Содержание

Валидация холодильной камеры | Центр Валидации

Существует ряд международных требований (GMP, GDP, GSP) в которых сказано, что условия хранения лекарственных средств должны постоянно поддерживаться. Валидация холодильной камеры необходима для того, чтобы убедиться, что условия хранения лекарственных средств и материалов соответствуют указанной информации на упаковке.

Валидация холодильной камеры — это процесс документального подтверждения того, что условия хранения продукции соблюдаются по всей площади и объему холодильной камеры, на каждой полке, в местах хранения продукции.

Мы проводим следующие виды работ:

  • Валидация холодильной камеры;

  • Валидация морозильной камеры;

  • Валидация холодильника;

  • Валидация рефрижератора.

Система качества, согласно которой работают дистрибьюторы лекарственных средств, должна гарантировать, что условия хранения лекарственных средств постоянно поддерживаются, включая период транспортировки …

EC Guidelines on Good Distribution Practice of Medicinal Products for Human Use

Условия хранения

4.17. Условия хранения лекарственных средств и материалов должны соответствовать указанной информации в маркировке, которая базируется на результатах испытаний стабильности и учитывает температуру хранения и относительную влажность воздуха…

WHO Report 908, Annex 9, Guide to good storage practices for pharmaceuticals

Стадии валидации холодильной камеры

Стадия квалификации монтажа – Installation Qualification (IQ):

  • Проведение контроля документации по эксплуатации и техническому обслуживанию;

  • Контроль калибровки критических измерителей;

  • Контроль правильности и качества монтажа, внешнего вида, комплектности оборудования охлаждения холодильной камеры.

Стадия квалификации функционирования – Operation Qualification (OQ):

  • Контроль наличия СРМ (SOP, СОП). Проверка правильности составления документации, соответствие требованиям внешней документации;

  • Контроль элементов системы управления;

  • Контроль установленных параметров работы оборудования;

  • Контроль функционирования и работоспособности систем критических тревог, систем Alarm;

  • Контроль динамического распределения температуры во время открывания двери. Определение допустимого времени открывания двери и времени восстановления температурного режима после открывания двери;

  • Определение времени сохранения температуры при возникновении аварийной ситуации (отключение электроэнергии).

Стадия квалификации эксплуатации – Performance Qualification (PQ):

  • Контроль внешних условий, условий окружающей среды. Определение стабильности и надежности работы системы охлаждения холодильной камеры;

  • Контроль стабильности поддержания температуры (температурное картирование). Расчет средней кинетической температуры (MKT). Определение «холодных» и «горячих» точек. Определение однородности распределения температуры по объему холодильной камеры;

  • Контроль функционирования системы мониторинга. Подтверждение(определение) точек мониторинга.

В результате валидации (квалификации) холодильной камеры вы получите:

Протокол по квалификации (Qualification Protocol) – документ, описывающий порядок действий при проведении квалификации, которые следует выполнить для проведения испытаний, а также устанавливающий конкретные параметры, подлежащие оценке, приемлемые значения каждого из параметров, критерии оценки, методы измерений и измерительное оборудование, включая сведения о его точности, поверке и калибровке.

Отчет по квалификации (Qualification Report) — документ, описывающий результаты проведенной квалификации, а также содержащий исходную информацию об объекте квалификации, анализ полученных данных, предложения по проведению повторной проверки и выводы.

Вся предоставляемая документация соответствует требования национальных и международных стандартов в области GMP, GDP, GSP.

Валидация монтажа, функционирования и эксплуатации холодильных камер по международным стандартам

val-center.com

Валидация и эксплуатация в свете требований Надлежащей практики

Одним из требований стандартов Надлежащей практики (GoodPractice – GxP) есть обеспечение и контроль, регламентированного производителем продукции, температурного режима хранения во время транспортировки.

Кирилл Кузьмицкий

Одновременно с активными системами климатообеспечения (например, рефрижераторами) при транспортировке фармацевтической продукции используются и пассивные – термоконтейнеры. Среди основных целей их применения можно выделить:

  1. Обеспечение транспортировки продукции при номинальной температуре хранения на протяжении необходимого временного периода. Отдельно стоит отметить, что термоконтейнеры могут обеспечить номинальную температуру хранения в случае, когда она выше или ниже температуры окружающей среды.
  2. Изоляция какой-либо группы продукции, например, иммунобиологических препаратов, при совместном транспортировании. Данный вопрос важен, так как в случае боя или самопроизвольного освобождения продукции из первичной упаковки, надежно закрытый термоконтейнер воспрепятствует контаминации.
  3. Дополнительная механическая защита продукции при транспортировке.

Температура внутри термоконтейнера поддерживается за счет термоаккумуляторов — емкостей из инертного вещества (например, поливинилхлорида), наполненных термоагентом.

Термоагент – инертное химическое вещество, как правило, в жидком или гелеобразном агрегатном состоянии. Простейшим термоагентом есть водный раствор NaCl.

Процедура эксплуатации термоконтейнера сможет гарантировать обеспечение номинального температурного режима хранения на протяжении необходимого временного периода в том случае, если она основана на результатах корректно построенных валидационных испытаний.

Валидации подлежит каждый используемый тип термоконтейнера.

Стадии валидации Квалификация монтажа Квалификация функционирования
Объекты валидации Каждая единица каждого типа Одна единица каждого типа
Сезонность Один раз «холодный» и «теплый» сезоны, повторяя эксперимент по три раза для подтверждения воспроизводимости результатов
Цели валидации
  1. Комплектность термоконтейнера, согласно паспорта компании-производителя или внутреннего документа предприятия.
  2. Отсутствие механических повреждений термоконтейнера и термоаккумуляторов.
  1. Временной период, на протяжении которого температура внутри термоконтейнера находиться в рамках номинального диапазона хранения продукции.

Если в случае квалификации монтажа все достаточно прозрачно и просто, то, в случае квалификации функционирования, особое внимание надо уделить грамотному построению методики эксперимента.

Методика эксперимента должна быть максимально приближена к методике рутинной эксплуатации. Для построения эксперимента используется методика, применяемая на предприятии или рекомендованная компанией-производителем термоконтейнера.

Ключевые моменты методики эксплуатации Влияние на методику эксперимента
 1 Температура хранения пустых термоконтейнеров. Температура самого термоконтейнера будет непосредственно влиять на теплоотдачу системы (термоконтейнер, термоаккумуляторы, продукция) в целом.То есть, температура термоконтейнера может увеличить или уменьшить временной период, на протяжении которого температура внутри укомплектованного термоконтейнера находиться в рамках номинального диапазона хранения продукции.
 2 Тип термоаккумуляторов. Валидационные испытания должны проводиться с использованием термоаккумуляторов конкретного типа.
 3 Температура хранения термоаккумуляторов на стадии первичной подготовки. Как правило, термоаккумуляторы на стадии первичной подготовки хранятся в камере морозильной, настроенной на определенный температурный режим.
 4 Временной период первичной подготовки термоаккумуляторов. Производитель термоаккумуляторов рекомендует временной период хранения на стадии первичной подготовки.Исходя из этого, на предприятии должен быть внедрен бизнес-процесс для выполнения данной рекомендации.Если такой бизнес-процесс не внедрён, то, при первой валидации термоконтейнеров группа используемых термоаккумуляторов должна быть четко идентифицирована, а временной период хранения запротоколирован.
 5 Температура хранения продукции, которая будет транспортироваться в термоконтейнере. Валидация каждого типа термоконтейнера проводиться отдельно для каждого номинального диапазона хранения продукции.Исключением может быть перекрывание нескольких номинальных диапазонов хранения, например, (2,0÷25,0)°С и (2,0÷8,0)°С. Но только при условии, что критерием приемлемости для параметра «изменение температуры внутри термоконтейнера в рамках номинального диапазона хранения» будет выбран (2,0÷8,0)°С.Каждая зона хранения продукции должна быть предварительно валидирована по критерию обеспечения номинального диапазона хранения.
 6 Временной период вторичной подготовки термоаккумуляторов. Вторичная подготовка термоаккумуляторов проводиться с целью не допущения выхода температуры за нижний предел номинального диапазона хранения.Исходя из этого, на предприятии должен быть внедрен бизнес-процесс для выполнения данной рекомендации.Если такой бизнес-процесс не внедрен, то при первой валидации термоконтейнеров группа используемых термоаккумуляторов должна быть четко идентифицирована, а временной период хранения запротоколирован.
 7 Количество и место расположения термоаккумуляторов, используемых для комплектации. На стадии эксперимента комплектация термоконтейнера должна осуществляться тем количеством термоаккумуляторов, которое будет использоваться и в режиме рутинной эксплуатации.Места размещения и способ укладки термоаккумуляторов также должны соответствовать рутинной эксплуатации.Количество термоаккумуляторов может изменяться в зависимости от уровня загрузки термоконтейнера продукцией.
 8 Уровень загрузки термоконтейнера продукцией. Каждый тип термоконтейнера валидируется, как минимум, при двух уровнях загрузки продукцией: полном и половинном.
 9 Температура комплектации партии продукции с использованием термоконтейнера. Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать температуру окружающей среды, при которой осуществляется комплектация.Иными словами, комплектация термолабильной продукции может проходить в камере холодильной, а может при комнатной температуре, в случае использования шкафа холодильного.
 10 Температура хранения укомплектованной с использованием термоконтейнера продукции. Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать температуру окружающей среды, при которой хранится укомплектованный термоконтейнер.Для того чтобы говорить о конкретном диапазоне температуры окружающей среды зона хранения термоконтейнеров должна пройти валидационные испытания до проведения валдиации самих термоконтейнеров.
 11 Временной периодхранения укомплектованной с использованием термоконтейнера продукции. Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать максимально возможный временной период хранения укомплектованной с использованием термоконтейнера продукции.При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть запротоколирован.
 12 Температура, при которой осуществляется последующая транспортировка термоконтейнера с продукцией. Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать температуру окружающей среды, при которой осуществляется последующая транспортировка термоконтейнера с продукцией.При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть запротоколирован.
 13 Количество открытий термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции. Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать максимальное количество открытий термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции.При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть сымитирован максимально допустимое количество раз.
 14 Временной период открытия термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции. Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать максимальный временной период, на протяжении которого термоконтейнер может быть открыт для извлечения какой-либо части продукции.При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть запротоколирован.
 15 Временной период между открытиями термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть сымитирован и запротоколирован.
 16 Остаточный объем продукции в термоконтейнере после извлечения какой-либо ее части. При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть сымитирован и запротоколирован.

Для измерения и протоколирования температуры внутри термоконтейнера, а также температуры, при которой осуществляется транспортировка укомплектованного термоконтейнера, используются регистраторы температуры.

Для измерения и протоколирования температуры, при которой осуществляется транспортировка укомплектованного термоконтейнера, регистратор можно разместить непосредственно на крышке термоконтейнера.

Выбор мест размещения регистраторов внутри термоконтейнера осуществить согласно рекомендаций следующих стандартов:

  1. ГОСТ Р 53618 -2009 (МЭК 60068-3-5:2001) Методы аттестации камер (без загрузки) для испытаний на стойкость к воздействию температуры.
  2. NF X15-140 (2002)Measurement of Air Moisture – Climatic and Thermostatic Chambers – Characterization and Verification
  3. DIN 12880 Electrical laboratory devices – Heating Ovens and Incubators
  4. AS 2853-1986 Enclosures – Temperature Controlled – Performance Testing and Grading

Общие рекомендации для выбора мест размещения регистраторов внутри термоконтейнера:

  1. Нижняя плоскость размещения продукции.
  2. Верхняя плоскость размещения продукции.
  3. Средний уровень продукции.

При выборе критерия приемлемости для параметра «температура внутри термоконтейнера» учесть следующее:

Нижняя номинальная граница, °С А В Верхняя номинальная граница, °С
Используются регистраторы с точностью ±х°С
Нижняя допустимая граница, °С А + х В – х Верхняя допустимая граница, °С

На основе полученных результатов измерения температуры внутри термоконтейнера определяются «холодная» и «теплая» точки, в которых при рутинной эксплуатации будут помещаться регистраторы для мониторинга температуры во время транспортировки.

Еще одним результатом проведенных валидационных испытаний будет временной период, на протяжении которого данный тип термоконтейнера, при данной методике комплектации, последующего хранения и транспортировки сможет обеспечить тот или иной номинальный температурный режим хранения.

Исходя из результатов проведенного эксперимента, формируется конечная методика эксплуатации термоконтейнера, которая должна учитывать, но не ограничиваться, следующим:

  1. Тип термоконтейнера (марка, модель, геометрические внутренние и внешние размеры).
  2. Температура хранения пустых термоконтейнеров.
  3. Тип термоаккумуляторов (марка, модель, габаритные размеры, термоагент).
  4. Процедура первичной подготовки термоаккумуляторов.
  5. Температура хранения термоаккумуляторов на стадии первичной подготовки.
  6. Временной период первичной подготовки термоаккумуляторов.
  7. Процедура вторичной подготовки термоаккумуляторов.
  8. Температура хранения термоаккумуляторов на стадии вторичной подготовки.
  9. Временной период вторичной подготовки термоаккумуляторов.
  10. Место комплектации продукции в зависимости от номинальной температуры хранения.
  11. Количество и место расположения при комплектации термоаккумуляторов в зависимости от:
    1. номинальной температуры хранения продукции;
    2. уровня загрузки термоконтейнера;
    3. временного периода, на протяжении которого необходимо обеспечить допустимую температуру хранения;
    4. количества открываний термоконтейнера.
  12. «Холодная» и «теплая» точка рутинного мониторинга температуры.
  13. Место и временной период хранения укомплектованного термоконтейнера.
  14. Температура, при которой осуществляется последующая транспортировка укомплектованного термоконтейнера.

Более подробно о валидации и организации надлежащей эксплуатации термоконтейнеров и других инженерных систем, а также о внедрении, на основе процессного подхода, системы управления качеством на фармацевтических предприятиях, Вы можете узнать, посетив ближайшие семинары автора статьи Кузьмицкого Кирилла:

25-26 мая 2015 г. «Практические аспекты валидации компьютеризированных систем в контексте GMP»

27-29 мая 2015 г. «Фармацевтическая система качества фармацевтического склада. Внедрение, поддержка, модернизация. Бизнес-процессы современного фармацевтического склада»

gmpnews.ru

Температурное картирование транспорта, термокартирование автомобиля

Наряду с температурным картированием помещений, складов, холодильных камер, наша компания предлагает услугу по температурному картированию (валидации процесса поддержания температурного режима перевозки) транспортных средств, снабженных термофургоном, которые применяются для перевозки лекарственных средств. Как и для недвижимых объектов температурное картирование дает ответы на вопросы:

  1. В каких местах кузова автомобиля необходимо устанавливать датчики температуры и влажности на постоянной основе.
  2. Какое количество датчиков температуры и влажности потребуется установить в термофургоне, чтобы обеспечить наилучший и точный контроль микроклимата.
  3. Выявить наиболее критичные зоны термофургона, подверженные частым колебаниям температуры.
  4. Выявить наиболее стабильные температурные зоны на борту автомобиля, где рекомендуется размещать паллеты с товаром.
  5. С помощью расчетов средней, минимальной, максимальной и среднекинетической температуры дать заключение о соответствии термофургона предъявляемым к нему требованиям по температурному режиму.

Методика проведения температурного картирования транспортного средства схожа с методикой, которая используется при термокартировании складских помещений, но имеет ряд важных отличий.

Так, отличается:
— время проведения замеров;
— количество температурных регистраторов;
— перечень рассматриваемых рисков;
— алгоритмы оценки показаний температуры.

В работе применяется только поверенное измерительное оборудование, внесенное в Госреестр Средств Измерений РФ. Специалисты прошли обучение и в совершенстве владеют методиками проведения температурного картирования на основе ВОЗ и практик передовых западных компаний.

Для расчета стоимости температурного картирования Вашего автопарка, звоните нам по телефону бесплатной линии 8 800 222-30-45, доб. 1. или пишите через форму обратной связи.

disystec.ru

Валидация термоконтейнера | Центр Валидации

Развитие глобальных требований и совершенствование технологии упаковки придают новое значение термину “упаковка, прошедшая валидацию”. Речь идет уже не только об упаковке. Валидация термоконтейнера выходит за рамки традиционной проверки материалов, компонентов и систем на пригодность, но включает также и понимание самого продукта, логистику транспортировки, обучение персонала и мониторинг всей системы. Необходимо понимать, что это сложный и трудоемкий процесс. Наличие полной и хорошо задокументированной валидации процесса транспортировки является ключом к уверенности в упаковке, и имеет решающее значение в прохождении проверок и инспекций различных уровней.

Валидация термоконтейнера— это процесс документального подтверждения того, что условия хранения продукции, транспортируемой в термоконтейнере, соблюдается на протяжении всего периода транспортировки.

Понимание продукта

На данный момент обычной практикой при хранении и транспортировке термолабильных препаратов является соблюдение температурного режима в пределах +2 °С … +8 °С.

Необходимость быстрой регистрации препарата и выхода на рынок с новым продуктом в сжатые сроки часто приводят к тому, что длительные исследования стабильности, которые могли бы подтвердить устойчивость продукта в более широком температурном диапазоне, чем предполагалось ранее, не проводятся. Тогда как время вывода на рынок имеет более критическое значение, такая практика может усложнить работу лиц, ответственных за хранение и транспортировку лекарственных средств.

Во многих случаях, когда определенные температурные колебания, за пределами указанными на упаковке, являются допустимыми, компании получают значительную экономию на логистических затратах, а также затратах на хранение, термоконтейнеры и транспортировку. Данные, свидетельствующие об отсутствии ухудшений в качестве продукта при временном выходе за температурные рамки, могут также открыть возможности для многих других вариантов упаковки и транспортировки. Как пример можно привести простую формулу: если расширить диапазон до 0 °С … +10 °С, вместо общепринятого интервала +2 °С … +8 °С, то диапазон температуры хранения увеличится на 66%.

Объем и теплоемкость продукта (жидкости, твердого вещества, лиофилизированной таблетки или порошка) также влияют на дизайн упаковки. Количество единиц и состав вторичной упаковки, конфигурация транспортной упаковки – все это влияет на уровень теплопоглощения и восприятие тепла. Не стоит также забывать о других влияниях окружающей среды, таких как вибрация, шок, компрессия, атмосферное давление, свет, влажность и хрупкость.

Определение требований покупателя

Кто ваш покупатель? Это поможет определить конкретные требования, так как они часто меняются для внутренних клиентов, дистрибьюторов, розничных торговцев или конечных пользователей. Образ и презентация, фирменная символика и репутация компании – все это может быть важным для покупателей, а может и не быть. Какое ожидаемое состояние продукта при получении? Будет ли грязная, потертая, вся заклеенная этикетками упаковка (термоконтейнер) негативно говорить о вашем продукте? Восприятие является реальностью. Также, будьте в курсе ожиданий покупателя по доставке, затратам и порядке транспортной обработки, таких параметров как вес, размер упаковки, место для хранения. Оцените общие затраты на приобретение, не только лишь на упаковку. Для активных и дорогостоящих термоконтейнеров, необходимо рассмотреть целесообразность внедрения замкнутой системы, без ущерба для покупателя. Не стоит забывать о вопросах пригодности отходов к утилизации, и о том, насколько ваш покупатель чувствителен к вопросам переработки упаковочных материалов и экологических программ повторного использования.

Понимание географии сбыта

Самой большой переменной при транспортировке термолабильной продукции является окружающая среда, в которой она транспортируется. Эти переменные могут включать в себя тип транспорта, места погрузки/разгрузки, время, процедуру упаковки/распаковки, отличия в погрузочно-разгрузочных операциях ваших партнеров, сезонные колебания температуры и наличие осадков, задержки таможенного оформления и др.

Необходимо определить критические контрольные точки процесса (валидация термоконтейнера и валидация холодовой цепи). Как правило, это зоны наибольшего риска, где происходит контакт, простой или передача груза. Во время транспортировки продукция наиболее уязвима, когда она неподвижна (находится на складе временного хранения, во время процесса погрузки/разгрузки и т.д.), а многочисленные исследования показывают, что при таких условиях груз находится порядка 60% времени доставки и дистрибуции.

Система управления качеством дистрибьютора лекарственных средств и термолабильной продукции должна включать в себя анализ поставщиков транспортных услуг. Необходимо постоянно проводить мониторинг среды сбыта, а в некоторых случаях – отдельных транспортировок, на предмет изменений, которые могут оказать опасность для вашего продукта. Отправка устройств регистрации температуры и, при необходимости, влажности, вместе с вашим грузом, которые на протяжении всего периода транспортировки будут с ним, является отличным способом мониторинга системы транспортировки на предмет изменений и это может помочь заблаговременно выявить тенденции и потенциальные угрозы.

Знание упаковки

Активная или пассивная термоупаковка?

Это больше, чем просто личные предпочтения, как бумага или пластмасса. Это фундаментальный вопрос, ведущий к двум различным логистическим путям и структурам затрат.

Что лучше?

Нет единого, универсального решения, применимого ко всем обстоятельствам. У обоих есть свои риски, преимущества и ограничения. Активные системы значительно изменились за последнее десятилетие, несколько компаний выпускают новые и значительно улучшенные товары, улучшая свой контроль качества для конкурирования на рынке. В целом, активные системы могут быть практичным решением для больших объемов грузов, подлежащими международной авиа транспортировке. Однако могут возникнуть проблемы  с возвратом термоконтейнеров.

Пассивные системы также имеют уникальные преимущества. Они могут быть отправлены практически в любую точку мира в течение определенного промежутка времени, используя материалы с изменяемым фазовым состоянием в качестве хладагента. Существует множество материалов, отличающихся по надежности, долговечности и стоимости, из которых можно сделать свой выбор. Они могут использоваться в бесчисленном количестве конфигураций, и при относительно низких затратах, могут быть отправлены через весь город или по всему миру.

Грузовые рефрижераторы для транспортировки на короткие расстояния могут выступать эффективной альтернативой. Часто в качестве варианта рассматриваются рефрижераторные океанические контейнеры, и большинство компаний готовы сделать выбор в их пользу, не смотря на длительное время доставки и проведение контейнеров с дорогими лекарственными средствами дни или недели в открытом море.

Где-то между активными и пассивными системами находится категория гибридной упаковки, в которой используются технология быстрого испарения, элементы Пельтье, переключатели с термической активацией для регулирования температуры внутри контейнеров и другие новые концепции. Эта категория занимают свою нишу, и может выступать практическим решением в случаях конкретного применения, например, когда дело касается малых упаковок и грузов с небольшим объемом.

Узнайте возможности ваших поставщиков

Не все поставщики одинаковые, и не каждый может, как удовлетворить особые требования и ожидания фармацевтического рынка, как и понять, и оценить нормативно-правовые положения. Учтите репутацию ваших поставщиков в отрасли, их качество обслуживания клиентов, их месторасположение относительно вас, практику управления качеством, а также, если это необходимо, локальные и глобальные поставки. Развивайте и поддерживайте тесные отношения со своими поставщиками.

Ставьте перед собой реалистичные цели

Это будет стоить больше, и займет больше времени, чем вы думаете. Это может даже занять больше времени, чем у вас есть. Не паникуйте. Вы можете принять соответствующие меры по обеспечению безопасной транспортировки вашей лекарственной продукции во время разработки, выполнения и реализации долгосрочной стратегии по валидации термоконтейнеров и валидации транспортировки. При этом любой опытный поставщик, специализирующийся на упаковке или сопутствующих услугах, будет готов вам помочь сориентироваться в этом процессе. Рассматривайте это как непрерывный путь к улучшению. Хотя будьте готовы к тому, что на начальном этапе это будет стоить дороже, но в долгосрочной перспективе окупится дивидендами. Главное, все делать правильно, и четко документировать все, что вы делаете.

Будьте готовы принимать трудные решения. Валидация термоконтейнера редко бывает без компромиссов. Ваши первоначальные цели, скорее всего, изменяться в течение проекта. Стоимость всегда является наиболее убедительным параметром. Нарисуйте уровни риска, на которые вы готовы пойти и уровни доверия, которые вы готовы принять. После этого вы сможете понять, что подпадает под характеристику достаточно хорошо.

Валидация термоконтейнера. Тестирование

Одноразовый подход в квалификации системы упаковки никогда не встанет в ходе аудита. Инициирование процессов квалификации проекта / квалификации монтажа / квалификации функционирования / квалификации эксплуатации (DQ/IQ/OQ/PQ)  для проверки упаковки и процессов в подавляющем большинстве случаев считается наилучшей практикой в отрасли. Процесс – это «системная нейтраль». Другими словами, он применяется к активным, пассивным и гибридным системам упаковки одинаково. В первую очередь, требуется документирование критических параметров продукта, упаковки и транспортных систем — все, что мы уже обсуждали до этого момента, в том числе: продолжительность, маршруты и способы транспортировки, стабильность продукта, упаковочный материал, минимальная и максимальная тепловая нагрузки, тепловая масса, ожидаемые температурные профили окружающей среды, ограничения, требования рынка и пользователей. Исходя из этого, в характеристиках компонента можно документировано засвидетельствовать, что все компоненты упаковочной системы способны выполнять свои функции в установленных пределах и допусках.

Квалификация проекта проводится до квалификации функционирования и гарантирует, что функциональные требования соблюдены. Именно во время процесса проектирования вы можете легко увязнуть. Рассмотрите следующий сценарий:  требования касаются трех размеров контейнеров (скажем, малый, средний и большой), каждый из которых содержит минимальную и максимальную тепловую нагрузку, два различных температурных профиля, горячий и холодный. Для этого потребуется 36 отдельных тестов, не считая повторного проектирования.

Квалификация эксплуатации или «тест реального мира» выполняется после успешного завершения OQ, чтобы продемонстрировать, что процесс является точным, эффективным и воспроизводимым. Он должен включать в себя фактические колебания температуры окружающей среды (например, сезонности), конфигурации типичной тепловой нагрузки, достаточное количество отгрузок, чтобы убедиться в повторяемости, температурной калибровке устройств контроля и, если это необходимо, других устройств по сбору данных об окружающей среде.

Валидация термоконтейнера. Реализация

В соответствии с действующими нормативными ожиданиями и в качестве части программы Управления Качеством, формально переведите процесс, прошедший валидацию, в плоскость рутинных операций с помощью четко сформулированных и утвержденных стандартных операционных процедур. Обучение персонала должно происходить до начала реализации процесса и в соответствии с процедурами, которые задокументированы для проведения квалификации эксплуатации (PQ). Все обучение должно быть документально зафиксировано. Обратная связь от поставщиков и посредников может быть крайне важна для успешной реализации. В случае изменений в маршрутах, режимах или методах работы перевозчика, об этом обязательно должно поступить уведомление всем задействованным в процессе лицами.

Проверьте ваших поставщиков и дайте им знать о ваших ожиданиях

Заключение формального и документального соглашения о качестве необходимо для обеспечения общего понимания о материалах или услугах, требованиях к качеству, обязательствах, гарантиях и механизмах коммуникации. Они должны включать в себя способы отслеживания сырья, когда это применимо, и возможность убедиться, что процессы повторяются. Также, должны быть указаны минимальные критерии производственной деятельности, эксплуатации или другие атрибуты услуг.

Соглашение о качестве (иногда упоминается как договор о сервисном обслуживании) обычно включает в себя цели, задачи, контрольные даты, продолжительность работ, терминологическую базу,  объем  и план выполнения работ, показатели отчетности, программу аудита, управление изменениями, компенсации, обязанности, ответственность, обучение, гарантии, пути и средства решения проблем, такие как программа САРА. Имейте в виду, что некоторые поставщики материалов и услуг могут не работать или быть даже не знакомы со стандартами GMP.

Необходимо приложить усилия, чтобы привести их стандарты к вашим.

Мониторинг системы для отслеживания тенденций и изменений

Теперь, когда валидация термоконтейнера проведена, вы успешно внедрили систему упаковки, которая гарантирует, что ваши чувствительные к температуре лекарственные средства прибудут к месту назначения без вреда их качеству, в целостности, сохранности их свойств и без повреждений. Периодический мониторинг (согласно вашей системе качества) при использовании даталоггеров, прошедших калибровку, является отличным способом для проверки тенденций и изменений, которые могли бы остаться незамеченными. Значительные изменения в процессе могут потребовать от вас переквалификации системы упаковки.

Работа, необходимая для поддержания качества лекарственных средств, которые вы доставляете, никогда не заканчивается. Ищите способы усовершенствования процесса, устранения недостатков и избегайте ненужных рисков для вашего продукта.

Эффективность реализации и сбыта продукции напрямую зависит от условий транспортировки

val-center.com

Валидация сжатого воздуха — PHARM COMMUNITY

Валидация сжатого воздуха

Правильно говорить квалификация, но мне так привычней. Итак, как обычно имеем производство ТЛФ (таблеток и капсул) класс чистоты Д. Три компрессора Атлас Копко, фильтры класса PD и QD, полипропиленовые трубопроводы (PP-R тип 3), рабочее давление 6-8 бар. Думаю вводных данных достаточно.
Квалификация проводилась 5 лет назад одной конторой которая и сейчас этим занимается. При мне проводился замер числа частиц и отбирались пробы масла и воды. Микробиологию делали сами путем воронки вставленной в шланг 😉 . В этом замечательном протоколе который нам оставила эта контора, несмотря на ссылки на ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005 (тогда ISO 8573-1:2001), был обойден вопрос к какому классу относится наш сжатый воздух. Путем нехитрых размышлений было принято что наша система имеет класс ИСО 5-3-1.Почему?

Частицы
По GMP Чистота сжатого воздуха должна быть не хуже воздуха в чистых помещениях, следовательно — 0,5 мкм (не более) 3,52Е+06 и 5,0 мкм (не более) 2,93Е+04 по по исо 14644. В ИСО 8573 классификация немножко другая там класс 5 частицы 1,0<d<5.0 мкм не более 2,0Е+04. Отсюда и первая 5.

Вода
В госте 8573 клас зависит от температуры точки росы. Класс 3 температура точки росы < -20 концентрация паров воды < 0.88 г/м3
Масло класс 1 < 0.01 мг/м3

Процедура и результаты.
Пробы отбирались из каждой точки подключения (10 шт) единократно. Микробиология отбиралась трижды с интервалом в неделю.

Частицы
Для определения числа частиц использовали «Большой» счетчик частиц Solair 3100+ с изокинетическим пробоотборником. Заведомо плохие результаты не записывались, выборочно вот так
В общем видно что по частицам мы не проходим, а где-то совсем не проходим.

Вода.
Для определения содержания воды использовался прибор Drager Aerotest Simultan МР и реактивные трубки Drager: water vapour 20/а-р (81 03 061) замер проводился в течении 2,5 минут, поэтому погрешность измерений достаточно большая, но среднее значение 0,6 мг/м3

Масло
Для определения содержания углеводородов (масла) использовался прибор Drager Aerotest Simultan МР и реактивные трубки Drager: oil 10/а-р. Замер проводился в течении 10 минут и результат — «не обнаружено».

Микробиология.
Для отбора проб использовался прибор фирмы Мerk. Анализы проводились в обычном режиме. Результаты – большей частью 0, но встречаются значения 80 и 50.

Выводы:
Ну, думаю понятно.

Рекомендации (Вопросы к сообществу):
1. Установить фильтры Pall к каждой точке отбора сжатого воздуха где воздух контактирует с продуктом. (Достаточно ли?)
2. Установить адсорбционный осушитель. (Нас продадут скорее)
3. Поднять вопрос о установке трубопровода из нержавейки (Может сразу новый завод)

Вот, вроде все. Если сталкивались с подобным или нашли ошибки (вопросы), пишите.

Похожие записи:

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   

pharm-community.com

Термоконтейнер. Валидацияи эксплуатация в свете требований Надлежащей практики.

Термоконтейнер. Валидацияи эксплуатация в свете требований Надлежащей практики.

17/05/17


Термоконтейнер. Валидацияи эксплуатация в свете требований Надлежащей практики.


Одним из требований стандартов Надлежащей практики (GoodPractice – GxP) есть обеспечение и контроль, регламентированного производителем продукции, температурного режима хранения во время транспортировки.


Одновременно с активными системами климатообеспечения (например, рефрижераторами) при транспортировке фармацевтической продукции используются и пассивные – термоконтейнеры. Среди основных целей их применения можно выделить:


1. Обеспечение транспортировки продукции при номинальной температуре хранения на протяжении необходимого временного периода. Отдельно стоит отметить, что термоконтейнеры могут обеспечить номинальную температуру хранения в случае, когда она выше или ниже температуры окружающей среды.


2. Изоляция какой-либо группы продукции, например, иммунобиологических препаратов, при совместном транспортировании. Данный вопрос важен, так как в случае боя или самопроизвольного освобождения продукции из первичной упаковки, надежно закрытый термоконтейнер воспрепятствует контаминации.


3. Дополнительная механическая защита продукции при транспортировке.


Температура внутри термоконтейнера поддерживается за счет термоаккумуляторов — емкостей из инертного вещества (например, поливинилхлорида), наполненных термоагентом.


Термоагент – инертное химическое вещество, как правило, в жидком или гелеобразном агрегатном состоянии. Простейшим термоагентом есть водный раствор NaCl.


Процедура эксплуатации термоконтейнера сможет гарантировать обеспечение номинального температурного режима хранения на протяжении необходимого временного периода в том случае, если она основана на результатах корректно построенных валидационных испытаний.


Валидации подлежит каждый используемый тип термоконтейнера.






Стадии валидации

Квалификация монтажа 

Квалификация функционирования

Объекты валидации

Каждая единица каждого типа

Одна единица каждого типа

Сезонность 

Один раз

«Холодный» и «теплый» сезоны, повторяя эксперимент по три раза для подтверждения воспроизводимости результатов

Цели валидации


1.Комплектность термоконтейнера, согласно паспорта компании-производителя или внутреннего документа предприятия.


2.Отсутствие механических повреждений термоконтейнера и термоаккумуляторов.


Временной период, на протяжении которого температура внутри термоконтейнера находиться в рамках номинального диапазона хранения продукции.


Если в случае квалификации монтажа все достаточно прозрачно и просто, то, в случае квалификации функционирования, особое внимание надо уделить грамотному построению методики эксперимента.


Методика эксперимента должна быть максимально приближена к методике рутинной эксплуатации. Для построения эксперимента используется методика, применяемая на предприятии или рекомендованная компанией-производителем термоконтейнера.



















Метдика эксперимента



Ключевые моменты методики эксплуатации


Влияние на методику эксперимента


1


Температура хранения пустых термоконтейнеров.


Температура самого термоконтейнера будет непосредственно влиять на теплоотдачу системы (термоконтейнер, термоаккумуляторы, продукция) в целом.


То есть, температура термоконтейнера может увеличить или уменьшить временной период, на протяжении которого температура внутри укомплектованного термоконтейнера находиться в рамках номинального диапазона хранения продукции.


2


Тип термоаккумуляторов.


Валидационные испытания должны проводиться с использованием термоаккумуляторов конкретного типа.


3


Температура хранения термоаккумуляторов на стадии первичной подготовки.


Как правило, термоаккумуляторы на стадии первичной подготовки хранятся в камере морозильной, настроенной на определенный температурный режим.


4


Временной период первичной подготовки термоаккумуляторов.


Производитель термоаккумуляторов рекомендует временной период  хранения на стадии первичной подготовки.


 


Исходя из этого, на предприятии должен быть внедрен бизнес-процесс для выполнения данной рекомендации.


Если такой бизнес-процесс не внедрён, то, при первой валидации термоконтейнеров группа используемых термоаккумуляторов должна быть четко идентифицирована, а временной период хранения запротоколирован.


5


Температура хранения продукции, которая будет транспортироваться в термоконтейнере.


Валидация каждого типа термоконтейнера проводиться отдельно для каждого номинального диапазона хранения продукции.


Исключением может быть перекрывание нескольких номинальных диапазонов хранения, например, (2,0÷25,0)°С и (2,0÷8,0)°С. Но только при условии, что критерием приемлемости для параметра «изменение температуры внутри термоконтейнера в рамках номинального диапазона хранения» будет выбран (2,0÷8,0)°С.


 


Каждая зона хранения продукции должна быть предварительно валидирована по критерию обеспечения номинального диапазона хранения.


6


Временной период вторичной подготовки термоаккумуляторов.


Вторичная подготовка термоаккумуляторов проводиться с целью не допущения выхода температуры за нижний предел номинального диапазона хранения.


 


Исходя из этого, на предприятии должен быть внедрен бизнес-процесс для выполнения данной рекомендации.


Если такой бизнес-процесс не внедрен, то при первой валидации термоконтейнеров группа используемых термоаккумуляторов должна быть четко идентифицирована, а временной период хранения запротоколирован.


7


Количество и место расположения термоаккумуляторов, используемых для комплектации.


На стадии эксперимента комплектация термоконтейнера должна осуществляться тем количеством термоаккумуляторов, которое будет использоваться и в режиме рутинной эксплуатации.


Места размещения и способ укладки термоаккумуляторов также должны соответствовать рутинной эксплуатации.


Количество термоаккумуляторов может изменяться в зависимости от уровня загрузки термоконтейнера продукцией.


8


Уровень загрузки термоконтейнера продукцией. 


Каждый тип термоконтейнера валидируется, как минимум, при двух уровнях загрузки продукцией: полном и половинном.


9


Температура комплектации партии продукции с использованием термоконтейнера.


Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать температуру окружающей среды, при которой осуществляется комплектация.


Иными словами, комплектация термолабильной продукции может проходить в камере холодильной, а может при комнатной температуре, в случае использования шкафа холодильного.


10


Температура хранения укомплектованной с использованием термоконтейнера продукции.


Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать температуру окружающей среды, при которой хранится укомплектованный термоконтейнер.


 


Для того чтобы говорить о конкретном диапазоне температуры окружающей среды зона хранения термоконтейнеров должна пройти валидационные испытания до проведения валдиации самих термоконтейнеров.


11


Временной периодхранения укомплектованной с использованием термоконтейнера продукции.


Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать максимально возможный временной период хранения укомплектованной с использованием термоконтейнера продукции.


 


При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть запротоколирован.


12


Температура, при которой осуществляется последующая транспортировка термоконтейнера с продукцией.


Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать температуру окружающей среды, при которой осуществляется последующая транспортировка термоконтейнера с продукцией.


 


При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть запротоколирован.


13


Количество открытий термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции.


Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать максимальное количество открытий термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции.


 


При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть сымитирован максимально допустимое количество раз.


14


Временной период открытия термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции.


Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать максимальный временной период, на протяжении которого термоконтейнер может быть открыт для извлечения какой-либо части продукции.


 


При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть запротоколирован.


15


Временной период между открытиями термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции


При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть сымитирован и запротоколирован.


16


Остаточный объем продукции в термоконтейнере после извлечения какой-либо ее части.


При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть сымитирован и запротоколирован.


 


Для измерения и протоколирования температуры внутри термоконтейнера, а также температуры, при которой осуществляется транспортировка укомплектованного термоконтейнера, используются регистраторы температуры.


Для измерения и протоколирования температуры, при которой осуществляется транспортировка укомплектованного термоконтейнера, регистратор можно разместить непосредственно на крышке термоконтейнера. 


 


Выбор мест размещения регистраторов внутри термоконтейнера осуществить согласно рекомендаций следующих стандартов:


1.     ГОСТ Р 53618 -2009 (МЭК 60068-3-5:2001) Методы аттестации камер (без загрузки) для испытаний на стойкость к воздействию температуры.


2.     NF X15-140 (2002)Measurement of Air Moisture – Climatic and Thermostatic Chambers – Characterization and Verification


3.     DIN 12880 Electrical laboratory devices – Heating Ovens and Incubators


4.     AS 2853-1986 Enclosures – Temperature Controlled – Performance Testing and Grading


 


Общие рекомендации для выбора мест размещения регистраторов внутри термоконтейнера:


1.     Нижняя плоскость размещения продукции.


2.     Верхняя плоскость размещения продукции.


3.     Средний уровень продукции.


 


При выборе критерия приемлемости для параметра «температура внутри термоконтейнера» учесть следующее:





Нижняя номинальная граница, °С


А


В


Верхняя номинальная граница, °С


Используются регистраторы с точностью ±х°С


Нижняя допустимая граница, °С


А + х


В – х


Верхняя допустимая граница, °С


 


На основе полученных результатов измерения температуры внутри термоконтейнера определяются «холодная» и «теплая» точки, в которых при рутинной эксплуатации будут помещаться регистраторы для мониторинга температуры во время транспортировки.


Еще одним результатом проведенных валидационных испытаний будет временной период, на протяжении которого данный тип термоконтейнера, при данной методике комплектации, последующего хранения и транспортировки сможет обеспечить тот или иной номинальный температурный режим хранения.


 


Исходя из результатов проведенного эксперимента, формируется конечная методика эксплуатации термоконтейнера, которая должна учитывать, но не ограничиваться, следующим:


 


1.     Тип термоконтейнера (марка, модель, геометрические внутренние и внешние размеры).


2.     Температура хранения пустых термоконтейнеров.


3.     Тип термоаккумуляторов (марка, модель, габаритные размеры, термоагент).


4.     Процедура первичной подготовки термоаккумуляторов.


5.     Температура хранения термоаккумуляторов на стадии первичной подготовки.


6.     Временной период первичной подготовки термоаккумуляторов.


7.     Процедура вторичной подготовки термоаккумуляторов.


8.     Температура хранения термоаккумуляторов на стадии вторичной подготовки.


9.     Временной период вторичной подготовки термоаккумуляторов.


10. Место комплектации продукции в зависимости от номинальной температуры хранения.


11. Количество и место расположения при комплектации термоаккумуляторов в зависимости от:


– номинальной температуры хранения продукции;


– уровня загрузки термоконтейнера;


– временного периода, на протяжении которого необходимо обеспечить допустимую температуру хранения;


–количества открываний термоконтейнера.


12. «Холодная» и «теплая» точка рутинного мониторинга температуры.


13. Место и временной период хранения укомплектованного термоконтейнера.


14. Температура, при которой осуществляется последующая транспортировка укомплектованного термоконтейнера.


 


 


 


 

sttd.com.ua

Валидация холодильной камеры — Алатырь М

Согласно требованиям Надлежащей производственной практике, Надлежащей практики дистрибуции, Надлежащей практики хранения, Лицензионных условий вступивших в силу в этом году, у компаний занимающихся оптовой реализацией лекарственных средств, аптечных складов возникает вопрос: как провести валидацию фармацевтического склада, а у компаний занимающихся дистрибуцией лекарственных препаратов требующих особых условий хранения по температуре в дополнение ставится вопрос квалификация холодильных камеры, оборудования для транспортирования лекарственных средств (транспорт, специальные термоконтейнеры для обеспечения надлежащих условий хранения при транспортировании)

Квалификация (валидация) холодильной камеры
Остановимся более детально на квалификации холодильной камеры

Квалификация состоит из нескольких этапов и включает:

анализ рисков (RA)
квалификация монтажа (ІQ),
квалификация функционирования (OQ),
квалификация эксплуатации (PQ)

Анализ рисков (RA)

Анализ рисков проводят для оценки системы с точки зрения вероятности возникновения отклонений и связанного с ним риска невыполнения условий хранения.

После идентификации вероятности возникновения отклонений определяются критические параметры которые необходимо контролировать (подтвердить их соответстве установленным критериям, стабильность и воспроизводимость), определяется специфика и объем квалификационных испытаний. Технические меры такие как установка дополнительного измерительного контрольного оборудования или организационные меры, такие как разработка допонительных СОПов или Рабочих инструкций

Квалификация монтажа (IQ)

При квалификации монтажа проводится контроль наличия документации на холодильное оборудование, паспорта холодильной камеры, документацию обеспечивающую правильную эксплуатацию оборудования. Наличие необходимых сертификатов, на используемые материалы ограждающих кострукций камеры, контроль комплектности и соответствия материалов рабочих поверхностей спецификации (в соответствии с технической документацией), контроль правильноси монтажа оборудования (подтверждение соответствия монтажа оборудования проекту) Правильность подключения оборудования к основным энергоносителям. Проверяется наличие сертификатов метрологической аттестации/поверки/калибровки применяемых датчиков температуры (влажности), вторичных преобразовательных приборов (сертификаты на измерительные каналы). Причем необходимо наличие аттестации не только для систем мониторинга отвечающих за контроль параметров хранения продукции, но и управляющих систем, систем управления параметрами холодильной камеры, систем оповещения об отклонениях за установленные параметры.

Квалификация функционирования (OQ)

В ходе квалификации функционирования проводят испытания без загрузки, в соответствии с утвержденным Протоколом квалификации. В ходе проведения испытаний выявляется адекватная реакция оборудования на стрессовые ситуации , возможность оборудования обеспечить требуемые параметры температурного режима, стабильность и равномерность температурного поля, параметров влажности в пустой камере, определяются параметры возможного времени открывания дверей при проведении загрузки выгрузки продукции, соответстве докуметации обеспечивающей правильность работы оборудования требованиям GMP. Проводится контроль установленных параметров системы управления, фиксируются действующие значения для последующего контроля изменений.

Квалификация эксплуатации (PQ)

При квалификации эксплуатации холодильной камеры проводят испытания с имитацией загрузки. В ходе испытаний контролируют температуру и влажность в полезном объеме холодильной камеры и внутри загрузки, Для проведения тестов используются специальные эталонные средства измерения имеющей более высокие точностные характеристики по сравнению с приборами используемыми для рутинного контроля.

По результатам квалификации оформляются документы:

Протокол квалификации (оформляются результаты измерения в разработанных бланках квалификации)
Отчет проведения квалификации.

Разработанные нами методы аттестации/квалификации (валидации) и формы документов используются при решении конкретных задач обеспечения качества на фармацевтических предприятиях Украины и России, успешно проходят экспертизу национальных и зарубежных аудитов.

alatyr-m.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о