Фракийский шлем — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Фракийский шлем — наиболее неопределенный тип шлема. Создается впечатление, что в этот класс сваливают все шлемы, отличные от классических греческих и римских. Часто фригийские шлемы называют фракийскими. Если следовать признакам известного шлема гладиаторов-фракийцев, то фракийским следует считать шлем с высоким металлическим гребнем или иным украшением (фигурка зверя) на макушке. До римского времени обычно называют фракийским тип
кавалерийского шлема, популярного у всадников Македонии и особенно в южной Италии. Именно
в тех краях рисуют на фресках воинов в подобных шлемах в IV—III в. до н. э.

От аттического и халкидского отличается отсутствием конского гребня и вытянутым вверх навершием, подобно как у кирасир XIX века. Наносник отсутствует, плоские нащечники имеют фигурные очертания или отсутствуют. Характерный металлический гребень, наложенный поверх сферы шлема или его составная часть, был излюбленным местом для размещения всяких лепных фигурок и украшений. Александр Македонский, судя по описанию Плутарха и находкам в склепе Филиппа II, надевал в бой железный шлем такого типа, по бокам которого крепились роскошные перья.
Изображения фракийских шлемов с перьями по бокам встречаются на фресках в греческих полисах южной Италии и Македонии.

Во II в. до н. э. фракийский шлем стал самым распространенным в Греции. Гребень становится небольшим, без украшений, зато появляется передний козырёк. На барельефе из Лувра, созданном в 180 до н. э., видны такие [upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/Amazonomachia_Louvre_Ma2119_2.jpg шлемы]. Воюющие люди сделали выбор в пользу удобства, хороший обзор и маневренность защищали лучше бронзы, особенно от тяжелых мечей и железных пик. Переход на железо в доспехах заставил отказаться от универсальных фракийских шлемов, но когда кузнечные технологии развились, фракийский тип ожил в виде французских касок в 1-й мировой войне.

См. также

Напишите отзыв о статье «Фракийский шлем»

Отрывок, характеризующий Фракийский шлем

– Ангел, отец! Ура, батюшка!.. – кричали народ и Петя, и опять бабы и некоторые мужчины послабее, в том числе и Петя, заплакали от счастия. Довольно большой обломок бисквита, который держал в руке государь, отломившись, упал на перилы балкона, с перил на землю. Ближе всех стоявший кучер в поддевке бросился к этому кусочку бисквита и схватил его. Некоторые из толпы бросились к кучеру. Заметив это, государь велел подать себе тарелку бисквитов и стал кидать бисквиты с балкона. Глаза Пети налились кровью, опасность быть задавленным еще более возбуждала его, он бросился на бисквиты. Он не знал зачем, но нужно было взять один бисквит из рук царя, и нужно было не поддаться. Он бросился и сбил с ног старушку, ловившую бисквит. Но старушка не считала себя побежденною, хотя и лежала на земле (старушка ловила бисквиты и не попадала руками). Петя коленкой отбил ее руку, схватил бисквит и, как будто боясь опоздать, опять закричал «ура!», уже охриплым голосом.
Государь ушел, и после этого большая часть народа стала расходиться.
– Вот я говорил, что еще подождать – так и вышло, – с разных сторон радостно говорили в народе.
Как ни счастлив был Петя, но ему все таки грустно было идти домой и знать, что все наслаждение этого дня кончилось. Из Кремля Петя пошел не домой, а к своему товарищу Оболенскому, которому было пятнадцать лет и который тоже поступал в полк. Вернувшись домой, он решительно и твердо объявил, что ежели его не пустят, то он убежит. И на другой день, хотя и не совсем еще сдавшись, но граф Илья Андреич поехал узнавать, как бы пристроить Петю куда нибудь побезопаснее.

15 го числа утром, на третий день после этого, у Слободского дворца стояло бесчисленное количество экипажей.

Залы были полны. В первой были дворяне в мундирах, во второй купцы с медалями, в бородах и синих кафтанах. По зале Дворянского собрания шел гул и движение. У одного большого стола, под портретом государя, сидели на стульях с высокими спинками важнейшие вельможи; но большинство дворян ходило по зале.

Все дворяне, те самые, которых каждый день видал Пьер то в клубе, то в их домах, – все были в мундирах, кто в екатерининских, кто в павловских, кто в новых александровских, кто в общем дворянском, и этот общий характер мундира придавал что то странное и фантастическое этим старым и молодым, самым разнообразным и знакомым лицам. Особенно поразительны были старики, подслеповатые, беззубые, плешивые, оплывшие желтым жиром или сморщенные, худые. Они большей частью сидели на местах и молчали, и ежели ходили и говорили, то пристроивались к кому нибудь помоложе. Так же как на лицах толпы, которую на площади видел Петя, на всех этих лицах была поразительна черта противоположности: общего ожидания чего то торжественного и обыкновенного, вчерашнего – бостонной партии, Петрушки повара, здоровья Зинаиды Дмитриевны и т. п.

wiki-org.ru

Фракийский шлем | WeaponHistory

Фракийский шлем — вероятно, является самым неопределенным вариантом шлемов. Иногда можно подумать, что в этот тип шлемов сваливают все шлемы, которые просто имеют отличия с классическими греческими и римскими шлемами. Зачастую фригийские шлемы именуют фракийскими. Если исходить из признаков знакового шлема фракийцев-гладиаторов, то фракийскими необходимо считать шлемы с высокими металлическими гребнями либо другими украшениями (к примеру фигурки зверей) расположенными на макушке. Во времена до Римской Империи фракийским шлемом именовали один из вариантов кавалерийского шлема, который пользовался популярностью у македонской конницы, в особенности на территории южной Италии. Свидетельством этому являются художественные источники, так как известно, что именно на юге Италии на фресках зачастую рисовали воинов с подобными шлемами в IV—III столетии до н. э.

Этот тип шлема отличается от аттического и халкидского шлема тем, что в нем отсутствует конный гребень, а кумпол слегка вытянут вверх и похож на кирасиры XIX столетия. Также у этого шлема отсутствовал наносник, а плоские нащечники имели фигурные очертания либо отсутствовали. Металлический гребень, который был характерен для шлема этого типа, который накладывали поверх сферы шлема либо как его составную часть, являлся любимым местом для мастеров по декорированию, туда наносились всевозможные лепные фигурки и декорации. Александр Македонский, если исходить из записей в работах Плутарха, а также найденным экспонатам в склепе Филиппа II, носил в бою железный шлем данного варианта, на бока которого прикреплялись красивые богатые перья. Рисунки фракийского шлема с перьями по бокам можно встретить на фресках греческих колоний южной Италии и Македонии.

Во II столетии до н. э. фракийские шлемы приобрели огромную популярность и стали повсеместно использоваться в Греции. Гребень приобретал меньшую форму, с отсутствием элементов декора, в то же время к шлему добавляется передний козырек. На барельефе в Лувре, который был создан в 180 году до н. э., можно разглядеть подобные шлемы. Воины в то время делали выбор в пользу хорошего обзора, маневренности и удобства, так как эти качества могли защитить их лучше брони, в особенности от тяжелого меча либо железной пики. Эволюция в военном деле и переход от бронзы к железу заставили мастеров отказаться от производства стандартных фракийских шлемов, но с развитием кузнечной технологии, фракийский тип шлема переродился во французские каски в Первой мировой войне.

 

weaponhistory.com

Фракийский шлем — это… Что такое Фракийский шлем?

Фракийский шлем из железа (IV в. до н. э.)

Фракийский шлем — наиболее неопределенный тип шлема. Создается впечатление, что в этот класс сваливают все шлемы, отличные от классических греческих и римских. Часто фригийские шлемы называют фракийскими. Если следовать признакам известного шлема гладиаторов-фракийцев, то фракийским следует считать шлем с высоким металлическим гребнем или иным украшением (фигурка зверя) на макушке. До римского времени обычно называют фракийским тип кавалерийского шлема, популярного у всадников Македонии и особенно в южной Италии. Именно в тех краях рисуют на фресках воинов в подобных шлемах в IV—III в. до н. э.

От аттического и халкидского отличается отсутствием конского гребня и вытянутым вверх кумполом подобно как у кирасир XIX века. Наносник отсутствует, плоские нащечники имеют фигурные очертания или отсутствуют. Характерный металлический гребень, наложенный поверх сферы шлема или его составная часть, был излюбленным местом для размещения всяких лепных фигурок и украшений. Александр Македонский, судя по описанию Плутарха и находкам в склепе Филиппа II, надевал в бой железный шлем такого типа, по бокам которого крепились роскошные перья. Изображения фракийских шлемов с перьями по бокам встречаются на фресках в греческих полисах южной Италии и Македонии.

Во II в. до н. э. фракийский шлем стал самым распространенным в Греции. Гребень становится небольшим, без украшений, зато появляется передний козырёк. На барельефе из Лувра, созданном в 180 до н. э., видны такие шлемы. Воюющие люди сделали выбор в пользу удобства, хороший обзор и маневренность защищали лучше бронзы, особенно от тяжелых мечей и железных пик. Переход на железо в доспехах заставил отказаться от универсальных фракийских шлемов, но когда кузнечные технологии развились, фракийский тип ожил в виде французских касок в 1-й мировой войне.

См. также

dic.academic.ru

Фракийский шлем Википедия

Фракийский шлем — наиболее неопределенный тип шлема. Создается впечатление, что в этот класс сваливают все шлемы, отличные от классических греческих и римских. Часто фригийские шлемы называют фракийскими. Если следовать признакам известного шлема гладиаторов-фракийцев, то фракийским следует считать шлем с высоким металлическим гребнем или иным украшением (фигурка зверя) на макушке. До римского времени обычно называют фракийским тип
кавалерийского шлема, популярного у всадников Македонии и особенно в южной Италии. Именно
в тех краях рисуют на фресках воинов в подобных шлемах в IV—III в. до н. э.

От аттического и халкидского отличается отсутствием конского гребня и вытянутым вверх навершием, подобно как у кирасир XIX века. Наносник отсутствует, плоские нащечники имеют фигурные очертания или отсутствуют. Характерный металлический гребень, наложенный поверх сферы шлема или его составная часть, был излюбленным местом для размещения всяких лепных фигурок и украшений. Александр Македонский, судя по описанию Плутарха и находкам в склепе Филиппа II, надевал в бой железный шлем такого типа, по бокам которого крепились роскошные перья.
Изображения фракийских шлемов с перьями по бокам встречаются на фресках в греческих полисах южной Италии и Македонии.

Во II в. до н. э. фракийский шлем стал самым распространенным в Греции. Гребень становится небольшим, без украшений, зато появляется передний козырёк. На барельефе из Лувра, созданном в 180 до н. э., видны такие шлемы. Воюющие люди сделали выбор в пользу удобства, хороший обзор и маневренность защищали лучше бронзы, особенно от тяжелых мечей и железных пик. Переход на железо в доспехах заставил отказаться от универсальных фракийских шлемов, но когда кузнечные технологии развились, фракийский тип ожил в виде французских касок в 1-й мировой войне.

См. также

wikiredia.ru

Фракийский шлем — Википедия. Что такое Фракийский шлем

Статья из Википедии — свободной энциклопедии

Фракийский шлем — наиболее неопределенный тип шлема. Создается впечатление, что в этот класс сваливают все шлемы, отличные от классических греческих и римских. Часто фригийские шлемы называют фракийскими. Если следовать признакам известного шлема гладиаторов-фракийцев, то фракийским следует считать шлем с высоким металлическим гребнем или иным украшением (фигурка зверя) на макушке. До римского времени обычно называют фракийским тип
кавалерийского шлема, популярного у всадников Македонии и особенно в южной Италии. Именно
в тех краях рисуют на фресках воинов в подобных шлемах в IV—III в. до н. э.

От аттического и халкидского отличается отсутствием конского гребня и вытянутым вверх навершием, подобно как у кирасир XIX века. Наносник отсутствует, плоские нащечники имеют фигурные очертания или отсутствуют. Характерный металлический гребень, наложенный поверх сферы шлема или его составная часть, был излюбленным местом для размещения всяких лепных фигурок и украшений. Александр Македонский, судя по описанию Плутарха и находкам в склепе Филиппа II, надевал в бой железный шлем такого типа, по бокам которого крепились роскошные перья.
Изображения фракийских шлемов с перьями по бокам встречаются на фресках в греческих полисах южной Италии и Македонии.

Во II в. до н. э. фракийский шлем стал самым распространенным в Греции. Гребень становится небольшим, без украшений, зато появляется передний козырёк. На барельефе из Лувра, созданном в 180 до н. э., видны такие шлемы. Воюющие люди сделали выбор в пользу удобства, хороший обзор и маневренность защищали лучше бронзы, особенно от тяжелых мечей и железных пик. Переход на железо в доспехах заставил отказаться от универсальных фракийских шлемов, но когда кузнечные технологии развились, фракийский тип ожил в виде французских касок в 1-й мировой войне.

См. также

wiki.sc

Фракийский шлем — WiKi

Фракийский шлем — наиболее неопределенный тип шлема. Создается впечатление, что в этот класс сваливают все шлемы, отличные от классических греческих и римских. Часто фригийские шлемы называют фракийскими. Если следовать признакам известного шлема гладиаторов-фракийцев, то фракийским следует считать шлем с высоким металлическим гребнем или иным украшением (фигурка зверя) на макушке. До римского времени обычно называют фракийским тип
кавалерийского шлема, популярного у всадников Македонии и особенно в южной Италии. Именно
в тех краях рисуют на фресках воинов в подобных шлемах в IV—III в. до н. э.

От аттического и халкидского отличается отсутствием конского гребня и вытянутым вверх навершием, подобно как у кирасир XIX века. Наносник отсутствует, плоские нащечники имеют фигурные очертания или отсутствуют. Характерный металлический гребень, наложенный поверх сферы шлема или его составная часть, был излюбленным местом для размещения всяких лепных фигурок и украшений. Александр Македонский, судя по описанию Плутарха и находкам в склепе Филиппа II, надевал в бой железный шлем такого типа, по бокам которого крепились роскошные перья.
Изображения фракийских шлемов с перьями по бокам встречаются на фресках в греческих полисах южной Италии и Македонии.

Во II в. до н. э. фракийский шлем стал самым распространенным в Греции. Гребень становится небольшим, без украшений, зато появляется передний козырёк. На барельефе из Лувра, созданном в 180 до н. э., видны такие шлемы. Воюющие люди сделали выбор в пользу удобства, хороший обзор и маневренность защищали лучше бронзы, особенно от тяжелых мечей и железных пик. Переход на железо в доспехах заставил отказаться от универсальных фракийских шлемов, но когда кузнечные технологии развились, фракийский тип ожил в виде французских касок в 1-й мировой войне.

ru-wiki.org

Фракийский шлем — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фракийский шлем — наиболее неопределенный тип шлема. Создается впечатление, что в этот класс сваливают все шлемы, отличные от классических греческих и римских. Часто фригийские шлемы называют фракийскими. Если следовать признакам известного шлема гладиаторов-фракийцев, то фракийским следует считать шлем с высоким металлическим гребнем или иным украшением (фигурка зверя) на макушке. До римского времени обычно называют фракийским тип
кавалерийского шлема, популярного у всадников Македонии и особенно в южной Италии. Именно
в тех краях рисуют на фресках воинов в подобных шлемах в IV—III в. до н. э.

От аттического и халкидского отличается отсутствием конского гребня и вытянутым вверх навершием, подобно как у кирасир XIX века. Наносник отсутствует, плоские нащечники имеют фигурные очертания или отсутствуют. Характерный металлический гребень, наложенный поверх сферы шлема или его составная часть, был излюбленным местом для размещения всяких лепных фигурок и украшений. Александр Македонский, судя по описанию Плутарха и находкам в склепе Филиппа II, надевал в бой железный шлем такого типа, по бокам которого крепились роскошные перья.
Изображения фракийских шлемов с перьями по бокам встречаются на фресках в греческих полисах южной Италии и Македонии.

Во II в. до н. э. фракийский шлем стал самым распространенным в Греции. Гребень становится небольшим, без украшений, зато появляется передний козырёк. На барельефе из Лувра, созданном в 180 до н. э., видны такие шлемы. Воюющие люди сделали выбор в пользу удобства, хороший обзор и маневренность защищали лучше бронзы, особенно от тяжелых мечей и железных пик. Переход на железо в доспехах заставил отказаться от универсальных фракийских шлемов, но когда кузнечные технологии развились, фракийский тип ожил в виде французских касок в 1-й мировой войне.

См. также

wikipedia.green

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о