Битва за остров Даманский: как зверствовали китайские солдаты

Конфликты между русскими и китайцами начались в XVII веке, когда казаки впервые появились на берегах Амура. Маньчжурский император династии Цинь Сюанье не раз посылал свои войска очистить от пришельцев берег реки, который китайцы считали «своим». «Своим» они считали еще много чего – даже русский острог Нерчинск и Приморье.

Позже между странами был подписан договор, по которому граница между странами шла по правому берегу Амура и по левому берегу Уссури, однако, в картах, которые служили приложениями к договору, было много неточностей, что стало залогом пограничных конфликтов XX века.

От дружбы – к вражде

Обострение отношений началось после смерти Сталина, когда на XX съезде КПСС генеральный секретарь ЦК Никита Сергеевич Хрущев развенчал «культ» вождя и объявил о походе против «советского ревизионизма». Это было воспринято Китаем как предательство идей революции, и «Великий кормчий» Поднебесной Мао Цзедун заявил, что отныне СССР опаснее американских империалистов.

В напряженной обстановке китайцы потребовали проведения демаркационной линии по середине рек, Хрущев отказался.

Остров Даманский на Уссури был выбран в качестве места для провокации не случайно – если бы началась война, китайцы могли перейти Уссури и отрезать Владивосток от остальной территории СССР.

Поначалу столкновения носили «мирный» характер: осенью 1968 года граждане Китая на острове стали демонстративно заготавливать сено, а к берегам Уссури стали подтягивать «сельскохозяйственные» дивизии. Когда Уссури замерзла, они стали выходить на лед с портретами Мао, показывая русским, где по их мнению должна проходить граница.

Первый бой

Советские пограничники стали выставлять на острове наряды, а позже на помощь заставе Новомихайловка был выслан отряд из Имана. Чаще всего пограничникам удавалось мирно оттеснить китайцев, но со временем хунвэйбины становились все агрессивнее и начинали отбиваться кулаками и дубинками.

А 2 марта 1969 года триста китайских солдат устроили на острове засаду. Когда ранним утром пограничники Новомихайловки увидели, что с вражеского поста Гунса вышло 30 вооруженных до зубов солдат и демонстративно пошло к острову, наперерез им с заставы выехала «тревожная» группа, которая и попала «под раздачу» Кроме этого, китайцы открыли минометный огонь. С советского берега в бой вступил БТР с крупнокалиберным пулеметом.

Ядро «тревожной» группы сумело сдержать четыре атаки, после чего подоспело подкрепление с погранзаставы, и провокаторы были вынуждены оставить остров, забрав с собой убитых и раненых.

В этот день погиб 31 советский пограничник, причем, 14 человек с начала были только ранены, и они остались бы в живых, если бы не китайцы, которые ножами, штыками и даже прикладами, уродуя лица молодых бойцов, добивали их.

Военный медик Вячеслав Иванович Квитко, входивший в спецкомиссию, указывал, что раненых «позже, по-фашистски, добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резаные, колотые штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с одного—двух метров. Именно так были убиты бойцы Стрельников и Буйневич». Советских героев, которым было по 19—20 лет, хоронили с лицами, закрытыми полотенцами, – все это запечатлел военкор Владимир Гречухин.

Участник событий Геннадий Орлов вспоминал, что «наших мучили и живых, и после смерти. резали, разбивали головы…»

Сильно не повезло ефрейтору Павлу Акулову – его раненого, возможно, приняв за своего, враги утащили с собой. О дальнейшей судьбе срочника ничего не известно. По одной версии, его посадили в клетку и возили вдоль границы как «советского ревизиониста», по другой он очень быстро умер от ран, помощь ему не оказали, – об этом в своей книге пишет Дмитрий Сергеевич Рябушкин («Мифы о Даманском»).

Позже, уже в апреле, останки ефрейтора были обменены на останки китайского солдата на заставе пограничного отряда в Камень-Рыболовске. Согласно заключению медиков, Акулов умер от ран вскоре после пленения, однако некоторые очевидцы утверждают, что бойца подвергали пыткам, у него были вырваны почти все волосы, а те, что остались, поседели.

Похороны проходили в Имане вплоть до 8 марта, Министерство обороны СССР «милостиво» позволило приехать на похороны «срочников» только двум членам их семей.

Покой нам только снится: второй бой

Второй, гораздо более жестокий бой начался ранним утром 15 марта. Теперь советским пограничникам противостояла целая дивизия, но и на советском берегу Уссури в районе острова была собрана серьезная группировка. Бой оказался жестоким. Китайцы шли в атаку волна за волной, и только танки сумевшие прорваться на остров, дали советским бойцам возможность продержаться до подхода 135-й мотострелковой дивизии.

Противник был сдержан лишь после того, как по нему открыли огонь из новейших ракетных установок «Град». Причем, приказ этот не был санкционирован свыше – советское правительство опасалось, что подключение артиллерии может вывести конфликт на новый уровень и начнется полномасштабная война с Китаем.

Огненный шквал буквально смел противника с острова, но долгое время реальные потери китайцев не были известны. Советское командование оценивало их в 500–600 человек, но вскоре на советский берег пришел китаец-перебежчик, который сообщил, что погибших много, и все они похоронены в трех больших курганах. Японская пресса писала о 3 000 погибших китайцев.

Известно, что в уезде Баоцин есть мемориальное кладбище, где лежат погибшие на Даманском «Герои КНР», возможно, те самые, которые ножами резали раненых бойцов.

Всего в конфликте погибло 43 пограничника и военнослужащих Советской армии. Пять человек получили звания Героя Советского Союза, из них трое – посмертно. Остров Даманский по новому договору отошел Китаю. Сейчас он каждую весну скрывается под водой. Китайцы уже 11 раз отстраивали заставу на нем заново.

Читайте также:

cyrillitsa.ru

Бои за остров Даманский в 1969 году: как китайцы попали под «Град»

Превентивный «Град»

Если офицеры и солдаты Советской армии демонстрировали решительность и героизм, то этого совсем нельзя сказать о высшем руководстве СССР. В последующие дни конфликта пограничникам поступали весьма противоречивые приказы. Например, в 15-00 14 марта им приказали оставить Даманский. Но после того, как остров тут же заняли китайцы, со стороны советской погранзаставы в боевом порядке выдвинулись 8 наших бронетранспортеров. Китайцы ретировались, а советским пограничникам в 20-00 этого же дня приказали вернуться на Даманский.
15 марта около 500 китайцев снова атаковали остров. Их поддерживали от 30 до 60 артиллерийских орудий и миномётов. С нашей стороны в бой вступили около 60 по-граничников на 4-х БТР. В решительный момент боя их поддержали 4 танка Т-62. Однако через несколько часов боя стало ясно, что силы слишком неравны. Советские пограничники, расстреляв весь боезапас, вынуждены были отойти на свой берег.
Ситуация складывалась критическая – китайцы могли начать атаку уже на погранзаставу, а согласно указанию Политбюро ЦК КПСС ни в коем случае нельзя было вводить в конфликт советские войска. То есть пограничники оставались один на один с многократно превосходящими по численностями подразделениями Китайской армии. И тогда командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик на свой страх и риск отдаёт приказ, который сильно отрезвил воинственность китайцев, и, возможно, заставил их отказаться от полномасштабной вооружённой агрессии против СССР. В бой были введены реактивные системы залпового огня «Град». Их огнём были практически сметены все сосредоточенные в районе Даманского китайские подразделения. Уже через 10 минут после обстрела «Градом» об организованном сопротивлении китайцев не могло быть и речи. Те, кто уцелели, начали отход с Даманского. Правда, два часа спустя подошедшие китайские части безуспешно по-пытались снова атаковать остров. Однако полученный урок «китайские товарищи» усвоили. После 15 марта серьёзных попыток овладеть Даманским они больше не предпринимали.

russian7.ru

Волк: Сражение за Даманский остров.

Лидер Поднебесной Мао Цзэдун не раз утверждал, что Россия захватила слишком большую для своего населения территорию. По его мнению, Амурская область, Хабаровский и Приморский край — это исконно китайская территория, захваченная несправедливыми договорами. Битва за Даманский остров стала первым шагом на пути к захвату всей Амурской области. Как советские пограничники остановили китайскую армию?

По мере усиления Китайской державы, Мао Цзэдун всерьёз задумался о расширении своих границ. С середины 1950-х годов началось обострение отношений с Советским Союзом. Достигнув своего пика, оно вылилось в приграничный конфликт у острова Даманский. Захват небольшого клочка земли, принадлежавшей СССР, должно было стать первым шагом к оккупации всей Амурской области.

Остров Даманский располагался в 230 километрах к югу от Хабаровска на границе Китая и СССР. Небольшой клочок земли, в период весенних паводков почти полностью скрывался под водой. В другое время длинна острова составляла 1500 м, а ширина 600 м. Данная территория согласно первоначальному договору с Китаем принадлежала Советскому Союзу.

Первые столкновения проходили достаточно мирно. Поощряемые своим лидером, китайцы большими группами демонстративно переходили границу на советскую сторону. Занимались хозяйственной деятельностью, пасли скот, сажали картофель, всем видом показывая, что это их земля.

Не отвечая на провокации, Московское правительство отдало приказ выдворять таких гостей, но без применения оружия. Пограничники действовали с помощью рогатин, дубинок и лопат. Вооружившись, они вступали в рукопашный бой. Приграничные стычки были похожи на старую русскую забаву — бой стенка на стенку.

Так пограничники патрулировали границу

Первая кровь

Однако, вскоре градус противостояния вырос. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года под прикрытием сильного снегопада, около 80 китайских солдат переправились на остров Даманский и заняли оборону.

Узнав о происшествии, начальник заставы лейтенант Стрельников прибыл с группой пограничников на остров, потребовать покинуть советскую территорию. В ответ китайцы открыли огонь и убили командира с несколькими бойцами. Оставшиеся в живых советские солдаты приняли бой.

В это время к Даманскому подошла вторая группа пограничников под командованием младшего сержанта Бабанского. Узнав о гибели Стрельникова, сержант взял командование на себя. Из 12 советских солдат, за 20 минут боя, в строю осталось всего 5. Раненых пограничников, китайцы добивали ножами и выстрелами в голову.

К счастью, подошла помощь с соседней заставы. 23 бойца под командованием старшего лейтенанта Бабенина прибыли на бронетранспортере и автомобиле ГАЗ-69.

Несмотря на численный перевес, китайские солдаты понесли большие потери и ушли с острова, забрав своих убитых и раненых.

По отчету комиссии КГБ, 2 марта 1969 года на острове Даманский погиб 31 советский пограничник (19 из них будучи ранеными, были добиты противником) Потери китайцев составили 39 человек.

Китайские солдаты празднуют победу

Второй бой

После вооруженного конфликта остров охраняли усиленные наряды наших пограничников. Рядом, на советском берегу, была развернута мотострелковая дивизия, усиленная реактивными установками «Град». На китайской стороне были сосредоточены примерно такие же силы противника — по данным разведки, не менее 5 000 человек.

14 марта на Даманский вновь высадились китайские солдаты. Силы были неравными — 60 советских пограничников на четырех бронетранспортерах против почти 500 воинов противника. В результате китайцам удалось вытеснить наших солдат с острова.

На следующий день советские войска применили системы залпового огня «Град», и китайские солдаты с большими потерями оставили Даманский.

В ходе боев 14-15 марта потери советских войск составили 27 человек убитыми и 80 ранеными. Китайская сторона потеряла около 800 человек.

Итоги

11 сентября 1969 года в Пекине произошла дипломатическая встреча, на которой председатель совета министров Алексей Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай договорились прекратить кровопролитие.

Остров Даманский было решено «подарить» Китаю. Официально передача территории состоялась в 1991 году. Тогда окончательно очертили границу между КНР и Россией.

Были ли эти бои бесполезны, а смерть наших пограничников не нужной? Ни в коем случае! Тяжелые бои на Даманском острове удержали азиатов от дальнейшей агрессии. Если бы территорию, отдали без боя, то Поднебесная могла продолжить присваивать себе советские территории.

В настоящее время, Даманский переименован на Чжэньбаодао (с китайского «драгоценный») на нём находится музей боевой славы китайских пограничников. В России памятные вещи и монументы связанные с боями на острове, расположены в Приморском крае.

https://zen.yandex.ru/media/sv…

cont.ws

Даманский остров : wiki : Факты о России

Дама́нский — небольшой китайский остров площадью 0,74 км² на реке Уссури, на границе с Россией, в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее Лучегорска.

Остров известен как место пограничного конфликта, развернувшегося в марте 1969 года между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой.

Забытый «инцидент» на острове Даманский

Эту войну официальные историки предпочитают не вспоминать, в лучшем случае скромно именуя ее «инцидентом» или «событиями» на Даманском. Это была самая настоящая агрессия против нашей страны — первая и единственная после Великой Отечественной. Ежегодную память отстоявших священные рубежи не почтил ни Верховный главнокомандующий, ни премьер с министрами. Словно по незримой команде об этой драме умудрился не вспомнить ни один телеканал. Хотя вот уж в этом случае нам стыдиться нечего, скорее наоборот.

Истоки территориального конфликта между Китаем и СССР уходят в 1860 год, когда стороны подписали Пекинский договор, уточнявший границу между империями. Согласно статье 1, «земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Уссури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Уссури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Уссури и Сунгача. Земли, лежащие… по западному (левому), – китайскому государству». В дальнейшем эта демаркация вступила в противоречие с международной нормой права, согласно которой, граница проходит не по берегу, а по центру реки.

Рост населения и усиление военной и политической мощи Китая позволили ему напомнить северному соседу о несправедливой границе. Но тайные переговоры, начатые в 1964 году, ни к чему не привели. На спорных территориях периодически устраивались провокации, доходило до перестрелок и человеческих жертв. Кульминацией стали бои на острове Даманский в 1969 году.

Бои длились со 2 по 15 марта. Со стороны Китая ударную силу составлял 24-й пехотный полк (5 000 человек) и около 50 артиллерийских и минометных стволов. С советской – основную тяжесть удара испытали части 57-го «Иманского» погранотряда (1-ой и 2-ой заставы) и части 135-го мотострелкового полка. Впервые были применены установки залпового огня «Град».

Утром 2 марта китайские спецназовцы в упор расстреляли пограничников из засады, положив почти всю заставу. Пленных китайцы не брали: впоследствии медкомиссия установила, что 19 раненых пограничников были после боя зверски добиты китайскими солдатами – их достреливали выстрелами в упор, уродовали ножами, выкалывали глаза, отрезали уши.

Ефрейтор Павел Акулов пропал без вести. Когда спустя полтора месяца китайцы вернули его тело, медики установили, что солдат умер от жесточайших пыток. На помощь атакованным пограничникам пришла другая застава, китайцев выбили. 15 марта китайцы попытались взять реванш, бросив на Даманский уже почти 5000 солдат. Тогда-то впервые и были применены установки залпового огня БМ-21 «Град», удар которых и решил исход сражения. А стычки разведгрупп продолжались еще долго.

Цифры своих потерь Китай скрывает по сей день, но, по весьма приблизительным подсчетам советских военных, противник только убитыми потерял от 500 до 700 человек. По иным сведениям, убитых было до трех тысяч, но это не помешало Пекину объявить, что именно китайские войска одержали на Даманском блистательную победу, отразив «агрессию советских ревизионистов». Советские потери составили 56 убитых, около 70 раненых.

Бои и потери отрезвили обе стороны. 11 сентября возвращавшийся с похорон вьетнамского диктатора Хо Ши Мина премьер Алексей Косыгин встретился в пекинском аэропорту со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем. Стороны договорились о прекращении огня и отказе от применения силы. Но конфликт оставался неразрешенным. И СССР, и КНР сконцентрировали у границы мощные группировки. Китайцы строили мощную систему подземных сооружений (проект 131), русские использовали при минировании ядерные заряды. Да, второго Даманского больше не было. Но столкновения между пограничниками продолжались (доходило до рукопашных схваток).

Лишь 16 мая 1991 года СССР и КНР подписали соглашение о демаркации границы, согласно которому острова Даманский и Киркинский отошли Китаю (вступило в силу с 16 марта следующего года). 15 октября 2008 года, согласно договоренности между руководителями России и Китая, заключенной в 2004 году, остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского в Хабаровском крае также были переданы Китаю.

Нужен был нам Даманский или нет, это уже предмет пустопорожнего спора, но нельзя не согласиться с мнением известного исследователя того сражения Дмитрия Рябушкина, что «после событий 2 марта 1969 г. передавать остров Китаю было нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах».

Смотрите также

Ссылки

www.rufact.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о