1529 год - Howling Pixel

1529 (тысяча пятьсот двадцать девятый) год по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в пятницу. Это 1529 год нашей эры, 529 год 2 тысячелетия, 29 год XVI века, 9 год 3-го десятилетия XVI века, 10 год 1520-х годов.

События

  • Хайреддин утвердился в Алжире, а затем взял и разрушил Пеньон.
  • 1529—1536 — Альваро Нуньес Кавеса де Вака (1490—1564 или 1507-59) первым из европейцев пересек С.Америку с востока на запад (Великие равнины, бассейн р. Рио-Гранде).
  • 1529—1540 — Генерал-капитан Новой Испании Эрнан Кортес.
  • Присоединение Маршалловых островов к Испании.

Родились

См. также: Категория:Родившиеся в 1529 году

Скончались

См. также: Категория:Умершие в 1529 году

Примечания

  1. ↑ СИЭ т.1 — С.127.
Абасоло (Гуанахуато)

Абасоло (исп. Abasolo) — город и административный центр одноимённого муниципалитета в мексиканском штате Гуанахуато. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 27 389 человек.

Битва при Ландриано

Битва при Ландриано — сражение, состоявшееся 21 июня 1529 года между французскими войсками под командованием Франсуа I де Бурбон-Сен-Поль и испанской армией во главе с Антонио де Лейва. Один из эпизодов войны Коньякской лиги. Французская армия была разбита, а её командующий взят в плен. Битва ознаменовала конец претензиям французского короля Франциска I на Северную Италию.

Захват Алжира (1529)

Захват Алжира в 1529 году — захват города Алжир Хайр-ад-Дином Барбароссой.

Камбрейский мир

Камбрейский мир (фр. Paix de Cambrai, исп. Paz de Cambrai), известный также как Дамский мир (фр. Paix des Dames, исп. Paz de las Damas) — мирный договор, заключённый 5 августа 1529 года между королём Франции Франциском I, с одной стороны, и императором Карлом V, с другой.

Кришнадеварайя Тулува

Кришнадеварая Тулува (17 января 1471 года — 1529 год, Хампи) — правитель (носил титул «махараджахираджа» — царь царей) Виджаянагарской империи в 1509—1529 годах, писатель, покровитель искусств и литературы.

Малашевцы (Зборовский район)

Малашевцы (укр. Малашівці) — село,

Малашевецкий сельский совет,

Зборовский район,

Тернопольская область,

Украина.

Код КОАТУУ — 6122685401. Население по переписи 2001 года составляло 295 человек .

Является административным центром Малашевецкого сельского совета, в который, кроме того, входит село

Иванковцы.

Марбургский диспут

Ма́рбургский ди́спут (нем. Marburger Religionsgespräche) — первое значимое событие в ряду сложных взаимоотношений между лютеранами и реформатами; был устроен стараниями Филиппа, ландграфа Гессенского, между Лютером и Цвингли в городе Марбург в ландграфстве Гессен.

Мезецкий, Василий Семёнович

Князь Василий Семёнович Мезецкий — воевода на службе у московского князя Василия III и царя Ивана IV Грозного.

Князь из рода Мезецких (верховские князья). Младший сын удельного князя Мезецкого и боярина Семёна Романовича, перешедшего на службу московскому князю Ивану III от литовского князя. Имел братьев Андрея, Ивана Семейку, Петра и Фёдора. Имел троих сыновей: Михаила, Андрея и Ивана.

В марте 1529 год был третьим воеводой на Сенкине броде через реку Оку. В июле 1531 года был в Рязани, за городом вторым воеводой передового полка. В 1532 был послан в Серпухов, в дополнение к другим воеводам, оборонявшим переправы через Оку. В мае 1533 года послан пятым воеводой в Белёв, где стоял в охранении на реке Бобрик. В 1534 году был вторым воеводой в Путивле.

В 1535 году был в составе посольства в Крымское ханство. С 1540 года был воеводой полка левой руки под Коломной. В августе 1541 года при походе на Русь Сагиб-Гирея был послан с полком левой руки из Коломны к Белёву на берег Оки. В 1547 году — второй воевода полка левой руки под Каширой. В 1548 году опять как второй воевода ходил из Нижнего Новгорода на Казань с полком левой руки. В конце 1551 года астраханского хана Дервиш-Али и сопровождал его в Москву. В апреле 1552 послан из Мурома к Казани как второй воевода сторожевого полка впереди основного войска и участвовал в взятии Казани. В 1553 году назначен на год воеводой в Свияжск. В 1555 году снова второй воевода полка левой руки в Кашире.

Осада Вены (1529)

Оса́да Ве́ны 1529 го́да — первая попытка Османской империи захватить столицу Австрийского эрцгерцогства Вену. Неудача осады ознаменовала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу; тем не менее, ещё целых 150 лет продолжались ожесточённые столкновения, достигшие своего апогея в 1683 году, когда произошла Венская битва.

Осада Флоренции

Осада Флоренции (24 октября 1529 — 10 августа 1530) — завершающий эпизод войны Коньякской лиги, имевший место уже после заключения мира после основными участниками боевых действий.

Порта, Костанцо

Костанцо По́рта (итал. Costanzo Porta; 1529 год, Кремона, герцогство Милан — 26 мая 1601года, Падуя, республика Венеция) — итальянский композитор, органист и музыкальный педагог. Один из ведущих представителей Венецианской школы.

Радвилишкис

Радви́лишкис (лит. Radviliškis, до 1917 года — Радзивилишки) — город в Радвилишкском районе Литвы, его центр с 1950 года, крупный железнодорожный узел.

Ремесленник

Реме́сленник, реме́сленница — лицо (мастер или подмастерье), обладающее определёнными навыками (ремеслом), производящее на продажу и на заказ изделия ручной работы — конечные продукты труда, созданные кустарным способом с применением собственных средств производства, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов.

В средние века ремесленники составляли основу городского населения, большинство из них являлись членами цехов (см. Ремесленники (сословие)). В переносном смысле, ремесленник (в отличие от художника, творца) — тот, кто работает без творческой инициативы, вдохновения, шаблонно. Подобное противопоставление является современным, поскольку в древности ремесло и искусство не противопоставлялись друг другу.

Сарагосский договор

Сарагóсский договóр (исп. Tratado de Zaragoza; порт. Tratado de Saragoça) — договор, заключённый между Испанией и Португалией 22 апреля 1529 года в Сарагосе. В нём была установлена демаркационная линия между сферами влияния обеих морских держав в восточном полушарии.

Сарагосский договор служил дополнением к Тордесильясскому договору, заключённому между этими государствами в 1494 году. По нему была проведена линия разграничения интересов этих стран в Западном полушарии. Поскольку в то время доподлинно не было известно, что Земля — шар, сферы интересов обоих государств столкнулись на Тихом океане, вследствие чего понадобилось их разграничение и здесь.

Восточной демаркационной линией послужила линия, пролегающая в 297,5 лигах к востоку от Молуккских островов, вблизи 145 градуса восточной долготы. По договору линия должна была пролегать между Марианскими островами и островом Гуамом, называвшимися тогда Санто-Томе и Лас Велас. Земли и моря к востоку от линии отходили к Испании, а к западу — к Португалии. Помимо этого договор утвердил соглашение о продаже Испанией Португалии прав на Молуккский архипелаг за 350 тыс. дукатов.

Сарагосский договор утратил силу по Сан-Ильдефонсскому договору 1777 года.

Список глав государств в 1529 году

Список глав государств в 1528 году — 1529 год — Список глав государств в 1530 году — Список глав государств по годам

Торибио де Бенавенте

Тори́био де Бенаве́нте (исп. Toribio de Benavente), также известен как Мотолини́я (Motolinía) (конец XV в., Бенавенте, Испания — 10 августа 1568, Мехико) — монах-францисканец, миссионер, был в числе первых 12 священников, прибывших в 1523 году в Новую Испанию. Прожил среди индейцев 45 лет, обратив многих в христианство, благодаря чему известен как один из наиболее важных евангелизаторов Мексики.

Шпайерская протестация

Шпайерская протестация (нем. Protestation zu Speyer) — протест, поданный 19 апреля 1529 года шестью князьями и четырнадцатью свободными городами Священной Римской империи на рейхстаге в Шпайере, против решения большинства членов рейхстага возобновить действие Вормсского эдикта и преследование лютеран. По названию данного документа сторонники Реформации получили впоследствии название протестантов, а совокупность возникших в результате Реформации некатолических конфессий — протестантизм.

Протестацию подписали следующие имперские князья и имперские города:

Иоганн Твёрдый, курфюрст Саксонии;

Георг, маркграф Бранденбург-Ансбах;

Эрнст, герцог Брауншвейг-Люнебург;

Франц, герцог Брауншвейг-Люнебург;

Филипп, ландграф Гессена;

Вольфганг, князь Ангальта;

Страсбург;

Аугсбург;

Ульм;

Констанц;

Линдау;

Мемминген;

Кемптен;

Нёрдлинген;

Хайльбронн;

Ройтлинген;

Исни;

Санкт-Галлен;

Вайсенбург;

Виндсхайм.

Шпайерский рейхстаг (1529)

Шпайерский рейхстаг (иногда называемый Шпайером II) — рейхстаг Священной Римской империи, состоявшийся в 1529 году в Имперском городе Шпайер (расположен в современной Германии). Рейхстаг осудил результаты Шпайерского рейхстага 1526 года и запретил дальнейшую реформацию. Это привело к протестам в Шпайере.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

howlingpixel.com

1529 год — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

1529 (тысяча пятьсот двадцать девятый) год

по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в пятницу. Это 1529 год нашей эры, 529 год 2 тысячелетия, 29 год XVI века, 9 год 3-го десятилетия XVI века, 10 год 1520-х годов.

События

Родились

См. также: Категория:Родившиеся в 1529 году

Скончались

См. также: Категория:Умершие в 1529 году

См. также

Напишите отзыв о статье "1529 год"

Примечания

Отрывок, характеризующий 1529 год

Скоро после отъезда князя Багратиона Тушину удалось зажечь Шенграбен.
– Вишь, засумятились! Горит! Вишь, дым то! Ловко! Важно! Дым то, дым то! – заговорила прислуга, оживляясь.
Все орудия без приказания били в направлении пожара. Как будто подгоняя, подкрикивали солдаты к каждому выстрелу: «Ловко! Вот так так! Ишь, ты… Важно!» Пожар, разносимый ветром, быстро распространялся. Французские колонны, выступившие за деревню, ушли назад, но, как бы в наказание за эту неудачу, неприятель выставил правее деревни десять орудий и стал бить из них по Тушину.
Из за детской радости, возбужденной пожаром, и азарта удачной стрельбы по французам, наши артиллеристы заметили эту батарею только тогда, когда два ядра и вслед за ними еще четыре ударили между орудиями и одно повалило двух лошадей, а другое оторвало ногу ящичному вожатому. Оживление, раз установившееся, однако, не ослабело, а только переменило настроение. Лошади были заменены другими из запасного лафета, раненые убраны, и четыре орудия повернуты против десятипушечной батареи. Офицер, товарищ Тушина, был убит в начале дела, и в продолжение часа из сорока человек прислуги выбыли семнадцать, но артиллеристы всё так же были веселы и оживлены. Два раза они замечали, что внизу, близко от них, показывались французы, и тогда они били по них картечью.
Маленький человек, с слабыми, неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку за это , как он говорил, и, рассыпая из нее огонь, выбегал вперед и из под маленькой ручки смотрел на французов.
– Круши, ребята! – приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты.
В дыму, оглушаемый беспрерывными выстрелами, заставлявшими его каждый раз вздрагивать, Тушин, не выпуская своей носогрелки, бегал от одного орудия к другому, то прицеливаясь, то считая заряды, то распоряжаясь переменой и перепряжкой убитых и раненых лошадей, и покрикивал своим слабым тоненьким, нерешительным голоском. Лицо его всё более и более оживлялось. Только когда убивали или ранили людей, он морщился и, отворачиваясь от убитого, сердито кричал на людей, как всегда, мешкавших поднять раненого или тело. Солдаты, большею частью красивые молодцы (как и всегда в батарейной роте, на две головы выше своего офицера и вдвое шире его), все, как дети в затруднительном положении, смотрели на своего командира, и то выражение, которое было на его лице, неизменно отражалось на их лицах.
Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось всё веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом. Несмотря на то, что он всё помнил, всё соображал, всё делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека.

wiki-org.ru

1529 год Википедия

1490-е 1490 1491 1492 1493 1494 1495 1496 1497 1498 1499
1500-е 1500 1501 1502 1503 1504 1505 1506 1507 1508 1509
1510-е 1510 1511 1512 1513 1514 1515 1516 1517 1518 1519
1520-е 1520 1521 1522 1523 1524 1525 1526 1527 1528 1529
1530-е 1530 1531 1532 1533 1534 1535 1536 1537 1538 1539
1540-е 1540 1541 1542 1543 1544 1545 1546 1547 1548 1549
1550-е 1550 1551 1552 1553 1554 1555 1556 1557 1558 1559
1560-е 1560 1561 1562 1563 1564 1565 1566 1567 1568 1569
1570-е 1570 1571 1572 1573 1574 1575 1576 1577 1578 1579
1580-е 1580 1581 1582 1583 1584 1585 1586 1587 1588 1589
1590-е 1590 1591 1592 1593 1594 1595 1596 1597 1598 1599
1600-е 1600 1601

ru-wiki.ru

Календарь 1529 года по месяцам посмотреть

Подробная информация о 1529 годе, включая название года по китайскому календарю, номер века, количество дней, високосный или нет находится под календарём.

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

1529 год быка (жёлтый) по китайскому (восточному) календарю. Год невисокосный, относиться к 16 веку нашей эры, продолжительностью 365 дней.

Год 1529 в других календарях

Буддистский2072
Еврейский (иудейский)5289
Китайский4226
Юлианский1529
Чучхе-

kalendata.ru

1529 Википедия

1490-е 1490 1491 1492 1493 1494 1495 1496 1497 1498 1499
1500-е 1500 1501 1502 1503 1504 1505 1506 1507 1508 1509
1510-е 1510 1511 1512 1513 1514 1515 1516 1517 1518 1519
1520-е 1520 1521 1522 1523 1524 1525 1526 1527 1528 1529
1530-е 1530 1531 1532 1533 1534 1535 1536 1537 1538 1539
1540-е 1540 1541 1542 1543 1544 1545 1546 1547 1548 1549
1550-е 1550 1551 1552 1553 1554 1555 1556 1557 1558 1559
1560-е 1560 1561 1562 1563 1564 1565 1566 1567 1568 1569
1570-е 1570 1571 1572 1573 1574 1575 1576 1577 1578 1579
1580-е 1580 1581 1582 1583 1584 1585 1586 1587 1588 1589
1590-е 1590 1591 1592 1593 1594 1595 1596 1597 1598 1599
1600-е 1600 1601

ru-wiki.ru

1529 год - WikiModern

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

1529 (тысяча пятьсот двадцать девятый) год по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в пятницу. Это 1529 год нашей эры, 529 год 2 тысячелетия, 29 год XVI века, 9 год 3-го десятилетия XVI века, 10 год 1520-х годов.

События

  • Хайреддин утвердился в Алжире, а затем взял и разрушил Пеньон.
  • 1529—1536 — Альваро Нуньес Кавеса де Вака (1490—1564 или 1507-59) первым из европейцев пересек С.Америку с востока на запад (Великие равнины, бассейн р. Рио-Гранде).
  • 1529—1540 — Генерал-капитан Новой Испании Эрнан Кортес.
  • Присоединение Маршалловых островов к Испании.

Родились

Портрет Джованни да Болонья

См. также: Категория:Родившиеся в 1529 году

Скончались

См. также: Категория:Умершие в 1529 году

См. также

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 4.0 license. Нетекстовые медиаданные доступны под собственными лицензиями. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. Infosphere.top не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

infosphere.top

1529 год Википедия

2-е тысячелетие
XIV век — XV век — XVI век — XVII век — XVIII век
1490-е 1490 1491 1492 1493 1494 1495 1496 1497 1498 1499
1500-е 1500 1501 1502 1503 1504 1505 1506 1507 1508 1509
1510-е 1510 1511 1512 1513 1514 1515 1516 1517 1518 1519
1520-е 1520 1521 1522 1523 1524 1525 1526 1527 1528 1529
1530-е 1530 1531 1532 1533 1534 1535 1536 1537 1538 1539
1540-е 1540 1541 1542 1543 1544 1545 1546 1547 1548 1549
1550-е 1550 1551 1552 1553 1554 1555 1556 1557 1558 1559
1560-е 1560 1561 1562 1563 1564 1565 1566 1567 1568 1569
1570-е 1570 1571 1572 1573 1574 1575 1576 1577 1578 1579
1580-е 1580 1581 1582 1583 1584 1585 1586 1587 1588 1589
1590-е 1590 1591 1592 1593 1594 1595 1596 1597 1598 1599
1600-е 1600 1601 1602 1603 1604 1605 1606 1607 1608 1609
Хронологическая таблица

1529 (тысяча пятьсот двадцать девятый) год по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в пятницу. Это 1529 год

ruwikiorg.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о