Такой удобный раскладной нож

В настоящее время существует широкий ассортимент ножей от различных производителей, отличающихся по своим функциям, дизайну, размерам, предназначению, материалам и т.д. Выбрать изделие для себя достаточно трудно. И если с кухонными клинками еще все понятно, то раскладной нож выбрать гораздо сложнее. При выборе необходимо решить немало важных вопросов.

Для начала следует определиться с функционалом, предназначением раскладного ножа. Они могут быть как стандартными, имеющими только выкидывающийся клинок,
так и оснащаться многими дополнительными приспособлениями: штопором, отверткой, ножницами, шилом, плоскогубцами и многим другим. Благодаря этому, идя в поход, можно избежать необходимости брать с собой множество различных инструментов.

Исходя из функциональности изделия, возникает еще один вопрос, который нужно решить, выбирая раскладной нож. Это определение производителя. Всем известно, что самым высоким качеством отличаются швейцарские ножи, они многофункциональны, надежны, долговечны. Очень прочными и красивыми изделиями является продукция от испанской Наваха. Однако они все отличаются своей высокой стоимостью, что не для всех является приемлемым.

Более низкой ценой отличаются ножи от российского и китайского производителя. Они менее функциональны. Чаще всего они ограничиваются лишь клинком без дополнительных приспособлений. Но качество их также остается на высоком уровне.

Огромное значение имеет и лезвие раскладного ножа: его заточка, материал и т.д. Существуют различные способы определения остроты пера, начиная от традиционных, известных с давних пор, и заканчивая более современными методами. Наиболее ценный металл для ножа — это дамасская сталь, булат, низкоуглеродистая сталь. Швейцарские лезвия изготавливаются из особо прочной и надежной стали, что лишний раз подтверждает бесспорно высокое качество изделий.

Различают раскладные ножи и по способу их открывания. Так, они подразделяются на боковые, прямые, торцевые. Следует также выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Торцевые раскладные ножи могут быть только автоматическими, при нажатии на кнопку лезвие «вылетает» из торца рукоятки, а складывается вручную, уперев его в твердую поверхность.

Наиболее удобным и распространенным является боковой раскладной нож. Лезвие
в таких изделиях можно открыть двумя руками, а есть такие конструкции, клинок для ножа в которых раскладывается автоматически.

Также существует особая конструкция раскладного ножа – балисонги. В народе же они носят более простое и известное всем имя – нож-бабочка. В данном случае само лезвие остается в неподвижном состоянии, открывается сама рукоятка, разделяясь на две половинки. Нож-бабочка относится к самой прочной и жесткой конструкции из всех остальных видов изделий.

В целом, раскладной нож в первую очередь необходим туристам, охотникам, рыбакам и многим другим людям, выезжающим за пределы дома на природу. В данных случаях он очень удобен как в использовании, так и в ношении, компактен, в некоторых случаях многофункционален.

fb.ru

Как выбирают складные ножи | Moydoms.ru

Грамотный выбор ножа — получение надежного товарища, который сможет оставаться рядом в течение долгого срока. Независимо от целевой направленности покупки, складной нож следует выбирать очень тщательно, взвесив все «за» и «против» предложенных вариантов. О том, как сделать это, не пожалеть в будущем и пойдет речь в данной статье.

Специалистами был разработан список практических советов, которые значительно упростят процесс поиска ножа. Запомните советы по выбору складного ножа.

Как выбрать складной нож:

Высокая цена — не означает качество. Даже самые дорогие модели через некоторое время могут преподнести своему владельцу неприятный сюрприз — налет и пятна ржавчины на расхваленную клинку.

Следует внимательно изучать не только внешний вид изделия, но и документы на него. Раскладной нож должен изготавливаться из традиционных сплавов стали и натурального отделочного материала. Тщательный отбор — долгий срок службы.

Цель покупки. Следует пользоваться общепринятой классификацией: пищевой, охотничий, универсальный. Данное разделение не затрагивает множество критериев, но на первое время его будет достаточно. Так, складной нож, используемый для нарезки продуктов, обладает некоторыми специфическими особенностями: широкое и короткое лезвие, отсутствие кровостока, низкая цена.

Подробный обзор всех граней и плоскостей. Малейший дефект может привести к нежелательным последствиям в виде травм или порчи обрабатываемых предметов. Кромка должна быть равномерной по всей своей длине. Важна однородность толщины материала.

Фиксация. То, насколько хорошо держится лезвие, важно при выборе любой модели ножа. Но, особую актуальность этот пункт имеет для сложных версий. Разложив товар, следует аккуратно покачать лезвие из стороны в сторону. Ощущение разболтанности? Это неподходящий вариант.

Следует решить для себя, где ножик будет находиться большую часть времени. Карман или ремень? Тогда при покупке нужно искать дополнительные механизмы крепления.

Универсальными являются кожаные чехлы, оснащенные прочными зажимами. Клипса зажима должна быть в меру упругой и жесткой. Комфорт и безопасность — главные условия.

Размер. Складные ножи, как правило, приобретаются для частого пользования. В связи с этим, выбранная модель должна быть легкой и максимально компактной.

Описанные советы просты и универсальны. Их применение значительно сократит время, потраченное на покупку. После того, как искомое будет найдено, можно приступать к выбору ножен.

moydoms.ru

Какой нож используете? Подборка лучших недорогих «складней»

Пока на дворе зима, продолжим рассматривать дополнительное оборудование для активного отдыха и сегодня у нас под лупой складные ножи — непременный атрибут любого похода, выезда. Думаю, у каждого копателя есть складной ножичек, чтобы и колбаску порубить и баночку тушенки открыть. Да и для повседневных нужд они всегда нужны. У меня ножиков несколько, с собой на коп и на природу беру недорогой EDC «Зубр» — обзор с фото вот тут. Ну а мы посмотрим на более популярные и даже культовые модели, любой из представленных ниже ножей хорош как по цене, так и по качеству. Да и многие из вас наверняка слышали про эти модели.

Если у вас нет каких-то экзотических предпочтений, а переплачивать за некачественный товар не хочется, то стоит обратить внимание на один из пяти ножей, описанных ниже. Этот список — своего рода Топ-5 самых популярных складных ножей по соотношению цены и качества исполнения: Spyderco Delica, Ontario RAT 1, Buck 110, Cold Steel Spartan, Ganzo 704. Давайте же рассмотрим каждый из них.

Spyderco Delica 4

Харизматичный небольшой резачок. Делику получается рассматривать только как EDC, чему благоволят размеры ножа и собственная совесть. Здесь не будет перечня характеристик, вы и сами легко найдете их в интернете, можно лишь сказать, что нож явно предназначен для ношения на кармане.

Для каждодневного ношения Делика почти идеальна. Благодаря небольшому размеру она не только хорошо помещается в карман, но и не настораживает окружающих людей, скорее уж наоборот — умиляет.

Поклонникам Spyderco этот нож должен понравиться благодаря хищному и агрессивному профилю. Сборка у Delica нормальная, на спайдерхоле заусенца нет, спуски симметричны, недостатков рукоятки не замечено. Кстати о рукоятке: насечка на ней разнонаправленная, что, с учетом формы рукояти и насечек на обухе, фиксирует нож в руке намертво.

В качестве итога можно сказать, что Spyderco выпустили небольшой, но вполне качественный EDC резак за компромиссные 62 $.

Ontario RAT Folder Model 1


Этот нож так и называют — Крыса. Сейчас он находится на пике своей популярности и этому есть причины, так как нож у Ontario получился прекрасным.

Первое, что привлекает внимание — сборка. Крыса идеально собрана, хотя первые экземпляры все же щеголяли дикими заусенцами и острыми гранями на обухе. Сейчас же эти недостатки уступили место приятному строю клинка со спусками от обуха и хорошо обработанной рукоятке.

Форма удобна, длина режущей кромки 85 мм, чего для EDC-задач хватает с головой, учитывая полный размер. Как ни странно, в этом ноже нет ничего не обычного. Все просто до гениальности, добротно и от конструкции не хочется ничего ни отнять, ни добавить к ней. Эта целостность формы и качественная сборка ощущается при первом же взятии ножа в руку.

Радует и стоимость ножа, всего 40 $. Крыса — оптимальный вариант соотношения цена-качество и, несмотря на свое не самое лестное имя, обладает покладистым и трудолюбивым характером.

Buck 110


110-й не имеет ничего общего с современными ножами. У него внушительный вес, который чувствуется при первом же взятии в руку. У него нет однорукого открытия и закрытия, все делается по старинке — обеими руками. У него нет новомодного лайнерлока или аксислока на замке, а только старый добрый бэклок с коромыслом, надежнее которого вряд ли что-то можно придумать. Нет у него и вычурного дизайна, хотя его создатели все же не лишены вкуса.

Бак 110 — это классика жанра, которая живет уже более 50 лет. На протяжении этого времени появлялись новые компании, давшие жизнь огромному количеству разнообразных моделей ножей. Но Бак выпускал 110-ю модель абсолютно без изменений все эти 50 лет, и вряд ли в ближайшую половину столетия что-то в этом плане изменится.

Главное отличие 110-го от любых других современных моделей в том, что его нужно пощупать перед покупкой, а не заказывать по картинке, как другие ножи. Взяв в руки Бак, отпускать его уже не хочется, потому опасайтесь часто трогать 110-е в магазинах, иначе обзаведетесь целой коллекцией. Он стоит 67$ и это именно тот нож, который не стыдно передать по наследству своему сыну.

Cold Steel Spartan

Спартан назван так не зря, он действительно поражает своей брутальностью. Мужественность просматривается уже в самой геометрии и форме клинка. Нож хоть и огромен, но людей не пугает, скорее уж притягивает. Производственный брак не получается обнаружить ни на первый, ни на второй взгляд.

В руку нож ложиться очень хорошо, правда только в прямом и обратном молоточном хвате. Но с таким хватом нож из руки точно не выскользнет.

Клинок Спартана напоминает небольшой кукри. Вгрызается во все буквально со свистом, чему способствует не только хорошая сталь, но и сама геометрия клинка.

Этот нож идеально воплощает в себе юношескую мечту о больших клинках, правда для этого все же придется раскошелится, так как стоимость у Спартана достаточно внушительная — 115 $.

Ganzo G-704

Наконец-то в Китае научились делать качественные ножи, причем именно 704-й можно назвать иконой китайского ножепрома. Конечно, дизайн Ганзо изобрели не сами, а честно позаимствовали у Benchmade, скопировав их HK 14205. Но если воспринимать 704-й как отдельный нож, то качество исполнения только радует.

В руке сидит очень крепко, так как рукоятка оснащена цепкой насечкой, правда имеет несколько острых граней, которые вполне можно доработать вручную. Плашки крепкие и нареканий не вызывают.

Длина клинка — 25 мм, что позволяет ему крайне успешно работать с продуктами, в чем 704-й сумел стать даже лучше, чем собственный прототип. Этот параметр в сочетании с нормальным сведением в результате дает очень хороший рез.

В целом от ножа только позитивные впечатления. Стоимость у него просто смешная, всего 25$, причем иногда можно найти даже дешевле. Нож может потребовать мелкой доработки, но в итоге получается нормальный инструмент за доступную цену.

Таков Топ-5 самых популярных складных ножей по соотношению цены и качества исполнения. Конечно же, существует много других вариантов, удовлетворяющих даже самые изощренные вкусы и потребности. Главное — желание найти свой нож.

nyusha83.ru

Как выбрать складной нож?

Мы могли бы начать описывать виды сплавов, марки сталей, структуру и химический состав стали, технологию изготовления складного ножа, но простому обывателю, который попросту хочет приобрести, но не знает, как выбрать складной нож — эти тонкости «закулисной» жизни фабричного ножа не пригодятся. Постигнув некоторые «премудрости» вы станете скорее не профессионалом, а опытным потребителем.

Первая ошибка неопытного покупателя: он хочет за скромные деньги купить универсальный складной нож, чтоб как говорится и колбасу в походе нарезать, и шкурку с оленя снять или банку сгущенки проколоть. Это в «корне» неверно. Один и тот же нож не может одинаково хорошо служить и топором, и домкратом, и открывалкой. Главное назначение ножа — хорошо резать, а для этого он должен быть острым, прочным, лёгким и долговечным.

Что нужно ножу чтобы хорошо резать, спросите вы? Ответ прост: форма клинка и угол его заточки. Следовательно, идеальная форма ножа — с клинком с подводом. Режущая кромка здесь заточена под углом 30-40 градусов. Такая конструкция очень прочная и не теряет режущие свойства клинка.

Чтобы не растеряться и точно знать, как выбрать складной нож, необходим и небольшой экскурс в мир рукояток. Тут нужно быть понаглее и в магазине подержать в руке не один десяток моделей. Могут быть нюансы, которые в дальнейшем будут мешать в работе: слишком большое количество выемок на рукояти для пальцев, которые препятствуют вашим динамичным манипуляциям с ножом или, наоборот, слишком гладкая рукоятка, позволяющая выпадать ножу из рук. Нож следует подержать в руке, как в перчатках, так и без них.

Далее, достойно вашего внимания и углубленного изучения — механизм складного ножа. К примеру, некоторые модели оснащены запирающимся замком, который позволяет зафиксировать клинок в открытом положении. Этот механизм называют лайнер-лок. Какой бы ни был механизм открывания лезвия — он должен быть вам удобен и без усилия поддаваться вашему задуманному алгоритму действий.

Интернет магазин valgarda.ru предлагает хороший выбор ножей. По каталогу производителя ножей, вы можете ознакомиться с данными о прочности конкретного вида стали для каждой из моделей, которая вам приглянулась. Данные для хорошего карманного складного ножа колеблются от 52 до 58 единиц. Твёрдость 60 и выше должна вас насторожить: для складных и других ножей таких единиц попросту не существует. Будьте бдительны!

travelexp.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *