Как развести «Полинезийский» костёр | Health&Soul
Особый вид костра, используемый при активном туризме – «шпионский», «партизанский» или «полинезийский». Дело в том, что этот вид костра используется в условиях, когда предпочтительно остаться незамеченным. Например, вблизи населенного пункта, чтобы не привлекать нежелательных гостей с недобрыми намерениями.
Но на самом деле, главное преимущество «полинезийского» костра не в этом. Он очень экономный в условиях, где мало дров, и дает много углей, не оставляет после себя выгоревших проплешин, годами не зарастающих растительностью. И искрит поменьше других видов, менее пожароопасен. Но освещения лагеря и обогрева от него мало. Этим костром удобно пользоваться во время дождя, над ним можно соорудить импровизированный навес без риска возгорания.
Устраивается этот костер так: выкапываем две ямки, одну по диаметру котелка и глубиной в штык-полтора саперной лопатки; другую ямку выкапываем рядом, можно меньшего диаметра, чтобы грунт можно было вынуть, на расстоянии 20-30 см, не дальше рукоятки саперной лопатки. Первая ямка будет топкой, ее можно обложить камнями, и даже поленьями, если они есть в наличии, но это не столь важно; вторая – воздуховод–поддувало. Ямки надо соединить друг с дружкой тоннелем, как сообщающиеся сосуды, на уровне дна топки. Грунт складируется рядом в кучку.
Розжиг обычный, дрова складываются в топку, как в самовар, в поддувало можно принудительно нагнетать воздух полиэтиленовым мешочком на двух палочках-рукоятках, или разделочной доской, если ее с собой взяли. Но эта манипуляция проводится только при розжиге и в ситуации с сырыми дровами.
Костровый настрой для котла используется любой. Можно даже решеткой для барбекю перекрыть ямку, но подбрасывать дрова будет неудобно. Впрочем, когда уже углей в топке много, можно использовать и решетку. Поставить котелок можно и прямо на угли.
«Полинезийский» костер очень удобно использовать при активном туризме, на пикнике и отдыхе на природе в безлесых местах, так как он потребляет мало дров. На лугу можно найти сухие коровьи лепешки и использовать их в топке. Стенки ямки направляют пламя на котелок, угли быстро заполняют ямку и долго отдают свой жар. Пламени такого костра со стороны издалека не видно. Ну, а если вам все-таки хочется, чтобы костер освещал ваш круг, сложите дрова над ямкой и они загорятся, угли и золу в ямку сгрести недолго.
Когда наступит пора сниматься с места, грунт следует вернуть в ямки, утрамбовать. Никакой гаревой проплешины и долголетнего следа присутствия туристов на земле не останется. Окружающая среда вам будет только благодарна.
www.healthandsoul.ru
их предназначение и способ разведения
Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.
Виды костров и их предназначение

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:
Шалаш

Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.
Колодец

Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.
Таежный

Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.
Финская свеча

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.
Нодья

Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.
Камин

«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».
Полинезийский

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.
Звезда

Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.
Пушка

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.
Пирамида

«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.

Виды костров ОБЖ
Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:
Дымовой
Цель такого костра — подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.Пионерский
Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.
Виды костров и для чего они применяются
Основные виды костров и способы их разведения
Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле — это поджигание сухой травы в детстве.
Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.
С чего начинается разведение костра?
Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя — он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.
Далее — нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.
Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига — сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.
В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то , что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите здесь.
Какие бывают костры? Типы костров
У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение — какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.
Первый тип — «Шалаш»
Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.
Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

Костёр «Шалаш»
Второй тип — «Колодец»
Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.
Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.
Третий тип — «Звездочка»
Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.
Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра — приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.
Четвёртый тип — «Нодья»
Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла — подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.
Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку — мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

«Нодья» готова к поджигу
Главной особенностью костра типа «нодья» является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

Костёр «Нодья»
Пятый тип костра — «Таёжный»
Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется «на полено». Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, «крест-накрест»- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

Костёр «Таёжный»
Шестой тип -«Пирамида»
Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.
Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

Костёр «Пирамида»
Седьмой тип — костер «полинезийский»
Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.
Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костёр «полинезийский»
Восьмой тип — «Траншея»
Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа земляного мангала, над углями можно разместить вертел или шампура с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.
Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр — он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.
Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места — так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа «шалаша», а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.
Сигнальные костры
Также советуем посмотреть видео о том, как можно разжечь костёр.
zhyvoi.ru
Какие типы костров бывают их плюсы и минусы
Костры и их типы,какие типы костров бывают,плюсы и минусы того или иного костра.Сегодня затроним интересную тему,с которой должен быть знаком каждый ,кто ходит в лес и готовит еду.
Существует 7 основных типов костров:
- Шалаш(еще называют пирамида)
- Колодец
- Таежный
- Дакота(закрытый костер) или полинезийский
- Нодья
- Звездный
- Крот(печка)
Для того чтобы понять все плюсы и минусы вышеперечисленных типов костров предлагаю подробнее ознакомиться с каждым из них.
1.Костер «Шалаш»
Достаточно распространенный тип костра,я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей.По крайней мере,я использую данный костер чаще других.
Как развести:
Данный тип костра разводиться достаточно просто.Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша,внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.
Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова.(мое личное мнение.Из опыта)
Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.
Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время,т.к требует много дров и частого подкладывания оных.
Плюсы:Жаркое,ровное и большое пламя.
Хорош для готовки еды и просушки одежды
Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
Минусы:Не пригоден для ночевки,т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
Для длительного горения требует много дров.
2.Костер «Колодец»
Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.
Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.
Как развести:
Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.
Плюсы:Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды
Минусы:Для подобного костра желательны дрова,примерно одинакового размера.Это в принципе не является проблемой.
Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака,т.к дает направленное пламя,которое больше пригодно для готовки.
3.Костер «Таежный»
Это отличный бивачный костер(т.е исползующийся для отопления лагеря).
Этот костер дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова(бревна)нужного диаметра.У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой.Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям
Как развести:
Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер,необходимо иметь либо пилу ,либо топор(хотябы топор).Поскольку данный костер относиться к ночлежным(бивачным),то нужны соответствующие дрова(бревна),чтобы могли гореть 6-8 часов.
Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей ,примерно по 2 метра каждое.
Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево(подъюрлок).На поъюрлок(бревно)кладутся 2,3бревна длиной 2 метра.Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.
Внимание!На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь(см.картинку выше).Это делается для того,чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть.Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.
Плюсы:
Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой
Минусы:
Необходимы толстые бревна
Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна
4.Костер «Дакота»
Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы.Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей.Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.
Костер «дакота»,все таки немного отличается от «полинезийского».В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести:Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер(полинезийский).
Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие(для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.
Можно использовать в непогоду(дождь),если предварительно сделать навес над костром.
Костер практически незаметен «посторонними»
Минусы:Необходимо копать яму,что в отсутствии лопатки затруднительно(или например зимой).
Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.
5.Костер «Нодья»
Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.
Как развести:Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.
Существует две разновидности нодьи,это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья».Как по мне нодья
из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.
Как развести:
Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины,затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер.Когда бревна»займутся» огнем,то необходимо положить на них третье.
При ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.
Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.
Плюсы:Это костер для ночевки,рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.
Может обогревать сразу группу человек
Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания,но это того стоит.
Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.
6.Костер «Звездный»
Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири
Как развести:
Несколько бревен(3-5 штук)кладутся звездообразно в центре зажигается костер.По мере сгорания бревен их пододвигают.Данный костер очень жаркий,около него можно ночевать и зимой.
Плюсы:
Очень жаркий костер,дает много тепла
Минусы:Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
Требуются толстые бревна,как собственно и для любого типа бивачных костров.
7.Костер «Крот»
Этот тип костра относиться к типу костров очагов.Я не пользовался подобным костром.
Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.
Знаю лишь одно,на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.Устройство походной коптильни:
- Костер «Крот»
- Наверху вешается рыба
- Дрова:Можжевельник,вишня или ольха
Вот пожалуй и все ,что я хотел сказать о видах костров.Если что непонятно,пишите в комментариях.Без костра конечно можно обойтись в том случае,если у вас есть спальный мешок.Как выбрать спальный мешок для похода читайте по ссылке
Костер на биваке-это прекрасно.Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой.Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру,к природе.Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником,который сидит у костра ,после удачной охоты,поедая сочное мясо.Огонь защищает человека от животных,дает ему свет и тепло.
Берегите природу!
Похожие записи:
bezpalatki.ru
Полинезийский очаг
Автор: DmP | ||||||||||
02.12.2009 23:43 | ||||||||||
Автор: Пшеченко Д.
|
turist40.ru
Виды костров: Дакота — SECRET SQUIRREL
Дакота, полинезийский очаг или земляная печь — разновидность скрытого костра, о которой будем говорить сегодня.
Забегая вперёд, скажу, что дакота и полинезийский костёр имеют небольшие отличия в организации. Полинезийским обычно называется любой костёр, разведенный в яме, форма, глубина и диаметр которой не существенны, в то время как «дакота» в большинстве источников имеет конкретные размеры (порядка 30 см. глубины и диаметра), конусовидную форму углубления и ход-поддувало для притока воздуха. Но оба костра используют сходные принципы организации, потому «дакота» и «полинезийский очаг» часто используются как взаимозаменяемые понятия.
Вообще, вокруг дакоты и полинезийского костра существует какой-то необъяснимый искусственный ареол: то его выдают за давно забытые индейские знания, то за чуть ли невидимый костёр для разведки и секретных операций, то за высший пилотаж в организации костра среди охотников\промысловиков\выживальщиков и т.д. По моему мнению, он не является ни чем из вышеперечисленного, и это всего лишь ещё одна разновидность костра под определённые нужды, как например плита, звезда, или камин. Как и любой другой вид костра, дакота имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит отметить отдельно.
Преимущества:
- Угольная база и температурное ядро костра находятся ниже уровня подстилающей поверхности, соответственно огонь защищен от порывов ветра со всех сторон. Это делает дакоту подходящим видом костра для степей и побережий, где укрыться от ветра порой достаточно проблематично. Так же по этой причине мелкие угольки не выдуваются из костра, благодаря чему снижается риск возгорания сухой растительности в непосредственной близости от костра.
- Четыре стенки и дно, превращают дакоту в некое подобие тепловой пушки, весь жар которой подымается ровно вверх. В следствие этого дакота имеет высокий коэффициент полезного действия и выделяет много тепла при минимальном расходе древесины.
- Дакота отлично подходит для приготовления пищи и просушивания снаряжения.
- Если вы следите за костром и не даёте пламени подыматься выше уровня отверстия, то дакота выделяет минимум видимого света, из-за чего он плохо заметен на расстоянии. Но обнаружить его можно, благодаря отблескам на кронах деревьев, расположенных в непосредственной близости от углубления дакоты.
- Дакота легко тушиться даже без использования воды. Достаточно просто вернуть изъятый грунт обратно в яму и накрыть куском дёрна.
Недостатки:
- Сложная организация и длительная подготовка.
- Непригодна для каменистых, заболоченных или торфянистых грунтов.
- Не очень удобная закладка топлива.
- При затухании или блокировке поддувала затухшую дакоту не так легко раздуть заново из-за ограниченного доступа к угольной базе.
Костёр дакота, организованный классическим образом с конусовидной формой углубления (дно шире горловины), где глубина и диаметр составляют порядка 30 см., а на таком же расстоянии с подветренной стороны проделано второе отверстие, соединенное с основным углублением отдельным ходом для притока воздуха, — это весьма трудоёмкий и сложный костёр. Кроме того он предназначен для сжигания больших объёмов древесины и лучше подходит для группы из 3-4 человек. Для непродолжительных выходов или малой группы в 1-2 человека, по моему мнению, куда рациональней использовать видоизмененный костёр дакота, о котором я расскажу ниже.
- Для начала необходимо организовать углубление под модифицированный костёр «траншея» о котором я рассказывал в предыдущей публикации. Уже в нём можно сразу разводить стартовый костёр для формирования угольной базы будущей дакоты. Дело в том, что разводить дакоту внутри углубления (особенно больших размеров) при помощи трута и растопки не очень удобно (особенно если присутствуют проблемы с притоком воздуха), по этой причине я предпочитаю забрасывать в топливо внутри ямы таблетку сухого горючего, либо воспламенять дакоту от углей стартового костра. Траншея для этих целей подходит как нельзя кстати, ведь пока в ней разгорается пламя и формируется угольная база, можно заняться дополнительными приготовлениями для организации дакоты.
- Рядом с углублением траншеи проделываем ещё одно аналогичное углубление с незначительно большей глубиной.
На фото выше также можно обратить внимание на количество изымаемого грунта, необходимое для организации датоты весьма небольших размеров. Это, на самом деле, одна из причин почему я очень редко использую дакоту во время непродолжительных выходов.
- Когда у вас будет готово второе углубление, а его размеры будут примерно соответствовать ширине и глубине изначальной траншеи, начинайте выбирать грунт двигаясь на встречу к задней стенке траншеи.
- Если вы всё сделаете аккуратно, и перемычка между отверстиями у вас не завалится, то вы вскоре достигните задней стенки траншеи, где у вас уже горит огонь и присутствует некоторое количество углей. Далее вам потребуется приподнять угольную базу имеющегося огня и сдвинуть её во второе углубление. Лучше всего это делать при помощи лопаты, но возможно также и при помощи нескольких веток или полешков. Как раз для этого вам пригодится слегка заниженный уровень дна второго отверстия, т.к. угли можно будет один за другим сдвигать по покатому дну перемычки.
Теперь несколько слов о том, почему угольную базу лучше приподымать и перемещать со стороны второго отверстия, а не просто затолкать вглубь со стороны открытого конца траншеи. Дело в том, что угли вашего стартового костра уже будут иметь некоторое количество золы, а также при контакте со стенками углублений с них будет осыпаться грунт. Если вы просто начнёте проталкивать угли вглубь, то они непременно перемешаются с золой, песком или грунтом, что с высокой долей вероятности может блокировать приток воздуха, а также понизит их температуру. Это также возможно и при перемещении углей на лопате, но с меньшей вероятностью, потому на всякий случай имейте поблизости некоторое количество растопки, при помощи которой можно будет снова раздуть и разжечь угли.
- После перемещения углей со дна начального углубления в новую «камеру сгорания» ваша дакота приобретет следующий вид. Угольная база будет защищена от ветра, а стенки углубления будут отражать всё тепло вертикально вверх. Теперь на некотором возвышении от второго отверстия можно устанавливать посуду для приготовления пищи. При этом воздух и топливо внутрь «камеры сгорания» будут поступать сквозь имеющееся отверстие в стенке первоначальной траншеи.
secretsquirrel.com.ua
Виды костров и их предназначение —
В этот раз разговор пойдет о видах костров и их предназначении
Существует много видов костров в зависимости от раскладки и расположения брёвен. Стоит отметить, что свойства каждого из них различны, но в основном они используются для выполнения трёх основных функций: приготовление пищи, обогрев лагеря ночью и подача сигнала о бедствии. Далее будет подробно рассказано о 12 наиболее известных кострах.
Шалаш:
Этот тип костра наиболее популярен среди туристов, так как его розжиг происходит довольно скоро. Это происходит по причине, что брёвна складываются под углом к центру, соответственно происходит их быстрое сгорание посередине, что приводит к собиранию углей по центру. Используется он для разогрева воды или скорого приготовления еды. Недостатком служит то, что для обогрева ночью он не подойдёт, так как жар от углей сосредоточен только в одном месте, по центру костра.
Колодец:
Для его построения вначале необходимо расположить параллельно между собой на малом расстоянии два длинных полена. Затем поперёк них кладутся ещё два полена. Конструкция колодца, как и шалаша, предназначена только для приготовления пищи, но преимуществом первого служит то, что огонь распределяется равномерно по костру, из-за чего возможно изготовление пищи и воды в нескольких ёмкостях, а не в одной. Недостатком служит то, что построение колодца возможно лишь при штиле, так как в ветреную погоду огонь будет распределяться неравномерно.
Таежный:
Финская свеча:
Для сооружения свечи необходимо взять одно полено и разрубить его верхушку на несколько частей (как правило, 6 или 8) Внутри раскола размещают трут и ветки, затем поджигают его. Финская свеча годится для подогрева пищи или приготовления чая в тёплую сухую погоду. Для обогрева не используется, так как тепло распределяется на малую площадь. Горит около восьми часов.
Нодья:
Нодья сооружается из трёх толстых брёвен до трёх метров в длину. Вначале нужно положить одно из брёвен, сверху засыпать хворостом, а для розжига использовать угли от обычного костра. После разгорания огня рядом с первым кладутся два полена. Перед этим топором на них делают насечки, и стороной с ними кладут к костру. Так они быстрее займутся огнём. Потом поверх них кладётся ещё одно бревно. Данная конструкция способна обогревать людей всю ночь при низких температурах без подкладывания дополнительного материала.
Камин:
Вначале сооружается колодец из четырёх коротких брёвен, с одной из его сторон строится стенка из двух брёвен. Снаружи для поддержки конструкции нужно вбить 2 колышка с наклоном на наружную сторону. Огонь разводится внутри конструкции колодца. Такая конструкция поможет обогреть лагерь на всю ночь, так как вначале сгорят нижние брёвна, а затем верхние упадут вниз и также будут гореть.
Полинезийский:
Вначале нужно выкопать яму 1 метр в глубину в форме сужающейся воронки. Стенки закладываются приготовленными заранее поленьями, а огонь разводится на самом дне. Этот костёр помогает поддержать тепло в сырую и ветреную погоду, когда развести огонь снаружи нельзя.
Звезда:
По радиусу костра выкладываются брёвна по своей длине от центра по углям. Данный тип костра экономичен, так как не требует много материала и хорошо обогревает лагерь, но за ним нужно присматривать, по мере выгорания подвигая поленья к центру. Это обеспечивает медленное горение костра на всю ночь.
Пушка:
Для пушки вначале происходит подготовка углей, затем рядом кладётся толстое полено. Одним концом на него становят 3-4 бревна таким образом, что угли лежат прямо под ними. По мере разгорания старые брёвна можно менять на новые. Пушка даёт тепло на довольно большой срок (до 6-8 часов), позволяя провести ночь в лагере.
Пирамида
Вначале параллельно друг другу кладутся два толстых полена. Поперёк них сверху находятся несколько аналогичных брёвен. Далее в такой же последовательности (вдоль и поперёк) кладут всё более мелкий материал, пока вверху не окажутся только мелкий хворост и ветки. Такая конструкция может обеспечить ночной обогрев всего лагеря, так как огонь распределяется равномерно. Преимущество пирамиды в том, что за ним не нужно постоянно следить.
Дымовой
Для дымового костра необходимо вначале построить костёр-шалаш, который покрывается вечнозелёными растениями, сосновыми и еловыми ветками, или, на худой конец, травой. Эта конструкция позволяет подать сигнал бедствия, который можно увидеть с вертолёта или самолёта, так как при горении ветки дают густой тёмный дым.
Пионерский
Пионерский костёр, как и дымовой, является сигналом о бедствии, но его основным признаком является не густой дым, а яркое пламя. Три толстые ветки на открытой и гористой местности выкладывают в форме треугольника. На них по боковым частям костра устанавливаются остальные ветки. Такая конструкция даёт высокое пламя. Кроме него, можно обеспечить и наличие дыма, положа зелёные ветки или траву.
lexmak.ru