы.
155-мм снаряд DM702 с сенсорным взрывателем — снаряд SMArt
Интеллектуальный и автономный снаряд SMArt®155 — это высокоэффективный артиллерийский снаряд с сенсорным взрывателем, работающий по принципу «выстрелил-забыл», который обеспечивает выдающуюся экономическую эффективность. Известная в Бундесвере как DM702, SMArt®155 может стрелять из любой 155-мм пушки.
Одинаково эффективен против неподвижных и движущихся целей, он позволяет командирам артиллерийских орудий поражать легкобронированные и тяжелобронированные машины в режиме максимальной атаки при любой погоде и на всех типах местности с высокой точностью.
_________________________________
* В совместном предприятии с генеральным подрядчиком Krauss-Maffei Wegmann (KMW) Rheinmetall отвечает за около 50% PzH 2000.
Это самые мощные самоходные гаубицы на планете
Гаубицы— дальнобойные орудия, являющиеся одним из основных средств артиллерии. Самоходные гаубицы — это боевых машин , которые служат в артиллерии вооруженных сил и, конечно же, имеют гаубичное орудие. Это оружие поддерживает наземные операции своей огневой мощью, поэтому очевидно, что одним из его наиболее важных элементов являются его атакующие возможности.
На протяжении десятилетий мы видели, как самоходные гаубицы играют решающую роль в конфликтах, и даже продолжающаяся российско-украинская война не является исключением из этого восприятия. Сейчас, когда самые масштабные бои происходят в открытом районе Донбасса, артиллерийские части обеих армий дерутся друг с другом насмерть. Учитывая важность артиллерии, а точнее гаубиц, такие страны мира, как Германия и Россия, хотели иметь самое мощное боевое оружие этого класса. Другие страны хотели конкурировать в этой области и пытались разработать свои самоходные гаубицы. Результаты не всегда были идеальными, но очень смертоносное оружие этого типа производилось и использовалось. Давайте посмотрим на десятку самоходных гаубиц с самой высокой огневой мощью на планете!
10/10 2С19 Мста-С
Самоходная гаубица 2С19 поступила на вооружение армии Советского Союза в 1989 году и в настоящее время состоит на вооружении вооруженных сил России, Азербайджана, Белоруссии, Эфиопии, Грузии, Украины и Венесуэлы. В сообщениях говорится, что Россия владеет почти 550 единицами этого оружия. Оружие заряжается полуавтоматически и принимает стандартные 152-мм снаряды советской и российской армии. Их скорострельность составляет от 7 до 8 снарядов в минуту, они несут 50 снарядов в машине и имеют максимальную дальность стрельбы от 15,5 до 18 миль.
9/10 AS90 Braveheart
Через: Bthebest Гаубица AS90 британского производства служит армии Соединенного Королевства с 1993 года в количестве 179 единиц. Оружие оснащено автоматической системой перезарядки, при этом гаубица может стрелять всеми 155-мм стандартными боеприпасами НАТО.Их скорострельность составляет 6 снарядов в минуту, у них в запасе 48 снарядов, и они могут поражать цели на максимальном расстоянии от 15,3 до 20 миль.
СВЯЗАННЫЙ: вот лучшие машины огневой поддержки в эксплуатации
8/10 Краб
Через: Министерство Оброны Народовой Башня польского Krab идентична башне гаубицы AS90. Первые две самоходки были поставлены вооруженным силам страны в 2021 году. Так что, учитывая этот факт, «Краб» является оружием новой разработки. Польское орудие также является одной из гаубиц в списке, оснащенной пушкой, способной стрелять всеми стандартными 155-мм боеприпасами НАТО. Он выпускает 6 снарядов в минуту, а его максимальная мощность и дальность стрельбы составляют 60 снарядов и дальность от 18,6 до 24,8 миль соответственно.
7/10 M109A7 Паладин
Через: Себастьян СаарлосПервая американка в списке, M109A7 представляет собой усовершенствованный вариант всем известной самоходной гаубицы M109. Производство Paladin было одобрено в 2013 году, а первые единицы были поставлены несколько лет спустя. Машины оснащены новой автоматической системой перезарядки. Скорострельность американской самоходной гаубицы составляет 4 снаряда в минуту, при этом она может нести с собой 39 снарядов. Максимальная дальность составляет от 18,6 до 24,8 миль.
6/10 PLZ-05
Через: Tyg728А вот и оружие китайского производства, самоходная гаубица под названием PLZ-05. Хотя его официальное название ПЛЗ-05, во многих отчетах машина упоминается как Тип 05. В некоторых источниках утверждается, что автоматическая система перезарядки ПЛЗ-05 является копией систем перезарядки, используемых в российской 2С19 Мста-С. Доступные снаряды 155 мм. Китайское орудие может выпускать от 8 до 10 снарядов в минуту, при этом оно может нести 30 снарядов на задание. Максимальная дальность составляет 25,8 миль.
СВЯЗАННЫЙ: Это 10 самых боеспособных легких штурмовиков на сегодняшний день
5/10 Тип 99
Через: Тошинори бабаType 99 — японская самоходная гаубица производства Mitsubishi Heavy Industries и Japan Steel Works. Тип 99 имеет скорострельность 6 снарядов в минуту, но его мощность пока неизвестна. Его диапазон составляет от 18,6 до 23,6 миль.
Японские вооруженные силы имеют небольшое количество этого оружия. Стоит отметить, что Тип 99 никогда не экспортировался за границу.
4/10 K9 Thunder
Через: 권순삼, 국방시민연대 (Defense Citizen Network)K9 Thunder — одно из самых грозных южнокорейских орудий и единственная гаубица в списке, разработанная и произведенная в стране. Его разработка началась в 1989 году, а оружие начало служить в 1999 году, заменив более старую гаубицу К55. Гром служит в большом количестве до сегодняшнего дня.
Южнокорейский шедевр имеет скорострельность 6 снарядов в минуту, вмещает 48 снарядов и имеет дальность стрельбы от 18,6 до 24,8 миль.
3/10 PLZ-52
Через: Military-TodayНовая самоходная гаубица Китая PLZ-52 является улучшенной версией PLZ-05 китайской армии. Хотя он и является одним из самых мощных в мире, в основном он был разработан для экспорта, а не для вооруженных сил азиатской страны. PLZ-52 оснащен новой башней, способной обеспечить впечатляющую огневую мощь.
PLZ-52 имеет скорострельность от 8 до 10 снарядов в минуту, имеет боезапас от 30 до 40 снарядов и может поражать цели на максимальном расстоянии до 33 миль.
по теме: это 10 самых мощных основных боевых танков 21 века
2/10 2С35 Коалиция-СВ
Через: Виталий В. Кузьмин2С35 «Коалиция-СВ» — новейшая самоходная гаубица российского производства, разработанная в качестве замены 2С19 «Мста-С». Первая партия вооружения поступила в российскую армию в 2015 году и насчитывала 12 единиц. Даже если она похожа на 2С19 Мста-С, это совсем другое оружие.
Новейшая российская самоходная гаубица может выпускать 8 снарядов в минуту и нести с собой огромное количество от 60 до 70 снарядов. Максимальное расстояние, на которое может уйти боеприпас, составляет от 18,6 до 43,5 миль.
1/10 PzH 2000
Через: министерство обороны (нем.)Возможно, вы ожидаете, что первое место в списке займет орудие американского производства, но немецкая PzH 2000 побеждает в любом соревновании за самую мощную самоходную гаубицу на планете. Хотя первоначальный план вооруженных сил Германии заключался в приобретении 1254 гаубиц, в 1996 году это количество было сокращено до 185 единиц. Машина оснащена полностью автоматической системой перезарядки с системой управления боеприпасами. Стоит отметить, что, как и основной боевой танк Leopard, PzH 2000 с большим успехом экспортировался во многие страны, в основном в Европу.