Вредны ли пищевые красители?
Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.
В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.
Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.
(источник: http://savingsophie.org/resources/6-shogaol-inhibits-breast-cancer-cells-and-stem-cell-like-spheroids-by-modulation-of-notch-signaling-pathway-and-induction-of-autophagic-cell-death/)Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.
Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.
Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея.
Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть.
Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.
Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.
В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.
Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.
Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.
Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.
Так выглядят натуральные красители.
(источник: vtk-moscow.ru)К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают.
Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).
Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции.
И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.
При этом важно понимать, что ГОСТ — дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.
Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что — заблуждением:
Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».
(источник: 5deep.net)Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.
newtonew.com
Пищевые красители Е: влияние на организм пищевых красителей
Виды
Красители бывают натуральными (природными) и искусственными (синтетическими). Первый вид объединяет вещества, которые встречаются в естественной среде. Происхождение таких красителей может быть разным:
- растительное;
- животное;
- минеральное.
Искусственные красители — это добавки, получаемые в специальных лабораториях синтетическим путем. Выделяют также класс веществ идентичных натуральным. К ним относятся добавки, которые присутствуют в природе, но для промышленного использования их производят с помощью химического синтеза.
Общая характеристика
Пищевые красители представляют собой порошок или мелкие кристаллы разных оттенков. Маркируются индексами от Е100 до Е199. Номер зависит от цвета вещества.
Оттенки красителей согласно маркировке, от:
- Е100 до Е0109 — желтые;
- Е110 до Е119 — оранжевые;
- Е120 до Е129 — красные;
- Е130 до Е139 — синие;
- Е140 до Е149 — зеленые;
- Е150 до Е159 — черные и коричневые;
- Е160 до Е199 — прочие, которые не вошли в вышеназванные диапазоны.
Натуральные пищевые красители извлекают из природного сырья. Материалом могут быть ягоды, листья, цветы, корнеплоды, кожура, косточки и др. Такие добавки менее устойчивы к воздействию окружающей среды по сравнению с синтетическими. Последние получают путем разнообразных химических реакций.
Назначение и применение
Красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время. Вещества широко используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, десертов, мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, соусов, приправ и др. Красители применяет не только пищевая промышленность, но и многие другие отрасли — косметология, бытовая химия, строительство, фармацевтика и др.
Влияние на здоровье
Большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление в чрезмерном количестве опасно для здоровья.
Польза. Натуральные красители могут быть источниками полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.
Вред. Опасность представляет употребление красителей в большом количестве. Особенно это касается синтетических компонентов, которые не свойственны организму. Передозировка грозит нарушением пищеварения, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами. Некоторые вещества выступают канцерогенами и провоцируют развитие рака. Подробнее о пищевых красителях и их влиянии на здоровье можно узнать в данном разделе.
Законодательство
Использование красителей регулируется специальными нормативными актами, которые определяют предельно допустимые дозы для отдельных продуктов. Добавки используют практически во всех странах, в том числе в России, Украине, США, ЕС.
В России применение пищевых красителей регулирует;
- СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
- ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».
Подробнее о пищевых красителях рассказано в видео ниже.
hudey.net
Вред пищевых красителей для здоровье человека [объясняет биолог]
Пирожное-корзиночка с розовым цветочком на верхушке в любом случае к полезной пище не относится. И если о вреде сахара в нем мы уже знаем, то разобраться, вредны ли пищевые красители в его декорации, попытаемся в этой статье.
Сразу стоит оговориться, что однозначно назвать целую группу веществ вредной или полезной будет неправильно. Жить в черно-белом мире проще, но в реальности существуют как пищевые красители вредные для здоровья, так и абсолютно нейтральные. Иногда подкрашивать еду удается даже весьма полезными веществами – витаминами, например.
Опасные пищевые красители: для кого в первую очередь?
Большинство действительно опасных пищевых красителей запрещено для использования в пищевых продуктах. Под запрет попали вещества, споров о вреде которых не возникало. Например, оранжевый альфа-нафтол, который является канцерогеном и не используется с 1978. Но в списках осталось еще много красителей, которым еще только предстоит доказать свою полную безопасность, и не хотелось бы стать подопытным животным для этих экспериментов.
Например, используемые повсеместно из-за своей дешевизны азокрасители являются сомнительными компонентами нашей пищи. С одной стороны, они очень яркие и иногда одной тысячной грамма хватит, чтобы закрасить целый килограмм продукта. При этом, учитывая их токсичность, отравиться ими можно только сознательно и только имея доступ к чистому веществу – вряд ли кто-то способен выпить за один присест около 100 литров тархуна. С другой стороны, попав в организм, они расщепляются, и поведение продуктов этого распада не изучено до конца для всех соединений.
В то же время красители группы каротиноидов обычно воспринимаются с благосклонностью – ведь в организме они превращаются в витамин А. Уже одно слово «витамин» окрашено для нас положительно. Но если задуматься, то и витаминами можно отравиться, в частности накапливающимися в организме жирорастворимыми. Именно поэтому с каротиноидами нужно осторожнее – особенно если Вы принимаете витаминные комплексы, содержащие витамин А или бета-каротин, а также если в рационе часто встречается рыбий жир или печень.
А белый краситель диоксид титана опасен по-своему. Его часто добавляют в сахарную пудру, чтобы посыпка кондитерских изделий была белоснежной. Но оказывается, что, будучи нетоксичным при приеме внутрь, этот порошок вреден при вдыхании. И вред этот обусловлен не токсичностью самого вещества, а размером частиц порошка. Безопасный для большинства из нас эритрозин может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с больной щитовидной железой. При детальном анализе получается, что большинство используемых красителей может привести к неполадкам у особо чувствительных людей. Случаи таких реакций крайне редки, но, чтобы избежать неприятных и пусть даже редких неожиданностей, следует тщательно изучать состав продуктов.
Азокрасители: причина аллергии и гиперактивности детей
Азокрасители — группа синтетических красителей, получаемых из нефтепродуктов. Не все они пищевые – есть среди них и те, которыми ткани красят. Все же, целый их перечень попал в список пищевых добавок – тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и другие. Часть этого семейства запретили использовать в пищевых целях очень скоро. Оказалось, что, будучи сами по себе нейтральными и безобидными, в организме они распадались на токсичные вещества и вызывали отравление, мутации или даже новообразования – не краситель, а что-то вроде троянского коня. Те же, что до сих пор разрешено добавлять в продукты питания, находятся под пристальным вниманием. Одно за другим проводятся исследования, но результаты очень противоречивы.
К примеру, известно, что существует связь между азокрасителями и аллергической реакцией. Закономерный вопрос – как вещество небелковой природы может заставить организм запустить аллергию? На самом деле сами азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их появления.
Поэтому если Вы угостите малыша-аллергика конфетами, подкрашенными тартразином, ожидайте что симптомы аллергии у ребёнка усилятся. Аналогичный эффект азокрасителей можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ. Особенно опасны они усилением аллергий на лекарства, поэтому не поленитесь проверить, каким красителем подкрашены детские витаминки или сироп от кашля.
Другой проблемой, витающей вокруг азокрасителей, является гиперактивность детей и синдром нарушения внимания. Способность красителей превратить обычного малыша в гиперактивного монстрика начали проверять еще в 70-х годах, но так до сих пор ничего и не доказали. Дело в том, что исследования строились на родительских наблюдениях, которые всегда немного субъективны. Доказать безопасность для детей, впрочем, тоже не удалось. Поэтому самым разумным решением в данной ситуации будет отказаться от продуктов с азокрасителями, особенно, когда речь о детях. Даже если Вы не помните все их номера и названия, их легко определить по очень ярким расцветкам. Избегать же азокрасителей в сочетании с консервантом бензоатом натрия следует как огня, поскольку исследования показывают усиление их действия в компании с ним. Такую комбинацию Вы чаще всего встретите в сладкой газировке. Её исключение из рациона не повредит здоровой диете в любом случае.
z-vybor.ru
Вредные пищевые красители, чем они опасны?
Уже несколько лет в ЕС действует норма, согласно которой производители продуктов обязаны размещать предупреждающие надписи большими буквами на этикетках, если определенные пищевые добавки, которые могут оказать негативное влияние на здоровье детей, присутствуют в продукте.
Это стало результатом деятельности Европейской организации потребителей, которая обратилась к комиссару ЕС с требованием запретить использование в продуктах для детей шести пищевых красителей. Зато, на прилавках магазинов есть множество товаров, потенциально опасных для детей.
— На какие именно красители надо обратить внимание и почему?
— Не так давно мы проверяли сладости, и были неприятно поражены, насколько часто встречаются шесть запрещенных в ЕС красителей в продукции, — рассказывает Нина Терехина, эксперт. — Речь идет о Е102 (тартразин желтый), Е104 (желтый хинолин), Е110 (солнечный закат желтый), Е122 (азорубин, кармуазин), Е124 (Понсо 4Р) и Е129 (красный АС).
— В каких товарах чаще всего присутствуют эти вредные красители?
— Прежде всего в сладостях и сладких газированных водах яркого зеленого и желтого цветов. Они содержат опасный краситель Е102 — тартразин. Это синтетический краситель, полученный из промышленных отходов (каменноугольного дегтя). Легче всего, что он может вызвать, попав в детский организм, — аллергическое высыпание на коже. При регулярном потреблении у ребенка может наблюдаться гиперактивность и снижение концентрации внимания.
Ярко-желтый цвет может свидетельствовать и о наличии красителя Е110 (он также часто приводит к аллергическим реакциям), а Е104, который придает продуктам — жвачкам, драже, леденцов — хороший лимонный оттенок, вызывает дерматиты.
Так же следует остерегаться ярких красного и оранжевого цветов. Скажем, краситель Е129 (красный) вреден и является очень мощным аллергеном. Его часто добавляют в выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки. А в леденцах насыщенного красного цвета, круассанах с вишневой начинкой, как правило, присутствует опасный Е122. Бордовый, малиновый и фиолетовый цвета указывают на присутствие Е124. Кстати, этот краситель давно запрещен в США, Норвегии и Финляндии. Чаще всего его можно найти в десертах, пирожных, тортах.
Поэтому мы призываем родителей не покупать детям сладости и напитки ярких цветов. А также обязательно изучать состав любых конфет, батончиков, желе, газированных напитков. Все эти красители вредны для детей — они могут вызвать проблемы с развитием, вниманием, способствуют гиперактивности.
Как можно снизить вред пищевых красителей?
Окраска пасхальных яиц с запахом уксуса в воздухе, ярко окрашенные напитки, подслащенные конфеты и неоновые желатинки (даже не здоровые) …. Это были мои детские воспоминания, связанные с пищевыми красителями, но они были прекрасными воспоминаниями.
Большинство этих продуктов возвращают мои воспоминания о прогулках с семьей, играх на улице и визитах в дом моей бабушки, но мои собственные дети (надеюсь) не будут ассоциировать свои воспоминания с яркими цветными продуктами.
Пищевые красители, особенно популярны, когда миллионы покупают маленькие гранулы или порошки для окрашивания пасхальных яиц.
Но вы наверно думаете, что мы не употребляем пищевые красители каждый день, только на праздники и торжества? Короткий ответ: да. А длинный ответ …
Когда я была моложе, я никогда не задумывалась и не сомневалась в безопасности пищевых красителей. Я предположила, что, если пищевые красители допущены в употребление в продуктах, они должны быть безопасными.
Конечно, вред пищевых красителей проявляется со многими проблемами здоровья. Они опасней даже чем сахар, искусственные подстластители и химические пищевые добавки. Но пищевые красители заслуживают отдельной критики, потому что их добавляют во многие продукты, которые предназначены детям!
Вред пищевых красителей!
Если подумать, то вполне логично, что потребление конфет, напитков, или других продуктов на основе пищевых красителей, не найденных в природе может быть проблематичным.
В продукты питания компании добавляют более 7 миллионов кг искусственных пищевых красителей каждый год (это количество в пять раз больше продовольственного снабжения в те времена, когда наши родители еще были детьми). Искусственные пищевые красители вызывают поведенческие проблемы, различные виды рака и другие проблемы.
Некоторые страны требуют вешать предупредительные этикетки на продуктах с пищевыми красителями и запрещают многие из опасных красителей.
Многие люди прибывают в контакте с пищевыми красителями, даже не осознавая этого в зубных пастах, крекерах, соленых огурцах, йогурте, картофельных чипсах, макаронных изделиях и других продуктах, которые не являются очевидными источниками красителей.
Есть семь искусственных пищевых красителей, одобренных для использования в пищевых продуктах. Наиболее часто используются красители Красный Е129, Желтый Е102 и Е110, которые составляют 90% рынка. Они создаются синтетически.
Некоторые красители создаются путем сжигания каменноугольной смолы, а другие выводятся из нефтяных побочных продуктов, таких как тартразин и эритрозин.
Эти искусственные красители добавляются в пищу для яркости цвета и привлекательности для ребенка, но они не питательны и потенциально вредные.
Многие пищевые красители уже запрещены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), так как во время исследований они вызвали опасные проблемы со здоровьем (от незначительных заболеваний к раку). Но на удивление мало исследований было сделано для доказательства безопасности остальных семи красителей.
Зачем используют пищевые красители?
В ЕС, продукты, содержащие искусственные пищевые красители, обязаны иметь предупреждение вроде этого:
«Может иметь негативное влияние на поведение и внимание у детей».
Но те же продукты регулярно продаются детям в других странах без такого предупреждения. FDA в настоящее время занимает позицию, что они не нашли никаких убедительных доказательств, что пищевые красители вызывают проблемы с поведением у детей, но не опровергают тот факт, что у детей с СДВГ замечается увеличение симптомов от потребления пищевых красителей.
Потребление пищевых красителей и консервантов связано с неадекватным поведением, не обязательно выраженным в гиперактивности в некоторых восприимчивых детей с синдромом дефицита внимания и другими проблемами поведения, и, возможно, больше проявляется в восприимчивых детях из общей популяции.
Центр науки в интересах общества (CSPI) выпустил отчет на 68 страницах с подробным описанием искусственных пищевых красителей и о том, как они вносят свой вклад в гиперактивности детей, повышают риск развития рака и приводят к другим проблемам со здоровьем.
Исследования показывают, что некоторые дети чувствительны даже к крошечным дозам искусственных красителей, но значительное число детей пострадали от количества более 35 мг в сутки. Недавнее исследование в Университете Пердью показало: количество красителей в общих продуктах было значительно выше, чем ожидалось, и что одного шара из какой-то яркой конфеты, макарон и сыра было достаточно, чтобы нарушить порог 35мг.
На самом деле подсчитано, что многие дети потребляют в 3 — 4 раза больше 35 мг в день.
Исследование влияния искусственных красителей на поведение все еще происходит, но личный опыт многих родителей поражает. У меня есть друзья, которые заметили резкое изменение в поведении их детей после прекращения употребления пищи с красителями.
Возможно, для родителей, которые страдают от гиперактивности их детей, диетические изменения смогут решить эту проблему.
Диета Файнгольда
Доктор Бенджамин Файнгольд впервые опубликовал книгу под названием «Почему ваш ребенок Гиперактивный» в 1970-х годах. Педиатр и аллерголог Файнгольд предположил, что некоторые пищевые добавки, в том числе искусственные красители, способствовали гиперактивности и синдрому СДВ/СДВГ у детей.
Его книга подробно описывает вред пищевых красителей и как снизить проявления этого синдрома в двухэтапном подходе:
Первый этап удаляет пищевые добавки, включая красители и салицилат соединения, обнаруженные в некоторых натуральных продуктах, а также химические вещества в продуктах личной гигиены и моющих средствах.
Природные продукты, содержащие салицилаты, включают в себя:
миндаль, яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, гвоздика, кофе, огурцы, смородина, виноград, нектарины, апельсины, персики, перец (сладкий и острый перец), сливы, чернослив, изюм, шиповник, мандарины, чай, помидоры.
Второй этап помогает определить, какие из салицилат соединений не переносятся, и разработать долгосрочный план.
Диета Файнгольда по-прежнему популярна сегодня и многие мамы используют эту программу для определения, какие пищевые добавки вызывают аллергию и другие проблемы у детей. Модифицированный подход к этой диете, кажется, более популярен в интернет группах поддержки для родителей детей с гиперактивностью или аллергией.
В большинстве случаев родители замечают улучшение в поведении своих детей от прекращения употребления пищевых красителей и избыточного сахара.
Эти цветные добавки ничего не делают для улучшения питательной ценности пищи, а просто улучшают цвет, что делает обработанную пищу более привлекательной, особенно для детей.
Пищевые красители добавляют к неожиданным продуктам, таким как соленые огурцы, свежие апельсины, мясо, йогурты, крекеры, консервированные фрукты и многое другое.
Сейчас ни государственное регулирование, ни предупреждения просто так не уберут эти продукты с полок в магазинах. Так что вред пищевых красителей преследует нас везде.
Что же делать?
Искусственные пищевые красители являются лишь одним пунктом постоянно растущего списка причин, почему следует избегать обработанных пищевых продуктов. К сожалению, пищевые красители могут быть скрыты на этикетках, так что избежать их довольно трудно.
Вот несколько советов, как снизить вред пищевых красителей:
- Если вы покупаете красители, то лучше берите органические и всегда читайте этикетки (хотя это не всегда спасает).
- Готовьте из натуральных продуктов — брокколи или шпинат гораздо менее вероятно содержат пищевые красители, чем любая пища, которая продается в коробках или пакетах.
- Проверьте средства личной гигиены — многие зубные пасты, жидкости для полоскания рта, шампуни и макияж содержат искусственные красители. Они могут усваиваться организмом и через кожу.
- Используйте естественные альтернативы – некоторые овощи содержат натуральные органические красители. Можете использовать их дома для приготовления многих рецептов.
Читайте также другие интересные статьи:
zoneplanet.ru
Красители: польза и вред
Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.
Красители из натуральных продуктов
Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.
- Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
- Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
- Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
- Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.
Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.
Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.
Синтетические вещества
Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.
- Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
- Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
- Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
- Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
- Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.
Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:
- Разрабатывается новый краситель;
- Получается разрешительная документация;
- Через время начинают появляться вредные воздействия;
- Вещество запрещается к применению.
Важно помнить, что большинство красящих пигментов, задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.
www.chefmarket.ru
Вред пищевых красителей | Newpix.ru
Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в промышленности в течение десятилетий. Подавляющее большинство продуктов, которыми заняты сегодня полки супермаркетов, содержат как минимум один краситель. Согласно статистике американского Центра науки в интересах общества (CenterforScienceinPublicInterest, USA), ежегодно мировые производители продуктов питания используют более 7 миллионов килограммов синтетических красителей.
Тема вреда красителей для здоровья человека не первый год активно обсуждается в ходе различных общественных дебатов и большинство специалистов склоняется к идее более ответственного подхода к использованию красителей в пищевой промышленности.
Пищевые красители и провоцируемые ими заболевания.
Многие натуральные красители, используемые в пищевой промышленности, были запрещены еще в середине XX века. Поэтому большинство производителей продуктов питания постепенно заменили их синтетическими красителями, которые, в свою очередь, таят не меньшую опасность для здоровья человека. Рассмотрим наиболее распространенные виды красителей.
* Ярко-синий пищевой краситель
Часто используется в приготовлении мучных изделий с начинкой из ягод, в йогуртах, коктейлях, конфетах. Ярко-синий пищевой краситель может спровоцировать хромосомные аномалии. По этой причине он был официально запрещен во Франции, Англии, Швеции, Финляндии и Норвегии
* Индиго
Наиболее часто встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных напитках, кормах для животных. Способствует развитию опухолей головного мозга. В настоящее время этот краситель запрещен только в Норвегии.
* Красно-оранжевый пищевой краситель
Сложно поверить, однако нередки случаи, когда продавцы апельсинов и мандаринов использовали инъекции красно-оранжевых красителей для улучшения цвета и внешнего вида плодов. Стоит ли говорить о том какую опасность несут такие фрукты для здоровья потребителя. Красно-оранжевые красители провоцируют опухоли мочевого пузыря. По этой причине они были запрещены в Соединенных Штатах Америки.
* Изумрудно-зеленый пищевой краситель
Этот тип искусственного красителя запрещен в большинстве европейских стран. Наиболее часто изумрудно-зеленый краситель встречается в составе сладостей, алкогольных и безалкогольных напитках, мороженном, косметике. Повышает риск рака мочевого пузыря.
* Желто-оранжевый пищевой краситель
Этот краситель наиболее часто можно найти в составе хлебобулочных изделий, в конфетах, колбасах, консервах, косметике. Обладает целым рядом побочных эффектов, среди которых: риск образования опухоли щитовидной железы, экзема, хромосомные аномалии, аллергия, астма.
Альтернативные красители
Альтернативой синтетическим красителям являются красители из натуральных продуктов: моркови, сельдерея, шпината, красной капусты, ягод и т.д. Натуральные красители не обладают насыщенным цветом, более чувствительны к условиям хранения и могут влиять на вкус продукта. Однако, они не столь опасны для здоровья и более экологичны в производстве.
3226
Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими
Другие статьи на эту тему
newpix.ru