Что такое булатная сталь?

Мало кто знает, но булатная сталь, выплавляющаяся в Индии еще 2500 лет назад, до сих пор остается самым загадочным из всех созданных человеком металлов. Этот удивительный сплав раздражает своим существованием опытных сталеваров и искренне радует счастливых обладателей клинков из булата.

Интернет-магазин «Ножи 74» предлагает выгодно купить булатные ножи Златоустовского производства с гарантией и оперативной доставкой по регионам России.

Свойства булата

По своей сути булат является твердым чугуном из-за большого содержания углерода, но при этом удивительным образом гнется, сохраняет высокую вязкость и обладает ковкостью на уровне низкоуглеродистых марок стали.

Булатная сталь полностью «игнорирует» каноны ножестроения, в которых четко указано, что твердость и вязкость являются разнонаправленными характеристиками клинка. Твердый нож способен долго сохранять острый рез, но может легко выкрошиться или треснуть от сильного удара. Вязкая сталь клинка обеспечивает его стойкость к динамическим нагрузкам, но быстро тупится. Поэтому производители ножевой продукции всегда ищут компромисс между этими двумя показателями и в зависимости от функционального назначения ножа применяют различные марки стали и способы дальнейшей термообработки.

Булатные ножи не требуют поиска оптимального сочетания упругости и твердости. Они от природы обладают способностью беспроблемно справляться с огромными ударными нагрузками и нагрузками на изгиб и при этом не тупятся, обеспечивая быстрый, легкий и острейший рез.

История булатной стали

Недалеко от индийского Пешавара расположен провинциальный городок Чарсада, который раньше назывался Пукхалавати, или на персидский манер – «пулад». Именно здесь тысячелетия назад процветало производство уникальной тигельной стали – булата. Уникальной ее делали не только поверхностный узор и необычный естественный цвет в широкой гамме серых, бурых и черных оттенков, но и немыслимое сочетание физико-технических свойств.

Как ни удивительно это звучит, но в XVII веке секрет производства качественного булата был полностью утерян. В начале XIX века за восстановление рецепта булатной стали взялись английские металлурги, которые вывезли из Индии оставшиеся слитки оригинального булата и привлекли для изысканий ученого с мировым именем – Майкла Фарадея. Эти попытки не увенчались успехом, но стимулировали поиск секрета булата в других странах.

Свою вторую жизнь булат приобрел за 4000 тысячи километров от Туманного Альбиона, в российском городе Златоуст. Именно здесь творил свои великие дела ученый-металлург Павел Петрович Аносов, который в 1841 году создал легендарный Златоустовский булат и организовал производство булатных сабель и шашек.

Следующее вехи в истории булатной стали связаны с именем златоустовского производителя-кузнеца Сергея Баранова, который совсем недавно, в 2006 году, создал уникальные пластины булата. Это научное открытие имело настолько значимый вес, что в 2010 году булат Баранова рассматривался как реальный соискатель на получение Нобелевской премии по физике.

Достоинства современного Златоустовского булата

К достоинствам булатных клинков, изготовленных в Златоусте, следует отнести:

  • неограниченный эксплуатационный ресурс;
  • внешняя эстетика;
  • идеальные режуще-рубящие свойства;
  • высокая прочность и гибкость;
  • способность сохранять острый рез после многократного использования;
  • устойчивость к негативным средам и легкость ухода;
  • доступная цена.

На нашем сайте в тематическом разделе «Булатные ножи» представлен широкий ассортимент высококачественных кованых ножевых изделий из Златоустовского булата на любой вкус и кошелек, начиная с кухонно-разделочных моделей и заканчивая тактическими клинками.

tambov.nozh74.ru

Булатные ножи история происхождения стали и современность

И сегодня предоставляется огромный выбор из булатных сталей, изготовленными разными мастерами. Хотя считается, что "того" булата из древних времен уже нет. При этом ежедневно хотничьи ножи с клинками из булатной стали рождаются в умелых руках мастеров. Только нужно понимать, лишь единицы профессионалов могут работать с настоящим булатом, который придает охотничьему ножу особые функциональные способности.

Родиной булата считается Индия. Более двух тысяч лет назад индусы охотно делились великолепной сталью, продавая восточным купцам так называемые «вутцы» – своеобразные слитки булатной стали, похожие на небольшие кусочки теста или хлебные лепешечки. Такой слиток мог быть разделен на части, чтобы покупатель оценил структуру стали, действительно особенную и необычную. Индия была родиной потрясающих своей красотой клинков, и булатные мечи не были одинаковыми. В зависимости от технологии, они могли иметь разные узоры, а отделка таких клинков была просто как великолепной. Поражала и их цена – за качественный меч мастер мог просить даже отличного слона.

К сожалению, со временем технология изготовления булатной стали была утеряна и забыта, хотя считается, что в России булат был известен еще в восемнадцатом столетии. Русские ножеделы славились по всей стране, и купить охотничий нож с булатным клинком считалось важным делом. Попытки воскресить историю производство первоначального булатного клинка продолжилась, и во многом благодаря металлургу Павлу Аносову, который нашел свой рецепт булатной стали. Для того чтобы найти способ создания булата, он не пожален десяти лет, и с 1828 по 1838 год трудился в городе Златоусте на Урале. Сталь, созданная Аносовым, обладала уникальными свойствами – ее украшал прекрасный узор, говорящий о высоком качестве булата, а режущие качества были просто отменными. Сейчас даже некоторые мастера из Ворсмы предпочитают покупать сталь булат именно в Златоусте. И это, несмотря на то, что Ворсма сама со времен 18-го века является одним из известных центром, где можно купить качественные охотничьи ножи.

Купить булатные ножи можете здесь

Однако не каждый может изготовить качественный булатный клинок, который впоследствии станет настоящим охотничьим ножом. Кажется, что технология изготовления этой стали не так уж и сложна, однако, если быть неосторожным, весь труд будет напрасным. Испортить булат просто на любом этапе изготовления – даже в конце, когда сталь должна пройти травление, чтобы проявился рисунок. Если булат перегреть во время ковки или бить по нему слишком тяжелым молотом, он может потерять и свои свойства, и рисунок. Если во время травления клинок слишком долго держать в кислоте, то также можно навредить. Важен каждый этап создания булата, и если мастер недостаточно умел, хорошая сталь у него не получится. Следовательно, выбирая для себя нож, прежде всего, оценивайте репутацию производителя, а потом уже выбитрайте понравившиеся модели.

Таким образом, благодаря современным технологиям производства сегодня есть мастера, изготовляющие качественный булат, обладающий признаками настоящей легендарной стали – красотой и высокой режущей способностью.

Охотничий нож из качественного булата – это роскошный подарок, ведь каждая такая вещь неповторимо красива. Благородство внешнего вида булата и свойства булатной стали – гибкость и способность хорошо резать, делают нож особенным, он способен не только украшать полку в кабинете, но и послужить своему хозяину в деле – на охоте или в походе.

Порадуйте себя роскошным ножом из булатной стали!

vorsmaknife.ru

Сравнительное тестирование ножей из булата и моносталей

Тестирование было проведено петербургским ножевым клубом, организацию мероприятия, как и в первый раз, взял на себя Александр (aka SashaAn).

 

Целью тестирования было сравнение стойкости режущей кромки ножей из булата и моносталей при резке высокообразивного материала (каната). Некоторую трудность вызвала подборка для теста ножей из моносталей. Оказалось, что у участников тестирования их не так уж и много. Достойными кандидатами были признаны ножи фирмы:

Benchmade Rant Bowi и DPT. Третьим стал финский нож Marttiini из углеродистой стали. Булаты были представлены ножами-призёрами прошлого теста (углеродистый и нержавеющий булат И.Пампухи) и двумя новыми участниками: углеродистые булаты Л.Архангельского и С.Лунёва (откован И.Пампухой). 

На первом тесте нож с булатом С.Лунёва показал один из худших результатов, было интересно, как проявит себя второй нож. Нож из нержавеющего булата И.Пампухи в этот раз был заточен на 25 градусов по Lansky, реально 20 градусов (на первом тесте угол заточки был 30 градусов по Lansky).

 

 

На тестирование смогло прийти пять человек: Игорь (aka Михалыч), Иван (aka Иван), Александр (aka SashaAn), Дмитрий (aka Бритва), Сергей (aka Sleeper).  

В тестировании участвовали ножи:

Номер Материал клинка Кузнец /производитель Длина клинка
 (мм)
Толщина в обухе
 (мм)
Длина РК
 (мм)
Толщина подводов
(мм)
1  N690 Benchmade Rant Bowie  100 3,7  75 0,8
 
2  440C Benchmade Rant DPT  113 3,6 90 0,6-0,7
 
3 Углеродистая сталь Marttiini  100 3 80 0
 
4 Углеродистый булат Л.Архангельский  105 3,5 85
0,55
 
5 Металлокерамикака В.Петрика А.Кукин  120 4,5 90 0,5
6 Углеродистый булат С.Лунев (клинок откован И.Пампухой)  127 4,7 90 1
 
7 Нержавеющий булат И.Пампуха 140 4,4 100 1,1
 
8 Углеродистый булат И.Пампуха  143 4,55 100 1,05
 

 

Подготовка

Все ножи были заточены на Lansky на угол 25 градусов (половинный угол), за исключением ножей №3 и 5, у которых оставлена заточка производителя. Следует отметить, что положение струбцины "25" реально даёт угол заточки около 20 градусов. Использовались бруски от Ultra Coarse (для формирования режущей кромки (далее — РК)) до Sapphire (суперфиниш). Степень остроты — легкое бритье волос на предплечье.

Для теста было подготовлено 16 метров каната, обмотанного малярным скотчем. Диаметр каната около 20мм.

 

 

Тестирование

Тестирование проходило на двух досках одновременно. Брали два ножа и резали ими все попеременно. 

 

 

Канат в этот раз нам достался на редкость злой. Он не был похож ни на один из тех, что я резал раньше. Крупноволокнистая структура каната напоминала паклю, колола руки и норовила остаться занозой в ладони.  Первые же резы показали, что тест будет непростым. Канат резался только с очень большим усилием. Даже свежий, остро заточенный нож справлялся с ним за 4-6 движений. Дальше число движений вырастало до 15 и больше. При это канат можно было перерубить ножом, сильно надавив на обух. За один подход тестером делалось в среднем по 10 отрезов.  

 

 

Результаты тестирования приведены в таблице:

Материал клинка Кузнец /производитель Число резов Место по числу резов
Нержавеющий булат И. Пампуха 217 1-2
Углеродистый булат И. Пампуха 217 1-2
440C Benchmade Rant DPT 144 3
N690 Benchmade Rant Bowie 83 4
Углеродистая сталь Marttiini 60 5
Металлокерамика В.Петрика А. Кукин 55 6
Углеродистый булат Л. Архангельский 52 7
Углеродистый булат С. Лунев (клинок откован И.Пампухой) 2 8

  

Впечатления от ножей

Первым ножом, принявшим бой с канатом, был Benchmade Rant Bowie. За счет неплохой геометрии он прилично резал, но в итоге значительно проиграл своему брату — Rant DPT, имеющему более длинный клинок и более широкие бритвенные спуски. При столь разной геометрии обоснованно судить о свойствах стали нельзя, но, возможно, сталь 440C оказалась в данном случае лучше, чем N690. Рифлёные резиновый рукояти обоих ножей оказались не лучшим выбором для силового реза — они сильно наминали руку.

Нож работы А.Кукина из металлокерамики В.Петрика, несмотря на тонкие подводы и хорошую заточку, не показал значительного результата. На мой взгляд, это в первую очередь связано с геометрией клинка. Толстый обух и прямые спуски приводили к тому, что погрузившись на 2/3 нож просто вяз в канате. При этом он сохранял приличную остроту, но резать им было практически невозможно. Я для себя не сделал никаких выводов об этой стали на основании тестирования.

Не оправдал моих ожиданий нож из углеродистого булата Л.Архангельского. Имея хорошую геометрию и достаточно тонкий клинок, он в моих глазах был явным претендентом на победу. Однако, достаточно быстро нож затупился на столько, что был снят с тестирования. По всей длине режущей кромки образовались небольшие, но видимые невооружённым глазом, сколы.

Чемпион прошлого тестирования, нож из углеродистого булата И.Пампухи, и на этот раз показал отличный результат. Примерно на середине тестирования было замечено, что его режущая кромка имеет очень мелкие сколы. При этом нож продолжал бодро резать канат. Вероятно, это и есть пресловутый эффект "микропилы".

Параллельно в работу пошёл финский нож Marttiini из углеродистой стали. Он имел скандинавский строй клинка без подводов. По началу нож поразил тестеров той лёгкостью, с которой он проваливался в канат. Но через некоторое время высокая начальная острота была утрачена мягкой углеродкой, и нож перестал эффективно резать.

На первом тестировании нож из углеродистого булата С.Лунёва (имеющий клеймо мастера) показал один из худших результатов, при абсолютно такой же геометрии, как и нож-победитель. В этот раз на тестирование был выставлен другой нож с булатом С.Лунёва, откованный И.Пампухой. Булатный узор на обоих ножах идентичный. Нож имел немного больший угол заточки и очень плохую геометрию: толстый обух, короткие спуски и толстые подводы. Но результат всё равно был неожиданным для всех: с большим трудом удалось перепилить канат два раза. Нож брить перестал. 

Последним ножом, участвовавшем в тестировании, стал нож из нержавеющего булата И.Пампухи. На первом тесте он показал третий результат, существенно отстав от своего собрата из углеродистого булата. В этот раз, имея одинаковый угол заточки, они показали одинаково высокий результат. И это при том, что тестировали его последним, когда все тестеры уже изрядно устали, и когда нож уже изрядно затупился, но ещё был способен резать, закончился канат.

Индекс реза

Для более корректного сопоставления результатов ножей, имеющих различную длину клинка, используем "индекс реза", вычисляемый по формуле (скобки для пояснения логики):

(Число_резов * Площадь _сечения_каната) / Длину_РК_ножа

Число_резов в штуках

Площадь _сечения_каната в см⓵2

Длина_РК_ножа в см (та часть РК, которой производился рез)

Фактически он показывает эффективность использования тестируемой клинковой стали для реза каната, но с обязательной оговоркой на геометрию клинка. Однако, при близкой по толщине РК и одинаковом угле заточки, можно говорить о возможности сопоставления именно свойств стали.

Если вычислить индекс реза для тестируемых ножей, то получится следующий результат:

Материал клинка Кузнец /производитель Число резов Длина РК
 (мм)
Индекс реза Место по индексу реза Место по числу резов
Нержавеющий булат И.Пампуха 217 100 68,1 1-2 1-2
Углеродистый булат И.Пампуха 217  100 68,1 1-2 1-2
440C Benchmade Rant DPT 144 90 50,2 3 3
N690 Benchmade Rant Bowie  83 75 34,7 4 4
Углеродистая сталь Marttiini 60 80 23.6  5 5
Металлокерамика В.Петрика А. Кукин  55 90 19,2 6  6-7
Углеродистый булат Л.Архангельский  52 85 19,2 7  6-7
Углеродистый булат С.Лунев (клинок откован И.Пампухой) 2  95 0 8 8

Как видно из таблицы, в данном случае пересчёт результатов с учётом длины РК не изменил порядка распределения мест. 

Выводы

В рамках теста лучшие булатные ножи значительно опередили ножи из качественной моностали (440C и N690) от известного производителя, имеющие более подходящую для реза геометрию. На первом тестировании далеко позади остался нож из стали 95х18 от компании "Южный Крест". Такие результаты позволяют сделать вывод о возможности превосходства булатов в резе над современными моносталями. Однако, огромный разброс в результатах разных булатных ножей не позволяет обобщить этот вывод и подтверждает тезис об индивидуальности свойства каждого экземпляра авторского ножа, особенно из булата или дамаска.

Нож из нержавеющего булата И.Пампухи я дополнительно подвергал испытанию на рубке сухого соснового бруса, во время которого нож испытывал существенные ударные нагрузки. В результате теста нож не получил никаких повреждений, что говорит о хорошей вязкости и неперсушенности стали.

В обоих тестированиях лучшие результаты показали ножи кузнеца И.Пампухи из его собственных булатов и дамаска. Ножи серии "007" имеют прочную, надежную геометрию универсального полевого ножа с солидным обухом и толстыми подводами к РК, не оптимальную для реза, что не мешает им занимать лидирующие позиции в тестах.

 

PS: Отдельная огромная благодарность Елене за предоставленное помещение, в котором мы смогли в тепле и уюте провести это интересное мероприятие.

Источник: bladesmagic.spb.ru

Ещё:

Отчёт о тестировании булатных и дамасских ножей российских мастеров на резе пенькового каната

Post Views: 90

steel-knife.ru

Ножи из современного булата- противоречия выбора

Пожалуй, ни одна из ножевых сталей не окутана таким количеством мифов, легенд и заблуждений, как булат. Вы тоже наслышаны? Давайте разбираться.

Наиболее ценимые клинки средних веков были произведены металлургами на территории нынешнего Ирана и Афганистана, Индии. В другие страны булат продавался в виде слитков и ценился очень дорого.

Что из себя представляет , выражаясь современным языком? Булат - это металлическая композиция, которая по своей структуре включает в себя слои металла с различными механическими свойствами. Для того чтобы клинок удовлетворял противоречивым требованиям, т.е. был одновременно твердым и гибким нужно что? Нужно, чтобы слои пластичной и твердой стали были либо перемешаны между собой (дамаск), либо внутри клинка сталь оставалась пластичной, а поверхностный слой становился твердым, износостойким.

В современных условиях, с нашим оборудованием, материалами, знаниями и навыками это делается не сложно. А в древние времена?

О легирующих добавках никто толком не знал. Металл, добываемый в кустарных условиях из железной руды, был дорогой и низкого качества с большим количеством примесей. При получении булата, железная руда расплавлялась в тигле, из нее после нескольких технологических переходов выделялись вредные примеси. После остывания по определенному циклу от слитка отрезалась определенная часть, которая и шла на получение заготовки клинка. Эту часть расковывали в полосу, а из нее уже изготавливался клинок. Готовые клинки дополнительно насыщали углеродом с помощью доступных в то время материалов, делалась термическая обработка (зонная закалка). Понятно, что все эти процессы были сложны, трудоемки. Качество целиком зависело от квалификации мастера, ведь все процессы контролировались «на глазок».

Основной задачей всех эти «танцев с бубном» было получение карбида железа Fe3C на поверхности клинка. Это соединение имеет высокую твердость и прочность. Это единственный высокотвердый элемент, доступный к получению древними металлургами. Но при этом он достаточно хрупок. Только будучи «положен» на пластичную основу, может проявить свои лучшие качества.

На выходе получались изделия, которые имели твердость на поверхности режущей кромки около 62 HRC,но при сильных ударах не ломались, а гнулись.

Такие свойства, несомненно, давали обладателям таких клинков большие преимущества в бою и повседневном пользовании.

С точки зрения современного машиностроения, схожие процессы воспроизводятся при изготовлении практически любых машин и механизмов. Взять, например, изготовление шестерен для любого редуктора. Заготовка производится из низкоуглеродистой конструкционной стали. Эта сталь дешева, доступна в наше время и легка в механической обработке. После обработки на станках и приобретения деталью нужной геометрии, ее подвергают процессу цементации - насыщению поверхности детали углеродом и поверхностной закалке. Это приводит к тому, что сердцевина детали, оставаясь мягкой, обеспечивает устойчивость к динамическим нагрузкам, а поверхность успешно сопротивляется механическому износу, за счет появления этого самого Fe3C.

Конечно, на эти процессы нельзя сравнивать напрямую, однако, аналогия на лицо!

Древние мастера получили максимум из имеющихся в их распоряжении в то время материалов и технологий. Повторить рисунок древних клинков и воспроизвести полностью древний клинок, даже в современных условиях еще никому не удавалось. Есть успешные опыты и получались клинки очень похожие по внешнему виду, химическому составу и механическим свойствам.

Основная проблема сложность воспроизведения изделий стабильно высокого качества, высочайшая зависимость от человеческого фактора!

В наше время технология получения булата, конечно, упростилась, Но, в целом, химический состав и механические свойства современных булатов могут соответствовать уровню древних образцов.

Как производится современный булат? В тигле расплавляется конструкционная сталь (в России это, как правило, Сталь 3) , при плавке добавляется графит. Остальное, как в древние времена. Вся сложность в точном расчете процессов фазового перехода Железо - Углерод, когда и происходит образования этих пресловутых карбидов железа. Для этого разрабатываются специальные алгоритмы нагрева, выдерживания и остывания булата в тигле. Все эти процессы занимают несколько часов и сложно контролируемы даже современными инструментальными средствами. Составляющие элементы доступны, оборудование не сложно. Вся сложность в самом процессе - поэтому ножи из современного булата дороги до сих пор.

Если хотите прикоснуться к древним технологиям, ощутить энергетику от ручного труда мастеров высокой квалификации- то булат Вам в руки.

vorsmaknife.ru

Булат

Булат – один из наиболее таинственных видов оружейной стали в истории человечества. Уже на протяжении 1000 лет лучшим и наиболее острым и качественным холодным оружием считаются клинки из булата. Булатная сталь – это композит, абсолютно неоднородная по своему составу сталь, которая благодаря своей неоднородности объединила в себе лучшие характеристики компонентов. Устойчивость булата к коррозии объясняется его чистотой от примесей и плотностью металла, а в отдельных сортах, еще и легированием.

Родиной булата считается провинция Пенджаб в Индии, у подножия Гималаев, где местные кузнецы впервые изготовили красивое и очень острое оружие, способное на лету разрубить шелковую ткань. В зависимости от места производства булатной стали технологии его немного отличались, поэтому в настоящее время булатом считают различные сорта узорчатой высокоуглеродистой стали, выплавленной по определенной схожей технологии, определяющей ее превосходные качества.

В частности, для создания одного из сортов булата, в тигель загружаются куски различного металла, чугун, руда, иногда другие компоненты (отличающиеся друг от друга температурой плавления), например уголь. Тигель плотно закрывается и обмазывается глиной в несколько слоев и ставится в печь, где подвергается высокому температурному воздействию. При остывании слитки булата теряют температуру медленно, что приводит к образованию грубой кристаллической структуры, и определяющей высочайшее качество такой стали. У слитка булата после остывания удаляется верхний слой грязного пористого металла и оставшийся слиток расковывается. Образовавшаяся заготовка сочетает в себе чередующиеся участки очень твердой, но хрупкой стали и мягкий и вязкий металл – что и обуславливает своеобразный волнистый рисунок клинка. В итоге булатная сталь обладает одновременно и твердостью и прочностью, упругостью и вязкостью, устойчива к перегибам и переломам, а булатные клинки отлично держат заточку.

Секрет булатной стали охранялся долгие поколения, но в итоге, в XIV веке это искусство в своем первоначальном виде было утеряно. Металлурги и кузнецы в своих экспериментах вплоть до XIX века стремились возродить производство булатной стали, ив конце гонцов это удалось выпускнику Горного кадетского корпуса Павлу Аносову. В то время лучшей считалась сталь английского производства, но клинки из булата, сделанного Аносовым, в легкую разрубали британские. Мистика, но после смерти ученого секрет производства булата был повторно утерян, и уже только в наши дни удалось окончательно воссоздать технологию производства булатной стали.

Современная булатная сталь бывает разных сортов, названных как правило, по названию местности, где ее произвели, а внешне отличается своим узором. Клинки с прямолинейным мелким полосатым узором и серым или бурым грунтом – это сирийские булаты шам и наурис, или элиф Стамбул. Такой булат относится к низшим сортам, как и египетские булатные стали баяз и бейад Стамбул, хотя узор у них может быть и струйчатым. Булаты среднего качества со средним и крупным волнистым узором линиями на буром или черном грунте – это сари, гинди, кум-гинди производства Индии, иранский бедр. Неплохими сортами булата считаются иранские стали хоросан и табан с крупными волнами на темном фоне с отливом, а лучшим современным булатом могут считаться «черные» стали кара-табан и кара-хоросан с очень сложным узором в виде узких лент и волокон некруглого сечения на темном грунте с золотистым отливом.

Рецептов старинных булатов не сохранилось, поэтому даже булат Аносова повторить не удалось, но современные булатные стали приближаются по своим характеристикам к древним клинкам, и уже иногда даже их превосходят.

www.holodnoe-oruzhie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *