Самоходная артиллерийско-миномётная установка «Нона» | Армейский вестник

Серия статей об минометах была бы не полной, если бы мы не рассказали об одном из самых известных изделий — универсальном 120-мм орудии «Нона».

Повторять причины успеха минометов как таковых не будем. Но одну причину все-таки озвучить необходимо. Она проста. Миномет и, главное, боеприпасы к нему, достаточно дешевы в производстве. Создать такое орудие сегодня по силам практически любому государству, имеющему более или менее развитую промышленность.

Но производить можно лишь минометы малых и средних калибров. Для производства крупных калибров требуется достаточно высокий промышленный и научный потенциал. Вместе с тем опыт советских оружейников по созданию минометов особо крупного калибра (см. статью ««Конденсатор» и «Трансформатор» — о почти минометах«) показал, что усиление мощности миномета возможно лишь в усилении мощности боеприпаса.

Говоря о послевоенных разработках, стоит сказать о трудностях, с которыми столкнулись конструкторы во всем мире:
— Первое. Отсутствие материалов, которые могли бы выдерживать огромные нагрузки, которые испытывает мощный миномет при выстреле.
— Второе. Говоря о самоходных минометах, возникла проблема действительно надежного шасси.

Даже теоретически возможные варианты исполнения такого изделия натыкались именно на проблему отсутствия материалов. Супер-минометы, крупнокалиберные и мобильные одновременно оставались целью многих конструкторов.

Решение было найдено. И опять нашли его французы. Возможно, даже сами того не подозревая. В начале 60-х годов французы приняли на вооружение 120-мм миномет MO-RT-61.

Подробно рассказывать об этом миномете смысла нет. А вот те, прямо сказать, революционные решения, которые там есть, рассмотреть стоит.

Прежде всего, MO-RT-61 имеет нарезной ствол! И при этом сохраняет дульнозарядность. То, чего не было в артиллерии прежде. Мины для этого миномета имели заводскую нарезку на ведущем пояске. Кроме этого, в новом миномете применялось особое зарядное устройство с пороховым зарядом, которое вылетало вместе с миной.

Понятно, что такой снаряд был встречен в штыки в минометных подразделениях. Согласитесь, вставлять мину с нарезкой на пояске сложнее, чем просто вбрасывать её в ствол. Это сильно увеличивало время между выстрелами и требовало достаточной внимательности от расчета.

Кроме этого, появилась проблема «перестабилизированного снаряда». Мины при выстреле под большими углами возвышения просто «не успевали перевернуться». Фактически эти мины падали «хвостом» вниз.

В чем основной недостаток «классической» мины? Ответ парадоксален — в самой мине! Само устройство этого снаряда «отбрасывает за ненужностью» часть боеприпаса. Взрыватель в головной части. Основная масса ВВ тоже. В тоже время, стабилизатор и прилегающая к нему часть корпуса либо совсем не дают осколков, либо они большие, тяжелые и, давая необходимое количество осколков, одновременно влияют на скорость мины. В сторону ее уменьшения.

Отсюда, при срабатывании мины основные, самые эффективные и высокоскоростные осколки «уходят» в грунт. Проще говоря, мина «реально работает» примерно третью своего корпуса.

В стабилизированной же мине, с заводской нарезкой, ВВ распределяется более равномерно и количество высокоскоростных осколков, согласно данным специалистов артиллерийского направления Центрального НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в городе Климовске, которые проводили испытания французской мины, увеличивается в 1,5 раза.

Более того, наши инженеры обнаружили то, чего безуспешно искали в крупных калибрах. Мощность 120-мм нарезного снаряда-мины по своим боевым свойствам примерно равнялась мощности 152-мм снаряда!

Внимательные читатели уже заметили «неточность» авторов. В предыдущей статье мы упоминали разработки американцев в 20-30 годы прошлого века — ХМ70 «Моритцер» и М98 «Хаутар» (названия образованы от сочетания слов «мортира» и «гаубица»: MORtar — howiTZER и HOWitzer — morTAR). В принципе, эти разработки можно отнести к тому, чем удивили французы. Однако, американцы отказались от идеи по причине её бесперспективности.

Но вернемся в ЦНИИТОЧМАШ. Именно результаты испытаний в Климовске заставили Главное ракетно-артиллерийское управление начать там разработку нового орудия. Универсального орудия!

Тут необходимо сделать отступление от темы статьи.

70-е годы прошлого столетия были годами активной работы по созданию ВДВ СССР. Легендарный командующий ВДВ В. Ф. Маргелов активно пробивал новый способ ведения военных действий с использованием десантных частей и соединений. Причем, по задумке командующего, это должны были быть полноценные части и соединения, способные самостоятельно выполнять боевые задачи С полным комплексом вооружения и техники.

Именно Маргелов увидел перспективность универсального орудия для ВДВ. И, во многом, именно командующий ВДВ «пробивал» разработку этого орудия в десантном варианте. Кстати, это не единственные изделия, для которых В. Маргелов стал «папой». Были ещё «Фиалка» (122-мм самоходная гаубица) и «Ландыш» (120-мм самоходный миномет).

122-мм дивизионную авиадесантную самоходную гаубицу 2С2 «Фиалка» или объект 924 так и не приняли на вооружение. Одной из причин стала высокая отдача орудия 2А32 с баллистикой гаубицы Д-30, которую не выдерживало модифицированное шасси БМД-1.

Опытный образец САУ «Нона-Д», построенный на шасси 2С2 «Фиалка». Похожим образом мог выглядеть и «Ландыш»…

«Ландыш» в серию не пошел, проект остановили на уровне разработки. Но работа была сделана, и сделана не просто так.

В 1981 году на вооружение была принята «Нона».

Появление в воздушно-десантных дивизиях этого орудия вызвало шквал восторгов. Действительно, маневренная, на шасси БТР-Д машина для десантников была «своей». Плавает, не отстает от БМД на трассе, легкая (8 тонн в первом варианте). Башней вертит +/- 35 градусов (официально). Но, стоит отсоединить шланги пневмосистемы, в ручном режиме крутит «головой» на все 360 градусов…

Орудие, которое может вести огонь как обычная пушка. Причем по бронированным целям и кумулятивным снарядом. Правда, выходить на бой с танками, например, для «Ноны» смерти подобно. Орудие десантное. Ну и броня десантная… В смысле, пуля не пробьет.

Орудие, которое является гаубицей! Проще говоря, стреляет по навесной «гаубичной» траектории обычными и активно-реактивными снарядами.

Орудие, которое является минометом при стрельбе по «мортирной» траектории. Причем, «Нона» — реальный миномет, стреляет минами любого производства. Кстати, это было одним из условий Маргелова. Десанту предстояло действовать в тылу противника. Более того, «Нона» — миномет точнее большинства минометов такого же калибра. Казенник орудия «удлиняет» ствол.

«Нона-М» (2006 г.)

Боевая масса, т: 8,8(2С9-1М)
Масса при десантировании, т: 8,2
Экипаж, чел: 4
Броня, мм: 16, алюминиевая

Мощность двигателя, л.с.: 240
Скорость, км/ч: 60
Скорость на плаву, км/ч: 9
Запас хода, км: 500

Вооружение: нарезная, полуавтоматическая пушка-гаубица-миномет 120-мм 2А51М

Боекомплект, шт: 40
при десантировании, шт: 25

Время открытия огня по внеплановой цели, мин: 0,5-0,9

Внутри, кстати, довольно просторно. Есть некое ожидание увидеть в экипаже вполне десантных амбалов, а не танкистов.

Успех самоходного орудия «Нона» 2С9 ускорил разработку буксируемого варианта орудия.

Вариант практически идентичный «Ноне-С», но с другим названием. 2Б16 «Нона-К».

Внимательные читатели сразу заметили некоторое несоответствие в названии. отечественные буксируемые орудия имеют букву «Б» в обозначении. А тут «К». Буксируемый вариант «Ноны» принят на вооружение в 1986 году.

Мы достаточно долго искали объяснение самого слова «Нона». Вариантов множество, но 100-процентного ответа нет. Вернее всего, название выбрано «из соображений секретности». Но это всего лишь наше мнение. Как и то, что классическое обозначение орудия «Нона-Б» звучало бы достаточно интересно для наших армейских балагуров.

Более того, «Нона» пошла в пехоту. Сухопутные войска, учитывая специфику собственной бронетехники, заказали вариант «Ноны» для себя. Пушка-гаубица-миномет «пересела» с БТР-Д на БТР-80. В этом варианте она называется 2С23 «Нона-СВК». Соответственно и статус свой поменяла. На батальонное самоходное артиллерийское орудие. Принята на вооружение в 1991 году.

Есть и буксируемый вариант 2С23 Нона. Это орудие сегодня уже можно увидеть в… МЧС. Легкое, с возможностью транспортировки на вертолете, орудие с успехом используется в горах и при тушении пожаров в тайге. Применяют 2С23 «Нону-М1» и при ликвидации ледяных заторов на реках.

В целом же, если говорить об универсальных орудиях, «Нону» надо было называть «Евой». Прекрасное орудие, но первое. Родительница (коли носит женское имя). И «ребеночка» уже имеет. Дочку.

Правда названа «дочка» не совсем традиционно – «Вена». Полное имя — самоходное артиллерийское 120-мм орудие 2С31 «Вена». Орудие эксплуатируется с 2010 года.

Коренным отличием от «Ноны» для данного орудия является автоматизация. На борту имеется компьютер, управляющий всем комплексом. Практически САО работает в автоматическом режиме. От получения команды по каналам телекодовой связи до автоматического орудия в цель. Кроме этого, комплекс автоматически контролирует наведение после выстрела.

Так же в 2С31 имеются ряд систем, которые помогают экипажу в работе. Это и системы топопривязки орудия, системы разведки и целеуказания, лазерный дальномер для автоматического определения расстояния до цели. При этом, полностью сохранена возможность ручного управления.

Орудие теперь расположено на шасси БМП-3. Это позволило не только увеличить боекомплект до 70 выстрелов, но и создать механизм быстрого погашения колебаний корпуса после выстрела. Что, в свою очередь, позволяет производить несколько выстрелов не меняя прицела.

Боевая масса, т: 19,8
Экипаж, чел: 4

Вооружение: пушка 2А80, пулемет ПКТМ
Боекомплект, шт: 70

Мощность двигателя, л.с.: 450
Скорость, км/ч: 70
на плаву: 10
Запас хода, км: 600

Воздушно-десантные войска решили пойти по пути, уже освоенном мотострелками. И, по слухам, десантники требуют себе «Вену» в варианте «Обжимка». Только в отличие от сухопутного варианта, ВДВ хотят «пересадить» «Вену» на БМД-3. Так что ждем день рождения.

Потенциал универсальных орудий ещё только раскрывается. Будущее у этого вооружения радужное. Особенно если учесть новейшие разработки боеприпасов к таким орудиям…

/Александр Ставер, Роман Скоморохов, topwar.ru/

army-news.ru

Буксируемое 120-мм орудие 2Б16 «Нона-К» — уникальное, универсальное

В 1981 году на вооружение Советской армии было принято 120-мм самоходное орудие 2С9 «Нона-С». Параллельно с самоходным разрабатывали и буксируемое орудие той же баллистики. История орудий семейства «Нона» и начиналась с буксируемого (буксируемо-возимого) образца.

ВЫБОР ОРУДИЯ

Еще в 1969-1970 годах в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, Климовск) была отработана схема нового легкого комбинированного орудия. Под влиянием французского 120-мм нарезного дульнозарядного миномета MO-RT-61 со снарядами с готовыми нарезами на ведущем пояске отдел полевой артиллерии института во главе с А. Г. Новожиловым занялся темой орудия, сочетающего свойства миномета и казнозарядного безоткатного орудия. С переходом в 1970-е годы к теме 120-мм самоходного орудия для воздушно-десантных войск упор был сделан на сочетании свойств пушки низкой баллистики и гаубицы-миномета. При разработке буксируемого варианта вновь пришлось выбирать.

Рассматривались две темы — комбинированный «миномет — безоткатное орудие» и гаубица-миномет. Комбинированное орудие создавало ряд проблем как по конструкции, так и в снабжении: если в варианте гаубицы на батарею нужно было поставлять три типа боеприпасов, то в варианте комбинированного орудия — не менее пяти. Энтузиазм в отношении мощных безоткатных орудий спадал — в качестве противотанкового средства их уже вытесняли ПТРК. Заказчик выбрал вариант буксируемого орудия-гаубицы, унифицированной по боекомплекту с самоходным 2С9 «Нона-С», с возможностью стрельбы под малыми и большими углами возвышения. Первоначально присвоенный буксируемому варианту шифр «Нона-Б» показался заказчику неблагозвучным и был заменен на «Нона-К» («колесная»). Разработку вели конструкторы ЦНИИТОЧМАШ и Пермского машиностроительного завода им. В. И. Ленина («Мотовилихинские заводы», начальник и главный конструктор заводского СКБ — Ю. Н. Калачников). В 1986 году на вооружение Советской армии было принято 120-мм орудие 2Б16 «Нона-К». Его поставляли в артиллерийские подразделения как сухопутных войск (в частности — в артдивизионы десаитно-штурмовых бригад), так и морской пехоты ВМФ.

УСТРОЙСТВО ОРУДИЯ

Баллистическое решение орудия было разработано ЦНИИТОЧМАШ и ГСКБП (впоследствии — НПО «Базальт», Москва). В его основу легло сочетание казнозарядной схемы и безгильзового выстрела с готовыми нарезами на ведущем пояске снаряда (так называемые «нарезные» снаряды). При «нарезном» снаряде появляется возможность без ущерба для дальности стрельбы уменьшить нагрузки на ствол и увеличить могущество снаряда за счет его удлинения и увеличения коэффициента наполнения. Одной из главных проблем в казнозарядном орудии становится совмещение выступов ведущего пояска с нарезами канала ствола. Задачу удалось решить выббром профиля нарезов.

Затвор с полуавтоматикой копирного типа и пластическим обтюратором типа Банжа служит также досылателем выстрела, на время выстрела запирается клином. При заряжании выстрел в канале ствола удерживает специальный удержник. что позволяет производить заряжание на любых углах возвышения. Ствол буксируемого орудия «Нона-К» снабжен дульным тормозом, поглощающим до 30 % энергии отката. Лафет орудия — двухколесный, с раздвижными станинами. Собранные в один агрегат противооткатные устройства включают гидравлический тормоз отката с клапанным механизмом регулировки и пневматический накатник. Переменная длина отката позволяет вести огонь на максимальных углах возвышения при небольшой высоте линии огня. В боевом положении колеса вывешиваются, орудие опирается на поддон. Расчет может перекатывать орудие по полю боя, используя откидные катки на концах станин. На марше ствол разворачивается к станинам.

ОБШИРНЫЙ БОЕКОМПЛЕКТ

В «нарезном» снаряде за счет удлинения корпуса и одинаковой толщины стенок по всей длине есть возможность увеличить количество взрывчатого вещества, усилить и осколочное, и фугасное действие. Осколочно-фугасные 120-мм снаряды 3ОФ49 (со стальным корпусом, шифр «Передатчик») и 3ОФ51 (с чугунным корпусом) по эффективности близки снаряду 152-мм гаубицы. Комплектация снарядов неконтактным радиовзрывателем АР-5 позволяет повысить эффективность их действия в два-три раза. Пороховой заряд в сгораемых картузах крепят на особое зарядное устройство, соединяемое со снарядом перед стрельбой. В боекомплект входит и активно-реактивный снаряд 3ОФ50 («Переплетчик») с миниатюрным реактивным двигателем, включающимся через 10-13 секунд после вылета снаряда из ствола. Начальная скорость кумулятивного снаряда ЗБК19 («Подступ-2») — 560 м/с — позволяет вести эффективную стрельбу по цели типа «основной танк» на дальности до 600 м. Правда, бронепробиваемость 600 мм для поражения современных основных танков уже маловата.

Возможно применение корректируемого 120-мм снаряда «Китолов-2», наводимого по отраженному лазерному лучу (комплекс управляемого вооружения 2К28). Разработаны 120-мм осколочно-фугасный снаряд термобарического снаряжения со значительно повышенным фугасным действием и более равномерной дроблимостью корпуса, кассетный снаряд снаряженный кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

«Нона» может вести огонь всеми советскими 120-мм минами — осколочно-фугасными ОФ-843Б, ОФ34, ОФ36, дымовой ЗД5, осветительной ЗС9, зажигательной 3-3-2, дымо-курящей миной ЗД14. Масса мин — 16-16,3 кг. Рассеивание при стрельбе минами примерно в 1,5 раза больше, чем у «нарезных» снарядов. Могут использоваться и зарубежные 120-мм мины «натовского» стандарта (производства Израиля, Китая, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и др.).