Содержание

Плюсы, минусы и особенности ГМО

Споры о ГМО продолжаются на протяжении десятилетий, то затухая, то разгораясь с новой силой. Человечество давно и прочно разделилось на два лагеря – яростных защитников и таких же яростных противников.

— Продукты с ГМО спасут человечество от голода

— Продукты с ГМО – биологическая бомба замедленного действия, тайное средство искусственно сдержать прирост населения.

Так, что же это за зверь такой, который вызывал настоящую панику, подогретую СМИ и Интернетом?  И так ли он опасен на самом деле?

Генетически модифицированный организм – это организм, в генотип которого искусственным путем (в основном методами генной инженерии) были введены алломорфические гены  другого живого организма. Другим словами, генетический материал искусственно изменяется или путем скрещивания, или  в результате рекомбинации. Таким образом, речь может идти о трансгенных или цисгенных организмах. Те и те генетически модифицированы. Но трансгены обязательно  содержат гены другого организма, а  при создании цисгенов используется ДНК того же вида и этот тип ГМО принято считать менее опасным. Понятие ГМО используется по отношению к микроорганизмам, растениям и животным.

Создание ГМО – дело не сегодняшнего дня. Опыты проводились давно и достаточно успешно.  1982 год – признание ГМО медициной, когда с помощью генетически модифицированных бактерий было зарегистрировано лекарство, спасшее тысячи жизней – человеческий инсулин. Из молока трансгенных коз было получено и успешно прошло кинические испытания лекарство от тромбофлебита.

В конце 90-х годах прошлого века, как отрасль медицины, возникла генная терапия, где в качестве измененного объекта используется  геном соматических клеток человека.  В США была  успешно предпринята попытка лечения  методом генной терапии тяжелого комбинированного иммунодефицита у трехлетнего ребенка, появившегося на свет вообще без иммунитета.  От девочки по имени Ашанти отказались все(!) врачи и ребенок был обречен на смерть. Спасли ребенка в госпитале Мэриленда с помощью генной терапии.

Больше всех возмущаются по поводу ГМО «зеленые». Но они же протестуют против вырубки лесов и загрязнения окружающей среды.  В настоящее время проходят испытания новые породы деревьев, выведенные с помощью ГГМО и отличающиеся ускоренным ростом и повышенным содержанием целлюлозы. Что же касается вечной боли «Green Pease» — нарушения озонового слоя и прочее, то испытываются ГМО-бактерии, производящее экологически чистое и дешевое, к  тому же, топливо.

Новые, необыкновенные  расцветки роз и пионов, кошки, не вызывающие аллергии, аквариумные рыбки, светящиеся в темноте, —  появились на свет с помощью ГМО.

Все перечисленное выше – сферы успешного применения генетически модифицированных организмов. Это не хорошо и не плохо, просто данность нашего времени. Как и все в мире,  ГМО имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы ГМО

  • Селекция растений и животных идет намного быстрее. Появляются виды, устойчивые к негативным воздействиям окружающей среды, обладающие качествами необходимыми человеку в данный момент.
  • Удешевление производства. Преимущество, вне всякого сомнения. Десятилетия колорадский жук уничтожал посадки картофеля. Тоннами рассыпались пестициды, к которым  вредитель в конечном итоге приобрел  невосприимчивость. Появление генно-модифицированных сортов картофеля, который колорадский жук не ест, позволило не  тратить миллионы на пестициды.
  • Выращивание растений, обогащенных витаминами. « Золотой рис» с повышенным содержанием витамина A, камень преткновения экологов.  Запрещали и не разрешали в течение 12 лет.  В результате запрет все-таки отменили, за время запрещений-не разрешений 8 миллионов детей в Китае умерло от нехватки витамина A.
  • ГМО – растения не боятся транспортировки, лучше хранятся и позволяют получить несколько урожаев в год
  • В фармакологии – создание принципиально новых лекарств, опять же удешевление производства.
  • В медицине – принципиально новые методики лечения. Французские и немецкие врачи с помощью генной терапии  начали успешно лечить адренолейкодистрофию.

Минусы ГМО

С плюсами разобрались. С минусами все несколько сложнее. ГМО, несмотря на раздутую с СМИ шумиху, нельзя назвать однозначно вредными. Сейчас их принято считать потенциально опасными. Для полного выяснения вреда  ГМО нужны длительные и дорогостоящие опыты. Были опубликованы данные исследований Арпада Пуштаи, Жиля-Эрика Сералини и Ирины Ермаковой о взаимосвязи возникновения раковых опухолей у крыс, получавших в качестве лабораторного питания продукты-ГМО.  Но при внимательном их изучении, становится ясным, что при их проведении научной чистоты эксперимента соблюдено не было. Но, подтверждены исследования французских ученых о токсичности генно-модифицированной кукурузы.

Одно из самых распространенных заблуждений – «экологический чистый продукт, выращенный на лучших селекционных площадках». Современная селекция (в  частности, метод Tiling) предполагает использование токсических веществ, облучение рентгеновскими лучами и радиацией. Это, в свою очередь вызывает изменение генокода, и никто не в состоянии отследить, какие последствия или какие мутации это может вызвать.

И все же есть предполагаемые негативные последствия употребления  ГМО.

  • Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.
  • Вполне возможное появление микрофлоры слизистой оболочки, невосприимчивой к действиям антибиотиков, либо реагирующей на них непредсказуемым образом.
  • Употребление генетически модифицированных продуктов, вероятно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновению новых вирусов или активации уже известных.
  • Вероятность исчезновения многих видов растений; при контакте с некоторыми ГМО-растениями гибнут вредители, но никто не будет отгонять от полей пчел и божьих коровок. И есть два варианта развития событий: либо вскоре обычная пчела станет «жителем» «Красной книги», либо научится приспосабливаться, брать медовый взяток с ГМЩ-растений. И что это будет за мед, ответ дать пока невозможно.
  • Есть большая вероятность того, что ГМ – организмы могут мутировать. Всем известный пример – ярко-зеленый генетически измененный лосось. Помимо расцветки, «монстр среди рыб», отличался гигантскими  размерами и весом  более 250 кг.

Заключение

Как бы там ни было с одной стороны, постоянно увеличивается площадь посевов трансгеннных растений,  с другой – в Японии, Китае, странах ЕС введена обязательная маркировка  продуктов, содержащий генно-модифицированные организмы. Италия ввела запрет на детское питание с содержанием ГМО, в Сербии действует уголовная ответственность за несоблюдение правил маркировки таких продуктов. Самым оптимальным вариантом, по мнению многих ученых, является «мирное сосуществование» трансгенных  и обычных растений и животных, а уж потребитель сам должен выбирать, каким видом продукции ему пользоваться. Следует помнить, что абсолютно безопасных продуктов не существует.

Самый ароматный и вкусный горький миндаль содержит опаснейший из ядов – цианид. Так что дело, все-таки в том, в каких количествах есть те или иные продукты. На одних гамбургерах, будь даже они приготовлены из самых экологически чистых продуктов, далеко не уедешь.

ГМ организмы  могут принести и великое зло, и великое благо. Открытие реакции термоядерного синтеза легких  ядер открыла перед физиками неограниченные возможности, и… привело к созданию водородной бомбы, квантовая механика породила атомную бомбу и томографы, спасающие миллионы людей. Нет открытий хороших или плохих, есть люди, в руках которых оказываются ключи от человеческих судеб.

Похожие записи

plusiminusi.ru

Плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов

Картофель, который не ест колорадский жук; помидоры, устойчивые к морозам; кукуруза, не чувствительная к ядохимикатам, — все это не что иное, как генетически модифицированные организмы (ГМО). Сегодня их более 120, и встречаются они не только в закрытых лабораториях и на экспериментальных полигонах, но и на прилавках рынков и магазинов. Это при том, что ученые не могут поручиться за их стопроцентную безопасность. Так есть или не есть ГМО? В чем плюсы, а в чем их минусы?

Генетически модифицированные продукты избавят человечество от голода

Это основной плюс генной инженерии. Население земного шара неуклонно растет, и, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем перенаселенную планету ждет голод. Поскольку искусственно сокращать прирост населения нереально, ученые решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода и различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для этого были изобретены генетически модифицированные растения. Суть новых технологий такова: в ДНК одного живого организма пересаживается фрагмент ДНК другого, в результате чего первый приобретает новые качества. Так, помидорам подсадили ген камбалы, и они стали морозоустойчивыми, а в кукурузу ввели гены скорпиона, которые сделали ее неуязвимой для вредителей. ДНК свиньи «обогатили» генами шпината, надеясь, что мясо получится более постным, а в геном картофеля добавили ген почвенного микроорганизма, дабы он был несъедобным для колорадского жука.

Организмы с измененным генотипом могут мутировать

Большой минус. Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. Чем это обернется в будущем, предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически измененный лосось, который был выведен американскими учеными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрел еще одну особенность — стал ядовито-зеленого цвета. Причем такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на ее внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное — чтобы они были безобидными.

Выращивать трансгены гораздо дешевле

Несомненный плюс. В экономическом плане генная инженерия — сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо 10, которые приходится затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится и время, и деньги, которые обычно уходят на селекционные работы. Во-вторых, трансгенам, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты — опять-таки, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем у обычных. Короче, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные (биологические) растения.

ГМО вызывают аллергию

Еще один минус. В последние годы во всем мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, — бесконтрольный прием лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что после пересадки новых фрагментов в молекулу ДНК, являющуюся молекулой белка, образуют новые формы протеинов. А с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться — по сути, они для него чужеродные. Так стоит ли удивляться, что такие протеины не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?

В некоторых сортах трансгенов слишком много сельхозхимии

Это минус. Ученые вывели несколько сортов модифицированной кукурузы и сои, нечувствительных к высоким концентрациям гербицидов (ядохимикатов, уничтожающих сорняки). Это ноу-хау окончательно развязало руки аграриям, которые раньше боялись переборщить с «химией», дабы вместе с сорняками не погибли и культурные растения. Новые сорта можно поливать слоновьими дозами гербицидов. В результате в ГМ-кукурузе и сое накапливается огромное количество ядохимикатов, которые, как известно, способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, сбои в работе печени, почек и даже рак.

Модифицированные растения полезнее, чем натуральные

Безусловный плюс. Борьба за урожай — не единственная задача генетиков: некоторые специалисты стремятся увеличить полезные качества продуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, в других — питательную ценность, а на третьи вообще возложили «миссию» лекарств. Так, американские ученые решили вывести новую породу ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгом принимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца — они готовы покупать ГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу, с подозрением относятся к подобного рода пище.

Трансгенные растения нарушают экологию

Безусловный минус. Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой гибнут и полезные насекомые — божьи коровки, пчелы, бабочки-монархи. Мало того — специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу. Какими будут последствия — трудно представить, одно ясно наверняка: генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс и привести к экологической катастрофе, последствия которой могут быть намного опаснее химического и радиоактивного загрязнения.

ГМО могут оказаться смертельными для человека

Огромный минус. Противники генной инженерии считают, что у нас есть веские основания опасаться белков бактериального характера, внедренных в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, — тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, причем его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли подсаженные в него бактерии каких-либо необычных аминокислот. Впрочем, сторонники генной инженерии считают подобные пессимистические прогнозы надуманными.

Трансгены нелегально распространяются по Украине

Минус. У нас, как и во всей Европе, ГМО не жалуют. Сегодня в Украине действуют два закона, защищающие права потребителей: первый запрещает выращивание трансгенных организмов на нашей земле, а второй настаивает на обязательной маркировке всех продуктов, содержащих ГМО. Согласно законам, на упаковке ГМ-продуктов, продаваемых в украинских магазинах, должно быть написано: «Не содержит ГМО». Хотя допустимы и другие варианты: «Генетически модифицированная продукция», «Продукция, полученная из генетически модифицированных источников» или «Продукция, содержащая компоненты из генетически модифицированных источников». Поэтому, выбирая продукты питания, обращайте внимание на упаковку, особенно если речь идет о товарах из США, Аргентины и Канады — основных производителей ГМО. Впрочем, даже тщательно изучив этикетку, потребитель все равно рискует купить трансгенный продукт. Украинские гигиенисты утверждают, что многие производители колбас добавляют в мясной фарш соевый белок, который очень часто оказывается генетически модифицированным. При этом такая информация чаще всего скрывается на основании того, что рецептура продукта — коммерческая тайна.

Вместо вывода:

Учитывая то, что в научном мире нет единого мнения относительно безопасности ГМО, решение есть или не есть трансгенные продукты каждый должен принимать самостоятельно. Однако отечественные специалисты предупреждают: в нашей стране с ГМО стоит вести себя крайне осторожно, поскольку мы еще не оправились от последствий Чернобыльской катастрофы, нанесшей здоровью украинцев непоправимый ущерб.

На заметку:

* Представители Greenpeace тщательно изучили представленные на российском рынке продукты питания и сделали неутешительные выводы. Оказалось, что треть продуктов содержит в своем составе скрытые ГМ-компоненты.

* Большинство трансгенных организмов очень трудно отличить от обычных, но вполне реально. Так, французские генетики подсадили в ДНК кролика ген медузы, в результате чего шубка животного приобрела характерный голубой цвет и стала светиться в темноте.

www.glavrecept.ru

ГМО: плюсы и минусы

Каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с понятием «генномодифицированные продукты». К примеру, современные технологии позволяют человеку изменять гены растений на свой вкус. В многих телепередачах рассуждают о вреде генных модификаций, пугая своих слушателей болезнями и наследственными мутациями у потомков. А ведь в процессе эволюции любое живое существо уже проходило неисчислимое количество мутаций. Чтобы не поддаваться на провокации, необходимо чётко понимать суть генетических модификаций.

Зачем нужны генные модификации?

Население земного шара ежесекундно растёт, поэтому необходимо многократно увеличить производство продуктов питания. Это можно сделать с помощью корректировки генома растений таким образом, чтобы увеличить урожайность, повысить их стойкость к вредителям и к неблагоприятным погодным условиям.

Полезные гены берут от других, более устойчивых растений, но изменения очень малы и направлены только на определённые свойства. Сегодня выведены генетически изменённые томаты, табак, широко используются в вегетарианской диете генетически модифицированная соя, кукуруза, баклажаны и другие не менее полезные растения.

Польза ГМО

В первую очередь, изменения в генетическом коде растений нужны для повышения их урожайности. Растения с изменённым ДНК легче переносят перепады температуры, меньше подвержены болезням, не требуют особого ухода и полива пестицидами и другими химическими агентами. Это экономически выгодно, и на стол к потребителям попадают не загрязнённые ядохимикатами продукты. 

Вкусовые и питательные свойства таких растений идентичны их неизмёненным аналогам. Мутации не заметны для простого обывателя, а сами продукты проходят тщательную проверку перед поступлением на широкий рынок.

Отрицательные стороны ГМО

Учёные не делают громких и однозначных выводов о последствиях употребления таких продуктов из-за малого срока их использования в питании. Известно, что у лабораторных животных эти растения не вызвали никаких наследственных болезней или мутаций, но как поведёт себя человеческий организм в ответ на такую пищу говорить пока рано.

Единственная доказанная побочная реакция от приёма ГМО на данный момент – аллергия. Каждый генетически изменённый продукт проходит тщательное тестирование на предмет возможных аллергических реакций, их стараются снизить до минимума.

medaboutme.ru

Минусы ГМО глазами медика [простым языком о сложных вещах]

Давайте проанализируем присутствие на рынке ГМО. Что вообще происходит? Возможно тогда для тех, кто выступает за его выгодность и практичность, картина предстанет совершенно в ином свете.

Как известно, это творение генной инженерии успело заполнить своим присутствием различные направления деятельности человека: медицину, пищевую и сельхозпромышленности, отметилось также в растениеводстве.

Для любого фермерского хозяйства важны две вещи: хороший посадочный материал, то есть семена, и качественные корма. То, что приобретена земля, отобраны птица и животные – это лишь полдела. На земле нужно вырастить хороший урожай, а животных и птицу выкормить, чтобы потом получить здоровое потомство, качественное мясо и другие продукты питания.

Современный мировой рынок старается предложить семена, содержащие ГМО. Это очень выгодно самому производителю, и он всеми способами «выдавливает» своих прямых «чистых» конкурентов. Вовсю рекламируются отличные качества ГМ-растений: их устойчивость к полеганию, увеличение урожая до 30%, невозможность быть испорченными вредителями и поражёнными различными патогенами, безразличие к перепадам температур и так далее, сознательно умалчивая о вреде ГМО.

То есть, купив ГМ семена, пестициды станут практически не нужны. Да и хранить урожай проще – он долго не вянет и не теряет товарный вид. Экономия и выгода налицо. Неужели семена так хороши?

Минус № 1 – производитель реализует семена-однолетки, которые придётся приобретать каждый год. Фермеру расходы – производителю прибыль!

Раньше хозяйственный колхозник, прототип современного фермера, никогда не реализовывал весь урожай. Он заботливо оставлял часть для посева. Приобретая посадочный материал ГМ культур, об этом можно забыть. Например, семена картофеля, участвующие в Канадской программе «Terminator», не пригодны для вторичной высадки – они не способны дать урожай – попросту не прорастают.

И вся экономия куда-то испаряется, рисуя довольно немалые ежегодные траты. А расходы будут, потому что у производителя – монополия и иного варианта нет. А разориться никто из аграриев не хочет.

Минус № 2 – процесс перекрёстного опыления не регулируется и способен перерождать все соседние «естественные» поля.

Дальше ещё интереснее. Видите ли, в чём дело, если вы хоть раз засеяли поле ГМ семенами, то они, при участии Bt-токсина, могут опылить соседние поля. Никакая ограда от ветра не укроет, верно? И контролировать этот процесс на открытом грунте не представляется возможным.

В Англии существуют государственные нормы для сохранения «чистоты» культур, которые обязывают высаживать ГМ семена на отдалении 200 м от «чистых» культур. Но при этом Британское отделение Национального Института исследования пыльцы установило, что ГМ пыльца способна путешествовать на расстояния более 400 км — это «немного» дальше, чем 200 м, верно? А так чаще всего и происходит. И всегда существует риск потерять естественные чистые культуры безвозвратно.

Передача Вt также осуществляется через корневые отростки и 10% попадает в почву при сборе урожая. В Венгрии по этой же причине 10 лет назад (в 2005-м), было запрещено выращивать трансгенную кукурузу MON 810.

Минус № 3 – фермер может лишиться своего «чистого» урожая, но, что хуже, также может не восполнить его в безуспешных попытках вывести ГМ-культуру со своих полей.

Ещё один интересный факт: может так случиться, что вы сможете получить второе и третье поколение засеянных растений. Как это возможно? Очень просто – неконтролируемым опылением «чистых» культур. Полученные растения-мутанты, развиваясь, ведут себя непредсказуемо. Например, если от высаженного трансгенного подсолнечника-однолетка, пыльца попала на «чистые» культуры подсолнечника, то на вашем поле может появиться подсолнечник-сорняк, устойчивый к пестицидам. Избавиться от него так просто не удастся. Более того, начинается интенсивное разрастание культуры. Аналогичным образом ведут себя некоторые виды сои, люцерны и рапса. С последним до сих пор безуспешно борются канадские фермеры.
Что может вырасти от опыления растений другого семейства, рода или вида, остаётся только предполагать.

И постепенно, если присутствие ГМ сельхозкультур будет нарастать, то мы лишимся естественных сортов, а всё, что будет вырастать на планете, будет собственностью нескольких предприятий, которые будут постоянно наращивать свои доходы.

Минус № 4 – фермер, чьи поля были «заражены» ГМ-культурой, будет вынужден оплатить штраф и лишиться своей земли, с выросшим на ней модифицированным урожаем.

Следующий момент мало кому известен, но очень неприятен. Речь идёт о том, что все ГМО, имеющиеся на рынке, естественно, запатентованы. Когда при перекрёстном опылении на ваши «чистые» поля с соседских попала пыльца ГМ культур, то у вас тоже будет расти трансгенный организм. Но он уже будет не ваш. По закону, урожай ГМ культур является собственностью производителя семян, чьё использование платное.

Так, всё в той же Канаде, корпорация «Монсанто» выиграла у фермера тяжбу, отобрав у него соевые поля, и продолжает зарабатывать на многочисленных штрафах.

И ещё один небольшой минус № 5 – если вы покупаете семена с пометкой ГМО, так, по крайней мере, происходит в Америке, Канаде и ряде стран ЕС, то подписывается обязательный документ, лишающий агрария права производить любые исследования трансгенных семян. В противном случае, производитель подаёт на агрария иск на приличную сумму, лишая его выбора.

А что потом? В дальнейшем более коммерчески выгодные рынку растения вытеснят все остальные. У нас не будет разнообразия видов и сортов. Ещё 93 года назад в Америке насчитывали порядка 7000 сортов яблок и 2600 груш. Сейчас их численность сократилась до 900 и 330 соответственно.

В общей сложности страна потеряла до 98% различных овощных видов. Индия, которая яростно поддерживала идею внедрения ГМО, насчитывала более 30 000 сортов риса! На данный момент их всего 10. Неужели мы хотим того же?

С кормами и различными ветеринарными препаратами дела обстоят не лучше. Кормить свой скот трансгенной кукурузой MON 863 немцы отказались ещё в 2005 году. Это решение было принято после того, как были проведены эксперименты на крысах. После кукурузной ГМ диеты у животных наблюдались изменения состава крови и серьёзное снижение веса.

Питаясь ГМ продукцией, исследуемые животные утрачивали иммунитет, теряли вес, становились бесплодными. Об этом свидетельствуют результаты двухгодичных наблюдений (с 2008 по 2010) Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Содержащие ГМО корма существенно снижали репродуктивную способность животных, как самцов, так и самок. У них наблюдалась серьёзная задержка в развитии, с каждым поколением снижалась численность потомства. Разве вред ГМО не очевиден?

В некоторых случаях у них появлялись признаки, не характерные для данного вида. Это подтверждают учёные Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН. Объединив усилия с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, они провели эксперименты, которые свидетельствуют о следующем: группа хомяков 12 месяцев питалась ГМ соей. В процессе исследований не удалось получить 3-е поколение животных – у всех обнаруживалось бесплодие. Более того, в ротовой полости начал отмечаться интенсивный рост волос.

z-vybor.ru

6. «Плюсы» и «минусы» генетически модифицированных организмов

Защитники генетически модифицированных организмов (ГМО) утверждают, что ГМО — единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли к началу ХХII века может достигнуть 12 млрд человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции.

Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят — они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО — растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.

Губительного влияния трансгенных продуктов на организм человека пока не выявлено. Медики всерьёз рассматривают генномодифицированные (ГМ) продукты как основу специальных диет. Питание имеет не последнее значение в лечении и профилактике болезней. Учёные уверяют, генномодифицированные продукты дадут возможность людям с сахарным диабетом, остеопорозом, сердечно — сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями печени и кишечника расширить рацион питания.

Противники генетически модифицированных организмов утверждают, что они несут три основных угрозы:

Угроза здоровью человека аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление кишечной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты. При употреблении ГМО в пищу возможно ослабление иммунитета, возникновение аллергических реакций в результате непосредственного воздействия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Возможны нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ — растения имеют свойство их аккумулировать. Существует возможность отдалённых мутагенного и канцерогенного эффектов (развитие наследственных и онкологических заболеваний).

Угроза окружающей среде появление устойчивых к пестицидам сорняков, химическое загрязнение почвы.

Угроза биоразнообразию — использование генетически модифицированных растений негативно сказывается на сортовом и видовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.

Некоторые радикальные экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведёт к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители-мутанты.

Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой. Однако, с точки зрения генетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей. Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с первых лет его появления.

На сегодняшний день существует несколько сотен генетически изменённых продуктов. Уже на протяжении нескольких лет их употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Есть данные, что подобными технологиями пользуются для получения продуктов, реализуемых через сеть McDonalds. Многие крупные концерны, типа Unilever, Nestle, Danon и другие используют для производства своих товаров генно-инженерные продукты и экспортируют их во многие страны мира. Но во многих странах такие продукты обязательно должны содержать на упаковке надпись «Сделано из генетически модифицированного продукта».

Некоторые считают, что, внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что и сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека — это результат мутаций и естественного отбора.

Пример. Какое-либо растение выбросило несколько тысяч семян, и они проросли. Среди тысяч появившихся ростков некоторые обязательно будут отличаться от родителя, то есть фактически окажутся мутантами. Если изменения вредны для растения, то оно погибнет или будет угнетено, а если полезны, то оно даст более приспособленное и совершенное потомство, и так может образоваться новый вид растения. Но если природе для образования новых видов требуется много столетий или тысячелетий, то учёные осуществляют этот процесс за несколько лет. Какой-то принципиальной же разницы нет.

Самые распространенные ГМ-растения в мире — соя, кукуруза, масличный рапс и хлопок. В некоторых странах для выращивания одобрены трансгенные помидоры, рис, кабачки. Эксперименты проводятся на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде, деревьях и т. д. В тех странах, где пока нет разрешения на выращивание трансгенов, проводятся полевые испытания.

Основная масса трансгенов культивируется в США, в Канаде, Аргентине, Китае, меньше — в других странах. Европа же очень озабочена. Под натиском общественности и организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят, в некоторых странах введен мораторий на ввоз таких продуктов (Австрия, Франция, Греция, Великобритания, Люксембург). В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие.

Австрия и Люксембург запретили производство генных мутантов, а греческие фермеры под черными знаменами и с плакатами в руках ворвались на поля в Беотии, в Центральной Греции, и уничтожили плантации, на которых британская фирма «Зенека» экспериментировала с помидорами. 1300 английских школ исключили из своих меню пищу, содержащую трансгенные растения, а Франция очень неохотно и медленно дает одобрение на продажу любых новых продуктов с чужими генами. В ЕС разрешены только три вида генетически измененных растений, а если точнее — три сорта кукурузы.

В России разрешено использование только 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМ продуктов. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.

Сохраняется потенциальная опасность отдаленных последствий употребления такой пищи для здоровья человека. Несмотря на то, что опасность продуктов с ГМО не доказана, и они разрешены к применению Всемирной организацией здравоохранения и в России, некоторые считают, что к ним следует относиться с осторожностью, пока не будут завершены полномасштабные исследования влияния ГМО на организм. С особой тщательностью необходимо подходить к вопросам применения ГМО в детском питании, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Озабоченность Москвы по поводу ГМО разделяют некоторые города и страны. Достаточно сказать, что более 30 стран и 100 регионов в мире объявили свои территории зонами, свободными от ГМО. Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано лишь в списке ингредиентов продукта.

В странах Евросоюза подсчитали, что если содержание компонентов ГМО в продукции составляет 0,9% и менее, то можно это считать технической примесью и не маркировать продукцию со словами «Содержит ГМО», в таком случае, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка — добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве.

Хотя разрешённых сортов немного, они добавляются во многие продукты. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах (5,6%), в молочной продукции (5,1%), в изделиях из мяса (3,8%). Много их и в детском питании.

Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран , в том числе и страны Европейского Союза, Япония и Китай. В Италии приняли закон, который запрещает использование трансгенных ингредиентов в детском питании. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки генномодифицированных продуктов.

Территории, занятые под трансгенные культуры

Если в 1996 году в мире под трансгенными культурами было занято 1,8 миллионов гектаров, то в 1999 году уже почти 40 миллионов. Это не считая Китая, который не дает официальной информации, но, по оценкам, около миллиона китайских фермеров выращивали трансгенный хлопок примерно на 35 млн гектаров. Посевные площади под ГМ культурами постоянно растут. В 2008 году под ГМ культурами в мире было занято 125 млн га, в 2009 — более 134 млн га, а в 2010 — уже 148 млн га. В 2011 году ГМ культуры выращивались в промышленных масштабах в 29 странах уже на 160 млн га, в том числе в 17 из них («биотехнологические мегастраны») трансгенные растения выращиваются на площади более 50 тыс. га. Только за последние несколько лет (2006-2010 гг.) в клуб биотехнологически развитых стран, выращивающих ГМ культуры в промышленных масштабах, вступили 7 государств. Безусловными лидерами среди биотехнологических мега-стран являются США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. Предполагается, что в ближайшие 10-20 лет около 80% 29 основных сельскохозяйственных культур будут высеваться ГМ семенами.

studfiles.net

Правда о плюсах и минусах ГМО

Новости по теме:

Использование методов генной модификации для увеличения полезных свойств растительных культур сулит человечеству много пользы: увеличение урожайности, улучшение качества сельскохозяйственных культур, предохранение их от порчи в течение длительного времени. Кроме этого генная инженерия обеспечивает создание новых эффективных фармакологических препаратов, а в перспективе даже выращивание донорских органов для трансплантации.

 

Всей правды не знает никто

Мы сегодня будем говорить именно о результатах генной инженерии в выращивании сельскохозяйственных культур, все-таки едим их именно мы с вами, а значит все, что связано с ГМО-продуктами касается нас самым непосредственным образом. К тому же если, например, биовещества для фармацевтики выращиваются в специальных баночках –ферментерах, то культурные растения произрастают на широчайших открытых пространствах, а значит могут взаимодействовать с другими растениями и со всей экосистемой в целом, частью которой является и человек.

На сегодняшний день имеются самые противоречивые сведения относительно их опасности или безопасности для нашего здоровья. Сторонники использования ГМО едят перед фотообъективами генномодифицированные помидоры и яблоки, мол, не страшно. Противники ГМО в ответ на это опровергают утверждения о необходимости таких продуктов и утверждают, что они несут в себе потенциальную опасность для рода человеческого. Разобраться в этом споре чрезвычайно трудно, и прежде всего потому, что на сегодняшний момент не проводилось исследований, подтверждающих пользу или вред продуктов ГМО именно для человека. Пока имеются только результаты некоторых экспериментов на животных.

Так или иначе, сегодня никто не может «расфасовать» данные о ГМО по полочкам под названием «правда» и «неправда», «факты» и «мифы», потому что даже ученые точно этого не знают. Но мы постарались собрать все то, что сегодня преподносится как возможные плюсы и минусы продуктов ГМО.

ГМО занимают чуть менее 10% мировой пашни. Четыре культуры являются базовыми: соя, кукуруза (31%), хлопчатник, канола. Потом идут пшеница, табак, картофель, рапс, хлопок, клубника, овощи. Основная масса ГМО-культур выращивается в странах с высоким доходом, лидер тут – США (60% пашни), на втором месте Аргентина и Бразилия, на третьем – Уругвай и Парагвай, на четвертом – Канада, на пятом – Индия. В Азии ГМО-культуры выращивает также Китай.

На каждый плюс есть свой минус

    * Первый плюс. Генная инженерия позволяет увеличивать урожайность различных сельхоз культур, поскольку при приросте мирового населения идет интенсивное обеднение земель, сокращается площадь посевов, следовательно, угроза голода по-прежнему актуальна. С помощью же генных изменений можно сделать растения более питательными, а также устойчивыми к засухе, холоду, болезням, насекомым и гербицидам. Но, вот, по поводу повышения урожайности данные никак не подтверждаются, напротив – в нескольких исследованиях есть данные о том, что ГМО-культуры имеют более низкую урожайность, чем обычные. Например, сои ГМО урождается на 5-10 % ниже, чем обычной, а сортов с повышенной питательной ценностью пока вообще нет, они только разрабатываются. Устойчивость к химикатам (гербицидам) сделала возможным увеличение опрыскивания ими полей (на 4 %), а это как ни крути для природы плохо.

    * К плюсам в самом начале «пути» относили также и то, что в идеале мелкие фермеры и потребители ГМО-продуктов из бедных стран должны были почувствовать, что стоимость и производства культур, и покупки уже готовых продуктов неуклонно падает. Однако это получилось только с частью культур (пшеница), а стоимость многих семян и самих продуктов вышла дороже, чем у их натуральных собратьев поскольку гиганты агробизнеса используют ГМО-технологии прежде всего для извлечения своей прибыли. В стоимость семян, например, включены все дорогостоящие исследования, а также набавлен процент за «интеллектуальную собственность». Кроме того, ГМО-культуры не предназначены для посевов полученных с них семян, поэтому фермеры вынуждены приобретать каждый год эти семена заново.

 

Зато на минусы никаких плюсов нет

Повторим, что до сегодняшнего дня никто официально не доказал вред от продуктов ГМО, поскольку не проведены соответствующие исследования, поэтому можно употреблять выражение «потенциально опасны» – то есть с той или иной долей вероятности. Вопреки слухам, измененный геном растения никак не может «вклиниться» в человеческие хромосомы, но вполне может делать некоторые другие вещи.

    * Трансгенный элемент, присутствующий в продукте, может потенцировать дополнительный синтез белков в организме человека, причем белков для него нетипичных. Последствия такого воздействия неизвестны.

    * В пищевых продуктах могут появиться новые пищевые аллергены, которые могут вызвать шквал новых видов аллергии. Например, в США аллергиями уже страдают 79% населения, а в Швеции, не употребляющей ГМО, – 6%.

    * Опасные последствия употребления в пищу трансгенов могут коснуться слизистых пищеварительного тракта, что скажется и на его микрофлоре. Например, ее могут заселить бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кстати, появления ГМ-микроорганизмов считается на сегодня наиболее опасным эффектом генной инженерии – это очень большой сегмент экосистемы и неизвестно, какие изменения повлекут его изменения.

    * Недавние исследования в Австрии показали, что популярная разновидность ГМО-кукурузы ведет к снижению плодовитости мышей. Многочисленные исследования на крысах свидетельствовали о токсичном, аллергическом и онкологическом эффекте генномодифицированных кормов.

    * Возможно  случайное попадание видоизмененных генов в другие, дикие растения и посевы чистого органического хозяйства, что лет через 50 не оставит вообще ни одного вида чистого от ГМО растения

    * Наиболее глобальный вред вся эта история может нанести всему вообще биологическому балансу планеты Земля. Скрещивать растение и, например, рыбу (а элементы ДНК трески, оказывается, предохраняют помидоры от порчи – не знали?) это, по сути, брать на себя функции Бога, не зная при этом «куда кривая вывезет».

Руководство к действию

В некоторых странах сегодня введен запрет на выращивание ГМО (Франция, Швеция, Венгрия), а в большинстве стран обязательна маркировка о присутствии в продукте ГМО- элементов. Норма содержания ГМО в продуктах: в Евросоюзе – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%.

Итак, мы не знаем точного вреда, который могут нам нанести ГМО-продукты, и вообще генную инженерию называют «джинном из бутылки», подразумевая, что мы уже не в состоянии на него повлиять. И, тем не менее, если вы опасаетесь за свое здоровье и здоровье свих детей, то можно постараться хотя бы ограничить количество еды, содержащей ГМО.

В России официально разрешены 17 видов ГМО-продуктов, это по нескольку сортов кукурузы, сои, картошки, риса, свеклы и 5 видов микроорганизмов. Процентный барьер на содержание ГМО у нас, как и в Европе, – 0.9 %. Если в продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться без маркировки. Надо ли говорить, что эти нормы у нас всячески нарушаются и путем уменьшения на маркировке процента ГМО-составляющих, и простым замалчиванием того, что данный продукт содержит ГМО?

    * Поскольку рисовый крахмал и соя входят во многие продукты фабричного приготовления, избегайте покупать колбасы и сосиски – чемпионы по содержанию ГМО, пельмени, кетчупы, быстрые супы. Сюда же относим соевые молочные продукты, свекольный сахар, маргарин, майонез, кукурузное и рапсовое масло, мороженое, конфеты и шоколад, и… детское питание.

    * По данным «Гринпис» содержат ГМО продукты фирм Kellogg’s Nestle Unilever, Heinz Foods, Hershey’s, Coca-Cola, блюда McDonald’s, Danon, Similac, Cadbury, Mars, PepsiCo. А так же российские «Дарья», «Кампомос», «Корона», продукция Микояновского , Царицинского, Лианозовского и Черкизовского мясокомбинатов.

    * Если покупаете овощи и фрукты на рынке, это не значит, что там все натуральное. Избегайте красивых, крупных, глянцевых плодов. Лучше выбрать картошку некрасивую и грязную, а также «траченную мышами», а яблоки «с бочками». Зато они как раз будут натуральными.

    * Может, стоит рассмотреть вопрос о выращивании своих овощей и фруктов на даче. Альпийские горки придется, конечно, убрать. Но что делать?

 


http://healthbase.ru/

Теги: ГМО

Статьи по этой теме:


www.novostioede.ru

Продукты ГМО – что это – плюсы и минусы модифицированного питания

ГМО – что это такое? Какие риски? Они действительно так опасны, как говорят? Давайте погрузимся в тему генетически модифицированных организмов и узнаем все их плюсы и минусы.

Что такое ГМО – генно-модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы это организмы, чей геном был изменён путём добавления или удаления генов, с помощью современных методов генной инженерии.

Все живые организмы, от бактерий и животных до человека имеет набор генов, с помощью которых организм хранит информацию. Геном – это совокупность генов.

Каждый ген представляет собой фрагмент ДНК. ДНК – это место хранения генетической информации и она является уникальной для каждого человека. Каждый из нас имеет свою собственную комбинацию генов, которая является уникальной. Исключением являются близнецы, то есть люди, развившиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Можно также говорить о трансгенезе, поэтому ГМО также как называют трансгенными организмами.

Как создают организмы ГМО

Для того, чтобы получить организм ГМО, применяется две стратегии:

  • Добавление гена, т.е. присоединение экзогенного гена, полученного от другого организма, что позволяет получить новые свойства у конечного организма.
  • Удаление гена, как правило, это не исключения гена, а его частичной инактивация.

Стратегия добавления гена, также называется рекомбинантной ДНК-технологией. Если говорить тривиально, то берут ген (который отныне называют трансген), который представляет собой часть ДНК, и его «закрепляют» на другом кусочке ДНК, называемый вектором. Вектор, содержащий трансген, вставляется в клетку, которую хотят изменить. Вектор содержит все элементы, необходимые для того, чтобы трансген передал клетки функции и черты, которых раньше у неё не было.

Удаление гена может быть выполнено несколькими способами. Один из методов, наиболее часто используемый, осуществляется также с использованием «вектора»: только ген, который мы хотим деактивировать, закрепляется в обратном направлении. Для генов очень важное значение имеет их точная направленность (начало и конец). Если с помощью вектора мы подменим нормальный ген на обратно расположенный, то он «выключиться».

Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена.

Ещё один способ изменения генома клетки, – слияние двух клеток, чтобы их гены смешались, дав начало новому геному.

Не вдаваясь слишком подробно в детали механизмов, которые приводят к активации или инактивации генов, в конце концов, мы получим клетку, которая имеет новые характеристики. Эти клетки затем эмбриональным путём развивают до полноценных ГМО или трансгенных организмов.

Основные области применения ГМО:

Биомедицинское приложение:

  • Синтез лекарственных средств и вакцин
  • Генная терапия (замены неисправных генов для лечения некоторых заболеваний)

Применение в окружающей среде:

  • Очистка и биоремедиация (создание бактерий, способных разлагать углеводороды, или растений, которые поглощают тяжелые металлы)

Пищевое применение:

  • Растения, устойчивые к гербицидам
  • Растения, устойчивые к насекомым или патогенным бактериям
  • Продукты, обогащенные с точки зрения питательной ценности
  • Фрукты, которые хранятся дольше

Генетически модифицированные продукты – реальность

Генетически модифицированные продукты стали частью нашей жизни и всё чаще используются в промышленном производстве продуктов питания.

Посмотрим на некоторые примеры продуктов питания с ГМО:

  • Соя, устойчивая к гербициду.
  • Кукуруза, устойчивая к насекомым.
  • Рис с повышенным содержанием витамина А. Это достижение позволило решить проблему дефицита витамина А у населения стран, употребляющих много риса.
  • Картофель с более сладким вкусом, благодаря отсутствию фермента, который превращает сахарозу в крахмал.
  • Томаты, богатые ликопином, – очень важный антиоксидант.
  • Кофе с низким содержанием кофеина или улучшенными ароматическими свойствами.

Кто-то может сказать: «Мы окружены ГМО продуктами!». Однако, достаточно внимательно читать этикетки, чтобы выяснить, содержит продукт ГМО или нет!

Плюсы и минусы трансгенных организмов

ГМО продукты по-прежнему вызывают у потребителей серьёзные опасения. Основной проблемой является то, что многие считают, что добавленные гены модифицированных растений могут также легко перейти на ДНК человека.

Однако, нужно сказать, что в природе уже давно существуют механизмы передачи генетического материала. Генная инженерия не придумала ничего нового.

Давайте посмотрим, какие основные страхи связаны с ГМО и постараемся развеять некоторые мифы:

  • Воздействие на человека: поскольку новые гены придают организмам устойчивости, существуют опасения, что потребля модифицированные продукты питания, один из этих генов перейдет бактериям в нашей кишечной флоры, сформировав популяцию устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако, человек в течение жизни принимает довольно много антибиотиков, благодаря чему формирует устойчивые штаммы бактерий. В любом случае, было показано в нескольких исследованиях, что вероятность такого трансфера генов очень низка и, следовательно, риск мизерный.
  • Аллергены: пищевые продукты, полученные из ГМО растений, содержат компоненты, который отличаются от привычных. Некоторые считают, что это может привести к аллергической реакции. Тем не менее, практика показывает, что аллергия на продукты с ГМО встречается намного реже, чем аллергические реакции при употреблении нормальных продуктов.

Но ГМО нельзя рассматривать только в свете возможных рисков, так как они приносят бесчисленное множество преимуществ:

  • Содержание питательных веществ: существуют примеры ГМО продуктов, такие как золотой рис, которые отличаются повышенным содержанием питательных веществ, таких как витамины или другие полезные вещества для человека. В случае Golden Rice, простая пища, такая как рис, помогла обеспечить минимальные потребности в витамине A бедных слоев населения.
  • Органолептические характеристики: удаление или изменение некоторых ферментов, ответственных за чрезмерное созревание (и, следовательно, гниение) некоторых видов фруктов или овощей, может изменить доступность свежих и вкусных фруктов и овощей. Это может быть особенно полезно, когда продукту предстоит долгое «путешествие» до потребителя. Без генной инженерии плоды приходится собирать недозрелыми, что приводит к потерям во вкусе и качестве продукта.
  • Пестициды: с помощью генной инженерии создают растения, устойчивые ко многим вредителям и болезнетворным бактериям. Использовать меньшего количества пестицидов позволяет снизить затраты, поэтому ГМО продукты отличаются более низкой ценной.
Доводы в пользу ГМО продуктов
  • Увеличение содержания питательных веществ в пище (хороший пример – Golden Rice)
  • Улучшение органолептических характеристик (сочные, вкусные плоды с продленным сроком хранения)
  • Сокращение использования пестицидов, благодаря созданию растений, устойчивых к патогенам
  • Фрукты и овощи вне сезона (благодаря генной инженерии можно выращивать фрукты и овощи в любое время года)
  • Уменьшение содержания токсинов и аллергенов в продуктах питания
  • Экономия (выращивание ГМО растений требует меньше лекарств и меньше воды, значит снижает расходы и позволяет предложить потребителю более дешевый продукт)
  • Победа над голодом в мире (цель довольно амбициозная, но благодаря ГМО продуктам это проект можно реализовать)
Против ГМО продуктов
  • Возможные проблемы для здоровья (в частности, новые типы аллергических реакций)
  • Формирование устойчивых бактерий, что и без ГМО продуктов постоянно происходит в природе
  • Устойчивые патогены (например, бактерии, а также насекомые, могут стать более устойчивыми и, следовательно, более агрессивными)
  • Снижение биоразнообразия (ГМО растения будут более «сильными», что позволит им «захватить мир»)
  • Монополии компаний, производящих ГМО, и вытеснение с рынка мелких фермеров, производящих органические продукты.

Законодательства о ГМО

На основе рисков, связанных с потреблением ГМО, очевидно, что их использование должно быть регламентировано.

В мировом законодательстве уже сформировалось несколько основополагающих принципов контроля за ГМО продуктами:

  • Принцип предосторожности: предусматривает, что даже малейшие сомнения в отношении полученного организма должны приводит к его запрету.
  • Концепция существенной эквивалентности: сравнение характеристик обычных продуктов и ГМО.
  • Маркировка: нормы, в соответствии с которыми, на этикетке ГМО продуктов надо указывать, что были использованы генетически модифицированные компоненты, если их доля превышает 0,9% от общей массы продукта.


sekretizdorovya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *