Содержание

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, — окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали — в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат — предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

  1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  2. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  3. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  4. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  5. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  6. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  7. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  8. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  9. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  1. Зажмите нож в тисках точилки.
  2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
  5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Похожие статьи

remboo.ru

Станок для заточки ножей вещь необходимая. Как выбрать себе станок?

Любой режущий инструмент имеет свойство терять остроту. Это зависит от качества (или свойств) материала, условий использования, типа обрабатываемого предмета (того самого, который вы режете). Нож – не исключение. Кроме того, на скорость затупления влияет способ заточки.

Зависимость обратная. Острые углы улучшают режущую способность, но способствуют быстрой потере свойств. И напротив, тупые углы дольше сохраняют первоначальное состояние, но качество реза значительно хуже. При изготовлении клинка, мастер придает ему базовую форму, подразумевая определенный формат кромки.
Справедливости ради отметим, что способ заточки зависит еще и от применения инструмента. Есть ножи, предназначенные для тонких разрезов, есть для дробления костей. Существуют мачете, предназначенные для рубки веток. Поэтому, выбирая форму будущей режущей кромки, следует учитывать все эти факторы.

Чем точить ножи?

Издревле клинки точили исключительно камнями. Причем никто не делал их промышленным способом, просто находили подходящую поверхность на берегу водоемов или на горных склонах. Камни для заточки ножей, используются по сей день. Кроме природных, применяются изготовленные промышленным способом.

Водный камень

Один из самых распространенных брусков для заточки, которые относятся к природным. Это приспособление еще называют японским камнем, поскольку добыча производится в основном на территории страны восходящего солнца. Сегодня производят искусственные аналоги, но среди ценителей качественного клинка ценится натуральный материал.

Если вы, прочитав эту информацию, побежите в магазин – вероятнее всего придется возвращаться ни с чем. Настоящий Nakayama MARUKA, или Namito Aisa, не только имеет ценник порядка $1000. Его не так просто найти. Это штучный товар, каждый брусок уникален (в смысле формы и размера).

Поэтому большинство любителей доводки своих ножей (преимущественно японских) предпочитают недорогие, но достаточно качественные искусственные «водные камни».

Некоторые специалисты считают, что прессованный абразив можно довести до такой зернистости, которая недостижима для натурального материала. Это действительно так, поэтому покупка «настоящего» камня – не более чем дань самурайским традициям. Искусственный наждак более практичен, имеет правильную форму, и главное – относительно доступную цену.

Мастер-класс по заточке ножей на камнях от компания KASUMI

Японская технология заточки. Подробности в этом видео материале. Ждем ваших отзывов в конце статьи!

Арканзасский камень

Не менее популярен, чем его японский собрат. Название говорит о стране происхождения. Месторождения довольно богатые, поэтому стоимость натуральных брусков относительно доступная.

Камень довольно мягкий, и поддается обработке. Поэтому в товарном виде представляет собой аккуратные бруски. Это часто вызывает сомнения у покупателей. Не стоит беспокоиться – искусственных брусков нет, разве что подделки. При покупке надо лишь проверить сертификат.

Принцип заточки стандартный – сначала кромка профилируется более грубым зерном, затем доводится на так называемом «бархатном» камне.

Оселок

Если вы не индеец, и не самурай по призванию – можно воспользоваться обычным наждаком, точнее оселком. Причем отечественного производства.
Для бытовых, туристических, и даже охотничьих ножей – оптимальный вариант. Так же, как именитые собратья – они имеют различную степень зернистости.

И все же, не только материал гарантирует бритвенную остроту. Устройство для заточки ножей, пусть и самое простое, влияет на конечный результат.

Обзор камней для заточки ножа, которые производились в СССР, и которыми успешно пользуются по сей день.

Ручное приспособление для заточки

Главный секрет правильного лезвия – поддержание постоянного угла относительно плоскости камня. Настоящие профессионалы пренебрегают механическими приспособлениями, и надеются на «твердую руку» и «глаз-алмаз».

Для простых же пользователей, полезным будет применять элементарные станки. Принцип действия простой, правда, в сравнении с ручным способом тут все наоборот. Клинок закрепляется неподвижно, а «угол атаки» точильного камня напротив, можно менять.

Так устроено большинство ручных станков без использования электропривода. Это не дефицит, есть множество вариантов изготовления, но все они стоят денег. Глядя на конструкцию, можно понять, как изготовить станок для заточки ножей своими руками.

На устойчивую станину крепится зажим для ножа. Это самая ответственная часть станка, где не должно быть люфтов, клинок жестко фиксируется.

Поперек плоскости лезвия (угол должен быть в пределах 45°-90°), устанавливается вертикальный стержень-кондуктор, являющийся опорой для направляющей с наждаком.

Кондуктор имеет несколько отверстий на разной высоте, благодаря чему можно устанавливать разные углы заточки. Закрепленный на направляющей наждачный камень, свободно скользит по лезвию.

Контроль осуществляется руками оператора. Вы можете менять интенсивность перемещения и давление на металл. С помощью такого приспособления можно затачивать нож как вдоль, так и поперек кромки, в зависимости от типа клинка.

Есть еще более простое приспособление, которое также можно изготовить самостоятельно.

Это два симметричных уголка с направляющей перфорацией, между ними зажимается нож. Так же точно двигается направляющая с наждаком. Преимущество такого станка – его можно удерживать в руках при заточке.

В разобранном состоянии он фактически не занимает места.

Ручная точилка Ruixin — самый популярный товар прошлого года

Был приобретен на Алиэкспресс и доведен своими руками до совершенства. Оцените результат!

Есть электрические устройства для заточки ножей


Они унифицированы для домашнего использования, и предназначены в первую очередь для кухонных ножей. Вы просто выбираете необходимый угол, направление заточки и ширину лезвия. Для этого установлено несколько направляющих. Затем проводите лезвием в пазу, и нож готов к использованию.

Внутри расположены наждачные круги разной зернистости и угла наклона рабочей плоскости. Совместно с формой направляющих, вы получаете идеальный угол заточки. Круги вращаются с помощью электромотора, поэтому единственным недостатком является зависимость от энергоснабжения.

Впрочем, некоторые пользователи отмечают еще одну недоработку – отсутствие визуального контроля в реальном времени. Из соображений безопасности, зона заточки закрыта механически.

Обзор электрического станка по заточке ножей, ножниц, стамесок и сверл с Aliexpress

Изготовить такой станок самостоятельно практически невозможно, для этого есть более простые конструкции:

Достаточно к электрическому точилу приделать подручник с изменяемым углом атаки – и приспособление для заточки готово. Можно восстанавливать любой инструмент: ножи, стамески, режущий клинок рубанка, и даже сверла. А вот станок для заточки ножей фуганка имеет некоторую специфику.

По технологии необходимо снять тонкий слой металла в одной плоскости, на большой ширине (ножи для фуганка довольно крупные).

Необходима направляющая вдоль всей длины, обеспечивающая плавность хода заготовки без люфтов. Никакого контроля усилия вручную – перемещение задается подстроечным винтом.

А это уже российский станок ТС-6010С от завода Энергомаш для заточки ножей, сверл, стамесок, а так же ножей для рубанков.

Итог:
Многие домашние умельцы могут заявить, что нож можно заточить просто руками и оселком. Отчасти это так. Но если вы хотите достичь хорошего результата – воспользуйтесь приспособлениями.

obinstrumente.ru

Станок для заточки ножей

Процесс затачивания ножа или любого инструмента не требует каких-либо выдающихся навыков или знания особых движений. В большинстве случаев заточка ножа, даже самого оригинального и дорогостоящего, может быть выполнена обычными абразивными брусками или точильными приспособлениями. Но при одном условии – необходимо стараться выполнять рекомендации специалистов, занимающихся заточкой инструмента в промышленных условиях.

Чем точить нож

На вопрос,как заточить нож, ответов может быть несколько:

  • Восстановить инструмент можно с помощью точильного бруска или комплекта трехгранных напильников с мелкой насечкой;
  • Использовать приспособление для заточки ножей. Основное отличие данного метода от предыдущего варианта заключается в том, что ложемент под лезвие позволяет выдерживать стабильный угол заточки кромки;
  • Использовать станок для заточки ножей.

Для обычных людей затачивание ножевых кромок является повседневным делом, и если существует выбор, использовать станок для заточки ножей своими руками или затачивать лезвие с ручной подгонкой режущей кромки в течение нескольких часов, то,видимо, здравый смысл выберет заточной станок.

Как правильно получить острую кромку кухонного ножа

Для любого инструмента существуют свои рекомендации для формирования острой кромки. Для кухонного ножа, как и любого другого,правильное затачивание получается только при соблюдении следующих условий:

  1. Движение абразивного бруска или другого инструмента начинается с наиболее острой и заканчивается тупой и малоценной частью лезвия, чаще всего со срединной части к острию клинка, с поворотом, как на схеме;
  2. В зависимости от толщины и формы лезвия существует свой оптимальный угол заточки. Для обычного кухонного варианта угол режущей кромки составляет 25о, соответственно, лезвие должно наклоняться над поверхностью бруска на 12-13о;
  3. Чтобы добиться эффективного затачивания режущей кромки, специалисты рекомендуют правильно подбирать тип и материал для затачивающего инструмента.

Движение и наклон лезвия относительно бруска не так очевидны, как могут показаться на первый взгляд. Чтобы правильно понять технику затачивания, можно воспользоваться видео про заточку ножей:

Лезвия из мягких и вязких сталей с низким содержанием хрома и углерода могут быть заточены напильником, в то же время очень быстро забивают поверхность абразивного бруска. Гибкие кованые лезвия необходимо фиксировать с помощью упора и затачивать бруском, скользящими движениями. Регулярное пользование бруском для заточки кухонных ножей приводит к засаливанию поверхности, которую приходится восстанавливать обдиркой.

Старое приспособление для затачивания кованых ножей изготавливалось в виде двух клиновидных брусков из мореного дуба. Бруски укладывались по обе стороны клинка так, чтобы свободной оставалась режущая кромка, «бутерброд» перетягивался бечевкой и обычным точильным камнем затачивался до остроты бритвы. Клинья из твердой древесины позволяли правильно направить брусок и получить необходимый угол заточки.

По приведенным рекомендациям выполняется ручная заточка ножей для рубанка. На толстое стекло наклеивается мелкозернистая наждачная шкурка, но устанавливается скошенной частью режущей кромки на поверхность абразива и затачивается круговыми движениями.

Более сложной получается заточка керамического ножа, вручную режущую кромку можно подправить надфилем с алмазным напылением, или использовать специальную шлифовальную пасту.

Домашние варианты заточки ножа

Простейшее приспособление для заточки ножей приведено на схеме. Для его изготовления потребуется брусок из твердой древесины, верхнюю плоскость которого затачивают под углом формирования режущей кромки. Такое решение помогает правильно удерживать угол обработки кромки. Чтобы затачивать лезвие было удобнее, для фиксации клинка в плоскость бруска можно завернуть пару саморезов.

Для заточки строгальных ножей можно собственноручно изготовить приспособление к точилу, изображенное на фото. Такое решение упрощает процесс и позволяет заточить лезвие максимально остро, но отсутствие механизации требует от мастера определенного навыка и сноровки.

Приспособления и станки для правки и заточки ножей

Заточка ножей — занятие, безусловно, творческое и требующее большого терпения и сноровки. Но стоит ли тратить силы и время на решение задачи, с которой может успешно справиться специально сконструированный станок или приспособление для заточки ножей. Если для ножей, домашних инструментов, например, строгальных приспособлений, кухонных или разделочных клинков можно попытаться восстановить режущую кромку лезвия своими руками, то для промышленных объемов не помогут даже приспособления для затачивания. Потребуется мощный и производительный станок.

Станки для заточки лезвий разделочных ножей

Высшей формой острого ножевого лезвия являются не раритетные модели с хромированными лезвиями и рукоятками из редких пород дерева. Это скорее музейные экспонаты или их дешевая имитация. Образцом остроты лезвия считается разделочный или обвальный нож, которым по 12 часов в сутки разделывают сырое мясо и шкуры. Именно в таких условиях кромка кованого ножа из качественной стали тупится необычайно быстро.

Для небольших объемов разделочных работ затачивать ножевые лезвия можно на простых станках с автоматическим контролем угла режущей кромки.

Для разделочных участков мясоперерабатывающих предприятий чаще всего используют профессиональное оборудование KNECHT USK 160. Станок обладает высокой степенью универсальности, что позволяет выполнять заточку всего ассортимента режущего инструмента, от филейных лезвий до разделочных ножниц.

Станки для заточки режущих элементов столярного инструмента

Заточка ножей для деревообрабатывающих станков требует обязательного применения специализированного станочного оборудования. Если выполнить заточку относительно короткого лезвия домашнего ножа или ручного рубанка можно ручным способом с помощью простейшего приспособления, то длинные и острые лезвия фуганков и строгальных станков необходимо затачивать с использованием механического привода подачи заточного инструмента.

Если попытаться заточить инструмент своими руками на точильной чашке без опоры и направляющих салазок, на режущей кромке образуются участки с разным углом заточки. При обработке древесины это приводит к образованию неровной волнистой поверхности доски или массива.

Небольшие плоские ножевые лезвия можно затачивать на простом станке вертикального типа.

Дисковые пилы, как правило, затачивают на станках, оборудованных делителем и поворотным столом.

Универсальные заточные станки

В работе небольших столярных мастерских, деревообрабатывающих участков, ремонтных контор используются универсальные заточные станки, способные затачивать очень большой ассортимент режущих инструментов, в том числе выполнять заточку ножей для гильотины.

В качестве примера можно привести настольную модель станка ВЗ-319. Благодаря жесткой станине и правильно подобранным передаточным числам механического привода агрегат может затачивать практически любой инструмент, от лезвий рубанков до цилиндрических фрез.

Для домашних целей можно рекомендовать настольные варианты заточного станка- точила Тормек Т7. В комплекте к заточному агрегату идет огромное количество насадок и приспособлений, позволяющих затачивать любой домашний инструмент.

Заключение

Заточка ножей давно вышла из рамок ремесленного мастерства в разряд обычной механической операции. Большое количество всевозможных машинок и приспособлений, настольных станков и автоматов способны выполнять непростую работу в течение нескольких минут. Купленная один раз в жизни высококачественная точилка способна прослужить несколько десятилетий, избавив от проблем переточки ножевых лезвий.

bouw.ru

Точилки для ножей ручные своими руками

 

Внешний вид самодельной точилки.

Самодельная точилка представляет из себя два деревянных бруска-держателя с пропилами под абразивные бруски, собственно два абразивных бруска, пару стягивающих винтов и два ограничивающих штыря…

Пазы-пропилы в брусках имеют суммарный наклон в 30 градусов, что соответствует одному из установленных углов заточки в фирменной Spyderco. Если нам нужен угол заточки в 40 градусов, то сначала формуем РК под 30 градусов, а потом ее «тупим» под 40 градусов…

В конкретном экземпляре использовались абразивные бруски с алмазным абразивом, но при необходимости можно изготовить аналогичную конструкцию и под другие абразивные бруски (или под другой угол заточки)…

Составные части точилки.

В готовой точилке бруски располагаются как у прототипа…

Самодельная точилка и ее прототип…

На прототипе есть еще два защитных стержня для защиты руки от срывания ножа с абразива… В самодельном варианте можно воспользоваться аналогичной конструкцией или приспособить «защитный пластиковый экран» разместив и зафиксировав его удобным вам способом слева от брусков…

Парочка одинаковых абразивных брусков нами давно приобретена и пора приступать к изготовлению самого приспособления… Самая сложная операция при изготовлении данного приспособления это изготовление симметричных пропилов под определенным углом в двух деревянных щечках-стяжках, поэтому рассмотрим ее более подробно… Для начала вооружимся школьным угольником и на одной деревянной заготовке карандашом отметим угол в 30 градусов.

Разметка угла установки брусков.

Прикладывая к полученным нами линиям разметки угла абразивный брусок по нему делаем еще две линии разметки…

Разметка ширины пропила под бруски.

Приложив к разметке деревянный брусочек по его ребру делаем запил ножовкой по металлу…

Начало запила по линии разметки.

Делаем пропил на глубину ширины полотна ножовки…

Выполнение пропила.

Аналогичным образом делаем пропилы по трем остальным линиям разметки…

Выполнение пропилов.

Далее переворачиваем полотно ножовки зубьями вверх, вставляем его в один из сделанных пропилов и прижимаем вторым бруском… При этом будущие нижние плоскости двух брусков должны совпадать друг с другом…

Переворачиваем наш «бутерброд» и выполняем пропил во втором бруске на глубину, равную ширине ножовочного полотна используя в качестве кондуктора пропил в первом бруске…

Подготовка к выполнению пропилов во втором бруске.

Подготовка к пропилу во втором бруске.

В полученный пропил вставляем металлическую пластину для осуществления взаимной ориентации пропилов на двух брусках…

Расположение технологической пластины.

Вставляем в следующий пропил ножовочное полотно аналогично выполнению первого пропила на втором бруске и совмещаем два бруска используя технологическую пластину для их взаимной ориентации. Не забываем о необходимости контроля положения будущих плоскостей основания на брусках…

Подготовка ко второму пропилу во втором бруске

Выполнив аналогичным образом еще два недостающих пропила при помощи стамески или долота вырубаем излишки древесины между пропилами. Напильником доводим «до кондиции» неровности после вырубки. Совмещаем две деревянные половинки, сверлим отверстия под стяжки и под штыри-ограничители. Шкуркой заваливаем внешние грани у деревянных половинок…

Детали самодельной точилки.

Начинаем сборку… Взяв одну деревянную щечку нашего приспособления вставляем в нее два винта и гайками их фиксируем. Надеваем на эти винты вторую щечку. В отверстия вставляем ограничительные стержни. Располагаем приспособление пазами вверх и вставляем в них абразивные бруски. Фиксируем бруски стягивая щечки еще двумя гайками…

Взаимное расположение деталей приспособления при сборке.

Геннадий

rukami.boltai.com

Точилки для ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле. 

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

    Процесс заточки ножа на бруске

  • По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
  • После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
  • Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.

    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

  • Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
  • На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
  • Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Усовершенствованная модель

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

dekormyhome.ru

Ручная точилка для ножей с правильным углом

Идею простой и дешевой точилки для ножей и ножниц предложил блогер Rinat Pak. Сделана она по образцу фабричной точилки, которая известна тем, что благодаря гибкому регулированию правильного угла заточки лезвие ножа затачивается с ровной и очень острой каемкой. В зависимости от комплектации ее цена от 165 до 400 $.

На фото ниже фабричная модель.

Самодельная модель точилы

Автор самодельной точилки не ограничился стандартными узлами, изготовив зажимное приспособление, которое удерживает нож в фиксированном положении. В отличие от этой модели, в фирменной нет такого приспособления, а нож при затачивании приходится держать руками.

Не вызывает удивления, что китайские товарищи тоже научились делать качественные точилки и успешно и дешево продают свои точилки — в этом магазине. А вот и видео с посылкой из Китая.

Статья на ту же тему здесь.

Приспособление для заточки ножей под нужным углом

Я долго думал о покупке ножевого точилка. Проанализировав глубины Интернета, я обнаружил, что я мог бы сделать такую ​​вешь сам, и это не должно быть дорогостоящим и сложным.

Я отрезал основание точилки размером 10×25 см из дубовой доски. Для этого я разрезал сосновый брус, в котором будет направляющая заточки. Затем я разрезал кусок квадратной древесины длиной 14,5 см. С одной стороны, я просверлил дымоход и поставил там спицу. Спицами будет служить руководство. Я отшлифовал шлифовальную доску и использовал двустороннюю ленту, которую я склеил на каждой стороне наждачной бумагой с градациями 240, 400, 800, 1500.

Затем настало время сложить ручку, в которой будет установлен нож. Я сделал это с помощью винта, двух частей полированного листового металла, шайб и гаек. Я склеил кусочки листа старой трубкой с Super Glue, чтобы не повредить поверхность лезвия. Я просверлил отверстие в основании, надел винт там и на нем другие элементы ручки. Я прикрутил сосновую решетку раньше к основанию под углом. С уровня захвата я установил углы и пометил их на сосновой планки, последовательно 20 градусов, 25 градусов, 30 градусов и 35 градусов в зависимости от того, какой нож мы будем затачивать. В этих местах я просверлил отверстия для гида. Я закрепил деревянные элементы маслом.

Заточка ножа будет проходить под волосами, с принудительным углом, абразивные бумаги от низкой до высокой градаций. После заточки первого ножа с эффектами я был очень доволен — вы могли легко побрить волосы на запястье без особых усилий. Как вы можете видеть, вам не нужно много финансовых средств и времени для создания эффективного инструмента.

После длительного использования — проблема с тем, что абразивные бумаги изношены. Чтобы не затачивать бревна от заточки и избегать прилипания другого слоя бумаги, я добавил небольшой гвоздь и отрезал головку. Я также разрежу абразивную бумажную ленту и прикрепил ее к выступающему кусочку гвоздя. На данный момент этот метод работает.

Начало работ — резка фундамента и квадрата

Бумага, приклеенная к дереву.

Все элементы для сборки

Держатель для клинка

Источник: https://majsterkowo.pl/ostrzalka-do-nozy/

izobreteniya.net

Станок для заточки ножей – ручные заточные станки

Чтоб наточить нож при помощи собственных сил, нужно иметь определенные навыки, для облегчения этой задачи существует станок для заточки ножей, которым можно высокоточно выполнить работу. Осуществить правильное точение ножа довольно сложно, для этого потребуется соблюдать правильный угол наклона лезвия, соблюдая при этом правильные движения, чтоб не пораниться.

Для облегчения задачи используется определенное количество вариантов приспособлений, они бывают фабричными и самодельными (их несложно изготовить самостоятельно).

Как правильно затачивать ножи?

Перед тем как будет изготовлен ручной станок для заточки, стоит заранее ознакомиться с советами мастеров относительно угла заточки, который берется от рабочей части лезвия и поверхностью бруска.

Угол заточки для ножей

Угол может немного меняться в ту или иную стороны, в зависимости от индивидуальных особенностей затачиваемого лезвия.

Что стоит учитывать во время процесса:

  • показатели угла заточки должны быть в пределах 20–25°;
  • обработку нужно выполнять с самого начала лезвия;
  • для того чтоб не получилось пропусков во время процесса – можно использовать маркер;
  • ни в коем случае не производить заточку, когда используется противоположное движение затачиваемого элемента, так можно повредить лезвие.

Важно всю работу осуществлять однотонно, чтоб не появилось сильной неоднородной деформации. Что касается точки отсчета или начала заточки, то это должна быть самая тупая часть лезвия.

Приспособление для идеальной заточки ножа

Даже если нож красивый и дорогостоящий, то при некачественном уходе потеряет остроту, оставаясь бесполезным аксессуаром на кухне. Для предотвращения такой ситуации помогают приспособления в виде станков для заточки кухонных ножей, которые являются незаменимыми в быту. С их помощью вся работа будет выполнена идеально.

Если мусат при исправлении кромки уже не помогает, то можно применить электрический станок, позволяющий намного быстрее справиться с задачей, при этом не вникая в тонкости процесса.

Электрический станок для заточки ножей

Но есть особые конструкции, которые нельзя затачивать при помощи электрического точила – испортится лезвие (так как сталь повышенной прочности может крошиться). Такими свойствами обладают аксессуары, сделанные в Японии, их затачивают только вручную.

Большинство современных бытовых механических станков для заточки кухонных ножей и других типов, являются устройствами, которые позволяют добиваться хорошего результата, сводя к минимуму сколы и повреждения рабочей поверхности лезвия.

Если точильный станок заводского производства, то в нем углы заточки выставляются максимально точно, чтоб получить лучший результат. Эти приспособления неплохо подходят для ножей охотничьего, разделочного или кухонного типа.

Если используется настольный станок, то в нем есть несколько углов заточки. Такие приспособления не будут занимать много пространства, но принесут много пользы. Большинство конструкций ножей, например, для мяса производятся с двусторонней заточкой, при этом их угол одинаковый.

Если это аксессуар для рыбы, то он выпускается в виде пилы, а заточка односторонняя. Если рассмотреть серрейтор для нарезания хлеба, то такие лезвия выпускаются как с односторонней, так и двусторонней заточкой.

Серрейтор для нарезания хлеба

В некоторых универсальных станках, которые часто производятся более миниатюрными, выставляются оптимальные углы для двустороннего типа заточки. Таким приспособлением можно легко заточить лезвие плоского ножа, эти станки оснащены разными типами крепления, на практике хорошо зарекомендовала себя вакуумная присоска.

Она дает возможность прикрепить приспособление на любой стол с гладкой поверхностью. Если лезвие сделано из тонкой стали, то произвести заточку без зазубрин рассматриваемым станком невозможно, так как он предназначен для средней толщины полотна.

Производители, в зависимости от конструкции, которую имеет точильный станок, разработали регулировку угла во время заточки. При помощи специальных планок, показатели можно менять. Если при заточке лезвия угол выбран неправильным, то нож затупится и станет непригодным для дальнейшего использования.

Станок для заточки ножей под требуемым углом

Правка лезвий, зачем она нужна?

Профессиональные точилки имеют высокую стоимость, но для правки лезвия они подходят намного лучше, чем самодельные. Рабочей частью этого приспособления является брусок, который используется во время ручного точения.

Особенностью точилки является то, что ее конструкция позволяет устанавливать и закреплять полотно ножа под нужным углом к поверхности бруска, которым происходит точение. Процесс правки лезвия может занимать намного больше времени перед процессом точения электрическим инструментом, но качество в первом случае выше.

Профессиональные точилки чаще выпускаются в пластиковых корпусах, чтоб не терялся уровень привлекательности. Но, бывает так, что никакого пластика не используется, только практические части.

Отдавать предпочтение набору для точения, где регулируется наклон, целесообразнее, независимо от того, что стоимость намного выше. Набор крепится к столешнице. Практично, рассматриваемый набор, установить на постоянное место. В таких наборах бруски в количестве от 4 до 6, в зависимости от зернистости.

Точение лезвия производят поэтапно, начиная с брусков мелкой зернистостью и заканчивая более крупной. Не рекомендовано с большой силой нажимать на брус, для наилучшего результата практичнее сделать больше повторов.

Стоит отметить, что при полноценном профессиональном подходе, процессу уделяется около двух часов. Бывает так, что в составе наборов состоит специальный раствор для полирования поверхности. В такой ситуации появляется красивый блеск, который удерживается достаточно долго. Бывает так, что когда покупаются станки, с ними предоставляется масло, которое предназначено для очистки бруса от крошек с металла.

Использование электрического точила

Если используется станок для заточки ножей, то процесс происходит намного быстрее, но качество – уступает ручному. При рассмотрении устройства точила, то рабочая поверхность имеет покрытие, состоящее с алмазной пыли. При черновой заточке применяется соответствующий абразив.

Бывает так, что для придания угла – применяются соответствующие магниты. Большое количество электрических точилок производится с углами в 20, 30 и 40°. Бывают устройства, в которых есть особые насадки в виде блоков, они меняются в зависимости от требований. В электрических точил есть минус – они не предназначены для волнообразных лезвий.

Точила механического и электрического типа, которые предназначены для плоского лезвия ножей, имеют особую конструкцию.

Схема точильной системы

Главное, перед началом процесса безошибочно расположить полотно ножа к точилке. От зернистости камня или применяемого наждака зависит качество выполнения работ.

Основное отличие набора в том, что обработку проводят при помощи одного вида диска, который вращается. Немного реже встречаются установки, в которых применяется двухфазная обработка лезвия.

Самодельное электрическое точило

Механические приспособления могут быть куплены или сделаны самостоятельно. Все приборы в качестве основного элемента, имеют точильный камень. Каждое такое приспособление должно быть оснащено точильным камнем.

Для конструкций ручных станков потребуются специальные бруски, мотор (он задает движение), и немного мелочей и камень, имеющий форму круга. Бывает так, что при конструировании самодельных станков применяются двигателя от стиральных машин, но есть и другие, которые зарекомендовали себя хорошо на практике.

Важно обратить внимание на крепление устройства, которое должно быть надежным. От этого зависит многое. Металлическую станину закрепляют на столе, а к ней прикрепляют двигатель.

Схема станка для заточки

Точилка бывает двух типов:

  • с прямым приводом;
  • с приводом через пас.

Бывает так, что на мотор сразу крепится втулка, а на нее сразу точильный камень. На станине делаются крепления, и устанавливается втулка, по которой будет идти лезвие. Желательно сразу предусматривать смену угла наклона, так как конструкции ножей бывают разными.

Стоит заранее обратить внимание на количество оборотов в минуту. Главное, чтоб на двигателе не было больше оборотов, на который рассчитан круг – его может разорвать во время работы. Важно обратить внимание на то, чтоб в приспособлении был надежный упор, без которого во время заточки может возникнуть травма или порча лезвия.

Видео по теме: Станок для заточки ножей

promzn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *