АПС45

Назначение

Подключение принтера к прибору или группе приборов типа СПТ94х и СПГ74х. Кроме того, он обеспечивает возможность работы прибора одновременно с принтером и компьютером (модемом). Для подключения компьютера или модема к одиночному прибору применение адаптера не требуется.

Технические характеристики

Прибор подключается к адаптеру с помощью трехпроводной линии связи. Жестких требований к параметрам линии не предъявляется: сопротивление каждого провода должно быть не более 150 Ом, а емкость между ними — не более 0,15 мкФ. Если к адаптеру подключается группа приборов по магистральной схеме, отсчет сопротивления должен вестись от адаптера до самого удаленного прибора. При подключении группы по радиальной схеме указанное сопротивление относится к каждому лучу соединения, а емкость — к суммарной емкости всех лучей. Компьютер (модем) подключаются к адаптеру по интерфейсу RS232C на удалении до 10 м.

В условиях действия промышленных помех линии связи рекомендуется выполнять экранированным кабелем.

Адаптер питается от сети переменного тока напряжением 220 В ±10 %, потребляя при этом мощность, не превышающую 1 Вт.

Габаритные размеры адаптера 161х98х57 мм, масса не превышает 350 г.

Степень защиты от проникновения воды и пыли, которую обеспечивает корпус адаптера — IP43.

Адаптер монтируется на вертикальной поверхности с помощью четырех винтов (шурупов) диаметром 4 мм таким образом, чтобы разъем для соединения с принтером располагался внизу.

Рабочие условия эксплуатации:

  • температура окружающего воздуха – от минус 10 до
    50 °С;
  • относительная влажность — не более 95 % при 35 °С.

Условия хранения в упаковке изготовителя:

  • температура окружающего воздуха – от минус 25 до 55 °С;
  • относительная влажность — не более 95 % при 35 °С.

Гарантийный срок эксплуатации

Гарантийный срок эксплуатации прибора 4,5 года.

 

Ждем Ваших заказов! +7(343)385-13-39, [email protected]

www.elecom-ural.ru

Адаптеры АПС 43, АПС 45, АПС 77

Адаптер АПС 43 применяется для подключения принтера, имеющего интерфейс CENTRONICS, к интерфейсу RS-485 приборов СПТ 961, СПГ761-763, СПЕ542. Принтер обслуживает в этом случае все или любую часть приборов, объединенных в группу по этому интерфейсу. К группе может быть подключен только один адаптер (групповой принтер).

Адаптер представляет собой конструктивно законченное изделие, обеспечивает гальваническое разделение принтера и цепей интерфейса RS-485, выдерживающее напряжение 1500 вольт в течение 20 секунд. Адаптер может устанавливаться на значительном расстоянии от прибора(ов). При уменьшении скорости обмена по интерфейсу RS-485 до 300 бит в секунду расстояние может достигать 10 км.

По включению питания принтер должен автоматически устанавливаться в режим работы с кодировкой 866 (русскоязычная кодовая таблица для персональных компьютеров). Адаптер АПС43 не загружает никаких инициализирующих кодов в принтер. Питание принтера осуществляется через адаптер. Это позволяет адаптеру включать принтер только на время вывода информации на печать.

Для обслуживания отдельного прибора принтер может быть подключен к нему без использования адаптера. Однако в этом случае принтер должен иметь интерфейс RS-232, через который производится соединение с прибором. Примером такого принтера может служить Epson LX-300, настроенный на работу с кодировкой 866. При таком подключении отсутствует гальваническое разделение, поэтому принтер должен устанавливаться в непосредственной близости от прибора. Питание принтера должно быть постоянно включено. Принтер, подключенный к адаптеру АПС43, может использоваться как групповой принтер для всех приборов, подсоединенных к магистральному интерфейсу RS485.

Технические характеристики и принцип работы адаптеров АПС-43

Подключение адаптера к прибору осуществляется по двухпроводному магистральному интерфейсу RS485. Электрическое соединение адаптера с прибором должно быть выполнено следующим образом: контакт А клеммной колодки адаптера (обозначенной — RS485) соединяют с контактом Х3:1 прибора, а контакт B адаптера – с контактом X3:2.
Принтер подключается к адаптеру с помощью cтандартного кабеля CENTRONICS и специального коннектора, через который на принтер подается питающее напряжение (220 В). Адаптер АПС43 управляет включением питания принтера – принтер включается только на время распечатки квитанции.
При небольших расстояниях между прибором и адаптером специальных требований к параметрам соединительного кабеля не предъявляется. Для удаленного до 3 км подключения сопротивление каждой жилы кабеля должно быть менее 50 Ом/км, а ёмкость между жилами не должна превышать 150 пФ/м. Цепи интерфейса RS485 адаптера АПС43 имеют гальваническую развязку от цепей интерфейса CENTRONICS и от сети ∼220 В.

Жестких требований к параметрам линии не предъявляется:
сопротивление каждого провода должно быть не более 150 Ом, а емкость между ними — не более 0,15 мкФ. Если к адаптеру подключается группа приборов по магистральной схеме, отсчет сопротивления должен вестись от адаптера до самого удаленного прибора. При подключении группы по радиальной схеме указанное сопротивление относится к каждому лучу соединения, а емкость — к суммарной емкости всех лучей.

Компьютер (модем) подключаются к адаптеру по интерфейсу RS232C на удалении до 10 м. Цепи интерфейсов CENTRONICS и RS232С гальванически связаны между собой и изолированы от цепей для подключения прибора и цепей питания. Адаптер питается от сети переменного тока напряжением 220 В ±10%. Потребляемая мощность не превышает 1 Вт.
Цепи интерфейсов CENTRONICS и RS232С гальванически связаны между собой и изолированы от цепей для подключения прибора и цепей питания.

Габаритные размеры адаптера: 161 х 98 х 56 мм, масса прибора: не более 350 г. Степень защиты от проникновения воды и пыли, которую обеспечивает корпус адаптера — IP43.

Адаптер АПС77 используется для подключения по интерфейсу С2 (RS-232C) компьютера, принтера или иного оборудования к приборам, имеющим данный интерфейс. В отличие от прямого подключения оборудования к прибору, использование АПС77 обеспечивает гальваническое разделение цепей прибора и оборудования, что в производственных условиях является обязательным для обеспечения их надежной работы.

Адаптер АПС77 также может использоваться как универсальный гальванический разделитель цепей интерфейса С2 (RS-232C) в других системах и с другим оборудованием, помимо перечисленного выше. Адаптер АПС-77 обеспечивает гальваническое разделение прибора и компьютера. Адаптер устанавливается в непосредственной близости от прибора.

Безадаптерное подключение к COM-порту компьютера по интерфейсу RS-232 допускается только в лабораторных условиях. Необходимость в этом может возникнуть при выполнении предварительной загрузки базы данных прибора перед установкой его на место постоянной эксплуатации, локальном считывании информации с прибора программами и т.п. При значительном удалении компьютера от прибора (сотни метров) целесообразно устанавливать второй адаптер в непосредственной близости от компьютера, обеспечивая его защиту от производственных помех.

Адаптер обеспечивает передачу 5-ти сигналов интерфейса С2 (RS-232С): 102(SG), 103(TxD), 104(RxD), 105(RTS) и 106(CTS). Перечисленные сигналы имеют гальваническую развязку с напряжением изоляции до 1500 В. Адаптер обеспечивает трансляцию сигналов обмена данными 103 и 104 на скорости до 9600 бит в секунду, а сигналов управления 105 и 106 на скорости до 4800 бит в секунду.

Адаптер необходимо устанавливать в непосредственной близости от прибора (до 5 м). Оборудование может быть удалено на значительное расстояние, которое ограничивается выбранной скоростью обмена и характеристиками используемого кабеля. Так, при сопротивлении каждой жилы кабеля не более 50 Ом/км, и ёмкости между жилами не более 150 пФ/м обеспечивается устойчивая работа на расстоянии не менее 100 м при скорости обмена 1200 бит в секунду.
Если необходимо подключить компьютер, удаленный от прибора на расстояние, существенно большее чем 100 метров, то целесообразно подключать его, используя дополнительный адаптер. В этом случае обеспечивается гальваническое разделение и на стороне компьютера.

Эксплуатационные показатели и условия хранения адаптеров АПС43, АПС45, АПС77
Наименование параметра Значение параметра
Напряжение питания адаптера 220 В ±10 %
Потребляемая мощность не более 1 Вт
Температура окружающего воздуха, Тос -10…+50 °С
Относительная влажность не более 95% при 35 °С
Условия хранения в упаковке изготовителя
Температура окружающего воздуха -25…+55 °С
Относительная влажность не более 95% при 35 °С
Гарантийный срок эксплуатации 5 лет

 

teplocond.ru

Автомат подводный специальный АПС (Россия / СССР)

АПС

В конце 1960-х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) были начаты разработки по созданию эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота СССР.

К началу 1970-х годов были разработаны специальные боеприпасы для подводного огнестрельного оружия, использовавшие удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Тогда же конструкторами ЦНИИТОЧМАШ – мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой был разработан и принят на вооружение ВМФ СССР 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под 4,5-мм специальный патрон СПС, созданный конструкторами В. и Е. Самойловы, О. Кравченко, И. Касьяновым.


АПС
приклад сложен

А в 1975 году на вооружение ВМФ СССР был принят комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, также разработанного мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой, и 5,66-мм специальных боеприпасов МПС.

Автомат АПС предназначен для вооружения боевых пловцов и служит для уничтожения боевых пловцов противника, его подводных транспортеров, плавсредств под водой и на суше.

Автомат АПС построен на основе автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора. В конструкции газоотводного тракта предусмотрен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики, как под водой так и на воздухе. Работа газового регулятора использует различия в плотности сред (вода или воздух) для автоматического сброса части пороховых газов при стрельбе на воздухе. С его помощью можно изменять количество отводимых газов и соответственно – скорость движения подвижных частей.

Ствол автомата – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом, так как стабилизация пуль осуществляется гидродинамически.

Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали.

Ударно-спусковой механизм – ударникового типа, обеспечивающий стрельбу, как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем, приводится в действие единой возвратно — боевой пружиной затворной группы. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой.

АПС
приклад сложен

Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме.

Прицельные приспособления – простейшей конструкции, включают в себя нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе.

Автомат имеет телескопический приклад из проволоки круглого сечения, который в походном положении убирается внутрь ствольной коробки.

Питание АПС боеприпасами осуществляется из приставных рожковых (коробчатых) магазинов емкостью на 26 патронов, имеющих специальную конструкцию, исключающую перекос патронов пулей вверх при подаче или двойную подачу патронов в ствол. Необычная форма магазина объясняется тем, что пружина подавателя в сравнении с патронами имеет меньшую длину.

В ствольной коробке помещен отсекатель, препятствующий одновременной подаче в патронник нескольких патронов.

АПС
с используемыми боеприпасами

Патрон МПС, используемый в автомате АПС, создан на базе гильзы советского штатного патрона 7Н6 5.45х39 мм. Необычный калибр – 5,66 мм – имеет довольно простое объяснение. Боеприпасы автомата созданы с использованием стандартной стальной гильзы 5,45-мм советского автоматного патрона. 5,45-мм – калибр нарезных стволов по полям. Диаметр 5,45-мм стволов по нарезам – 5,66 мм, таков же и номинальный диаметр ведущей части пуль 5,45-мм автоматных патронов. Диаметр стальной пули автомата АПС – соответствует наружному диаметру пули патрона 5,45х39 мм. Но поскольку пуля МПС не врезается в нарезы, калибр ствола АПС соответствует наружному диаметру пули и имеет соответствующее обозначение – 5,66 мм.

Патрон 5.66х39 мм МПС

Пуля патрона МПС представляет собой стальной стержень с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Длина пули – 120 мм, масса – 20,3-20,8 г. Начальная скорость пули на воздухе – 365 м/с. Начальная скорость пули на глубине 5 м – 240-250 м/с. Длина патрона – 150 мм. Масса патрона – 27-28 г. Патроны МПС имеют относительно высокую кучность стрельбы, защищены от коррозии в морской воде и проникновения воды в пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Гильза патрона – традиционной конструкции, в ней помещен метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, основанную на использовании энергии газов, отводимых из отверстия в стенке ствола. Стабилизация пули в воде осуществляется за счет образования вокруг пули при движении кавитационной полости. Формирование и удержание кавитационной полости обеспечиваются соответствующим подбором формы и размеров пули и ее скорости. Ствол автомата АПС – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом. На воздухе пуля не стабилизируется.

Калибр, мм 5.66×39
Длина, мм
— приклад разложен
— приклад сложен
823
615
Вес без магазина, кг 2.46
Магазин, кол. патронов 26
Темп стрельбы, выстр/мин 500 — 600

Поражающая способность пули патрона МПС зависит от глубины погружения. На глубинах до 5 м дальность убойного действия составляет 30 м. На глубине 40 м – снижается до 10 м. Во всех случаях дальность убойного действия под водой превосходит дальность видимости цели – то есть если противник виден, его можно поразить. На дистанции более 15 м кучность при стрельбе из АПС заметно снижается. И, вероятно, это обстоятельство в сочетании с часто плохой видимостью под водой привело к необходимости включения в боекомплект патрона МПСТ с трассирующей пулей, позволяющего корректировать стрельбу по трассам.

Убойная сила АПС на предельных дистанциях под водой поражает противника одетого в «сухой» гидрокостюм с поролоновой прокладкой, а также пробивает оргстекло толщиной до 5 мм.

АПС
при использовании под водой

На суше полет пули — иглы не стабилизируется, но на расстоянии 30 метров все попадания укладываются в круг диаметром 15 сантиметров, убойная сила пули — иглы на суше сохраняется на дистанции до 100 метров, но рассеивание попаданий уже таково, что о прицельной стрельбе не может быть и речи. Кроме того, даже с учетом использования газового регулятора, ресурс автомата при стрельбе на воздухе снижается более чем в 10 раз – с 2000 выстрелов под водой до всего лишь 180 выстрелов на воздухе.

Подводный стрелковый автомат АПС является уникальной разработкой, которой было положено начало освоения новой (водной) среды для применения в ней огнестрельного самовзводного и автоматического оружия.

Производство АПС ограниченными партиями было налажено на Тульском Оружейном Заводе, и даже предлагался на экспорт через «РосОборонЭкспорт».

weaponland.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о