Содержание

Заточка лезвия своими руками

Перевел alexlevchenko92 для mozgochiny.ru

Сменные кассеты для бритвенных станков стоят довольно дорого. Поэтому мужчины ради экономии готовы терпеть раздражение кожи пользуясь «тупой» бритвой. В этой статье рассказывается о том, как сделать заточку лезвий своими руками.

С помощью простого метода «заточки синими джинсами» вы получите острое и гладкое бритье.

После того, как вы закончите бриться, подойдите к шкафу и достаньте джинсы. Держите одной рукой за край штанины, а второй водите лезвием по всей длине от 10 до 20 проводов, затем смените направление. Нити джинсы проложены по диагонали, поэтому смена направление позволит провести сбалансированную заточку всей поверхности лезвий.

Метод позволяет снимать мелкие зазубрины и поддерживать остроту длительный период время.

Это похоже на правления лезвия на кожаном ремне. Способ дешевый, если у вас есть пара синих джинсов.

Проводите заточку по 20 раз перед и после бритья – это позволит поддерживать кромку «чистой».

Также необходимо сдувать с лезвия капли воды, так как окисление и ржавчина большой враг остроты. Для 100% очистки от воды, можете хранить лезвия в спирте.

Надеюсь, что после прочтения статьи Вас ждет приятное бритье и хорошая экономия.

Спасибо за внимание.

(A-z Source)


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

About alexlevchenko
Ценю в людях честность и открытость. Люблю мастерить разные самоделки. Нравится переводить статьи, ведь кроме того, что узнаешь что-то новое — ещё и даришь другим возможность окунуться в мир самоделок.

mozgochiny.ru

Как наточить лезвие для бритья в домашних условиях

Доступность и удобство бритвенных станков привели к тому, что они чрезвычайно популярны как среди мужчин, так и среди женщины. Но мало только выбрать хорошую бритву, нужно еще правильно ее использовать и хранить, чтобы она прослужила дольше и качественно выполняла свои функции. Потому у владельцев и возникают вопросы, как заточить бритву, чтобы процедура давала максимально хороший результат.

Большинство пользователей не пытается затачивать лезвия в домашних условиях, думая, что это сложно и маловероятно. Но некоторые все же решаются найти такие способы и продлить срок службы бритвенного станка.

Такие методы действительно существуют и являются довольно эффективными в домашних условиях. Хотя, конечно, лезвие бритвы – это не нож, его обычным способом обновить не получится.

Зачем натачивать лезвия самостоятельно

Вопрос целесообразности процедур наточки бритвенных лезвий является актуальным, и на него есть несколько ответов. Во-первых, это позволяет продлить срок использования станка. То есть вместо того, чтобы выбросить бритву, можно обновить ее и пользоваться еще столько же времени.

Во-вторых, это позволяет сэкономить деньги. Ведь покупка сменных кассет регулярно требует значительных финансовых вложений. А их наточка и обновление поможет отложить поход в магазин хотя бы на несколько месяцев.

В-третьих, не всегда есть возможность купить сменные кассеты, а побриться безопасно и просто бывает нужно срочно. Чтобы не откладывать процедуру бритья до момента покупки нового лезвия, можно наточить его и наслаждаться результатом.

Заточка бритвы – полезный и удобный навык, который позволяет сэкономить средства. Попробовав один раз использовать любой из методов заточки лезвия, каждый пользователь сможет научиться и выполнять процедуру быстро и эффективно.

Использование специального прибора для заточки

Спрос всегда рождает предложение, поэтому не так давно на рынке появились специальные устройства для заточки лезвий в домашних условиях. Прибор представляет собой ручку, оснащенную небольшой полоской пластика, на поверхности которого нанесен специальный абразив. Он позволяет натачивать одноразовые и многоразовые бритвенные станки в одинаковой эффективностью, продлевая срок их эксплуатации в несколько раз.

Точилка для лезвий RazorPit

Ярким представителем таких приборов является устройство RazorPit датской компании, хотя у него есть и более дешевый аналог Zattoch украинского производства. Приспособления удобны в использовании и дают хороший результат. Последовательность действий включает в себя такие этапы:

  1. На поверхность устройства нужно нанести немного косметического средства – геля или пенки.
  2. Режущей частью бритвы провести по абразиву в направлении, противоположному тому, как бритва двигается в процессе бритья.
  3. В зависимости от длительности использования станка достаточно 25-30 движений, чтобы лезвия снова стали острыми.

Процедура простая и результативная, но нужно понимать, что само устройство для заточки бритвы тоже стоит денег. Возможно, обновление сменных кассет на станке обойдется дешевле.

Наточка лезвия при помощи джинсовой ткани

Вместо прибора для заточки лезвий можно использовать джинсовый материал или любую ткань в рубчик. Эффект от такой процедуры практически не отличается от использования специальных приборов, но обходится дешевле и проще. Процедура заключается в следующем:

  1. Джинсы нужно вывернуть наизнанку.
  2. Под небольшой кусочек ткани нужно подложить какую-то плотную вещь – цилиндр картонный, деревянный брусок или линейку.
  3. Джинсы обычно шьются из диагональной ткани, поэтому плотную подкладку нужно положить ровно. Если же джинсы пошиты ровно, тогда основу необходимо зафиксировать по диагонали.
  4. Бритва проводится по ткани в направлении, противоположном обычному бритью. Это затачивает лезвия и сохраняет ткань цельной.

Повторять процедуры заточки лезвий можно несколько раз, пока сталь не станет настолько тонкой, что восстановить ее уже не получится. Но прежде чем это наступит, можно значительно дольше пользоваться станком, не затрачивая особых средств.

Если нужно заточить лезвия электробритвы, лучше обратиться к специалистам. Особенность ее в том, что для любых действий бритву придется частично разобрать, а значит, потом нужно будет ее собирать. Для новичка это не всегда простая и легкая процедура. А вот заточка лезвий обычного станка – вполне реальный процесс, который хотя бы один раз стоит попробовать.

proydalenievolos.ru

Как заточить бритвенный станок в домашних условиях?

Многочисленные производители мужских аксессуаров и бритвенных принадлежностей предлагают станки одноразовые и многоразовые с лезвиями из качественных материалов. Но рано или поздно любое лезвие начнет терять свои свойства, особенно если не обеспечить станку достойный уход, правильную эксплуатацию и хранение. В связи с этим специалисты предлагают множество методик, как наточить лезвия станка, многие из них можно применять в домашних условиях.

О том, как заточить бритвенный станок дома, знают многие мужчины, так как уже многие годы практикуются несколько старинных способов. На сегодняшний день придумано много новых идей, которые также быстро и беспрепятственно затачивают лезвия, продлевая срок их службы. Важно лишь соблюдать все тонкости и инструкции, в противном случае можно повредить острую режущую поверхность.

Содержание материала:

Заточка бритвы в домашних условиях: что важно знать

Многие мужчины считают, что заточка лезвий для станка — это маловероятное или вовсе бесполезное занятие. Особенно учитывая тот факт, что в магазинах в продаже находится огромный ассортимент новых лезвий и кассет. На самом же деле бритвенные станки высокого качества стоят больших денег, как и лезвия под такие модели. Поэтому специалисты рекомендуют экономить средства и затачивать лезвий, если, конечно же, не использовать дешевую одноразовую бритву.

Затачивали вы когда-то станок для бритья?

ДаНет

Натачивать подобным способам можно только несколько видов бритв:

  • одноразовый станок;
  • многоразовые бритвы с кассетами;
  • Т образные станки.

Если помимо правильного применения и ухода проводить заточку лезвий, мужчина сможет обеспечить себе качественное влажное бритье и сэкономить деньги на покупке станка или лезвий. В противном случае лезвия будут не только плохо срезать волоски и выдергивать их, но и соскребать верхний слой кожи. Важным условием заточки является соблюдение инструкции по всем этапам, в противном случае можно еще больше затупить режущую поверхность.

Для справки! Если мужчина не обладает навыками и знаниями, как затачивать лезвия бритвы, можно обратиться к специалисту, у которого в арсенале есть станок для заточки лезвий бритвы и прочие приспособления для профессиональной заточки.

Поэтапное руководство

На сегодняшний день самый актуальный запрос от мужчин в форумах и сообществах звучит следующим образом — как наточить лезвия бритвы Жилет. Этот производитель предлагает качественные станки со сменными кассетами, которым можно легко продлить срок годности самому, без помощи специалиста. Чаще всего практикуется два приспособления для такого действия — это точилка для лезвий бритв пирамидка или же обычная джинсовая ткань.

Пирамидку можно сделать самостоятельно из материала, который неспособен намагничиваться, например, оргстекло или картон. При помощи клея или скотча его крепят, металлический крепеж использовать запрещено. Далее заточку производят следующим образом:

  • пометить пирамиду на твердую прямую поверхность;
  • далее пирамиду ориентируют по сторонам света;
  • лезвия бритвы нужно положить вдоль пирамиды в направление север-юг;
  • лезвия должны пролежать в таком состоянии под пирамидой 6-8 часов.

Таким же способом можно затачивать лезвия для кассетных бритв, таких как Джилетт и других марок.

Многие мужчины успешно практикую методику уже на протяжении многих лет, отмечая ее простоту применения и высокую эффективность. При помощи специального устройства от RazorPit или Zattoch лезвия на кассете или съемные лезвия точат следующим образом:

  • на поверхность прибора наносят немного геля для бритья;
  • далее по абразивной поверхности, но в противоположном направлении, как во время бритья, выполняют движения станком;
  • за раз делают 25-30 таких движений;
  • в конце станок и рабочее приспособление нужно будет промыть водой.

Достаточно будет всего 5-10 минут таких манипуляций, чтобы реанимировать лезвия станка и дать бритвенному инструменту вторую жизнь. Это не только сэкономит финансовые средства, но и обеспечит мужчине качественное и результативное бритье щетины и усов без раздражения и других последствий.

Как заточить лезвия электробритвы?

Подручные средства в помощь

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не растет борода? Есть средство, которое действует в течение 2х недель… Читать далее >>>

Если мужчине не подходит такое устройство, как точилка для бритвенных станков, можно воспользоваться подручными средствами, например, джинсовой тканью. Это один из первых методов, который был придуман мужчинами много лет назад. Достаточно просто вывернуть ткань наизнанку, после чего провести станком с лезвиями внутри против линии направления нитей ткани 30-40 раз, но без надавливаний.

Еще один подручный способ — это ремень из кожи, причем заточка лезвий происходит по тому же сценарию, что и с джинсовой тканью. Нужно выбрать такой ремень, у которого не будет потрепанных участков и заломов, в противном случае поверхность лезвий будет нарушена. Двигать лезвиями по ремню нужно с его изнаночной стороны. Это позволит сохранить целостность окрашенной стороны ремня и при этом улучшить функциональность станка.

Важно ли использовать именно специальные приспособления?

На самом деле любая подобранная точилка для бритвенных станков должна быть одобрена специалистами, так как кожаный ремень, пирамидка или джинсовая ткань. Другие малознакомые методики и непроверенные подручные средства могут с легкостью повредить целостность лезвий, так как речь идет о металлической пластине толщиной 0,5 мм и меньше. Несмотря на то, что в интернете продается множество заточек для бритв, лишь единицы действительно с этим справляются.

Мнение эксперта

Алексей Стрижников

Барбер, эксперт по мужским стрижкам

«Практика показала, что лезвие бритвы Жилет при помощи таких специальных устройств можно использовать в три раза дольше.»

Если речь идет о дорогостоящем станке и лезвиях, лучше приобрести такие варианты заточек, как устройство от бренда RazorPit или его украинский аналог от марки Zattoch. В таком приборе можно точить и лезвия, и кассеты безопасной бритвы без опаски за их целостность и функционал. Если мужчина предпочитает дешевый вариант заточки об джинсы, нужно правильно соблюдать направление лезвий перпендикулярно направлению нитей в ткани.

Вывод

Бритвенные принадлежности все имеют свой срок службы, который зависит от материалов производства самого станка и качества лезвий в нем. Одноразовые станки используют не больше 1-3 раз, а вот Т образные бритвы и многоразовые станки будут служить дольше, если вовремя менять режущие детали. А чтобы не тратить деньги на покупку новых «перьев», можно своевременно выполнять их заточку. Для этого может понадобиться специальное устройство, а также пирамидка из подручных средств, кожаный ремешок или джинсовая ткань.

Рейтинг автора

5

Автор статьи

Барбер с талантом писателя

Написано статей

6

Загрузка…

 

afmen.online

Как заточить бритву в домашних условиях: лучшие методы

Заточка лезвий для бритья многим покажется бесполезным и маловероятным занятием. Зачем точить бритвенный прибор, если в магазине можно купить новые кассеты или одноразовый станок? Так думают почти все приверженцы влажного бритья, а ведь эффективность восстановления лезвий высока, и саму процедуру несложно провести собственными руками.

Зачем точить бритву?

Влажное бритье остается самым популярным способом удаления растительности и у мужчин, и у женщин. Качественный станок для бритья стоит недешево. Не всегда есть возможность купить новые кассеты для бритья или даже одноразовую бритву. В этом случае пригодятся навыки, как заточить бритву собственными руками. Заточка продлевает срок эксплуатации бритвы, тем самым, экономя бюджет.

Устройства для заточки бритвенных станков

Когда рождается спрос у потребителя, всегда можно ожидать предложений производителей. Так, компания RazorPit (Дания) выпустила специальное устройство, позволяющее точить бритвенные приборы в домашних условиях. Более доступный по цене аналог этого устройства выпускает украинская компания Zattoch.

Устройства представляют собой пластину или ручку с полоской пластика и нанесенным на него абразивом. По отзывам пользователей, которые обрабатывали лезвие бритвы этими приспособлениями, срок эксплуатации станков увеличивается почти в три раза. Заточка происходит следующим образом:

  • на рабочую поверхность приспособления наносится небольшое количество любого геля для бритья;
  • режущей частью станка проводят по абразивной поверхности в противоположном направлении движению станка во время бритья;
  • выполняют 25 – 30 затачивающих движений;
  • рабочую поверхность устройства и станок споласкивают водой.

Процедура занимает не более 10 минут, и ваш бритвенный прибор снова готов к работе.

Подручный метод – заточка джинсами

Если вы не знаете, как наточить лезвие станка, а побриться нужно срочно, решат проблему старые джинсы. Заточка джинсами – самый простой и доступный способ восстановления лезвий. Займет он немного больше времени, чем обработка готовыми устройствами, но эффект будет не хуже. Понадобится джинсовая ткань, небольшой брусок округлой формы и непосредственно затупившийся бритвенный прибор. Круглый брусок успешно заменит картонная втулка от пищевой фольги или школьная линейка. Далее заточка происходит следующим образом:

  • джинсовая ткань кладется изнаночной стороной кверху;
  • под ткань подкладывается картонный брусок;
  • бритвенный станок проводят по ткани против движения бритья;
  • выполняется 100 – 150 движений, после чего лезвие споласкивается водой.

Обработка джинсовой тканью увеличивает срок службы бритвенного прибора в 2 – 3 раза.

Альтернативный метод – заточка в пирамидке

Если вы не хотите покупать специальное приспособление, а вопрос, как наточить лезвия для бритья, актуален, сделайте устройство-пирамидку. Пирамидка проста в исполнении, воспользоваться ею можно многократно. Пирамида делается по размеру станка и имеет небольшие размеры. Приспособление может быть открытым, выполняется в этом случае из обычных деревянных реек, и глухим, когда четыре стороны пирамиды обшиваются любым подручным материалом.

Бритвенный станок кладется внутрь пирамиды на подставку, лезвие бритвы должно смотреть на север. Сам прибор также устанавливается с учетом сторон света. Научного объяснения, почему в пирамиде бритва снова становится острой, не существует. Но, судя по отзывам пользователей, этот способ заточки эффективен. Один одноразовый станок можно затачивать таким способом от полугода до четырех лет.

Можно ли навсегда удалить волосы?

  • Испробовали все возможные способы эпиляции?
  • Из-за излишней растительности вы чувствуете себя неуверенно и не красиво…
  • Вы с ужасом ждете очередной экзекуции, вспоминая, что придется снова терпеть…
  • А главное – эффекта хватает всего лишь на несколько дней…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные средства и процедуры? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать историю нашей подписчицы Алины Бородиной, в которой она очень подробно рассказывает, как навсегда избавилась от проблемы чрезмерной растительности за 1 день! Читать дальше>>

ubivaemvolos.ru

Как заточить лезвие безопасной бритвы

Бритвенный станок для мужчины – это предмет личного пользования и ежедневного применения для бритья. Независимо от того, какой станок используется, одноразовый или многоразовый кассетный, лезвия в них через некоторое время приходят в негодность. Даже те, которые изготовлены из высококачественной стали, через какое-то время тупятся. Бриться ими невозможно – раздражение, мелкие порезы на коже при таком бритье обеспечены.

Заточка лезвий одноразовых станков

Если одноразовые станки можно без сожаления поменять, так как стоят они дешево, то смена картриджей в многоразовой бритве требует значительных финансовых затрат. Но бритвам можно дать «вторую» жизнь, продлив срок применения их в несколько раз. Помочь в этом сможет заточка лезвий для бритья. Это легко можно сделать в домашних условиях.

1. Заточка с помощью джинсовой ткани

Это самый легкий способ, не требующий никаких финансовых и физических затрат. Как заточить лезвие безопасной бритвы, если это одноразовый станок? Прежде чем начинать проводить заточку, бритву необходимо подготовить, очистив от грязи, промыв ее под проточной водой и вытерев насухо махровым полотенцем. После подготовки выполняются следующие действия:

  • готовится джинсовая ткань. С целью предохранения ее от мелких разрезов, ткань выворачивается наизнанку и кладется на стол, то есть на ровную поверхность.
  • под нее подкладывается твердый ровный предмет /линейка, брусок/, имеющий меньшую ширину по сравнению с шириной лезвия. Станок должен свободно проходить по поверхности предмета, расположенного под тканью.
  • плотная подкладка располагается под тканью, рубчик которой идет по диагонали.
  • лезвие бритвенного станка кладется на линейку или брусок и проводится в противоположном бритью направлении 50 – 60 раз.
  • станок поворачивается, и шлифуется другая сторона бритвы такое же количество раз.

Таким способом обеспечивается продление «жизни» бритвы в несколько раз.

2. Заточка с помощью кожаного ремня

Кроме джинсовой ткани, хороший результат заточки дает использование кожаного ремня или куска кожи от какой-либо вещи. Процедура проводится по тем же правилам, что и с использованием джинсовой ткани.

  • лезвие станка затачивается на обратной, неокрашенной стороне ремня.
  • результат действия будет быстрее, чем заточка на ткани, за счет плотности кожи ремня.
  • водить по ремню лезвием бритвы надо в два раза меньше, то есть в количестве 10 — 20 раз с одной и с другой стороны бреющей поверхности.

Кроме обычного кожаного ремня, для заточки бритвы можно использовать ремень, применяемый для правки опасных бритв. Как заточить лезвие бритвы на этом ремне?

Ремень для правки опасной бритвы представляет собой кусок кожи с закрепленными деревянными ручками на концах ремня, или тот же кусок кожи, но закрепленный на деревянном бруске, то есть имеет ровную поверхность. На этом ремне заточить одноразовую бритву не представляет особого труда. Через 10 – 20 проходов лезвию возвращается его прежняя режущая способность, и станок для бритья становится как новый.

3. Заточка с помощью предплечья руки

Как наточить лезвие бритвы, если нет никаких подручных средств? Чтобы сделать бритву острее, можно воспользоваться собственной рукой. Кожа на предплечье руки, покрытая пушковым волосом, напоминает по структуре кожу ремня. Это ее свойство можно использовать с пользой.

  • одноразовая бритва ведется от локтя до запястья руки.
  • острая часть станка отворачивается от себя.
  • бритва проводится по коже руки десять – двадцать раз.
  • повернув станок, его следует вести от запястья к локтю.

Таким образом можно наточить лезвие одноразового станка. Качество заточки в этом случае будет несколько ниже, чем проводимое аналогичное действие на джинсовой ткани или на ремне. Объясняется это тем, что «живая» кожа руки более мягкая, сцепление с бреющей поверхностью меньше, чем при затачивании на других предметах. Результат такой заточки менее качественный. Но в некоторых случаях этот способ вполне приемлем.

4. Заточка с помощью пирамидки

Самым необычным методом заточки лезвий для бритья, является способ с использованием пирамиды. Несмотря на то, что он запатентован и имеет место быть, механизм этого действия не поддается объяснению. Для проведения данного способа необходимо изготовить определенную конструкцию.

4.1. Параметры пирамиды

Выполняется пирамида из различных материалов. Можно использовать гипсокартон, обычный картон или ДСП.

  • основанием пирамиды служит квадрат размером 500 на 500 мм.
  • высота грани составляет 400 мм.
  • длина ребра – 480 мм.
  • высота пирамиды – 320 мм.
  • высота постамента для лезвия составляет одну треть от высоты пирамиды, то есть 107 мм.

Склеивание конструкции осуществляется с помощью клея «Момент» или «жидких» гвоздей. Основным условием работы пирамиды является расположение граней и основания конструкции по сторонам света. Установка пирамиды осуществляется по компасу. На север расположена грань пирамиды, а затачиваемые лезвия «смотрят» с юга на север или наоборот.

4.2. Способ заточки

В готовую пирамиду на постамент помещается лезвие станка. Обязательным условием заточки является отсутствие его контакта с любыми предметами. Бритва остается в пирамиде на неделю. После окончания этого срока она обретает свое первоначальное качество остроты.

Заточка лезвий многоразовых станков

Станки для бритья выпускаются не только в одноразовом, но и в многоразовом исполнении. Как наточить лезвие бритвы на кассете, и можно ли это сделать каким-либо способом?

Использование многоразовых станков по времени значительно дольше, чем одноразовых. Но через определенное время и у этих приборов лезвия тупятся.  Заточить сменный картридж можно теми же способами, что и одноразовые бритвы:

  • с помощью джинсовой ткани;
  • с помощью ремня;
  • с помощью кожи руки;
  • с помощью пирамиды.

Эффект от заточки любым из этих способов обязательно будет, в каком-то случае больше, в каком-то – меньше. Этот способ позволяет продлить срок эксплуатации бритвенных станков, выгодно сэкономить финансовые средства на покупке новых. Восстановление лезвий после неоднократного использования – это возможность всегда бриться острым бритвенным прибором, избегая раздражения и царапин на коже.

depilyaciya-volos.ru

Как правильно точить нож – советы, которые помогут избежать ошибок

Нож – незаменимый инструмент хозяйки на кухне. Со временем клинок теряет остроту, тупится и использование его становится мучением. Существует множество способов, как правильно заточить нож. Острота лезвия зависит от материала, грамотно выбранного инструмента и угла заточки. В магазинах представлен ассортимент ручных и автоматических устройств, позволяющих наточить клинок самостоятельно.

Как правильно точить ножи

Острый нож – главное условие эффективной и безопасной работы профессионального повара и домохозяйки. Во время резки продуктов мелкие частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, заставляя прилагать больше усилий для приготовления пищи. Процесс заточки – это восстановление геометрического очертания режущей кромки. Выбор приспособления для этой цели зависит от материала ножа и мастерства точильщика.

В арсенале средств для восстановления остроты кромки набор приспособлений от напильника до универсальной автоматической точилки. Устройства обладают различной эффективностью, при неправильном использовании они приведут к порче клинка. Если под рукой не оказалось ничего, кроме напильника, используйте его с осторожностью. На твердой стали инструмент оставляет царапины, а с мягкой поверхности счищает значительный слой металла.

Под каким углом точить нож

Универсального значения угла заточки не существует. Его величина меняется в зависимости от материала и назначения ножа. Определить угол лезвия помогут специальные и самодельные приспособления:

  • Кромка зажимается ножницами, а угол между половинками замеряется транспортиром. Погрешность измерения составляет 1.
  • Профессионалы пользуются специальным лазерным прибором со шкалой.
  • В заводских условиях и ремонтных мастерских показатель измеряют механическим угломером.

Оптимальный угол заточки ножей отличается в зависимости от их назначения:

  • бытовой кухонный нож – 30-35;
  • для обработки рыбы – 25;
  • разделочный – 25-30;
  • фруктовый – 15;
  • для обработки овощей – 35;
  • для рубки – 40-45;
  • столовый – 55-60.

Величина угла влияет на остроту клинка – чем меньше показатель, тем острее  кромка. Но следует учесть, что время использования такого инструмента ограничено.

Чем лучше затачивать режущую кромку?

Вернуть остроту лезвию помогут следующие приспособления:

  • точильный камень;
  • мусат;
  • механическая точилка;
  • точильный станок;
  • электрическая точилка.

Выбирая затачивающее устройство, необходимо изучить его свойства и особенности использования.

Точильный камень

Проверенный, надежный и простой в обращении инструмент заточки кухонного ножа – точильный брусок. С его помощью поколения мужчин вручную точили затупившиеся лезвия. Приспособления имеют прямоугольную форму, поверхность камней различается величиной абразива. Брусок с крупным зерном применялся в начале процедуры, а мелкозернистый – на стадии шлифовки.

Заточить клинок камнем можно под любым углом от 15 до 45. Точильные бруски различаются размером абразива, а также способом обработки поверхности. Перед началом процедур по наведению остроты лезвия один тип приспособлений опускают ненадолго в воду, а второй покрывают минеральным маслом. Мокрая поверхность препятствует забиванию абразива мелкими опилками.

Чтобы правильно наточить плоский ножик, необходимо двигать лезвие по бруску, зафиксированному на горизонтальной поверхности. Имея свободные руки, одной контролируют угол заточки, а второй прижимают клинок к камню. Незыблемое правило работы – двигать нож режущей кромкой вперед. Стороны лезвия затачиваются по очереди. Сигналом к переходу на мелкий абразив является образование заусенцев. Вторым бруском кромка шлифуется до матовости. Доводку лезвия можно выполнить стальным мусатом. После заточки клинок моют холодной водой.

Мусат для правки лезвия

Мусат – твердый округлый стержень из стали с удобной рукояткой. Рекомендуется использовать приспособление для правки клинка. Новичку сложно работать с мусатом, придется контролировать силу нажатия лезвия, удерживая в руках оба предмета. Стержень приспособления изготавливают из различных материалов:

  • металл – поверхность имеет частые насечки, точить лезвие нужно под углом 20, двигаясь вниз и на себя;
  • алмазные или керамические – стержень с тонкой структурой покрытия используется для доводки и шлифовки.

Технология работы с инструментом:

  1. Мусат располагают вертикально – острый конец упирается в стол, удерживают приспособление за рукоятку.
  2. Лезвие двигают по дуге – от основания до кончика клинка.
  3. Сила, прилагаемая к лезвию, должна распределяться равномерно.
  4. Движения вниз под углом 20-25 выполняют с одной и другой стороны клинка.

Шлифовальный станок

Ручной инструмент для заточки ножей можно заменить электрическим. Точильный станок с электродвигателем оснащается абразивным кругом. Он способен сделать лезвие острым на долгий срок. Профессиональные точильщики работают со станком на низкой скорости вращения круга – 200-300 оборотов. Главная опасность для новичка – перегрев лезвия. При чрезмерном надавливании на домашний нож и большой скорости вращения металл нагревается, затем медленно остывает. Происходит отпуск или отжиг стали. Эти процессы уменьшают ее твердость, клинок быстро тупится и крошится.

Разберемся, как правильно затачивать ножи на шлифовальном станке. Главное условие работы – регулярное смачивание клинка водой. Достаточно под круг поставить емкость с холодной жидкостью. Точильный станок оснащается двумя дисками – один с крупным абразивом для заточки, второй – шлифовальный. Угол заточки корректируется самостоятельно.

Электрическое устройство для заточки ножей

Самостоятельное затачивание лезвия для людей далеких от ручного труда может превратиться в долгую процедуру с сомнительным результатом. Специальный прибор – электрическая точилка вернет кромке остроту лезвия. В пластиковом корпусе установлены абразивные диски, лезвие будет точиться с двух сторон под установленным углом. Механические модели устроены по схожему принципу, но для затачивания прилагают физическую силу. В устройстве зафиксирован оптимальный угол заточки кухонных ножей.

Как заточить керамический нож

Сталь не единственный материал для качественных ножей. Кухонный инвентарь с керамическим лезвием стал популярен благодаря высокой прочности и остроте. Его режущая часть не окисляется при контакте с любыми видами продуктов. Можно ли точить керамические ножи? Да, спустя 2-3 года интенсивного использования режущая кромка требует восстановления. Высокая прочность керамики ограничивает ассортимент инструментов для точения.

В качестве рекламной уловки производители в комплекте с ножом предлагают бесплатную точилку. Воспользоваться по назначению этим приспособлением не получится, оно изготовлено из того же материала, что и клинок, поэтому не справится с заточкой. Для керамики подойдет точило с эльборовым или алмазным покрытием. Вернуть остроту клинку помогут электрические точилки. К достоинствам прибора относятся следующие факты:

  • угол заточки регулируется автоматически;
  • обработка ведется с одной или двух сторон, в зависимости от заводской заточки;
  • острота кромки на уровне профессиональных поварских ножей;
  • работа с устройством безопасна.

Электрические точилки с алмазным покрытием – дорогое приобретение, при ограниченном бюджете рекомендуются модели с эльборовыми деталями. Пред покупкой проверяйте документы и сертификаты изделия, это убережет от подделки.

Заострение керамического лезвия выполняется вручную. Для процедуры используется точильный камень или мусат с алмазной посыпкой. Альтернативный доступный вариант – инструмент с эльборовой крошкой.

Проверка остроты клинка

После правильной заточки лезвие становится острым. Проверить качество работы можно несколькими способами:

  • разрезать на весу сложенный вдвое лист бумаги – если срез ровный результат достигнут;
  • проверить лезвие на свет – отсутствие бликов показатель качественной заточки;
  • порезать спелый томат, если кожица не примялась, работа выполнена хорошо.

Правила ухода

Независимо от марки производителя и материала клинка существуют общие рекомендации, позволяющие надолго сохранить остроту лезвия:

  1. Нельзя мыть клинок горячей водой, растворенные в ней соли способствуют активному окислению металла.
  2. Ножи храните отдельно от остальных столовых приборов. Вилки и ложки царапают поверхность лезвия.
  3. Для хранения рекомендуется использовать картонные чехлы, деревянную ножевую подставку или магнитную полосу.
  4. Резать продукты следует на досках из дерева, применение керамических и пластиковых изделий приводит к сколам и повреждениям кромки.

Правильная заточка ножей в домашних условиях – гарантия их долгосрочной эксплуатации. Острый клинок в умелых руках повара способен творить чудеса кулинарии.

Автор статьи: Anna

ladyplace.ru

точильные инструменты, процесс заточки и шлифовки (видео)

Нож — незаменимая вещь во многих сферах человеческой жизни. Это тот универсальный предмет, который востребован постоянно. Ножи применяются в домашнем хозяйстве, на рыбалке и при активном отдыхе, в строительстве, боевых единоборствах и т.д. Без этого предмета невозможно представить себе кухню и туристический набор. Из-за того что этот инструмент применяется столь широко, есть множество различных видов ножей: кухонные, туристические, универсальные, боевые и другие. Есть и сувенирные ножи, которые привлекают покупателей эстетическим внешним видом.

В процессе постоянного пользования кухонным ножом его лезвие может затупиться, заточка ножа вернет лезвию превосходное качество резки.

Что такое нож и каковы его функции?

Сам по себе нож — инструмент для резки различных предметов, состоящий из двух основных частей: рукоятки, за которую держится рука режущего, и клинка с лезвием на одной или двух сторонах. Именно от остроты лезвия зависит качество работы ножа. Поэтому крайне важно знать, как правильно заточить нож. Обычно оно производиться из твердых металлов (нержавеющей стали), которые проходят заточку промышленным способом. В боевых моделях ножей может быть заточено также и окончание клинка. Рукоять же выполняется из таких материалов, как железо, дерево, пластмасса.

Угол наклона лезвия должен быть равен 20 градусам.

Главное свойство, которым должен обладать любой нож, острота лезвия. Со временем любой инструмент теряет прежнюю остроту, поэтому его необходимо время от времени точить. Именно от правильной заточки зависит удобство работы с инструментом и качество резки. Ведь плохо заточенным ножом не удастся порезать ни древесину, ни рыбу, ни хлеб. Так что не стоит недооценивать важность процедуры заточки режущего инструмента.

Вернуться к оглавлению

Твердость стали — важный параметр при заточке ножа

Одним из главных показателей, которые определяют процесс заточки ножа и его качество, твердость стали. Ведь инструмент, который произведен из стали мягкого типа может легко деформироваться или смяться, а чересчур твердый материал может крошиться. Поэтому стоит выбирать нож с оптимальной твердостью стали. В идеале она должна составлять 45-60 HRC. Такой параметр, как твердость, крайне важен для процесса заточки, потому что он определяет угол заточки ножа. Чем более твердое лезвие, тем больше должен быть угол.

Схема элементов разреза клинка: 1 — режущая кромка (РК), 2 — подвод, 3 — угол заточки, 4 — спуск, 5 — обух.

В том случае если хозяин инструмента не осведомлен о твердости материала, ее можно достаточно легко проверить и в домашних условиях. Нужно взять напильник с небольшой насечкой (надфиль) и провести им по лезвию ножа. Сначала это нужно сделать с небольшим нажимом — при хорошей твердости стали надфиль должен достаточно свободно проскальзывать вдоль заточенной части клинка. Если же надавить на надфиль с ощутимым усилием, то он должен чуть-чуть цепляться за лезвие. В таком случае твердость ножа хорошая и можно смело приступать к заточке.

Перед началом заточки ножа обязательно следует запастись терпением. Ведь процесс возвращения лезвию остроты может занять от 5-ти минут до нескольких часов, в зависимости от типа ножа. Поэтому не стоит ждать видимых результатов после пары минут заточки.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают точильные инструменты?

Первое, что понадобится при заточке ножа, точильный инструмент. Выбор инструмента для заточки — очень важное дело, от правильности выполнения которого напрямую зависит качество работы. Подобрать точильный инструмент еще сложнее, чем сам нож. Для заточки, шлифования и выравнивая лезвий используются такие приборы, как механические и электронные точилки, точильные бруски, мусаты, шлифовальные ремни и т.д. В случае если нож, который требует заточки, дорогой, то желательно не экономить на средствах для его точения. Так как инструменты для натачивания стоят немалых денег, то важно сразу правильно определить лучший вариант, чтобы не потратить деньги впустую.

Вернуться к оглавлению

Брусок для заточки режущей части клинка

Чем выше цифра на бруске, тем крупнее зернистость амбразива.

Брусок для затачивания ножей — достаточно недешевый инструмент. Однако с его помощью можно добиться действительно высокого качества заточки. Главное действующее вещество, из-за которого происходит придание лезвию остроты, абразивные кристаллы. Их практически не видно невооруженным глазом, зато результат их работы вполне заметен — острое лезвие ножа. Чем больше таких кристаллов на каждом кубическом миллиметре бруска, тем быстрее и качественнее будет процесс точения. Обычно число этих абразивных зерен указывается на упаковке инструмента. Следует учитывать, что для качественного выполнения точильных работ требуется не менее 2-х брусков. Один из них используется для придания остроты, а другой — для шлифовки. Не рекомендуется приобретать точильные бруски, на упаковке которых не указывается количество абразивных кристаллов, так как в этом случае невозможно определить, какое качество у этого инструмента. Нужно сказать, что и отечественные производители часто грешат отсутствием столь важной информации.

Вернуться к оглавлению

Использование мусата для правки и шлифовки

Мусат способен поддерживать остроту лезвия, не прибегая к заточке.

Другой инструмент, широко применяющийся для заточки ножей, мусат. Он представляет собой стальную трубку, похожую на напильник, полосу или круг, которым и шлифуется, затачивается нож. В профессиональной деятельности этот инструмент применяется в большей степени не для точения ножей, а для поддержания правильной формы и остроты лезвия. Мусат отлично подходит для работы с кухонными ножами, лезвия которых, как правило, не слишком твердые. Этот инструмент нужно применять до того, как нож утратил остроту, ведь мусатом тупой клинок не наточишь, им удобно только править.

Вернуться к оглавлению

Механическая точилка для придания лезвию остроты

В быту часто применяется такой точильный инструмент, как механическая точилка. С ее помощью можно легко работать с кухонными ножами и различными видами ножниц. Достаточно высокая популярность подобного инструмента объясняется относительно невысокой стоимостью и легкости в эксплуатации. Угол заточки легко меняется в зависимости от типа лезвия. Режущая часть клинка натачивается быстро. Но, стоит сказать, что от механической точилки не стоит ожидать высококачественной работы. К тому же после использования механической точилки нож может тупиться быстрее, чем раньше. Поэтому ее лучше использовать только для работы с бытовыми ножами, но никак не охотничьими, туристическими или боевыми, которые требуют действительно качественной заточки.

Вернуться к оглавлению

Электрическая точилка для лезвий

Электрическая ножеточка способна заточить и отшлифовать нож, автоматически определяя оптимальный угол заточки.

Все более и более популярными становятся электроточилки. Они обеспечивают намного более качественную заточку, чем их механические аналоги. К их несомненным преимуществам можно отнести не только универсальность по типу ножа (кухонный, охотничий, туристический,боевой), но и по виду лезвия (волнистые, прямые). Работать с таким инструментом проще простого. Он сам выбирает оптимальный угол заточки лезвия. Кроме ножей, можно наточить еще и отвертки, ножницы. Электрическая точилка может одинаково успешно справляться и с новыми затупившимися лезвиями, и со старыми. Степень остроты режущей части клинка также не важна. Результат от работы электроточилки сохраняется на долгое время, лезвие остается очень острым. В наше время такие устройства не только натачивают лезвие, но и шлифуют, правят и обрабатывают его, доводя до оптимальных кондиций. Такие устройства очень многофункциональны! Единственным минусом электрической ножеточки можно считать его достаточно высокую стоимость. Но качество работы определенно оправдывает его высокую цену.

Вернуться к оглавлению

Точильные ремни, абразивные и войлочные круги для заточки

Абразивный круг не стоит применять в домашних условиях, так как высока вероятность повреждения лезвия в процессе заточки.

Еще одним способом заточки режущей части ножевого клинка является работа с точильными ремнями, а также абразивными и войлочными кругами. Этот способ заострения ножей применяется на промышленном производстве режущих инструментов и пунктах их заточки. Однако новичку за этот метод лучше не браться, так как на заводах с ним работают знающие люди-профессионалы, которые умеют правильно подобрать угол заточки и скорость вращения дисков. Без этих знаний заточить нож качественно не удастся. В неумелых руках клинок может просто деформироваться. Дело в том, что под воздействием шлифовального круга клинок нагревается до высокой температуры, вследствие чего сталь должна закалиться. Но если передержать лезвие, то оно может попросту испортиться под воздействием температуры и трения. Еще одним минусом подобного способа придания лезвию остроты является его относительно недолгий эффект. Это неудивительно, ведь производителям и специалистам по заточке выгодно, чтобы клиент через какое-то время обратился к ним снова. Поэтому для долгосрочного эффекта желательно выбирать электрическую точилку.

Итак, подводя итоги, нужно отметить, что любой из перечисленных выше способов подходит для заточки ножей, которые будут использоваться в быту, однако для качественной и долгосрочной заточки лезвия спортивных и других специальных видов ножей необходимо применять электрические ножеточки и профессиональные бруски для точения.

Вернуться к оглавлению

Как заточить нож правильно?

После того как инструмент для заточки был выбран, нужно ознакомиться с процессом самого точения и шлифовки режущей части клинка. Ведь от правильности точения напрямую зависит результат. При заточке необходимо начинать процесс с грубого бруска. Его нужно положить на стол или любую другую неподвижную поверхность. Для того чтобы жесткий брусок не повредил покрытие поверхности, под него желательно подложить ткань или бумагу. Этим бруском нужно обрабатывать лезвие до тех пор, пока на нем не выступят заусеницы — тонкие металлические полосочки, проходящие вдоль всей режущей части ножа. После того как заусеницы появились, желательно поменять точильный брусок на инструмент с большим числом абразивных кристаллов.

Клинок ножа должен располагаться перпендикулярно линии режущей кромки лезвия.

Желательно, чтобы брусок был достаточно длинным ( в 1,5-2 раза больше, чем размер клинка затачиваемого ножа). Схема натачивания, на первый взгляд, достаточно проста: нужно проводить по точильному бруску, направив острую кромку ножа вперед. Необходимо следить, чтобы кромка была как можно более перпендикулярной к направлению движений, которые совершаются при заточке ножа.

Перпендикулярный угол заточки позволяет равномерно наточить клинок по всей его режущей части. Ножом, который наточен вдоль всей режущей поверхности, работать намного удобнее и быстрее. Другой важной геометрической деталью заточки ножа является угол между лезвием и точильным бруском. Желательно сохранять его в районе 20-25 градусов. Сделать угол постоянным достаточно трудно. Чтобы обеспечить постоянный наклон режущей части клинка относительно рабочей поверхности точильного бруска, нужно направить рукоятку ножа вверх. Стоит отметить, что для различных типов ножей может понадобиться особый угол заточки. Например, ножи для рубки мяса следует заострять под большим наклоном, чем обычные. Единственное правило должно выполняться на протяжении всей работы — сохранение одинакового угла заточки.

Следует затачивать нож с помощью бруска так, чтобы кончик острия в конце движения оказывался на том месте, где заканчивается точильная поверхность. Важно, чтобы клинок под давлением не сошел с бруска, ведь в этом случае он может деформироваться или поцарапаться. Некоторые совершают большую ошибку в погоне за скорейшим окончанием процесса заточки — сильно давят на клинок, чтобы он в большей степени терся о точильную поверхность. Этого делать не следует! Такие действия приводят к потере угла заточки, но никак не ускоряют процесс. Движение режущей частью бруска по точильной поверхности должно быть плавным и осторожным, чтобы не нарушить угол заточки ножа и не испортить собственные труды неаккуратным движением. Весь этот процесс нужно повторить большое количество раз, пока лезвие с каждой стороны не станет максимально острым. Со временем заточка лезвия не будет вызывать особых трудностей, ведь в этом деле крайне важен опыт.

Вернуться к оглавлению

Шлифовка — важный этап при работе с лезвием

Заусенец должен выглядеть, как упругая нить и отлететь после 5-6 перегибаний.

Заточка режущей части ножевого клинка — это не единственное, что нужно сделать с лезвием для придания ему максимальной остроты. После заточки острую часть ножа нужно прошлифовать. Шлифовка лезвия необходима, для того чтобы его острота сохранялась на более долгое время. С помощью шлифования с лезвия ножа удаляются заусеницы, которые неизбежно появляются в процессе заточки. Чтобы лезвие оставалось максимально острым долгое время, нужно обеспечить безупречную гладкость его поверхности. Шлифовать режущую часть ножа следует такими же движениями, как и при заточке. Однако точильный брусок нужно сменить на поверхность с более мелкими кристаллами. После того как нож заточен и отшлифован, его обработку можно считать законченной.

Заточить нож правильно — отнюдь не простое дело, оно требует, прежде всего, опыта. Конечно, если речь не идет о заточке с помощью электроточилки.

Работа над приданием режущей части клинка максимальной остроты требует предельного усердия и внимательности, ведь все старания может свести на нет одно неправильное движение.

Кроме того, необходимо в течение всей работы поддерживать правильный угол наклона лезвия. Научиться технике точения ножей лишь теоретически невозможно, ведь необходима постоянная практика.

Легче всего придать режущей части клинка остроты с помощью электрического устройства для точения ножей, ножниц и отверток, но такой инструмент стоит очень дорого, поэтому учиться ручной наточке на механической точилке, брусках или различных валах нужно хотя бы из размышлений экономии. Хорошо заточенный нож — отличный инструмент и надежное оружие, которым приятно и удобно пользоваться. Поэтому результат полностью оправдывает затраченные усилия!


moiinstrumenty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *