Содержание

Как выбрать хороший нож — эффективные советы и рекомендации

Холодные, стальные, равнодушные – и изысканные, богатые, дорогие. Атрибут настоящего мужчины — и символ кулинарного искусства в руках женщин. Стильный подарок, объект гордости и восхищения.

Речь, конечно, идет о ножах – спутниках человечества в течение всей его истории. Бронзовые кинжалы скифов, шпаги европейских пехотинцев, знаменитые мечи самураев – нож обязательно присутствует в культуре всех народов на протяжении веков, когда купить холодное оружие высокого качества было делом первой необходимости. И сегодня ножи не утратили своей популярности. В этом не сложно убедиться, набрав в строке поиска фразу, например «ножи продажа» — обилие предложений не оставит вас равнодушным.

Возможно, вы удивитесь – целый интернет магазин ножей? Однако  ничего ничего не обычного в этом нет, ведь ножи, продажа которых осуществляется через сеть – самые разнообразные: сувенирные и охотничьи, спортивные и бытовые.

Какие модели можно приобрести в магазине ножей?

1. Ножи, продажа которых просто необходима для любителей истинно мужских увлечений – охотничьи. Универсальность их не знает границ. Такие ножи служат инструментом для снятия шкур и рубки деревьев. Они незаменимы для приготовления ужина в теплой компании в лесной охотничьей избушке. Поэтому и требования к охотничьим ножам предъявляются довольно высокие – твердость стали, острота лезвия, гибкость, удобная рукоять. Конечно, у каждого охотника нож свой, который он тщательно выбирает и бережно хранит. Интернет магазин ножей поможет вам прибрести охотничий нож, наиболее подходящий именно для вас.

2. Вы знаете, что, возможно, скоро появится еще один олимпийский вид спорта – метание ножей? Впрочем, уже сейчас такие соревнования очень популярны, некоторые любители даже изготавливают ножи самостоятельно, поэтому метательные ножи продажа – услуга просто необходимая. Возникает закономерный вопрос – если нельзя купить холодное оружие, то каким образом Интернет магазин ножей осуществляет продажу таких моделей? Дело в том, что ножи для метания обычно не имеют рукоятки, ее заменяет обмотка шнуром, а такой вариант закон допускает. Баланс лезвия и рукояти – самое главное требование к ножам для метания, залог вашего успеха и побед в этом увлекательном виде спорта.

3. Еще одно очень востребованное направление– туристические ножи. Каким должен быть нож для туриста? В первую очередь, удобным и функциональным, способным стать незаменимым помощником в любом походе. Ведь такой нож будет не только резать и рубить, но еще использоваться в самом разном качестве. Небольшое складное лезвие, а также набор необходимых инструментов, от ножниц до штопора, – туристический нож обеспечит выход из самых непредвиденных ситуаций.

4. Экстремальный спорт приобретает все большую популярность. Дайвинг, подводная охота, альпинизм, парашютный спорт, рафтинг – все эти занятия требуют наличия особой экипировки, частью которой являются ножи. Такие ножи призваны обеспечить комфорт и безопасность своего владельца. Прочность крепления лезвия в рукояти, твердость стали, малый вес, небольшой размер, возможность быстро извлечь из ножен – необходимые качества спортивных ножей.

5. Если вы однажды все же решите оформить все необходимые документы и купить холодное оружие, вряд ли вы остановите выбор на самом мирном из всех ножей — кухонном. Интернет буквально пестрит объявлениями вроде «кухонные ножи продажа». И это неудивительно: каждая хозяйка знает, что должно быть минимум 3 ножа для разных продуктов. А сколько требований к остроте лезвия, гигиеничности, надежности! Поистине, выбрать кухонный нож – намного сложнее, чем кажется, и делать это стоит только в профессиональных магазинах.

6. Самое изысканное, стильное и изящное – конечно, сувенирное оружие. Подарочные ножи – это не просто популярная услуга, это признак тонкого вкуса и высокого статуса любого магазина оружия. Копии боевых ножей, национальные модели, декоративные кортики и кинжалы, и множество других товаров – отличный подарок для любого мужчины. Интернет магазин ножей предлагает также большой выбор эксклюзивных моделей с отделкой кожей, деревом и драгоценными металлами – прекрасный презент деловому партнеру.

Как выбрать хороший нож

Идеальный нож должен обладать такими качествами:

  • помогать в бытовых ситуациях;
  • отлично резать;
  • не требует частого ухода;
  • имеет доступную цену.

При выборе ножа обратите внимание на вес и размер клинка. Обычно специалисты рекомендуют брать нож с длиной клинка в 9 сантиметров, так как он будет справляться со всеми поставленными задачами.

Также смотрите на вес ножа. Кто-то любит тяжелые, а кто-то легкие. Как правило, желательно покупать нож, который весит более 100 г, вам будет легко его использовать.

Какую сталь выбрать для ножа?

Если вы не хотите слишком часто чистить ваши ножи, то стоит выбрать нержавейку, другими словами сталь с содержанием хрома не менее 12%.

Твердость стали должна быть около 60 единиц по шкале Роквелла. Не берите меньше, так как нож должен применяться в разных ситуация и выполнять много различных функций.

Также при выборе ножа смотрите на его рукоять. Вам нужно подобрать ту, с которой вам будет легко выполнять разные задачи. Материал лучше всего выбирать современный, а не из кожи или дерева.

Как выбрать кухонный нож?

Основной базовый комплект для любой кухни должен включать в себя:

  • Универсальный нож (13 см / 5 дюймов) — данный вид ножей многофункционален и используется для резки различных видов продуктов.
  • Нож шеф-повара (20 — 23см / 7.8 — 9 дюйма) — применяется для рубки мяса или простой нарезки, для измельчения, а также нарезки продуктов кубиками.
  • Нож для очистки (овощей, 8 см / 3 дюйма) — чаше всего используется для очистки небольших предметов пищи (чистка овощей, картофеля и т.д.).
  • Хлебный нож (зубчатый) — применяется для пирога, хлеба, помидоров и фруктов.
  • Тесак – нужен для мяса или зелени.
  • Нож для филетирования – используется для отделения филе рыбы.
  • Нож для нарезки – применяется для нарезки тонких и идеально ровных ломтиков мяса.
  • Точильный камень, заостряющий инструмент и др.

На что нужно смотреть?

В первую очередь смотрите на прочность стали, а также её расположение. Возможно, имеются признаки сварки или соединения в области рукоятки ножа. Обычные ножи имеют тонкие и непрочные рукоятки, которые, как правило, покрыты пластиком.

Возьмите нож в руки и определите его вес, вам должно быть удобно работать с ним. Тяжелые ножи требуют больших усилий в нарезке продуктов и для выполнения других функций.

Рукоять ножа должна быть достаточно твердой, а также хорошо прикрепленной. На ней не должно быть никаких признаков зазора, сварки или различных соединений.

Ручку рекомендуется выбирать из материала — пластика, дерева, закаленной смолы и др. Ручки из кости уже не настолько популярны, а также они чаще ломаются.

Выбрать нож – это значит, приобрести отличный универсальный инструмент, прекрасный подарок, надежного друга и помощника.

Как выбрать нож — видео

pristor.ru

Лучшие кухонные ножи для дома: рейтинг

Нож на кухне – главное действующее лицо. Повар может обойтись без ложки, миски, кастрюле и даже противня. Но без ножа ни овощи почистить-порезать, ни рыбу выпотрошить, ни добраться до мягкой сочной арбузной свежести.

Идеальный нож для кухни

Кухонные ножи изготавливаются из различных материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • композитные (дамасские) смеси высокоуглеродистых марок стали с нержавейкой.

Стоит помнить о том, что чем выше качество заточки, тем тверже клинок. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что править лезвие придется гораздо реже. Минус – нож довольно хрупкий и требует особенно бережного обращения.

Дамасские многослойные модели из-за высокого содержания высокоуглеродистой стали могут ржаветь, темнеть и иметь специфический запах. Однако сочетание твердых и мягких слоев в клинке позволяет ему долго оставаться острым. Чтобы нож сохранял свои качества, его нужно хранить в масле либо сразу же после использования насухо вытирать салфеткой.

Керамика хорошо справляется с овощами и фруктами. Но резать ими рыбу с крупными костями или замороженное мясо не стоит. Вопреки кривотолкам керамические клинки выдерживают падение на пол, но некоторые хозяйки испытывают трудности с заточкой подобных моделей, ведь их лезвие рано или поздно, все же тупится.

Ножи из дорогого сегмента лучше приобретать под конкретные задачи. Форма клинка, его вес и эргономика ручки максимально соответствуют определенным операциям, выполняемых инструментом.

Например, если вы хотите получить невероятно тонкий срез лука с целыми кольцами и подбираете под эту задачу 12-миллиметровый МАС, Пети, то салаты будут выглядеть сногсшибательно. Если же его использовать для нарезки твердой копченой колбасы или просто сгребать лезвием нашинкованный продукт в тарелку, тончайшая режущая кромка сильно пострадает.

Гибкие ножи устойчивы к появлению сколов. Но поскольку изготавливаются из мягкой стали, требуют частой правки.

Чем дороже нож, тем более высокие требования предъявляются к разделочным доскам и профессиональным навыкам повара.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы между рукоятью и лезвием не было никаких трещин и щелей. Идеально, когда нож цельнолитой. Рукоять из дерева и пластика должна крепиться в трех точках при помощи заклепок. В китайских репликах клинок крепится лишь в одной точке, а остальные заклепки играют лишь декоративную роль. «Дамасские» узоры, исчезающие с течением времени – хороший маркетинговый ход, чтобы продать обычные ножи по завышенным ценам. Настоящий дамаск сохраняет многослойную структуру на протяжении всей жизни.

Обязательно попробуйте, как нож лежит в руке. У всех руки разные, поэтому лучше подбирать рабочий инструмент под себя. В этом случае работать с ним будет комфортно.

Фирмы, выпускающие кухонные ножи

Лидером продаж считаются японские и немецкие марки. Вместе с тем, если вы готовы потратиться на действительно хороший нож, альтернативой раскрученным брендам послужат частные мастерские, изготавливающие клинки по индивидуальным заказам.

В этом случае мастер снимет слепок вашей руки и на его основании изготовит рукоять. А качество клинка вы обговорите, в живую протестировав имеющиеся образцы. Результат вас порадует: идеальная посадка рукояти по руке, острая режущая кромка, приспособленная под ваши нужды.

Японские бренды

1. Samura – популярный бренд кухонных ножей, которые сочетают в себе традиции японских клинков и европейское ноу-хау по демократичной цене.

Один из немногих случаев, когда японские мастера учитывают специфику славянских кулинарных традиций и создают модели, адаптированные к нашим реалиям. Идеальная геометрия клинка и развесовка доставляют истинное удовольствие от пользования. В коллекциях представлены изделия из нержавеющей и дамасской стали до 67 слоев, есть модели из керамики.

Цены варьируются от 800 р. до 24 000 р. за шт. Поварская тройка стоит от 3,6 т.р. до 17 т.р.

2. Global. Японский бренд на основе производственных мощностей завода Yoshikin, г. Цубамэ. На русскоязычном пространстве представлены стальные модели стоимостью от 4,5 – 11 т.р. Стандартная поварская тройка обойдется от 8,5 до 20 т.р.

3. Kasumi. Производство: Япония, г. Секи. Дамасские (на самом деле в описании дамасской коллекции указана сталь VG 10), керамические и титановые коллекции. Цена за единицу варьируется от 3,7 до 17,8 т.р. Стоимость поварской тройки от 10 до 27 т.р.

4. Hattori. Продается на фирменном сайте Samura. Легендарная марка, прославившаяся охотничьими и туристическими моделями. Кухонные коллекции премиум класса изготовлены из VG10 и порошковой стали. Ценник начинается от 18 т.р. и достигает 228 т.р.

5. Masahiro. Поставляется Самурскими поставщиками. Молибден-ванадиевая и нержавеющая сталь. Ассиметричная заточка позволяет щадящим образом использовать режущую кромку ножа. Острый кончик предназначен для резки мягких частей продуктов, а утолщенное основание клинка идеально подходит для грубой работы с костями.  Цены: от 2,9 до 8,3 т.р. за единицу. Поварская тройка: 6,3 -15,5 т.р.

Дамасские ножи

Дамасская сталь отличается технологией изготовления. В основе материала находится комбинация из металла различной твердости. Мягкое пластичное железо перемежевывается с хрупкой и твердой сталью. Заготовка множество раз сгибается, складывается и перековывается. В результате клинок состоит из 30-60 слоев различных по свойству металлов. Частные кузни заявляют, что их продукция состоит из 400-1200 слоев.

Высокоуглеродистые включения обеспечивают остроту, а мягкие слои не дают режущей кромке крошиться.

Знаменитый дамасский узор получается в процессе травления, когда мягкие частицы смываются, а твердые выступают на поверхность. Красивые линии отображают тонкие слои, проявляющиеся при финишной обработке лезвия.

Из именитых брендов можно отметить:

1. Mikadzo Damascus Suminagashi — овощной ножь мз стали. Твердость лезвия: 61 HRC, количество слоев: 69. Цена — 6000р. Тройка — 23,6 т.р.

 

2. Tamahagane. Японский бренд компании Катаока. 63 слоя 61 HRC. 16 т.р.

Остальные более-менее внятные предложения относятся к златоустовским мастерам и частным мастерским. Поварская тройка у народных умельцев обойдется от 11 т.р. Если заказывать не через интернет, то можно повертеть в руках образцы, рассказать, какой рисунок хочется видеть на клинке, попробовать собственноручно порезать бумагу и другие предметы. Кроме того, чаще всего можно лично посмотреть на то, как организован процесс изготовления.

В этом случае дамаск гарантированно не облезет через 3 года и не превратится в обычную крашеную сталь.

Немецкие бренды

3. Zwilling — один из брендов Hencels, входящей в состав концерна Werhahn Group. Цена единицы – от 5 до 30 т.р. поварская тройка, соответственно, от 17 до 71 т.р. Нержавеющая сталь, 58-61 HRC. Профессиональные ножи требуют бережного обращения с режущей кромкой.

3. Fisler. Молибден-ванадиевая сталь. Твердость до 58 HRC. Цена единицы 4-10 т.р. Поварская тройка 14 – 30 т.р.

4. Wuesthof — кованные ножи из молибден-ванадиевой стали. 400 – 12 000 р. Поварская тройка – от 5 до 22 т.р. Твердость 58 HRC,

Рейтинг ножей

Если отбросить легенды и сказки о том, что основатель компании, которой 400 лет, лично проверяет качество каждого клинка, а в стране роботов и IT технологий до сих пор вручную кузнецы куют ножи, то при выборе основным критерием можно считать соотношение цена-качество.

При этом, чем острее нож, тем более хрупкой становится его режущая кромка. Т.е. если вы хотите одним ножом резать лимоны и хрящи, то для такой работы обычного тесака за 100 р. с головой хватит. Если же стоит задача сделать красивую профессиональную нарезку продуктов, то нужно приобретать минимальный поварской набор из трех единиц и использовать каждый нож для отдельно обозначенных задач.

Производитель Цена Материал Прочность
Wuesthof 0,4 – 12 т.р. Молибден-ванадиевая сталь. 58
Masahiro 2,5 – 8,3 т.р. Углеродистая сталь 58-59
Kasumi 3.7 – 17,8 т.р. VG 10 58
Fisler 4 – 10 т.р. Молибден-ванадиевая сталь. 58
Global 4,3 – 10 т.р. Молибден-ванадиевая сталь 56-58
Zwilling 5 – 30 т.р. Нержавеющаясталь 58-61
Hattori 11 – 228 т.р. Дамаск/63 61
Tamahagane 16 т.р. Дамаск/63 61

Какой кухонный нож самый острый

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Предлагаем вам ознакомиться с тестом ножей, изготовленных по единому образцу из разных марок стали.

Видео: Тест ножа Бекас

Werri

ikuch.ru

Какие ножи выбрать на кухню – 10 секретов выбора кухонных ножей

10 правил выбора кухонных ножей

Ни одна кухня не сможет обойтись без ножей. Даже самая современная. И даже с десятком самых лучших кухонных комбайнов. Но, чтобы ножи служили долго, к их выбору следует подходить внимательно и со знанием дела.

Выбираем кухонные ножи грамотно и покупаем их выгодно в интернет-гипермаркете кухонных ножей vposude.ru 

Содержание статьи:

Виды кухонных ножей, которые нужны всегда

Одного ножа для кухни мало. Это в походе можно обойтись одним перочинным, а на кухне для каждого «ритуального» действия – свой нож. Разбираемся в их предназначении – какие ножи пригодятся на кухне?

  • Нож для хлеба/батонов: длинное лезвие (зубчатое, волнистое), ширина равная на всем его протяжении, большая рукоятка.
  • Кухонное трио: длинные ножи (от 25 до 45 см), широкие лезвия, острый кончик, всегда закругленная режущая поверхность. Назначение – резка продуктов с крепкой структурой.
  • Нож для чистки овощей/фруктов: укороченное лезвие, острый кончик, только ровная режущая поверхность, большая удобная рукоять. Или же нож с лезвием между 2-мя держателями с наличием отверстия в «теле» (для картошки, морковки и пр.).

  • Нож для срезания мяса с косточки: узкий, средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность не имеет зазубрин — гладкая.
  • Нож для нарезки колбас и сыра: длинное лезвие (достаточно широкое), режущая поверхность без изгибов.
  • Нож для рыбы: гибкое лезвие равной ширины на всех участках, длинное, зазубрины.

  • Столовые ножи (для масла, паштета): лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный.
  • Нож для грибов: укороченный, пластиковый, жесткая кисть на рукоятке для чистки шляпок.
  • Нож-топорик: для разделки мяса, рубки костей. Широкое лезвие, мощная рукоятка.

Металлические или керамические ножи?

Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических…

Преимущества:

  • Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.
  • Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу.
  • Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье.
  • Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.
  • Керамический нож не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

Недостатки:

  • Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик.
  • Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).
  • Стоимость керамического ножа выше цены на металлический.
  • Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.

10 правил выбора кухонных ножей

Выбирая ножи в кухню, обращаем внимание на следующие моменты:

  • Качество лезвия. Лучшие поварские ножи производят из нержавеющей стали, добавляя хром для твердости. Либо используют хром, сплавленный с ванадием и молибденом – для снижения хрупкости. Кованые лезвия – самые лучшие и долговечные.

  • Заточка (эффективность режущей кромки ножа). Если при взгляде на нож сбоку вы заметили, что его режущая поверхность напоминает бегущие волны (исключение – хлебный нож) и чуть расширена к острию, то можете смело возвращать прибор на полку магазина. Никаких вмятин/сколов на режущей поверхности быть не должно. Оптимальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика. Идеально, если режущую часть вообще невозможно различить. И еще один нюанс: режущая поверхность у ножа высшего качества всегда будет двусторонней.
  • Рукоятка. Деревянная: удобная для руки, не нагревается, но со временем теряет свой внешний вид – истирается и «обрастает» трещинами, которые, в свою очередь, забиваются жиром. Привычка оставлять такой нож в раковине также не способствует продлению срока его службы. Пластиковая рукоятка: прочный и долговечный материал, не портится при длительном контакте с водой, но определить спрятанную длину стального полотна, увы, невозможно. А полотно (на заметку) должно доходить до самого конца рукоятки, иначе со временем оно разболтается и просто выпадет. Металлическая рукоятка — идеальный вариант: прочная, не разболтается, не сломается и не потрескается.

  • Поверхность лезвия. На ней должны отсутствовать царапины, разводы, различные шероховатости и зазубринки. То есть, состав материала должен быть однородным.
  • Метод заточки лезвия. Лазерная заточка (матовые риски-насечки – отличительный признак) – оптимальный вариант. Более дорогой, но не требующий затачивания и долговечный. Лезвие такого ножа представляет собой закаленный металл с обычным металлом внутри (при стачивании закаленных участков обнажается обычный металл, и можно наблюдать эффект самозатачивания).
  • Крепление лезвия. Лезвие ножа в обязательном порядке должно проходить по всей длине рукоятки – не на половину и не на 2/3 рукояти. Отшлифованные заклепки на рукояти должны прочно прилегать к основанию и не торчать из пазов. Литые пластиковые ручки без заклепок – плохой вариант.
  • Стоимость. Цена качественного ножа не может быть низкой. Наивно надеяться на долговечность и супер-свойства ножа, купленного по цене буханки хлеба.

  • Доступ к ножу. Качественный нож всегда можно вытащить из упаковки, покрутить в руках и оценить его «наощупь». Приобретать нож в упаковке, которую нельзя вскрыть, не рекомендуется.
  • Удобство. Проверьте тяжесть ножа и удобство в руке – не перевешивает ли рукоятка само лезвие, не слишком ли тяжелый нож, насколько удобна для ладони толщина ручки.
  • Острота лезвия. Если вам говорят, что этот дивный нож можно будет заточить дома под себя, то смело ищите другой прибор. Режущие свойства будут зависеть от угла заточки. Фирменные качественные ножи затачиваются на профессиональном оборудовании, и в домашних условиях это сделать просто невозможно.

Рейтинг лучших фирм производителей ножей

Понятно, что нож, например, «Золинген» всегда будет лучше любого ножа неизвестной фирмы местного разлива, купленного на улице за углом. Поэтому основное внимание – на производителя. А мы вам подскажем, ножи каких фирм признаны самыми лучшими.

  • Samura, Япония. Японский дизайн и технологии, идеальная геометрия вручную заточенного клинка позволяет добиться бритвенной остроты на долгие месяцы пользования, отменное соотношение цены и качества.

  • Wusthof Dreizack, Золинген, Германия. Закаленная углеродистая сталь высшего качества, заточенная вручную нижняя кромка, устойчивость к коррозии металла.

  • Zwilling J.A.Henckels, Золинген, Германия. Высокая прочность лезвия, ручная заточка, абсолютная устойчивость к коррозии, лезвие из цельного куска стали.

  • Victorinox, Швиц, Швейцария. Сталь с углеродом, кремнием, хромом, марганцем и молибденом, не ржавеет, твердость RC 56.
  • Sabatier, Тьере, Франция. Высококачественная сталь, тонкая ручка, круглое основание.

  • Dick, Дайцизау, Германия. Нержавеющая сталь высокого качества.
  • GLOBAL, Япония. Молибден-ванадиевая сталь CROMOVA. Холодная закалка. Устойчивость к коррозиям. Долгий срок службы.
  • Arcos, Испания. Высокое качество, долгий срок службы, красивый вид.
  • Del Ben, Италия. Нержавеющая сталь высокого качества, ручная обработка на «финише», рукоятки из ценных древесных пород, шикарный дизайн.

  • Evercut, Франция. Изысканный дизайн, высокое качество, прочность и долговечность, стиль.

Как хранить ножи на кухне правильно?

Опыт – сын ошибок трудных. Не всем хозяйкам известно, что соблюдение правил по хранению ножей позволяет значительно продлить, как срок их жизни, так и режущие свойства. Запоминаем…

  • Храните ножи на магнитном держателе либо на специальной подставке.
  • Берегите лезвия от трения/ударов друг о друга и прочие металлические предметы.
  • Не используйте разделочные доски их стекла и камня, идеальный вариант – доски из дерева и пластика.
  • Керамические ножи хранят только в футлярах из бумаги и прячут от солнца.
  • Никогда не оставляйте ножи в воде – вытирайте насухо сразу после мытья. Особенно, после резки лимона и лука.
  • Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.
  • Не используйте горячую воду для мытья ножей из углеродистой стали.
  • Не нагревайте ножи.
  • Регулярно правьте мягкие ножи мусатом.
  • Используйте ножи исключительно по назначению.

И последний совет – не экономьте на ножах. Хороший нож – это не только быстрая работа по кухне, но и удовольствие от этой работы.

А какие ножи на кухне используете Вы?

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано июля 24, 2014 в рубрике: Дела домашние;

www.colady.ru

Подбор ножа: качества хорошего ножа

Ранее на портале по самообороне «Оружие, которое лучше оружия» мы уже затрагивали тему ножа, защиты от ножа и самозащиты с помощью ножа. Теперь давайте остановимся на том, как выбрать нож. Собственно говоря, эта тема состоит из двух больших разделов — как выбрать хороший нож, и как выбрать нож именно для самозащиты.

Как выбрать хороший нож — это начало, базовые знания. Которыми, кстати, пользоваться до прочтения следующей статьи не очень практично.  Статья про выбор ножа для самозащиты — в отдельной статье «Как выбрать нож для самозащиты«.

Подбор хорошего ножа

Выбор хорошего ножа происходит по нескольким параметрам. Среди них и материал лезвия, и материал рукояти, и особенности фиксации ножа. Данный раздел написан по материалам http://quappe.narod.ru/steel.html.

Каковы требования к ножу? Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом — это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и «чтоб долго не тупился»), прочность.

За счет чего режет нож? Нож режет за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка — это первое, на что нужно обратить внимание.

Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться.

 

Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение — клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.

Угол заточки зависит от качества стали: чем более хрупкая сталь, тем более тупой должен быть угол заточки. Качество стали зависит от двух условий: от закалки и от химического состава. Закалку ножа проверить при покупке практически невозможно. Но вот марку стали…

Марки стали в процессе подбора хорошего ножа

 

Марка стали — её химический состав — отвечает за такие характеристики ножа, как нержавеющесть, гибкость, прочность, мягкость и жёсткость. Соответственно, зная основные марки стали, можно предсказать и общее поведение ножа:

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква «ха» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г — это «ржавеющая» пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых «метательных ножей», и довольно редко разделочные ножи. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии.

Сталь 40Х12 — очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 сталь. Из нее делают практически все китайские ножи. Хорошие производители, чтобы обеспечить нормальные качества такой стали, делают ножи более толстыми — что приводит к некоторым проблемам при резке. Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Сталь 95Х18 — неплохая отечественная нержавеющая сталь. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13.

Итак, при выборе ножа для самозащиты нужно обратить внимание на марку стали. Если марка вам неизвестна — то лучше сходить домой и погуглить — чем потом раскаиваться.

Ещё один важный компонент ножа — рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину — надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Способ фиксации лезвия ножа

Способ фиксации ножа, вернее, способ крепления лезвия к рукояти, также важен. Особенно если вы выбираете складной нож. Общая рекомендация: проверить, насколько хорошо лезвие ножа закреплено в рукояти путём шатания лезвия. Если чувствуется, что лезвие «ходит» под рукой, или рукоять какая-то не такая, то этот нож лучше не брать.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож — нет ничего обиднее, чем потерять любимый ножик. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать — проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить.

По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно «плоскими» и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной «прищепке» есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.

Таким образом, характеристики хорошего ножа определены.

Теперь осталось определиться именно с тем, как выбрать нож для самообороны.

yavara.vodko.info

Самый лучший нож: ножи хорошего качества.

Выбор ножа — это очень непростой процесс. Среди огромного количества ножей, представленных на рынке отечественными и зарубежными компаниями-производителями и частными мастерскими порой бывает крайне сложно сориентироваться и определиться с выбором. Наша мастерская предлагает вниманию своих покупателей только самые качественные ножи, изготовленные с соблюдением всех норм и правил из лучших материалов, которые проверяются тщательными экспертизами, благодаря чему наши ножи являются в высшей степени конкурентоспособными.

Если вы хотите, чтобы в вашем распоряжении имелся только самый лучший нож, то вы найдете его именно в нашей мастерской. В каталоге нашей мастерской вы найдете широкий ассортимент различных видов ножей. Каждый изготовленный нами нож отличается надежностью и долговечностью. Приобретая ножи, произведенные в нашей мастерской, не сомневайтесь, что они соответствуют заявленным характеристикам в полной мере.

Перед тем, как остановить свой выбор на каком-то определенном ноже, стоит задуматься, для вы будете использовать этот нож? Мало хотеть иметь самый лучший нож, важно знать, что вам нужно: лучший нож для рыбалки или лучший нож для охоты? Или, может быть, лучший нож для кухни?

В тот момент, когда вы определились, для чего вам требуется нож, начинается самое интересное. Отталкиваясь от того, как вы будете использовать нож, вы будете оценивать его соответствие вашим целям по таким параметрам, как функциональность, удобство, дизайн и качество. Кроме того, немаловажно знать, является ли ваш нож холодным оружием или вам изделием хозяйственно-бытовым. Чтобы точно знать, что вы покупаете, всегда требуйте сертификат соответствия госстандартам РФ и заключение ЭКЦ МВД РФ.

Первое, что требует внимания — это форма клинка, ведь она является одним из определяющих факторов режущих характеристик ножа. Для бытовых нужд наилучшим вариантом будет нож, по форме приближенный к тонкому равнобедренному прямоугольнику, однако для большей прочности кромку ножа все же затачивают под углом более тупым, чтобы сделать кромку более толстой и, соответственно, увеличить ее прочность, максимально сохранив режущие свойства.

Выбор рукояти зависит от индивидуальных ощущений. Нож должен удобно ощущаться в руке, оценить этот фактор заочно просто невозможно. На рукояти не должно быть ничего, что будет причинять руке дискомфорт во время работы, поэтому подарочные ножи с украшенными фактурными деталями рукоятками обычно не подходят для бытовых целей.

Очень важно учитывать материал, из которого сделан нож, однако эта область сложна для понимания обывателя и требует определенного времени для того, чтобы во всем разобраться. На сегодняшний день прекрасно зарекомендовали себя ножи из дамасской и булатной стали, однако с развитием современных технологий появляется множество инновационных материалов, которые обладают ценными качествами и обеспечивают высокое качество изделия. В нашей мастерской для производства ножей используются только проверенные материалы, которые соответствуют тем требованиям, что предъявляет к ним тот или иной вид ножей.

Наша мастерская славится высококлассными специалистами, которые всегда помогут в выборе ножа, подробно расскажут всю необходимую информацию и прояснят все непонятные моменты, благодаря чему вы сможете выбрать самый лучший нож из всех предложенных и сможете работать с ним в течение долгого времени, всегда оставаясь довольными тем, как он проявляет себя на деле.

klinok-bulat.ru

Рейтинг лучших складных ножей | Ножи со всего мира

За последние несколько лет, среди любителей ножевой тематики, сформировался своеобразный рейтинг самых удачных моделей складных ножей. Речь в нем пойдет не об авторских единичных экземплярах, а о практичных и общедоступных  ножах. Ножах, которые верой и правдой служат нам в офисах, на отдыхе и просто всегда оказываются под рукой в самый нужный момент. Некоторые позиции и модели из списка  могут варьироваться, поскольку мнение любого человека как было, так и останется весьма субъективным.

 

1. Ontario RAT Folder Model 1

Нож находится в среднем ценовом диапазоне, его стоимость полностью оправдывает присущие модели качество и надежность. Рукоятка снабжена пятью дополнительными плашками, делающими конструкцию ножа цельной и монолитной. Нейлоновые накладки имеют приятную шероховатую поверхность. Присутствует небольшая гарда в передней нижней части рукояти. Про отверстие для темляка производитель тоже не забыл, и оно исправно находится на своем стандартном месте – конце рукояти.
AUS8 представляет собой среднюю бюджетную сталь, в меру тупится, но быстро и легко правится на ходу. Радует своей устойчивостью к коррозии. Форма клинка вполне заурядная, со спусками от обуха, без изысков и лишних украшений.
Замок Liner Lock при открывании фиксирует клинок, о чем нас оповещает сочный щелчок. Замок рассчитан как на правшей, так и на левшей, поскольку оснащен двухсторонним шпеньком.

Технические характеристики:

  • Материал клинка — сталь AUS-8;
  • Твердость клинка  — 57-59 HRC;
  • Длина клинка – 92 мм;
  • Длина в закрытом виде — 127 мм;
  • Длинна в открытом виде — 218;
  • Тип замка — Liner Lock;
  • Заводская заточка – плейн, полусеррейтор;
  • Вес – 142 г;
  • Страна производства – Тайвань.

Подробнее об Ontario RAT Folder Model 1.


2. Victorinox-Wenger

Вторую позицию уверенно занимают швейцарские ножи от Wenger и Victorinox. Обе компании работают на поприще производства ножей уже более ста лет, поэтому усомнится в качестве их продукции весьма и весьма проблематично. Швейцарский нож – это универсальный инструмент, который помимо основного клинка содержит еще с десяток полезных инструментов. Обе компании используют государственную символику для маркировки своей продукции.


3. Spyderco Military

Нож достаточно крупный, даже массивный. Фирменный механизм открытия от Spyderco как всегда удобен и надежен. Нож открывается легко и без усилий. Рукоятка полностью разборная и шероховатая на ощупь, удобно ложится под любую руку. Присутствует отверстие под темляк. Заводская заточка  позволяет легко сбривать волосы и резать все, что душе заблагорассудится. Очень удачная геометрия клинка.

Технические характеристики:

  • Материал клинка: CPM S30М;
  • Твердость стали: 58-60 HRC;
  • Материал рукоятки: G-10;
  • Механизм фиксации: Liner Lock;
  • Длина клинка: 102 мм;
  • Толщина обуха: 4 мм;
  • Длина в сложенном состоянии 139 мм;
  • Общая длина: 242 мм;
  • Вес: 113 гр;
  • Страна изготовитель: USA.

Подробнее о Spyderco Military.

4. Opinel

Четвертое место облюбовала французская компания Opinel, выпускающая складные ножи с1890-ых годов. Ножи от Opinel отличаются строгой каноничностью – прямой обух, одиннадцать размеров моделей (от 2 до 13)  и своеобразный фиксатор клинка, в виде муфты с разрезом. Отдельно выпускается линия филейных ножей, обладающих специфичной формой и хозяйственные модели, с серповидным клинком.
Отдельно стоит упомянуть про механизм фиксации клинка, о котором уже говорилось выше. Называется он Viroblock. Муфта расположена в месте сопряжения рукоятки и клинка. В открытом виде разрез муфты совпадает с плоскостью клинка. При повороте муфты клинок фиксируется.
Рукоять ножей от Opinel обычно выполнена из дерева, причем не абы какого, а из древесины бука, самшита и прочих дорогих пород. За всю историю существования компании было выпущено всего несколько серий ножей с роговыми рукоятками.
По Типу материала для клинков Opinel делит свои изделия на две группы. Первая группа представлена ножами из высокоуглеродистой стали и снабжена клеймом «carbon» на клинке. Ко второй группе относятся модели из нержавеющей стали, имеющие клеймо «inox» на клинке.

Обзор трех опинелей


5. Spyderco Paramilitary-2

Многие ценители практичных ножей давно записали данную модель ножа в списки своих фаворитов. Спрос на Paramilitary-2 порой существенно опережает предложение. Не удивительно, что китайские умельцы уже давно скопировали этот складной нож, и успешно его продают. Тем более, что жаждущих быстрее заполучить к себе в коллекцию этот складень хватает с запасом.  
Нож немного крупнее своих предшественников, но это окупается прочностью и сравнительно небольшим весом. Удобная, эргономичная рукоять удовлетворит как любителей прямого хвата, так и ценителей хвата обратного.  
Paramilitary-2 обладает замком Compression Lock, который можно считать кардинальным отличием от старшей модели — Military. Клинок изготовлен из порошковой стали S30V, имеет прямые спуски от обуха. Покрытие клинка — Diamond-Like Coating (DLC), обладает множеством положительных качеств:

  1. Высокая прочность и твердость;
  2. Низкий коэффициент трения;
  3. Высокая износоустойчивость;
  4. Химическая инертность;
  5. Прозрачность в инфракрасном диапазоне спектра;
  6. Экологическая чистота; 
  7. Высокая устойчивость к коррозии.

В минусах ножа числятся острые внутренние грани накладок рукояти и немного более крупное, чем необходимо отверстие под темляк.

Технические характеристики:

  • Длина лезвия — 87 мм;
  • Длина режущей кромки — 78 мм;
  • Длина рукояти — 122 мм;
  • Толщина лезвия — 3.5 мм;
  • Материал лезвия — сталь CPM S30V;
  • Материал рукояти — G-10;
  • Вес — 106 гр.

6. Benchmade Griptilian

Компания Benchmade, изначально ориентированная на производство балисонгов, со временем перешла на производство обычных складней. Griptilian давно завоевал своих фанатов недорогой ценой, приятной эргономикой (как в закрытом, так и в открытом состоянии) и надежным замком (реализованным в виде Axis-lock). Замок работает очень плавно, хотя сначала идет несколько туго. Люфт у ножа практически отсутствует. Клинок изготовлен из прочной стали 154СM, заточку держит долго и упорно. Широкое лезвие в связке с удобной рукоятью позволяют работать ножом долго и без устали. Общая длина ножа 202мм, длина клинка – 88 мм.

Обзор Benchmade Griptilian 550.


7. Spyderco Endura

Подробный обзор на модель можно посмотреть вот здесь. Нож полностью оправдывает свое нахождение в данном рейтинге. Он достаточно эргономичен и надежен. Рукоять Endura снабжена специальными выступами под пальцы, благодаря которым нож не выскальзывает во время работы. Механизмом открытия ножа является запатентованное Spyderco отверстие в клинке. После небольшой практики возможно добиться практически мгновенного открытия ножа. В раскрытом состоянии клинок намертво фиксируется замком. Можно не опасаться того, что нож внезапно схлопнется в самый неподходящий момент. Spyderco Endura определенно подходит под разнообразные повседневные нужды, начиная от вскрытия посылок на почте, заканчивая мелким ремонтом снаряжения в походе.

Технические характеристики:

  • Общая длина раскрытого ножа: 221.0 мм;
  • Длина клинка: 99 мм;
  • Наибольшая ширина клинка: 30.1 мм;
  • Толщина обуха: 3.1 мм;
  • Длина рукояти: 122 мм;
  • Ширина рукояти в средней части: 27.1 мм;
  • Толщина рукояти в средней части: 10.4 мм.

8. Buck 110

Клинок Buck 110 изготовлен из простенькой, но хорошо обработанной 420НС стали. Заводская заточка превышает все ожидания, нож очень острый и обладает качественным резом. Механизм замка – небезызвестный бэклок, однако этот нож придется закрывать при помощи двух рук. Помимо приятного реза клинок радует плавным, мягким ходом. Нож выполнен из дерева, латуни и стали, без использования пластика и полимеров. За счет этого Buck 110  обладает очень гармоничным внешним видом. Поставляется он в комплекте с кожаным чехлом, упаковано все это добро в черно-желтую коробку, с фирменной надписью «Buck». Фирма производитель предоставляет всем владельцам ножа пожизненную гарантию на свое изделие.

Buck 110 EcoLite


9. Chris Reeve Sebenza large 21

Знаменитый складной нож, давно получивший признание и свою порцию наград. Chris Reeve Sebenza large 21 завораживает своим элегантным  внешним видом. Титановая рукоятка, нержавеющая сталь S35VN и механизм замка Integral Lock – обеспечили этому складню прочное место среди самых популярных ножей мира.

Характеристики:

  • Длина лезвия: 92 мм;
  • Общая длина: 212 мм;
  • Толщина клинка: 2.95 мм;
  • Вес: 133 г;
  • Материал клинка: S35VN;
  • Твердость клинка (HRC): 59-61;
  • Материал рукояти: Ti6Al4V, титановый сплав;
  • Механизм фиксации: Integral Lock;
  • Клипса: съемная 1-стороняя;
  • Производтель: США, ручная сборка.

Обзор CRK Sebenza Regular

10. Benchmade 710

Benchmade 710 одними из первых представили миру замок типа AXIS-lock. Многие любители ножей считают эту модель одной из самых удачных у производителя. Клинок BM710 имеет сложную волнообразную геометрию, это несколько усложняет его заточку. Клипса на ноже переставляется направо и налево. Рукоятка подходит как под прямой так  и под обратный хват.

Технические характеристики:

  • Материал клинка D2;
  • Твердость 60-62 hrc;
  • Материал рукояти G-10;
  • Тип замка AXIS Lock;
  • Длина общая 228 мм;
  • Длина клинка 102 мм;
  • Толщина клинка 3.0 мм;
  • Масса 134 г;
  • Страна изготовитель США.

Автор: Lis

 

steel-knife.ru

Как выбрать нож. Несколько важных правил.

Как правильно выбрать и купить нож.

Так как же все-таки выбрать нож из представленного арсенала, да еще при условии, что это первый нож, который станет верным помощником и стальным другом?

И главный стратегический вопрос, на который надо ответить перед тем, как купить нож — «А для решения каких задач он, собственно, нужен?» — Походы в лес за грибами, для городского ношения и вскрытия посылок на почте или в качестве лютого свинореза, что бы походить на Альдо Рейна?

При ответе на этот вопрос, единственное, что надо знать — Универсального ножа НЕ существует. И все ножи можно грубо разделить на два основных класса — это большие ножи и маленькие. К большим отнесем ножи с фиксированным клинком, ну а к маленьким — соответственно складные ножи (это условно, в обоих случаях есть исключения). Каждый нож служит для определенной и конкретной цели. Если стоит задача порезать аккуратно колбасу на пикнике, а не порвать ее до состояния фарша — то тут вряд ли подойдет непальский Кукри. Ну а заходить в темную подворотню гораздо веселее, если на поясе есть что-то потяжелее швейцарского Victorinox’а и зажигалки Zippo.  

Определились с профильной задачей, которую Вы собираетесь выполнять на пару? Замечательно! Один из самых трудных вопросов философии решен и краеугольный камень немного сдвинут. Теперь можно обратить внимание на технические и конструктивные особенности различных замков, форму лезвий, материал рукояток, способы ношения ножа, и что немаловажно — удобство при будущей правке и заточке — ведь тупой нож может резать только нервы. Все эти темы более подробно рассмотрены в разделе «Анатомия ножа».

После выяснения всевозможных технических особенностей, выбора размера и вида клинка, формы спуска, марки стали, определения оптимальной системы замка, — надо брать нож в руки, трогать и щупать его. Смотреть и вертеть. Закрывать и открывать. Поскольку подбор ножа — это субъективная вещь и нож надо прочувствовать руками.

Предостережение! Категорически игнорируйте лоск неизвестной и дешевой Азии. Бутафория может в итоге оказаться очень и очень дорогой. Используйте даже для решения бытовых задач только Настоящий нож.

На что следует обратить внимание при примерке ножа:

  • Соответствие размера и формы рукояти при нахождении в ладони, удобство различными хватами;
  • Возможность расположить нож в руке «в слепую»;
  • Если нож складной — то легкость и удобство открывания/закрывания одной рукой. Для ножа с фиксированным клинком важна быстрота пользования ножнами;
  • Удобство крепления складного ножа и эргономичное крепление клипсы на рукояти;
  • Проверяем заводскую заточку ножа общедоступными способами на бумаге;
  • Все понравилось и есть желание купить нож? Откладываем выбранный нож в сторону и продолжаем детально осматривать аналогичные образцы, придирчиво пытаясь найти в них лучшие качества. И лишь после выявления неоспоримого, именно для Вас лидера, на нем можно остановить свой выбор.

 

И как говорил Конан-Варвар: «Никому нельзя доверять — ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!» (с)

 

z-knife.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о