Армейский сухой паек. (ИРП-П): max_a_lebedev
Как-то попался мне армейский повседневный сухой паек, правильно он называется «Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)». Приятель подарил. Было любопытно, разобрал, попробовал, фоток сделал.Выглядит паек вот так.
Индивидуальные рационы бывают повседневные и боевые. Не вдаваясь в подробности, скажу просто — в боевом еды больше. У меня, повторюсь, рацион был повседневный, расчитан на 1 сутки на 1 человека.
Внутри. если подробнее вот что:
Хлебцы армейские, пачка (50 г) — 6 шт.
консервы мясные:
Говядина тушеная, банка (250 г) — 1 шт.
Фарш свиной, сосисочный, банка (100 г) — 1 шт.
консервы мясорастительные:
Каша перловая со свининой, банка (250 г) — 1 шт.
Каша рисовая с говядиной, банка (250 г) — 1 шт.
Паста, шоколадно-ореховая, банка (50 г) — 1 шт.
Концентрат для напитка пакет (25 г) — 1 шт.
Чай растворимый с сахаром пакет (15 г) — 2 шт.
Сахар пакет (15 г) — 2 шт.
Разогреватель портативный — 1 шт.
Салфетки бумажные — 3 шт.
Поливитамины «Компливит» — 1 шт.
Вскрыватель металлический — 1 шт.
Итак, начнем по-порядку и подробнее.
Упакован рацион в плотную полимерную упаковку, очень прочную, случайно повать или сломать ее невозможно. Я видео видео, где такой паек давили танком. Внутри все в фарш, а вот упаковка целая осталась.
Снаружи приведен перечень продуктов рациона.
В пайке обязательно есть инструкция с подробным описанием что и как есть. А также состав рациона.
Уложено все компактно. Хлебцы я вынул, они сверху еще одним слоем лежат.
Чай растворимый. Если его высыпать в воду, получается обычный чай, по вкусу напоминает не самый хороший чай от заваренного пакетика. Сахар в комплекте.
Напиток для спецпотребителя. Проще говоря — концентрат для приготовления питья. В составе лимонная кислота, фолиевая кислота, ароматизатор (мне попался вишневый) и что-то еще. не запомнил уже. На вкус — напоминает старые концентраты «Юпи», кто помнит. Не очень вкусно, но очень хорошо утоляет жажду, я не ожидал такой эффективности.
Шоколадно-ореховая паста. Довольно твердая, хлебцы ломались, но намазать можно было. довольно жирная, сладкая, на вкус — так себе, но это единственный в пайке намек на десерт.
Мясорастительные консервы. Проще говоря — каша с мясом. В комплекте идет разогреватель, это такой кусок металла, который можно согнуть по типу подставки, на которую можно положить кусок сухого горючего и поставить банку с кашей. 4 таблетки сухого горючего прилагаются.
Процесс разогрева выглядит вот так. Банка стоит не очень устойчиво, одной таблетки горючего с лихвой хватает чтобы разогреть кашу. Местами каша может пригореть, но это не страшно.
Холодная каша на вкус и вид не очень приятная. Довольно много жира, который в застывшем виде очень портит вкус. Но если ее разогреть, то уже все не так печально. На вкус сразу чувствуется избыток соли. У меня было подозрение что соевого белка в консервах было довольно много, но инструкция уверяет что сои в рационе нет совсем. Может я и ошибся.
Перловка от рисовой каши ничем принципиально не отличается. Также довольно много жира, много соли, есть подозрение на наличие сои.
Разогреватель потом можно сложить до последующего использования. Одной таблетки горючего хватает чтобы разогреть консервы. Но я слышал отзывы, что для разогрева кружки воды понадобится не меньше 2-х таких таблеток. А всего их в наборе 4.
Тушеная говядина оказалась весьма посредственной. Сейчас продается неплохая тушенка, но в этой было много воды, очень много жира и, опять же, подозрение на соевые добавки меня не покидало.
В комплекте была банка свиного фарша и металлический «вскрыватель» для консервов. Надо ли говорить что вскрыватель практически сразу загнулся, не открыв ни одной банки.
Ну а фарш скорее напоминал паштет. На вкус — нормальный, самые вкусные консервы из рациона, но опять же солоноваты.
Мне показалось, что этот рацион несколько маловат для повседневного питания взрослого мужчины. Вкус еды не самый изысканный, но у меня есть знакомые которым такие рационы вполне нравятся. Изготавливают их на Грязинском пищевом комбинате (как видно на упаковке), реализацией занимается ЗАО «ОБОРОНПРОДКОМПЛЕКТ».
max-a-lebedev.livejournal.com
Армейский сухой паек, ИРП, состав, виды, срок годности
Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП). Другое название этого комплекта питания — армейский сухой паек.
Пайки используются не только в армии. Они популярны среди туристов, охотников, рыбаков. Сухие пайки находятся в свободной продаже. Достаточно удобны для использования. В комплект включены продукты, которые вполне могут составлять дневной рацион взрослого человека. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, очень даже может хватить на двух или трех человек в походе.
Состав сухого пайка
Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема — как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек — это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.
Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:
- Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора — срок хранения слишком мал;
- Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
- Крекеры, сухари или галеты;
- Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).
Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.
Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.
Сухие пайки различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты человека в конкретной ситуации. Чем выше энергозатраты потребителя пайка, тем выше должна быть калорийность сухпая.
Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов.
Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.
Виды сухих пайков
Существует большой перечень видов сухих пайков. Каждый набор разрабатывался конкретно для каких либо ситуаций или случаев:
- Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
- Повседневный. Это ИРП-П. имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни.
- Усиленный. ИРП-У.
- Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9). Предназначен для военных, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. Энергетическая ценность — 3590 ккал.
- Горный. РПГ (норма укладки № 10). Предназначен для обеспечения питанием военнослужащих, выполняющих боевые задачи в высокогорной местности.
- ИРП ФСБ. Рацион спецназа ФСБ, иногда аналогичный пакет выдается и отрядам специального назначения других подразделений. Из всех отечественных сухпаев этому можно дать статус — самого лучшего.
- ИРП ФСБ «Горный». Используется в качестве основного сухого пайка в ФСБ. Новая версия, без беспламенного разогревателя, а так же без 5 шоколадок в комплекте. Хорошо подобранные питательные блюда.
- Групповой сухой паек — ГРП-10. Рассчитан на сутки питания для 10 человек, весит пакет 8 кг.
- Одноразовый рацион питания (норма № 22). Взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое приготовление горячей пищи.
- Дополнительный рацион для доноров (норма № 21). Выдается военнослужащим, гражданскому персоналу и другим лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения.
- Рацион для водолазов — АРП (норма № 18). Предназначен для обеспечения военнослужащих-водолазов, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
- Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17). Предназначен для питания лётного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка. Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
- Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
- Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.
Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.
Потребители ИРП
ИРП (индивидуальный рацион питания), в основном, выдается людям, которые являются военными. Хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Все, что входит в набор, должно иметь длительный срок хранения.
- Свежие продукты нельзя в него включать.
- Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
- Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств желудка и кишечника.
- Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
- Паек должен быть энергетически ценным. Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе.
Срок годности
Армейский сухпаек обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).
Сроки годности комплектующих в ИРП не так уж и малы. Некоторые из компонентов могут храниться сколько угодно долго: концентрат гороховый — неограниченно, яичный порошок — неограниченно, сухое молоко -неограниченно, сублимированные продукты — неограниченно. На упаковках ИРП проставляется «дата укомплектования» и «срок годности до:».
Срок годности любого Индивидуального Рациона Питания (ИРП) составляет — 22 месяца.
Этот срок складывается из расчета максимального срока хранения самого «скоропортящегося» продукта, рассчитанные лабораторным путем — 2 года, за минусом срока на подготовку комплектующих, фасовку, упаковку и транспортировку до места реализации (хранения) — 2 месяца.
09 Фев 2018 Хранитель 4191 Поделитесь записьюsrok-hranenija.ru
Армейский сухой паек: виды и разновидности.
В ИРП (индивидуальный рацион питания) или сухой паек входят продуктовые наборы разной калорийности, предназначенные для использования в полевых условиях как военнослужащими, так и гражданскими лицами. Его стандартная упаковка может содержать суточную норму пищи, необходимую одному человеку, или ее объем, рассчитанный на разовый прием.
Основные требованияк сухпайкам:
Все виды сухого пайка, независимо от наполнения, должны соответствовать следующим характеристикам:
1. Длительный срок пригодности. В набор не включаются продукты, которым требуются особые/дополнительные условия для транспортировки или хранения.
2. Простота приготовления еды или ее полная готовность к употреблению.
3. Легкоусваиваемость пищи, не могущей вызывать аллергическую реакцию, расстройство или иные виды недомогания.
4. Упаковка имеет водо- и грязезащитное исполнение.
5. Достаточность энергетической и пищевой ценности продуктов.
ВС РФ снабжаются двумя основными разновидностями индивидуального рациона питания: боевым и повседневным. Армейские индивидуальные рационы питаний производится множеством предприятий, работающих по госзаказу на разные рода войск. Всего имеется 7 вариантов меню ИРП.
Вот некоторые виды сухих пайков
ВС РФ снабжаются двумя основными разновидностями индивидуального рациона питания: боевым и повседневным. Первый — ИРП-Б, обладая повышенной калорийностью, практически не поступает в торговую сеть. В его комплект обязательно входят: портативная горелка, мобильный фильтр или 3 специальные таблетки, предназначенные для обеззараживания воды. В зависимости от рода войск, состав ИРП-Б может отличаться.
Повседневный индивидуальный набор (ИРП-П), производится множеством предприятий, работающих по госзаказу на разные рода войск. От них сух-паёк зачастую поступает и в свободную продажу. ИРП-П производится в 7 разновидностях с отличающимся меню и имеющих на упаковке соответствующую маркировку. Таким образом, одни и те же вкусы армейского сухпайка не надоедают служащим, а также восполняются вкусовые и продуктовые предпочтения военнослужащих, принимающих пищу группой. Этот индивидуальный рацион питания включает в себя суточный паёк, рассчитанный на завтрак, обед и ужин.
Довольно много исторических вариантов сухих пайков.
Интересные факты
Российские производители, выпуская различные виды индивидуальных рационов, не обошли своим вниманием и тех, кто находится в местах заключения.
ИРП для осужденных выдается не только преступникам, отбывающим наказание в закрытых учреждениях, но и этапируемым обвиняемым или находящимся под следствием подозреваемым. Особенность таких пайков заключена в их упаковке, которую абсолютно невозможно применить в качестве средства, способного причинить вред здоровью или нести угрозу жизни. Вот он:
fun-laser.ru
Наконец-то. Первый толковый обзор сухпайка от женщины. ИРП Минобороны 2014 года : pa_ek
Мне на днях достался самый что ни на есть аутентичный армейский сухпай: кое-кто выменял у солдата на три пачки сигарет. Солдат отправлялся, по-видимому, на полигон в Мулино, а сухой паёк у него был ИРП-Б 7 увеличенный. Нельзя сказать, чтобы такой уж совсем нигде ни за какие деньги нельзя купить, но я живой-настоящий паёк видела впервые и раздербанила его раньше, чем вспомнила, что вам тоже может быть интересно 🙂 Поэтому упаковка уже порвана, а сами фотографии сделаны на айфон, простите.
Маленький пересказ интернета для тех, кто, как и я, не служил и не собирается, а просто любит еду:
ИРП (индивидуальный рацион питания), или сухой паёк, бывает повседневный (П) и боевой (Б), причем последний бывает еще и увеличенный (2,1 кг), как в моем случае. Пайки используются тогда, когда не работает полевая кухня, и в общем-то позволяют под проливным дождем у грязного болота получить за полчаса отличный горячий обед. Меню в ИРП разное, нумеруется от 1 до 7 (у меня как раз последний). Кроме того, бывают офицерские пайки, пайки МВД и так далее.
Раньше, говорит мой источник, пайки упаковывали в полиэтилен, а теперь в картонные коробки. Дизайн на высоте: я уже от одного вида этой благородной зеленой коробки воодушевилась. Ну и сам паёк оказался великолепен. До этого я думала, что там какие-нибудь свиные уши в жире и лавровом листе и гречка монолитом. Ничего подобного!
Вот так эта красота выглядит снаружи: 2,1 кг — это вес вместе с коробкой.
Одна коробка расчитана на день питания одного человека (завтрак, обед, ужин) и даёт около 4500 калорий. Если кто не в курсе, 4500 — это очень нехило. Взрослому мужчине в среднем хватает 2500. Но это если не бегать, не ползать и не стрелять в полном обмундировании.
Изначально в коробке все лежало, как в тетрисе у хорошего игрока. Ну а у меня — как у плохого.
Как к детскому новогоднему подарку, прилагается перечень содержимого. И инструкция, что в какой прием пищи есть.
Тефтели из говядины (действительно вкусные), икра из овощей, плавленый сыр, говядина с горошком и рисовая каша — снова с говядиной (отличная!). В пайках встречается еще рыба (вот тут например есть описание рационов, устаревшее, правда), но никогда нет свинины: мусульмане тоже служат, и разбирать, где халяль, а где харам, в боевых условиях немножко нет времени.
А вот на чем эту красоту греть: водоветроустойчивые спички (честно, они именно так и называются), таганок и четыре таблетки сухого спирта. Одной таблетки хватает минут на 20. Мне хватило десяти минут, чтобы разогреть две коробочки с едой.
Шпик (кстати, вот свинина спряталась!), паштет, еще паштет и галеты из обойной муки. Инструкция к сухпайку предусмотрела некоторые затруднения и уточнила: «Галеты используются вместо хлеба». Типа, ребята, не ждите.
Обратите внимание на состав: для супермаркета шпик из двух ингредиентов (собственно шпик и соль) — это из области фантастики. И в пайке у всех продуктов очень, очень приличный состав. Это тоже не то, чего я ожидала.
Чай, кофе, сливки. Источник говорит, что кофе бывает только в офицерских пайках, а интернет добавляет, что еще и в увеличенных. В стандартных наборах только «Майский» (Кстати, абсолютно нормальный чай с незаслуженно плохой репутацией. Пью всегда или его, или «Липтон»).
А вот очень важная вещь: таблетки для обеззараживания воды. В комлекте три штуки, одной хватает для 0,5 – 1 л. воды. После этого пить можно примерно всякую воду, кроме радиоактивной. Крошечные и сделаны, похоже, в Ирландии?
Если кто-то не хочет чай, есть кисель трех видов. Кстати, производители этих киселей есть в жж, pa_ek, и их кисели, фруктово-ореховые батончики и повидло можно купить с доставкой по России.
Ну и еще на сладкое: яблочное пюре и горький шоколад фабрики «Победа».
Влажные салфетки, просто салфетки, сахар, соль, перец, витаминка (инструкция велит принимать за завтраком). Нож один, а ложки три. И нет вилок 🙂
И то, чего вы в армейском пайке точно не ожидали увидеть 🙂
Давно ли в армии стали кормить так хорошо? Кухни при воинских частях тоже радуют, или там ещё царит тушеная квашеная капуста? Расскажите, кто служил недавно!
pa-ek.livejournal.com
Современные сухпайки армий западных стран » Военное обозрение
Италия
Итальянский сухпаек содержит: пакетик 40%-го алкогольного напитка Cordiale, два пакетика с кофе со сливками и один с сухими сливками для кофе, пакетики с сахаром, солью и бисквит (т.е. несладкое печенье вместо хлеба). Основные блюда: паста (т.е. макароны с соусом из мяса, томатов и специй, с добавлением натертого сыра), фасолевый суп, две баночки с консервированной индейкой. Присутствует рисовый салат и пакетики с соусами и специями для основных блюд. На десерт — шоколадный батончик Power Sport, консервированный фруктовый салат и мюсли. Вода ни в один сухпаек не входит — выдается отдельно, либо, при возможности, добывается на месте с использованием средств обеззараживания.
Великобритания
Британский сухпаек содержит: пакетики кофе Kenco и чая Typhoo, бутылочку острой приправы Tabasco и пакетик с другим соусом. Основные блюда включают: цыпленка Tikka Masala и вегетарианскую пасту. Есть также свинина с бобами в томатном соусе. Присутствует бисквит вместо хлеба и джем на десерт, а также пакетики с сахаром, солью и специями. Британский сухпаек отличается огромным количеством конфет, мармеладок и снеков: от смеси из сухофруктов и орехов до яблочного Fruit Pocket. Плюс пакетики с мятными конфетами Polo.
США
Сухпаек армии США содержит: миндальный пирог с маком (он же кекс), пакет сушенной и подслащенной клюквы, пряный яблочный сидр (горячий американский безалкогольный напиток), пакетик смеси холодного чая с лимоном, пакет арахисового масла и много крекеров вместо хлеба. Основные блюда: паста с мясом и овощами Crumbles в пряном томатном соусе. Присутствуют пакетики с кетчупом, солью и сахаром, а также жевательная резинка.
Франция
Французский сухпаек содержит: банку паштета из оленины Le pâté de la venaison de cerf, мясное ассорти с утиным конфи, свинину по-креольски и пакет с суп-пюре SRD. Вместо хлеба — бисквит. На десерт — шоколадный крем-десерт (французский шоколадный пудинг с ликером). Есть также пакетик с кофе и приправленного фруктовым порошком витаминного напитка, майонез, мюсли и немного карамели Dupont d’Isigny. Также присутствует одноразовая мини-горелка с таблеткой сухого горючего для разогрева пищи и воды (входит в сухпайки и других стран) и спички. В некоторых сухпайках (например, американский) используется и химический разогрев. Также во всех сухпайках присутствует дополнительный инвентарь — одноразовые ложки, салфетки, зубочистки и т.д.
Австралия
Австралийский сухпаек содержит: сэндвичи, сыр чеддер Fonterra и Vegemite — густую пасту на основе дрожжевого экстракта (национальное австралийское блюдо). Основные блюда: лапша с говяжьим бульоном (сухая смесь), фрикадельки с пряностями и паста с тунцом и соусом чили. Есть много конфет, бисквитов вместо хлеба, безалкогольных фруктовых напитков (порошкообразных), пакетики с кетчупом и другими соусами, пакетики с сахаром и солью, пакетик кофе, два неаппетитно выглядящих зеленых пакетика с надписью “Шоколадный рацион” и трубочки со сгущенным молоком на десерт, а также мюсли.
Испания
Испанский сухпаек содержит: банку с зеленой фасолью с ветчиной, баночку кальмаров в растительном масле и паштет. Есть также пакетик порошкообразного овощного супа, пакетик кофе, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба (крекеров на картинке нет). Испанский сухпаек отличается большим количеством таблеток с витаминами, глюкозой, для очистки воды и регидратации.
Канада
Канадский сухпаек содержит: закуску Bear Paws в пакете, есть пакет с традиционным кленовым сиропом. Основные блюда: филе лосося с тосканским соусом, овощной кускус. Есть также арахисовое масло, большая карамелька и малиновый джем на десерт, кетчуп и другой соус в пакетиках, пакетики с сахаром, солью и пряностями, пакетик кофе, тосты Bread/Petit pain (тонкие ломтики белого хлеба) и жевательная резинка.
Норвегия
Норвежский сухпаек содержит: пакеты с бобами и беконом в томатном соусе, стейк Oatie в золотистой фольге, булочку, бутылочку острой приправы Tabasco, пакетик с другим соусом, солью и сахаром, пакетики кофе Kenco и чая Эрл Грей, а также витаминизированный напиток Sport Drink и пакетик готового яблочного сока с витаминами, а также пакетик с конфетками Tooty Frooties на десерт.
Германия
Немецкий сухпаек содержит следующие основные блюда: колбаски из свинины и гуляш с картофелем. Есть сыр, печеночный паштет и ржаной хлеб. Есть пакетик с кетчупом, пакетики с майонезом и горчицей, сахар, соль, пакетик кофе. На десерт — фруктовый витаминизированный сок (порошкообразный), сухой итальянский бисквитто, кусочки подслащенного грейпфрута в пакетике, вишневый джем и абрикосовое желе.
Эстония
Эстонский сухпаек содержит: фаршированные мясом перцы Felix в томатном соусе, куриный паштет Hame, баночку копченой кильки в масле (возможно это шпроты — перевод с англ.) и жареную печень с картофелем в банке. Плюс пара хрустящих хлебцев, пакетики с солью, сахаром, два пакетика чая Greenfield. На десерт — халва с ванилью, а также мюсли, яблочно-ягодный джем, мед.
Япония
Японский сухпаек содержит: макрель в томатном соусе, белый отварной рис, жаренный рис Gomoku, одноразовые поднос и вилку, а точнее ложко-вилку. Вода для приготовления пищи не нужна — все уже готово к употреблению. Как и сухпайки армий всех стран Юго-Восточной Азии, японский сухпаек отличается крайне небольшим количеством составляющих, что не мешает ему обеспечивать нормальное питание военнослужащих в полевых условиях.
Республика Корея (Южная Корея)
Корейский сухпаек содержит: отварной рис Japchae с овощами, специями и мясом — готовый к употреблению, сухую суповую смесь в пакете, сухую лапшу, два вида растительного масла, пакетик с острой корейской приправой и пакет с шоколадным драже. Также в состав входит одноразовая посуда.
P.S.
Представленные сухпайки — лишь некоторые из существующих вариантов комплектования, которых может насчитываться, например в армии США, более 20.
topwar.ru
Обзор-тест ИРП Офицерский. Индивидуальный Рацион Питания Офицерский.
Сегодня у меня на обзоре третий представитель семейства — это ИРП Офицерский. Также к статье прилагается видео обзор: с моими и не только комментариями прямо в процессе вскрытия и дегустации.
Все фотографии будут в высоком разрешении, чтобы вы могли прочитать все надписи на продуктах. Влечет за собой обилие трафика!Все видео обзоры на сухие пайки вы можете посмотреть в плейлисте.
Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео-обзор на этот ИРП-Б. Это поможет создать у вас полное представление об этом виде сухого пайка. Видео и статья являются как бы частью одного целого, взаимно дополняя друг-друга.
- Что внутри?
- Перекусы
- Основные блюда
- Чай и сладости
- Прочее
- Дегустация
- Перекусы
- Основные блюда
- Десерты
- Итог
Данный сухой паек весит 2,1 кг и имеет энергетическую ценность 4582 Ккал. Произведен этот паек компанией Военторг. Упаковка похожа на картон, но довольно плотный. Внутри упаковка как бы фольгированна, что предотвращает проникновение влаги. Из-за этого упаковку можно использовать для переноски воды. Также упаковку легко можно приспособить под мусорку, ну, или на что хватит фантазии.
1. Что внутри?
Перекусы
Классика жанра — галеты армейские, 4 упаковки. 2 упаковки из муки 1-ого сорта и 2 упаковки из муки обойной. Пресные печеньки, которые можно использовать вместо хлеба. На них можно намазать паштет, и получится бутерброд, а можно повидло, и будет десерт. Очень много функциональны. Но не советую есть их без всего, как обычный хлеб, лучше все-таки чем-то смазать.
Икра овощная. Икра из свеклы.
Состав: свекла, морковь, лук, зелень, масло растительное, томатная паста, перец черный молотый, соль.
Сыр плавленный.
Состав: сыры полу твердые, творог, масло сливочное, вода питьевая, молок сухое цельное, сливки нормализованные, эмульгирующие соли (E339, E452), соль поваренная пищевая, консервант — сорбат калия.
Паштет печеночный.
Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности.
Паштет нежный.
Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности.
Шпик соленый.
Состав: шпик, соль поваренная.
Основные блюда
Каша рисовая с говядиной
Состав: говядина, крупа рисовая, жир говяжий, лук, соль, перец черный молотый.
Тефтели из говядины
Состав: мясо говядина, крупа рисовая, жир говяжий, соль, лук репчатый, мука, сахар, томатная паста, перец черный.
Мясо с зеленым горошком и морковью.
Состав: мясо говядина, зеленый горошек, морковь, масло растительное, соль поваренная, лавровый лист, перец черный молотый.
Чай и сладости
Чай два пакетика, кофе — один.
Соль — 5 граммов, сливки — 2 грамма, перец, сахар-песок — 20 грамм, 3 штуки.
Адаптон — 3 пакетика.
Состав: экстракты плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной, плодов облепихи, сок натуральный персиковый, экстракты березового гриба чаги, лимонника, сок натуральный яблочный, сахар, кислота лимонная пищевая.
Повидло яблочное.
Состав: пюре яблочное, сахар, сорбиновая кислота (E200).
Пюре протертое натуральное яблочное.
Состав: пюре яблочное.
Шоколад Георгиевский. Горький. 30 грамм.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, тертый орех, какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин).
Прочее
Салфетки дезинфицирующие для рук и столовых приборов
Разогреватель портативный
Спички ветро-водоустойчивые
Таблетки для обеззараживания воды
Жевательная резинка Dirol
Еще были салфетки обычные, три ложки и нож, но они были испорчены какой-то вскрывшейся консервной.
2. Дегустация
Перекусы
Наверное, самое вкусное, что было в сухом пайке. Правда не очень чувствовался вкус свеклы. Больше было похоже на что-то томатное.
От сыра ожидали большего. Очень хотелось его попробовать еще в ИРП-Б, но у него истек срок годности. Сыр оказался пресным, вкус слабый, ненасыщенный.
Тоже довольно пресно, но есть можно, думаю, хорошо пойдет на завтрак в качестве намазки на галету
Паштет печеночный имеет идентичный состав, что и паштет нежный. Но отличается вкусом. В нем сильно чувствует вкус печенки, да и вообще мне он показался намного вкуснее его идентичного собрата.
Шпик — полный отстой! Я его не ем и вам не советую =)
Основные блюда
Тефтели — единственное, что нам удалось попробовать. По вкусу слабо отличаются от самой обычной тушеной говядины. С другой стороны, они очень мягкие и употреблять их приятнее, чем простую тушенку.
Эта каша у нас была в первом сухом пайке — ИРП-П. Тогда я говорил, что говядины практически не видно, но пахнет тушенкой сильно. Соль, перец по вкусу. В этот раз по поводу количества мяса в консерве ничего сказать не могу.
Ее мы отдали собачке в форте Риф, которая с огромным удовольствием все съела.
Мясо с зеленым горошком оказалось вскрытым, видимо уперлось во что-то острое.
Десерты
Повидло как всегда безупречно. Что тут говорить, такое очень сложно испортить.
Шоколад как шоколад. Не смотря на то, что написано, что он горький, горечь не сильная. Больше похож на молочный шоколад. Не супер что-то богатое различными вкусами, но все равно вкусно. Классический шоколад без дополнительных добавок.
Пюре очень похоже на повидло, только не такое сладкое.
Меня очень порадовали три пакетика Адаптона вместо одного. Как вы уже знаете, мне очень нравится этот напиток, и я всегда ему радуюсь!
Итог
Хочу отметить, что это, наверное, худший из всех трех ИРП, что я тестировал. Это больше штабной вариант, нежели походный. Если говорить о лучшем, то я выберу ИРП-Б, к сожалению, у него самая высокая цена и самый маленький срок годности. Если использовать его сразу после покупки, то это лучший вариант. В остальных случаях, например, при длительном хранении, я бы остановился на ИРП-П. Дешево и сердито.
Спасибо за внимание!
Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!barlophotos.blogspot.com
Обзор сухого пайка ИРП-7 — Денис Мокрушин
Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров. Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.
Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты
1.
Изготовлено ОАО «Ленинградское» (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область)
2.
Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака — оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Вскрытая упаковка
3.
Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка
4.
Инструкция по применению
5.
6.
Мясо с зеленым горошком и морковью
7.
Говядина тушеная
8.
Гречневая каша с говядиной
9.
Сельдь в масле
10.
Овощная икра
11.
Плавленный сыр
12.
13.
14.
Серьезная заявка
15.
Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта
16.
17.
18.
19.
20.
Концентрат сухого напитка
21.
22.
В комплекте три пакета чая
23.
24.
Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой
25.
К чаю идет два пакетика яблочного повидла
26.
27.
Сахар на три кружки чая
28.
Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет. Неудобно
29.
Новинка по сравнению с более ранними сухпайками — черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады
30.
Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.
31.
Поливитамин — 1 шт.
32.
33.
Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта — для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый ))
34.
35.
Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок. Надо исправить
36.
37.
В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки
38.
И целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр
39.
Та самая ложка, которая оказалась надломленной во внешне абсолютно целой коробке. Видны и следы от повидла из поврежденного пакетика
40.
Вскрыватель для банок
41.
42.
Охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы все того же выдавленного повидла
43.
44.
Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее
45.
Банка с овощной икрой вскрывается проще — достаточно потянуть за уголок
46.
Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее
47.
48.
Открытая говядина
49.
Мясо с зеленым горошком
50.
Гречневая каша
51.
Сельдь в масле. Было неудобно вскрывать, т.к. банка была немного деформирована и масло сразу же ринулось наружу. Лучше упаковать в такую же жесткую банку, как и сыр
52.
Галеты из муки обойной
53.
Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками
54.
Привожу таганок в рабочее состояние
55.
Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка
56.
Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?
57.
Личный совет — если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу 😉
58.
Перед разогревом рекомендую мелко «порубить» содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее — не брызгает при неловких попытках отделить кусок
59.
60.
Зажигаем охотничью спичку
61.
Дело пошло
62.
Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше «перегара», чем раньше?
63.
Впечатления от процесса еды.
1. Ложки — отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус — нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
64.
9. Концентрат сухого напитка. Если пили «Юпи» или «Инвайт», то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток
65.
66.
10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные — как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.
Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.
Рекомендую просмотреть все мои записи по тэгу «сухой паек», вы сможете увидеть тестирование пайка ИРП-Б-1 и общение с одним из производителей сухих пайков. Кстати, некоторые мои замечания, как видим, учтены ;).
twower.livejournal.com