Ножи из булатной стали, преимущества и недостатки, виды изделий

С тех пор как люди научились обрабатывать металл, представить жизнь без ножей просто невозможно. Ими разделывают мясо, режут фрукты, дарят их как сувениры и используют в качестве оружия. Есть вполне заурядные образцы такой продукции, с деревянной или пластиковой ручкой, а есть штучные, уникальные экземпляры, среди которых выделяются ножи из булатной стали с твердостью 64 HRC. Такие клинки имеют долгую и интересную историю, а также свои секреты. Как они появились, чем лучше остальных ножей, каким образом их выбирать – расскажет собранный в статье материал.

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла. Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять. Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции. Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Булатная сталь производится путем варки руды и образования своеобразных лепешек, названных вутцем. Мастера соединяли эти слитки между собой, выполняя кузнечную сварку, – таким образом получали желаемый меч или нож. Для изготовления оружия из дамасской стали умельцы накладывали друг на друга железо с разным содержанием углерода, делая некое подобие сэндвича. В конце скрепляли все вместе, используя кузнечную сварку. Такие изделия выглядели красиво, но недостатки дамаска для ножей уже тогда были очевидными при сравнении с булатом. Основную разницу между двумя современными видами сплавов можно рассмотреть в таблице.

Отличительные особенностиБулатная стальДамасская сталь
Технология изготовленияВаркаКовка
РисунокХаотичный (получается при кристаллизации)Строгий, геометрический, в зависимости от профессионализма мастера (получается при ковке)
УпругостьКрайне высокаяРазная, в зависимости от применяемых материалов
СоставЖелезо, углерод (примерно 1,9%)Сталь с различным содержанием углерода

Преимущества и недостатки

2500 лет назад материал впечатлял своими исключительными характеристиками – небывалой твердостью и гибкостью. Недостатков пользователи в нем не находили. В современном мире, когда технология металлообработки и познания о химическом составе металлов шагнули далеко вперед, плюсы и минусы булатной стали практически равнозначны. В таблице собран перечень основных достоинств и недостатков ножей, выполненных из этого материала.

ПреимуществаНедостатки
Впечатляющие режущие свойстваПлохая сопротивляемость коррозии
Повышенная стойкость к удару и изгибуКрайне высокая цена
Высокие показатели твердостиСложности заточки
Отличная износостойкостьОгромное количество подделок
Продолжительное сохранение остроты лезвияОстрота лезвия мало чем уступает современным сплавам

Несмотря на отрицательные характеристики металла, ножи из этого редкого сплава по-прежнему высоко ценятся. Изделия переросли в статусную вещь, обладание которой равносильно наличию коллекционного ружья или редкой монеты. Именно поэтому такие ножи часто можно увидеть в отделе элитной сувенирной продукции.

Сегодня ковкой булатной стали по старинным технологиям никто не занимается, иначе стоимость продукции, с учетом всех затрат, примерно равнялась бы цене подержанной иномарки. Применение новейших технологий хуже изделие не делает, при этом позволяет более точно контролировать температурный режим, химический состав стали, дозировать добавление углерода. С уверенностью можно сказать, что современный нож из булата заметно надежнее, крепче и долговечнее своих предшественников, а сильная подверженность коррозии устраняется простым легированием клинка.

Основные виды ножей и сфера применения

Булатные ножи, как и прочие разновидности этого режущего инструмента, бывают цельнометаллическими, с фиксированным клинком, складными. Нельзя однозначно утверждать, какое изделие будет надежнее и долговечнее. Служить все три вида ножей будут одинаково долго, как если бы для производства использовалась дамасская сталь. Изделие с фиксированным лезвием обычно продается вместе с добротным кожаным чехлом, что увеличивает его ценность и срок службы.

В зависимости от сферы применения, условно можно выделить следующие виды клинков из булатной стали: для рыбалки, охоты, туризма, метательные. Отдельными категориями идут подарочные (коллекционные) и военные модели ножей. Различия будут в длине и форме лезвия, а также материале рукояти, для изготовления которой применяют высокопрочную древесину, благородные металлы, рога животных, ценные резные породы дерева.

Рукоять может быть дополнена оригинальным орнаментом, красота и сложность исполнения которого зависят от физических возможностей мастера и особенностей материала С учетом общей цены изделия экономить на этой части ножа не принято.

Цельнометаллический

Фиксированный

Складной

На что обратить внимание при выборе

При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:

  1. Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
  2. Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
  3. Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
  4. Качество сборки. Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
  5. Документация и комплект. Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.

Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:

  • ООО «Железные братья»;
  • ООО «БУЛАТ»;
  • ООО «Русский Булат»;
  • ООО «Дамаск стиль»;
  • ООО «Павловский клинок»;
  • Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.

При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.

Перед покупкой рекомендовано проверять производителя ножей из булата, изучая отзывы о нем на сторонних ресурсах. Если есть возможность, стоит посетить стационарный торговый объект.

«Павловский клинок»

 

«Железные братья»

«БУЛАТ»

«Русский Булат»

Мастерская кузнеца Пампуха И Ю

Правила использования и ухода

Булатная сталь – не самый прихотливый материал, однако и за ним необходим правильный уход. Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить безупречный внешний вид ножа и продлит срок его службы:

  1. После разделки шкурок или мяса животных необходимо при помощи влажной тряпки промыть изделие от остатков крови, жира, а затем вытереть насухо ветошью. Это позволит избежать ранней коррозии.
  2. Хранить нож нужно в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги и образования конденсата. При наличии кожаного чехла, лучше всего между периодами эксплуатации оставлять режущий инструмент именно в нем.
  3. Если изделие из булата не планируется использовать длительное время, его можно натереть парафином/рыбьим жиром либо раз в три месяца протирать подсолнечным маслом.

Недопустимо применять для очистки булата жидкости с агрессивными действующими веществами.

Если металл покрылся ржавчиной, ее необходимо сразу же удалить. Сухой тряпкой круговыми движениями убирают верхний слой налета, затем очистку продолжают с помощью керосина и жесткой ткани. Если добиться идеального результата не удалось, рекомендовано использовать очень мелкую наждачную бумагу. После подобного воздействия есть вероятность потускнения рисунка, в таком случае нож придется протравить. Также для избавления от ржавчины лезвие можно замочить в жидкости WD-40 или Cillit Bang, после чего жесткой тряпкой убрать весь налет. Важно понимать, что указанные чистящие средства агрессивно воздействуют на клинок, после их применения он точно потемнеет, поэтому придется проводить восстановительные работы.

Заточка – одна из обязательных для клинка процедур. Ввиду исключительной прочности булатной стали, проводить ее в домашних условиях непросто. Лучше всего поручить процедуру профессионалу, но если такой возможности нет, вот несколько советов, которые помогут не испортить нож:

  • точить булат лучше всего алмазными брусками или твердыми камнями;
  • использовать угол заточки 30-45 градусов;
  • делать толщину кромки 0,5-1 мм.

Сам процесс долгий и трудоемкий, не лишним будет предварительно посмотреть видео, в деталях демонстрирующее все тонкости процедуры. Нельзя выполнять заточку лезвия в спешке, иначе можно очень быстро испортить его. Запрещено использовать клинок в качестве отвертки – он не предназначен для таких целей.

Важно не забывать, что нож – это оружие: не стоит оставлять его в местах доступа детей, не нужно проверять остроту кромки голыми руками, нежелательно хранить клинок без защитного чехла.

Протирать нужно влажной тряпкой

После использования лучше всего хранить нож в чехле

Если нож не будет использоваться долгое время, его нужно обработать парафином

Для заточки используйте алмазный брусок

Видео

posuda-gid.ru

Что такое булатная сталь?

Мало кто знает, но булатная сталь, выплавляющаяся в Индии еще 2500 лет назад, до сих пор остается самым загадочным из всех созданных человеком металлов. Этот удивительный сплав раздражает своим существованием опытных сталеваров и искренне радует счастливых обладателей клинков из булата.

Интернет-магазин «Ножи 74» предлагает выгодно купить булатные ножи Златоустовского производства с гарантией и оперативной доставкой по регионам России.

Свойства булата

По своей сути булат является твердым чугуном из-за большого содержания углерода, но при этом удивительным образом гнется, сохраняет высокую вязкость и обладает ковкостью на уровне низкоуглеродистых марок стали.

Булатная сталь полностью «игнорирует» каноны ножестроения, в которых четко указано, что твердость и вязкость являются разнонаправленными характеристиками клинка. Твердый нож способен долго сохранять острый рез, но может легко выкрошиться или треснуть от сильного удара. Вязкая сталь клинка обеспечивает его стойкость к динамическим нагрузкам, но быстро тупится. Поэтому производители ножевой продукции всегда ищут компромисс между этими двумя показателями и в зависимости от функционального назначения ножа применяют различные марки стали и способы дальнейшей термообработки.

Булатные ножи не требуют поиска оптимального сочетания упругости и твердости. Они от природы обладают способностью беспроблемно справляться с огромными ударными нагрузками и нагрузками на изгиб и при этом не тупятся, обеспечивая быстрый, легкий и острейший рез.

История булатной стали

Недалеко от индийского Пешавара расположен провинциальный городок Чарсада, который раньше назывался Пукхалавати, или на персидский манер – «пулад». Именно здесь тысячелетия назад процветало производство уникальной тигельной стали – булата. Уникальной ее делали не только поверхностный узор и необычный естественный цвет в широкой гамме серых, бурых и черных оттенков, но и немыслимое сочетание физико-технических свойств.

Как ни удивительно это звучит, но в XVII веке секрет производства качественного булата был полностью утерян. В начале XIX века за восстановление рецепта булатной стали взялись английские металлурги, которые вывезли из Индии оставшиеся слитки оригинального булата и привлекли для изысканий ученого с мировым именем – Майкла Фарадея. Эти попытки не увенчались успехом, но стимулировали поиск секрета булата в других странах.

Свою вторую жизнь булат приобрел за 4000 тысячи километров от Туманного Альбиона, в российском городе Златоуст. Именно здесь творил свои великие дела ученый-металлург Павел Петрович Аносов, который в 1841 году создал легендарный Златоустовский булат и организовал производство булатных сабель и шашек.

Следующее вехи в истории булатной стали связаны с именем златоустовского производителя-кузнеца Сергея Баранова, который совсем недавно, в 2006 году, создал уникальные пластины булата. Это научное открытие имело настолько значимый вес, что в 2010 году булат Баранова рассматривался как реальный соискатель на получение Нобелевской премии по физике.

Достоинства современного Златоустовского булата

К достоинствам булатных клинков, изготовленных в Златоусте, следует отнести:

  • неограниченный эксплуатационный ресурс;
  • внешняя эстетика;
  • идеальные режуще-рубящие свойства;
  • высокая прочность и гибкость;
  • способность сохранять острый рез после многократного использования;
  • устойчивость к негативным средам и легкость ухода;
  • доступная цена.

На нашем сайте в тематическом разделе «Булатные ножи» представлен широкий ассортимент высококачественных кованых ножевых изделий из Златоустовского булата на любой вкус и кошелек, начиная с кухонно-разделочных моделей и заканчивая тактическими клинками.

nozh74.ru

Как из булата делаются ножи — Как это сделано

Илья Куликов – известный в кругах оружейников ярославский кузнец. В наше время кузнецом удивить кого-либо трудно, но чтобы вам было интересней, я скажу, что он необычный кузнец. Это не ремесленник, а настоящий Мастер, шутя делающий потрясающие по красоте вещи из булатной и дамасской стали.

Давайте заглянем в гости на чашку чая и посмотрим на работу Мастера. Авось и секрет какой выведаем

01.
И булат, и дамаск это очень близкие по духу неоднородные красивые стали. Дамаск получается за счет сковывания нескольких пластин различных металлов. Берутся несколько тонких пластин и многократно проковываются, металлы свариваются и получается дамаск. Булатную сталь варят. В составе и пропорциях сплава и состоит один из секретов этого металла. На фото как раз слитки булата, можно сказать, только что из тигля.

02.
Во время варки важна любая мелочь, сплав должен свариться, но не быть передержаным на огне, соль и перец по вкусу. Дальнейшие действия зависят от предпочтения мастера. Кто-то предпочитает расковывать весь слиток, кто-то режет его вдоль или поперек, от этого будет зависеть будущий рисунок и прочность клинка. Илья предпочитает резать на четыре части, как апельсин.

03.
В слитке рисунок металла напоминает срез дерева, просто круги. Такой рисунок мало кому интересен, поэтому от правильности расковки зависит не только прочность, но и будущий рисунок прожилок.

04.
Вы думаете, Илья покажет нам какие-то секреты? Конечно нет, тренироваться будем на водопроводных трубах! Это, конечно, шутка. Труба приваривается на первоначальном этапе для удобства хвата.

05.
Булатная сталь пришла к нам из Индии, где люди десятилетиями могут медитировать или месяцами делать один меч. У старых индусских кузнецов и молоты больше на молоточки походили, и времени видимо больше было.

06.
Наши кузнецы активно использовали труд подмастерьев. Мастер знал куда бить, ученик умел держать кувалду. Такой дедовский способ значительно сокращал время изготовления, но все равно был не очень-то быстрым.

07.
На помощь современным кузнецам приходит кузнечный молот. Во времена Аносова, крестного отца российского булата, это были огромные паровые махины. Почти как паровозы, только громче. Сейчас у кузнецов в почете оставшиеся после ликвидации советских заводов пневматические молоты. Не так будоражащие воображение, как паровые, но не менее производительные.

08.
Несколько нагревов, несколько подходов и четвертинка булата превращается в прямоугольную пластину-заготовку. Вручную на это действо уйдет полдня, механизированным способом минут десять-пятнадцать. А у древних индусов не один день.

09.
Чем мне понравился Илья, так это юмором и работой с деталями. Многие кузнецы мягко говоря, халтурят, не проковывая невидные глазу места, а то и вовсе “экономя” металл, приваривая вместо хвостовика болты и гвозди. А чего, он же все равно в рукоятке, никто не увидит.

10.
Тут все по-честному. Будьте уверены, что нож от Куликова сделан на совесть и потаенных “косяков” в нем нет. Кстати говоря, спасибо Илье за ликбез, когда я недавно был на производстве ножей в Златоусте, то некоторыми вопросами все же поставил людей в тупик

11.
Про златоустовских ремесленников я еще расскажу, именно там в начале XIX века Павел Петрович Аносов развернул промышленное производство литого булата для нужд российской армии.

12.
При расковке кузнец точно знает, какая сторона будет режущей, а какая станет обухом. Острием делают ту сторону, которая была внешней в слитке. Обратите внимание: вдоль клинка идет как-бы трещинка. На самом деле это “схлопнувшаяся” внешняя стенка слитка.

13.
Один из вопросов, который возникает, почему же булат, который в позапрошлом и начале прошлого века производили тоннами и про который сложено столько стихов и сказок, почему он стал такой редкостью в современном мире? Дело в том, что сейчас существует огромное количество узкоспециализированных сплавов, более простых в изготовлении, более дешевых и менее капризных. Но по совокупности свойств, ценящихся при изготовлении холодного оружия, булатная сталь по сей день остается одним из лидеров.

Кроме того, при изготовлении клинка из такой “самоварной” стали кузнец вкладывает в изделие не только умение, но и немного души, а клинок, в свою очередь, может удивлять даже своего создателя

14.
Почему же у булата и дамаска такие уникальные свойства? Все дело в неоднородности сплава. Металл с низким содержанием углерода более мягок, высокоуглеродистый наоборот, более тверд и лучше затачивается. При расковке булата и дамаска эти виды металлов смешиваются и сохраняют красивейший узор из линий. После закалки клинок приобретает и прочность, и гибкость одновременно. Кроме того такая сталь отлично держит заточку – мягкий металл стачивается, а высокоуглеродистый создает режущую кромку из мелких, не различимых глазу, зубчиков.

15.
Конечно же мифы о волшебной силе булатной стали не более чем мифы. Булатный меч не был мечом-кладенцом, режущим доспехи как масло. Более того, многие историки сомневаются в правильности названия дамасской стали.

16.
Город Дамаск никогда не был кузнечным или металлургическим центром. Это был огромный рынок, куда свозились товары с востока для продажи на запад. Булат и дамаск производился в Сирии, Персии и Индии, а в Дамаске просто продавались.

17.
Да и качество средневековых изделий, по словам Ильи, не очень впечатляет. Есть единичные экземпляры, которые и выставлены в музеях, а в запасниках лежат тонны булатного ширпотреба, которым собственно и воевали.

18.
Понятное дело, что такой трудоемкий процесс с помощью ручного труда не мог не отразиться на качестве. Ведь требовались огромные объемы относительно недорогого и надежного оружия и на мелкие недочеты глаза закрывали.

19.
Илья ножи делает не спеша, как я уже говорил, с вниманием к деталям и по-хорошему дотошно. В последнее время очень редко берется за эксклюзивные вещи, чаще делает уже проверенные модели.

20.
Такой подход объясняет очень просто. Чтобы сделать эксклюзивный надежный и удовлетворяющий требованиям булатный нож сил и времени надо затратить столько же, как и на изготовление нескольких проверенных моделей.

21.
Конечно же это не значит, что Илья делает два-три вида ножей и все. У него постоянно какие-то идеи, какие-то новые виды клинков в работе, какие-то у знакомых в “тест-драйве”. При таком подходе про каждый клинок он может сказать, что гарантирует его качество.

22.
Пока свежевыкованный клинок остывает и ждет дальнейшей обработки, посмотрим дамаск. И дамаск, и булат это не название какого-то конкретного сплава, а скорее название процесса, с помощью которого этот сплав получен. Брусок слева это дамаск из трех мягких металлов, который используется при изготовлении рукоятей. Кстати, рукояти Илья тоже делает сам. Раньше этим занимался краснодеревщик, но “хочешь хорошо – сделай сам”.

А справа брусок из метеоритного металла. Это действительно когда-то был метеорит, очень редкий металл.

23.
Единственный в мире, как говорит Илья, метеоритный нож. Внутренний слой из булата, а внешние слои из метеорита. Вид пока что страшненький, ну да на то он и экспериментальный

24.
Следующим этапом является обдирка и грубая шлифовка на наждачной ленте. Чисто теоретически клинок можно выковать практически идеально, останется только отшлифовать, но это слишком долго. Кроме того снятие слоя металла с боков добавляет оригинальности рисунку булата.

25.
Хоть в кузнице и нет главного инженера, но охране здоровья уделяется должное внимание. Еще бы, оно одно и свое, а кузнечное дело считается для легких одним из самых вредных.

26.
Вот так, с шутками и прибаутками, почти что родился новый нож. Мы не посмотрели процесс варки булата, и не посмотрим процесс закалки, но тут уж лучше Мастеру не мешать.

27.
Вот вкратце то, что мы видели: слиток булата, четвертушки, пластина-заготовка, откованный клинок, клинок после первичной грубой обдирки и клинок, подготовленный к закалке и шлифовке.

Как говорит Илья, заказчику полуфабрикат лучше не показывать, а отдать сразу готовый нож. В чем-то я с ним соглашусь

28.
Но даже без закалки его можно использовать в качестве стеклореза. Гусары?

29.
Моя дочка получила настоящий оберег из рук настоящего кузнеца – настоящий кованый гвоздь! Лисычу подарок понравился

30.
Наш клинок все еще является заготовкой, ему еще предстоит закалка, шлифовка, травление, заточка. Конечно же будет красивая функциональная рукоять и ножны. И любящий, ценящий хозяин. А иначе зачем?

Если вы захотите купить хороший нож или почитать интересные статьи о кузнечном деле и булатной стали, добро пожаловать на сайт Ильи Куликова bestbulat.ru. А еще там есть фотографии его лучших работ, например вот этой “Бухары”.

Источник

ikaketosdelano.ru

Ножи охотничьи булат в чем плюс стали?

История булата насчитывает уже несколько тысячелетий, происхождение его связано с Индией, где булат назывался «вутц» (Wootz). Широко известный термин «булат» происходит от персидского слова «пулад», означающего крепкая сталь, на Руси до 15 века этот металл именовали «харалужной» сталью.

Технология изготовления охотничьего ножа из булата окутана тайной, владеющие ей мастера издревле строго оберегали свое знание и передавали его лишь своим сыновьям. Секрет производства ножей из этой высокоуглеродистой стали пытаются найти с 19 века, не раскрыт он до конца до сих пор. Существуют разные виды булата и каждый имеет право на существование, отличается преимуществами и моментами к улучшению. Легендарный мастер 19 века Павел Аносов приблизился к этой тайне, получив в 1833 году первый образец булата, однако в дальнейшем технология вновь была утеряна. При этом технологии развиваются, появляются новые рецепты и сейчас покупателям предоставлены варианты разных видов булатных охотничьих ножей. При этом, каждому нужно самому принять решение, Ваш ли нож лежит перед Вами. Обычно достаточно взять в руку модель и Вы примете решение про нож.

Нож охотничий, сталь булат купить можете здесь

Булат, как обнаружил Павел Аносов, представляет собой высокоуглеродистую сталь без каких-либо специальных примесей. По словам легендарного металлурга, секрет булата «в чистоте исходных материалов, в методе охлаждения, в кристаллизации». Для получения булатной стали сплав насыщался значительным количеством углерода (до 2% и выше), тогда как другие разновидности стали характеризуются показателем 0,3-1,5%. Углерод же отвечает за твердость клинка. Охотничий нож этого ведь заслуживает? В изготовлении булата используются всего два компонента: сырое железо и поставляющий углерод древесный уголь (или чистый графит).

Однако малейшая ошибка в производстве булатного клинка превратит великолепный булат в кусок обыкновенного чугуна. В этом тоже кроется величайшая загадка ножа их булата. Близкий по составу к хрупкому чугуну, булат удивительно пластичен. Как правило, высокое содержание углерода уменьшает вязкость стали, но булат поразительно вязок. Считается, что охотничьи ножи изготавливаются из сталей, где вязкость и твердость являются несочетаемыми свойствами. Но минуточку!!! Булатный нож опровергает и это утверждение: вязкость + твердость. значит нож выдерживает сложные нагрузки. Не удивительно, что самые талантливые мастера веками бьются над раскрытием тайны этого уникального металла.

За прошедшие с того времени полтора века лишь в 2007 году Сергею Баранову в Залатоусте удалось выковать тот булатный клинок, который напоминал по свойствам рецепты наших предков 15-го века. Этот инженер-металлург считает себя учеником П.П.Аносова и в 1993 году закончил индустриальный техникум, носящий имя упомянутого известного русского ученого и металлурга. Многие производители ножей покупают булат именно в Златоусте, а потом уже выковывают клинки. Т.е. охотничий нож отличается спецификой, в зависимоти от того, где был куплен булат, а потом — кем был выкован клинок из булата.

Процесс создания булатных клинков настолько трудоемкий, что современному мастеру иногда приходится простаивать около печи по 10 часов, например, при правильном подходе, мастер производит всего 5-7 изделий из булата в месяц. Конечно же, такое удивительное изделие имеет солидную стоимость, но при этом охотничий нож с булатным клинком быстро окупит свою цену достойной службой. Поэтому продегустируйте булатные клинки и выберите для себя тот охотничий нож, который Вас будет радовать долгие годы и приносить массу позитивных впечатлений.

vorsmaknife.ru

Дамасская сталь или булатная сталь

Технология формирования булатной и дамасской стали определяет свойства и внешний вид изделий. Для потребителя разница заключается только в последнем параметре. Но так ли это на самом деле? Необходимо ознакомиться с особенностями процессов в результате которых формируется дамасская сталь или булатная сталь. Что лучше – зависит от требуемых свойств изделия.

Технология изготовления булата

Понятие «булатная сталь» появилось давно и в большей степени относится к холодному оружию. Внешний вид – неповторимый узор, формируемый из сочетания двух материалов изготовления – низко и высокоуглеродистых составов. Процесс представляет собой расплавление и смешивание, конечным этапом которого будет литье заготовки.

Особенности производства:

  • В исходном составе большую часть составляют низкоуглеродистые сорта сплавов. Она необходима для улучшения гибкости, остроты заточки. Высокоуглеродистая придает жесткость.
  • Для изготовления используют готовые слитки, которые впоследствии поддаются ковке и закалке.
  • Подчеркивание характерного узора происходит за счет травления поверхности.
  • Булат предрасположен к ржавлению. Это объясняется свойствами исходного материала. Для сохранения первоначального внешнего вида и свойств требуется периодический уход за поверхностью.
  • Оптимальный показатель твердости для изделий (HCR) – 36-40.

Булат – это общее название технологий изготовления, отличающиеся пропорциями, методами обработки. Так, знаменитый российский мастер Егор Самсонов (г. Тула) делал охотничьи ножи с уникальными свойствами. Но повторить технологию после его смерти не получилось.

О лучшей стали для ножей читайте здесь.

Как формируется дамасский узор

Изготовление дамасской стали значительно отличается от вышеописанного процесса. Для этого используются прутки различных сортов металла, которые после разогрева сковываются и скручиваются. Это может повторяться несколько раз, в зависимости от конфигурации узора.

Традиционно и используют два типа сплавов: мягкую и твердую. Проковывая заготовки и закаляя их, получается уникальный узор, состоящий из нескольких прослоек. Настоящие мастера могут сделать не хаотичный рисунок правильной формы.

Специфические свойства дамасской стали:

  • Чем меньше выделяется рисунок на поверхности – тем плотнее материал. Это сказывается на его жесткости.
  • В настоящее время для изготовления используют сорта 440С, АТС34, 154СМ. Они отличаются содержанием кремния и марганца.
  • Свойства дамасской стали напрямую зависят от материала изготовления. Не всегда бритвенно заточенное лезвие сохранит остроту после использования. Важно правильное сочетание слоев – твердые располагаются на внешней части изделия, обеспечивают защиту. Мягкие находятся внутри и формируют острую кромку.
  • В зависимости от выбранной технологии используется метод горячей штамповки (массовое производство), заготовки вырезают из листового материала или прутка (кустарное производство). В последнем случае трудно контролировать качество, поэтому характеристики лезвия напрямую зависят от степени профессионализма мастера.

Дамасская сталь помимо изготовления холодного оружия применялась для производства винтовок и пистолетов вплоть до середины прошлого века. В последнем случае ее свойства сильно отличались от традиционных – она обеспечивала надежность и сохранность охотничьих ружей.

Лучшие эксплуатационные качества

Можно ли однозначно определиться, какая сталь лучше – дамаск или булат? Все зависит от используемых материалов, технологии изготовления и требуемых характеристик изделия. Эти стали используются для массового или штучного производства холодного оружия – охотничьих ножей, коллекционных экземпляров.

Нужно обращать внимание на фактические характеристики:

  • Твердость. Определяет способность стали противостоять нагрузкам и внешним механическим воздействиям.
  • Прочность. Указывает на вероятность появления сколов и трещин во время использования.
  • Износостойкость. Это степень истирания слоев стали в течение периода эксплуатации.
  • Коррозийная стойкость. Для дамасских сплавов и булата понятие относительное. Это свойство достигается за счет снижения других показателей.
  • Удержание заточки.

Также учитывается область эксплуатации изделия. В большинстве случаев стали этого типа применяются для изготовления охотничьих ножей. Они должны быть удобны, выдерживать длительную и краткосрочную нагрузку.

ismith.ru

Булатные ножи история происхождения стали и современность

И сегодня предоставляется огромный выбор из булатных сталей, изготовленными разными мастерами. Хотя считается, что «того» булата из древних времен уже нет. При этом ежедневно хотничьи ножи с клинками из булатной стали рождаются в умелых руках мастеров. Только нужно понимать, лишь единицы профессионалов могут работать с настоящим булатом, который придает охотничьему ножу особые функциональные способности.

Родиной булата считается Индия. Более двух тысяч лет назад индусы охотно делились великолепной сталью, продавая восточным купцам так называемые «вутцы» – своеобразные слитки булатной стали, похожие на небольшие кусочки теста или хлебные лепешечки. Такой слиток мог быть разделен на части, чтобы покупатель оценил структуру стали, действительно особенную и необычную. Индия была родиной потрясающих своей красотой клинков, и булатные мечи не были одинаковыми. В зависимости от технологии, они могли иметь разные узоры, а отделка таких клинков была просто как великолепной. Поражала и их цена – за качественный меч мастер мог просить даже отличного слона.

К сожалению, со временем технология изготовления булатной стали была утеряна и забыта, хотя считается, что в России булат был известен еще в восемнадцатом столетии. Русские ножеделы славились по всей стране, и купить охотничий нож с булатным клинком считалось важным делом. Попытки воскресить историю производство первоначального булатного клинка продолжилась, и во многом благодаря металлургу Павлу Аносову, который нашел свой рецепт булатной стали. Для того чтобы найти способ создания булата, он не пожален десяти лет, и с 1828 по 1838 год трудился в городе Златоусте на Урале. Сталь, созданная Аносовым, обладала уникальными свойствами – ее украшал прекрасный узор, говорящий о высоком качестве булата, а режущие качества были просто отменными. Сейчас даже некоторые мастера из Ворсмы предпочитают покупать сталь булат именно в Златоусте. И это, несмотря на то, что Ворсма сама со времен 18-го века является одним из известных центром, где можно купить качественные охотничьи ножи.

Купить булатные ножи можете здесь

Однако не каждый может изготовить качественный булатный клинок, который впоследствии станет настоящим охотничьим ножом. Кажется, что технология изготовления этой стали не так уж и сложна, однако, если быть неосторожным, весь труд будет напрасным. Испортить булат просто на любом этапе изготовления – даже в конце, когда сталь должна пройти травление, чтобы проявился рисунок. Если булат перегреть во время ковки или бить по нему слишком тяжелым молотом, он может потерять и свои свойства, и рисунок. Если во время травления клинок слишком долго держать в кислоте, то также можно навредить. Важен каждый этап создания булата, и если мастер недостаточно умел, хорошая сталь у него не получится. Следовательно, выбирая для себя нож, прежде всего, оценивайте репутацию производителя, а потом уже выбитрайте понравившиеся модели.

Таким образом, благодаря современным технологиям производства сегодня есть мастера, изготовляющие качественный булат, обладающий признаками настоящей легендарной стали – красотой и высокой режущей способностью.

Охотничий нож из качественного булата – это роскошный подарок, ведь каждая такая вещь неповторимо красива. Благородство внешнего вида булата и свойства булатной стали – гибкость и способность хорошо резать, делают нож особенным, он способен не только украшать полку в кабинете, но и послужить своему хозяину в деле – на охоте или в походе.

Порадуйте себя роскошным ножом из булатной стали!

nsk.vorsmaknife.ru

Легендарная сталь. Правда и мифы о булатных клинках

Удивительно, до чего живучи стереотипы и мифы, рожденные из этих стереотипов! Нет бы проверить, в книгах покопаться, разобраться, как там все на самом деле обстоит, так нет!.. Человеку проще повторять за кем-то, как ему кажется, прописные истины. Одной из таких «прописных истин» и практически аксиом является утверждение, что секрет булатной стали или дамаска давным-давно утерян и «тайна сия велика есть!». Это мы еще в школе проходили. Однако ничего подобного! Не «велика» и вообще не «тайна». Потому что булатная сталь и оружие из булатной стали — вещи все-таки немного разные. Что такое булатная сталь, из чего она состоит и как ее производят, тайной никогда не было и никто эту тайну — если она была — не терял. Вот с оружием из нее сложнее. Но обо всем по порядку.

Вопреки широко распространенному мнению, особенно широко распространенному в СССР, в окружающем его мире производство булатной, т.е. узорчатой стали не прекращалось никогда. Например, только в одном 1906 году и только в одном Льеже было произведено 850 тонн (!) дамаска. А в 70-х годах прошлого века так вообще начался новый виток его производства и развития. В наиболее богатых странах мира — в США и Германии — сформировалось весьма масштабное производство холодного клинкового оружия, главным образом ножей, из различных видов дамаска. Да и всевозможная специальная литература никуда не делась: не потерялась и никто ее под семь замков не прятал — вопреки сложившемуся мнению. Изобилие этой специальной литературы дало возможность новым мастерам не только в совершенстве овладеть традиционными приемами производства, но и разработать свои, новые технологии на основе достижений металлургии XX века. Так, например, нержавеющий дамаск из высокохромистых сталей давно уже не является диковинкой и его даже можно заказать не только в нескольких фирмах, специализирующихся на изготовлении композитных сталей, но даже и у отдельных мастеров.

А вот интересно, почему в СССР сложился миф, что секрет утерян полностью и окончательно? Тут все просто: Россию, как известно, аршином общим не измерить, а СССР и подавно, и развитие в нем всего, чего ни попадя, шло несколько иным, отличным от западного, путем. Жесточайший запрет советской власти на кустарное производство клинкового оружия мастерами-одиночками привел к полному вырождению наиболее квалифицированной части этих мастеров, т.е. тех, кто изготавливал изделия из булата. Даже сегодня кузнецов, умеющих изготавливать более-менее качественный узорчатый металл, в 150-миллионной России можно буквально по пальцам пересчитать. Иными словами, в России на одного булатных дел мастера приходится 10 миллионов обычных людей.

Дошло до того, что сегодня весьма немного мастеров что в России, что в Америке, стремятся изготавливать практическое оружие из узорчатой стали, хотя штучный экземпляр, сработанный опытным мастером из хорошего булата, может заметно превосходить по своим качествам изделия фабричного производства. Впрочем, согласно одному из его определений, качество — это степень соответствия свойств изделия запросам потребителя, а потребитель бывает очень капризный. Как иронично выразился один американский оружейник, покупатель хочет, чтобы его нож «никогда не ржавел, всегда сохранял заточку и отказывался резать владельца, а если вдруг потеряется, то сам бы находил дорогу домой».

Многолетний опыт производства штучных изделий показывает, что в мире сформировались пять основных групп марок клинковых сталей. В первую, самую популярную, входят высокохромистые стали, во вторую — малолегированные инструментальные и подшипниковые стали, в третью группу можно свалить архаичные напильники и рессоры, в четвертую — особо прочные «хитрые» сплавы типа стеллита и порошковой стали. По стойкости лезвия они превосходят стали и первой и второй группы, однако не пользуются особой популярностью из-за того, что требуется очень много усилий, чтобы вновь заточить затупившееся лезвие. А вот пятая по номеру группа, но из-за редкости, а не по качеству — это легендарные булатные клинки, о которых в возвышенном стиле говорят, что они откованы «из огня и стали». Массовое сознание настолько пропитано мифами о булате, что еще несколько лет назад обыватели любым узорчатым ножом тут же начинали рубить гвозди или пытались согнуть его дугой. Это ожидание сверхъестественных свойств очень живуче, поскольку еще великий русский металлург Д.К.Чернов говорил, что «самая лучшая сталь, которая когда-либо, где-либо производилась, есть, без сомнения, булат».

Тут, правда, надо заметить, что не всякий узорчатый металл, названный булатом, обладает свойствами сверхстали. Неграмотно изготовленное узорчатое оружие «не имеет других достоинств, кроме узора и, — как с досадой выразился один русский офицер в середине XIX века, — крайне редко оправдывает непомерно высокую цену, за него заплаченную». Но это в XIX веке, а сейчас? Сейчас стандартов на булаты еще нет, и, чтобы более-менее верно определять качество булатных клинков, необходимо для начала выяснить, что такое этот самый булат.

Называли этот металл в разные времена и в разных странах по-разному. Например, принятое в России слово «булат» произошло от персидского «пулад» или арабского «фулад», которое обозначает просто литую сталь. Другое очень популярное название — «дамаск» — отражает внешний вид поверхности клинков и произошло от «дамаст» — «волнистый, струйчатый», а также от названия города Дамаск, так что «булат» и «дамаск» — практически синонимы. В русском языке употребляются также названия «вутц», «сварочная», «рафинированная» и «дендритная» стали, а также «красное», «белое» и «многосуточное» железо. Встречаются термины «ликвационный», «сварочный», «порошковый» и «микро» булат и, что забавно, какой-то еще «настоящий» булат.

Но что же такое древний булат и как с ним познакомилась Европа? Впервые это случилось при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Сильнее всего воображение македонцев поразил панцирь захваченного в плен Пора. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые с легкостью разрубали пополам македонское железо. А ничего удивительного! По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягким, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев казались чудом.

В Индии же булат знали давно. Еще задолго до судьбоносной битвы Македонского с Гималайских гор в Пенджаб, древнейшее княжество в Индии, спустилась каста кузнецов, хорошо знающих свое дело и умеющих изготовлять железное оружие с необычайными свойствами. Потом из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию. «Никогда не будет народа, который лучше разбирался бы в отдельных видах мечей и в их названиях, чем жители Индии!» — писал средневековый ученый Аль-Бируни. Писал он и том, что клинки в Индии были разных цветов. Мечи, например, делались зелеными, синими, могли иметь узор, напоминающий рисунок ткани. Вообще же узоры, которые были видны на клинке, были самые разные, и по нему в старые времена различали качество булатов. Лучший в Европе специалист по булатам Павел Аносов писал, что «опытный азиатец не ошибется в выборе клинка без пробы и по одному узору определит, остр булат или туп, тверд или мягок, упруг или слаб». И сегодня знаток по одному лишь внешнему виду узора на клинке может определить его режущие свойства, технологию изготовления, а зачастую даже место и время его производства и — в некоторых случаях — мастера-изготовителя.

Свойства же индийских клинков были весьма удивительными. Будучи твердыми и прочными, они одновременно обладали большой вязкостью и упругостью, т.е., перерубая железные гвозди, в то же время легко сгибались в дугу, не ломаясь. Есть сведения, что настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию. Так что ничего удивительного в том, что индийские мечи крошили в труху европейские, из недостаточно упругих и мягких низкоуглеродистых сортов стали, нет.

После заточки лезвие индийского клинка приобретало необыкновенно высокие режущие способности. Хороший клинок свободно перерезал в воздухе газовый платок, в то время как даже современные клинки из самой лучшей стали могут перерезать только плотные виды шелковых тканей. Так что самая главная тайна булата, видимо, не в его составе, а в этой самой заточке. Правда, и обычный стальной клинок можно заточить, предварительно закалив до твердости булата, но он будет хрупким, как стекло, и разлетится на куски при первом же ударе. Поэтому позднее, когда европейские сабли начали изготовлять уже из прочных и твердых сортов углеродистых сталей, они все равно ломались при ударе индийского оружия. Да и сохранялась острота индийских клинков надолго. У обычных клинков лезвие выкрашивается уже при заточке — как бритву, его заточить нельзя, а булат затачивали именно до остроты бритвы и он сохранял свои режущие свойства и после того, как побывал в деле. Такое возможно лишь тогда, когда сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью — и в этом случае лезвие клинка способно самозатачиваться.

Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек «вутцев» привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали легендарные клинки. Но привозная индийская булатная сталь стоила очень дорого, и кузнецы из Дамаска изобрели сварной булат, верно определив, что булат — это первый созданный человеком композит, состоящий из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутков разной твердости. Методы различных проковок и дают все разнообразие узоров на булате. Основных типов узоров немного. К ним, кроме примитивного дикого, относятся штемпельный, турецкий и мозаичный. Дикий возникает в результате беспорядочного перемешивания слоев в процессе ковки, а более популярный штемпельный получается благодаря набивке определенного рельефа на слоистой заготовке клинка специальным штампом-штемпелем. Слои разных металлов вдавливаются вглубь заготовки, потом, после шлифовки выступов, и образуется заданный регулярный узор. Из-за образования таких узоров вследствие штампования рельефа их и называют штемпельными. Штемпельных узоров четыре: ступенчатый, волнистый, сетчатый (ромбический) и кольчатый.

Более редкие сорта сварочного булата получают путем скручивания и дальнейшей сварки воедино нескольких тонких слоистых прутков. Когда в XIX веке европейцы увидели привезенные с Востока сабли из такого металла, то назвали его «турецким дамаском». Виды турецкого дамаска крайне разнообразны и причудливы, но и их можно систематизировать и сгруппировать. Прежде всего, турецкий дамаск делится по принципу количества прутков: из одного; из нескольких одинаковых прутков, закрученных в разные стороны и сваренных в один вертикальный ряд; из таких же прутков, но уложенных рядами в два слоя. Еще бывает, что клинок изготовлен из разных частей, откованных с использованием крученого дамаска разного вида.

Однако прием изготовления оружия из одного скрученного слоистого прутка в старину не использовали нигде и никогда. Лишь изредка применяли дамаск с узором «скрученные волосы». Этот очень красивый, волнистый по своей сути узор получали скручиванием слоистого прутка-заготовки узкими участками на пол-оборота в разные стороны. В результате после расковки получаются завитки, действительно похожие на пряди волос, поэтому он еще называется «женские локоны».

А вот изготовление клинка не из одного, а из нескольких сложенных в один ряд прутков малослойного дамаска было в древности более популярно. Для придания клинку большей устойчивости и гибкости при сгибании эти прутки предварительно закручивали в разные стороны, отчего получается угловой узор паркетного вида. В глубокой древности из малослойного турецкого дамаска отковывали лишь вязкую центральную вставку-основу в клинок (или же его обух), а лезвие приваривали из твердого многослойного дамаска или стальное.

Мозаичный узор получается из-за разнообразных комбинаций фигурных прутков и плоских лент в исходном «пакете». Этот узор применяется почти исключительно в дорогих художественных изделиях. Основой получающейся «мозаики» является исходный узорчатый блок, состоящий из пучка сваренных в монолит прутков-волокон заданного поперечного сечения.

Можно резюмировать, что различная структура металла в дамаске получается после применения различных видов кузнечной горновой сварки, когда свариваются железные и стальные слои или волокна более-менее сложного переплетения. При этом дамаск может и не иметь в своем составе мягкого железа, а состоять только из слоев-волокон сталей разных марок, отличающихся друг от друга содержанием как углерода, так и других легирующих элементов, например никеля или хрома.

Если вы внимательно прочли все вышеописанное, то не могли не сделать вывод, что в изготовлении булата нет абсолютно ничего сложного, и непонятно, из-за чего нагорожен весь этот огород с «тайной» булатной стали. Все очень просто с технологической точки зрения: горн и молоток, да еще горсть песка в руке опытного кузнеца — вот и вся технология. У нее даже есть недостаток: невозможность сварки большинства легированных, наиболее прочных сталей. Окисные пленки, содержащие много хрома, не удаляются обычными способами, поэтому прочного соединения этим методом высокохромистых сталей добиться не удается.

Что касается сирийских кузнецов, которые решили повторить в своих условиях индийский булат, то качество их клинков было по тем временам очень высокое, но такого сочетания прочности и упругости как в оружии из литого индийского булата сирийским кузнецам добиться все-таки не удалось.

Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамаская сталь. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой. Видимо, роль играла не только проковка, заточка, но и химический состав японского железа. Известно же, что один и тот же металл, добытый в разных местах планеты, обладает разными качествами.

Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой изготовлено японское оружие XI-XIII веков. И оно раскрыло свою тайну: в составе стали ученые нашли молибден. Это сейчас широко известно, что сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и вязкостью, а тогда этого не знал никто. Ведь молибден — один из немногих легирующих составляющих, добавка которых в сталь вызывает повышение и вязкости, и твердости одновременно, все другие элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, делают ее хрупкой. Естественно, что в сравнении с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, легированные японские казались чудом. Однако означает ли это, что японцы в то далекое время умели делать легированную сталь? Конечно, нет. Что такое легированная сталь, они даже не подозревали, так же как и не подозревали, что существует на свете какой-то волшебный молибден. Все дело в том самом «японском» железе, в его химическом составе. Как выяснилось, руда, из которой древние японские мастера выплавляли железо, содержала значительную примесь окиси молибдена. Выплавленное из такой обогащенной молибденом руды железо проковывалось в прутья и закапывалось в болотистую землю. Периодически их вынимали и снова зарывали, и так на протяжении 8-10 лет. Насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала пруток и делала его похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси, разъедаемые болотной водой быстрее, чем любыми другими жидкостями. Затем разогретую заготовку проковывали в тонкую полосу, сгибали, опять проковывали и так несколько тысяч (!) раз. Но и японские клинки, при всей их выдающейся остроте и прочности, не обладали качествами индийского булата, особенно упругостью.

Еще одним секретом японских клинков была закалка металла. Сохранилось предание о том, как ученик прославленного японского оружейника для определения температуры воды, в которой закаливал клинки мастер, сунул в нее палец. А тот за посягательство на его секрет закалки тут же отрубил этот палец. Сегодня оружейники не столь строго хранят свои секреты, и легированный дамаск повсеместно принято закаливать в минеральном масле.

Со временем наблюдается некоторый упадок индийского мастерства, но еще в XII веке арабский ученый Едриза сообщает, что в его время индийцы все еще славились производством железа, своей сталью и изготовлением знаменитых мечей. В Дамаске, подтверждает Езидра, из этой стали выковывались клинки, славу о которых крестоносцы разнесли по всей Европе. К сожалению, в Древней Индии так тщательно прятали секреты выплавки знаменитого вутца, что в конце концов потеряли их совсем. Уже к концу XII века клинки из литого булата высшего качества «табан» не могли делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии.

После того как Тимур покорил Сирию и вывез оттуда всех оставшихся в живых мастеров, искусство изготовления оружия из литого булата переместилось в Самарканд. Какое-то время самаркандский булат был знаменит, более того, спроси сейчас любого непосвященного, что такое булат и откуда он пошел, получишь ответ, что это было где-то в Средней Азии, секретом булата, мол, владели тамошние мастера. Вот ведь как живучи мифы и недостоверные сведения! Даже Ю.Лермонтов написал: «Отделкой золотой блистает мой кинжал./ Клинок надежный, без порока./ Булат его хранит таинственный закал -/ Наследье бранного Востока».

Со временем, однако, искусство выковки булата пришло в упадок везде. Потомки вывезенных Тимуром мастеров, рассеявшись по всему Востоку, окончательно потеряли тайны изготовления булатного оружия. В XIV-XV веках секрет производства литого булата и изготовления из него холодного оружия был потерян окончательно. Европейские кузнецы не смогли до конца разгадать секрет производства даже дамасской сварной стали. Они, правда, весьма преуспели в производстве клинков из однородной — гомогенной — стали с имитацией рисунка булата на поверхности клинка.

Особенно широко развернулось производство подделок под булат в XVIII-XIX веках. В это время в Европе научились производить высокоуглеродистую литую сталь, и западноевропейские мастера, бросив попытки раскрыть секреты производства сварочного булата, начали изготовлять из этой стали довольно хорошее холодное оружие. В Италии (Милан), в Испании (Толедо), в Германии (Золинген), во Франции (Льеж) и даже в Англии стали широко производить «ложный булат». «Ложные булаты», особенно золингеновские и толедские, быстро приобрели известность благодаря высокой степени и качеству полировки и красивым узорам, которые наносились на клинки различными методами. Ремесленники, рисующие декоративные узоры на металле, назывались дамаскировщиками, а клинки «ложного булата» — дамаскированными. Многие дамаскированные клинки были не очень высокого качества, поскольку они изготовлялись из обычной шведской или английской углеродистой стали. Но дамаск как таковой производить худо-бедно научились, в том же самом Льеже, с чего мы, собственно, и начали эту статью.

И в Льеже, и в Золингене постарались сохранить старинные принципы производства, включая разделение труда. Как и в старину, в XIX веке один мастер только сваривал узорчатый металл, другой ковал из него полосу клинка, третий шлифовал клинок, четвертый закаливал, пятый окончательно полировал изделие и передавал шестому, который мог жить даже в другом городе и заниматься только изготовлением рукоятей. Понятно, что и продавал меч или саблю купец, специализирующийся на торговле оружием. В общем, каждому свое. Современный же мастер-оружейник предпочитает делать все операции сам.

Что касается легендарного древнего булата, то не одно столетие металлурги всех стран и народов пытались выплавить эту удивительную сталь, но злополучная тайна никому не давалась. В XIX веке учеными-металлургами предпринималось множество попыток раскрыть секрет литого булата, даже великий английский ученый Фарадей безуспешно бился над решением этой задачи. И ведь добились же таки своего! Правда, великий Фарадей тут не при чем. Получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов Павлу Аносову в 40-х годах XIX века. Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету перерубает газовый платок. Получается, что секрет древних индийских мастеров — уже не секрет? И да и нет. После смерти П.Аносова, несмотря на оставленный им подробный рецепт, воспроизвести его булат не удается никому!

Сейчас, в наше время, златоустовские металлурги снова попытались воскресить технологию производства булата. Их поиски были сложными и длительными, и легендарная узорчатая сталь вновь была получена, хотя полностью повторить аносовский (а, тем более, индийский) булат до конца не удалось. Все было хорошо, но не была достигнута легендарная упругость клинков.

Сейчас среди металлургов считается, что тайна булата все-таки уже не тайна. Ведь современные качественные легированные стали превосходят булат по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, правда, добиться таких выдающихся свойств в одном образце в полном объеме не удается и сейчас.

В странах СНГ сложилась и утвердилась классификация булатов по способу их получения. Там наиболее известны две большие группы. Первая объединяет технологии производства, связанные с расплавлением хотя бы одной из составляющих узорчатого композита. Таким способом получают классические булаты — индийский вутц, арабский фаранд, китайское многосуточное железо и т.п. Вторую группу составляют способы, основанные на применении кузнечной сварки, которыми изготавливают так называемые дамаски. Иными словами, булаты бывают литые и сварочные. Отсюда, кстати, одно из названий булата — «сварочная сталь», потому что в старину при помощи кузнечной сварки получали многие сорта клинкового металла. Сутью кузнечной сварки является проковка за один раз раскаленной стопки пластин из разных сортов стали. После первой сварки такого «пакета» его расковывают на полосу и разрубают на несколько частей (уже слоистых — типа теста для «наполеона»), которые снова складывают стопкой и повторяют сварку. Так делают до тех пор, пока не наберут желаемое количество слоев в изделии. Соотношение железа и сталей разных марок в сварочном булате, равно как и сами марки применяемых легированных сталей, в зависимости от опыта и желания кузнеца могут быть какими угодно, поэтому и свойства клинков работы разных мастеров очень разнятся.

О.БУЛАНОВА

knifemaster-shop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *