для чего он нужен организму и в каких продуктах содержится
Витамины группы B являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Без их участия не обходится ни один физиологический процесс, будь то формирование мышечных тканей и костных структур, нормальная активность органов и систем, метаболические, биохимические реакции и многое другое. Открывает список важнейших компонентов, относящихся к витаминам группы B, тиамин — витамин Б1, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность и сохранение здоровья.
Что представляет собой витамин Б1?
С точки зрения биохимии, витамин Б1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:
- тиамин,
- тиаминпирофосфат,
- аневрин,
- тио-витамин.
В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина Б1.
Как и все витамины группы Б, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином Б1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза Б1.
Попадая в организм с пищей, витамин Б1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.
Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином Б1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.
Суточная норма витамина Б1
Категория | Возраст | Витамин B1, (мг) |
---|---|---|
Младенцы | 0–3 месяца | 0,3 |
4–6 месяцев | 0,4 | |
6 месяцев – 1 год | 0,5 | |
Дети | 1 — 3 года | 0,8 |
3-7 лет | 0, 9 | |
7-11 лет | 1,1 | |
11-14 лет | 1,3 | |
Мужчины | 14-18 лет | 1,5 |
Женщины | 14-18 лет | 1,3 |
18 лет и старше | 1,5 | |
Беременные женщины | 1,7 | |
Женщины в период лактации | 1,8 |
Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.
Функции тиамина Б1 в организме
Сложно переоценить значимость витамина Б1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.
Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.
Свойства витамина Б1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин Б1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.
Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.
Что необходимо знать о гиповитаминозе Б1
Недостаточное поступление витамина Б1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:
- быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и без таковой;
- раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
- нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
- снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
- мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
- нарушение терморегуляции — ощущение холода либо, напротив, жара;
- сниженный болевой порог.
Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание — бери-бери, — сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.
Симптомы гипервитаминоза Б1
Переизбыток витамина Б1 — явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.
Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис — далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100 гр |
Процент суточной потребности (из расчёта нормы взрослого человека) |
---|---|---|
Кедровые орехи | 3,38 мг | 225 % |
Жимолость | 3,0 мг | 185 % |
Бурый рис | 2,3 мг | 141 % |
Семена подсолнечника | 1,84 мг | 123 % |
Ростки пшеницы | 1,7 мг | 116 % |
Кунжут | 1,27 мг | 85 % |
Отруби овсяные | 1,17 мг | 78 % |
Соя | 0,94 мг | 63 % |
0,9 мг | 60 % | |
Фисташки | 0,87 мг | 58 % |
Отруби пшеничные | 0,75 мг | 50 % |
Арахис | 0,74 мг | 49 % |
Кешью, чечевица, фасоль | 0,5 мг | 33 % |
Крупа овсяная | 0,49 мг | 33 % |
Овёс | 0,47 мг | 31 % |
Фундук | 0,46 мг | 31 % |
Хлопья овсяные | 0,45 мг | 30 % |
Пшеница, рожь | 0,44 мг | 29 % |
Крупа гречневая | 0,43 мг | 29 % |
Пшено, мука ржаная | 0,42 мг | 28 % |
Мука пшеничная | 0,41 мг | 27 % |
Мука гречневая, арбуз, дыня | 0,4 мг | 27 % |
Грецкий орех, кукуруза, тмин | 0,39 мг | 26 % |
Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина Б1
Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:
- Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
- В кислой среде витамин Б1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
- Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
- Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
- Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.
Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!
www.oum.ru
Тиамин (витамин B1): для энергии и обмена веществ
Тиамин (витамин B1) — это водорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания надлежащего уровня энергии, здоровья когнитивной функции и здорового обмена веществ.
Что происходит с организмом при дефиците тиамина? Тиамин представлен во всех клетках нашего тела. Следовательно, его дефицит повлияет на все системы органов, в особенности на клетки нервной системы и сердца. Ненадлежащее потребление тиамина может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, когнитивным нарушениям, общей слабости, повреждению нервов, мышечной слабости и ослаблению способности организма противостоять окислительному стрессу.
К числу лиц с повышенным риском дефицита тиамина относятся алкоголики, люди с анорексией, повреждениями или заболеваниями печени, а также те, что потребляет слишком мало калорий, либо очень много полуфабрикатов и рафинированных продуктов.
Что такое тиамин?
Тиамин (витамин B1) — это водорастворимый витамин, который используется практически каждой клеткой нашего организма. Он особенно важен для поддержания надлежащего уровня энергии и здоровья обмена веществ. Технически тиамин является серосодержащим производным веществом от тиазола и пиримидина. Он используется в сочетании с другими витаминами группы Б (составляя «комплекс витаминов B») для регуляции важных функций сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы.
Человеческое тело не способно самостоятельно производить тиамин, поэтому, во избежание дефицита, нам необходимо получать его из пищи. Какие же заболевания вызывает дефицит тиамина? Дефицит тиамина может вызвать такое заболевание, как бери-бери (авитаминоз B1), которое тысячелетиями наблюдается у некоторых не получающих достаточного количества питательных веществ групп населения. Бери-бери может привести к истощению мышечной ткани и серьезным сердечно-сосудистым проблемам, включая увеличение сердечной мышцы.
Человеческое тело не способно самостоятельно производить тиамин, поэтому, во избежание дефицита, нам необходимо получать его из пищи. Какие же заболевания вызывает дефицит тиамина? Дефицит тиамина может вызвать такое заболевание, как бери-бери (авитаминоз B1), которое тысячелетиями наблюдается у некоторых не получающих достаточного количества питательных веществ групп населения. Бери-бери может привести к истощению мышечной ткани и серьезным сердечно-сосудистым проблемам, включая увеличение сердечной мышцы.
Симптомы и опасности дефицита тиамина
Каковы симптомы низкого уровня тиамина? К клиническим симптомам дефицита тиамина (или симптомам бери-бери) относится: (2)
- Быстрая потеря веса
- Плохой аппетит
- Колиты
- Непрекращающиеся проблемы с пищеварением, такие как диарея
- Повреждение нервов
- Чувство жжения в ногах (особенно сильно в ночное время)
- Воспаление нерва (неврит)
- Усталость и упадок сил
- Ухудшение краткосрочной памяти
- Спутанность сознания
- Раздражительность
- Мышечная слабость, истощение мышечной ткани, спазмы, боли в ногах и отечность
- Изменения психического состояния, такие как апатия или депрессия
- Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как увеличение сердечной мышцы
Что происходит, если организму не хватает тиамина? Низкий уровень тиамина негативно сказывается на головном мозге, сердце и прочих тканях и органах. В норме высокая концентрация тиамина характерна для скелетных мышц, а также сердца, печени, почек и головного мозга. Дефицит этого витамина приводит к дегенерации периферических нервов и части головного мозга, включая таламус и мозжечок. Кроме того, дефицит может стать причиной снижения кровотока, усиления отечности и расширения полостей сердца.
Полезные свойства тиамина
Почему тиамин полезен для организма? Ниже представлены основные преимущества витамина Б1/тиамина:
Поддерживает здоровый обмен веществ
Тиамин необходим для создания АТФ — главной энергонесущей молекулы в митохондриях клеток. Он способствует преобразованию углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии для поддержания устойчивого обмена веществ. Кроме того, тиамин помогает расщеплять жиры и белки. (4)
Известно, что коферментная форма тиамина участвует в двух главных метаболических реакциях организма: декарбоксилировании и образовании транскетолазы. После того, как организм получает пищу, содержащую тиамин, он транспортирует его в кровь и плазму, после чего витамин используется клетками для преобразования энергии.
Кроме того, тиамин играет важную роль в производстве красных кровяных телец, которые используются для постоянной энергии. Поскольку тиамин и другие витамины группы В естественным образом повышают уровень энергии и необходимы для выработки из продуктов питания АТФ, добавки с комплексом витаминов В часто называют «энергетическими» или продуктом для «здорового обмена веществ». Принимаемые перорально добавки тиамина также иногда назначают пациентам, которым необходимо скорректировать метаболические расстройства, связанные с генетическими заболеваниями.
Предотвращает повреждение нервов
Когда наш организм получает недостаточно «топлива» для нормальной работы нервной системы, это может стать причиной повреждений нервов, которые в свою очередь могут привести к скованности движений, а также проблемам с обучением и запоминанием информации. Тиамин необходим для преобразования содержащихся в пище углеводов, главная роль которых заключается в обеспечении нашего тела, в особенности головного мозга и нервной системы, энергией. Тиамин особо необходим для системы ферментативных реакций под названием окислительное декарбоксилирование пирувата, направленных на окисление получаемого с пищей сахара. (5)
Кроме того, тиамин способствует надлежащему развитию миелиновых оболочек, окружающих нервы и защищающих их от повреждений и гибели.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Достаточное потребление тиамина важно для производства нейромедиатора под названием ацетилхолин. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. Одной из главных мышц, зависящих от этих сигналов, является наше сердце.
Для поддержания надлежащей сердечной функции и здорового сердечного ритма нервы и мышцы должны иметь возможность использовать телесную энергию для передачи друг другу важных сигналов. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он помогает поддерживать здоровую функцию желудочков сердца и способствует облегчению сердечной недостаточности. (6)
Укрепляет иммунитет
Тиамин помогает поддерживать мышечный тонус стенок пищеварительного тракта, где, собственно, и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровое пищеварение важно для всасывания тиамина, поскольку здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму более эффективно извлекать из пищи питательные вещества, которые затем используются им для укрепления иммунитета и борьбы с различными заболеваниями. Тиамин способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи и всасывания всех необходимых питательных веществ. (7)
Помогает в лечении алкоголизма
Тиамин помогает снизить риск развития особого нарушения мозговой деятельности, называемого синдромом Вернике-Корсакова. К симптомам данного заболевания относятся непроизвольно сокращающиеся мышцы, повреждения нервов, выраженная вялось и трудности при ходьбе. Синдром Вернике-Корсакова связан с низким уровнем тиамина и, как правило, наблюдается у алкоголиков, особенно у тех, у кого злоупотребление спиртными напитками сопровождается плохим рационом питания. (8)
Алкоголь оказывает негативное воздействие на способность тела всасывать тиамин из пищи.
Считается, что от 30 до 80 процентов алкоголиков страдают от дефицита тиамина. Было показано, что высокие дозы тиамина помогают уменьшить симптомы алкогольной абстиненции.
Предотвращает нарушения мозговой деятельности
Тиамин помогает устранить разрыв в связи «головной мозг-тело». Он помогает противостоять такому нарушению мозговой деятельности, как мозжечковая атаксия. Также врачи иногда назначают большие дозы тиамина в целях предотвращения нарушений памяти, которые часто наблюдают у лиц с дефицитом этого витамина, включая тех, кто испытывает алкогольную абстиненцию или вышел из комы. (9) Кроме того, повышенное потребление тиамина связано со снижением риска болезни Альцгеймера. (10)
Повышает обучаемость
Тиамин является важнейшим витамином для повышения концентрации внимания и энергии, борьбы с хроническим стрессом и, возможно, предотвращения потери памяти. Исследователи связывают дефицит тиамина с проблемами с обучаемостью и сохранением информации. Проведенное английскими специалистами исследование показало, что тиамин способствовал быстрой реакции и ясности ума у испытуемых, проходивших специализированные тесты. (11)
Помогает сохранять позитивное настроение
Тиамин усиливает способность организма противостоять стрессу. Это одна из причин, почему витамины группы В часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии приводит к плохому настроению и слабой мотивации. Тиамин необходим нам для улучшения настроения, борьбы с депрессией и тревогой. И все это обусловлено его положительным воздействием на головной мозг. (12)
Тиамин предотвращает воспаление и помогает поддерживать надлежащую функцию головного мозга, отвечающую за принятие решений. Здоровье нервной системы важно для борьбы со стрессом и тревогой, а также для повышения настроения.
Помогает предотвращать проблемы со зрением
Ряд исследований показал, что тиамин помогает предотвращать проблемы со зрением, такие как катаракта и глаукома. Это связано с его способностью влиять на передачу сигналов от нервов и мышц, что играет большое значение при передаче информации от глаз к мозгу. (13)
Добавки и их дозировка
Сколько тиамина нам нужно каждый день? Рекомендованная суточная норма для взрослых мужчин составляет 1,2 миллиграмма, для женщин — 1,1 миллиграмм. (15)
В целях предотвращения дефицита следует потреблять не менее 0,33 миллиграммов тиамина на каждую 1000 получаемых с пищей калорий.
Как и в случае с любыми другими добавками, выбирайте натуральные источники тиамина. Согласно исследованиям, дефицит тиамина — явление не особо распространенное, поэтому среднестатистическому человеку нет необходимости в дополнительном приеме добавок тиамина.
Как правило, витамин B1 входит в состав добавок с комплексом витаминов B. В наиболее комплексных добавках содержится витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин/ниацинамид), витамин B5 (пантотеновая кислоты), витамина B6, витамин B12 и прочие витамины, которые способствуют выработке энергии посредством эффективного усвоения пищи.
Если вы все же решились на прием добавок с тиамином, выбирайте только высококачественные продукты, изготовленные из натуральных источников. Ниже представлена рекомендованная суточная норма витамина B1 (тиамина) для разных категорий:
- Младенцы: 0-6 месяцев — 0,2 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг
- Дети: 1-3 года — 0,5 мг; 4–8 лет — 0,6 мг; 9–13 лет — 0,9 мг
- Взрослые мужчины: 1,2 мг
- Взрослые женщины: 1,1 мг
- Беременные и кормящие женщины: 1,4–1,5 мг
При серьезном дефиците дозировка тиамина, как правило составляет до 300 мг в сутки. Однако такую дозу можно принимать только в определенных случаях и по рецепту врача. Высокие дозы тиамина назначаются лицам с дефицитом этого вещества в целях предотвращения возможных осложнений. Для лечения невропатии можно назначать до 10–30 мг в день, для лечения отеков и сердечно-сосудистых осложнений можно назначать 100 мг в день внутривенно, и от 50 до 100 мг в день внутривенно для лиц с синдромом Вернике-Корсакова.
В целях снижения риска катаракты рекомендуется потреблять с пищей около 10 мг тиамина.
Побочные эффекты
Возможна ли передозировка витамина B1? Опасен ли тиамин в больших количествах?
На сегодняшний день было зарегистрировано крайне малое количество подтвержденных случаев серьезных побочных эффектов, связанных с приемом тиамина. Потребление избыточного количества за один раз не вызывает беспокойства, поскольку данный витамин является водорастворимым, и считается, что лишь малое количество из такой большой дозы будет усвоено организмом.
Избыточный тиамин выводится из организма вместе с мочой в течение нескольких часов. Дополнительный прием добавок витамина B1 не наносит вреда организму, однако он не является одним из самых важных питательных веществ, которое необходимо потреблять в форме добавок.
russiaherb.com
ВИТАМИН B1 раствор — инструкция по применению, отзывы, описание, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания
Действующее вещество
— тиамина гидрохлорид (thiamine)Состав и форма выпуска препарата
Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.
1 мл | |
тиамина гидрохлорид | 50 мг |
Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.
1 мл — ампулы (10) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Витамин B1, относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Новости по теме
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Перед всасыванием тиамин высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин тиамин определяется в крови, а через 30 мин — в других тканях. В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах — его фосфорные эфиры.
Распределение в организме достаточно широкое. Отмечено относительное преобладание содержания тиамина в миокарде, скелетных мышцах, нервной ткани и печени, что связано, по-видимому, с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечно-полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах.
Наиболее активным из фосфорных эфиров тиамина является тиаминдифосфат. Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов.
Выводится через кишечник и почками.
Показания
Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на энтеральном питании через зонд, на гемодиализе; при синдроме мальабсорбции). Невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи; атония кишечника, нарушение всасывания в кишечнике, выраженные нарушения функции печени; миокардиодистрофия; тиреотоксикоз; хронический алкоголизм; голодание; повышенная потребность организма в витамине В1 при беременности.Противопоказания
Повышенная чувствительность к тиамину.
Дозировка
Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьирует от 10 до 30 дней.
При приеме внутрь при умеренно выраженном хроническом гиповитаминозе применяют 10-25 мг 1 раз/сут или в разделенных дозах. При тяжелом гиповитаминозе суточная доза может составлять до 300 мг.
Побочные действия
Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях — анафилактический шок.
Прочие: потливость, тахикардия.
Лекарственное взаимодействие
Физиологической функцией витаминов В1 и В6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.
Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).
Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.
Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.
Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.
Особые указания
Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к аллергии.
П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.
Беременность и лактация
Возможно применение при беременности и в период лактации по показаниям в рекомендуемых дозах.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
health.mail.ru
Витамин B1 (тиамин). Витамины для здорового образа жизни, витаминно-минеральные комплексы для вашего здоровья и долголетия.
Суточная потребность
Нормы физиологической потребности в витамине В1 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B1 (мг) |
0 – 3 мес | 0,3 | |
Грудные дети | 4 – 6 мес | 0,4 |
0,5-1 | 0,5 | |
Дети | 1-3 | 0,8 |
3-7 | 0,9 | |
7-11 | 1,1 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 1,3 |
14-18 | 1,5 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,5 | |
Лица женского пола | 11-14 | 1,3 |
14-18 | 1,3 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,5 | |
В период беременности | 1,7 | |
В период лактации | 1,8 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина В1 для взрослых составляет 5 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Потребность в тиамине зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды, в частности, от характера питания.
Белки высокой биологической ценности обладают сохраняющим тиамин действием. Они способны снижать потребность в тиамине. Отмечались случаи острой тиаминовой недостаточности, обусловленные белковым голоданием.
Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.
На потребность в витамине оказывает влияние уровень физической активности.
На потребность в тиамине, кроме значительной физической нагрузки, оказывает влияние большое нервно-психическое напряжение. Также наибольшее значение имеют следующие факторы и состояния: беременность (особенно при токсикозе), лактация, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, диабет, алкоголизм, различные инфекции и состояния интоксикации.
vitamini.ru
Ошибка 404: страница не найдена!
К сожалению, запрошенный вами документ не найден. Возможно, вы ошиблись при наборе адреса или перешли по неработающей ссылке. Для поиска нужной страницы, воспользуйтесь картой сайта ниже или перейдите на главную страницу сайта. Поиск по сайтуКарта сайта
|
www.gosnadzor.ru
Б-1 а
Б-1 а СогласенПолитика конфиденциальности
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Поиск по справочнику
Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

Характеристики:
- Вес, кг:170
- Высота h, мм:375
- ГОСТ, Серия:Серия 3.402-24
- Геометрический объем, м.куб:0,143
- Длина L1, мм:240
- Длина L, мм:1000
- Закладная 1:Каркас К-7
- Закладная 2:Закладная деталь О-1
- Закладная 3:Изделие закладное М-5
- Закладная 4:Изделие закладное М-9
- Кол-во закладных 1:2
- Кол-во закладных 2:8
- Кол-во закладных 3:6
- Кол-во закладных 4:2
- Марка бетона:75
- Обьем бетона, м.куб:0,14
- Расход стали,кг:12,86
- Ширина b, мм:380
Данное изделие выпускается по следующему стандарту: «Серия 3.402-24»
Варианты написания марки:
Б.1 а
По данному госту также производятся следующие продукты:Идет обработка данных…
Сообщение отправленно!
В нашем разделе «Идея» вы можете поделиться своими полезными мыслями для улучшения нашей работы. Здесь можно посоветовать нам, каким образом мы могли бы улучшить сайт и упростить совместную работу. Раздел «Идея» не предназначен для заявок и заказов! Для этого существует «Заявка On-line» или перемещение товара в корзину.www.complexs.ru
Б 1-1 а по стандарту: ТП 901-4-63.83
Ригель Б 1-1 а — это железобетонная конструкция, состоящая из двух трапециевидных балок, примыкающих друг к другу в широких частях. Б 1-1 а запроектирован по Техническому проекту 901-4.63.83 и является элементом одной общей конструкции — резервуара. В нем изделие опирается на колонны и стены, и там выполняет свою основную — опорную функцию. В целом, резервуары используются для хозяйственно-питьевых систем водоснабжения, которые созданы для хранения запасов воды, предназначенных для непосредственной подачи потребителю. Все используемые для постройки водохранилища железобетонные элементы, применяются во всех климатических зонах. Исключением являются районы с сейсмической активностью шесть и более баллов, районы вечной мерзлоты, а также участки с неоднородными или просадочными грунтами и подверженные карстообразованию.
Расшифровка маркировки изделия
Универсальные ригели разработаны в нескольких типоразмерах, их маркировки состоят из подобных буквенно — числовых групп. Каждая группа несет в себе смысловую нагрузку об основных характеристиках в кратком, сжатом виде. Если рассматривать расшифровку Б 1-1 а более подробно можно увидеть следующее:
1. Б — ригель;
2. 1 — типоразмер;
3. 1 — нагрузка;
4. а — различие в закладных.
Маркировочные знаки указываются на торцевой части готового изделия с использованием водостойкой краски темных оттенков. Нанесение происходит посредством штампования или окраской по трафарету.
Материалы и производство
Железобетонные ригели изготавливают на заводах ЖБИ на основании ТП 901-4.63.83. Основная цель технологического процесса — формирование изделия заданной формы и размеров, а также высокой плотности, которая достигается путем уплотнения бетонной массы. В качестве основного материала используется бетон марок М300 и М400 (в зависимости от величины нагрузки). Марки по морозостойкости — F50,по водонепроницаемости — W6. Отпускная прочность бетона ригелей должна быть не меньше проектного класса бетона по прочности на сжатие.
Для того чтобы избежать разрушений ригеля, в него закладывают стальную арматуру, поверхность которой отлично сцепляясь с бетоном, образует монолитное изделие. Армирование Б 1-1 а происходит при помощи сварных каркасов сеток. В изделии предусмотрены строповочные петли, которые служат для удобства захвата краном при разгрузке, перемещении и монтаже. Они выполняются из стержневой горячекатаной гладкой стали класса А-I.
Отдел технического контроля завода-изготовителя партиями проверяет готовые изделия на соответствие их заданным параметрам. Ригели подвергаются внешнему осмотру, обмеру и испытанию на прочность бетона. При получении удовлетворительных результатов, изделию присваивается специальный паспорт.
Хранение и транспортировка
Складирование таких крупногабаритных изделий как ригели, осуществляется в оборудованных для этого складских помещениях. Конструкции укладываются штабелями, высота которых не должна превышать 2,5 метра. Каждый слой ряда защищается деревянными досками из сухой древесины. Данные прокладки располагаются в местах наличия строповочных петель. Перевозят ригели различными видами транспорта, которые специализируются на транспортировке массивных и длинномерных изделий. Укладываются Б 1-1 а в горизонтальном положении с надежной фиксацией и изоляцией друг от друга, посредством деревянного инвентаря толщиной 3-4 сантиметра. Соблюдение всех защитных мероприятий позволяет доставить изделия в пригодном состоянии.
Уважаемые покупатели! Сайт носит информационный характер. Указанные на сайте информация не являются публичной офертой (ст.435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара просьба уточнять в офисе продаж или по телефону 8 (800) 500-22-52
tdajbi.ru