Максимальная и убойная дальность полета пули СВД?

с этим вопросом тебе в убойный отдел надо

Дальность убойного поражения СВД, = 3800 м. Сержант Владимир Ильин, установивший рекорд СССР по дальности эффективной стрельбы. С расстояния 1350 метров он убил одного из вражеских командиров в Панджшерском ущелье.

Вопрос-то сам по себе корявенький. Не находишь? Пули СВД не существует в природе. Есть пули под патрон 7,62*54R,вот они неплохо туда встают Дальше бомби... кого там откуда достать?

<a rel="nofollow" href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Снайперская_винтовка_Драгунова" target="_blank">https://ru.wikipedia.org/wiki/Снайперская_винтовка_Драгунова</a>

3500 метров, хотя бы наставление к СВД почитал бы!

В килеры готовищся?

Вы свалили всё в кучу. И дистанцию поражения и дистанцию полёта. Дело в том, что пули для СВД бывают РАЗНЫЕ. И дистанция поражения РАЗНЫХ целей тоже РАЗНАЯ. Есть книжка "Наставление по стрельбе из СВД". Там описаны и патроны и пули и возможные и эффективные дистанции. СВД, по факту, не является снайперской винтовкой в современной классификации. Это тактическая винтовка ПОВЫШЕННОЙ ТОЧНОСТИ. Не более того. Поэтому её применение считается эффективным на дистанции 400 - 600 метров и предельная эффективность прицельной стрельбы заканчивается на 800 метров. Точно так же, стреляя из АК на дистанцию 400 метров, разлёт пуль будет больше габарита человека, а это значит, что прицельный огонь не эффективен и целесообразно вести ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ огонь, то есть на случайное поражение. Как по самолёту или парашютистам.

мосинка на 3 км могла убить но из свд далее чем на 600 метров не попадёшь

Не путайте жидкое с мягким. Эффективная дальность поражения которая была задумана самим Драгуновым это 600м и к снайперским она не имела никакого отношения. Мосинка длинноствольная (НЕ карабин) с оптикой - это оружие снайпера.. Прицельная дальность стрельбы СВД порядка 900 метров. Дальность убойного поражения 3800м. Mauser Gewehr 98 калибр 7.92х57 с оптикой -тоже снайперская- у него целик тоже был размечен до 2000м. Прицел ZF 4 4-кратник

touch.otvet.mail.ru

Какое максимальное время полета пули у самой мощной винтовки ?

Откровенно не знаю, максимальное время полета будет при стрельбе по навесной траектории, на практике это не применяется и справочных данных таких нигде не приводится. На 600 м пуля СВД прилетает за 1.26 секунды (таблица стрельбы СВД) . В пинципе у большинства снайперских винтовок начальная скорость пули 750-900м/с, а скорость наизлете не менее 250-300, т. е. при предельных дальностях около 1500 км, подлетное время 3-4 сеунды. Кстати, винтовки и то давно и под м30/38 (12.7х108 мм) делают

Если выстрел производится строго горизонтально, то время полета пули до встречи ее с землей равно времени свободного падения той же пули от затвора до ног стреляющего. Вертикальная скорость в этих обоих случаях одинакова, потому и время "в пути" одинаково. Горизонтальная скорость может быть очень большой, но повлиять она не может. Если же отклонить ствол вверх для получения более долгого полета, то это существенно усложняет задачу. В артилерии для этого применяются Таблицы Стрельбы, учитывающие силу заряда, вес снаряда (пули) , конструкцию или тип оружия, ветер, влажность воздуха и т. п. Так что ответить точно можно толь ко пользуясь справочником. Я такого не встречал.. . А рассчитать не представляется возможным.

С. В. Д. Снайперская Винтовка Драгунова

touch.otvet.mail.ru

1.05. Снайперская винтовка Драгунова (часть 2) - Вводный курс - Искусство снайпера - |RS

Из винтовки СВД огонь можно вести только одиночными выстрелами. Носимый боезапас составляет 50 патронов (5 магазинов). В пределах этого количества патронов винтовка не перегревается и не меняет стабильности боя даже при интенсивной стрельбе.


     В конструкции СВД предусмотрен газовый регулятор (2 на фото 55). Он необходим для корректирования траектории полета пули по высоте в зимнее и летнее время. Летом положение газового регулятора открытое (1 на фото 57). Зимой, при низких температурах, когда часть энергии порохового заряда расходуется на дополнительный нагрев ствола, положение газового регулятора закрытое (2 на фото 58). В летнем положении (№ 1) открыто боковое отверстие в газовой трубке, и поэтому давление пороховых газов в стволе несколько падает. Соответственно, понижается траектория полета пули. Если летом поставить газовый регулятор в зимнее, закрытое, положение (№ 2), то боковое отверстие в газовой трубке перекрывается, давление в стволе повышается и, соответственно, траектория полета пули повышается. При температуре 25°С превышение траектории полета пули на дистанции 100 м с закрытым регулятором будет на 4 см выше, чем при открытом; при температуре 30°С - на 5 см выше. Зимой при минус 20°С при открытом газовом регуляторе на той же дистанции стрельбы траектория пули будет на 7-8 см ниже, чем при закрытом (зимнем) положении регулятора. Газовый регулятор закрыт и тогда, когда из-за чрезмерного загрязнения газоотводного узла в боевых условиях, при невозможности разобрать и вычистить оружие, автоматика винтовки начинает отказывать. При таком отказе затвор открывается назад вручную, а вперед он доходит усилием возвратной пружины. Установка газового регулятора представлена на фото 59.

 


Фото 57. Газовый регулятор в нормальном открытом (летнем) положении № 1

 

 


Фото 58. Газовый регулятор в закрытом (зимнем) положении № 2

 


Фото 59. Для установки газового регулятора: - нажать на защелку газовой трубки 1; - в зацепы регулятора 2 вставить закраину гильзы и повернуть регулятор


     Собственно, из винтовки СВД можно стрелять и при отсутствии газового поршня и толкателя, перезаряжая оружие вручную. Средняя точка попадания при этом на дистанции 100 м понизится зимой на 4-5 см, но кучность боя заметно возрастет из-за отсутствия влияния взаимовибрации подвижных частей.


     Особенность винтовки СВД - возможность быстрого снятия и быстрой постановки на посадочное крепежное место ("ласточкин хвост") оптического прицела без ухудшения качества боя и меткости стрельбы. Кроме того, для стрельбы в темноте на это посадочное место крепятся ночные прицелы НСП, НСПУ и НСПУ-3.


     Для поражения живой силы из винтовки СВД применяются специальные патроны особо точного боя под названием "снайперские". Для стрельбы по легкобронированным целям используются патроны точного боя со стальным сердечником с маркировкой "серебряный носик". (Подробнее о данных боеприпасах см. далее.) При стрельбе из СВД, как и при стрельбе из трехлинейной винтовки, могут применяться патроны с тяжелыми пулями, трассирующими и бронебойно-зажигательными, а также спортивно-целевые патроны калибра 7,62 мм различных серий.


     ВНИМАНИЕ! Без особой необходимости не следует увлекаться стрельбой трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Трассеры таких пуль выделяют при сгорании химически агрессивные газы, которые разрушающе действуют на ствол. Детали газоотводного узла подвержены интенсивному ржавлению, поэтому винтовку необходимо чистить (желательно обезвоженным керосином) даже после одного выстрела. ЗАПРЕЩАЕТСЯ чистить винтовку стальным шомполом со стороны пламегасителя (с дульной части): при этом медленно, но верно стираются нарезы на выходе и оружие теряет кучность боя.
     Боевой ресурс винтовки СВД при правильном и своевременном уходе составляет 25 000 выстрелов без ухудшения кучности боя.


     Мушка открытого прицела перемещается в позу "ласточкин хвост" (1 на фото 60). Один оборот мушки равен перемещению средней точки попадания на 16 см по высоте при дистанции стрельбы 100 метров. На той же пристрелочной дистанции одно деление горизонтальной шкалы основания намушника (предохранителя мушки) равно в проекции одной тысячной, или перемещению средней точки попадания по горизонту на 10 см (фото 61).

 

 


Фото 60. Мушка с намушником и пламегаситель. Для горизонтальной пристрелки мушка с намушником (предохранителем мушки) перемещается в "ласточкином хвосте" давлением мушковода или ударами молоточка по медному штифту


 


Фото 61. Горизонтальное перемещение мушки на одно малое деление шкалы основания мушки 1 вызывает перемещение средней точки попадания на одну тысячную дистанции до цели


     ВНИМАНИЕ! При стрельбе из абсолютно новой винтовки может наблюдаться нестабильность боя: 2 пули вправо, 3 пули влево и т. п. Это явление прекращается после настрела 350-400 выстрелов, когда рабочие поверхности подвижных частей "приработаются" друг к другу. Иногда нестабильность наблюдается при стрельбе из винтовки заведомо кучного боя. Причиной в таком случае могут послужить плохо затянутые винты крепления кронштейна оптического прицела или неправильное прилегание внутренних кожаных сальников, находящихся в поправочных механизмах прицела (подробнее об этих неисправностях см. "Практика оптического прицела"). В целом винтовка СВД очень удачно сбалансирована и не требует дополнительных регулировок.


     Это оружие появилось в 1963 году и заменило самозарядную винтовку Токарева, которая при эксплуатации требовала повышенной квалификации снайпера и была щепетильна в обращении. Винтовка СВД избавлена от этих недостатков, выдерживает самое варварское обращение, проста в эксплуатации и абсолютно надежна в боевом применении. Самозарядная винтовка Драгунова проектировалась как оружие особо точного боя для снайперской работы в любых условиях. Первые серии винтовок производились из стали очень хорошего качества, при повышенной точности изготовления и безукоризненной чистоте обработки канала ствола. Кучность боя винтовок СВД, изготовленных в 60-е годы, была необычайно высока даже для неавтоматических магазинных винтовок. При указанных в инструкции параметрах разброса, не превышающих 8х8 см при дистанции стрельбы 100 метров, нередко можно было встретить экземпляры с кучностью 3х2 см на той же дистанции стрельбы.


     Начиная с 70-х годов качество винтовок, поступающих в войска, резко ухудшилось. В недрах ЦК КПСС возникло мнение о ненужности оружия сверхточного боя.


     Очень высокие государственные чины СССР опасались прицельной стрельбы. Чьим-то указанием снайперское оружие было переведено в разряд линейного. В эти годы в СССР снайперская подготовка в армии и ДОСААФ была постепенно сведена на нет. Задачей армейского снайпера стало не поражение пулей головной цели между глаз на дистанции 400 м, как было раньше, а попадание на том же расстоянии в любую точку мишени "пулемет со вторым номером". Это считалось достаточным.


     До настоящего времени самозарядную снайперскую винтовку более точного боя, более надежной конструкции и меньшего веса создать так и не удалось. В мировой оружейной практике СВД признана самой удачной боевой системой своего класса. Более того, эта винтовка стала своеобразной вехой в развитии огнестрельного самозарядного оружия. Она оригинально скомпонована, тщательно рассчитана математически и выполнена с немалым запасом прочности. Винтовка СВД не ломается, не изнашивается и не отказывает. Она так же нечувствительна к пыли, грязи, песку и механическим ударам, как и автомат Калашникова. Эта система не нуждается в дополнительных регулировках и отладках. Ею просто пользуются как безотказным боевым инструментом.


     Советский Союз экспортировал оружие только очень высокого качества. Винтовку СВД никто и никогда не рекламировал: она рекламировала себя сама. За прошедшие десятилетия прицельная стрельба из нее унесла десятки (если не сотни) тысяч жизней во всех климатических зонах земного шара. Причем от стреляющих не поступало претензий на отказы, неподачу патронов, осечки и прочие задержки. На результативность стрельбы нареканий тоже не было. Постепенно это оружие приобрело довольно мрачную репутацию. Винтовку СВД, ставшую зловещей легендой, оружейные коллекционеры на Западе стараются заполучить всеми правдами и неправдами - по причине повышенного боевого воздействия она запрещена к свободной продаже в странах Западной Европы, США и Канаде.


     По технической схеме СВД были созданы ее укороченный вариант СВУ (снайперская винтовка укороченная) и охотничий карабин "Тигр", конструктивно повторяющий СВД, но без пламегасителя и газового регулятора, со стилизованным прикладом, приспособленным для охотничьей стрельбы. Эксплуатационно-баллистические характеристики винтовки СВУ и карабина "Тигр" аналогичны характеристикам винтовки СВД. Тактико-технические данные винтовки СВД представлены в табл. 2.

Таблица 2. Тактико-технические данные винтовки СВД калибра 7,62 мм

Вес:
4,3 кг
Длина:
1225 мм
Длина ствола:
62 см
Шаг нарезов:
320 мм
Количество нарезов:
4 (правое вращение)
Начальная скорость пули:
836-840 м/с
Дальность полета пули:
4000 м (патрона "снайперский")
Убойность пули сохраняется на дистанции полета:
3800 м
Дистанция действительного огня:
по ростовой фигуре до 800 м;
по головной цели до 600 м
Скорострельность практическая:
30 выстрелов в минуту
Емкость магазина:
10 патронов
Канал ствола:
хромирован
Кучность боя, положенная:
4 выстрела на дистанции 100 м по инструкции не должны выходить из круга диаметром 8 см
Прямой выстрел:
по грудной цели высотой 50 см - 450 м;
по головной цели высотой 30 см - 350 м;
по ростовой цели высотой 150 см - 600 м

www.russian-snipers.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *