Карта Сайта
 
Главная Форум Галерея Контакты Правила Статистика RSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
     
   
«Агрессия — всегда права, когда за нею сила».
Леонид Семёнович Сухоруков  
 
 




Ответить
 СССР - Советский Союз, предшественницей....
nothin12k
8 февраля 2012 20:17
Сообщение #1


Солдат
  • 0

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 8.02.2012
ICQ:--
Предшественницей СССР была РСФСР, созданная после Октябрьской революции 1917 г. на части территории бывшей Российской империи. Большевики предложили народам идею равенства и братства в рамках союзного — федеративного — государства. Идея эта разоружила национальные движения на окраинах бывшей Российской империи, позволила остановить интенсивный процесс ее распада, гарантировала политическую и экономическую самостоятельность народам, ее населяющим. Огромную роль в реализации этой идеи сыграла Красная Армия. Между РСФСР и рядом вновь созданных социалистических республик — Украиной, Белоруссией и др. — были заключены двухсторонние и многосторонние соглашения по военным, хозяйственным и внешнеполитическим вопросам. Осенью 1922 г. при обсуждении вопроса о политическом союзе республик в руководстве возникли разногласия по поводу устройства будущего государства. И. в. Сталин считал, что республики должны войти в состав РСФСР в качестве ее автономных единиц, т. е. на условиях полного отказа от суверенных прав. План «автономизации» в. И. Ленин подверг резкой критике. Будучи сторонником унитарного — единого — государства (им легче управлять), Ленин считал необходимым хотя бы на время иметь в будущем государстве федеративную организацию связей центра и территорий, предполагающую значительную самостоятельность последних. Тогда, в 1922 г., ему удалось убедить в этом своих соратников. Пытаясь с помощью федерации решить чрезвычайно больной для России национальный вопрос, урегулировать межнациональные отношения, руководство партии и государства избрало для ее построения национальный принцип, чем заложило мину замедленного действия под само государство, поскольку такая его форма в значительной степени способствует разделению народов по всевозможным, иногда и надуманным, признакам. Практически с самого начала существования ссср в его устройстве преобладали унитарные начала, республики постепенно утрачивали закрепленные за ними права, что объяснялось, как правило, политическими мотивами: внешней угрозой, обострением классовой борьбы внутри страны и т. п. К концу 30-х гг. СССР представлял собой унитарное государство с «элементами» федерализма.

Договор об образовании СССР 27 декабря 1922 г. был подписан РСФСР, Украиной, Бе­лоруссией и только что созданной Закавказской Федерацией (предложение Грузии о раздельном вступлении в СССР Закавказских республик не было принято). 30 декабря 1922 г. в Большом театре в Москве собрался I Съезд Советов СССР, утвердивший Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР. В декларации отмечалось, что СССР — добровольное объединение равноправных народов, доступ в которое открыт всем советским социалистическим республикам, как существующим, так и могущим возникнуть в будущем. За каждой республикой формально сохранялось право выхода из состава СССР, но механизм выхода не был выработан. В договоре определялись основы объединения республик. В отличие от компетенции республик компетенция СССР была определена весьма подробно — она насчитывала 22 пункта. Провозглашалось верховенство федеральных законов, регламентировался порядок создания федеральных органов, оговаривались способы опротестования их решений и т. п. Утверждение, изменение и дополнение -союзного договора подлежали исключительно ведению Съезда Советов СССР. На II Съезде Советов в январе 1924 г. была принята Конституция СССР.
Перейти в начало страницы
Broker
20 февраля 2012 09:00
Сообщение #2


Солдат
  • 0

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 12
Регистрация: 2.02.2012
ICQ:--
Благие намерения советского молодого государства создать общее управление были сведены на нет прежде всего насильственным утверждением коммунистической идеологии в присоединённых в сомнительный способ республиках! Особенно, это было показательно продемонстрировано с Украиной! Ведь когда большевики поняли, что они не пользуются авторитетом среди украинских селян и горожан, они в спешном порядке в 1918 году создали своё правительство в Харькове и провозгласили его единственным законным украинским институтом власти, а затем провели вооружённый захват центральных областей Украины, используя военную мощь солдат и матросов Советстской России..! :belay:
Перейти в начало страницы
dim4uk01
22 февраля 2012 23:55
Сообщение #3


Солдат
  • 0

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 22.02.2012
ICQ:--
СССР складывался постепенно. 27 октября 1924 г. на территории Туркестанской АССР, входящей в РСФСР, были образованы две союзные республики — Узбекская и Туркмен­ская. 5 декабря 1929 г. Таджикская АССР, входившая в состав Узбекской ССР, была преобразована в союзную республику. 5 декабря 1936 г. была упразднена Закавказская Федерация и три республики — Грузия, Армения и Азербайджан — вошли в состав СССР непосредственно. Казахская и Киргизская АССР, входившие до этого в РСФСР, стали союзными республиками. Таким образом, Конституция СССР 1936 г. закрепила в составе СССР уже 11 союзных республик.

Дальнейшее увеличение числа союзных республик было связано с советско-финляндской, второй мировой и Великой Отечественной войнами. После войны с Финляндией часть ее территории перешла к СССР, была присоединена к Карельской АССР, являвшейся частью РСФСР, в результате чего 31 марта 1940 г. была создана Карело-Финская ССР. Почти год спустя после начала второй мировой войны и присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, входивших прежде в Российскую империю и утраченных в результате советско-польской войны и договора 1921 г., Бессарабии, бывшей с 1918 г. частью Румынии, 2 августа 1940 г. была создана Молдавская ССР. До этого Молдавская АССР была частью Украинской ССР. После вступления советских войск на территорию Прибалтийских республик и организации там «социалистических революций» в СССР вошли Эстонская ССР (21 июля 1940 г.), Литовская ССР (3 августа 1940 г.) и Латвийская ССР (5 августа 1940 г.). Теперь их стало 16. Незначительное увеличение территории СССР в последующие годы к созданию новых союзных республик не привело. Более того, 16 июня 1956 г. Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР.
Перейти в начало страницы
 
« · СССР · »
Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 3 мая 2013 16:23


Навигация
 
Опрос
 
Необходимо ли России совместное ПРО с НАТО?

Да, сама Россия создать ПРО не может
Да, это повысит доверие между нами
Нет, любые альянсы с потенциальным врагом опасны
Нет, мы сами в состоянии создать ПРО

Информер
 
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 3
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

- отсутствуют
Популярное
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

WEB студия Сайт Мастер | All Rights Reserved. © warshistory.ru 2009-2013