Типичный армейский сухой паёк разных стран мира

Источник перевод для mixstuff – MakD

Защищать Родину на голодный желудок – дело нелёгкое, поэтому военнослужащие разных стран всегда могли рассчитывать на наборы с индивидуальным рационом питания или, проще говоря, сухой паёк.

Предлагаем вам посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира:

Германия

Немецкий сухпаёк состоит из нескольких кусочков консервированного грейпфрута, растворимого сока и итальянского бискотто (сухого печенья). Также есть паштет из печени, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, а на десерт –  вишнёвый или абрикосовый джем.

Канада

В рационе канадских солдат, как это ни странно, нет кленового сиропа. Однако это досадное упущение вполне компенсирует филе лосося под тосканским соусом, вегетарианский кускус, арахисовое масло и малиновое варенье.

США

Кекс с миндалём и маком, клюква, пряный яблочный сидр (горячий безалкогольный напиток), арахисовое масло и крекеры – это далеко не всё, что входит в рацион американских военнослужащих. Основное блюдо рациона – макароны с овощами в остром томатном соусе. Также в сухпаёк включён специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. В нагреватель следует залить небольшое количество воды, а затем поместить внутрь него пакет с едой или напитком.

Франция

Изысканный рацион питания у французов включает паштет из оленины, рагу из мяса утки, свинину по-креольски и шоколадный кремовый пудинг. Туда также включён одноразовый разогреватель, немного кофе, растворимый ароматный напиток, мюсли на завтрак и шоколадная карамель Dupont.

Италия

Итальянский армейский сухпаёк – это 40% алкогольный напиток Сordiale, порошковое кофе со взбитыми сливками, много сухого печенья и одноразовый разогреватель еды. Основное блюдо – паста, суп из фасоли, консервированная индейка и салат с рисом. На сладкое – консервированный фруктовый салат и шоколадные мюсли.

Британия

Почти весь сухпаёк британских солдат пестрит названиями продуктовых брендов: кофе Kenco, чай Typhoo, а ещё маленькая бутылочка соуса Табаско. В качестве основного блюда – так популярная в англоязычных странах курица  «Тикка Масала» и вегетарианская паста. Ещё есть свинина с фасолью, много конфет и закусок, таких как смесь из сухофруктов и орехов, мятные конфеты Polo и, конечно же, много чайных пакетиков – куда же в Англии без традиционного чаепития. Всё это разнообразие делает сухпаёк похожим на детский подарок от Деда Мороза.

Эстония

Эклектичное меню эстонских военных  поражает гастрономическим разнообразием блюд: здесь и фаршированный перец, и куриный паштет, и копчёные шпроты, а ещё ливерная колбаса с картофелем. Плюс, хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – сушёные фрукты, мюсли и мёд.

Австралия

Этот сухой паек содержит больше маленьких радостей, чем другие: любимая австралийцами паста Веджимайт (густая паста на основе дрожжевого экстракта), печенья с джемом, трубочки со сгущённым молоком и много других сладостей. Также в комплект сухпайка входит консервный нож-ложка, сыр чеддер, фрикадельки, паста с тунцом в остром соусе и безалкогольные напитки.

Дания

В рационе датчан с английским акцентом также не обошлось без американских технологий (беспламенный нагреватель). Туда включён чай Эрл Грей, бобы и бекон в томатном соусе, овсяные бисквиты и фруктовые леденцы «Tooty Frooties».

Сингапур

Несмотря на репутацию высококлассной кухни, рацион сингапурских солдат очень скудный и состоит всего из трёх блюд: Сычуанской куриной лапшы, риса с курицей и грибами, соевого молока с  красной фасолью.

Испания

Испанский сухой паёк состоит из банок зелёной фасоли с ветчиной, кальмаров в растительном масле, паштета, овощного супа быстрого приготовления, персиков в сиропе и крекеров. Не забыли в Испании и про одноразовый разогреватель со спичками и топливными картриджами. Ещё в пайке есть большое количество таблеток, в числе которых витамин С, глюкоза, средство для обеззараживания и регидратации.


© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru

Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

mixstuff.ru

Армейский сухой паек №7 — Александр Ральников

Разобрали с женой армейский сухой паек, которыми сейчас снабжается российская армия (подарили на военном полигоне Ашулук).

Выглядит он вот так, довольно увесистый. Завтрак, обед и ужин в одной коробочке.

 

Здесь видна его масса:

Если меня вдруг читают люди, связанные с производством этого пайка – обратите внимание, что ручки слабенькие и рвутся от веса содержимого.

Разбираем. Предусмотрена куча влажных салфеток. Очень удобно в полевых условиях.

Эту штуку мы с женой растворили в воде и выпили. Тонизирующий напиток, эффект намного лучше, чем у всех магазинных энергетиков – энергия, хорошее настроение, пропадает голод.

Предусмотрено сладкое – перед вами повидло.

Армейские галеты. Безвкусные, как положено.

Сахар, соль, специи.

Витаминка!

Консервированные блюда. Необходимо только разогреть.

Это на твердую четверку.

Тушенка ничем не отличается от магазинной – много жира и желе, самого мяса не более половины от объема.

Эта кашу очень вкусная.

Рыбка.

Икра из овощей. Ничего так.

Чай.

А это спиртовая горелка, с таблетками. Она разбирается и на ней разогреваешь еду. Все продумано.

Спички охотничьи, чтобы даже при сильном ветре можно было развести огонь.

Сыр плавленный. Мазать на галеты для сытности.

Специальный консервный нож. Банки сделаны из более мягкой жести, чем в магазинах, таким девайсом открываются легко.

Обычные салфетки, пластиковые ложки и вилки тоже входят в комплект.

Вместо вывода: пища пайка вкусная и сытная. Продержатся денек можно спокойно. За военных можно быть спокойным – от голода не умрут.

Мой френд Сергей Суханкин разобрал индивидуальный рацион питания №5. Его отчет можно посмотреть здесь

Фотографии там явно лучше, чем у меня

ralnikoff.livejournal.com

Армейский сухпаёк. — DRIVE2

День добрый, товарищи!
Достался мне по случаю армейский сухпай, и, по скольку я любитель всяких таких штук, спешу поделиться с тобой — уважаемый читатель.

Общий вид

Их всего 7 видов, мне достался 5-й.

Индивидуальный рацион питания (ИРП), сухо́й паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. Сухой паёк рассчитывается на питание одного человека в течение суток, либо на один приём пищи.


Текст честно стыренный отсюда

Открываем коробочку…

Нутро.

И вот что мы видим…

Да тут на роту!

Перечень во вложении.


Основные «блюда» попробовал…
Я не любитель овощной икры, но она мне понравилась больше всего…
Остальное: «шпик солёный консервированный», «говядина тушёная», «гуляш с картофелем», «рис с курицей и овощами», «фарш колбасный любительский», мягко говоря — невкусно.
Питательно? — Да.
Вкусно? — Нет.

В общем — идея хороша. И наполовину (в плане насыщения) воплощена верно, но вот вкус…
Я прекрасно понимаю, что солдат должен быть сытым и здоровым для выполнения поставленной задачи, и остальное не важно, и это, отчасти верно. Но вкусовые рецепторы нам даны не просто так, ведь охота (пусть даже и в полевых условиях) не просто набить живот, а поесть вкусную еду, тем более, может это последняя еда…

Многие скажут: «во времена войны вообще жрали гнилую перемороженную картошку» — да, жрали. И я бы жрал и радовался, но мы же, вроде развиваемся, да и не на войне, и если сейчас тихо-мирно, почему бы не готовить качественный и ВКУСНЫЙ продукт? Ведь вкус у еды немаловажная составляющая, в конце концов — это не лекарство, которое нужно пить — «потому что надо».
Вот обзаведусь автоклавом, сам буду пайки себе делать.

Вывод таков: если вы гурман — это явно не для вас.
если просто набить кишку, в экстренных ситуациях — пойдёт.

www.drive2.ru

Что едят солдаты во время боевых действий

Сухпаек

Идея сухого пайка для снабжения боевых подразделений  родилась не сегодня. Ещё древние монголы перед выходом в поход варили овцу, мясо и кости размалывали в порошок. Получался аналог современных «кубиков». Во время привала порошок смешивали с водой и варили питательную похлебку.

Ещё один вид сухого пайка – бастурма. Древние воины готовили её так: нарезанное тонкими слоями мясо клади под седло, вес всадника выдавливал из него всю лишнюю влагу, а соленый конский пот оберегал от протухания.
Помогал также курт – азиатский сыр из верблюжьего, коровьего, овечьего молока. Также издревле в воинский паек в обязательном порядке входили орехи, финики, сухофрукты, мед.
Древние ацтеки брали с собой шарики из пасты какао. Шоколад и сегодня входит в комплект пайков.

На рубеже XVIII и XIX веков  французский повар Аппер изобрел консервацию, за что был удостоен медали от самого Наполеона, который назвал повара «благодетелем человечества». Позже консервацию «открыли» и в других странах. Для своего времени это была настоящая революция, она в корне изменила гастрономическую ситуацию военных походов, а главными потребителями консервов стали военные.

Немного о пайках.  Сухой паек должен быть высококалорийным, долго храниться, не требовать дополнительной обработки, не должен вызвать аллергии и отравлений. Кроме этого, он должен быть герметично упакован.
Российский паек ИРП (индивидуальный рацион питания) был введен в 1995 году. Во время проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе. Важно то, что паек тестировали в полевых условиях, далеких от лабораторных. При усовершенствовании — старались учитывать все отзывы.

Питательная ценность ИРП  разнится от 3360 ккал (повседневный индивидуальный рацион) до 3590 ккал (боевой).  Интересный факт: в 1900 году сухой паек солдата Российской империи имел калорийность 4325 ккал. Однако калорийность – не единственный показатель. Важно, чтобы питание было разнообразным, полезным, восполняло дефицит микроэлементов и витаминов. Составление современных пайков – большая работа, в которую вовлечено много специалистов.

Сухпайки армий разных стран отличаются как по составу, так и по принципу разбивки продуктов по приемам пищи. Так,  в отличие от российского сухпайка, который рассчитан на день (3 приема пищи), американский паек MRE (MealReadytoEat) нужно съедать в один присест, но у него высокая калорийность (1500 ккал).

Кроме еды в сухпайки также входят средства гигиены и все необходимое для того, чтобы при возможности разогреть пищу. В российской армии это сухой спирт, в американской – беспламенной химический нагреватель.

russian7.ru

Армейский сухой паёк (ИРП-П).

Как-то попался мне армейский повседневный сухой паек, правильно он называется «Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)».
Приятель подарил. Было любопытно, разобрал, попробовал, фоток сделал.
Выглядит паек вот так.
Индивидуальные рационы бывают повседневные и боевые. Не вдаваясь в подробности, скажу просто — в боевом еды больше. У меня, повторюсь, рацион был повседневный, рассчитан на 1 сутки на 1 человека.

Внутри. если подробнее вот что:

Хлебцы армейские, пачка (50 г) — 6 шт.
консервы мясные:
Говядина тушеная, банка (250 г) — 1 шт.
Фарш свиной, сосисочный, банка (100 г) — 1 шт.
консервы мясорастительные:
Каша перловая со свининой, банка (250 г) — 1 шт.
Каша рисовая с говядиной, банка (250 г) — 1 шт.
Паста, шоколадно-ореховая, банка (50 г) — 1 шт.
Концентрат для напитка пакет (25 г) — 1 шт.
Чай растворимый с сахаром пакет (15 г) — 2 шт.
Сахар пакет (15 г) — 2 шт.
Разогреватель портативный — 1 шт.
Салфетки бумажные — 3 шт.
Поливитамины «Компливит» — 1 шт.
Вскрыватель металлический — 1 шт.

Итак, начнем по-порядку и подробнее.
Упакован рацион в плотную полимерную упаковку, очень прочную, случайно порвать или сломать ее невозможно. Я видео видео, где такой паек давили танком. Внутри все в фарш, а вот упаковка целая осталась.
Снаружи приведен перечень продуктов рациона.

В пайке обязательно есть инструкция с подробным описанием что и как есть. А также состав рациона.

Уложено все компактно. Хлебцы я вынул, они сверху еще одним слоем лежат.

Чай растворимый. Если его высыпать в воду, получается обычный чай, по вкусу напоминает не самый хороший чай от заваренного пакетика. Сахар в комплекте.

Напиток для спецпотребителя. Проще говоря — концентрат для приготовления питья. В составе лимонная кислота, фолиевая кислота, ароматизатор (мне попался вишневый) и что-то еще. не запомнил уже. На вкус — напоминает старые концентраты «Юпи», кто помнит. Не очень вкусно, но очень хорошо утоляет жажду, я не ожидал такой эффективности.

Шоколадно-ореховая паста. Довольно твердая, хлебцы ломались, но намазать можно было. довольно жирная, сладкая, на вкус — так себе, но это единственный в пайке намек на десерт.

Мясорастительные консервы. Проще говоря — каша с мясом. В комплекте идет разогреватель, это такой кусок металла, который можно согнуть по типу подставки, на которую можно положить кусок сухого горючего и поставить банку с кашей. 4 таблетки сухого горючего прилагаются.

Процесс разогрева выглядит вот так. Банка стоит не очень устойчиво, одной таблетки горючего с лихвой хватает чтобы разогреть кашу. Местами каша может пригореть, но это не страшно.

Холодная каша на вкус и вид не очень приятная. Довольно много жира, который в застывшем виде очень портит вкус. Но если ее разогреть, то уже все не так печально. На вкус сразу чувствуется избыток соли. У меня было подозрение что соевого белка в консервах было довольно много, но инструкция уверяет что сои в рационе нет совсем. Может я и ошибся.

Перловка от рисовой каши ничем принципиально не отличается. Также довольно много жира, много соли, есть подозрение на наличие сои.

Разогреватель потом можно сложить до последующего использования. Одной таблетки горючего хватает чтобы разогреть консервы. Но я слышал отзывы, что для разогрева кружки воды понадобится не меньше 2-х таких таблеток. А всего их в наборе 4.

Тушеная говядина оказалась весьма посредственной. Сейчас продается неплохая тушенка, но в этой было много воды, очень много жира и, опять же, подозрение на соевые добавки меня не покидало.

В комплекте была банка свиного фарша и металлический «вскрыватель» для консервов. Надо ли говорить что вскрыватель практически сразу загнулся, не открыв ни одной банки.

Ну а фарш скорее напоминал паштет. На вкус — нормальный, самые вкусные консервы из рациона, но опять же солоноваты.

Мне показалось, что этот рацион несколько маловат для повседневного питания взрослого мужчины. Вкус еды не самый изысканный, но у меня есть знакомые которым такие рационы вполне нравятся. Изготавливают их на Грязинском пищевом комбинате (как видно на упаковке), реализацией занимается ЗАО «ОБОРОНПРОДКОМПЛЕКТ».
Этот паек образца 2003 года, сейчас слышал что вроде как их меняют.

www.ljpoisk.ru

Армейский сухой паек

 

(Индивидуальный рацион питания повседневный ИРП-П-6)

Армейский сухой паек ИРП-П предназначен для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил РФ в течение суток в случае, когда не предоставляется возможность готовить горячую пищу из продуктов основного рациона питания. Паек представляет собой набор консервированных и концентрированных продуктов. Размер картонной упаковки ИРП-П-6 — 235х155х105мм.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П) комплектуется в соответствии с требованиями ТУ9194-461-04605473-03:

  1. Говядина (свинина) тушёная — 1 банка 325 г;
  2. Каши с говядиной (свининой)  — 2 банки по 325 г;
  3. Фарш свиной (паштет сливочный) — 1 банка 100 г;
  4. Хлебцы — 300 г;
  5. Чай — 2 пакета;
  6. Концентрат сухого натурального напитка «Молодец» — 25 г;
  7. Сахар песок — 2 упаковки по 15 г;
  8. Повидло яблочное (джем, паста шоколадная)- 80-90 г;
  9. Поливитамин — суточная доза;
  10. Разогреватель портативный: сухое горючее – 1 комплект;
  11. Нож консервный — 1 шт.;
  12. Салфетки бумажные — 3 шт.;
  13. Опись с инструкцией употребления – 1 шт.;
  14. Короб упаковочный — 1 шт.

 

Пищевая и энергетическая ценность рациона питания: белки 121 г, жиры 157 г, углеводы 368 г. Энергетическая ценность — 3369 ккал

Масса брутто – 1,8 кг.

 

Инструкция по употреблению:

  • Для разогрева продуктов и приготовления кипятка использовать разогреватель портативный (удалить кнопку, рассоединить таганок, терку и контейнер с таблетками; отогнуть ветроотбойники таганка на 90° в сторону углубления под таблетки; извлечь таблетку, воспламенить о терку и поместить внутрь таганка; над таганком установить кружку с водой, вместимостью 250 мл, или консервы). По окончании разогрева разогреватель портативный сложить в исходное положение и использовать для последующих подогревов пищи.
  • Мясные, мясорастительные консервы использовать как в холодном, так и в разогретом виде.
  • Хлебцы армейские использовать в пище вместо хлеба.
  • Концентраты для напитков предварительно восстанавить. Содержимое пакета всыпать в кружку и залить кипяченой водой (200-220мл).
  • Для приготовления чая с сахаром содержимое пакетов всыпать в кружку и добавить кипяток.
  • Упаковку с повидлом (джемом) вскрыть непосредственно перед употреблением.
  • Поливитамины (драже) употребить вовремя приема завтрака.

Хранить при температуре не выше + 20 С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Состав ИРП-П по приемам пищи

Завтрак

Обед

Ужин

— Хлебцы армейские 1/100 г. 
— Консервы мясные 1/325 г.
— Чай  2 г. 
— Сахар 1/15 г. 
— Повидло 1/45 г. 
— Поливитамины 1 шт. 
— Разогреватель 1 к-т 
— Салфетка 1 шт. 
— Консерв.нож 1 шт.

— Хлебцы армейские 1/100 г. 
— Консервы мясные 1/100 г.
— Консервы мясорастительные 1/325 г.

— Концентрат напитка 1/25 г. 
— Салфетка 1 шт.

— Хлебцы армейские 1/100 г. 
— Консервы мясорастительные 1/325 г.
— Чай 2 г. 
— Сахар 1/15 г. 
— Повидло 1/45 г. 
— Салфетка 1 шт.

 

Мы формируем наборы питания в различной комплектации по желанию заказчика.

По вопросам приобретения звоните по телефону компании или обращайтесь через форму обратной связи, а также по электронной почте на адрес  [email protected].

Обратно к рационам питания

combatcom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.