Крах спичечной фабрики, солдатская соль и искусство обсеривания с фотографиями

Несколько дней назад смотрел «Интуицию», и там упоминалась профессия «обсерщик».

Кто такой обсерщик?

Профессия очень интересная. Да и название тоже вызывает интересные эмоции. Оказывается, слово «обсерщик» имеет прямое отношение к слову «сера». Если продукция, выпускаемая обсерщиками настолько знакомая в быту, то следует вспомнить про спички.

Именно производством спичек занимается человек профессии «обсерщик». Обсеривать спички, значит намазывать серу на спичечную упаковку. Кроме этого еще и наносить серу на сам стержень спички. После чего готовой продукцией люди пользуются активно в быту. Профессия является необычной и уникальной. Мало кто знает о том, где обучают искусству обсеривания. Скорей всего профессия передается из поколения в поколение. И обучение проходит на спичечных фабриках.

О самых необычных профессиях можно прочитать в статье Оксана Манкевич «Чем занимаются обсерщик, опрокидчик и туалетный гид?»

Кстати, в наше время отсутствие рекламы на одной из сторон спичечной коробки означает крах спичечной фабрики 🙂

Что такое «солдатская соль»?

Это сгоревшая сера на спичке, которую употребляли внутрь дети 70–80-х годов без всякого опасения для здоровья. По вкусовым качествам сгоревшая сера напоминает обычную поваренную соль, но со специфическим оттенком. Употребляемая «соль» считалась своеобразным лакомством и вносила разнообразие к детским забавам того времени.

Приготовить ее не сложно. Достаточно поджечь спичку и дать ей немного прогореть, затем потушить. Потом пальцами снять сгоревшую серу.

К сожалению, официального названия у термина «солдатская соль» нет. Скорей всего оно возникло среди детей того времени и является частью молодежного сленга 70–80-х годов.

Трудно сказать и о том, насколько вредным для здоровья было это «лакомство». Расстройств со стороны пищеварительной системы не было, а дети, если и обращались к врачу, то ни как не связывали свои визиты с употреблением «солдатской соли». Если взглянуть на состав головки спички, то название химического элемента «свинцовый сурик» вызывает опасение (имеет высокую степень токсичности). Но входил ли он в состав спички в 70–80-е годы, известно только производителям товара.

Пока всё.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Фотопроект Семейное дерево

Обезьяна и Выскочка

На гражданке тоже умные люди есть…

460 миллионов литров пены на улице Майами (фото)…

Фото красивых девушек в пятничный вечер…

Замёрзли две души на острове любви (Фото дня на Яндексе)…

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

bravedefender.ru

Сольдо, соль, золото, Солнце…: bioplant

bskamalov, опираясь на свои собственные построения, свел в одно соль, сольдо и солдат.
Меня это заинтриговало, поскольку сольдо как токен, за которым стоит какое-то количество соли, это логично.
И оказалось, что словари говорят почти то же самое, искажая смысл в нужную творцам прошлого сторону.

Сольдо (итал. soldo, soldino) — разменная монета, имевшая хождение в итальянских государствах в конце XII — 2-й половине XIX века. Название происходит от римского золотого солида. Название монеты послужило основой слова «солдат» для обозначения наёмника, который куплен за мелкую монету и жизнь которого ценится так же ничтожно.
Солид, в свою очередь, производят от лат. solidus — твёрдый, прочный, массивный.

Словари избегают упоминать главное: соль, ясно слышимую в soldo.
Точно так же построены слова либидо, колорадо, карбонадо.

Однако, bskamalov пошёл дальше и посягнул на слово «золото». И я согласился.
Доступного для добычи золота на землях Древней Руси не было, но слово очень популярно.
Значит, изначальный смысл термина был иным, и соль, как эквивалент ценности, замечательно подходит.

PS Золото — от «соли». Тут сразу же словесным рядом идёт «зола» — по факту соль от пережёга. И употреблялась зола часто именно как соль. И добывалась эта соль вдали от солёных водоёмов именно пережёгом. Соль, зола, золото. Именно соль, а не собственно золото, тянет на единый торговый эквивалент во все времена. А золото пытались под таковой приспособить, ориентируясь уже на вербалистику (главным образом) и на ценность (не для всех, а только лишь для узкого круга богатеньких) этой странной жёлтой соли — золота. Именно тогда «золото» («сольдо») накрепко утратило свой исходный смысл соли и наполнилось новым смыслом цвета и ценности.

PSS Возможно, что изначально слово обозначало соль, позже (в силу ценности соли) стало обозначать вообще ценности, богатства, сокровища. А после смены в обороте соли еа золото, термин остался за ним. Но, скорее всего не так. Скорее всего еще проще. Корень у слов соль и золото действительно один, но означает он и не соль и не золото, а солнце. Золото значит «солнечное» (солнечный металл, трудно не ассоциировать золото и солнце), а вот почему соль связана с солнцем, вроде читал, но не вспомню. Возможно выпаривали на солнце. Или скорее, от солевого следа на коже после высыхания морской воды — солнце высушило, вот отсюда и соль.

PSSS А сало нет разве? Сало как ценностный эквивалент вполне приемлемо. Сало отличается от жира тем, что сало — солёное.

PSSSS «Золото» — в современном понимании достаток, а до изобретения электрических холодильников главной проблемой было сохранить еду в доме от порчи. Если у хозяйки было достаточно соли, то и рыбу (мясо) можно было хранить месяцами. Огромное число овощей и грибов можно сохранить только с использованием соли. Это архиважный природный консервант.

Источник
https://chispa1707.livejournal.com/2735614.html

PSSSSS Существовал еще так же некий суса̀й – цветковое растение, которое в своём научно-латинском названии (Растение Sonchus oleraceus) нашим предкам не было известно. Это только в 18-м просвещённом веке как из рога изобилия на Руси стали появляться иностранные научные словечки, привязанные к «древней» латыни. Поэтому наши предки называли его по-своему, т. е. по-русски – сусай. Глядя на ярко-цыплячье соцветие этого сусая, напоминающего полевые одуванчики, трудно отказаться от мысли, что его название связано с солнечным светом, которое, кстати, входит в состав нашего искомого слова СУСАЛЬ, т. к. иностранное sol – это и есть вариант слова «Солнце» на многих языках мира. Кто знает, может быть, и здесь это лишь простое совпадение.[15]
Источник https://ss69100.livejournal.com/3619753.html

bioplant.livejournal.com

Специально забытое лечение солью

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой.

Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа… Это всё проверено и работает!

Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности.

Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.

В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит.

Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась.

После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.

Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась.

Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.

Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.

Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки — блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье.

Практика применения солевых повязок.

1. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов — активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

2. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

4. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).

Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто — врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина — это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами.

Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.

Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенцеповязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь.

Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину — от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка. Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется.

Не хочу называть адреса, имена, фамилии. Хотите — верьте, хотите — нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%.

Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.

Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка.

Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов — в 4 слоя.

При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать.

Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем — и все.

При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание.

Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде.

Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой.

Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться. Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

Как правильно приготовить 10% солевой раствор.

Хороших рецептов сейчас можно найти много сотен и новым трудно кого-то удивить. Но этот рецепт настолько прост и эффективен, что поделиться им хочется в первую очередь. Я его много лет назад прочитала в газете. Писала одна медсестра Вот описание рецепта:

1. Взять 1 литр кипяченой, снежной или дождевой или дистиллированной теплой воды.

2. Положить в 1 литр воды 90 г столовой соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.

3. Взять 8 слоев хлопчато-бумажной марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.

4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой бараньей шерсти. Сделать это перед сном.

5. Прибинтовать всё хлопчато-бумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтиленовых прокладок. Держать до утра. Утром все снять. А на следующую ночь все повторить.

Этот удивительно простой рецепт лечит многие болезни, вытягивает токсины от позвоночника до кожи, убивает все инфекции.
Лечит: внутренние кровоизлияния, тяжелые внутренние и внешние ушибы, внутренние опухоли, гангрены, растяжении связок, воспаления суставных сумок и другие воспалительные процессы в организме.

Пользуясь этим рецептом несколько моих знакомых и родных спасли себя
— от внутреннего кровоизлияния
— от тяжелого ушиба на легких
— от воспалительных процессов в коленной суставной сумке
— от заражения крови,
— от смертельного исхода при кровоизлиянии в ногу при глубокой ножевой ране.
— от простудного воспаления шейных мышц…

И хочется мне, чтобы медсестра, пославшая в газету этот рецепт, и профессор, лечивший солдат на фронте этим способом, долго-долго здравствовали. Низкий им поклон.

И хочется, чтобы этим рецептом воспользовались многие-многие остро нуждающиеся в наше тяжелое время, когда дорогие медицинские услуги не под силу пенсионерам. Уверена, что рецепт им поможет. И после этого они также помолятся за здравие этой медсестры и профессора.


В США идет борьба с соленой пищей
Сладкая соль
Сколько химии в соевом соусе?
Правда о «нитрат тестерах» или как нас «разводят»
Лечение керосином

www.dal.by

ВЕЧНАЯ СОЛЬ

СЕГОДНЯ ПОЛЬСКИЕ СОЛЯНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫ ВО ВСЕМ МИРЕ и даже занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Месторождение образовалось там, где в древности было глубокое море. В течение многих веков море высохло, а соль осталась. Тектонические сдвиги в Карпатах раздробили соль на гигантские глыбы, образовали соляные залежи. Величка — одно из этих месторождений, его размеры 10 км в длину, 1,5 км в ширину, 400 м в глубину. Здесь все из соли. В одной из таких соляных пещер в XIX веке построили храм, в котором алтарь, иконы, картины с библейскими сюжетами вырезаны из огромных кусков каменной соли.

Наиболее древнее из разрабатываемых месторождений соли находится в Китае. Это соленое озеро, в котором люди добывали соль, по данным археологов, еще 8 тысяч лет назад.

В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль валюты. Например, разного рода налоги уплачивались не только хлебом, яйцами, курами, поросятами, но и солью. Наемным дружинам не всегда выплачивали жалованье металлическими деньгами. Иногда рыцари-крестоносцы получали вместо денег плату солью и перцем. Солью иносказательно называлась и оплата римских воинов, от этого и произошло название мелкой монеты: в Италии — сольди, во Франции – солид.

Еще в Древнем Риме соль из-за дороговизны доставляли в государственную казну под охраной «соляных людей», на английском -soldiers, на немецком — soldaten, на русском — «солдаты». Солдаты – те, кто охраняет соль. От слова «соль» произошло также слово salary — зарплата.

Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло писал, что в Китае в XIII веке из соли изготовлялись деньги. «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоские с другой, ставятся на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели, на такие монеты накладывают клеймо его величества, и их не может делать никто, кроме его собственных чиновников. Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».

ОЧЕНЬ ДОРОГО ЦЕНИЛАСЬ СОЛЬ У АФРИКАНСКИХ ПЛЕМЕН. «За килограмм соли — килограмм золотого песку, — так оценивали соль народы бессольной Африки», — писал академик А. Е. Ферсман. Еще в середине 30-х годов ХХ века в Эфиопии были в ходу солевые деньги. Как в столице, так и в провинции можно было получить все что угодно на деньги, сделанные из соли. Соляная монета имела вид бруска длиной 65 см и шириной 5 см, она весила 640 граммов.

Во все времена соль не только использовали в кулинарии как приправу или средство длительного хранения пищевых продуктов, ей приписывали и другие важные свойства. Соль ассоциировалась с плодородием. Возможно, это мнение было основано на том, что рыбы, живущие в соленой морской воде, гораздо более плодовиты. По традиции, существовавшей у некоторых народов, жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, на венчание несли с собой соль. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других — только невеста. В Германии солью посыпали туфли невесты.

Соль является и символом верности, дружбы, потому что она неизменна — даже растворенная в жидкости после выпаривания соль сохраняется в виде кристаллов. В Древнем Риме соль подносили в подарок каждому гостю в знак дружбы, а первый новогодний гость в Ирландии часто приносил с собой соль в знак пожелания богатства.

Заключение договоров у многих народов часто сопровождалось «заветом соли» – участникам переговоров подавался сосуд, из которого каждый должен быть съесть несколько соляных крупинок. В христианстве соль ассоциируется не только с долголетием, но и с истиной, мудростью.

Приносить в новый дом хлеб и соль — традиция, идущая из глубины веков. Делить хлеб и соль означало поддерживать длительные отношения. Пожелание хлеба-соли и обычай преподносить хлеб-соль желанному гостю — традиционный знак уважения. Солью скрепляли дружбу.

СОЛЬ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ. ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ КОРМИТЬ пищей, лишенной соли, оно погибнет. Это подтверждено многочисленными опытами. Хищники получают соль вместе с мясом и кровью своих жертв. А травоядные пьют воду соленых источников, разыскивают солончаковые травы. В тропических лесах на десятки и сотни километров тянутся звериные тропы, ведущие к соленой воде и солончакам, на этих тропах животных нередко подстерегают хищники. Не может обойтись без соли и человек. Хлориды необходимы нам для дыхания и усвоения пищи. Без натрия, который организм не способен вырабатывать самостоятельно, невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов и работы мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 г соли, но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, поэтому возмещать ее потерю жизненно необходимо.

Однако не стоит забывать, что чрезмерное количество соли губительно. Бедны растительностью солончаки, целое море названо Мертвым, ибо в его насыщенной солью воде не живут ни водоросли, ни моллюски, ни рыбы.

Лечебные свойства соли почувствовали на себе еще первые солекопы. Они никогда не болели простудой и насморком. Воздух, который проникает в шахту с поверхности, проходит через соляные коридоры. Грязь, содержащаяся в воздухе, аллергены, микробы, все вредное забирается солью. Еще в средние века монахи помещали больных с проблемами дыхания в соляные пещеры. Монахи размельчали сталактиты — и больные дышали соляной пылью, получая явное облегчение.

В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ заболеваний широко используются методы немедикаментозной терапии. Галотерапия (от греческих слов hals – соль, therapia – лечение) – разновидность лечебных, оздоровительных, реабилитационных и профилактических процедур, суть которых заключается в создании искусственной среды, специфического микроклимата, по своим свойствам максимально приближенного к натуральным условиям подземных соляных спелеолечебниц (от греческого speleon — пещера). Оздоравливающий эффект достигается путем насыщения воздуха помещения хлоридом натрия. Соль относится к эффективным природным гипобактериальным, гипоаллергенным и ионизирующим веществам. Она подавляет рост вредоносных микроорганизмов, грибков, возбудителей воспалительных и прочих заболеваний, а также обладает уникальным положительным психотерапевтическим воздействием на организм человека.

Раньше лечиться, вдыхая соляной аэрозоль, можно было только в настоящих пещерах, точнее, шахтах, где добывали соль. Несмотря на то что спелеотерапия показала достаточно высокую эффективность, этот метод имел и свои недостатки: неизбежный период акклиматизации для пациентов, приехавших из других климатических зон, длительность лечения, а также трудности и осложнения, связанные с нахождением под землей. Все эти факторы препятствовали широкому распространению спелеотерапии. Это послужило толчком для развития галотерапии. Технология галотерапии впервые была разработана создателем первой в мире галокамеры доктором медицинских наук П.П. Горбенко. Первая искусственная галокамера была построена в СССР в 1986 году. Соляная галокамера — это специально созданное помещение, облицованное солематериалами и использующееся в лечебных целях.

Огромное значение соли и ее роль в жизни людей отражают пословицы и поговорки. У наших предков соль считалась священной. Она являлась символом верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.

Соль везде, соль во всем — в воде, в земле, в слезе… Один атом хлора и один атом натрия. Она с нами всегда, хотя существовала задолго до нас.

mostga.am

Галит. Каменная соль. | Волшебный мир драгоценных камней

Галит — распространенный минерал; хлорид натрия. По своему значению в жизни человека он превосходит все неорганические соединения, за исключением воды. Обычная поваренная соль, которую мы ежедневно добавляем в пищу — это измельченный и частично очищенный галит. Название: от греч. «галос» — море, соль. Синоним: каменная соль.

Состав — NaCl. Относится к классу галогенидов (галоидов). Содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. В чистом виде — белый или бесцветный. Просвечивающий до прозрачного. Окраска зависит от механических примесей и может быть самой разнообразной: из-за окислов железа — желтая или красная; от глинистых минералов — серая; от органических веществ — бурая до черной. Примеси хлорида калия (сильвина) придают галиту насыщенный синий цвет. Очень редкая разновидность с высоким содержанием хлорида серебра (до 11%) известна как гуантахайит (по месторождению Гуантайя в Чили).

В кристаллической структуре галита отрицательные ионы хлора образуют плотную кубическую упаковку. Октаэдрические пустоты между ними заполнены положительно заряженными ионами натрия. Таким образом, каждый атом Cl окружен шестью атомами Na, а каждый атом Na — шестью ионами Cl.

Кристаллы кубические, иногда октаэдрические. В горных породах встречается в крупно-кристаллических зернистых массах. На дне соляных озер образует корки и друзы. Изредка выделяется в виде налетов в кратерах вулканов. Волокнистые шестоватые агрегаты галита заполняют трещины в глинистых породах.

Блеск стеклянный; на выветренной поверхности — жирный. Черта: белая. Хрупкий. Излом: раковистый. Спайность совершенная по кубу. Твердость: 2. Средний удельный вес: 2,2 г/см3. Обладает высокой теплопроводностью. От похожих минералов галит нетрудно отличить по высокой растворимости в воде и соленому вкусу.

Галит — широко распространенный минерал экзогенного происхождения. Образуется преимущественно при осадочных процессах в местах с сухим и жарким климатом — бессточных соляных озерах и мелководных морских заливах.

В незначительных количествах кристаллизуется при засолении почв, а также в кратерах и на склонах вулканов или на лавах — в так называемых вулканических возгонах. Среди сопутствующих минералов: гипс, ангидрит, сильвин, карналлит.

В зависимости от происхождения выделяют четыре разновидности галита:

— самосадочная (садочная) соль, которая в виде зернистых корок и друз образуется в эвапоритовых бассейнах;

— каменная соль, залегающая крупными кристаллическими массами между пластами горных пород;

Галит (каменная соль). © Wendell Wilson

образуется в результате уплотнения осадочных отложений галита, возникших в прошлые геологические эпохи;

— вулканическая соль, которая в виде асбестовидных агрегатов встречается в фумаролах, кратерах и лавах; кристаллизуется при вулканических возгонах;

— соляные выцветы (солончаки), представляющие собой налеты и корочки на поверхности почв в пустынях и степных районах.

Самые значительные запасы галита сосредоточены в месторождениях каменной соли. Наиболее крупные залежи сформировались в Пермский период (250 — 300 млн. лет назад), когда почти на всей территории современной Евразии и Северной Америки царил сухой и жаркий климат. Огромное промышленное значение имеют и самосадочные месторождения, сформировавшиеся в нашу эпоху.

В России крупные залежи каменной соли расположены на Урале (Соль-Илецк, Соликамское), близ Иркутска (Усолье-Сибирское). Самосадочная соль издавна разрабатывается в низовьях Волги, на берегах российского «мертвого моря» — озера Баскунчак. В наши дни из этой самой большой в России «солонки» ежедневно вывозится около 100 вагонов (!) соли.


В Украине каменную соль добывают в Донецкой области (Артемовское), а самосадочную в Крыму (Сиваш). Крупные залежи галита расположены вдоль Гималаев на севере Индии (шт. Пенджаб), в ряде южных штатов США (Техас, Нью-Мексико, Оклахома, Луизиана, Канзас). Наиболее известные соляные озера-месторождения — Урмия (Иран), Большое Соленое Озеро (Юта, США). Кристаллы галита размером более 10 см встречаются в солевых шахтах Бохня и Величка (Польша). Красивые голубые и сиреневые друзы добывают близ Бернбурга (Германия).

Галит. Тюрингия, Германия. © Wendell Wilson

Эффектные скелетообразные кристаллы находят в Калифорнии (США).

Галит. Озеро Сёрлс, Калифорния, США. © Milton Speckels

Среднегодовое потребление поваренной соли составляет около 4 кг на одного человека. Это важнейший, жизненно необходимый пищевой продукт. Помимо этого галит широко используется в химической промышленности (для получения соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений Na и Cl), в медицине, металлургии, мыловарении и во многих других отраслях. Статистики подсчитали, что хлорид натрия применяют более чем в 10 тысячах (!) различных случаев.

Как гласит русская пословица — «Соль — всему голова, без соли и жито — трава». Мы привыкли к ее изобилию, но когда-то соли не хватало и ценилась она буквально на вес золота. Из-за нее устраивали бунты и развязывали войны. Совершенно особенное отношение к этому продукту складывалось тысячелетиями и во многом определялось его консервирующими свойствами, которые известны людям с первобытных времен. Ведь при отсутствии возможности заморозить, соление было единственным в ту эпоху способом длительного хранения мяса или рыбы.

В старину соль перевозили под усиленной охраной. По одной из версий, само происхождение слова «солдат» связано с солью. Помимо прочего довольствия, сопровождавшие ценный груз воины получали отдельный соляной паек или деньги на ее покупку. Это специальное вознаграждение называли словом «salarium» (отсюда англ. «salary» — жалованье, зарплата), а одно из значений лат. «datum» —дар. Очень вероятно, что французское слово «soldat» в первоначальном смысле означает — «солью одаренный».

Без соли человеку не выжить! Когда мы потеем, то теряем не только воду, но и соль. Тому кто путешествует по пустыне необходимо пить подсоленную воду: обычная пресная при долгом пребывании на жаре вредна. Отсюда существующий у африканских охотников обычай пить кровь только что убитых животных — это подходящая возможность восполнить потребность организма в соли.

С древности воинам перед долгим переходом давали что-нибудь соленое, например, вяленую рыбу. Спортсменам-марафонцам в качестве питания на дистанции дают подсоленную воду. Животные тоже не могут жить без галита. В дикой природе даже самые осторожные звери идут на риск, лишь бы до него добраться.

Галит. © Milton Speckels

Концентрация соли в морской воде совпадает с солевым составом крови, поэтому если порезаться о края раковины в море, боль почти не ощущается. Это лишний раз свидетельствует о том, что наши пращуры когда-то выбрались на сушу из океана. Медицинские физиологические растворы по сути представляют собой морскую воду, в которую добавлены питательные вещества.

Большой дефицит соли в организме вызывает расстройства психики, мышечные спазмы, паралич и даже смерть. Установлено, что полностью бессолевую диету продолжительностью более 10 дней человек не способен перенести без самых серьезных последствий. От нехватки соли плохо заживляются раны. Отступающая из России армия Наполеона несла огромные потери не из-за голода, а из-за недостатка соли. Солдаты умирали от того что их раны не заживали.

Однако избыток соли в организме не менее вреден, чем ее недостаток. Мертвое море на самом деле таковым и является: концентрация хлорида натрия в водах бессточных соляных озер является убийственной для подавляющего большинства живых организмов.

Ядом может стать любое, даже самое безобидное вещество — вред (как и польза) определяется дозой.

Во все времена и у разных народов рассыпать соль — к беде и потере здоровья. В 146 г. до н. э. после трехлетней осады римляне захватили Карфаген. Согласно постановлению Сената город был полностью уничтожен: его сожгли дотла, а руины посыпали солью, дабы он больше никогда не возродился. В конечном итоге, так оно и вышло — он не возродился!

Основанная здесь Юлием Цезарем колония была окончательно разграблена и уничтожена арабами в конце VII столетия. С тех пор на этом месте никто уже больше не селился. Наверное, над этим историческим фактом стоит задуматься тем, кто засыпает солью улицы современных российских городов, пытаясь таким сомнительным способом очистить их от снега.

pro-kamni.ru

История соли от древности до наших дней

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?

Что говорят геологи?

Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.

Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.

Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.

Историческая роль соли

Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.

Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.

Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.

В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.

Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.

Исторические уроки римских правителей

 

В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.

Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.

Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и оливкового масла, что и привело к победе.

Ведение войны — дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.

Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади. От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.

Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.


Торговля и соль

Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.

Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством. Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.

Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.

Опора короны

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.

Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.

Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.

По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.

Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.

Соль правит миром

В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей. Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.

Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.

У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.

Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.

Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.

Полезное видео по теме

Битва за соль: документальный фильм об этом продукте.

https://www.youtube.com/watch?v=im3O0vrQmrQ


food-tips.ru

Солдатский бутерброд с яйцом и маслом. Рецепт.

О национальных кухнях,  кухнях народов, народностей, рас, обществ, общностей, религий и т.д и т.п. написано бесчисленное количество статей, книг, исследований, не говоря уже о миллионах рецептов блюд. Но я не встречал ни одного описания кулинарных предпочтений такой специфической «прослойки общества», как — СОЛДАТЫ.

Точнее сказать – солдаты Советской Армии, так как сейчас солдаты питаются несколько по-другому. А в бытность существования «Союза нерушимого», когда кормили защитников отечества, такие же самые защитники, да и служить приходилось за тысячи километров от дома, все было совсем иначе. Чего только не готовили!!! Особенно в маленьких удаленных частях, где было больше свободы и солдатское меню не ограничивалось борщами и кашами. Но даже если и ограничивалось, то солдатская находчивость и смекалка и здесь проявлялась во всей красе. Образцом такой находчивости я и хочу поделиться.

Мужики (в самом наилучшем понимании этого слова!), которым довелось служить в СА, наверняка помнят это воскресное блюдо, а точнее воскресный завтрак. Дело в том, что на завтрак солдату, помимо традиционной каши, полагалось еще кусок хлеба серого (2 сорт), 2 куска белого (1 сорт) и 20 грамм сливочного масла (настоящего!), а в воскресенье еще и 2 варенных яйца. Вот в них-то и все дело… Просто так есть варенные яйца скучно, вот солдатами в незапамятные времена и было придумано такое блюдо: яйца, разумеется, очищались, затем из него извлекался желток (яйца варились исключительно вкрутую), а белок при помощи ложки мелко дробился и перемешивался с кашей, один кусок белого хлеба намазывался маслом, а поверх масла, при помощи той же ложки раскатывались желтки, сверху этот бутерброд с яйцом посыпался солью и накрывался вторым куском хлеба. Вот и весь рецепт этого блюда, но это был ритуал! Ни до службы в армии ни после, вкуснее ничего не ел, честное слово! Блюдо конечно незамысловатое, всего лишь бутерброд с яйцом да каша с этим же яйцом, но для солдата они были вкуснее разных ресторанных изысков. И если рядом с Вами, уважаемые женщины, живет бывший солдат Советской Армии, накормите его, как-нибудь, в воскресенье «солдатским завтраком». Ностальгия – страшная штука!

А вот, на всякий случай, что необходимо для бутерброда с яйцом «по-солдатски»:

— два куска белого хлеба (хлеб «кирпичик», куски по 2 см. толщиной)

— два яйца сваренных вкрутую.

— 20 – 25 грамм сливочного масла.

Для полноценного солдатского завтрака, — еще любая каша (у нас популярностью пользовалась – гречневая) и горячий, сладкий чай.

Что же касается бутербродов то история их происхождения тоже весьма занятна. Почитайте под кофеек  — История бутербродов.


Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!


Это тоже вкусно!

9 Комментариев к Бутерброд с яйцом по-солдатски

Оставьте свой комментарий

Разделы сайта

Свежие рецепты


Популярные рецепты


Рекомендую

soliperetz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *