всё о ножах: Длинный складной нож

С самого начала своего существования люди стремились сделать свою жизнь комфортней и проще. Именно для этого великие умы изобретали все новые и новые приспособления, которые со временем становились неотъемлемой частью жизни каждого человека. Несмотря на то, что в процессе эволюции человеком было изобретено нечетное количество различных предметов, одно из самых полезных и необходимых приспособлений было изобретено еще первобытными людьми. Обустраивая свой быт, первобытным людям необходимо было добывать еду, строить дома, готовить, разводить костры и выполнять другие не менее нужные задачи. Именно поэтому им нужно было приспособление, способное упростить все вышеперечисленные задачи и таким изобретением стал нож.

 

Первый нож, изобретенный первобытными людьми, был примитивным и не идеальным, поскольку изготавливался он из простого куска камня. Естественно, что такие ножи не обладали хорошими режущими свойствами, да и долговечностью они не отличались. Со временем технологии изготовления ножей менялись, после того как начали производить металл, именно этот материал пришел на смену камню. Металлические ножи были намного удобней и функциональней чем каменные, но опять же они не были совершенны, поскольку обычный металл быстро затуплялся и ржавел.

Со временем было определено, что идеальным материалом для изготовления ножей является нержавеющая сталь, именно она используется для изготовления ножей, посей день. Помимо стали для изготовления ножа сейчас очень активно используется керамика, поскольку она также обладает прекрасными техническими характеристиками. Но как бы там ни было, сталь неизменно остается стандартным и оптимальным вариантом для изготовления ножей.

Помимо усовершенствования материалов для изготовления ножей, появилась необходимость улучшить их внешний вид. Именно поэтому начало появляться очень много модификаций ножей, которые отличались друг от друга по многим показателям. На сегодняшний день нож действительно можно назвать одним из самых важных и необходимых изобретений человечества, поскольку люди ежедневно используют нож для разных целей. Доведя конструкцию ножа до совершенства, люди продолжили его модифицировать. Первое, чему начало уделяться внимание – это удобство переноски ножа и уровень его безопасности. Ни для кого не секрет, что простой нож со стационарным клинком носить в кармане очень опасно и неудобно. В некоторой степени именно этот фактор поспособствовал изобретению такого приспособления как складной нож.

История возникновения длинного складного ножа

Не так давно мало кого интересовала история возникновения длинного складного ножа, но сейчас этому вопросу уделяется очень много внимания. На самом деле складной нож простой конструкции появился еще во времена древних римлян. Естественно они имели примитивную конструкцию, но уже тогда были по достоинству оценены людьми. С появлением складного ножа у людей отпала необходимость носить специальный ремень и ножны для нескладного ножа. Более того, благодаря тому, что лезвие ножа можно было спрятать в рукоять, его можно было носить незаметно и очень легко прятать в кармане или пазухе.

С появлением первых складных ножей, считалось, что носить их могут только властные и знатные особы. Более того, ношение ножа со стационарным клинком во многих странах преследовалось законом, такая тенденция прослеживается и сейчас. В свою очередь даже длинный складной нож считался безопасным и не несущим угрозу, поэтому носить его мог каждый. Конечно, сейчас законы немного поменялись и есть установленный стандарт, который определяет рамки для ножа и если он их превышает, он считается холодным оружием и поэтому для его ношения необходимо специальное разрешение.

Большое распространение складные ножи получили еще и за то, что именно они использовались в процессе приема пищи. Более того, благодаря тому, что ношение складного ножа было разрешено, считалось, что каждый человек, идущий в гости, должен приходить со своим ножом. Как уже было указано, первый складной нож имел простую конструкцию и состоял он из трех элементов:

  • клинок, который, как и сейчас изготавливался из прочного металла;
  • поворотного штифта, который обеспечивал комфортное использование ножа;
  • рукоятки, которая могла быть выполнена из рога животного, дерева или металла.

Естественно первые складные ножи не имели ни специального затворного механизма, ни пружины выбрасывающей лезвие ножа, при этом лезвие удерживалось в открытом положении только за счет силы трения или давления на кромку. Главным недостатком такого ножа считался быстрый износ, из-за чего людям достаточно часто приходилось покупать новые ножи. К счастью из-за простой конструкции стоили первые складные ножи немного, за что их прозвали грошовыми. Конечно, же со временем конструкция, а соответственно и технические показатели складных ножей улучшались, но грошовой вариант по-прежнему считался стандартным и незаменимым, особенно в слабо развитых регионах.

Ориентировочно триста лет назад складные ножи начали выпускаться со специальными ножевыми замками. Уже тогда они были разнообразными, но самого большого распространения получили ножи с кольцом для оттяжки, с пружинами, затворными контракциями и скользящими соединениями. Такие ножи стали обязательными для ношения служащим американской армии.

Такие складные ножи были незаменимыми и для простых людей, поскольку они позволяли им выполнять различные задачи. Такие складные ножи очень часто использовались для ремонта конской сбруи, изготовления инвентаря, вырезания столовых приборов, выстраивания шпилек и колышков, для улучшения обуви и так далее. Согласно историческим фактам и находкам, был сделан вывод, что золотой век для складных ножей приходится на период с 1890 до 1940 годов. Именно в это время такие приспособления получили самое большое распространение, благодаря чему сейчас они известны по всему миру.

Учитывая популярность таких ножей, соответственно росло число их производителей. Это в свою очередь повлекло расширение модельного ряда этих приспособлений. Складные ножи начали приобретать разную форму и уже существенно отличались по размерам. Начали появляться первые варианты миниатюрных ножей, которые без труда помещались в ладони. Но популярность длинных складных ножей это не уменьшило, поскольку они по-прежнему оставались самыми функциональными и практичными. Стоит отметить, что длинным считается складной нож, длина клинка которого превышает 10 сантиметров, именно такие ножи считаются оптимальными для выполнения ежедневных задач, они разрешены к ношению и в отличие от ножей с маленьким клинком способны помочь человеку в абсолютно разных ситуациях.

Но даже после того как были изобретены первые замковые механизмы для складных ножей, их развитие не прекратилось. Людям нужно было еще больше усовершенствовать это приспособление и сделать его комфортней. Это и стало причиной того, что со временем появились автоматические складные ножи, которые стали особенно популярными в 1990-х годах. Сейчас популярными являются складные ножи разного образца, поскольку у каждого человека свои цели и предпочтения.

Применение длинных складных ножей

Самой большой распространенности складные ножи получили в период, когда они активно использовались армиями разных стран. После того как простые люди поняли, что ношение складного ножа разрешено, они также стали активно приобретать себе такие приспособления для разных целей. Люди использовали складной нож для самых различных целей:

  • открытие конвертов и коробок;
  • вскрытие упаковки;
  • разрезание скотча и веревок;
  • для самообороны;
  • в процессе ремонта и так далее.

Что касается военного назначения складных ножей, то их популярность в этой области обусловлена в первую очередь особенностями приспособления. Благодаря компактным размерам и облегченному весу, складные ножи были намного удобнее фиксированных клинков, но при этом они ни чем не уступали им по прочности и надежности. Относительно принципа использования, назначения и технических характеристик,

складной нож с длинным лезвием можно разделить на несколько категорий:

Отличаться все категории складных ножей могут по форме, размеру, типу замка и так далее. Более того, благодаря современным технологиям сейчас такие приспособления могут иметь совершенно разные, а порой и неожиданные формы. Производители до сих пор стараются постоянно усовершенствовать форму лезвия складных ножей, эргономичность их рукоятки, добавить дополнительные элементы, улучить эксплуатационные особенности ножей и сделать их более безопасными для использования. Несмотря на огромное разнообразие складных ножей, нет ни одной модели ножа, которую можно было бы назвать самой идеальной. У каждой модели ножа свои особенности, в них есть множество преимуществ, но в процессе использования приспособления люди могут выявлять пусть и несущественные недостатки. Так вот пока все эти недостатки не будут полностью искоренены, складные ножи будут и дальше усовершенствоваться и видоизменяться.

Конструктивные особенности складных ножей

За многолетнюю историю своего существования складные ножи прошли длинный путь и не единожды были изменения. От самых простых и примитивных моделей они прошли путь до современных и модных приспособлений, при изготовлении которых используются инновационные технологии. Самый простой вариант складного ножа представляет собой приспособление, состоящее из клинка с односторонней заточкой, который закреплен на рукоятке. При складывании, лезвие ножа полностью скрывается в рукоятке, а при открытии вращение клинка происходит в ее плоскости.

В большинстве случаев в открытом положении клинок ножа располагается на одной оси с его рукояткой, но встречаются варианты с перпендикулярным и промежуточным положением клинка. Такие ножи чаще всего используются в процессе ведения боя, поскольку они позволяют проще и удобнее наносить удары. Помимо конструкции, складные ножи могут отличаться принципом открывания, различают следующие виды открытия ножей:

Самыми распространенными на сегодняшний день являются полуавтоматические и автоматические складные ножи. Полуавтоматический складной нож открывается достаточно просто, необходимо просто немного выдвинуть лезвие ножа вручную, а дальше клинок откинется при помощи специальной пружины. Что касается полностью автоматических складных ножей, то они открываются намного проще, достаточно просто нажать пусковую кнопку и клинок ножа будет извлечен из рукоятки автоматически. Закрывание ножа в таких приспособлениях также происходит автоматически, при этом стоит отметить, что выброс клинка может происходить по-разному.

На автоматических ножах есть специальный пусковой механизм, при нажатии которого клинок приводится в действие. Этот механизм может быть разным, но в любом случае на ноже должен быть предохранитель, который обезопасит человека от случайного открытия клинка.

Разновидности замков складных ножей

Складной нож с длинным клинком может иметь разные типы замков, одни из них более распространенные, другие встречаются реже, но как бы там ни было у каждого замка есть свои преимущества и недостатки. Самым простым замком, который может устанавливаться на складном ноже, считается тип Slipjoint. Такой тип замка очень простой, поскольку фиксация клинка производится спейсером, который и играет роль пружины. Нож с таким замком может сложиться при сильном нажатии на обух. Главным недостатком такого замка является отсутствие жесткой фиксации, но при этом он способен предохранить клинок от внезапного открытия. Такие ножи не рекомендуется использовать для выполнения тяжелых работ, но при этом они станут незаменимыми для выполнения повседневных задач, например, для резки продуктов или вытачивания брусков из дерева.

Второй тип замка для складного ножа – это Liner Lock. Такой замок считается самым популярным и распространенным, именно он чаще всего используется в современных складных ножах. Преимущество такого замка заключается в простой конструкции и высоком уровне надежности. Нож с таким замком достаточно просто складывается и раскладывается, для того чтобы спрятать клинок достаточно просто сдвинуть фиксатор от лезвия. Учитывая особенности такого замка, ножи на которых он установлен, могут использоваться для абсолютно любых целей.

Классической разновидностью замка Liner Lock является тип Frame Lock, отличие этих двух вариантов заключается в замыкающей части, если в стандартном замке она выступает в виде металлической пластины, но в замке Frame Lock замыкающей частью является часть рукоятки. При этом ножи с таким замком очень надежные, в них практически полностью исключена вероятность случайного нажатия, а конструкция складных ножей с таким замком очень простая.

Еще одним распространенным и по совместительству самым первым типом замка считается вариант Bаck Lock, который еще называют позвоночником. Такое название замок получил из-за металлической части, которая располагается вдоль всей рукоятки ножа. Такой замок имеет очень простую конструкцию, но вместе с тем он очень надежный. Именно металлическая часть, идущая вдоль рукоятки, играет роль спускового механизма и стопора лезвия ножа. Что касается пружины, то в ее роли тут выступает внутренняя пластина, расположенная в рукоятке.

Замок Button Lock является еще одним вариантом замка для длинных складных ножей. Особенность такого замка заключается в том, что он может блокировать лезвие ножа, как в закрытом, так и в открытом положении. Сейчас есть несколько модификаций такого замка, один из которых считается полуавтоматическим. Но вне зависимости от конструкции и особенностей такого замка, ножи на которых он установлен, достаточно легко открываются и закрываются.

На что обращать внимание при выборе складного ножа

Несмотря на то, что сейчас существует достаточно много вариантов складных ножей, и все они отвечают разным характеристикам, к выбору такого приспособления нужно относиться с особой осторожностью. Во-первых, нужно обращать внимание на функциональность складного ножа, поскольку эти приспособления могут быть очень универсальными и иметь разную конструкцию. Некоторые варианты длинных складных ножей могут быть оборудованы дополнительными предметами, например, открывалкой, штопором и так далее. На это также стоит обращать внимание и обязательно учитывать цели человека.

Второй показатель, на который стоит обращать внимание при выборе складного ножа – это материалы изготовления. Ни для кого не секрет, что именно от материалов изготовления зависит надежность и долговечность ножа. Лезвие складного ножа обязательно должно быть выполнено из прочного и нержавеющего материала, чаще такая часть ножа изготавливается из нержавеющей стали. Что касается рукоятки, то она также должна быть прочной, но при этом удобной в использовании и легкой. Оптимальными вариантами для рукоятки считается прочные породы дерева, ударопрочный пластик и металл. Можно обратить внимание также на резиновые накладки рукоятки, поскольку они сделают использование приспособления удобным и практичным.

Естественно, немаловажную роль для большинства людей играет внешний вид ножа. В принципе выбирая форму и внешний вид приспособления, человек может руководствоваться своими предпочтениями. Единственное что нужно учитывать – это форма рукоятки, поскольку она должна удобно размещаться в руке и не выскальзывать из нее. Правильно выбрав складной нож, он станет настоящим помощником для человека на долгие годы.

Как правильно ухаживать за складным ножом

Длинный складной нож может быть настоящим произведением искусства, поскольку есть достаточно много эксклюзивных моделей. Естественно покупая, как эксклюзивный, так и простой складной нож, человек рассчитывает на многолетний срок его службы. Но для того чтобы нож прослужил действительно долго и качественно выполнял свои функции за ним нужно постоянно и правильно ухаживать. Уход за складным ножом заключается в нескольких действиях:

Заточка ножа должна осуществляться правильно, поскольку от этого зависят режущие особенности клинка и его сохранность. В процессе заточки клинка важно правильно подобрать угол заточки и хорошее точильное приспособление. Затачивая нож при помощи точильного камня, нужно выполнять ножом движения, против точильного камня, то есть, как бы пытаясь отрезать от камня кусочек. Помимо этого, при заточке важно следить за тем, чтобы движения ножом по отношению к камню происходили под одним углом, это позволит предотвратить округление лезвие.

Если лезвие ножа относится к серрейторному типу, такие ножи рекомендуется точить с помощью треугольных точильных камней. Ножи с таким типом лезвия нужно затачивать очень тщательно, чтобы острыми стали не только вершинки клинка, но и ложбинки. Встречается такая разновидность точила, как керамический точильный камень, его также можно использовать в процессе затачивания складных ножей.

Ухода требуют не только сами ножи, точильные камни должны всегда оставаться чистыми, поскольку различного рода загрязнения на них, могут в процессе заточки ножа навредить его лезвию. Что касается керамического точильного камня, то его необходимо промывать водой после каждой заточкой, для лучшего очищения можно использовать чистящие пасты или жесткие губки.

Что касается чистки ножа, то она должна также, как и заточка выполняться регулярно. Стоит учитывать, что складной нож очень часто переносится в сумках и карманах, поэтому на нем может появляться небольшой мусор. Конечно, оптимальным вариантом очищения ножа от мелкого мусора станет принцип продувания, но если специальных приспособлений для этого нет, можно использовать для очистки простую зубочистку, ватную палочку или спичкой с ваткой. Большинство складных ножей могут разбираться на части, что способствует лучшему и удобному их очищению.

Если приспособление сильно загрязнено какими-то веществами, например, маслом, пастой или грязью, тогда первое что нужно сделать, это хорошо вымыть его водой. Для лучшего очищения можно использовать зубную щетку. С особой осторожностью стоит относиться к чистке ножей из природных материалов, например с дерева или кости. Такие изделия нельзя надолго оставлять в воде, поскольку они хорошо поглощают воду и поэтому впоследствии могут деформироваться.

Есть определенные вещества, которые вызывают коррозию металла, к ним можно отнести морскую воду, фруктовые соки и кровь. В случае контакта ножа с такими веществами, его нужно как можно быстрее и очень тщательно очистить от загрязнений, после чего хорошо просушить. Более того, вышеперечисленные вещества могут вызвать коррозию даже нержавеющей стали, поэтому вне зависимости от того из чего изготовлен нож, очищать его необходимо.

Помимо чистки и заточки, любой складной нож с длинным клинком нуждается в смазке, но она также должна быть правильной, поскольку чрезмерное количество смазки может стать причиной дальнейшего загрязнения ножа. Для обработки ножей выполненных из нержавеющей стали, достаточно всего капли часового или оружейного масла, соединения смазать можно при помощи зубочистки. Для того чтобы на приспособлении не осталось лишнего масла, его остатки необходимо промокнуть простой бумажной салфеткой.

Если складной нож выполнен из материалов,подверженных коррозии, например, дамасской или углеродистой стали, то для предотвращения возникновения коррозии такие приспособления периодически необходимо обрабатывать восковой пастой. За рукоятками ножа, выполненными из природных материалов, также нужно правильно ухаживать. Для этого можно использовать минеральное масло или воск, они будут отталкивать от материала лишнюю влагу. Правильно ухаживая за своим ножом и используя его по назначению, человек может быть уверен в том, что его приспособление прослужит ему долго и не утратит со временем своих свойств.

 

«Длинный складной нож» прочитали 2844 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Ножи — всё о ножах: Складные ножи

С самого начала своего существования люди стремились сделать свою жизнь комфортней и проще. Именно для этого великие умы изобретали все новые и новые приспособления, которые со временем становились неотъемлемой частью жизни каждого человека. Несмотря на то, что в процессе эволюции человеком было изобретено нечетное количество различных предметов, одно из самых полезных и необходимых приспособлений было изобретено еще первобытными людьми. Обустраивая свой быт, первобытным людям необходимо было добывать еду, строить дома, готовить, разводить костры и выполнять другие не менее нужные задачи. Именно поэтому им нужно было приспособление, способное упростить все вышеперечисленные задачи и таким изобретением стал нож.

 

Первый нож, изобретенный первобытными людьми, был примитивным и не идеальным, поскольку изготавливался он из простого куска камня. Естественно, что такие ножи не обладали хорошими режущими свойствами, да и долговечностью они не отличались. Со временем технологии изготовления ножей менялись, после того как начали производить металл, именно этот материал пришел на смену камню. Металлические ножи были намного удобней и функциональней чем каменные, но опять же они не были совершенны, поскольку обычный металл быстро затуплялся и ржавел.

Со временем было определено, что идеальным материалом для изготовления ножей является нержавеющая сталь, именно она используется для изготовления ножей, посей день. Помимо стали для изготовления ножа сейчас очень активно используется керамика, поскольку она также обладает прекрасными техническими характеристиками. Но как бы там ни было, сталь неизменно остается стандартным и оптимальным вариантом для изготовления ножей.

Помимо усовершенствования материалов для изготовления ножей, появилась необходимость улучшить их внешний вид. Именно поэтому начало появляться очень много модификаций ножей, которые отличались друг от друга по многим показателям. На сегодняшний день нож действительно можно назвать одним из самых важных и необходимых изобретений человечества, поскольку люди ежедневно используют нож для разных целей. Доведя конструкцию ножа до совершенства, люди продолжили его модифицировать. Первое, чему начало уделяться внимание – это удобство переноски ножа и уровень его безопасности. Ни для кого не секрет, что простой нож со стационарным клинком носить в кармане очень опасно и неудобно. В некоторой степени именно этот фактор поспособствовал изобретению такого приспособления как складной нож.

История возникновения длинного складного ножа

Не так давно мало кого интересовала история возникновения длинного складного ножа, но сейчас этому вопросу уделяется очень много внимания. На самом деле складной нож простой конструкции появился еще во времена древних римлян. Естественно они имели примитивную конструкцию, но уже тогда были по достоинству оценены людьми. С появлением складного ножа у людей отпала необходимость носить специальный ремень и ножны для нескладного ножа. Более того, благодаря тому, что лезвие ножа можно было спрятать в рукоять, его можно было носить незаметно и очень легко прятать в кармане или пазухе.

С появлением первых складных ножей, считалось, что носить их могут только властные и знатные особы. Более того, ношение ножа со стационарным клинком во многих странах преследовалось законом, такая тенденция прослеживается и сейчас. В свою очередь даже длинный складной нож считался безопасным и не несущим угрозу, поэтому носить его мог каждый. Конечно, сейчас законы немного поменялись и есть установленный стандарт, который определяет рамки для ножа и если он их превышает, он считается холодным оружием и поэтому для его ношения необходимо специальное разрешение.

Большое распространение складные ножи получили еще и за то, что именно они использовались в процессе приема пищи. Более того, благодаря тому, что ношение складного ножа было разрешено, считалось, что каждый человек, идущий в гости, должен приходить со своим ножом. Как уже было указано, первый складной нож имел простую конструкцию и состоял он из трех элементов:

  • клинок, который, как и сейчас изготавливался из прочного металла;
  • поворотного штифта, который обеспечивал комфортное использование ножа;
  • рукоятки, которая могла быть выполнена из рога животного, дерева или металла.

Естественно первые складные ножи не имели ни специального затворного механизма, ни пружины выбрасывающей лезвие ножа, при этом лезвие удерживалось в открытом положении только за счет силы трения или давления на кромку. Главным недостатком такого ножа считался быстрый износ, из-за чего людям достаточно часто приходилось покупать новые ножи. К счастью из-за простой конструкции стоили первые складные ножи немного, за что их прозвали грошовыми. Конечно, же со временем конструкция, а соответственно и технические показатели складных ножей улучшались, но грошовой вариант по-прежнему считался стандартным и незаменимым, особенно в слабо развитых регионах.

Ориентировочно триста лет назад складные ножи начали выпускаться со специальными ножевыми замками. Уже тогда они были разнообразными, но самого большого распространения получили ножи с кольцом для оттяжки, с пружинами, затворными контракциями и скользящими соединениями. Такие ножи стали обязательными для ношения служащим американской армии.

Такие складные ножи были незаменимыми и для простых людей, поскольку они позволяли им выполнять различные задачи. Такие складные ножи очень часто использовались для ремонта конской сбруи, изготовления инвентаря, вырезания столовых приборов, выстраивания шпилек и колышков, для улучшения обуви и так далее. Согласно историческим фактам и находкам, был сделан вывод, что золотой век для складных ножей приходится на период с 1890 до 1940 годов. Именно в это время такие приспособления получили самое большое распространение, благодаря чему сейчас они известны по всему миру.

Учитывая популярность таких ножей, соответственно росло число их производителей. Это в свою очередь повлекло расширение модельного ряда этих приспособлений. Складные ножи начали приобретать разную форму и уже существенно отличались по размерам. Начали появляться первые варианты миниатюрных ножей, которые без труда помещались в ладони. Но популярность длинных складных ножей это не уменьшило, поскольку они по-прежнему оставались самыми функциональными и практичными. Стоит отметить, что длинным считается складной нож, длина клинка которого превышает 10 сантиметров, именно такие ножи считаются оптимальными для выполнения ежедневных задач, они разрешены к ношению и в отличие от ножей с маленьким клинком способны помочь человеку в абсолютно разных ситуациях.

Но даже после того как были изобретены первые замковые механизмы для складных ножей, их развитие не прекратилось. Людям нужно было еще больше усовершенствовать это приспособление и сделать его комфортней. Это и стало причиной того, что со временем появились автоматические складные ножи, которые стали особенно популярными в 1990-х годах. Сейчас популярными являются складные ножи разного образца, поскольку у каждого человека свои цели и предпочтения.

Применение длинных складных ножей

Самой большой распространенности складные ножи получили в период, когда они активно использовались армиями разных стран. После того как простые люди поняли, что ношение складного ножа разрешено, они также стали активно приобретать себе такие приспособления для разных целей. Люди использовали складной нож для самых различных целей:

  • открытие конвертов и коробок;
  • вскрытие упаковки;
  • разрезание скотча и веревок;
  • для самообороны;
  • в процессе ремонта и так далее.

Что касается военного назначения складных ножей, то их популярность в этой области обусловлена в первую очередь особенностями приспособления. Благодаря компактным размерам и облегченному весу, складные ножи были намного удобнее фиксированных клинков, но при этом они ни чем не уступали им по прочности и надежности. Относительно принципа использования, назначения и технических характеристик, складной нож с длинным лезвием можно разделить на несколько категорий:

Отличаться все категории складных ножей могут по форме, размеру, типу замка и так далее. Более того, благодаря современным технологиям сейчас такие приспособления могут иметь совершенно разные, а порой и неожиданные формы. Производители до сих пор стараются постоянно усовершенствовать форму лезвия складных ножей, эргономичность их рукоятки, добавить дополнительные элементы, улучить эксплуатационные особенности ножей и сделать их более безопасными для использования. Несмотря на огромное разнообразие складных ножей, нет ни одной модели ножа, которую можно было бы назвать самой идеальной. У каждой модели ножа свои особенности, в них есть множество преимуществ, но в процессе использования приспособления люди могут выявлять пусть и несущественные недостатки. Так вот пока все эти недостатки не будут полностью искоренены, складные ножи будут и дальше усовершенствоваться и видоизменяться.

Конструктивные особенности складных ножей

За многолетнюю историю своего существования складные ножи прошли длинный путь и не единожды были изменения. От самых простых и примитивных моделей они прошли путь до современных и модных приспособлений, при изготовлении которых используются инновационные технологии. Самый простой вариант складного ножа представляет собой приспособление, состоящее из клинка с односторонней заточкой, который закреплен на рукоятке. При складывании, лезвие ножа полностью скрывается в рукоятке, а при открытии вращение клинка происходит в ее плоскости.

В большинстве случаев в открытом положении клинок ножа располагается на одной оси с его рукояткой, но встречаются варианты с перпендикулярным и промежуточным положением клинка. Такие ножи чаще всего используются в процессе ведения боя, поскольку они позволяют проще и удобнее наносить удары. Помимо конструкции, складные ножи могут отличаться принципом открывания, различают следующие виды открытия ножей:

Самыми распространенными на сегодняшний день являются полуавтоматические и автоматические складные ножи. Полуавтоматический складной нож открывается достаточно просто, необходимо просто немного выдвинуть лезвие ножа вручную, а дальше клинок откинется при помощи специальной пружины. Что касается полностью автоматических складных ножей, то они открываются намного проще, достаточно просто нажать пусковую кнопку и клинок ножа будет извлечен из рукоятки автоматически. Закрывание ножа в таких приспособлениях также происходит автоматически, при этом стоит отметить, что выброс клинка может происходить по-разному.

На автоматических ножах есть специальный пусковой механизм, при нажатии которого клинок приводится в действие. Этот механизм может быть разным, но в любом случае на ноже должен быть предохранитель, который обезопасит человека от случайного открытия клинка.

Разновидности замков складных ножей

Складной нож с длинным клинком может иметь разные типы замков, одни из них более распространенные, другие встречаются реже, но как бы там ни было у каждого замка есть свои преимущества и недостатки. Самым простым замком, который может устанавливаться на складном ноже, считается тип Slipjoint. Такой тип замка очень простой, поскольку фиксация клинка производится спейсером, который и играет роль пружины. Нож с таким замком может сложиться при сильном нажатии на обух. Главным недостатком такого замка является отсутствие жесткой фиксации, но при этом он способен предохранить клинок от внезапного открытия. Такие ножи не рекомендуется использовать для выполнения тяжелых работ, но при этом они станут незаменимыми для выполнения повседневных задач, например, для резки продуктов или вытачивания брусков из дерева.

Второй тип замка для складного ножа – это Liner Lock. Такой замок считается самым популярным и распространенным, именно он чаще всего используется в современных складных ножах. Преимущество такого замка заключается в простой конструкции и высоком уровне надежности. Нож с таким замком достаточно просто складывается и раскладывается, для того чтобы спрятать клинок достаточно просто сдвинуть фиксатор от лезвия. Учитывая особенности такого замка, ножи на которых он установлен, могут использоваться для абсолютно любых целей.

Классической разновидностью замка Liner Lock является тип Frame Lock, отличие этих двух вариантов заключается в замыкающей части, если в стандартном замке она выступает в виде металлической пластины, но в замке Frame Lock замыкающей частью является часть рукоятки. При этом ножи с таким замком очень надежные, в них практически полностью исключена вероятность случайного нажатия, а конструкция складных ножей с таким замком очень простая.

Еще одним распространенным и по совместительству самым первым типом замка считается вариант Bаck Lock, который еще называют позвоночником. Такое название замок получил из-за металлической части, которая располагается вдоль всей рукоятки ножа. Такой замок имеет очень простую конструкцию, но вместе с тем он очень надежный. Именно металлическая часть, идущая вдоль рукоятки, играет роль спускового механизма и стопора лезвия ножа. Что касается пружины, то в ее роли тут выступает внутренняя пластина, расположенная в рукоятке.

Замок Button Lock является еще одним вариантом замка для длинных складных ножей. Особенность такого замка заключается в том, что он может блокировать лезвие ножа, как в закрытом, так и в открытом положении. Сейчас есть несколько модификаций такого замка, один из которых считается полуавтоматическим. Но вне зависимости от конструкции и особенностей такого замка, ножи на которых он установлен, достаточно легко открываются и закрываются.

На что обращать внимание при выборе складного ножа

Несмотря на то, что сейчас существует достаточно много вариантов складных ножей, и все они отвечают разным характеристикам, к выбору такого приспособления нужно относиться с особой осторожностью. Во-первых, нужно обращать внимание на функциональность складного ножа, поскольку эти приспособления могут быть очень универсальными и иметь разную конструкцию. Некоторые варианты длинных складных ножей могут быть оборудованы дополнительными предметами, например, открывалкой, штопором и так далее. На это также стоит обращать внимание и обязательно учитывать цели человека.

Второй показатель, на который стоит обращать внимание при выборе складного ножа – это материалы изготовления. Ни для кого не секрет, что именно от материалов изготовления зависит надежность и долговечность ножа. Лезвие складного ножа обязательно должно быть выполнено из прочного и нержавеющего материала, чаще такая часть ножа изготавливается из нержавеющей стали. Что касается рукоятки, то она также должна быть прочной, но при этом удобной в использовании и легкой. Оптимальными вариантами для рукоятки считается прочные породы дерева, ударопрочный пластик и металл. Можно обратить внимание также на резиновые накладки рукоятки, поскольку они сделают использование приспособления удобным и практичным.

Естественно, немаловажную роль для большинства людей играет внешний вид ножа. В принципе выбирая форму и внешний вид приспособления, человек может руководствоваться своими предпочтениями. Единственное что нужно учитывать – это форма рукоятки, поскольку она должна удобно размещаться в руке и не выскальзывать из нее. Правильно выбрав складной нож, он станет настоящим помощником для человека на долгие годы.

Как правильно ухаживать за складным ножом

Длинный складной нож может быть настоящим произведением искусства, поскольку есть достаточно много эксклюзивных моделей. Естественно покупая, как эксклюзивный, так и простой складной нож, человек рассчитывает на многолетний срок его службы. Но для того чтобы нож прослужил действительно долго и качественно выполнял свои функции за ним нужно постоянно и правильно ухаживать. Уход за складным ножом заключается в нескольких действиях:

Заточка ножа должна осуществляться правильно, поскольку от этого зависят режущие особенности клинка и его сохранность. В процессе заточки клинка важно правильно подобрать угол заточки и хорошее точильное приспособление. Затачивая нож при помощи точильного камня, нужно выполнять ножом движения, против точильного камня, то есть, как бы пытаясь отрезать от камня кусочек. Помимо этого, при заточке важно следить за тем, чтобы движения ножом по отношению к камню происходили под одним углом, это позволит предотвратить округление лезвие.

Если лезвие ножа относится к серрейторному типу, такие ножи рекомендуется точить с помощью треугольных точильных камней. Ножи с таким типом лезвия нужно затачивать очень тщательно, чтобы острыми стали не только вершинки клинка, но и ложбинки. Встречается такая разновидность точила, как керамический точильный камень, его также можно использовать в процессе затачивания складных ножей.

Ухода требуют не только сами ножи, точильные камни должны всегда оставаться чистыми, поскольку различного рода загрязнения на них, могут в процессе заточки ножа навредить его лезвию. Что касается керамического точильного камня, то его необходимо промывать водой после каждой заточкой, для лучшего очищения можно использовать чистящие пасты или жесткие губки.

Что касается чистки ножа, то она должна также, как и заточка выполняться регулярно. Стоит учитывать, что складной нож очень часто переносится в сумках и карманах, поэтому на нем может появляться небольшой мусор. Конечно, оптимальным вариантом очищения ножа от мелкого мусора станет принцип продувания, но если специальных приспособлений для этого нет, можно использовать для очистки простую зубочистку, ватную палочку или спичкой с ваткой. Большинство складных ножей могут разбираться на части, что способствует лучшему и удобному их очищению.

Если приспособление сильно загрязнено какими-то веществами, например, маслом, пастой или грязью, тогда первое что нужно сделать, это хорошо вымыть его водой. Для лучшего очищения можно использовать зубную щетку. С особой осторожностью стоит относиться к чистке ножей из природных материалов, например с дерева или кости. Такие изделия нельзя надолго оставлять в воде, поскольку они хорошо поглощают воду и поэтому впоследствии могут деформироваться.

Есть определенные вещества, которые вызывают коррозию металла, к ним можно отнести морскую воду, фруктовые соки и кровь. В случае контакта ножа с такими веществами, его нужно как можно быстрее и очень тщательно очистить от загрязнений, после чего хорошо просушить. Более того, вышеперечисленные вещества могут вызвать коррозию даже нержавеющей стали, поэтому вне зависимости от того из чего изготовлен нож, очищать его необходимо.

Помимо чистки и заточки, любой складной нож с длинным клинком нуждается в смазке, но она также должна быть правильной, поскольку чрезмерное количество смазки может стать причиной дальнейшего загрязнения ножа. Для обработки ножей выполненных из нержавеющей стали, достаточно всего капли часового или оружейного масла, соединения смазать можно при помощи зубочистки. Для того чтобы на приспособлении не осталось лишнего масла, его остатки необходимо промокнуть простой бумажной салфеткой.

Если складной нож выполнен из материалов,подверженных коррозии, например, дамасской или углеродистой стали, то для предотвращения возникновения коррозии такие приспособления периодически необходимо обрабатывать восковой пастой. За рукоятками ножа, выполненными из природных материалов, также нужно правильно ухаживать. Для этого можно использовать минеральное масло или воск, они будут отталкивать от материала лишнюю влагу. Правильно ухаживая за своим ножом и используя его по назначению, человек может быть уверен в том, что его приспособление прослужит ему долго и не утратит со временем своих свойств.

 

«Длинный складной нож» прочитали 2848 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Время длинных ножей

 

Примерно в начале XV века появляется довольно интересная разновидность европейского холодного длинноклинкового оружия. Нынче почти забытая, но вполне себе распространенная на протяжении XV-XVI веков. Это так называемый «длинный нож».

В немецком языке он носит несколько названий: собственно говоря «Langes Messer» (длинный нож), или «Kriegs Messer» (боевой нож), или «Grosses Messer» (большой нож). Иногда еще приводят название «Hiebmesser» (рубящий нож), но лично автору, никогда, ни на одном источнике (в том числе германоязычных), не попадалось оружие под таким названием.

Иллюстрация к книге Маркварда фон Линдау «Десять заповедей, в этой книге изложенные и объясненные». Заповедь пятая: «Не убий». Около 1500 года. Противники на гравюре вооружены: справа двуручным мечом; слева — «длинным ножом».

Итак, что же такое «длинные ножи»?

Как правило это оружие представляло из себя сочетание однолезвийного клинка, слегка изогнутой формы (хотя есть и абсолютно прямые клинки), в сочетании с прямой крестовиной, защитным нагелем и простой рукоятью «ножевого» типа под полутораручный (встречаются и одноручный рукояти) хват.

Крестьянин уходит на войну. Гравюра Ганса Себастьяна Бехама. 1521 год На поясе у этого крестьянина как раз «длинный нож».

 

 

Чем же объясняется появление этих специфических мечей эпохи Ренессанса? 

В первую очередь такое оружие было дешевле и проще в изготовлении, нежели классический европейский меч. Как за счет однолезвийности клинка, так и за счет простоты эфеса. Рукоять, как правило, состояла из щечек-накладок, повторяющих форму хвостовика клинка, выполненных из органического материала, и закрепленных на хвостовике с помощью заклепок. Иногда рукоять обтягивалась кожей. Но большинство владельцев «длинных ножей» обходилось без этих «модных» излишеств. Крестовина лангмессеров также была проще некуда – прямая, широкая, она обеспечивала неплохую защиту рук воина. К тому же почти на всех уцелевших образцах, в качестве дополнительной защиты, справа от крестовины имеется защитный нагель, препятствующий соскальзыванию оружия противника по плоскости клинка.

Во-вторых, «длинные ножи» это почти исключительно оружие простых воинов-пехотинцев, выходцев из низших слоев средневекового сословного общества, которым согласно средневековой традиции, в силу их «подлого» происхождения владеть нормальным «благородным» мечом было не по статусу. Да, конечно, кое-где мужичье в XV веке уже окончательно потеряло страх Божий перед благородным сословием. Но не в германских княжествах и на территории Империи.

 

Иллюстрации техники владения «длинным ножом» из фехтбука Ганса Тальхоффера «Alte Armatur und Ringkunst». 1459 год.

 

Именно дешевизна оружия данного типа и его «низкий» статус и привели к довольно таки широкому его распространению, например, среди ополчения германских земель, а позже среди имперских ландскнехтов. 

Чуть более позднее, когда обедневшее рыцарство не стало считать службу в наемной пехоте чем-то несовместимым с дворянским достоинством, лангмессеры плавно «перекочевали» и в среду знати. Однако никогда они не получили там широкого распространения, в отличии, скажем, от двуручных мечей. Известна буквально пара экземпляров данного вида длинноклинкового оружия в богатой декоративной отделке. Вот как этот:

Почему-то существует миф о том, что «длинный нож» — «женское» оружие, и им вооружались на «всякий случай» жены ландскнехтов — «кампфрау». Однако, это не более чем миф. Лангмессер использовали в боях в первую очередь именно ландскнехты, возможно иногда швейцарцы. 

В настоящее время мы не совсем понимаем чем отличаются лангмессеры, кригсмессеры и гроссмессеры. Хотя в средневековье, те же «Марковы братья» их каким-то образом различали. Единственное логически обоснованное разделение, следующее из названия, то что гроссмессеры, видимо были длиннее и тяжелее, нежели остальные «длинные ножи». Но это в голой теории. 

Таким образом «длинный нож», в широком понимании этого термина, это меч (да-да все же именно меч), общей длины примерно от 1000 до 1400 мм, весом от 0,7 до 1,5 кг, как правило с изогнутым (но не обязательно) однолезвийным клинком, с простым эфесом, состоящим из прямой крестовины и защитного нагеля, рукояти «ножевого» типа и плоского упрощенного навершия. Все предельно функционально, дешево и сердито)))

Исчезают из арсенала европейских воинов «длинные ножи» на рубеже XVI-XVII веков. По мнению некоторых оружиеведов эволюционируя в дюссак.

 

Использованы материалы и фотографии
https://commons.wikimedia.org/wiki/Alte_Armatur_und_Ringkunst_(Thalhofer)
AntikWeapon.ru
Fricker Historische Waffen
Hermann Historica
Royal Armouries Collections

ПРИМЕРЫ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ

Лангмессер, Германия, начало 15 века. Клинок прямой, стальной, однолезвийный, примерно на 1/5 длины от острия- двулезвийный. У обуха, по обеим голоменям клинка, идет один узкий и глубокий дол до начала двулезвийной части. В поперечнике клинок — подтреугольной формы. Крестовина меча прямая, узкая, справа от крестовины защитный нагель, «гвоздевого» типа. Щечки-накладки рукояти и заклепки их удерживающие утеряны. Зато хорошо видно конструкции хвостовика клинка и навершия.

 

«Длинный нож», Германия, около 1500 года. Бюджетненько, но эффективно. Простецкая убивалка с рукоятью под одноручный хват. Общая длина 980 мм, клинок однолезвийный, на последней четверти двулезвийный. В поперечнике клинок треугольный. Крестовина мощная, прямая. С правой стороны крестовины присутствует нагель. Рукоять деревянная, закреплена на хвостовике клинка с помощью заклепок.

 

Брутальный «длинный нож», Германия, около 1500 года. Общая длина 1105 мм.

Клинок этого Langes Messer,а прямой, стальной, однолезвийный по всей длине кроме небольшого участка у явно выраженного острия. По обеим плоскостям клинка идет один довольно широкий и неглубокий медиальный дол.
Гарда состоит из прямой, широкой мощной крестовины из округлого стального прутка и защитного нагеля справа от нее. Рукоять под полутораручный/двуручный хват, деревянная, с обтяжкой из кожи.

 

Лангмессер (или гроссмессер), первая половина 16 века. Германия, общая длина 1290 мм!!! По длине полноценный полутораручник.

Клинок этого лангмессера очень широкий, прямой, стальной, однолезвийный. Практически без сужения к острию. В поперечнике клинок подтреугольный. У обуха клинка три параллельных узких дола на 1/2 длины клинка. В центральном доле клеймо в виде «волны». Гарда состоит из двояковыгнутой, плоской, c легкой S-образностью крестовины и защитного овального кольца справа от крестовины. Щечки рукояти из кости, посажены на хвостовик клинка с помощью семи заклепок с выступающими овальными головками. Навершие является частью хвостовика клинка.

Langes Messer (длинный нож), Германия, 1500-1530 год. Общая длина 930 мм (36.5 in), длина клинка 745 мм (29.5 in), вес 966 грамм (2 lb 2 oz).

Клинок этого лангмессера, слегка изогнутый, стальной, с очень широким мелким долом идущим практически по всей длине клинка. Клинок имеет елмань — расширение в последней части у острия, примерно на 1/6 длины. На елмани заточка двулезвийная. Впервые вижу на данном типе оружия, что и у крестовины есть четко обозначенное расширение клинка — эдакое рикассо. Клинок в поперечнике, за счет широченного дола имеет пятиугольную форму, а на елмани форму сильно сплющенного шестигранника.
Крестовина лангмессера прямая, средняя по ширине из завитого спиралью прутка, с витыми овальными стопперами на законцовках. Справа от крестовины защитный щитик-нагель в форме морской раковины. Рукоять со щечками из кости, закрепленными на хвостовике клинка пятью заклепками. Навершие является частью хвостовика и представляет собой плоский стилизованный цветок лилии.

 

«Большой нож» (он же «военный нож», он же «длинный нож»), Южная Германия, 1480-1520 годы. Общая длина: 1035 мм (40 3/4 дюйма), длина клинка: 753 мм (29 5/8 дюйма). Вес: 1110 грамм (2 фунта 7 унций).
Клинок этого гроссмессера прямой, стальной, однолезвийный, в поперечнике подтреугольной формы, с явно выраженным острием. Фальш-лезвие на обушной части идет примерно на 1/3 длины клинка от острия. То есть клинок на 1/3 длины по факту двулезвийный.
Крестовина мессера прямая, мощная, широкая, из округлого металлического прутка. На правой стороне защитный четырехлопастной нагель. Рукоять деревянная, с расширением к задней части, закреплена на расширяющемся хвостовике клинка двумя заклепками. 

Длинный нож (langes Messer), ну или военный нож (Kriegmesser), ну или большой нож (Grosses Messer), кому как угодно. 

Итак, длинный нож, Германия, около 1500 года. Общая длина 990 мм.
Клинок лангмессера слегка изогнутый, стальной, однолезвийный, с легким расширением к острию, с долом у обушной части, в поперечном разрезе клинок подтреугольной формы.
Гарда «длинного ножа» состоит из прямой широкой крестовины и защитного нагеля, расположенного справа от крестовины.
Рукоять под полутораручный хват, деревянная, обтянута кожей. Навершие типичное в форме «вороньей головы».

 

Длинный нож (Langes Messer), Германия, первая половина 16 века. Общая длина 1090 мм.

Клинок лангмессера стальной, слегка изогнутый, однолезвийный на 2/3 длины, на 1/3 длины от острия — двулезвийный. То есть по большому счету меч имеет полуторную заточку. Также имеется неявно выраженный широкий медиальный дол. В поперечнике клинок подтреугольной формы. Гарда состоит из прямой, не широкой крестовины из округлого металлического прутка, с легким расширением к законцовкам и защитного нагеля, справа от рукояти. Рукоять по форме повторяет хвостовик клинка. Накладки из дерева закреплены на хвостовике тремя полыми заклепками. Навершие простое по форме в виде «запятой». 


Grosses Messer, Священная Римская Империя Германской нации вторая половина 15 века. Общая длина 1320 мм, длина клинка 970 мм. Клинок стальной, изогнутый, однолезвийный. У острия, на срезе,  двулезвийный. Клинок в поперечном сечении треугольный, с одним узким долом у обуха. Крестовина прямая, широкая, стальная, в поперечном сечении круглая. С правой стороны клинка, на гарде, так называемый нагель прикрывающий руку бойца от скользящего удара вдоль клинка. Рукоять под двуручный хват, в поперечном сечении 8-кообразная, обтянута кожей. Навершие стальное, типа «орлиная голова».


Поделиться статьей:

lostarmour.info

Время длинных ножей: andrewbek_1974

Иллюстрация к книге Маркварда фон Линдау «Десять заповедей, в этой книге изложенные и объясненные». Заповедь пятая: «Не убий». Около 1500 года. Противники на гравюре вооружены: справа двуручным мечом; слева — «длинным ножом».

Примерно в начале XV века появляется довольно интересная разновидность европейского холодного длинноклинкового оружия. Нынче почти забытая, но вполне себе распространенная на протяжении XV-XVI веков. Это так называемый «длинный нож».

В немецком языке он носит несколько названий: собственно говоря «Langes Messer» (длинный нож), или «Kriegs Messer» (боевой нож), или «Grosses Messer» (большой нож). Иногда еще приводят название «Hiebmesser» (рубящий нож), но лично автору, никогда, ни на одном источнике (в том числе германоязычных), не попадалось оружие под таким названием.

Крестьянин уходит на войну. Гравюра Ганса Себастьяна Бехама. 1521 год На поясе у этого крестьянина как раз «длинный нож».

Итак, что же такое «длинные ножи»?

Как правило это оружие представляло из себя сочетание однолезвийного клинка, слегка изогнутой формы (хотя есть и абсолютно прямые клинки), с прямой крестовиной, защитным нагелем и простой рукоятью «ножевого» типа под полутораручный (встречаются и одноручные рукояти) хват.

Чем же объясняется появление этих специфических мечей эпохи Ренессанса?

В первую очередь такое оружие было дешевле и проще в изготовлении, нежели классический европейский меч. Как за счет однолезвийности клинка, так и за счет простоты эфеса. Рукоять, как правило, состояла из щечек-накладок, повторяющих форму хвостовика клинка, выполненных из органического материала, и закрепленных на хвостовике с помощью заклепок. Иногда рукоять обтягивалась кожей. Но большинство владельцев «длинных ножей» обходилось без этих «модных» излишеств. Крестовина лангмессеров также была проще некуда – прямая, широкая, она обеспечивала неплохую защиту рук воина. К тому же почти на всех уцелевших образцах, в качестве дополнительной защиты, справа от крестовины имеется защитный нагель, препятствующий соскальзыванию оружия противника по плоскости клинка.

Во-вторых, «длинные ножи» это почти исключительно оружие простых воинов-пехотинцев, выходцев из низших слоев средневекового сословного общества, которым согласно средневековой традиции, в силу их «подлого» происхождения владеть нормальным «благородным» мечом было не по статусу. Да, конечно, кое-где мужичье в XV веке уже окончательно потеряло страх Божий перед благородным сословием. Но не в германских княжествах и на территории Империи.

Иллюстрации техники владения «длинным ножом» из фехтбука Ганса Тальхоффера «Alte Armatur und Ringkunst». 1459 год.

Именно дешевизна оружия данного типа и его «низкий» статус и привели к довольно таки широкому его распространению, например, среди ополчения германских земель, а позже среди имперских ландскнехтов.

Чуть более позднее, когда обедневшее рыцарство не стало считать службу в наемной пехоте чем-то несовместимым с дворянским достоинством, лангмессеры плавно «перекочевали» и в среду знати. Однако никогда они не получили там широкого распространения, в отличии, скажем, от двуручных мечей. Известна буквально пара экземпляров данного вида длинноклинкового оружия в богатой декоративной отделке. Вот как этот:

Почему-то существует миф о том, что «длинный нож» — «женское» оружие, и им вооружались на «всякий случай» жены ландскнехтов — «кампфрау». Однако, это не более чем миф. Лангмессер использовали в боях ополченцы, позже ландскнехты, возможно иногда швейцарцы.

В настоящее время мы не совсем понимаем чем отличаются лангмессеры, кригсмессеры и гроссмессеры. Хотя в средневековье, те же «Марковы братья» их каким-то образом различали. Единственное логически обоснованное разделение, следующее из названия, то что гроссмессеры, видимо были длиннее и тяжелее, нежели остальные «длинные ножи». Но это в голой теории.

Таким образом «длинный нож», в широком понимании этого термина, это меч (да-да все же именно меч), общей длины примерно от 1000 до 1400 мм, весом от 0,7 до 1,5 кг, как правило с изогнутым (но не обязательно) однолезвийным клинком, с простым эфесом, состоящим из прямой крестовины и защитного нагеля, рукояти «ножевого» типа и плоского упрощенного навершия. Все предельно функционально, дешево и сердито)))

К началу XVII века «длинные ножи» полностью исчезают из комплекса вооружения европейских воинов. По мнению некоторых оружиеведов они эволюционировали в дюссак.

ПРИМЕРЫ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ

Grosses Messer, Священная Римская Империя Германской нации вторая половина 15 века. Общая длина 1320 мм, длина клинка 970 мм. Клинок стальной, изогнутый, однолезвийный. У острия двулезвейный. Клинок в поперечном сечении треугольный, с одним узким долом у обуха. Крестовина прямая, широкая, стальная, в поперечном сечении круглая. С правой стороны клинка, на гарде, так называемый нагель прикрывающий руку бойца от скользящего удара вдоль клинка. Рукоять под двуручный хват, в поперечном сечении 8-кообразная, обтянута кожей. Навершие стальное, типа «орлиная голова».

Лангмессер, Германия, начало 15 века. Клинок прямой, стальной, однолезвийный, примерно на 1/5 длины от острия- двулезвийный. У обуха, по обеим голоменям клинка, идет один узкий и глубокий дол до начала двулезвийной части. В поперечнике клинок — подтреугольной формы. Крестовина меча прямая, узкая, справа от крестовины защитный нагель, «гвоздевого» типа. Щечки-накладки рукояти и заклепки их удерживающие утеряны. Зато хорошо видно конструкции хвостовика клинка и навершия.

«Длинный нож», Германия, около 1500 года. Бюджетненько, но эффективно. Простецкая убивалка с рукоятью под одноручный хват. Общая длина 980 мм, клинок однолезвийный, на последней четверти двулезвийный. В поперечнике клинок треугольный. Крестовина мощная, прямая. С правой стороны крестовины присутствует нагель. Рукоять деревянная, закреплена на хвостовике клинка с помощью заклепок.

Брутальный длинный нож, Германия, около 1500 года. Общая длина 1105 мм.

Клинок этого Langes Messer,а прямой, стальной, однолезвийный по всей длине кроме небольшого участка у явно выраженного острия. По обеим плоскостям клинка идет один довольно широкий и неглубокий медиальный дол.
Гарда состоит из прямой, широкой мощной крестовины из округлого стального прутка и защитного нагеля справа от нее. Рукоять под полутораручный/двуручный хват, деревянная, с обтяжкой из кожи.

Лангмессер (или гроссмессер), первая половина 16 века. Германия, общая длина 1290 мм!!! По длине полноценный полутораручник.

Клинок этого лангмессера очень широкий, прямой, стальной, однолезвийный. Практически без сужения к острию. В поперечнике клинок подтреугольный. У обуха клинка три параллельных узких дола на 1/2 длины клинка. В центральном доле клеймо в виде «волны». Гарда состоит из двояковыгнутой, плоской, c легкой S-образностью крестовины и защитного овального кольца справа от крестовины. Щечки рукояти из кости, посажены на хвостовик клинка с помощью семи заклепок с выступающими овальными головками. Навершие является частью хвостовика клинка.

Langes Messer (длинный нож), Германия, 1500-1530 год. Общая длина 930 мм (36.5 in), длина клинка 745 мм (29.5 in), вес 966 грамм (2 lb 2 oz).

Клинок этого лангмессера, слегка изогнутый, стальной, с очень широким мелким долом идущим практически по всей длине клинка. Клинок имеет елмань — расширение в последней части у острия, примерно на 1/6 длины. На елмани заточка двулезвийная. Впервые вижу на данном типе оружия, что и у крестовины есть четко обозначенное расширение клинка — эдакое рикассо. Клинок в поперечнике, за счет широченного дола имеет пятиугольную форму, а на елмани форму сильно сплющенного шестигранника.
Крестовина лангмессера прямая, средняя по ширине из завитого спиралью прутка, с витыми овальными стопперами на законцовках. Справа от крестовины защитный щитик-нагель в форме морской раковины. Рукоять со щечками из кости, закрепленными на хвостовике клинка пятью заклепками. Навершие является частью хвостовика и представляет собой плоский стилизованный цветок лилии.

«Большой нож» (он же «военный нож», он же «длинный нож»), Южная Германия, 1480-1520 годы. Общая длина: 1035 мм (40 3/4 дюйма), длина клинка: 753 мм (29 5/8 дюйма). Вес: 1110 грамм (2 фунта 7 унций).
Клинок этого гроссмессера прямой, стальной, однолезвийный, в поперечнике подтреугольной формы, с явно выраженным острием. Фальш-лезвие на обушной части идет примерно на 1/3 длины клинка от острия. То есть клинок на 1/3 длины по факту двулезвийный.
Крестовина мессера прямая, мощная, широкая, из округлого металлического прутка. На правой стороне защитный четырехлопастной нагель. Рукоять деревянная, с расширением к задней части, закреплена на расширяющемся хвостовике клинка двумя заклепками.

Длинный нож (langes Messer), ну или военный нож (Kriegmesser), ну или большой нож (Grosses Messer), кому как угодно.

Итак, длинный нож, Германия, около 1500 года. Общая длина 990 мм.
Клинок лангмессера слегка изогнутый, стальной, однолезвийный, с легким расширением к острию, с долом у обушной части, в поперечном разрезе клинок подтреугольной формы.
Гарда «длинного ножа» состоит из прямой широкой крестовины и защитного нагеля, расположенного справа от крестовины.
Рукоять под полутораручный хват, деревянная, обтянута кожей. Навершие типичное в форме «вороньей головы».

Длинный нож (Langes Messer), Германия, первая половина 16 века. Общая длина 1090 мм.

Клинок лангмессера стальной, слегка изогнутый, однолезвийный на 2/3 длины, на 1/3 длины от острия — двулезвийный. То есть по большому счету меч имеет полуторную заточку. Также имеется неявно выраженный широкий медиальный дол. В поперечнике клинок подтреугольной формы. Гарда состоит из прямой, не широкой крестовины из округлого металлического прутка, с легким расширением к законцовкам и защитного нагеля, справа от рукояти. Рукоять по форме повторяет хвостовик клинка. Накладки из дерева закреплены на хвостовике тремя полыми заклепками. Навершие простое по форме в виде «запятой».

Использованы материалы и фотографии
https://commons.wikimedia.org/wiki/Alte_Armatur_und_Ringkunst_(Thalhofer)
AntikWeapon.ru
Fricker Historische Waffen
Hermann Historica
Royal Armouries Collections

andrewbek-1974.livejournal.com

andrewbek_1974

Иллюстрация к книге Маркварда фон Линдау «Десять заповедей, в этой книге изложенные и объясненные». Заповедь пятая: «Не убий». Около 1500 года. Противники на гравюре вооружены: справа двуручным мечом; слева — «длинным ножом».

Примерно в начале XV века появляется довольно интересная разновидность европейского холодного длинноклинкового оружия. Нынче почти забытая, но вполне себе распространенная на протяжении XV-XVI веков. Это так называемый «длинный нож».

В немецком языке он носит несколько названий: собственно говоря «Langes Messer» (длинный нож), или «Kriegs Messer» (боевой нож), или «Grosses Messer» (большой нож). Иногда еще приводят название «Hiebmesser» (рубящий нож), но лично автору, никогда, ни на одном источнике (в том числе германоязычных), не попадалось оружие под таким названием.

Крестьянин уходит на войну. Гравюра Ганса Себастьяна Бехама. 1521 год На поясе у этого крестьянина как раз «длинный нож».

Итак, что же такое «длинные ножи»?

Как правило это оружие представляло из себя сочетание однолезвийного клинка, слегка изогнутой формы (хотя есть и абсолютно прямые клинки), с прямой крестовиной, защитным нагелем и простой рукоятью «ножевого» типа под полутораручный (встречаются и одноручные рукояти) хват.

Чем же объясняется появление этих специфических мечей эпохи Ренессанса?

В первую очередь такое оружие было дешевле и проще в изготовлении, нежели классический европейский меч. Как за счет однолезвийности клинка, так и за счет простоты эфеса. Рукоять, как правило, состояла из щечек-накладок, повторяющих форму хвостовика клинка, выполненных из органического материала, и закрепленных на хвостовике с помощью заклепок. Иногда рукоять обтягивалась кожей. Но большинство владельцев «длинных ножей» обходилось без этих «модных» излишеств. Крестовина лангмессеров также была проще некуда – прямая, широкая, она обеспечивала неплохую защиту рук воина. К тому же почти на всех уцелевших образцах, в качестве дополнительной защиты, справа от крестовины имеется защитный нагель, препятствующий соскальзыванию оружия противника по плоскости клинка.

Во-вторых, «длинные ножи» это почти исключительно оружие простых воинов-пехотинцев, выходцев из низших слоев средневекового сословного общества, которым согласно средневековой традиции, в силу их «подлого» происхождения владеть нормальным «благородным» мечом было не по статусу. Да, конечно, кое-где мужичье в XV веке уже окончательно потеряло страх Божий перед благородным сословием. Но не в германских княжествах и на территории Империи.

Иллюстрации техники владения «длинным ножом» из фехтбука Ганса Тальхоффера «Alte Armatur und Ringkunst». 1459 год.

Именно дешевизна оружия данного типа и его «низкий» статус и привели к довольно таки широкому его распространению, например, среди ополчения германских земель, а позже среди имперских ландскнехтов.

Чуть более позднее, когда обедневшее рыцарство не стало считать службу в наемной пехоте чем-то несовместимым с дворянским достоинством, лангмессеры плавно «перекочевали» и в среду знати. Однако никогда они не получили там широкого распространения, в отличии, скажем, от двуручных мечей. Известна буквально пара экземпляров данного вида длинноклинкового оружия в богатой декоративной отделке. Вот как этот:

Почему-то существует миф о том, что «длинный нож» — «женское» оружие, и им вооружались на «всякий случай» жены ландскнехтов — «кампфрау». Однако, это не более чем миф. Лангмессер использовали в боях ополченцы, позже ландскнехты, возможно иногда швейцарцы.

В настоящее время мы не совсем понимаем чем отличаются лангмессеры, кригсмессеры и гроссмессеры. Хотя в средневековье, те же «Марковы братья» их каким-то образом различали. Единственное логически обоснованное разделение, следующее из названия, то что гроссмессеры, видимо были длиннее и тяжелее, нежели остальные «длинные ножи». Но это в голой теории.

Таким образом «длинный нож», в широком понимании этого термина, это меч (да-да все же именно меч), общей длины примерно от 1000 до 1400 мм, весом от 0,7 до 1,5 кг, как правило с изогнутым (но не обязательно) однолезвийным клинком, с простым эфесом, состоящим из прямой крестовины и защитного нагеля, рукояти «ножевого» типа и плоского упрощенного навершия. Все предельно функционально, дешево и сердито)))

К началу XVII века «длинные ножи» полностью исчезают из комплекса вооружения европейских воинов. По мнению некоторых оружиеведов они эволюционировали в дюссак.

ПРИМЕРЫ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ

( Read more…Collapse )

andrewbek-1974.livejournal.com

Сонник Длинный нож. К чему снится Длинный нож видеть во сне

Нож снится к разлуке, ссорам и убыткам в делах.

Ржавый нож означает неудовлетворенность в семейных делах или разрыв с любимым человеком.

Острый и полированный нож предвещает грядущие тревоги, сломанный – крушение всех надежд.

Увидели во сне, что ранены ножом, – готовьтесь к домашним неприятностям и козням врагов.

Приснилось, что сами кинулись на кого-то с ножом, – проявите не лучшие стороны своего характера.

Если вам приснился нож, лежащий на столе, то в реальной жизни вы слишком боитесь знакомиться с новыми людьми. Видимо, однажды вы очень сильно «обожглись». Постарайтесь не идти на поводу у собственного страха, и все наладится.

Если во сне вы увидели, что кто-то из ваших знакомых берет в руки нож, то вы в настоящее время ходите на грани дозволенного. Вы почему-то считаете, что никто из окружающих это не замечает, но в скором времени наступят последствия вашего легкомысленного поведения.

Приснился красивый нож – наяву неожиданно получите подарок, но не безобидный, а с подвохом.

Если во сне вы что-то резали тупым ножом, то вашим подростковым комплексам давным-давно пора изжить себя. Перестаньте подпитывать подсознательные страхи, а иначе вы от комплексов не избавитесь.

Если во сне вы потеряли нож и не можете его найти, то в настоящее время вы слишком утомлены.

Покупали декоративный нож в магазине – наяву стремитесь всегда контролировать ситуацию. Вам хочется, чтобы ваш супруг всегда делал только то, что вам хочется.

А болгарская прорицательница Ванга трактовала сны о ножах, которые в ее понимании являются символом недругов и предательства, следующим образом.

Во сне вы готовили обед для своих домашних и порезали ножом руку – в реальности близкие попытаются обуздать ваш характер, но все это перерастет в семейные дрязги и ссоры.

Сон, в котором из ваших рук выпал нож, означает, что в ваш дом спешит незнакомый мужчина.

Видеть во сне, как кто-то наносит вам удар в спину ножом, – предупреждение о том, что в реальной жизни недоброжелатели попытаются нанести вам предательский удар из-за угла. Будьте осторожны.

Во сне на вас пытается напасть какой-то таинственный незнакомец с ножом в руке – этот сон сулит вам скорые изменения в личной жизни.

Во сне вы ударили кого-то ножом и он окрасился кровью жертвы – наяву вас будут преследовать несчастья.

Если во сне вы получили в подарок набор ножей, то наяву вас жестоко обманут.

www.sunhome.ru

Какой нож выбрать

Какой нож лучше всего выбрать новичку? Существует две поговорки, с этим связанные — первая утверждает: «Чем неспокойнее время – тем длиннее ножи», а вторая «Чем опытнее охотник, тем короче у него нож».

Прежде всего, нож должен быть удобен именно вам. Слишком длинный нож лучше всего оставить дома или в багажнике машины – на охоте он вам вряд ли понадобится, если только вы не охотитесь на соседского быка. Такой нож неудобен, тяжел и подходит скорее для обустройства стоянки на пикнике, вместо топора.

Существует сложившееся годами и веками правило – оптимальная длина клинка рабочего повседневного ножа должна быть такой же, как ширина ладони его хозяина. Еще одна рекомендация по выбору длины лезвия – если вы возьмете нож за рукоять, вытянете указательный палец вдоль клинка, то до острия ножа должна остаться 1-2 ширины пальца, не больше.

Длинный нож тяжелее, его сложнее удерживать в руке, труднее с ним работать и ему нужен более тщательный уход. Большие ножи скорее предназначены не для разрезания, а для рубки, поэтому их стараются остро не затачивать, а толстый обух нужен только если вы иногда используете нож в качестве рычага – правда, это не является основной функцией даже ножа для выживания. Для тонкой работы надо выбрать короткий и лёгкий нож с тонким лезвием.

Как выбрать нож?

Чтобы правильно выбрать нож, следует соблюдать основной принцип: нож используется только по назначению – это, прежде всего, инструмент для резки. Вы же не планируете забивать им гвозди, заворачивать шурупы и открывать банки, рубить дрова?

Популярность больших ножей с толстым обухом в последнее время обусловлена не их высоким качеством, а только и исключительно тем, что люди не умеют правильно обращаться с ножами, и ломают лезвие, применяя нож везде, где вздумается – вот производители и выпускают ножи «покрепче», чтобы избежать жалоб от неопытных покупателей.

Если же вы следуете тенденциям моды, хотите также выглядеть солидно и грозно – то возьмите с собой комплект из двух ножей, например, финских охотничьих (леуку и финский нож пуукко) – это большой и маленький нож в одном чехле. Для работы грубой подойдет большой ножик с не очень острой заточкой, а то и топор, а для тонкой работы – острый маленький нож. При этом спустя совсем небольшое время вы поймете, что маленький нож гораздо удобнее и используется на несколько порядков чаще здорового «тесака».

www.holodnoe-oruzhie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *