Как выбрать охотничий нож: на что обращать внимание в первую очередь
Как выбрать охотничий нож: на что обращать внимание в первую очередь
Нож для охоты – вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток – все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.
Содержание:
- Разновидности
- Преимущества и недостатки
- Как выбрать лучший
- Сталь
- Характеристики
- Х12МВ
- ХВ5
- Внимание на лезвие
- Уход за оружием
- Выбор производителя
- Зарубежные
- Отечественные
- Дамасские
- Видео
Разновидности
Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.
В целом все виды можно разделить на две крупные категории:
Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:
- верхняя кромка прямая;
- дроп-пойнт – острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
- в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
- в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
- скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
- лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.
Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.
Преимущества и недостатки
Стоит понимать, что идеальный нож — понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.
Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.
Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:
- Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
- Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
- Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.
Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:
- Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
- Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
- Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.
У ножей для охоты недостатки тоже есть:
- Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
- Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
- Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.
Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда — самый лучший.
Как выбрать лучший
Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще – он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором – осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.
Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента – резать.
Наиболее толковый вариант – клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.
Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.
Также важна и рукоятка.
Охотничий нож должен:
- Не скользить в руке;
- Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
- Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
- Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
- Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.
Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл – за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.
Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно – изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.
Лучший складной нож в мире – тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.
Рассмотрим, как правильно выбрать нож:
Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.
Сталь
После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.
Характеристики
Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.
Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь – прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.
Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.
Х12МВ
Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.
Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.
ХВ5
Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.
Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.
Внимание на лезвие
Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.
В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей – он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.
При этом помните – даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.
Уход за оружием
Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.
Он по своей сути прост:
- Пользовались – вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того – практичность.
- Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
- Если ручка деревянная – также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
- Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
- Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен – не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.
Также одно из главных правил ухода – постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.
Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.
Выбор производителя
Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.
Зарубежные
Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.
Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.
Отечественные
Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.
Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:
- ООО ПП Кизляр;
- Аир Златоуст;
- БАСКо;
- Северная корона.
На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие – рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.
Дамасские
Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.
Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно – не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.
Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!
Видео
Еще несколько рекомендаций эксперта по выбору вы найдете в нашем видео.
Источник: ohota.guru
infohant.ru
Как выбрать нож для охоты и рыбалки лучшего качества
Выбор ножа для охоты и рыбалки сравним с выбором наручных часов или ювелирных украшений — все нравится, а на чём остановиться? В наше время разнообразие ножей просто огромно! Размеры — от малых компактных до устрашающе массивных. С простым, на первый взгляд, блестящим клинком и узором литья булата или уникальным узором ковки дамасской стали. С однотонной рукоятью из дерева или различными сочетаниями ценных пород дерева с литыми гардами, костяные рукояти с резными объемными рисунками или из современных технологичных материалов.
Чтобы сделать правильный выбор ножа, нужно ответить на вопрос: Как будет использоваться нож? Если вам нужно украшение для интерьера дома или кабинета, то ответ простой — выбирайте тот, что красивее! Если же нож будет использоваться по прямому назначению, то необходимо выбирать по ряду технических характеристик: марка стали или сплава клинка, геометрия и размер клинка и рукояти. От этих параметров будет зависеть в каких условиях будет допустимо и комфортно использовать конкретный охотничий или рыболовный нож.
В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие при выборе ножа:
- Марка стали — состав, структура, твердость и прочность. Эксплуатационные характеристики в зависимости от марки, структуры металла и угла заточки режущей кромки клинка.
- Рукоять ножа — форма и удобство, материал.
- Рисунки и узоры на ножах.
- Особенности, сходства и отличия ножей для охоты и рыбалки.
- Видео обзоры и тесты охотничьих ножей — на что стоит обратить внимание.
Какую сталь выбрать для охотничьего ножа
Выбор стали для охотничьего ножа сводится к выполнению рабочим клинком основного требования — резать с сохранением параметров первоначальной заточки и оставаться острым, при многократном использовании, как можно дольше. Острота ножа, в первую очередь, зависит от геометрии клинка и правильной заточки, а возможность сохранять ее — от прочности стали.Свойства клинка определяются маркой стали (химическим составом) и методом получения конечного изделия. В современном производстве используют различные углеродистые (сплав железо-углерод) и легированные стали (добавление различных химических элементов, улучшающих необходимые свойства). При разном химическом составе и методе обработки получают стали с разными свойствами, внешним видом и структурой поверхности:
Наименование/марка стали | Твердость по Роквеллу, HRC | Поверхность клинка | Эксплуатация | |
---|---|---|---|---|
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) | 63-68 | зернистый рисунок | превосходные режущие и нержавеющие свойства | |
Булатная сталь | 64-65 | монотонно серая с мелкими зернистыми включениями | высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход | |
Дамасская сталь | 56-62 | большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали | высокая твердость и упругость, требует уход | |
Х12МФ, легированная штампованная сталь | 62-64 | однотонная блестящая поверхность | высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования | |
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента | Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали | 65-67 | однотонная светло-серая поверхность со следами обработки | высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб |
ХВГ | 61-69 | клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями | ||
Кованая нержавеющая сталь 95х18 | 58-62 | зеркальная поверхность |
Как мы видим из приведенных выше свойств различных видов стали — при правильной технологии производства и последующей обработки клинков все они обладают высокой твердостью и достаточной износостойкостью. Так из какой стали выбрать охотничий нож?
Хороший охотничий нож такой, что режет практически без усилия, т. е. сталь из которой сделан клинок хорошо точится и позволяет держать заточку длительное время. Каким должен быть угол заточки?
Зависимость угла заточки клинка от видов работ выполняемых им следующая:
- 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
- 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
- 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.
Принято считать угол в 20-35 градусов — оптимальным углом для заточки клинка охотничьего ножа. Считается также, что для заточки определенных инструментов лучше всего подходят углы:
- 10-15° — для бритв и скальпелей;
- 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
- 20-25° — поварских ножей;
- 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
- 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.
Клинки из более твердой стали плохо держат малый угол заточки при работе с твердыми предметами — лезвие тупится оттого, что выкрашивается, а большой угол заточки потребует при работе больше усилий. При этом кромка лезвия ножа из менее твердой стали при малом угле заточки будет заворачиваться (сминаться), а при большом угле — так же необходимо дополнительное усилие. Так вот все запутано и не дает однозначного ответа на поставленный вопрос!
Резюмируя вышенаписанное по выбору стали для охотничьего ножа, можно сделать следующий вывод: выбирайте любую сталь из вышеперечисленных в таблице, ориентируйтесь на визуальное восприятие, на то, что Вам больше нравится или на свой опыт, главное — правильная и грамотная эксплуатация выбранного клинка, своевременная заточка и уход!
Выбор рукояти охотничьего ножа
Выбор рукояти охотничьего ножа — это второй, но не менее важный вопрос в поиске правильного ответа. В большей степени решение этого вопроса сводится к тому, что лучше всего взять нож в руки и прислушаться к своим ощущениям — удобно ли вам?Обратите внимание на то, что рукоять должна максимально удобно лежать в зажатой ладони. Другой рукой аккуратно возьмите нож за лезвие сверху обуха и пробуйте двигать его в продольном направлении, затем попробуйте покрутить за лезвие. При этом рукоять ножа должна плотно прилегать к ладони и не проскальзывать, указательный палец должен прилегать к упору (гарде) без давящих ощущений или указательный и безымянный пальцы должны удобно помещаться в подпальцевые выемки. Если вы собираетесь использовать нож на охоте по назначению, то вам придется совершать с ним много действий. При выборе рукояти обратите внимание на выступающие формы и углы, желательно чтобы их вообще не было. Если рукоять украшена художественными узорами, то они, опять же не должны вызывать дискомфортные ощущения, потому что при сильном сжатии рукояти и длительном использовании эти ощущения многократно усилятся и, в итоге, приведут к нежелательной травме.
Материал рукояти, кроме эстетического удовольствия от внешнего вида, должен удовлетворять всеми нужными характеристиками. Прочность и долговечность — это основные показатели при выборе материала. Также необходим материал, который будет устойчив к влажной среде и при намокании не будет ухудшать свои эксплуатационные показатели.
Дерево и кость — самые распространенные материалы для изготовления рукояти ножа. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают достаточной прочностью. Стоит обратить внимание, что для влажной среды использования ножа следует выбрать рукоять из твердых сортов дерева или стабилизированной древесины. Кость без дополнительной обработки плохо подходит для тяжелой работы. Пористая структура восприимчива к намоканию и перепадам температур, что может привести к порче рукояти.
Современные материалы, используемые в производстве охотничьих ножей, так же полностью удовлетворяют всеми эксплуатационными характеристиками и часто превосходят природные материалы.
Рисунки на охотничьих ножах
Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.
Особенности ножей по применению
Как выбрать нож охотника
Выбор ножа охотника сводится к уточнению конструкционных особенностей при использовании: масса ножа, ширина и толщина клинка должны соответствовать необходимым требованиям.Для охоты на крупного зверя эти показатели должны быть максимальными для удобства и выполнения своих функций. Конструкция должна быть мощной и жесткой. Рукоять ножа и клинок должны быть «одним целым» — клинок естественным продолжением рукояти.
Для выполнения различных работ, нож должен быть более универсальным: снятие шкуры с птицы или освежевания более крупного зверя, рубка веток и выполнение мелкой технической работы. Такой нож должен иметь менее массивные формы.
Отдельно можно выделить шкуросъемные ножи (скиннер). Такой нож имеет более тонкое лезвие и заметную продольную асимметрию — кончик лезвия значительно задран кверху.
Нож для рыбалки
Выбор ножа для рыбалки сводится к возможности быстро и удобно чистить и разделывать рыбу. Для этого конструкция рыбацкого ножа не должна быть массивной: лезвие длиннее среднего, небольшой ширины и толщины. Под эти параметры подходят почти все филейные разделочные ножи. Дополнительной особенностью ножей для рыбалки может служить скребок в виде зубьев и нескольких функциональных крюков.Скребок — стандартный инструмент для чистки рыбы от чешуи. Зубья без заточки легкими подпиливающими движениями снимут с рыбы все чешуйки и не порежут кожу.
На некоторых клинках рыболовных ножей присутствуют один или два крючка, направленных в разные стороны. Основная задача таких крючков — безопасное извлечение приманки с крючками и рыболовными якорьками из ротовой полости рыбы.
Как выбрать охотничий нож в подарок
Процесс выбора охотничьего ножа в подарок не сильно отличается от простого подбора по основным параметрам. Своим презентом вы хотите пробудить максимально положительные, праздничные эмоции. Выбирайте любой понравившийся вам нож по форме и материалу клинка и рукояти. В каталоге присутствуют ножи с рисунками на лезвиях, выполненных методом травления и художественными декоративными вставками на рукояти. И самое главное — подарочная упаковка — она сделает любой охотничий нож подарочным!Поверьте, любой охотничий нож всегда будет приятным и нужным подарком для любого мужчины, даже если он не охотник! И, даже если у одариваемого уже есть несколько экземпляров качественных ножей — новый нож никогда не будет лишним!
Видео выбора хорошего охотничьего ножа
Как выбрать хороший охотничий нож можно узнать из видео обзоров теста ножей разных марок сталей.Тест. Нож Комбат. Сталь Х12МФ
Разделка рыбы. Ножи Рыболов-1 и Филейный
Также смотрите больше обзоров в разделе видео нашего сайта.
Итого: Как выбрать нож?
Статья о выборе охотничьего ножа получилась немалая, но вряд ли удалось раскрыть тему даже на половину. При выборе стали ножа для охоты нужно знать и учитывать много нюансов, из которых марка (качественный и количественный состав) — это не основной фактор.Производство стали для клинков — это та же самая кулинария, только ингредиенты изготавливают не на пищевой фабрике, а на металлургическом комбинате, «замешивают» и «выпекают» не на кухне, а в кузнице и цехе металлообработки. Ножевые стали — это как слоеный пирог для дамасских ножей и булочка с маком для алмазных и булатных ножей: при изготовлении нельзя с точностью 100% повторить предыдущие результаты. Если марку еще можно выдержать с минимально допустимой погрешностью, то повторить структуру стали заготовки клинка в процессе ковки и закалки (ручной механической обработки) — невыполнимая задача. Особенно это актуально для дамасских сталей — в них более крупная структура твердой и пластичной составляющей, что очень сильно сказывается на качестве конечного изделия.
В выборе рукоятей ножей все более менее понятно: нужна удобная и практичная рукоять. Сначала лучше выбирать материал, который Вам визуально больше нравится, а потом форму, чтобы нож удобно и надежно лежал в руке.
Ну и напоследок, разные рюшечки: рисунки на ножах и дополнительный декор. Кто-то выберет практичный минимализм, а кому-то нужен охотничий нож — произведение искусства. Здесь мы Вам не подсказчики, выбор только за Вами.
В итоге: практически любой выбранный охотничий или рыбацкий нож с клинком, из описанных выше сталей, будет служить Вам верой и правдой, если Вы будете использовать его только по прямому назначению и будете правильно и своевременно ухаживать за ним!
Спасибо за внимание и удачного Вам выбора!gordlos.ru
Как выбрать нож (краткое руководство для «чайников») / Сибирский охотник
Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей,
применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются
химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и
прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому
потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и
становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если наша цель —
просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и
радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых
фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю
и пользователю приблизитесь.
Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом — это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и «чтоб долго не тупился»), прочность.
За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажу, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка — это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение — клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.
РУКОЯТЬ
Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной — это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину — надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.Также замечу, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так «нарядно», как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) бояться только растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными.
СКЛАДНОЙ НОЖ
Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти.Лайнер — не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен «шататься», если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении «на излом». Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа «на пенсию».
Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.
Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные.
При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож — нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать — проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно «плоскими» и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной «прищепке» есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.
СТАЛЬ КЛИНКА
Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненный замок и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали — это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки — это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, «на глаз» качество закалки определить невозможно.Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно — это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.
Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.
Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква «ха» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.
Сталь 65Г — это «ржавеющая» пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых «метательных ножей», и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г — это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.
Сталь 40Х12 — очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне «в европейской манере», постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.
Сталь 95Х18 — неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.
Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные — хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с «пятидесятой» 50Х12, которая представляет собой «промежуточный вариант» между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.
Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства.
Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в «восточном» исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей «кухонной» 40Х12. Единственным достоинством такой 420й является то, что это абсолютная «нержавейка», именно поэтому тайваньские «подводные» ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония — там из 420й делают вполне качественные изделия.
В «западном» исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить — все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.
Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.
Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.
Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь — более редкий материал для ножей, чем 420-ая.
В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.
Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.
Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее «нержавеющая» сталь 440А, 440С — самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.
Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С — довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.
«На базе» сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.
Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, — один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.
В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.
Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.
Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать «легированным чугуном», но с точки зрения молекулярной структуры это скорее «металлическое стекло». Сталь СРМ 440V (S60V) — одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое.
Итак, с помошью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья — с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.
Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом — чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов «знатоков», хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож — это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.
Источник: Журнал «МИР БЕЗОПАСНОСТИ» №10 (119) 2003 г.
www.hunting.ru
Как выбрать охотничий нож
Никто не отправляется на охоту без надежного ножа: разделка дичи – не единственная сфера применения этого оружия. Вполне вероятно, что во время пребывания на природе появится необходимость срезать тонкие сучья или сухую траву для костра. В общем, лучше быть с ножом, чем без него. Но как правильно сделать выбор?
Как выбрать охотничий нож по рукоятке
Хотя чаще всего пользователи оценивают нож по лезвию, некоторые специалисты советуют прежде всего ознакомиться с рукояткой. Ведь именно с ней охотнику придется в основном иметь дело: если рукоятка неудобная, то все преимущества клинка автоматически теряются из-за фактической невозможности нормально работать ножом.
По типу монтажа выделяют несколько видов рукояток:
- С хвостовиком. Простой бюджетный вариант, еще не так давно пользовавшийся огромной популярностью. Отличие такого ножа в небольшом хвостовике, как правило, вклеивающемся в рукоятку (хотя бывают и другие способы крепления). Преимущества налицо – пользователю не приходится контактировать непосредственно с металлом, что дает возможность орудовать ножом даже на морозе, не испытывая явного дискомфорта. Но есть и недостатки, главный из которых – малый ресурс прочности: оружие неспособно справляться с большими нагрузками и попросту ломается из-за них.
- Металлическая. Характерное отличие – полное отсутствие в конструкции каких-либо других материалов, кроме металла. Иногда клинок непосредственно переходит в рукоятку, иногда она попросту приваривается к лезвию. В результате получается надежнейший нож, не боящийся значительных нагрузок. Минусы – «холодность» конструкции, зимой примерзающей к рукам.
- Накладная. Считается универсальной. Рукоятка состоит из двух накладок, которые приделываются к хвостовику лезвия с обеих сторон. При качественном производстве подобный монтаж характеризуется высокой надежностью. Отпавшие или треснувшие накладки в любой момент можно «отремонтировать», привязав их к хвостовику веревкой или куском ткани.
- Монтированная «насквозь». Сравнительно новый тип. Длинный хвостовик продевается сквозь рукоятку, затем ее поджимают гайкой. Такой подход к изготовлению ножа позволяет добиться «теплоты» конструкции, как у моделей с хвостовиком, а также прочности и ремонтопригодности накладных ручек.
Выбирать нужно исходя из целей использования. Ножи с рукояткой, оснащенной хвостовиком, обычно относятся к категории простых разделочных. Нередко их преподносят в подарок, тогда рукоятка может быть щедро декорирована.
Модели с полностью металлической рукояткой следует брать с собой на охоту в качестве чисто боевого оружия или ножа для выживания. Куда более удобный вариант – накладная ручка: именно такие модели выбирают чаще всего. Если есть возможность, рекомендуется попробовать ножи со сквозным монтажом рукоятки.
Какой охотничий нож выбрать по качеству стали
Второй важный параметр ножа – свойства стали, из которой изготовлено лезвие. Существуют две крайности:
- чрезмерно твердый клинок достаточно хрупкий и трудно поддается заточке в полевых условиях, зато выполнять подобную «манипуляцию» придется реже;
- мягкое лезвие затачивается просто – можно воспользоваться любым камнем. Правда, нож будет тупиться быстро, к тому же он очень скоро сточится.
Общепринятым считается следующий критерий оценки качества ножа. Если оружие позволяет освежевать одного лося/оленя, не прибегая к дополнительной заточке лезвия, значит, клинок хороший.
Почти все современные производители работают с определенным набором марок стали. В этот перечень попали:
- 440 С. Отличный универсальный вариант. Материал характеризуется высокой концентрацией хрома и небольшим количеством молибдена, за счет чего сталь не ржавеет и сохраняет податливость в обработке. Клинки из 440 С долго остаются острыми, отличаются гибкостью и легко точатся.
- СРТ-Т-440 С. Это подвид предыдущей категории. Такая сталь производится методом порошковой металлургии: смесь порошка и карбида ванадия нагревается в вакууме, не плавясь при этом, после чего поддается ковке. Материал получается очень твердым, долговечным, прекрасно держащим заточку и не нуждающимся в дополнительном закаливании. Кроме того – стали свойственна эластичность и гибкость. Главный недостаток ножей из СРТ-Т-440 С – их дороговизна, в первую очередь связанная со сложным процессом производства.
- D2. Материал, получивший огромное распространение в США и Германии (в последнем случае ставится маркировка X155CrVMgl21). Лезвия долго держат заточку, но на этом их плюсы заканчиваются: клинок склонен к коррозии, что не прибавляет ему очков конкурентоспособности.
- Sandvik (12 С27). Охотничьи ножи из этой стали в основном производятся в Швеции. Материал труден в закалке, из-за чего получившееся оружие стоит немало. Лезвие в равной мере демонстрирует гибкость и твердость.
Лучший тип стали для охотничьего ножа – СРТ-Т-440 С или 440 С. Отечественные производители предпочитают использовать нержавейки марок 65X13, 95X18, 95X13, Х12ВМ, 40X13 и 50X13 – по качеству эти материалы ничуть не уступают импортным.
Все чаще клинки совершенствуются за счет нанесения на них тонкого титанового покрытия. Цвет лезвия может быть золотым или черным. Помимо интересного внешнего вида, такие ножи характеризуются несклонностью к ржавлению и повышенным уровнем твердости. Правда, все преимущества покрытия постепенно стираются в буквальном смысле этого слова: каждая заточка уменьшает толщину слоя.
Отдельно следует упомянуть о керамических охотничьих ножах. Они вошли в моду не так давно, но уже завоевали определенную репутацию: керамика прочнее стали, не склонна к коррозии и сохраняет малый вес. Но таким клинкам свойственна хрупкость, по причине чего они все же преимущественно остаются типично кухонными инструментами.
Нож – верный «соратник» охотника. Поэтому выбор нужно делать очень внимательно, обязательно подержав потенциальную покупку в руках: если оружие «не сядет», то, даже будучи самым качественным, оно вряд ли с пользой послужит владельцу.
kakvybrat.su
разновидности и правила их выбора
Как у девушки не бывает много платьев, так у опытного охотника не бывает много ножей. Это незаменимый атрибут не только при разделке и приготовлении добычи, но и для расчистки пути при прочёсывании местности. Мнения о том, какие ножи охотничьи лучше — покупные или самодельные, профессиональные или эксклюзивные — расходятся. Но с тем, что они должны быть качественными, согласны все.
Классификация охотничьих ножей
Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие. При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия.
Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие. Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC.
Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.
Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:
- Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
- Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.
Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:
- Прямоугольной формы.
- Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
- С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
- Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
- С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
- Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.
Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:
- Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
- Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
- Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.
Кроме классификации по назначению, конфигурации, виду лезвия существует разделение по весу, длине и другим признакам.
Нюансы при выборе
Чтобы нож действительно стал помощником, а не сувениром, необходимо уделить внимание его выбору.
Универсального варианта этого холодного оружия нет. То, что понравится одному охотнику, другому вовсе не подойдёт. Чтобы понять, как выбрать охотничий нож, нужно обратить внимание на несколько факторов:
- назначение инструмента;
- оптимальное соотношение «цена — качество»;
- местонахождение во время загонов дичи;
- форма клинка и качество стали;
- удобство.
Оптимальным вариантом при выборе формы клинка является экземпляр с тонким лезвием клинообразной формы. Такие инструменты очень хорошо режут, но из-за их небольшой толщины быстро тупятся.
Выбор рукоятки
Некоторые охотники-северяне считают, что наиболее значимым элементом ножа является отнюдь не клинок, а рукоять. Ведь именно она отвечает за манёвренность, комфорт, а, следовательно, эффективность при работе. Способов её соединения с лезвием два — клёпаный и всадной.
К рукоятке выдвигаются особые требования:
- прочность;
- сбалансированность;
- отсутствие примерзания и липкости;
- удобство.
Эти требования выполняются с помощью материала, из которого она изготовляется. Основными являются:
- дерево;
- рог или кость;
- металл.
Для изготовления изделий подходят рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни животных или слоновые кости не используются в практических целях ввиду их быстрого старения и усыхания. Рога домашних животных после соответствующей обработки обычно используют для рукояток именно самодельных ножей. Изделия из рогов лося или благородного оленя хорошо поддаются обработке и отличаются прочностью.
Рукоятки из дерева имеют много преимуществ: не липнут к руке в крови и не холодят её на морозе, владеют достаточной лёгкостью, прочностью. Оптимальными сырьём для изготовления являются береста и иные породы деревьев плотных сортов.
Металл — один из наиболее надёжных вариантов, но имеет кучу недостатков из-за примерзания к руке на морозе и липкости при разделывании туши.
Резина имеет неплохие характеристики, но при низких температурах способна к растрескиванию.
Ограничитель между рукояткой и клинком необходим лишь для инструментов общего назначения для защиты руки от сползания на лезвие. Для конкретных операций лучше выбрать изделие без него — это ускорит и облегчит процесс разделывания туши.
Распространённые виды стали
Лезвие ножа по прочности должно быть оптимальным: слишком твёрдое тяжело точить во время процесса охоты, а излишне мягкое быстро стачивается.
Издавна у охотников принято негласное правило: нож считается хорошим, если с его помощью можно очистить от шкуры и выпотрошить одного лося или оленя, и при этом ни разу не дотачивать клинок. На этот признак ориентируются производители, рекламируя свою продукцию.
Прочность клинка напрямую зависит от марки стали, из которой он изготовлен. Она почти всегда указывается на лезвии. Наиболее распространённые виды стали для клинков охотничьих ножей:
- Инструментальная (440 С). Содержит 17% хрома и 0,6% молибдена, из-за чего легко поддаётся обработке и долго не ржавеет. Клинок хорошо и надолго затачивается, владеет значительной гибкостью. Для длительного срока службы необходимо использовать этот предмет по назначению: нельзя рубить им ветки деревьев или открывать консервные банки.
- Инструментальная с использованием порошковой металлургии (СРТ-Т-440 С). Улучшенный сорт стали за счёт добавления карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Клинки этой марки устойчивы к износу (в 18 раз выше, чем стали 440 С), не нуждаются в дополнительном закаливании, владеют хорошей эластичностью и гибкостью. Из-за трудоёмкого изготовления цена изделий довольно высока.
- Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Широко используется в Швеции. Твёрдость — около 58−59 HRC, клинок из неё достаточно эластичен. Из-за трудоёмкости процесса закаливания изделия имеют высокую стоимость.
- Алмазная сталь (63—68 HRC) имеет высокую стойкость к коррозии, хорошие режущие свойства и неприхотлива в уходе.
- Булатная сталь достигает 64−65 единиц твёрдости по Роквеллу. Имеет серый оттенок с мелкими вкраплениями. Обладает высокой прочностью и упругостью. Широко распространена при изготовлении цельнометаллических ножей. Для поддержания рабочих характеристик нуждается в соответствующем уходе.
- Дамасская сталь. Она довольно твёрдая, упругая — благодаря наличию связки металлических прутьев в сплаве. Изделия из неё наиболее красивы, имеют оттенок серого цвета, но требуют особого ухода. Недостатком является то, что при 60 HRC она интенсивно ржавеет.
Ввиду того что дамасская сталь пользуется большой популярностью, на рынке холодного оружия появились изделия из «ложного дамаска». Их клинки имеют узоры не из-за проковки металлических прутьев, а в результате внешнего нанесения на лезвие специальным методом. Отличить их от качественных охотничьих ножей из натуральной дамасской стали можно, лишь внимательно приглядевшись к месту заточки — проковочные слои там будут отсутствовать.
Короткие правила для новичков
Если начинающий охотник никак не может определиться, какой нож для какой охоты необходим, ему на помощь придут 4 простых правила, по которым можно максимально быстро сориентироваться во всём разнообразии изделий. Они основаны на назначении орудий для конкретных операций:
- охота на крупнокопытных — малый нож с коротким, но широким клинком;
- добивание раненого животного — приспособление с узким лезвием;
- снятие шкуры — клинок с изгибом и крюком для вспарывания;
- разделывание туши — длинное лезвие.
Чтобы правильно выбрать нож на первое время, этих указаний вполне достаточно. Далее в процессе неоднократных выездов на охоту придёт понимание, какие именно характеристики ножа необходимо учитывать при покупке. Поэтому следующее приобретение будет более взвешенным и обдуманным.
Популярная топ-пятёрка
Лидерами по производству ножей для охоты являются Япония, Финляндия, США. Особенность их изделий — острота клинков со временем не теряется. Россия хоть и не занимает первые три места в рейтинге, но представляет профессиональные изделия, которые оценивают по достоинству охотники всего мира.
Среди большого разнообразия можно выделить несколько экземпляров охотничьих ножей лучшего качества. Они практически не имеют недостатков и широко распространены не только в России, но и в других странах мира.
Финский Пуукко
Очень похож на «Русскую Финку», но не имеет упора крестовины и не является боевым. Имеет скандинавское происхождение. Охотники любят его за удобную конфигурацию и универсальность. Имеет прямую форму лезвия длиной 120−160 мм, толщина обуха — от 3 до 5 мм. Клинок и рукоять прикреплены всадным способом. Практически не имеет недостатков.
Авторская модель 007
Был изобретён в мастерской Пампухи И. Ю. Имеет классическую форму, рукоять из дерева. Клинок выковывается вручную. Длина лезвия — 145 мм, обуха — 4 мм. Из-за особенного способа ковки и углов заточки владеет отличным качеством, удачной балансировкой. Единственным недостатком является высокая цена.
Охотничий якутский
Исходя из названия, видно, что лучше с таким орудием охотиться в тайге. Кузнецы выплавляют сталь по собственной секретной старинной технологии. Поэтому оригинальный кованый нож лучше покупать именно в Якутии. Лезвие неширокое, заострённое, с несимметричной заточкой. Обух прямоугольный. Рукоятка изготавливается из куска берёзы и пропитывается маслами. Достоинства: универсальность, удобство, простота. Недостатки — сложность приобретения оригинального изделия.
Группа милитари
Разновидность армейских ножей, которые относятся к универсальному виду. Общие характеристики изделий группы:
- форма клинка — clip — point;
- толщина обуха — 3 мм и выше;
- длина — более 150 мм.
Их выбирают за достаточную надёжность, удобство, брутальный вид.
Недостатками являются:
- невозможность разделывания туш маленьких размеров;
- некоторые модели требуют разрешения, так как относятся к запрещённому холодному оружию.
Широко используются классические экземпляры «Финка НКВД», НР-40, «Витязь».
Buck 110BRS
Складной фирменный нож имеет гарантию на всю жизнь. Длина изделия — 220 мм, клинка — 95 мм. Можно использовать в качестве разделочного при обработке дичи, а также в кухонных нуждах. Преимущества: универсальность, надёжность, компактность. Недостатки — небольшая длина лезвия.
Особенности ухода
После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.
Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.
Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.
yourknives.ru
Как выбрать охотничий нож? — Статьи
Автор: Гость О ножах, подходящих для конкретных охот, много говорят. Но хорошо дискутировать сидя в мягком кресле дома или на охотничьей выставке, а вот как претворить в жизнь эти советы? Это вам предстоит сделать в разнообразных охотах и рыбной ловле. Ну и как же быть с охотничьим функциональным ножом? Брать тяжелый нож для тайги, складешок для утиных перелетов, шкурный (скинер) для лосиной охоты, да не забыть и о рыбном? Не кажется ли вам, что ситуация приближается к абсурду. Итак, о ноже. Перед любителем функционального ножа явно встала проблема. Не брать же с собой весь этот клинковый арсенал… Проще тому, кто на охоту выходит с своего крыльца уже с собранным ружьем. Здесь проще прихватить и топорик, и веревку, и шкурный нож. Всегда надо помнить, что ни один нож не сможет заменить топор… Но не на всякие охоты его носят с собой… Городским охотникам придется воспользоваться скорее всего каким-то одним «универсальным» ножом. К нему охотник чаще всего привыкает, любит его, с ним чувствует себя увереннее, с ним связано много воспоминаний… Нож является предметом гордости охотника, его другом. Такой нож не меняют и не продают. В каждой местности такие ножи сильно разнятся между собой по конструкции. Мне многие из них приходилось видеть и иметь. На Алтае выработан свой таежный нож. Массивный, с насаженной деревянной ручкой, с острием, поднятым вверх. Таким ножом можно срубить жердь для очепа или прсверлить острием дырочку в дощечке. Финский же удобно извлекать из ножен, а также вкладывать его обратно. Никаких сложных застежек. На морозе, в темноте, на ходу какие можно нащупать застежки? Якутским ножом с длинным и узким клинком удобно ремонтировать нарты. Тундровым ножом удобнее управляться в рукавицах, например подчищая площадку под капкан. На практике у каждого охотника, как правило, имеется свой «универсальный» нож. Универсальный, конечно, в кавычках, так как полной универсальности не достичь. Приходится какими-то его свойствами и возможностями поступаться в пользу других. Лет тридцать назад мне приходилось много заниматься этой проблемой. В конце концов с годами выработался свой подход. Отправляясь на охоту на 2-3 и более дней, беру свой таежный нож и маленький складной нож с множеством предметов: шило, штопор, отвертка, экстрактор, пилка, клинок. Складной нож беру не только для тонких и специфических работ, но и на случай утери основного поясного ножа. Что же представляет мой таежный нож? Длина клинка 150 мм. Длина ручки 130 мм. Сразу поясню эти размеры. С одной стороны, для тяжелых работ вроде бы длина клинка должна быть больше. К примеру, 180-200 мм. Крути не крути, а первое, что требуется от ножа в лесу, — это что-то срубить Вы заметили, что общая длина ножа увеличена за счет ручки. В чем тут дело? Если надо срубить жердь, ладонью обхватываю конец ручки. Тогда плечо и сила удара увеличиваются. Все очень просто. И клинок не очень длинный, и рубить неплохо. Длина клинка 150 мм, толщина 4 мм и ширина 35-40 мм — это те размеры, с которых начинается рубящее действие ножа. При более тонких работах обхватывем ручку поближе к пятке клинка. Нож становиться более управляемым. Да и рука при такой работе меньше устает. Баланс ножа хороший, так как ручка насажена на хвостовик клинка. Центр тяжести находится в клинке… Общая масса ножа в зависимости от материала рукоятки находится в пределах 220 г. Толщина обусловлена соображением прочности. Мне однажды пришлось отдирать примерзшую дверь лесной избушки. Приобретая нож, всегда надо иметь в виду прежде всего его надежность в экстремальных условиях охоты. Думаю, что иногда красота и изящество должны уходить на второй план, уступая место надежности. Ширина клинка у пятки 35 мм, в самом широком месте (перед подъемом лезвия вверх к острию) — 40 мм. Изгиб лезвия перед острием позволяет неплохо шкурить крупных животных. Сама длина лезвия увеличивается за счет закругления. Острие слегка опущено вниз, со скосом. Такая конструкция облегчает первоначальное вспарывание шкуры — острие не утыкается в мясо и сухожилия. Складной нож с разными предметами всегда в кармане. Многие мелкие работы выполняю с его помощью. А. Азаров «Российская Охотничья газета № 18 — 2006 г.»
hunting-movie.ru
Как выбрать охотничий нож?
Хороший нож очень полезен и достаточно дорог, поэтому с выбором ни в коем случае нельзя торопиться. В первую очередь нужно понять, для чего именно он будет использоваться: для разделки мяса, для резки дерева или иных целей, только после этого можно приступать непосредственно к выбору. При осмотре различных моделей нужно обязательно обращать внимание на качество стали, форму лезвия, длину и производителя. На хорошем ноже не нужно экономить, предпочтение стоит отдавать элитным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке.
Длина ножа
Как правило, охотничий нож достаточно универсальный, иногда используется для решения нестандартных задач. По этой причине не стоит выбирать слишком короткие модели, длинна 10-12 см будет оптимальной, так как более длинный нож достаточно неудобно носить. Если же вы хотите приобрести устройство, которым максимально удобно будет разделывать дичь, лучше всего взять нож с лезвием в 15 см, в таком случае обращаем внимание на вес, он не должен быть слишком большим.
Материал лезвия
Лезвием называют нижнюю часть клинка, которая используется при резке. Не стоит покупаться на рекламу и выбирать лезвие из дамасской стали, ведь это хорошо для оружия, а не для рабочего инструмента. Лезвие практически всех охотничьих ножей изготавливают и стали, а проверить качество материала достаточно просто. При щелчке пальцем по лезвию должен раздастся звонкий и продолжительный звук. Это говорит об оптимальном химическом составе сплава. Считается, что чем больше углерода содержит сталь, тем лучше.
Некоторые охотники предпочитают выбирать максимально твердый клинок. Однако на практике, такие ножи оказываются достаточно хрупкими. Кроме того, жесткий клинок без специальных приспособлений не слишком просто. Так что бывалые путешественники и охотники наоборот, предпочитают самый мягкий из возможных варрантов. Такой нож изнашивается быстрее, зато гораздо удобнее, его можно заточить о любой попавшийся камень.
Твердость стали
К качеству стали для хорошего охотничьего ножа нужно отнестись очень внимательно. Существует особая шкала HRC, которая учитывает процентное содержание углерода. Чем она выше, тем более хороший нож вы покупаете. Элитные производители всегда указывают этот параметр. Не желательно покупать модели с показателем HRC ниже 55, в идеале же должно быть как минимум 60. Специальные добавки легирующих компонентов, таких как хром, придают материалу дополнительную стойкость к коррозии и облегчают заточку.
Отечественные марки стали
Существует несколько марок стали из которых чаще всего производят лезвия всех ножей в нашей стране. Сталь 65Г часто является сырьем для производства небольших складных или же разделочных ножей. Материал этот не лишен недостатков и в качестве сырья для охотничьего ножа не очень подходит. Сталь 40Х12 отлично подходит для кухонного ножа, а для охотничьего слишком мягка. Такой клинок стоит покупать, только если он не будет подвергаться большим нагрузкам, что в охотничьей среде вещь почти немыслимая. Сталь 95Х18 обладает хорошими характеристиками, однако этот материал трудно обрабатывать. Хороший нож может выполнить из него только производитель, обладающий современными станками и большим опытом работы. Сталь 50Х14МФ лучше всего подходит для производства клинка, из нее получаются прочные модели, отлично поддающиеся заточке.
Изогнутый клинок предпочтительнее
Очень важна и форма клинка. Как правило, охотники с опытом редко выберут прямой нож, предпочитая изогнутую форму клинка. Рабочая поверхность инструмента в таком случае увеличивается, и работать им становится гораздо проще. К минусам изогнутых моделей стоит отнести меньшую прочность. Так что если вы прислушаетесь к советам бывалых специалистов, автоматически придется выбирать нож от лучшего производителя. Их прочность достаточно для того, чтобы нож не сломался в процессе работы.
Геометрия клинка
Считается, что оптимальными режущими свойствами обладает тонкий клинок, который в сечении представляет собой клин или же равнобедренный треугольник. Однако такая форма не позволяет создать очень прочный клинок, а при работе он буде тупиться достаточно быстро. Вот почему для охотничьего ножа гораздо лучше форма клина с подводом. В этом случае кромка точится под углом в пределах 35 градусов. Хорошие свойства клинка будут сохраняться продолжительное время: за 1-2 заточки можно будет разделать тушу животного.
Лезвие с зубцами
Очень многие ножи снабжены зубцами, наподобие тех, что есть у любой пилы. На первый взгляд такие зубцы очень полезны для резки прочных материалов, но на практике пользы от них нет никакой. Зубцы даже мешают: рвут одежду и могут нанести вам рану, так что такие модели охотничьих ножей настоятельно не рекомендуется приобретать. В принципе, для зубцов можно найти лишь одно применение: спиливание рогов, однако такой нож должен быть настолько качественным, и дорогим, что это становится непрактичным решением, проще взять с собой небольшую пилу. Для 99% случаев замечательно подойдет нож, лезвие которого будет плоским.
Клинок
По форме клинка можно судить о назначении ножа. Кроме того, хороший нож будет сбалансирован: острие относительно тонкое, а к рукояти клинок становится толще в полтора-два раза. Длина рабочего лезвия не должна превышать длину ладони, такой нож можно удобно подвесить к поясу. Дополнительные аксессуары, такие как кровосток, абсолютно не нужны для охотничьего инструмента, при выборе лучше всего ориентироваться не на красоту, а на рабочие характеристики.
Рукоять
Издавна лучшие рукояти выполняют из дерева. Этот материал отлично подходит: легкий, достаточно прочный, не намокает от крови, что позволяет избежать скольжения в ладони. Деревянную рукоятку можно отлично подогнать под любую ладонь. Если нож выбирается в качестве подарка и не будет использоваться на реальной охоте, можно выбрать модели с ручкой из кости или перламутра. Выглядят они отлично, а стоят достаточно дорого. А вот форма рукояти должна быть только прямой. Таким ножом гораздо проще резать любые предметы. Выемки под пальцы необязательны, но достаточно удобны, позволяют держать инструмент крепче, однако они будут мешать, если при работе придется часто брать нож в другую руку.
Всадные и клепаные рукояти
Существует деление рукояток по типу изготовления. У всадных ножей полотно сравнительно узкое, оно всаживается в рукоять, после чего конструкция фиксируется. Подобная схема позволяет снизить общий вес ножа, к недостаткам можно отнести не такую высокую прочность. Клепаные модели гораздо прочнее, они предназначены для продолжительной интенсивной эксплуатации. Чаще всего клепаные ножи снабжаются широким хвостовиком, именно он придает прочность. Кроме большого веса такая конструкция не имеет недостатков.
Складные ножи
Ножи с большим лезвием не так удобно носить, поэтому иногда можно обратить внимание на складные модели. В таких инструментах нужно очень внимательно проверить механизм, ставящий нож в рабочее положение. Он должен быть прочным и надежным, так как при длительной эксплуатации именно этот узел может стать слабым местом. Лучше всего выбирать нож, снабженный замком liner-lock. В таких моделях есть специальная пружинная пластина, которую чаще всего размешают в рукоятке. К достоинствам можно отнести отсутствие каких-то люфтов в закрытом и открытом положении. Такой нож практически ни в чем не уступает обычным моделям.
Дизайн клинка
Естественно, большинству покупателей хочется, чтобы нож был не только практичным, но и красивым. Производители предлагают несколько вариантов оформления, причем классификация ведется по исполнению клика.
Дроп-Поинт
Или нож с уменьшающейся линией обуха. На практике такие клинки достаточно широкие и толстые, а острие расположено в самом центре полотна. В некоторых вариантах в верхней части полотна присутствует «фальшлезвие». Имеются варианты с двумя полноценными лезвиям. Такие ножи могут использоваться как режущий и колющий инструмент одновременно. Отлично данный инструмент подойдет для охоты на крупную дичь, так как форма дает возможность легко и быстро снять шкуру и разделать тушу. Данная модель считается многофункциональной, а значит, подойдет для большинства охотников.
Клип-Поинт/Боуи
В отличие от предыдущего типа ножей эти имеют более узкое лезвие, острие расположено точно так же. К достоинствам моделей можно отнести еще большую функциональность, так как такие ножи предназначены не только для охоты, но и для бытовых нужд. Модели отлично подойдут для тех людей, которые не только охотятся, но и иногда просто бывают в полевых условиях на природе. Длинным узким лезвием можно заточить колышек или открыть банку с консервами. Свежевать тушу или ее разделывать чуть менее удобно, но вполне осуществимо.
Ножи для выживания
В последнее время в качестве разновидностей охотничьих моделей появились так называемые ножи для выживания. Производители позиционируют их как многофункциональные модели на все случаи жизни. В некоторых странах они достаточно широко распространены, а вот в наших климатических условиях подобных ножей лучше избегать. Дело в том, что большое число дополнительных функций как компас или часы недостаточно качественны и очень быстро выходят из строя. В условиях русской зимы практичность таких ножей вызывает большие сомнения.
Производители
Сложно однозначно сказать, ножи какой фирмы лучшие, у каждой марки свои поклонники. Но не в коем случае нельзя выбирать дешевые модели от азиатских производителей. Охотничий нож должен выдерживать большие и длительные нагрузки. Очень важно, чтобы рукоятка была хорошо подогнана, а лезвие выполнено из качественной стали. Такой нож изначально не может быть очень дешевым, лучше сразу же приобрести элитную модель, деньги не будут потрачены в пустую. В последние несколько лет в продаже появились качественные российские модели ножей, которые ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам.
Ножны
Стоит выбрать не только сам нож, но и чехол для него. Не нужно считать, что ножны охотничьего ножа должны быть обязательно из кожи. При высокой влажности после продолжительной эксплуатации даже качественный клинок может потемнеть или даже заржаветь в таких условиях. Желательно, чтобы внутри находилась герметичная вставка, которая предохранит ножны от повреждений. Ремешок или клапан для рукояти весьма удобен. Лучше всего выбирать ножны, в которых ременная петля крепится высоко, это обеспечит удобство при передвижении по лесу.
Дополнительные аспекты
Пластиковая рукоятка для ножа не лучший выбор в условиях нашего климата, так как на морозе этот материал может стать достаточно хрупким. Желательно, чтобы количество металлических элементов в ручке также не было слишком велико, иначе нож будет примерзать к ладони. Не стоит приобретать 1 нож на все случаи жизни – для открывания консервов лучше подойдет специализированное приспособление, ведь качественный нож можно назвать достаточно тонким инструментом. При заточке стоит помнить, что лезвие лучше затачивается при движении на себя.
Желаем удачного выбора!
Автор: Виталий Константинов
kak-vibrat.ru