Советская Армия 80-х годов 20 века — военная униформа и внешний вид военнослужащих

Профиль

Владимир Касторный

Все материалы

В текущем месяце

Мой авторский сайт

Все ТЕГИ

1-я мировая война, 2-я мировая война, ron volstad, Австралия музыка, Австрия музыка, Адыгея музыка, Азербайджан музыка, Албания музыка, Андрей Каращук, Аргентина музыка, Армения музыка, Афганистан, Афганистан музыка, Африка, Башкортостан музыка, Белоруссия музыка, Бельгия музыка, Ближний Восток, Болгария музыка, Бурятия музыка, Великобритания, Великобритания музыка, Венгрия, Венгрия музыка, Вооруженные силы, Германия, Германия музыка, Гражданская война, Греция музыка, Грузия, Грузия музыка, Дагестан музыка, Дания музыка, Европа, И грустно и смешно, Израиль, Израиль музыка, Иран, Иран музыка, Ирландия музыка, Испания, Испания музыка, Италия, Италия музыка, Кабардино-Балкария музыка, Кавказ, Казахстан музыка, Калмыкия музыка, Карачаево-Черкесия музыка, Киргизия музыка, Китай, Латвия музыка, Латинская Америка, Литва музыка, МВД, Македония музыка, Марий Эл музыка, Марокко музыка, Молдавия музыка, Монголия музыка, Мордовия музыка, Норвегия музыка, ОМОН, Перу музыка, Польша, Польша музыка, Портретная галерея, Португалия музыка, Психология для дилетантов, Россия до 1917, Россия музыка, Россия после 1991, Румыния музыка, СССР, США, США музыка, Северная Корея, Северная Осетия музыка, Сербия музыка, Словакия музыка, Словения музыка, Средняя Азия, Таджикистан музыка, Татарстан музыка, Туркмения музыка, Турция музыка, Тыва музыка, Удмуртия музыка, Узбекистан музыка, Украина, Украина музыка, ФСБ, ФСИН, Финляндия, Франция, Франция музыка, Хорватия музыка, Чехия музыка, Чечня музыка, Чувашия музыка, Швейцария музыка, Швеция, Эквадор музыка, Экспресс психоанализ, Эстония музыка, Якутия музыка, Япония, авиация, автомобили, аналитика, армия, артиллерия, боеприпасы, видео, внутренние войска, военная униформа, военный флот, войны ХХ века, вооружение, девушки, знаки различия, искусство, история древнего мира, казаки, кинология, мир будущего, мужчины и женщины, муз клип, музыкальные забавы, наглядные пособия, народное восстание, народные традиции, открытки, песни о городах, пограничная служба, политика, полиция, попса, приколы, пропаганда, протест, профессионалы за работой, психология, ракетные комплексы, рекламные плакаты, реконструкции, солдаты, спецназ, стрелковое оружие, тактика, танки, техника, тюрьма, уставы, учеба, фото, хим оружие, экстрим, этнопсихология, язычество

Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева Портретная галерея «Тонкий дипломат» и «азартный игроман» — такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при…

11-апр-2012 07:20 pm — Советская Армия 80-х годов 20 века — военная униформа и вн

1-дек-2012 09:42 pm

прошу извинить. я по-поводу первого рисунка. часовой подобным образом держит карабин СКС.автомат,в даном случае АКМ , находится на-груди.приклад на уровне ремня,дульный срез — на уровне правого погона. в стройбатовца не китель Х/б а ,по всей видимости стройбатовская «мабута»…. в повседневного кителя х/б НЕТ накладных карманов сверху — есть внутренние ( так было в 1984-86 годах моей службы).. брюки Х/Б не имели накладных карманов . только клиновидные нашивки выше колена,для предотвращения излишнего износа обмундирования.если боец без погон,то почему с цветными петлицами? а если цветные петлицы — то где погоны ,и почему брезентовый ремень с БЕЛОЙ (!!!) бляхой ,вместо уставного ,дермантинового (кожаного) с бляхой желтого металла? .. на картине ,где мотострелок в зимней форме бежит в атаку,в каске и с автоматом : если это 70 годы,то автомат должен быть АКМ. если 80-е,то автомат АК74 (с подствольником?) но шинель без годичек. в 80-годы годички были отменены,равно как и металические буквы СА на погоне.годички остались лишь на форме одежды курсантов. даже когда они носились,то носились на ОДНОМ рукаве — левом,под шевроном.пожалуй достаточно.Я восхищён материалами собранными Вами ! но ,как говорится ,в деталях таится нечистый.. мне очень жаль.

1-дек-2012 09:54 pm

Не стоит судить об этих рисунках так строго.
Просто их автор — Ron Volstad — американец, который занимается рисованием иллюстраций для большого количества популярных книг, посвященных воинской тематике и касающихся разных времен и народов. Всех нюансов он уловить просто не в состоянии.

В общем и целом такие рисунки предназначены для получения самого общего представления о тех или иных фактах или предметах армейской тематики и для тех людей, которые впервые начинают всерьез интересоваться чем-либо подобным.

tipolog.livejournal.com

Военная форма СССР, шок и трепет: vogulec — LiveJournal

Однажды режиссер Никита Миахалков сказал, что внешний вид военной формы влияет на моральное и физическое состояние армии, которая ее носит. И что, например, успех германского вермахта в первые годы войны был достигнут в том числе потому, что форма немцев выглядела куда более круто, чем форма РККА. Да и удобнее была, что уж там говорить.
С этим трудно не согласиться.

Внимание: пост рассчитан главным образом на мужскую аудиторию. Присутствует ненормативная лексика и казарменный юмор 🙂

Вообще с военной формой у Советов как-то не заладилось с самого начала.
Одежда РККА первых лет пребывала в неком приблизительном формате, подверженном влиянию революционной моды и культа нищеты. Кожанки, революционные шаровары, элементы красной материи, красные ленточки, большие звезды и огромное количество  «буденновок»,  которые на самом деле были изготовлены еще при царе для победных парадов и пылились на складах до самой революции. Свою роль также сыграла бедность новой власти — как материальная, так и «вкусовая».

Корасногвардейцы 20-х.

Лишь к 30-м годам сформировался некий устоявшийся стандарт военной формы РККА.
И надо прямо признать, весьма уебищный.
Такое ощущение, что главными критериями для создания формы были непрактичность и дурацкий внешний вид.

Форма была крайне незамысловата и состояла всего из нескольких основных предметов:

— длинная гимнастерка, надевающаяся через голову и похожая на женское платье.
— смешные штаны «галифе».
— простецкий ремень для солдат (хорошо что не веревочный кушак)
— сапожищи или обмотки.
— шинель до пят.
— пилотка или фуражка.

Пилотка заслуживает отдельного упоминания. Придумали ее в царской армии для военнослужащих летных частей, отсюда ее название. Но при советах этот головной убор стал основным для всей РККА и позднее Советской армии, вплоть до 90-х годов.
Пилотка очень неудобна, потому что постоянно сползает с головы. А если ее натянуть на голову поглубже, становится похожа на женский половой орган (кто служил —  в курсе :)).
Весь этот комплект придавал военным совершенно клоунский вид.

В художественных фильмах про войну внешний вид наших бойцов обычно сильно приукрашен.
На самом деле все было гораздо прозаичней и непривлекательней.

Немецкая диверсионная группа в форме РККА, фото военных лет.
Ремни правда еще не сменили.

Однако надо отдать должное зимнему варианту формы РККА.
У нее было одно важное преимущество — она была теплая для того времени.
Ватники, ватные штаны и валенки спасали наших бойцов от холода.
Немцы в своей щеголеватой и пусть удобной, но летней форме превращались в мороженое мясо.
Впрочем, военные годы можно оставить за рамками повествования. Тогда было не до формы, речь шла о выживании.

Тем не менее, после войны в вопросе военной формы не произошло каких-либо принципиальных сдвигов в лучшую сторону. Она по-прежнему оставалась неудобной и некрасивой.
Да и сама Советская армия с годами постепенно преврщалась в театр абсурда и откровенный цирк. Я имею в виду строевые войска из солдат срочной службы.

Меня например, всегда смешили эти плакатные изображения форм одежды, развешанные в казармах и на плацу.
Елейные, словно из журнала высокой моды.

В реальности форма срочников СА была все так же убога на вид и неудобна в практической носке.
То есть, соответствовала устоявшейся парадигме отношения к солдату, который должен быть всегда заёбан физически и морально, а также жалок своим внешним видом.

Для срочников существовал по сути единственный вариант формы на все случаи жизни.
Это знаменитая «повседневка», или в простонародье «ХБ».

Она состояла из того, что вы видете на фото.
В ней солдат жил весь срок службы и в ней выполнял все свои задачи.
Даже занятия спортом проводились в ней же, по «форме 3» — без ремня и головного убора, либо по «форме 2», — с голым торсом, но все в тех же самых штанах и сапогах.

Отельно за сапоги. 730 дней в них!
На большом пальце моей левой ноги на всю жизнь остался шрам от первого армейского сапожка.
Представьте себе обувь, в которой вы ходите круглый год, зимой и летом.
Вот это оно и есть.
В сапогах летом бегали кросс на жаре, а зимой в этих же сапогах — на лыжах!
Заебись? Не то слово. Да еще с грибочком…
Ладно бы хоть удобные были. Но нет, армейский сапог создавался не для ноги, это нога должна была адаптироваться к сапогу! У новобранцев несколько мучительных месяцев уходило на эту притирку.
Понятно, что в таком состоянии боец не способен нормально выполнять свой воинский долг. Он лишь хромает как утка, веселя старших товарищей и командный состав.
Вариации предусматривались только для портянок — летние были из тонкой ткани, зимние из фланели. Правда, разница в сбережении тепла была минимальной. Поэтому старшие призывы зимой надевали неуставные шерстяные носки, а молодняк морозил ноги в портянках.
Но человек привыкает ко всему. После армии я несколько лет ходил на охоту в кирзачах с портянками :).

Спортивная форма? Не, не слышали.

Вернемся к повседневной солдатской форме.
Повседневка была неудобна и специально создавалась для того, чтобы солдат постоянно «оправлялся».

«Оправляться» — значит все время поправлять свою форму, чтобы не взъебал командир. А именно: расправлять складки ХБ под ремнем, поправлять сам ремень, поправлять подворотничок, поправлять постоянно съезжающую с головы пилотку.
Привычка «оправляться» превращала солдата в куклу-марионетку с ярко выраженным двигательным рефлексом — его руки все время непроизвольно шарили по телу, оправляя форму.
Пиздец!
Любые поползновения личного состава в сторону улучшения формы (даже внешнего) строго пресекались.
Лишь дембелям негласно позволялось делать апгрейд формяги — это прежде всего ушивать всё, что можно: шароваристые штаны, хэбуху, китель и даже сапоги, шинель и шапку!
Конечно, меры народ не знал и частенько дембель выглядел не менее комично, чем последний душара 🙂

Фото: «ушитые» десантники. В таких узких штанах и кителях движения были очень стеснены.
Но красота требует жертв! 🙂 И как у них держались береты???

Фото: «Деды» в ушитых шапках. Было целым искусством удерживать их на голове 🙂
При сильном ветре или передвижении бегом одна рука всегда придерживала щапку от падения.

Да, чуть не забыл еще один известный маразм — пришивание белого подворотничка к ХБ. Каждый божий день приходилось страдать этой хуйней. А молодой призыв страдал вдвойне, пришивая их себе и «дедам». Вернее, сперва дедам, потом себе. Да еще их стирать..
Не знаю, как в современной армии, если до сих пор пришивают, значит маразм жив. ))
Впрочем, армейский маразм это предмет отдельного разговора.

P.S.: Фотографии из открытих источников в интернете.

vogulec.livejournal.com

Экипировка солдат Великой Отечественной Войны — Это интересно — Шняги.Нет

Несмотря на визуальную презентабельность немецкой униформы и, казалось бы, мультизадачность, советская военная одежда все же оставалась более практичной и удобной в носке во время боевых действий. Военная форма красноармейцев отличалась высокой износоустойчивостью и неприхотливостью в использовании. При этом офицерам и солдатам Красной Армии обязательно выдавали повседневную, боевую и парадную форму, которая была в летнем и зимнем варианте.


С 1935 по 1941 год в одежду вносились многочисленные изменения.
Использовалось несколько типов головных уборов. Большинство частей носили буденовки, которые имели зимний и летний варианты. Однако в конце 30 годов летнюю буденовку сменила пилотка. Офицеры летом носили фуражки.

Противогаз

коим снаряжали войска: дико неудобный и громоздкий.
Танкисты носили специальный шлем из кожи или брезента. Летом использовали более легкий вариант, зимой — с меховой подкладкой.
В начале войны использовались полевые ранцы, однако очень быстро их вытеснил брезентовый вещмешок образца 1938 года.



Полевой ранец, который очень быстро вышел из обихода


Вещмешок и нагрудные часы

Настоящие вещмешки были не у всех, поэтому после начала войны многие солдаты выбрасывали противогазы и использовали вместо них противогазные сумки.



Один из вариантов экипировки советского бойца

Общевойсковый бинокль и планшет

По уставу каждый солдат, вооруженный винтовкой, должен был иметь две кожаные патронные сумки. В сумке можно было хранить четыре обоймы для винтовки системы Мосина — 20 патронов. Патронные сумки носили на поясном ремне, по одной на боку. Офицеры использовали небольшую сумку, которую изготавливали или из кожи или из брезента. Имелось несколько типов таких сумок, некоторые из них носили через плечо, некоторые подвешивали к поясному ремню. Сверху у сумки располагался небольшой планшет.



Военный бинокль с чехлом и офицерский планшет

Гимнастерка с пилоткой

В 1943 году кардинально изменила армейскую униформу и систему знаковых различий.
Новая гимнастерка была похожа на рубаху, имела воротник-стойку, застегивающийся на две пуговицы.



Гимнастерка рядового солдата

Гимнастерка советского подполковника

Появились погоны: полевые и повседневные. Полевые погоны изготавливали из ткани хаки. На погонах возле пуговицы носили маленький золотой или серебряный значок, обозначающийся род войск. Офицеры носили фуражку с черным кожаным подбородочным ремнем. Цвет околыша у фуражки зависел от рода войск. Зимой генералы и полковники обязаны были носить папахи, а остальные офицеры получили обычные ушанки. Звание сержантов и старшин определялось по числу и ширине лычек на погонах. Окантовка погон имела цвета рода войск.



Гимнастерка подполковника

Шинель с буденовкой

Зимняя форма одежды: утепленная шинель и ушанка

Униформа старшего лейтенанта советского образца

Шинель летчиков

Форма военного почтальона

Самая влиятельная газета Советов — Комсомольская правда

Агитационная листовка 1918 года

Стальной нагрудник инженеров

Котелок

Полевой котелок

Пояс с кобурой

ППС и кобура к ТТ

Обычные солдаты «сбивали» ноги «кирзой»

Сапоги для высоких чинов

из мягкой кожи.



Обычное снаряжение советского солдата

подсумок с гранатами, фляга, саперная лопатка,каска и котелок.



Кавалеристская шашка и винтовка


Выставка военных автомобилей

Opel Super 6

Восстановленные авто периода Второй мировой

ЗиС-5

ЗиС-6 «Катюша»



Отреставрированные советские автомобили

АGMC-CCKW-353

Кроме того, удалось раздобыть уникальные водительские права 1916 года.

shnyagi.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *