Содержание

Простой клеёный лук — самостоятельное изготовление

По многочисленным просьбам, а также для самых ленивых читателей, предлагаю пошаговую инструкцию по изготовлению простого клеёного лука.

Мой (наш) реально БОЛЬШОЙ друг Саня (Слэшер) собрался замутить в родном городе Кимры клуб. Пострелять из лука, историческая реконструкция, ну и всякое такое. Если не считать самого Саньки, то в клубе уже трое (две его дочки, и одна подруга), короче батальон «белые колготки» , который к лету обязательно надо вооружить
Для начала решили вооружить их чем нибудь не сложным, а уж если понравится, и будут заниматься, тогда наделаем всякой красоты.

ИТАК: Всего луков делается четыре (пятый это не в Кимры )

Все четыре лука разной длины, и разного усилия натяжения. весь процесс изготовления будем рассматривать на одном из них. Длина этого лука 160см. Что из него получится узнаем , когда сделаем.

Первое, и самое главное: ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКОГО ЛУКА НЕ ТРЕБУЕТСЯ ФОРМА. Склейка делается на любой ровной поверхности (доска, край стола, ит.д.)
В моем случае это стальная полоса оклееная линолеумом на краю рабочего стола.

Потихоньку двигаемся дальше

В описании процесса будут опущены такие моменты, как изготовление ламелей. Этот процесс у всех происходит по разному, ибо сильно зависит от оснащенности мастерской.
Итак, начнем рассматривать все составляющие будущего лука:

РУКОЯТЬ

В данном случае форма рукояти обусловлена только экономией материала. Дело в том, что обрезки такой формы зачастую остаются при изготовлении более сложных луков.

Длина рукояти в нашем случае составила 330мм. Это не является обязательным условием для всех луков. Экспериментируйте на здоровье
Основные моменты при изготовлении вклейки рукояти: Следует выбирать достаточно твердую древесину, достаточно прямослойную, или смотреть, чтобы слои в районе клиньев рукояти были направлены, как бы это сказать ЛОГИЧНО, что ли Обязательное условие это максимальная плавность всех линий, и тончайший сход клиньев. ОБЯЗАТЕЛЬНО В НОЛЬ!!! концы клиньев должны просвечиваться, иначе все остальные старания будут напрасны
Для удобства работы следует пометить «лицевую» сторону каждой детали лука по центру (у меня это три полоски )

Следующая деталь

Ламель для удлинения клина рукояти.
В принципе всё будет работать и без неё, но последние исследования подтверждают, что наличие этой детали обеспечивает более правильное распределение нагрузки в самом ответственном месте склейки, а также обеспечивает более красивый изгиб плеча лука. Более красивый — более правильный.

Сделать эту ламельку не составит большого труда даже при отсутствии сложного оборудования. Клин ламели является продолжением клина рукояти. Длина клина от пятидесяти мм и более.

Вот уже две детали лука готовы, и помечены:

Осталось еще всего шесть, но о них чуть позже

Поехали дальше?

Теперь два слова об основных ламелях (спина и живот). В нашем случае ламели изготовлены из дуба. Ширина 40мм, толщина почти 2,5мм

Длина ламели спины в нашем случае соответствует длине будущего лука с небольшим припуском на всякий случай.

Ламель живота делается немного длинее, поскольку она огибает вклейку рукояти.

Разница не большая, но забывать о ней не стоит.

Ламели готовы.

После изготовления основных ламелей приступаем к концевым (встречным) клиньям. В таком простом луке это тоже совсем не обязательная вещь (точнее их две), но лучше пусть будут.

Клинья также изготовлены из дуба.

Толщина от 2х до нуля мм.

ВСЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ЧАСТИ ЛУКА ГОТОВЫ

СТЕКЛОЛАМИНАТ (когда он есть)

Ну, когда он есть, то подготовка его не составляет особого труда, и заключается в отрезании (ножницами) по размерам ламелей спины и живота, но я посоветую потратить немного больше времени, и покрыть одну сторону ламината эпоксидной смолой. Просто нанести смолу на будущую внешнюю сторону, и высушить. Смолу надо наносить металлическим, или твердым резиновым шпателем на ровной поверхности, подстелив чистый целлофан.

Эта операция не придаст ламинату волшебных свойств , но облегчит в последствии финишную отделку лука.

После полного высыхания смолы надо удалить излишки по краям, после чего рекомендую оклеить внешние поверхности ламината бумажным малярным скотчем, обрезав излишки по ширине. Это защитит поверхность от смолы при склейке, а также очень упростит процесс фронтальной разметки лука. Если есть цветной скотч — еще лучше. Он заметнее на фоне древесины, особенно светлой.

итак, все составляющие готовы, можно приступать к склейке.
Перед началом склейки готовим рабочее место (укрываем рабочую поверхность целлофаном)

Итак! Ламинат мы подготовили, и теперь он у нас выглядит вот так с одной стороны (оклеен малярным скотчем):

И вот та с другой (как и был шершавый ):

НУ ВСЁ ВЕСЬ КОМПЛЕКТ ПОДГОТОВЛЕН К СКЛЕЙКЕ

КРОМЕ ЭТОГО Нам понадобятся:

Прижимные пластины через которые мы будем обжимать склейку струбцинами. В этом случае использованы стальные пластины изготовленные из пильных полотен от пилорамы. Пластины оклеены линолеумом, и прозрачным скотчем (от прилипания). Подойдет сталь от двуручной пилы, стальные линейки. За неимением можно использовать и фанеру.

И ЕЩЕ

Две маленькие, но очень важные деревяшки!!! Они нужны для правильного расположения струбцин в самой ответственной зоне склейки. При установке струбцин через такие штуки они не будут сползать, и обеспечат правильное направление давления на склейку.
Обычно они получаются сами собой, при выпиливании заготовки рукояти. Если не получились, то сделать их можно из любой деревяхи, что попадется под руку.

ВСЕ ГОТОВО, МОЖНО КЛЕИТЬ

Готовим все необходимое для процесса:

1. Клей (эпоксидная смола). У кого какая, у меня ЕА-40

2. Чистые тряпки для обезжиривания
3. Перчатки резиновые (желательно)
4. Ацетон (для обезжиривания)
5. Растворитель (для промывки инструмента)
6. Лопатки для накладывания и перемешивания
7. Одноразовую посуду для смешивания компонентов клея
8. Шпатель для нанесения смолы (резиновый, мягкий металлический). Если нету, то кисть.

В общем, примерно вот такой натюрморт:

Обезжириваем склеиваемые поверхности
Не забудьте разложить детали так, чтобы вам было удобно последовательно намазывать, и складывать всю склейку.

Отмеряем необходимое количество компонетов:

ВЫКЛЮЧАЕМ ТЕЛЕФОН

Замешиваем смолу:
Мешать компоненты надо очень хорошо.

Приступаем непосредственно к нанесению:

Когда появится сноровка, сначала наливаем струйкой по всей длине всех деталей:

Потом размазываем шпателем, не оставляя непромазанных участков

Всё намазюкали, теперь деваться некуда, надо клеить

Аккуратно собираем всю склейку, и укладываем её на край стола (ровную доску), словом, что у кого есть ровного, подготовленного (укрытого целлофаном, или оклееного скотчем, чтоб ничего не прилипло).

Сверху накладываем прижимные пластины.

После этого склейку желательно немного зафиксировать, ОСОБЕННО ОТ РАСПОЛЗАНИЯ
Для этого можно придумать разные приспособы, не раз описанные на нашем форуме.
Я последнее время использую «быстрые» струбцины. Они удобны еще и тем, что зажимаются, отпускаются одной рукой.

Склейка зафиксирована, можно ставить нормальные струбцины, хотя эти тоже давят не плохо
УСТАНОВКУ СТРУБЦИН, И ИХ ЗАТЯЖКУ ПРОИЗВОДИМ ОТ СЕРЕДИНЫ, К КОНЦАМ ЛУКА

Вот и хитрые деревяшки пригодились

ВСЁ Можно отдохнуть.
Если есть возможность погреть склейку, то непременно ей воспользуйтесь. К примеру поставьте под неё масляный радиатор

Ну так вот. У нас есть «четверо смелых», процесс будем продолжать рассматривая самый длинный.

Для начала сделаем разметку, точнее просто проведем осевую линию.

Ширина 40 мм, ставим точки по концам лука

Когда лук прямой, то нет ничего проще провести осевую линию.
Нужна длинная линейка, или еще что то очень ровное. У меня для этих целей (на зависть всем ) есть штангенциркуль длиной 2200мм Очень удобная штука, осталась в наследство от хорошего друга.

Отступим от прямых луков. Напомню как разметить кривой:
Все тоже очень просто, вот только нужна идеально ровная поверхность, ну а дальше всё понятно из фотографии:

Можно сделать кубик с дыркой для карандаша в середине, он удобнее.

Дальше можем попробовать лук, то есть провести пробные испытания.
Устанавливаем испытательную тетиву. Способов установки очень много. Можно сделать разрезные шайбы, можно даже кожаные мешочки с петлями, а можно во так, с помощью маленькой струбцынки, и прокладок из чего нибудь:

Вот лук с тетивой:

Мне не нравится. На мой взгляд надо делать сужение примерно вот отсюда:

Итак, мы остановились на том, что сужение плеча луку не помешает.
Наша отметка начала сужения находится в 280мм от конца лука

От этой отметки размечаем сужение от полной ширины плеча до ширины 20мм на концах

Далее по металлической линейке прорезаем, и удаляем лишний скотч

Разметка закончена, но не спешите опиливать.
Давайте сначала приклеим накладки для будущих наконечников под тетиву:

Поскольку луки у нас рассматриваются простые, то и концы без особого выпендрежа делаем из чего попало. В нашем случае вязовые обрезки толщиной примерно в сантиметр (все по разному)

Отмечаем длину будущих накладок на луке (у Вас она может быть другая)

Удаляем скотч

Шлифуем поверхность. Можно просто прошкурить ламинат, а лучше немного по косой, оставив часть ламината

После этого приклеиваем наши накладки , и оставляем сохнуть до завтра. Накладки небольшого размера можно клеить на циакрин, это здорово ускоряет процесс, но под такую склейку требуется идеальная подгонка поверхностей. Циакринакрилат не эпоксидка, и никакого заполнения пустот и огрехов он не даст.


Началось в колхозе утро

Размечаем продолжение сужения на приклееных концах, и опиливаем плечо вместе с накладками на циркулярке с небольшим припуском на чистовую шлифовку.

Доводим плечо до разметки на шлифстанке (тут кто чем богат, можно и руками)

Теперь можно еще разок проверить лук

Ну вроде поинтереснее. Дальше мучать не буду, поскольку лучшее враг хорошего.

Можно заняться выпиливанием концов. Тут я ничего не буду навязывать. У каждого будут свои предпочтения, свои идеи, которые несомненно станут украшением вашего лука. Главное, чтобы это не шло в ущерб прочности. Просто покажу, что из совершенно одинаковых накладок получились совсем разные наконечники.

Делаем рукоятку

На таком луке у нас два варианта: Можно оставить спину рукояти вровень со спиной лука, а можно «надуть» немного, или даже много вперед. На лонгах смотрится на мой взгляд не очень, но за то удобно.
Если рукоять предполагается прятать под кожу, то материал для передней накладки вообще не имеет значения. Рекомендую МДФ. Достаточно прочный, хорошо обрабатывается, и кстати, при полноценной доводке и пропитке выглядит не плохо.

Размечаем на луке место для накладки, удаляем скотч, прошкуриваем, и обезжириваем.

Поскольку рукоять под кожу, то нет необходимости делать плавный переход накладки в спину. Следовательно можем использовать клеи попроще, и быстрее эпоксидки.

Клеим

Рисуем боковой профиль накладки

Естественно я не даю размеры, они призвольные.

После разметки обрабатываем накладку

Теперь можно сделать фронтальную разметку.
Удобно использовать дырявую линейку, и лекала.

Форма рукояти может быть разной, на Ваш вкус, я приведу лишь один из способов разметки.
Фото без комментариев

Перед дальнейшей обработкой желательно прорезать скотч по разметке, и аккуратно удалить лишний.

Далее грубо обрабатываем на станке (если есть) после чего доводим рукоять напильниками, и наждачками до требуемого результата

Рукоятки выпилены:

Да и луки готовы:

Дальше отделка. Тут у каждого свои предпочтения и возможности

 

ЖЕЛАЮ УДАЧИ В САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ИЗГОТОВЛЕНИИ!


автор  Александр Мартынюк.

 

Внимание: при использовании материалов данной статьи ссылка на сайт oruzheynik.com, а так же указание автора статьи ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Так же Вы можете прочитать и прокоментировать эту статью на Нашем форуме

www.oruzheynik.com

Выбор лука — arbalet-airgun

По идее, этому обзору самое место в рубрике «Выживание», но все-таки ее рамки несколько узковаты, ведь и при выборе лука не обязательно останавливать свой взор только на фабричных изделиях. Даже в мирное, так сказать, время существуют экстремальные путешествия, различные нештатные ситуации, специфические хобби, в конце концов. А заводское изделие далеко не всегда – лучший вариант.

Рассмотрим банальную ситуацию: дальний пеший поход или даже водный туризм, только не на комфортабельном судне, а на какой-нибудь «Казанке» или вообще надувной лодочке, каяке или плоту.

Блочный лук отпадает сразу – штука это габаритная, неуклюжая и очень нежная, особенно обвес. Правда, многие современные модели допускают полную разборку. Но последующие сборка, настройка и пристрелка займут у вас драгоценные в походе часы отдыха.

Теперь возьмем «тэйкдаун» (разборный рекурсив) и традиционные азиатские луки. Все они действительно очень легкие, неприхотливые и не громоздкие. «Азиаты» к тому же в последнее время изготавливаются целиком из композитов, карбона и т.п., что предполагает нечувствительность к погодным условиям. Как нынешний обладатель «Леопарда II» и бывший владелец традиционного «корейца» могу подтвердить безусловное лидерство первого, в походном, естественно, варианте. Почему – понятно из фотографии.

 

В ситуации водного туризма на нижнего красавца вы гарантированно или наступите, или усядетесь с размаху, или уроните весло. Для пешей транспортировки он тоже не очень приспособлен. Кстати, даже разобранный «тэйкдаун» при всей своей компактности и легкости тоже занимает определенное место в поклаже, да и повредить его можно запросто. А если, допустим, лодка перевернулась…

Итак, вы путешествуете без лука. И без набитого заводскими стрелами тубуса. Зато, как любой здравомыслящий человек, взяли в поход хотя бы разумный минимум инструментов и принадлежностей: нож, топорик, веревку, нитки. В последнее время стали заслуженно популярны скотч и «секундный» клей. Если у вас наличествует еще и хотя бы кусок ножовочного полотна по металлу или пилка в ноже или мультитуле – совсем хорошо. Все это нам очень пригодится.

Сейчас я буду вынужден изменить своей обычной практике размещения «чужих» статей исключительно в «Полезных ссылках». Приведенный ниже обзор полностью описывает, на мой взгляд, самую оптимальную технологию быстрого изготовления самодельного лука. К тому же его автор гораздо лучше дружит с фототехникой. Один минус: оригинала этого материала с указанием конкретного автора мне так и не удалось найти – просто не знаю, на кого ссылаться. Если таковой, к счастью, обнаружится, гарантированно приведу все его данные.

Пока же даю эту статью полностью. За нею последуют собственные комментарии и дополнения. А один – прямо сейчас: при определенном навыке такой лук можно сделать за полчаса. Даже если вы на него сядете или он брякнется в воду, это будет обидно, но не смертельно…

Инструкция по изготовлению лука для выживания

Эта инструкция поможет вам сделать работающий лук за относительно короткое время, чтобы немедленно использовать его в экстремальной ситуации. Он вырезается из молодого деревца или ветки дерева.

Этот лук можно назвать «быстрым», потому что он делается сразу после того, как дерево или ветка срублены, а не через год или больше, когда дерево высохнет (как делаются обычные луки). Преимущество этого лука в том, что его можно использовать сразу после изготовления. Недостаток его в том, что он может сломаться или треснуть в процессе высыхания через месяцы после изготовления. Несмотря на это, «быстрый» лук может стать эффективным оружием на относительно долгое время.

1. Выбираем дерево

 

Первый шаг – выбор правильного материала. Лучшее дерево для изготовления лука – тис, ясень, белая акация, орешник, хотя подойдут и твердые сорта (например дуб, клен и бук).

Начать изготовление «быстрого» лука нужно с выбора относительно прямого отрезка ствола или ветки, без изгибов, боковых ветвей и сучьев. Этот кусок должен быть примерно 1,5 метра в длину и 3,8-5 см в диаметре. Отрубайте ствол или ветку осторожно, чтобы не было разломов и трещин в дереве. Это будет основа лука.

2. Определяем спину, живот, плечи и рукоять

 

Поставьте заготовку для лука стоймя, удерживайте его сверху ладонью и нажмите, чтобы он немного выгнулся. Внешняя сторона изгиба – это спина лука, а внутренняя – живот. Не трогайте спину лука. На спину приходится наибольшее напряжение, поэтому любое ее повреждение может испортить лук полностью. Это один из самых важных пунктов при изготовлении лука.

От середины изгиба отмерьте примерно 8 см в обе стороны – это будет область рукояти, которую тоже почти не надо трогать. Часть лука над рукоятью – это верхнее плечо, а под рукоятью – нижнее.

3. Придание формы

 

Упритесь нижним концом лука в ногу и удерживайте сверху, выгните всего на несколько сантиметров. Посмотрите, как изгибаются плечи, какие части изгибаются, а какие нет. Начинайте срезать ножом дерево с живота лука там, где они не изгибаются, оставляя нетронутыми те отрезки, где они сильно гнутся. Запомните – срезайте дерево только с живота, не трогайте спину лука. Цель данного действия – сделать так, чтобы плечи равномерно гнулись в форме параболы по всей длине.

Срезайте дерево неторопливо, часто перепроверяйте, как гнутся плечи. Рукоятка и концы не должны гнуться вообще или сгибаться незначительно. К следующему шагу можно переходить только тогда, когда оба плеча перестанут быть жесткими и будут ровно гнуться по всей длине – толстую заготовку придется строгать довольно долго, а тонкую, может быть, надо будет только немного поправить.

4. Зарубки для тетивы

 

Теперь вы можете сделать маленькие надрезы по обеим сторонам каждого конца, но осторожно, не порежьте спину лука. Не делайте их очень глубокими – они нужны только для того, чтобы удерживать тетиву на месте. Сделайте петли на обоих концах нейлоновой нити, жилы или нити из растительного волокна, оставив такую длину, чтобы между рукоятью и тетивой было 13-15 см. Натяните тетиву; но не оттягивайте ее пока, лук может сломаться. Переходим к следующему шагу.

5. Выравнивание

 

Повесьте лук за рукоятку горизонтально на ветку дерева. Теперь оттяните слегка тетиву, наблюдая, как гнутся плечи. Вы должны проследить, за тем, чтобы плечи гнулись не только хорошо, но и абсолютно одинаково, зеркально отражая друг друга. Это тоже очень важный пункт в изготовлении лука.

Если какое-то плечо гнется меньше другого, аккуратно срежьте больше дерева с живота лука с нужной стороны, пока оба плеча не будут гнуться ровно. Часто перепроверяйте, натягивая тетиву и чуть дальше оттягивая ее с каждым разом, пока не дойдете до длины натяжения (чтобы измерить длину натяжения, надо представить, что вы держите лук и оттягиваете тетиву до верхней челюсти в боевую позицию – расстояние между рукояткой и челюстью и будет длиной натяжения).

Процесс выравнивания закончен, когда оба плеча гнутся ровно и одинаково, а сила натяжения (требуемая для того, чтобы оттянуть тетиву полностью) составляет столько, сколько вам нужно. 10-15 кг достаточно для охоты на мелкую дичь, 18-27 кг для крупных животных вроде оленей.

Чтобы измерить силу натяжения, можно поместить полутораметровый отрезок узкой доски вертикально на бытовые весы, затем уложить лук горизонтально рукояткой на доску и натянуть до конца тетиву. На весах можно будет увидеть силу натяжения.

 

6. Финальная обработка

Лук уже можно использовать для выживания в дикой природе. Никогда не делайте «холостых» выстрелов из лука (не натягивайте и не отпускайте тетиву без стрелы). Лук может от этого сломаться. Для финальной обработки можно отшлифовать живот и покрыть его легким маслом, чтобы он не слишком быстро высох. Многие лучники предпочитают использовать для этой цели льняное или тунговое масло. Чтобы лук оставался в хорошем состоянии, стреляйте из него, смазывайте его и обстругивайте в случае необходимости. Надеемся, что данные инструкции вам помогут!

Лук и стрелы: комментарии и дополнения

Впечатляет, не правда ли? Но и к такому всеобъемлющему труду есть что добавить.

1. Дерево для лука

По своему опыту, полностью подтверждаю акацию, клен и орешник как отличный выбор. Жаль только, что приведенные в статье породы деревьев растут не везде. Да и уверенно отличить бук с ясенем от других лиственных сможет не каждый. Но есть еще одно, довольно широко распространенное, всем известное и при этом совершенно не характерное для лукостроения дерево. Это обыкновенная ель.

Но здесь существует одна тонкость. Обратите внимание на нижние ветки. Они, как правило, длиннее всех остальных, и хвоя у них имеется только на концах. С самого начала они оказываются затененными и растут в длину, стараясь из этой тени выйти. Таким образом, все остальные точки роста у них угнетены, и боковые побеги намного слабее, чем у верхних ветвей. Это означает, что и сучков, то есть главных дефектов любой древесины, здесь гораздо меньше и они маленькие. Единственное, хвоя на конце должна быть зеленой, это свидетельствует о том, что сама ветка живая.

За исключением смолистых выделений, еловая ветка – отличный исходный материал для самодельного лука.

2. Тетива

«В лес без ножа и веревочки не ходят» — есть такое древнее правило. Что касается последней, то для тетивы подойдет далеко не каждая. Опять же по опыту, рекомендую широко распространенный строительный отвес со шнуром «Stayer», известный у профессионалов как «шнурка». Он не набухает, не гниет, не тянется, словом, полностью соответствует всем требованиям походной жизни, в том числе и лучному делу.

И стоит копейки – вряд ли вы возьмете в путешествие в качестве универсальной веревки дорогущие Дакроны с Фаст-флайтами.

Понятно, шнур складывается в 6-8 раз, потом на концах делаются петельки, а при надевании на лук он закручивается на 15-20 оборотов (для правшей – по часовой стрелке, для левшей – против). Без защитной обмотки для практически одноразового изделия можно и обойтись.

Важное дополнение: петлю лучше сделать только с одного конца, а другой просто привязывать. Так вы сможете отрегулировать «базу» лука (расстояние от рукоятки до тетивы). Постреляйте, только не «в холостую», из него, удлиняя/укорачивая тетиву, и остановитесь на ее длине, обеспечивающий максимальный комфорт выстрела при максимальной силе. Добейтесь отсутствия неприятных вибраций, лук не должен быть слишком вялым и слишком дерганым, норовистым. За основу возьмите «базу» сантиметров в 15, от нее и пляшите. Потом можете сделать и вторую петельку, но вполне можно обойтись и без нее – пусть узел остается всегда завязанным, снимать тетиву на период бездействия, для хранения и транспортировки будете только с одного плеча.

Так называемое «гнездо» для стрелы (на фото) по результатам пристрелки (Гугль в помощь!) создается с помощью нескольких оборотов нитки с последующей проклейкой. Или вообще тонкими полосками скотча (лейкопластыря).

3. Стрелы

Это едва ли не самое сложное в нашем случае. Если сам лук может выглядеть довольно корявеньким, то к снарядам для него требования гораздо жестче. Если откровенно, то и стрелы, и наконечники, пусть самые дешевые, но фабричного производства, лучше приобрести заранее и хранить в чертежном тубусе и коробочке с поролоном. Ничего с ними не случиться (см. «Стрелы для арбалета«).

Сразу скажу, что в полевых условиях добиться их единообразия по спайну (изгибу), фактуре, весу и т.п. невозможно. То есть и лететь они будут по-разному. Выход может быть только один. Не гонитесь за количеством – сделайте три-четыре более-менее одинаковые стрелы и пометьте их. Затем, отстреляв, вы уже будете знать: «Ага, вот эта с угольными продольными полосками малость забирает влево, а вон та, с колечками – вверх». Потренировавшись, можно будет распознавать их даже на ощупь, ночью, например.

Как рассчитать длину будущих стрел исходя из собственной индивидуальной растяжки – тема совсем другого рассказа. Подразумевается, что эти процедуры, как и собственно техника стрельбы из традиционных луков, вам уже давно известны. Иначе после немалых трудозатрат вы получите не более чем стреляющую «в том направлении» игрушку. Словом, учитесь и тренируйтесь заранее.

Теперь о самом процессе изготовления.

Неплохие (и сравнительно прямые) древки получаются из ошкуренных побегов шиповника, того же орешника. Хитрого там особо ничего нет, все понятно интуитивно.

Камыш/тростник мы широко использовали в детстве. В принципе, работоспособные снаряды получались. Сложности возникнут с прорезью хвостовика и при стрельбе из сильных луков – слишком непрочный это материал.

Третий вариант – так называемые «каленые» стрелы. Да-да, они самые, из сказок и былин. Название происходит от слова «колоть». Проще говоря, заготовки для них вы получаете, распуская топором сначала  полено на доски, а затем доски на более-менее прямые бруски. Последние доводите ножом, стараясь добиться наилучшей геометрии и сравнительно однообразной толщины всех изделий. Затем их желательно максимально загладить, отшлифовать тем же песочком.

Нормальную прорезь хвостовика (на фото) без специальных инструментов типа надфиля, сделать весьма затруднительно. Вполне достаточно сантиметровой центральной прорези с полукруглым профилем донца, лучше не вырезанной, а пропиленной и в конце выжженной, например, раскаленным гвоздем.

Что же касается места под крепление наконечника, это будет зависеть от его типа (о них ниже) – то ли прорезь, если он будет вставляться, то ли конус, если его придется надевать на стрелу.

4. Оперение

Запомните главное: перья на одну стрелу должны быть с одного крыла, левого или правого. В остальном понятно, что перышко расщепляется ножом вдоль по стержню, приматывается нитками с отступом от пятки и проклеивается. Классическое тройное (под углом 120 градусов) оперение воспроизвести в полевых условиях трудновато, но вполне можно обойтись двойным, снизу и сверху.

Лучшими считаются маховые перья водоплавающих птиц, например, гусей, вороньи же не очень котируются. Но тут уж, что повезет найти.

5. Наконечники

Проблема соперничает по сложности с изготовлением древка. Самый простой и, кстати, практичный вариант: приобрести их, а также втулки-инсерты, заранее и взять с собой. В противном случае придется сделать самому из подручных материалов.

Оставьте сразу идею кремневых наконечников – искусство его обработки ушло в прошлое вместе с каменным веком. На выбор у нас три основных варианта.

Наконечник из консервной банки. Из толстостенной (не пивной) банки вырезаются прямоугольники, скручиваются в конусы, острия симметрично расплющиваются обухом топорика. Передний конец стрелы с периодическими примерками чуть стачивается под конус (снимается большая фаска), чтобы наконечники смотрели строго по ее оси, затем они садятся на клей. Проверено многими годами детских пострелушек.

Наконечник из кости. Трубчатые кости животных и птиц, в том числе уже расколотые повдоль, можно найти где угодно на месте пиршества хищников. Может, понадобится преодолеть врожденную брезгливость, но результат того стоит – прочный, чрезвычайно острый осколок с зазубренными гранями нанесет добыче страшные рваные раны и обеспечит глубокое проникновение в плоть и быструю кровопотерю. При попадании «по месту», разумеется.

Наконечник из осколка стекла, аналог хулиганской «розочки». Битые бутылки из-под спиртосодержащих жидкостей найти еще проще, чем перья и кости. Их регулярно вывозят даже из Антарктиды. Для придания характерной треугольной формы с противостоящим «хвостиком» стекло можно аккуратно скалывать – работать с ним намного проще, чем с камнем. Собственно, у нас и получится аналог древнего кремневого изделия (на фото). Готовый наконечник вставляется хвостовиком в прорезь, обматывается нитками и проклеивается. Раны от него тоже крайне опасны.

Все эти изделия, по сути, одноразовые. Но мы ведь собираемся использовать их не для спорта, поэтому расклад «один наконечник – одна косуля» выглядит весьма привлекательным.

Учимся у неандертальцев

В конце концов, можно обойтись вообще без наконечников. Предлагаю вашему вниманию одну поучительную историю, которая несколько прибавит оптимизма.

В 1979 году группа археологов-«некромантов» затащила в подвалы Ленинградского Зоологического института АН СССР тушу умершего в зоопарке слона и занялась совершенно удивительным делом. По имеющимся в их распоряжении древним каменным орудиям «гейдельбергского человека» и ранних неандертальцев были изготовлены современные копии и дотошно проверены на практике. Выяснилось, что замечательные кремневые «ножи»-отщепы, прекрасно режущие плоть, не способны справиться со шкурой – нужны так называемые «рубила». А сухожилия лучше перерезать также найденными на древних стоянках специальными инструментами с выемками.

Но нас интересует другое. Никаких предметов, напоминающих наконечники, в раскопах не обнаружено – на протяжении сотен тысяч лет их просто не существовало, это продукт сравнительно недавних времен. Между тем, на стоянках наших древнейших предков находят костяки сотен и тысяч (!) слонов, носорогов и прочих подобных зверюшек (потому-то ученые так и обрадовались возможности потренироваться именно на слоне). Чем же их добывали? Единственным подходящим предметом были также окаменевшие копья с обожженными на огне остриями. Возник закономерный вопрос: что, вот этим – носорога!?

Тут надо отметить одну деталь. Археологи вообще здорово отличаются от кабинетных гуманитариев, изучающих души прекрасные (и не очень) порывы, — от искусствоведов-социологов до юристов-психологов. Недаром у студентов истфаков археология – один из самых не любимых предметов, тут не поможет умение «красиво делать бла-бла-бла» и механически запоминать даты, требуются настоящие знания и навыки. Кроме того, археологам даже за время студенческой полевой практики приходится знакомиться со своеобразной доброжелательной «дедовщиной», то есть изрядно поработать лопатой и совочком, перекидав тонны грунта под пристальным наблюдением старших товарищей. В общем, они — эдакие пролетарии умственного труда, имеющие не только голову, но и правильно заточенные руки.

Тут ученые тоже не оплошали, изготовив копии древнего оружия и вдоволь потренировавшись с ними на несчастном животном. Цитирую: «Так вот, деревянное копье с обожженным на конце наконечником вполне можно вогнать в тушу слона на глубину до 60-80 сантиметров. Одним ударом». Что и требовалось доказать. Конечно, слоновья туша сильно отличается от могучего и агрессивного зверя, но и современные люди (даже археологи!), мягко говоря, физически здорово проигрывают не только неандертальцам, но и нашим непосредственным прадедам кроманьонцам, средний рост которых составлял около 185 сантиметров.

Итак, вывод первый: выпущенная умелым стрелком из сильного лука стрела с обожженным острием вполне способна поразить довольно крупное животное. Это что касается оптимизма. Вывод второй, относящийся к пресловутому «выживанию»: хотите, случись чего, не только выжить, но и жить в безопасности и сытости, идите, образно говоря, не в искусствоведы, а в археологи. Учитесь стрелять, вязать узлы, работать ножом и топором, не откладывая на потом. Можно опоздать…

arbalet-airgun.ru

Классические Охотничьи Луки HOYT: HOYT GAME MASTER, HOYT DORADO



В качестве дополнения нужно понимать, что совершенно невозможно почерпнуть никакую полезную информацию с форума, где под картинками и аватарками РобинГудов и Леголасов скрываются детки из школьных секций, а за модераторами и админами под аватарками Саруманов и Сауронов торчат зеленые носки студента-ботана из-за прилавка ближайшего арчери-магазина (который и не магазин вообще, а склад арендуемый в подвале).

Поэтому мы тут отчасти попытаемся объективно обрисовать общее место классических луков Хойт Арчери в общей системе ценностей лучной охоты. Впрочем, спортсмен-лучник и практик-охотник будут смотреть на это совершенно по-разному.
 


Спортсмен-лучник собравшийся в охотники (ну, по крайней мере те, кто таковыми себя считает вне зависимости от того кто он есть на самом деле), как правило, будет представлять себе что HOYT это дорогие луки и можно купить что-то подешевле. Также он будет думать, что для нормальной стрельбы из классики понадобится огромный стабилизатор, длинный прицел, Т-релиз, кликер … (это типа как так называемые выживальщики от кабана собираются отбиваться — с нунчаками, копьями, мачете, кукрями …)

Охотник-огнестрельщик собравшийся в лучники (или переходящий от арбалета к лукам или от блочников к классике), как правило, если он состоятелен, — кинется к Хойт Баффало просто потому что это самый дорогой охотничий классический лук из всего что существует, а также потому что он знает — именно этот лук используют в кино Соколиный Глаз, и прочие кино-легенды. Охотник-бюджетник также начнет искать что-то подешевле, как и начинающий спортсмен…

Ну, и в общем все они окажутся не правы. А вот почему, я Вам сейчас и попробую пояснить.


Начнем с того, что сама конструкция разборных композитных луков Тэйк-Даун и пистолетной рукоятки у луков впервые запатентована именно Эрлом Хойтом, и самой компании уже 84 года беспрерывной работы. Поэтому, покупая именно Хойт — вы покупаете изделие у его изобретателя, который уже почти век на рынке. Никто другой вам более авторитено не сможет сказать, что композитные разборные луки у него более качественные, а мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
 



Классические охотничьи луки HOYT ARCHERY Фото Андрей Шалыгин Кроме того, покупать именно HOYT BUFFALO как самый дорогой лук из классических Хойтов, вас никто и не заставляет, — существуют гораздо более легкие варианты, такие как HOYT GAME MASTER II, и например, HOYT DORADO. Все луки разборные, поэтому переносить их можно хоть в рюкзаке, что идеально для охоты, да и в автомобиль их просто положить и с собой возить на всякий случай.

Хойт Дорадо, хотя и создан изначально для боуфишинга, на самом деле великолепен на охоте в первую очередь, так как существенно легче и компактнее и Баффало и ГеймМастера, у него нет этого фирменного дизайнерского прилива Хойтов как на ГеймМастере и дизайнерских рогов как у Баффало что делает его легче, а будут у плеч дополнительные магнитные клипсы или мохнатые индивидуальные чехольчики у плеч — я думаю это не очень озаботит простого охотника.
 



Классические охотничьи луки HOYT ARCHERY Фото Ольга Фрунзэ
Хойты в комплекте имеют амортизаторы, ключи, отметчики для ноков, самоклеющиеся полочки и пристенки, универсальные сумки-портфели, оборудованы посадочными местами под прицелы, навесные полочки, плунжеры, киверы, стабилизаторы, системы для боуфишинга, и даже видеокамеры и подствольные фонари … Под них собственная фирма Фьюз делает массу навесного оборудования включая прицелы, стабилизаторы и так далее, — то есть вы получаете максимальную системную поддержку однозначно совместимого полного оборудования, которым пользуются лучшие спортсмены и охотники всего мира.

Самое большое количество медалей в арчери завоевано с луками Хойт, и самое большое число точек продажи оборудования именно у Хойта по всему миру. В создании луков применены технологии от подводного снаряжения, включая глубокое анодирование и многоуровневое хромирование, поэтому даже соленая вода не повредит таким лукам, и даже черный цвет матированный взят у сверхнадежного дайверского оборудования. Они деньги не за просто так берут — цена объективна.



Самое главное, что конструкция Хойтов позволяет один и тот же лук применять с любым типом навесного оборудования и комплектации, а их в общих чертах существует три основных:

1. Традиционное престижное оборудование классического лука — ворсистая полочка и кожаный пристенок идут в комплекте, тетива переменной ручной вивки. Пожалуйста — стреляйте традиционными стрелами с натуральным оперением из центрального расположения полки без прицела — и это гораздо эффективнее традиционного лука, но дороже по причине натуральности стрел. Кивер можно вообще не носить, одевайте колчан. Отличный выбор для аутентичной охоты, но только все гораздо эффективнее чем с традиционным луком, — не нужно бояться что попадание в зверя его не уложит. В этом варианте я бы выбрал Хойт Баффало.

2. Современное классическое экономичное мобильное оснащение — хотите стрелять экономично стрелами с пластиковым оперением — пожалуйста, наклеивайте магнитную полочку предназначенную для стрельбы без плунжера, в ней круглый вырез совпадает с отверстием в луке, не ставите самоклейки традиционной полки; из комплекта лука ставите шарик для отметки нока, а на посадочное место прицела вворачиваете отметчик или легкий охотничий прицел, кивер пристегиваем на штатные места рамы. Великолепная экономичная охота для массового охотника и дистанций до 50 метров. Для стрельбы по дичи влет оптимальный выбор. Здесь я бы отдал предпочтение легкому и компактному Дорадо.

3. Полное современное охотничье спортивное оборудование — навешиваем в охотничьем варианте все аксессуары олимпика и получаем систему для точнейшего поражения мишеней на 60-70 метров. Стабилизатор не менее 12-15 дюймов длинной, однопиновый прицел на большом выносе, мягкий плунжер, полку и все остальное как у спортивных луков. Охотничьи Хойты имеют все что имеет спортивный турнирный лук. С таким обвесом можно и на 60 и на 70 метров при соответствующем навыке ходить на крупного зверя, а число подранков на малых дистанциях будет минимально. Конечно, это не на дичь влет, но на зверя прекрасно. Тут, конечно, целенаправленно создавался ГеймМастер2.



 Классические охотничьи луки HOYT ARCHERY Фото Ольга Фрунзэ
Так что каждый классический охотничий лук Хойт можно собрать в этих трех комплектациях, но они изначально спроектированы именно под свою, и именно поэтому в линейке Хойта есть эти три совершенно разных лука. Они и по цене так разбросаны именно из-за предназначения и целевого сегмента. Но на зверя спорт-вариант можно собрать и для Дорадо, а на боуфишинг взять и Баффало — это все от количества денег зависит а не от возможностей лука. Хоть ноки к тетиве вяжите и Т-образные релизы берите, хоть в перчатках стреляйте деревянными самодельными стрелами, — ваше дело — эти луки позволяют выбрать любой вариант их применения и полностью его реализовать.

В максимальной комплектации, конечно, лучше использовать и релизы и плунжеры для активной динамической стабилизации переменного погибочного люфта, возникающего при волновых продольных колебания стрелы, но это уже совсем напоминает блочный лук, так что для спортсмена — как родное, для охотника — несколько непривычно. Ведь дело еще и в скорости, так как основное преимущество рекурвов перед блочниками — скорость выпуска стрел. Для птицы это критично, как и в сложной ситуации со зверем.
 



 Классические охотничьи луки HOYT ARCHERY Фото Ольга Фрунзэ
  Так что не нужно просто так ничего про данные луки заявлять, совершенно не понимая для чего это сделано и почему именно так. Да, луки не слишком разные, но созданы под разные задачи изначально и под разный достаток клиента.

Поэтому целевые рекомендации такие:

1. Если у вас есть деньги и желание стрелять стрелами с натуральным оперением, — берите HOYT BUFFALO — ничего лучше в композитных разборных луках в мире не существует. Лук всегда можно дооборудовать на что угодно.

2. Если у вас есть желание купить лучший лук в бюджетном и легком варинте и в основном охотиться на мелкого и среднего зверя, а также на птицу — берите HOYT DORADO . Но лук всегда можно дооборудовать на любую цель.

3. Если у вас есть цель экономично охотится с классикой на крупного зверя на больших дистанциях — для этого разработан именно HOYT GAME MASTER 2. Но его всегда можно применить там же где и предыдущие луки.

И не переусердствуйте с фунтажом. Объективно оценивайте свои возможности и потребности. Может так статься, что лук в 50 фунтов будет для вас избыточным, если хорошо подумать.



Что еще необходимо для охоты с блочным луком вам могут рассказать консультанты официального дистрибьютера лучших в мире охотничьих арбалетов и охотничьих луков ИНТЕРЛОПЕР. При доставке по Москве курьер магазина Интерлопер может принять оплату банковской картой.

Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88.

Адрес розничного магазина: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 9, (м.Беговая), тел.: +7(499)762-81-37

Некоторые предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:

  • Как правильно определить свою растяжку для выбора блочного лука — длина вытяга (растяжки) блочного лука
  • Блочные Охотничьи Луки BEAR ARCHERY 2014 — Bear AGENDA, Bear VENUE, Bear RUMOR, Bear EFFECT, Bear AUTORITY, Bear ATTITUDE, Bear FINESSE, Bear APPRENTICE 3, Bear ANARCHY HC
  • Традиционные Луки BEAR ARCHERY: Легендарные луки, созданные основателем современного боухантинга (ВИДЕО BEAR ARCHERY)
  • Охотничьи Луки BEAR ARCHERY — лучшие луки для практической охоты на крупного зверя
  • Охотничий Лук BEAR MOTIVE 6 — Новый ТОП-лук от лучной компании №1
  • Самым лучшим в Мире охотничьим луком признан BEAR MOTIVE 6 2013
  • BEAR FOREVER, или как выбрать блочный лук — ответы на вопросы читателей
  • BEAR ARCHERY: 110 лет Фрэду Бэру — С Днем Рождения FRED BEAR! (ФОТО, ВИДЕО)
  • BEAR ARCHERY — Эксклюзивный фоторепортаж с завода изготовителя охотничьих луков
  • Выбор и индивидуальная сборка луков и арбалетов для охоты, правила выбора метательного оружия
  • Охота с луком и арбалетом для начинающих — что нужно купить для охоты с луком
  • Блочный лук для начинающих, или с чего начать читать, чтобы понять что же такое на самом деле блочный лук для охоты
  • Лук блочный охотничий: Что нужно для стрельбы из лука на охоте
  • Блочный лук, содержание и хранение: Уход за охотничьим луком своими руками
  • Охота с луком на зайца: Как охотиться, с чем охотиться, где охотиться
  • Охота с луком на фазана — как охотиться, где охотиться, с чем охотиться
  • Особенности охоты с луком на фазана … в России (ФОТО, ВИДЕО)
  • Охота на лису с луком: как охотиться на лису с луком и манком, где охотиться, с чем охотиться
  • Рыбалка с луком или Боуфишинг: Как купить лук для рыбалки, катушку для боуфишинга и где заниматься боуфишингом
  • BOWFISHING: Боуфишинг осенью — наступает сезон боуфишинга
  • Охотничий Лук — Классический и Традиционный — Ренессанс
  • Охотничий Лук Хойт Спайдер 30 обзор — новый лук 2013 года Hoyt Spyder 30 Review
  • Охотничьи рекурсивные классические Луки HOYT: HOYT BUFFALO, HOYT GAME MASTER 2, HOYT DORADO
  • Классические луки Самик Samick Sports — лучшие корейские луки для Охоты и Спорта (ВИДЕО)
  • Традиционные луки SAMICK SPORTS: Оптимальные традиционные луки для охоты, спорта и развлечения (ФОТО, ВИДЕО)
  • 10 Заблуждений в Выборе блочного Лука для Охоты и Аксессуаров к нему, а также 5 Советов начинающим Боухантерам. Охота с Луком и Арбалетом Аналитический Обзор — Часть 8
  • Арбалеты и Луки для Охоты: Охота с арбалетом — Основные правила охоты с арбалетом — Аналитический обзор — Часть 7
  • Правда и вымысел в рейтингах Лучших Охотничьих Арбалетов и Рейтингах Лучших Охотничьих Луков 2013 — Аналитический обзор — Часть 6
  • Лучный и Арбалетный рынок в России : Коммерциализация спорта или спортивная коммерция — Часть 5
  • Рейтинг Охотничьих Арбалетов 2013: Самые лучшие новые охотничьи арбалеты и самые лучшие дешевые арбалеты 2013 — Аналитическое исследование рынка метательного оружия — Часть 4
  • Рейтинг Оружия и лояльности оружейным брендам: Аналитическое исследование рынка метательного оружия — Часть 3
  • Арбалеты и Луки для Охоты в России: Аналитическое исследование рынка метательного оружия и archery-услуг в России — Часть 2
  • Арбалеты и Луки для Охоты — Охотничий Лук и Охотничий Арбалет в России это реальность — Аналитическое исследование рынка метательного оружия — Часть 1
  • Охота с арбалетом и арбалеты для охоты: Отзывы об охоте с арбалетом
  • Охотничьи Арбалеты ИНТЕРЛОПЕР — Тактик и Скальд — песня викинга
  • Охотничий Арбалет BARNETT GHOST 410: Лучший в Мире Охотничий Арбалет в руках Matt Busbice
  • Охотничьи Арбалеты BARNETT VENGEANCE — достойная Месть от Barnett
  • Охотничьи Арбалеты BARNETT RAZR — 400 fps при максимальной компактности и минимальном весе
  • Охотничьи Арбалеты TEN POINT: TenPoint Vapor, TenPoint Stealth SS, TenPoint Tactical XLT, TenPoint Wicked Rider CLS
  • Охотничьи Арбалеты WINCHESTER 2013: Stallion SS, Blaze SS, Bronco SS (ВИДЕО, ФОТО)
  • ИНТЕРЛОПЕР — Охота с луком и арбалетом в России — единственный выбор
  • ЛУК = ОРУЖИЕ = ОХОТА ? Нет, сынок, — это фантастика
  • Стрелы для охотничьих луков: Как выбрать стрелы для охоты — безопасные и практичные стрелы для луков и арбалетов (ФОТО, ВИДЕО)
  • Лучные стрелы Easton: Как выбрать стрелы для лука
  • Охотничий лук: Развитие стрел для охотничьего лука
  • Самые лучшие охотничьи наконечники для стрел 2013 на охоту с луком и арбалетом по зверю: Best Archery Broadheads. Строго +18 (ФОТО)
  • Как далеко и насколько метко стреляют из лука: Мировые рекорды дальности и точности стрельбы из лука

www.nexplorer.ru

сорта с фото и описаниями

Лук порей, репчатый и зеленый лук, а сколько еще мы знаем видов этого полезного растения? Различные источники утверждают, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов, однако далеко не все из них используются в медицине или в хозяйстве.

В первую очередь стоит отметить, что все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. Стоит отметить, что к этому же семейству относится и всем известный чеснок, который также считается луком с научной точки зрения.

Все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых

Общая информация о видах лука и их свойствах

Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) происходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «пахнуть» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого вида.

Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.

Лук полезен при простудных заболеваниях

Лук в медицине

Традиционная медицина использует луковицы этого растения как сырье для производства лекарств с высоким содержанием витаминов, а народная медицина может предложить несколько десятков видов применений этому растению для самых разных целей, от лечения простудных заболеваний до исцеления от ожогов, болезней глаз и головных болей.

Использование дикорастущего лука

Дикорастущие и не культивируемые человеком виды лука не только используются дикими животными как лечебные травы, но вполне пригодны в пищу и для людей, которые вынуждены выживать в дикой местности или для туристов, которые хотят разнообразить свой рацион свежей зеленью или вкусной приправой для надоевшей каши.

Дикорастущий лук вполне пригоден в пищу для людей

Однако давайте рассмотрим самые известные виды лука, которые выращиваются человеком, и рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Лук порей или жемчужный лук

Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.

Самой ценной частью лука порей является белая часть стебля

Лук порей в кулинарии

Перед употреблением в пищу растение необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев, так как она жесткая и не годится в пищу. Также необходимо срезать корни растения. Вся остальная часть съедобна и употребляется в пищу в составе салатов, первых блюд и даже качестве гарниров к деликатным сортам мяса и рыбы.

Смотрите также: Как вырастить лук порей

Перед употреблением в пищу лук порей необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев

Дикорастущий лук порей

Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея – кявар. Чаще всего его можно приобрести на рынках у торговцев травами. Такой лук более тонкий, однако, он более ароматен, что делает его идеальной специей для супов и маринадов.

Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея

Лук декоративный болгарский

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре.

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используется лук болгарский

Интересные факты и использование в декоре

Интересным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют яркие и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и других видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в среднем ярусе декоративных работ на приусадебном участке.

Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы

Зеленый лук или лук шалот

Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

Зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов

Советы по выращиванию

Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отрасти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Достаточно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица снова будет отращивать новые ростки.

Зеленые побеги этого растения богаты витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он очень сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно влияет на здоровье людей.

Зеленые побеги лука шалот богаты витамином С

Лук репчатый – самый известный в мире лук

Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали выращивать еще в 4000 году до Н.Э.

Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что делает это растение крайне удобным для сельского хозяйства.

Пользу и пищевые свойства репчатого лука люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий

Репчатый лук в кулинарии

В пищу употребляют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. Количество блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в некоторых видах десертов высокой кухни. Лук часто используется при консервации овощей, так как он усиливает их вкус, а также обладает антибактерицидными свойствами.

Использование в медицине

Благодаря этим свойствам он крайне популярен и в народной медицине. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа. В настоящий момент репчатый лук используют практически во всех уголках земли, как одну из важнейших овощных культур, богатых азотом, различными сахарами и витаминами.

Репчатый лук используют для укрепления иммунитета

Лук батун или китайский лук

Крайне интересным растением семейства луков можно назвать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени на столе.

Крайне интересным растением семейства луков можно назвать лук батун

Самый ранний зеленый лук

Это многолетнее растение, которое идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы и может расти в течение нескольких десятилетий на одном месте, и радовать владельцев свежей зеленью уже в апреле.

В пищу употребляются зеленые побеги китайского лука, однако не стоит использовать для приготовления блюд цветы и семена этого растения, так как они не несут в себе ни вкусовой, ни ароматической ценности.

Ранний зеленый лук идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы

Особенности употребления в пищу

Луковицу этого растения не используют в пищу, ведь она очень слабо выражена, хоть ее можно отделить от основного скопления гнездовья и пересадить новое растение. При этом в первый год жизни лучше не срезать зелень с молодого растения, так как это ослабит луковицу.

Стоит отметить, что внутри ростки татарки полые, а толщина стенки ростка достаточно большая. Использовать такой лук лучше для салатов, отдельной закуски к первым блюдам и в качестве приправы при маринаде мяса и рыбы.

Использовать ранний зеленый лук лучше для салатов

Шнитт-лук или лук — резанец

Это растение так же, как и предыдущее, используется чаще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд.

Шнитт-лук используется чаще всего в кулинарии

Вкусовые свойства лука — резанца

Это растение легко переносит заморозку на зиму и после оттаивания не теряет ни своих вкусовых, ни полезных свойств.

Также шнитт-лук называется луком-резанцом, ведь его перья идеально подходят именно для нарезки. Луковицы этого растения продолговатые и редко используются в пищу, ведь особыми свойствами не обладают. При этом различные сорта резанца могут обладать различными вкусами от мягкого и пикантного до довольно острого вкуса, чем-то напоминающего вкус молодых ростков чеснока.

Луковицы этого растения продолговатые

Ялтинский или крымский лук

Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее.

Луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет

Уникальность крымского лука

Конечно, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание аромата и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти. Стоит отметить, что хоть это растение и можно выращивать в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать настоящий ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.

При выращивании лук необходимо очень обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает именно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.

При выращивании лук необходимо очень обильно поливать

Монгольский или каменный лук

Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее.

В пищу используют в основном ростки, так как луковицы по размеру не превышают двух сантиметров. Цветы и семена, которые образуются на вершине каждого ростка монгольского лука, не используются в пищу. Стоит отметить, что это растение распространено по довольно большой территории Азии и в различных регионах его называют по-разному. Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук.

Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук

Индийский декоративный лук и его свойства

Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

Индийский лук выращивается для лечебных целей

Отличия от семейства

Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.

Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

Индийский лук в народной медицине

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *