Звания и знаки различия войск СС

Таблица содержит звания и знаки различия войск СС, а также их сопоставление с другими вооружёнными частями СС и с воинскими званиями вермахта времён Второй мировой войны. При сопоставлении необходимо учитывать принадлежность:
  • СС (нем. Schutzstaffel ),
  • Войска СС иначе ваффен-СС (нем. die Waffen-SS , при нацистах обычно die Waffen- ). Вначале назывались « резервными войсками СС ». Название « ваффен-СС » (войска СС) было впервые использовано зимой 1939/40 года (Самым ранним из известных документов, в котором применено понятие « ваффен СС », является приказ от 7 ноября 1939 года, в котором « ваффен СС » выступает в качестве собирательного названия для « вооружённых подразделений СС и полиции » [1] ). На Нюрнбергском процессе войска СС были обвинены в военных преступлениях.
  • Общие СС (нем. Allgemeine SS ) — одна из двух основных частей СС (наряду с войсками СС). В задачи « общих СС » входило главным образом осуществление административно-хозяйственных функций на территории третьего Рейха. Члены « общих СС » не считались состоящими на военной службе в нацистской партии и не получали довольствия и обмундирования, а выполняли свои партийные обязанности параллельно с основной работой.
  • СА , штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung ), штурмовики ; также известны как « коричневорубашечники » (по аналогии с итальянскими « чёрнорубашечниками »). Из членов СА формировались части СС « Мёртвая голова » (занимались охраной концлагерей), а также дивизия СС « Хорст Вессель » (на её петлицах был изображён символ СА). Кроме того, гражданская администрация на оккупированных территориях формировалась в основном из членов СА. Отряды СА, сильно сократившиеся численно, просуществовали до 1945 года, к этому времени штурмовики уже не играли никакой роли в политике. Возможно, именно поэтому Нюрнбергский процесс не признал членов СА (в отличие от членов СС) преступной группой.
  • СД (нем. SD ) — слу́жба безопа́сности рейхсфюрера СС (нем. Sicherheitsdienst des Reichsführers SS ). Сотрудники СД не носили на петлицах рун СС, а погоны изготавливались по полицейскому образцу, с зелёным кантом и особым галуном для сержантского состава.

а также историческое происхождение и наследование званий в Германии с начала ноября 1939 года до конца Третьего Рейха в 1945 году.

Некоторые цвета родов войск

В марте 1938 года членам полков « Лейбштандарт », « Дойчланд » и « Германия » было разрешено заменить погоны СС на общевойсковые; в результате левая петлица стала лишней, так как звание стали указывать погоны . С 10 мая 1940 года для войск СС было окончательно установлено, что солдаты Лейбштандарта и « резервных дивизий » носят на правой петлице знак из рун SS, а на левой исключительно знаки званий; исключение составляла дивизия « Мёртвая голова », которой было разрешено по-прежнему носить с обеих сторон эмблемы в виде черепа. Довоенные петлицы , изображавшие рунические знаки SS и черепа с цифрами, буквами и символами, были запрещены « по соображениям секретности » приказом по СС от 10 мая 1940 и заменены стандартными значками, известными на сегодня.

Звание рейхсфюрера СС в Третьем рейхе имели два человека — Генрих Гиммлер и Карл Ханке (до 1934 « рейхсфюрер СС » означало должность, а не звание).

Особые правила и исключения существовали для кандидатов в офицеры, унтер-офицеров и юнкеров СС.

Так, например в СС звание гауптшарфюрер присваивалось обычно исполнявшему обязанности старшины в роте СС, командира третьего (иногда и второго) взвода в роте, или было званием, использовавшимся для личного состава унтер-офицерского ранга, служившего в штабах СС или службах безопасности (таких как гестапо и СД). Звание гауптшарфюрер также часто использовалось для персонала концентрационных лагерей и личного состава айнзатцгрупп. Гауптшарфюрер СС был старше, чем обершарфюрер СС и младше, чем штурмшарфюрер СС , за исключением Общих СС, где гауптшарфюрер было младшим званием, шедшим сразу после унтерштурмфюрер СС .

Звание штурмшарфюрер было учреждено в июне 1934 года, после Ночи длинных ножей. При реорганизации СС звание штурмшарфюрер было создано как высшее звание унтер-офицеров в « Войсках в распоряжении СС » вместо звания гаупттруппфюрер, применявшегося в СА. В 1941 году на основе « Войск в распоряжении СС » возникла организация войск СС, которая унаследовала звание штурмшарфюрер от своего предшественника.

Звание унтерштурмфюрер в СС, соответствовало званию лейтенанта в вермахте, возникло в 1934 году из должности руководителя подразделения СС — труппе(нем. SS-Truppe ). Труппе охватывал городской район, сельскую округу, по численности составлял около армейского взвода — от 18 до 45 человек, состоял из трех отделений — шаров (нем. SS-Schar ), возглавлялся труппфюрером (нем. SS-Truppführer ) или унтерштурмфюрером (нем. SS-Untersturmführer ), в зависимости от численности. В войсках СС унтерштурмфюрер, как правило, занимал должность командира взвода.

forma-odezhda.ru

Чем отличались воинские звания фашистской Германии в вермахте и СС

Образование 13 октября 2013

После того как умер Гинденбург, а Гитлер занял посты канцлера и президента, вооруженные силы Германии были реформированы.

Была создана организационная структура, согласно которой во главе каждого из трех родов войск (сухопутной армии, люфтваффе и флота) стоял свой верховный главнокомандующий, подчиняющийся лично фюреру. Кроме этого, отдельной военной структурой были войска СС со своим штабом и руководством. Таким образом, единого военного командования вермахт фактически не имел.

Воинские звания фашистской Германии в общих чертах повторяют иерархию, принятую после окончания Первой мировой войны. Согласно условиям Версальского мирного договора численность армии не должна была превышать ста тысяч человек. Младшие командиры, капитаны и штаб-офицеры составляли средний командный состав. Таким образом, для развертывания полноценной армии оставалось лишь ввести мобилизационные предписания для младших командиров и рядовых.

В 1937 году были введены звания технических и ветеринарных унтер-офицеров. Через год утверждены чины «фельдфебель» и «штаб-фельдфебель», которые присваивались унтерам, прошедшим переаттестацию. Таким образом, появились воинские звания фашистской Германии, которые указывали на то, что политическое и военное руководство этой страны взяло курс на милитаризацию, а условия, принятые в Версале, фактически игнорируются.

Организационная структура кригсмарине, то есть военно-морских сил, существенно не отличалась от принятой во всем мире иерархии. Флотские воинские звания фашистской Германии, от рядового матроса до адмирала, соответствовали своим аналогам в советском ВМФ, разница была лишь в названиях: «корветтенкапитен», «фрегаттенкапитен» и «капитен цур зее», то есть капитаны третьего, второго и первого рангов.

В люфтваффе (то же, что ВВС) рядовой служащий назывался «флиг». В авиации воинские звания фашистской Германии были теми же, что и в сухопутных войсках.

Войска СС имели собственную структуру подчинения. Эти вооруженные формирования считались элитными, что выражалось в требованиях к внешнему виду бойцов. Он должен был полностью соответствовать расовой теории, господствовавшей в Третьем рейхе. Воинские звания вермахта не совпадали с эсэсовскими, как и знаки различия. Так, погоны унтерштурмфюрера SS соответствовали общевойсковым лейтенантским, гауптштурмфюрер SS обладал властью капитана, а штандартенфюрер SS – полковника.

Можно увидеть определенную параллель между двумя сходными по функциям военными структурами - немецкими войсками СС и советским НКВД. Власть, которую обеспечивали воинские звания фашистской Германии, погоны и другие знаки различия, были разными для элитных подразделений и для обычных строевых войск. В СССР сержант НКВД выполнял обязанности, аналогичные лейтенантским (РККА). Этот «сдвиг» на две ступени продолжался и дальше, до майора, соответствовавшего полковнику.

В условиях тоталитарного государства карательные войска выполняют основополагающую для подобных режимов функцию. Они устрашают как население захваченных территорий, так и собственную армию. Этим объясняется та нелюбовь, доходящая до ненависти в сочетании с презрением, с которыми относились фронтовые солдаты к представителям этих элитных формирований, тем более что особой стойкостью в обороне и смелостью в атаке ни НКВДшники, ни эсэсовцы не отличались.

Источник: fb.ru

monateka.com

Высший генералитет Второй мировой войны. Германия. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые!
Посмотрел вчера достаточно неплохой немецкий фильмец под названием "Роммель", в котором как Вы можете догадаться, речь идет о жизни и судьбе Эдвина Роммеля («Здравствуй, Капитан Очевидность!» - улыбаюсь и машу рукой :-))))), военачальника, прозванного англичанами «Лис пустыни». Так вот, наблюдая за перипетиями фильма, я поймал себя на мысли, что большинство людей у нас крайне мало знают о Высшем генералитете стран, участниц Второй мировой войны. Хотя бы на минимальном уровне. Нет, понятно, что советских маршалов еще более-менее кто-то помнит, во всяком случае, Рокоссовского с Жуковым чисто визуально не спутают, но вот про всех остальных..... Причем неважно – враги это или союзники. Ну, вот и пришла такая мысль – написать серию постов, в которых слегка, и не вдаваясь в дебри исторического славословия, рассказать о самых интересных Генералах Великой Войны. Я считаю, прочитал достаточное количество мемуаров, научной и околоисторической литературы для того, чтобы иметь право изложить свою точку зрения по этому вопросу. Возможно мои оценки не будут совпадать с общепринятыми, но прошу меня извинить – я просто так считаю. Еще хочу сделать акцент на то, что я буду оценивать военачальников не с точки зрения «воевал за нас/воевал против», а по возможности с позиций профессионализма, моральных и умственных способностей. То есть, если я как то достаточно высоко оценил какого-нибудь немецкого или итальянского генерала, это вовсе не значит, что я перед ними приклоняюсь и беру их за пример. Просто есть те, кто остается людьми при любых обстоятельствах, а вот кто-то человеческий облик теряет на войне катастрофически.. Эту ремарку я адресовал тем, кто любит выказать свое «Фи» автору любой работы, написанной по WWII, не с позиций восхваления исключительно советского воинского гения и опускания высшего военного командования, как стран оси, так и Союзников.

Маршалы Победы. Не все....

Итак, вводное слово сказано и, пожалуй, начнем, коли Вы не против. Кстати, если тема сия интересна исключительно мне, то прошу сразу не кидать в меня недоспелые помидоры и переспелую кукурузы и не насиловать ноосферу фразами – «автор-Лох чилийский», а просто написать, что де «дяденька, не интересно совсем. Давай- ка лучше про мультики!» :-)))) Ну естественно внимательно выслушивается и хорошо воспринимается конструктивная критика (прошу акцент сделать на термине конструктивная) :-)))

А начнем мы с Вами, уважаемые читатели, наверное, все-таки с немцев. Точнее сказать с высшего генералитета Третьего Рейха.

Портрет Германа Геринга в парадной форме

Высшим воинским званием этого периода деятельности немецкого государства являлось звание Генерал – фельдмаршал (Generalfeldmarschall, сокращенно GFM), или точнее говорить даже Генераль-фельдмаршал (оба сих названия буду использовать в тексте, пусть Вас это не пугает). Впервые на германских территориях это звание появилось в середине 17 столетия, так что можно сказать, что Гитлер ничего нового не придумывал, он взял за основу опыт бывших поколений. Однако, если скажем в ходе Первой мировой войны этого почетного звания было удостоено лишь пять человек, то вот Вторая мировая война увеличила количество номинантов многократно. Только после окончания Французской компании, а конкретнее 19 июня 1940 года, канцлер Адольф Гитлер присвоил это звание сразу 12 генералам. Надо сказать, что помимо престижа, генерал-фельдмаршал получал ежегодное, освобождаемое от налогов, жалование в размере 36000 рейхсмарок плюс довольствие. Всего же во время WWII это звание носило 26 человек. Такое количество я получил, считая не только Генерал-фельдмаршалов Вермахта, но и соответствующих этому званию Генерал-фельдмаршалов дер Флюге (у Люфтваффе) и Гросс-адмиралов (у Кригсмарине). И это не считая, самый унылый персонаж Рейха, шефа СС Генриха Гиммлера, чье звание Рейхсфюрер как раз соответствовало званию Генерал-фельдмаршал в Вермахте, и в противоположность оному самый яркий, интересный и любопытный персонаж Германии тех лет – Германа Геринга, который достоин отдельного поста. Звание "Толстого Германа" было Рейхсмаршал Великогерманского рейха и каких-либо аналогий не имело. Близко, пожалуй, к генералиссимусу, но, немного не дотягивая до оного. Но, повторюсь, это тема для отдельного разговора.


Петлицы Генералов и Генерал-фельдмаршалов Вермахта

Генерал-фельдмаршала можно было различить, прежде всего, по петлицам и погонам. Для всех генералов Вермахта существовала единая петлица алого цвета с особым же генеральским узором (так исторически сложилось). Однако с 3 апреля 1941 Генераль-фельдмаршал получил удлиненную петлицу с несколько измененным рисунком орнамента, теперь там было не 2, а 3 элемента. Погоны представляли собой переплетение шнура (так называемый сутаж), причем крайние ряды сутажа были золотого цвета, а средний серебристого, с золотой пуговицей. То есть такие же, как и у всех генералов, только не со звездами, а с серебряными скрещенными маршальскими жезлами.

Погоны Генерал-фельдмаршала  Вермахта.

У Генераль-фельдмаршала дер Флюге петлицы были белого цвета (это тоже важно) на котором был изображен Орел Люфтваффе, несущий свастику и маленькие перекрещенные маршальские жезлы под ним. Сутаж погон был полностью золотым, с золотой же пуговицей и золотыми жезлами.

Петлица Генераль-фельдмаршала дер Флюге

Гросс-адмиралы носили погон, похожий на аналогичный у Вермахта, с той разницей, что подкладка у него (у погона) была синяя, а на пуговице был выдавлен якорь. Ну, еще адмиралы не носили петлиц – у них были нарукавные нашивки. У Гросс-адмирала была одна широкая и 4 узких золотых полоски с золотой же пятиконечной звездой на синем фоне.

Нарукавная нашивка Гросс-адмирала

Общим для всех Генераль-фельдмаршалов были также наличие штандарта и маршальского жезла. И если штандарты были общими и отличались только в зависимости от рода войск (у Вермахта одни, а у Люфтваффе и Кригсмарине – другие), то вот маршальский жезл это более интересная штука. Маршальский жезл представлял собой цилиндр диаметром около 4.5 см. и длиной около 30 см., изготовленный из ценных пород дерева и богато украшенный накладными золотыми орнаментами и (или) резьбой. Самое интересное в том, что единого образца фельдмаршальского жезла не существовало и для каждого генерал-фельдмаршала художники и ювелиры разрабатывали уникальный образец жезла. После смерти военачальника его жезл становился семейной реликвией.

Личный жезл Генерал-фельдмаршала  барона Максимилиана фон Вейхса.

Теперь, когда мы с Вами немного разобрались с идентификацией немецких генерал-фельдмаршалов, предлагаю перейти к конкретным персоналиям (во всяком случае, начать).
Самое большое генераль-фельдмаршалов (19) относилось (что и неудивительно) к Вермахту. Это: Вернер фон Бломберг, Федор фон Бок, Вальтер фон Браухич, Эрвин фон Вицлебен, Вильгельм Кейтель, Ханс Гюнтер фон Клюге, Вильгельм фон Лееб, Вильгельм Лист, Вальтер фон Рейхенау, Герд фон Рундштедт, Эрвин Роммель, Георг фон Кюхлер, Эрих фон Манштейн, Фридрих Паулюс, Эрнст Буш, Максимилиан фон Вейхс, Эвальд фон Клейст, Вальтер Модель, Фердинанд Шёрнер.

Еще не фельдмаршалы... Справа-налево Мильх, Кейтель, Браухич, Редер, Вейхс. Нюрнберг. 12 сентября 1938 года

Если говорить о том, кого я считаю самым талантливым среди них? Пожалуй, Манштейна. Самым сильным с профессиональной точки зрения – Клюге. Самым высоконравственным – Бока, самым незаменимым - Клейста, самым противоречивым – Моделя, а самым ничтожным и слабым – Кейтеля.
Но о большей конкретике, если Вам, конечно, будет интересно, в следующей части...

id77.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о