Содержание

Зеленый чай Ганпаудер (Порох): полезные свойства, как заваривать

Ганпаудер – особый сорт зеленого чая, который производят в провинции Чжэнцзян, расположенной на востоке Китая. Этот чай можно пить в любое время суток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает бодрости. Его яркий аромат не оставит равнодушными новичков и истинных ценителей зеленого чая.

История возникновения

Свое название чай Ганпаудер получил от английского слова gunpowder, что в переводе означает «порох». Этот сорт назвали так за внешнее сходство: в процессе обработки чайные листья скручивают в небольшие гранулы, похожие на кусочки орудийного пороха. Существует история, что такое название чай порох получил благодаря молодому английскому клерку, работавшему в чайной компании, который по ошибке принял шарики чайных листьев за частички пороха.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Именно так делается качественная скрутка чайного листа, поскольку даже самые совершенные механизмы не смогут заменить неутомимых мастеров чайного искусства, которые работают бережно и аккуратно. Чем плотнее и туже будут скручены чайные шарики, чем меньше они по размеру, тем качественнее и ценнее считается чай.

Вкусовые качества

Зеленый чай Ганпаудер обладает ярким насыщенным вкусом с терпкостью, легкой пикантной горчинкой и отголосками душистых цветов. Аромат чая сладковато-приторный, с оттенком медовых трав и дымных сухофруктов. Также в его запахе неизменно присутствует необычная пепельная нотка. Чай порох имеет настой достаточно широкой цветовой гаммы: от прозрачного до светло-жёлтого.

Качество Ганпаудера можно определить даже по внешнему виду: его мелкие гранулы должны быть блестящими. Это свидетельствует о том, что для изготовления было использовано высококачественное сырье – самые свежие молодые листочки. Именно из них производится настоящий жемчужный чай – напиток, вкус которого высоко ценится во всем мире.

Полезные свойства

Рассмотрим зеленый чай Ганпаудер с точки зрения пользы и вреда для нашего организма. Как и любой зеленый чай, «китайский порох» или, как его еще называют ценители, «пороховая смесь», обладает определенным количеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные качества;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает похудеть благодаря своей низкой калорийности;
  • способствует нормальному функционированию многих систем организма.

На этом полезные свойства Ганпаудера не заканчиваются. Он также отлично тонизирует, освежает в жаркий день и хорошо утоляет жажду. В листьях этого зеленого чая содержится много витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

Впрочем, этот полезный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах, поскольку содержание кофеина в нем несколько выше, чем в других видах зеленого чая. По этой же причине следует следить за артериальным давлением людям, у которых оно повышено.

Как заваривать Ганпаудер

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.

teaxy.ru

Чай зеленый Порох для отличного самочувствия

Содержание:
  1. Качество – важнее всего!
  2. Gunpowder (Ганпаудер)
  3. Целебные свойства Gunpowder
  4. Способ заварки
  5. Видео о заваривании зеленого чая — Special Gunpowder

Чай — очень древний напиток, известный уже несколько тысячелетий. К примеру, чай зеленый «Порох» обязан своим происхождением древней китайской культуре и не только не опасен, но и полезен для отличного самочувствия.

Пейте с удовольствием – и не опасайтесь!

Качество – важнее всего!

Зеленый чай отличается от черного тем, что при его изготовлении ферментация (окисление) вообще отсутствует, или же этот процесс занимает небольшое время. Именно этим обусловлена разница в цвете и вкусе чая. По цвету сухого чая знатоки могут определить его качество. Если при сушке листочки чая перегрелись, цвет его становится более темным, — это признак низкого сорта. Как правило, чем светлее листики чая, тем выше его свойства.

Основными производителями качественных зеленых чаев являются Япония и Китай. Индийские и цейлонские зеленые сорта значительно уступают им в качестве.

Японские чаи отличаются от китайских отсутствием характерного для китайских чаев аромата и более темным цветом.

Иногда в японских чаях может даже чувствоваться вкус и запах рыбы, что можно объяснить использованием туковых удобрений при выращивании чая — это касается массовых сортов японского зеленого чая. Поэтому высшие сорта более популярны.

На вкус и аромат китайского чая большое влияние оказывает способ скрутки чаинок. Чаинки могут скручиваться по-разному: традиционным способом, вдоль своей оси; при скручивании поперек оси получаются чаинки в виде маленьких шариков; иногда чаинки не скручиваются, а сплющиваются.

Китайские чаи различают по типу скручивания листочков. Каждая из разновидностей имеет уникальный, присущий только ей вкус и аромат. Сорта имеют свои названия:

  1. в виде сплющенных чаинок называется лунцзин,
  2. слабоскрученных – хун-чи,
  3. в виде жемчужины — порох.

Gunpowder (Ганпаудер)

В переводе с английского обозначает “порох”. Иногда его называют “черный порох”, “пушечный порох”. Это европейские названия, — китайцы называют его “Зеленой жемчужиной” (Люй Чжу). Оба названия происходят от внешнего вида чаинок, для китайцев они напоминают маленькие жемчужины, а для европейцев – порох.

Китайский чай “Зеленая Жемчужина” имеет древние корни, восходящие к династии Тан. В конце XVIII века чай стал популярным не только в Европе, но и в России, где он был известен под названием “Жемчужный”.

При заварке этот сорт, как бы “взрывается”, маленькие шарики распускаются в крупные листья, при этом от чая исходит слегка дымный аромат. В процессе производства Ганпаудера листья, приготовленные на пару, прокатываются машинами или скручиваются в шарики вручную, затем высушиваются.

Прокатанные листья сохраняют большую часть своего аромата и вкуса, они менее восприимчивы к поломке и физическим повреждениям. Так как при производстве этого сорта китайского зеленого чая ферментация не применяется, он сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие свежему чайному листу.

Целебные свойства Gunpowder
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • выводит из организма шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похуданию;
  • тонизирует;
  • освежает;
  • утоляет жажду;
  • укрепляет зубную эмаль.

Чай Ганпаудер имеет выраженный терпкий вкус, он бодрит, поэтому его лучше не употреблять на ночь. Он больше подходит для дневного чаепития.

Способ заварки

Заварочный чайник обязательно нужно ополоснуть горячей водой. Заварку добавляют из расчета 3 ч.л. на 0,5 литра кипятка. Как и все зеленые чаи, Gunpowder нельзя заливать крутым кипятком, воду следует остудить до 90-95 градусов. Настаивается напиток 2-3 минуты. Очень интересно наблюдать, как в процессе заварки раскрываются жемчужинки, превращаясь в длинные листочки.

Цвет напитка получается красивым светло-желтым, вкус — терпкий с горчинкой. Аромат чая насыщенный, дымный, с оттенками жасмина и трав. После употребления чая остается травяное сладкое послевкусие.

Лучшие сорта Gunpowder производятся в китайской провинции Аньхой, расположенной северо-западнее Шанхая. В России “Пушечный порох” можно приобрести в чайных салонах и в коллекциях компаний “Ахмат”, “Твайнингс” и др.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!


Просмотров: 10326

chai-kitai.ru

заваривание, польза и вред, отзывы

25 сентября 2015

Поделиться «Чай Порох (Чжу-ча или Ганпаудер)»

На сегодняшний день известно огромное количество зеленых чаев. Они отличаются не только визуально, но и по вкусу, ферментации, методике заваривания и влиянию на человеческий организм. При выборе зеленого чая следует ориентироваться на желаемый эффект.

Сегодня хотелось бы остановиться на довольно необычном напитке с классическим вкусом – чай «Порох». Речь идёт о чае с традиционным и слегка терпким вкусом, приятным ароматом медовых трав и великолепным тонизирующим эффектом. Чай известен и под другими названиями – Ганпаудер, Чжу-ча.

История возникновения

Из этой статьи вы узнаете:

По старой легенде чай получил свое необычное название благодаря молодому клерку из Англии, который специализировался на торговле этим напитком. Ингредиенты заварки чая представляют собой маленькие и тщательно скрученные шарики. Визуальная схожесть и послужила основой для названия чая. Вначале на упаковках встречалась надпись «Гороховые листья».

Чай «Порох» продолжительное время лидировал по объемам экспорта. Первые партии отправили за пределы Китая в 17 века. Почитатели напитка преподнесли его в качестве презента местному императору Си, который правил страной в период с 1661 по 1722 года. Огромную популярность в Европе чаю удалось завоевать только в начале 18 столетий, притом что стоимость его была довольно высокой по меркам тех лет. В странах Запада заварку продавали под названием Хисон.

Пик популярности «Пороха» на территории Китая пришелся на период с 1883 по 1894 года. В определенные годы напиток был весьма востребованным в США. Неудивительно, что по состоянию на начало 1860 года на его долю приходилось 2\3 всего чая, импортируемого в страну. С каждым последующим годом производственные объемы увеличивались, а стоимость чая снижалась.

Вкус и аромат

Чай обладает ярким и насыщенным вкусом. Впрочем, в нем сложно выделить какие-либо особенности, ввиду того, что он является классическим. В аромате легко выделить присутствие трав и меда. Что касается послевкусия, то в нем отчетливо прослеживается терпкость и свежесть. Напиток очень полезен для организма человека.

Польза и свойства чая:

  • в чае «Порох» содержится много фторидов, препятствующих возникновению кариеса;
  • великолепный тонизирующий эффект;
  • утоляет чувство жажды;
  • наполняет организм энергией и дополнительными силами;
  • выводит шлаки;
  • понижает давление;
  • очищает организм.

Не стоит забывать, что этот зеленый чай эффективно и быстро устраняет любые проблемы пищеварительной системы. Зимними вечерами этот напиток согреет и придаст бодрости. Это полезный чай незаменим для людей, чья деятельность связана с умственным трудом.

Как правильно заваривать зеленый чай

Заваривать «Порох» очень просто, собственно, как и остальные зеленые чаи. На стандартную кружку в 150 мл воды берут не более 1 чайной ложечки сухой заварки. Заливают ингредиенты кипятком, температура которого не превышает 70 градусов. Настаивают в течение 2 минут, не более, ввиду того, что существует высокая вероятность возникновения характерной горечи.

Готовить напиток лучше в стеклянной или фарфоровой посуде. А вот хранить рекомендуется в отдельном и закрытом месте, поскольку заварка обладает способностью впитывать окружающее запахи.

Китайцы употребляют напиток в сочетании с лимоном, мёдом или сахаром. Допускается небольшое количество молока. Впрочем, чтобы ощутить натуральный вкус этого замечательного зеленого чая первые 2-3 заваривания лучше пить без дополнительных ингредиентов. Для китайских чаев очень важно выработать естественное ощущение натурального вкуса. Только в таком случае можно по достоинству оценить всю многогранность и необычность напитка.

Каких-либо противопоказаний нет. Впрочем, не рекомендуется пить «Порох» в большом объеме, поскольку он вызывает определенное привыкание.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай Порох (Чжу-ча или Ганпаудер)»

chaemania.ru

Чай порох (ганпаудер): полезные свойства напитка

Зеленый китайский чай имеет много разновидностей, которые отличаются вкусовыми качествами, методом приготовления, степенью ферментации. Сегодня мы поговорим о таком чайном сорте как ганпаудер. Это английское название, которое в переводе на русский язык означает «порох». Этот сорт обладает приятным легким вкусом и ароматом меда и трав. Чайные листья в виде маленьких шариков похожи на порох. Ганпаудер хорошо тонизирует и освежает, имеет много полезных свойств. Чай порох еще называют Чжу-ча.

Как появился чай

По одной из версий, напиток имеет такое название благодаря одному английскому торговцу, который его продавал. Чайные сухие листья были скручены в плотные шарики и были похожи на ружейный порох, который раньше использовали в Европе. Вообще порох-это не чайный сорт, а способ скручивания листа. У настоящих гурманов чай очень популярен. Потому как метод обработки чайного листа очень оригинален, в готовом продукте сохраняются все полезные свойства эфирных масел. Чай хранится дольше других сортов, при этом не теряя свои вкусовые качества.

Полезные свойства китайского чая

Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его можно пить в любое время. Он придает организму бодрости и быстро утоляет жажду. Из-за лечебных качеств и положительного действия на здоровье человека, в Китае его пьют маленькими порциями, несколько раз в день.

  1. Чай является универсальным средством, его можно пить людям как при пониженном давлении, так и при высоком, чтобы нормализовать его.
  2. Порох помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Поэтому его часто пьют люди для избавления от лишних килограммов.
  3. Чай помогает справиться в короткие сроки с простудой, облегчает состояние больного.
  4. Наличие в составе пороха фтора, предотвращает появление кариеса, болезней десен и укрепляет зубную эмаль.

Как заварить чай

Напиток обладает сладко-терпким ароматом, похожим на сухофрукты. Для приготовления одной порции, Вам понадобится:

  • Одна чайная ложка сухой заварки;
  • Сто пятьдесят миллилитров родниковой воды;
  • Сахар по желанию.

В заварочный чайник положите заварку и залейте ее водой, температура которой восемьдесят градусов. Закройте крышкой и дайте настояться две-три минуты. Порох можно заваривать несколько раз, при этом увеличивая время настоя. Для заваривания выбирайте стеклянную посуду, в которой видно, как жемчужины превращаются в лепестки. По своему вкусу можете добавить в порох листья мяты и дольку лимона. Для разнообразия подсластите чай сахаром.

Виды чая

В основном в продаже распространены такие виды:

  • Цейлонский ганпаудер. Растет и изготавливается в горах Шри-Ланки. Там, в основном специализируются на черных сортах чая, исключением является порох;
  • Тайванский ганпаудер. Его Родина – Северный Тайвань, производят как обычный улун. В продаже его можно встретить обжаренным, иногда продают не обжаренным.

 Возможный вред

Прием чая запрещен людям с мочекаменной болезнью. Также тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить чай лицам, с такими болезнями, как гастрит и язва желудка. С особой осторожностью следует пить чай ганпаудер кормящим мамам. Так как порох бодрит, поэтому не пейте его перед сном.

chajikofe.ru

Зеленый чай ганпаудер очень популярен в китае и на тайване. Почему.

Скрученный в шарики китайский зеленый чай ганпаудер традиционно выращивают и собирают в китайской провинции Чжэцзян, хотя сегодня он производится также в Тайване, Шри-Ланке и других странах.

По-китайски он обозначается как «zh? ch?», что значит «жемчужный чай». По-английски он называется Gunpowder, или ганпаудер, то есть порох. Такое название ему дали за его темный, похожий на порох, цвет.

Вкус чая Ганпаудер

Многие утверждают, что жемчужный чай и на вкус похож на порох или дым. Но, на самом деле, это, конечно, не так. По вкусу он на порох не похож, а название, как упоминалось выше, происходит от его цвета. Однако некоторые производители намеренно придают ему дымный аромат, чтобы удовлетворить ожидания покупателей.

Зеленый чай ганпаудер имеет растительный сладковатый и несколько металлический вкус. В нем могут присутствовать нотки травы, мяты, меда, перца или меди. Кстати, нотка дыма тоже присутствует. Чай имеет насыщенный глубокий вкус, ярко-желтый цвет и дает несколько вяжущее ощущение во рту.

Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.

Преимущества

Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:

  •  служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
  •  повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
  •  служит профилактикой различных видов рака;
  •  помогает похудеть;
  •  поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
  •  увеличивает продолжительность жизни;
  •  предотвращает артрит;
  •  служит хорошим средством детоксикации;
  •  обеспечивает здоровье зубов и десен.

Содержание кофеина

В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.

История и культура пития

Зеленый чай ганпаудер довольно старый и относится еще ко времени правления китайской династии Тан, 618-907 гг до н. э. Англии его стали продавать с 1600-х годов, так же как и другим странам, а США — с 1800-х. В те же годы его стали возить и в Тайвань.

В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.

Обработка ганпаудера

Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.

Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.

Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.

Хотя традиционно чай ганпаудер обрабатывают вручную, сейчас все это делают машины.

Критерии выбора «правильного» ганпаудера

Если листья чая блестящие, это говорит о том, что они свежие. Мелкие листья, свернутые в маленькие гранулы, считаются лучшими, потому что они самые первые. Именно из них получается настоящий жемчужный чай, обладающий особым вкусом. Напиток из более крупных листьев будет уже другим.

Если есть возможность, покупайте сначала небольшие порции чая, чтобы их сначала попробовать, прежде чем сразу же купить большую коробку.

Правильно завариваем ганпаудер

Заваривать этот чай можно по-разному, что вообще является большой редкостью. То есть, его можно заваривать разные промежутки времени и при разной температуре как в чашке, так и в чайнике. Чтобы понять, как именно вам нравится это делать, начните с температуры 79-87° C и времени от 45 секунд до трех минут.

Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.

Виды ганпаудера

Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:

  •  Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
  •  Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.

 

chajinfo.ru

Чай Порох — ВСЕ ПРО ЧАЙ

Несмотря на «взрывоопасное» название, чай Порох (Ганпаудер, Gunpowder), конечно, из пороха не делают. Этот чай назвали так потому, что его скрученные листочки внешне и правда напоминают порох. Это один из самых известных китайских зеленых чаев. Чай так сильно скручивается, чтобы он надолго оставался свежим. Также этот чай называют Жемчужным чаем.

Характеристики чая Порох

Порох – это разновидность зеленого чая с ярким, полным вкусом, который обычно описывают как вкус меда. Обычно он имеет дымный вкус и легкий медный привкус. Некоторые чаи Порох имеют привкус травы, некоторые – мяты или даже перца. Будучи заваренным, чай имеет желтоватый отвар.

Происхождение и изготовление

Впервые Порох был изготовлен в Пиншуи, провинция Чжейлинь, Китай.

Самая главная территория изготовления чая Порох, Пиншу – это маленький город, расположенный на юго-востоке города Чаоксинь, провинция Чжейлинь. В прошлом, местные фабрики в Пиншу забирали сухие листья сразу после того, как они высыхали, у соседних регионов, заканчивали процесс изготовления и экспортировали чай заграницу. Этот чай завоевал мировое признание и многие теперь называют Пиньшу «домом Зеленого пороха». Согласно историческим записям, между 1843 и 1894 наступил пик экспорта этого чая, он достиг 200000 дан в год (1 дан = 50) кг, и цена за единицу этого чая в Лондоне была второй после Улуна Ю Ву, который являлся самым любимым чаем в Европе в то время.

Сейчас, территория производства Пороха увеличилась в сторону юго-востока Китая, хотя до сих пор провинция Чженьлинь остается самым большим районом производства, включая горные районы Кучжи, Симинь, Тиантай, Шаоксинь, Ксяошань, Шаньгу, Феньхуа и Донйань.

Как заваривать чай Порох

В идеале, Порох должен питься из стеклянной или фарфоровой посуды. И чашка, и чайник должны быть облиты горячей перед приготовлением. Поскольку во время заваривания чайные листья раскроются в воде, нужно точно знать, сколько чая требуется для заваривания. Обычно на одну-две ложки Пороха используется 150 мл воды.

Лучшая температура для заваривания – между 70 и 80 градусами Цельсия. Для первого и второго завариваний, заваривайте в течение одной минуты. Постепенно увеличивайте время для последующих завариваний.

Порох пьют, не добавляя молоко. Но есть и другие способы потребления этого чая.

Марокканский мятный чай – это вариант чая Порох, изготовленного из Пороха, мяты и сахара. Сахар и мята добавляются после заваривания для достижения мягкого, но освящающего вкуса.

Чай Порох – хорошее сочетание с едой ярко выраженного вкуса.

www.vestea.ru

Чай Ганпаудер (зеленый порох), свойства китайского чая

Среди сортов китайского зеленого чая особенное место занимает Ганпаудер. О нем ходят легенды, а его название ярко характеризует внешний вид. Известный Европе с 1600 года он стал одним из любимейших сегодня.

История и производство

Впервые чай Ганпаудер был упомянут в летописях, датированных 907 годом до нашей эры при династии Тан. В литературе был подробно описан процесс сбора и обработки листа. Вся технология производства требовала четкого соблюдения инструкций. В те далекие времена весь процесс производства осуществлялся вручную, сегодня он почти полностью автоматизирован.

Ганпаудер считается классическим сортом китайского зеленого чая.

Его цена ввиду расширения производства остановилась на средней планке, хотя еще пару столетий назад была достаточно высока, а потому продукт оставался недоступным большинству покупателей.

Производством зеленого чая в основном занимается регион Чжэцзян, что на востоке Китая. Этот регион считается лучшим по климатическим условиям для выращивания чайных кустов. Это плодородные почвы, мягкий влажный климат, отсутствие сильных ветров благодаря горным хребтам. Здесь растет такая разновидность камелии, как Житчу. Именно ее нежные чайные листья собирают для производства Ганпаудера.

Ганпаудер – это английское название чая. В переводе оно обозначает порох. Китайцы же называют этот чай Жемчужный. Все из-за формы чаинок, которые внешне действительно напоминают горошины пороха, а легкий перламутровый блеск свежего чая стал поводом называть его жемчужным.


Чем мельче чаинки, тем качественнее чай

Чай порох в процессе производства проходит следующие этапы:

  • сбор молодых листов;
  • сортировка;
  • завяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

Этот сорт чая делают быстро, так как он не предполагает длительную ферментацию. Чтобы избавить будущий чай от запаха и привкуса соломы его хорошо прожаривают на пару. В процессе сбора допускается срывать только два молодых листочка без черенка. Именно они дают в последствии нежный вкус и натуральную сладость.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Отличительной чертой этого сорта является плотная структура чаинки. Обработанные паром чайные листья плотно скручиваются поперек в компактные горошины, которые после заваривания медленно раскрываются, издавая легкое потрескивание.

Сегодня существует две разновидности Ганпаудера.

  1. Цейлонский, который выращивается на самых высоких плантациях Шри-Ланки и отличается более интенсивным вкусом.
  2. Тайваньский, который производится по классической технологии и может иметь как форму шариков, так и плотных трубочек.

Лучшим Ганпаудером считается китайский. Свежий и качественный жемчужный чай должен иметь крошечную форму горошин и легкий блеск. Чем крупнее чаинки и тускнее цвет, тем низкосортнее продукт.

Свойства и характеристики

Данный сорт зеленого чая характеризуется светлым цветом настоя и классическим с легкой терпкостью вкусом. В нем улавливаются натуральная медовая сладость и привкус сухофруктов. В аромате может присутствовать дымная нота.


Настой Ганпаудера желто-зеленый с легким дымным ароматом

Зеленый чай Ганпаудер считается полезным для здоровья, так как не теряет ценных компонентов состава в процессе обработки листа. Он богат эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. В нем присутствует теин.

Полезные свойства чая:

  • тонизирует;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает работу кишечника;
  • является слабым диуретиком;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • способствует омоложению кожи;
  • укрепляет зубную эмаль.

Полезные свойства чая Ганпаудер проявляются при ежедневном употреблении. Оптимальная дозировка – 2 чашки в день. Не желательно его пить людям с камнями в почках и желчном пузыре, при гипертонии, заболеваниях сердца, повышенной нервной возбудимости. Ограничивать его прием необходимо беременным и кормящим матерям.

Как заваривать

Чай Зеленый порох относится к слабоферментированным, а это значит, что заваривать его нужно горячей водой, температура которой не превышает 80°С. На 1 стакан воды берут 1-1,5 ч. л. заварки. Время первого настаивания может достигать 1 минуты. Второе и третье заваривание предполагает настаивание до 3 минут.

Когда Ганпаудер попал на африканский континент, его стали заваривать с мятой, добавлять лед и сахар. Таким образом готовили жаждоутоляющий, тонизирующий и освежающий напиток.

Отзывы

Инга: Периодически покупаю Ганпаудер Зеленый дракон. В упаковке все чаинки ровные среднего размера почти круглые. Цвет серебристо-зеленый. Где-то читала, что это показатель хорошего качества этого сорта. При заваривании цвет настоя получается зелено-желтым, чуть мутноватым. Вкус классический, как и обычного зеленого чая, есть легкая терпкость и даже сладость. Люблю его пить с лимоном.

Мила: Обычный чай, правильно его называют классическим. Никакими особенными качествами он не отличается. Просто чай, который приятно пить.

Ольга: Это единственный из зеленых чаев, который можно дольше заваривать. Он не дает горечи и выраженной терпкости. Просто получается насыщенным. Пью его как в горячем, так и в холодном виде с лимоном и даже сахаром. Он хорошо утоляет жажду, бодрит. Еще мне нравится, как его плотные шарики разворачиваются в цельные листочки.

Михаил: Ганпаудер – это классика, с нее стоит начинать знакомство с зеленым чаем в целом. Позже с ним уже можно будет сравнивать более изысканные сорта. Это так называемая база, или основа чайной индустрии.

kofechay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *