Производители финских ножей — FINNISH.RU

Финка такая же часть национальной культуры как боевой топор викингов, французская шпага или японская катана. Не удивительно, что Финляндия поставила их производство на поток. Сразу небольшое замечание: ножи брендов Mora (Швеция), Helle (Норвегия) и Kellam (США) при всей похожести финскими не являются.

Самыми дорогими и качественными из промышленных брендов считаются ножи Kainuun Puukkoи Roselli. За пределами Финляндии широко известны Iisakki Järvenpää, Marttiini, Lapin Puukko.

Kainuun Puukko

Кузнецы из Кайнуу были знамениты четыре сотни лет назад, они стояли у истоков финского концерна Fiskars. Старую финку Kainuun Puukko можно определить по клейму AK или OK на клинке. Сейчас ведущий кузнец бренда Veijo Käpylä (Вейо Кяпюля), ставит на заводскую продукцию свои инициалы VK.

Финский нож Kainuun Puukko. Дамасская сталь, зонная закалка

В интернет-магазине Kainuunpuukko.com довольно большой выбор фирменных финских ножей разных размеров и назначения по цене от 150 евро. Есть в продаже клинки и заготовки для самостоятельного изготовления ножей. Доставка по почте на адрес в Финляндии и в других Европейских странах.

H.Roselli

Хеймо Роселли, известный финский кузнец и мастер создал собственное предприятие. Несмотря на его слова “Финка это не украшение”, дизайн его изделий оригинален и узнаваем.

Клинки изготавливаются из углеродистой стали, дамаска или заводской разработки UHC (Ultra High Carbon). Это один из самых раскученных брендов, цены от 70 евро до 1000 евро.

Финский нож дамаск, H.Roselli

Производство ножей Роселли давно поставлено на поток, это один из самых популярных подарков. Пользуются успехом в США и Европе, особенно в Германии. Ножи с клеймом H.Roselliпродаются в охотничьих, рыболовных туристских магазинах, есть они и в универмаге Stockmann в Хельсинки.

Официальный сайт Roselli.fi.

finnish.ru

Финские ножи

Дата публикации .

Финский нож (или в просторечии «финка») в Российской империи, а затем в Советском союзе получил широкое распространение в начале ХХ века. Даже те, кто далек от ножевой тематики, не только слышали о ноже «финка», но и прекрасно представляют, как он выглядит. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде. Уж сколько есть фольклора про «финку в серце» и пр. – не счесть. Конечно, состоял этот нож и на вооружении. И не только финской армии. В 30-х годах прошлого века «финка», например, производилась на заводе «Труд» в посёлке Вача. Однако, на многих «финках», произведенных в СССР, появился чуждый для традиционного финского «пуукко» элемент — развитая гарда ( хотя при правильном хвате характерный грибок в задней части пуукко фиксирует руку не хуже гарды). Также отличительной чертой «финки» в СССР является скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пуукко. Так, например, знаменитый «Нож разведчика» НР-40 (пришедший на вооружение Красной Армии после Зимней войны 1939-40 гг.) как раз имеет скос обуха и S-образную гарду.

Но сегодня мы не будем говорить о том, как «финка» использовалась в военном деле или в криминальных кругах. По поводу истории, типов финских пуукко, технических особенностей и пр. уже есть масса интересных материалов на специализированных ресурсах, а также книг по истории «пуукко».

Поэтому мы с вами обратим свой взрос не в прошлое, а в настоящее. И поговорим о тех ножах, которые каждый из нас может приобрести сегодня. Ведь финский нож заслуженно является самым популярным сувениром, который туристы везут из Финляндии. Это как отличный подарок, так и полезный в обиходе инструмент.

Есть две версии происхождения слова «пуукко». Первая — от финского слова puu «дерево». Т.е. получается, что puukko – это «нож с деревянной рукоятью». По другой версии слово пуукко происходит от немецкого ножа «pook», которым немецкие купцы снабжали северные районы Швеции.

Как бы там ни было, сегодня финны называют словом «пуукко» практически все ножи с фиксированными клинками.

Как в Германии город Золинген, в Японии – Секи, так и в Финляндии существует свой центр ножевого производства – город Каухава. Когда-то в этом небольшом городке находилось несколько фабрик по производству ножей. (Подробнее о истории и развитии ножевого производства в городе Каухава можно прочитать в книге Аnja Järvenpää ”Iisakki Järvenpää ja Kauhavan puukko”). В наши дни из исторических мастодонотов сохранилась только одна – Iisaki Järvenpää. Нынешние владельцы спасли ее от банкротства, и бережно сохраняют традиции производства. Наш магазин www.mygoodknife.com сотрудничает с Iisaki Järvenpää и мы посещали эту удивительную фабрику.

Iisaki Järvenpää — cтарейшее финское профильное предприятие, основанное еще в далеком 1879 году. Мастер Ярвенпаа первые свои ножи стал изготавливать в переоборудованном под производство сарае в двадцатилетнем возрасте. Несмотря на отсутствие хорошего оснащения, талант финского самородка пробил себе дорогу сначала к местной, а затем и настоящей, большой известности. Самым главным достижением этой компании является то, что в 1888 году Иисаки Ярвенпаа изготовил традиционный финский нож для наследника русского престола Николая Александровича. И получил почетное звание Поставщик двора Его Императорского Величества. Также Iisaki Järvenpää получил серебряную медаль и диплом на всероссийской выставке мастеров кустарного производства. Этот диплом до сих пор хранится в музее предприятия Iisakki Knives. Создатель нового, художественно отделанного пуукко, Iisaki Järvenpää первым стал набирать рукояти из бересты, инкрустировать их медью и серебром, украшать ножны бронзой и латунью. Помимо латунных поясов, одной из отличительных особенностей ножей, произведенных в городе Каухава, является навершие в виде головы лошади (позднее – собаки).

Сегодня фирма производит хозяйственно-бытовые, охотничьи, рыболовные ножи. Вся продукция изготавливается вручную. Ножи достаточно дорогие, но их стоимость обусловлена как ручным трудом, так и — главное, тем, что необходимо содержать уникальную, историческую фабрику.

Для лезвий используется углеродистая сталь W75 (маркируется как kauhava) и знаменитый скандинавский сандвик 12С27 (маркируется как stainless). Рукояти ножей выполняются из специальным образом обработанной карельской березы, капа, кожи, бересты. Окраска рукоятей выполняется исключительно природными красителями, которые помнят еще самого Иисакки Ярвенпяя. Красителям больше 100 лет. Но на фабрике говорят, что они прослужат еще столько же.

Очень интересна модель рыбацкого ножа, за который Иисаки Ярвенпяя когда-то получил диплом в Выборге. Нож оснащен деревянными многофункциональными ножнами. Они не тонут, ими можно оглушить рыбу, взять за хвост при чистке и т.д.

 

Стоят ножи Iisaki Järvenpää около 100 евро за самые простые модели, и несколько сотен евро – за богато украшенные.

Кстати, на гербе города Каухава с 1952 по 2008 годах был изображён традиционный финский нож. Также в этом сердце финского ножевого производства находится музей «пуукко». При небольшой численности населения, и сегодня в кгороде Каухава проживает огромное количество мастеров-ножеделов. Работы многих из них стоят больших денег, и увидеть их можно только на выставках. Так, например, ножи мастера из Каухавы Simo Passi.

Отдельно хочется отметить Ahti – традиционные финские ножи, произведенные в городе Каухава. Кузнец Reino Kamppila и его сын делают ножи Ahti вручную уже не первое десятилетие. Каждый нож Ahti индивидуален и создан руками мастера. При этом, ножи отличает высочайшее качество. Держа такой нож просто не верится, что это ручное производство. Некоторые мастера из Каухавы позволяют себе некоторые погрешности при создании пуукко, объясняя это, собственно, особенностями ручного труда. Но только не Reino Kamppila. Ножи Ahti идеальны. Что называется, «ни сучка, ни зазоринки». Собственно, это высочайшее качество производства и сделало ножи Ahti популярными во всем мире.

Стоят ножи Ahti совсем не дорого для ножей такого качества. В среднем от 30 до 80 евро.

В городе Каухава есть также множество мастеров, которые делают классические финские «пуукко» без изысков и каких-то особенностей, заслуживающих внимания. Безусловно, хочется их поблагодарить за то, что они чтут и продолжают традиции своих предков.

Есть в Финляндии и мастера, которые стараются привнести в ножевое дело что-то свое, новое. Так, особого внимания, на мой взгляд, заслуживает семейная компания Korpikannel. Они производят традиционные финские ножи с 1957 года. Рыбак из Кеми Aarno Korpikannel придумать не выбрасывать кожу лосося, а пускать ее в дело. В итоге сегодня он производит отличные финские “пуукко” с ножнами из кожи лосося. Рыбья кожа также используется для производства рукоятей некоторых моделей. Так что если вы ищите в качестве подарка необычный пуукко из страны тысячи озер – ножи Korpikannel — отлиный вариант.

Aarno Korpikannel затрачивает много времени на производство своих уникальных ножей. Средняя их стоимость от 80 до 100 евро.

Отдельная глава финского ножевого производства — ножи области Кainuu. Ножи известны по общему имени Tommi. История ножей Тоmmi начинается из Fiskars. Там работал человек по имени Thomas Woodward. В это же время на заводе работал Каlle Keränen, из области Kainuu. Thomas Woodward научил Каlle Keränen многим примудростям (в том числе закаливанию в масле). В итоге Кеränen вернулся к себе на родину, и начал своё производство ножей. Новый тип ножа, который он сконструировал и создал, он назвал из уважения к учителю — Тоmmi (уменьшительное от имени Тhomas). Особо эти ножи ценил финский президент Urho Kekkonen.

 

Крупнейшей фабрикой по производству ножей в Финляндии является Marttiini Oy. С 2005 эта компания принадлежит Rapala VMC Oyj (все же знают блёсны и прочие рыбацкие прибамбасы Rapala). Но история Marttiini долгая и богатая на события. Основатель фирмы – житель небольшого селения на севере Финляндии Янне Марттиини (Janne Marttiini) начал заниматься кузнечным ремеслом в 1902 году. Этот трудолюбивый кузнец, овладев секретами мастерства, изготавливал для жителей окрестных хуторов оси для телег, косы, ножи и другие изделия, необходимые в долмашнем хозяйстве. Интересно, что Janne обладал талантом, как сейчас сказали бы к «маркетингу». Он ездил на велосипеде по окрустностям и рассказывал о своей продукции. В 1928 г. Янне перебрался в г. Рованиеми – там возможности сбыта готовой продукции и обеспечения производства сырьем были намного больше. Именно с этого времени и начала свое существование фирма “J. Marttiini Oy”. Благодаря высокому качеству выпускаемых изделий, фирма пользовалась хорошей репутацией, поэтому ей было поручено выполнение военного заказа, что потребовало значительного расширения производства. Кроме того, Janne Marttiini наладил экспорт финских ножей (в основном рыбацких) во многие страны, в частности, в США. Ну а сегодня заводы компании занимают в городе Рованьеми целую улицу. Marttiini производит множество линеек ножей – от традиционных классических пуукко до современных охотничьих и рыбацких моделей, а также кухонных ножей. Из-за того, что магазин Marttiini находится в деревне финского деда Мороза, их давно называют «официальными ножами Санта-Клауса»

Наиболее известной моделью, придуманной лично Janne Marttiini, является легендарная «Рысь» — «Ilves». Пожалуй, самый известный финский пуукко в мире. Выпускается до сих пор с клинками разной длины и с различными рукоятями.

 

Ножи Marttiini весьма доступны по цене. Классические пуукко без излишеств стоят от около 30 евро. Конечно, есть и номерные модели из дамасковой стали, чья цена составляет уже несколько сотен, а то и тысяч евро. Как, например, выпущенный к 100-летию Независимости Финляндии нож Suomi 100 с фурнитурой из золота. Его цена составляет 7990 евро.

В Финляндии с XVII века выделяют два типа национальных ножей: собственно пуукко и его северную разновидность, leuku — лапландский, или саамский нож. Им пользуется народность саами (лопари), занимающаяся оленеводством в Лапландии. Такие ножи также есть в линейке всех упомянутых финских производителей и также являются популярным сувениром. Хотя, качественный леуку легко можно использовать не только как охотничий или бытовой нож, но и вообще как заменитель топора при заготовке веток. Так, тощина обуха, например, у самой маленькой версии леуку Roselli — около 7 мм.

Сама компания Roselli с каждым годом становится всё популярнее. Когда-то Heimo Roselli начать делать ножи сам просто потому, что не нашел подходящего инструмента. Затем он делал ножи соседям, знакомым. Ну а сегодня Roselli – один из символов финского производства ножей. Сам Хеймо всегда говорит, что красота в ноже не главное. Все его модели отличает простота, лаконичность и невероятное удобство. Этими ножами хочется работать. Мастер сам и занимается сталеварением, и разрабатывает новые модели, и осуществляет все стадии производства. Крепкие, качественные, прекрасные холодной северной красотой ножи Roselli действительно не хочется выпускать из рук.

Стоят ножи H.Roselli от 50 до 90 евро за классические модели ножей, и от 100 до 200 евро за ножи из уникальной стали UHC (Ultra High Carbon).

Из Лапландских производителей хочется отметить Paaso Puukot. История семейной компании Paaso Puukot начинается с 1952 года, когда Tauno Paaso создал фирму вместе с женой. Paaso Puukot производят ножи и традиционные лапландские украшения из оленьих рогов. В 2008 году во главу компании встал Kari Paaso – сын Tauno. Сегодня он продолжает семейное дело. Ножи создаются вручную из высокоуглеродистой стали и традиционных лапландских материалов: карельской березы, кожи, оленьих рогов и шкур. Они также очень популярны у туристов из-за своей аутентичности.

Paaso Puukot весьма бюджетные ножи. Классический пуукко можно купить за 20 – 40 евро.

Кстати, все финские производители обязательно комплектуют свои ножи ножнами (чехлами).

В моем обзоре, конечно, присутствуют мягко говоря, не все финские ножевые производители. Например, отсутствует Fiscars. Они также внесли огромный вклад в финскую историю производства ножей, но сегодня из интересных моделей у них присутствует только знаменитый боевой нож, дизайнером которого является полковник J.P. Peltonen. Зато у Fiscars хорошие топоры и сковордки. Но это уже другая история.

Ножи всех упомянутых производителей я лично многократно держала в руках, и могу подтвердить их отличное качество. Собственно, поэтому именно эти финские ножи представлены в нашем магазине www.mygoodknife.com . Добро пожаловать!

Если вы интересуетесь финскими ножевыми производителями, как крупными, так и мелкими, обязательно посетите местные выставки. Самая большая и яркая выставка-ярмарка проходит в городе Каухава. «Puukkofestivaali» длится пару дней (в этом году с 16 по 18 июля) и включает в себя выставку ножей, их изготовление и метание, а также многое другое.

intofinland.ru

виды, качество, производители, отзывы :: SYL.ru

Сегодня шведские ножи многим потребителям знакомы как удобные, недорогие, функциональные и очень качественно выполненные изделия. Изготовление ножей в Швеции имеет свою историю, корнями уходящую в восемнадцатый век.

Когда появились первые ножи?

Шведские земли издавна были в сплошных лесных зарослях и отличались очень низкой плодородностью, усложняющей жизнь фермера. В восемнадцатом веке возле города Мора местными жителями были выявлены болотная железная руда и качественный песок. В дальнейшем этим обстоятельством воспользовался местный умелец Эрик Фрост, организовавший в 1891 году изготовление ножей.

Поначалу работа выполнялась кустарным способом. Вскоре изготовление ножей в городе Мора приобрело промышленный характер. У Фроста имелись конкуренты, которые также производили ножи. Шведские фабрики и артели, тем не менее, не составляли Фросту серьезной конкуренции – его ножевое предприятие Mora of Sweden на то время являлось самым крупным.

Сегодня среди остальных шведских производителей аналогичной продукции фирма Фроста по-прежнему лидирует, поставляя на рынки очень качественные изделия, которые имеют своего потребителя.

Характерные особенности ножей от Mora of Sweden

При изготовлении ножевых изделий данного скандинавского производителя, как было отмечено многими пользователями, не применяется изощренное оснащение ручек или инкрустация. В производстве рукояток не используется ни дорогая древесина, ни слоновая кость. На каждый клинок наносится фирменный штамп.

Шведский нож Mora-2000: описание

По отзывам потребителей, данный нож обладает примечательной и бросающейся в глаза особенностью: передняя часть его клинка имеет своеобразную геометрическую форму. На середине клинка его толщина уменьшается в двух направлениях: к обуху и к кончику (там она составляет не более 1 мм). Данная заточка получила название «скандинавская».

Рабочая кромка отсутствует, за счет этого нож не утрачивает своей эффективности даже в тех случаях, когда его клинок затуплен или выщерблен. Данное техническое решение придает изделию необычный внешний вид.

Как свидетельствуют отзывы потребителей, при необходимости расколоть щепки или нарезать мясо вполне можно использовать эти ножи. Шведские изделия «Мора-2000» используются преимущественно в туристических походах. Таким клинком можно поддеть что-либо или раскрыть консервную банку. По отзывам охотников, «Мора-2000» — это очень эффективный нож-шкуродер.

Шведский производитель, создавая данную продукцию, учел все возможные трудности, с которыми часто сталкиваются охотники, рыбаки и туристы. Комфортное ношение в походных условиях для владельца ножа считается немаловажным аспектом. Решением данной проблемы стала прочная кожаная лента, с помощью которой крепятся ножны с ремнем. Данная петля обладает достаточным размером, чтобы приспособить нож даже к очень широкому ремню.

Несмотря на низкую твердость, которой обладает нержавеющая сталь, и ее склонность быстро тупиться, «Мора-2000» можно легко наострить даже в походной обстановке.

Тактико-технические характеристики

  • В производстве клинка применяется шведская нержавеющая холоднокатаная сталь Sandvik. Марка — 12С27.
  • Сталь обладает твердостью 56 HRC.
  • Нож имеет размер 23 см.
  • Угол заточки составляет 19 градусов.
  • Длина клинка составляет 10 см.
  • Толщина лезвия возле рукоятки – 2,5 мм.
  • Масса изделия составляет 98 грамм.
  • Вес ножа вместе с ножнами – 140 граммов.

Модификация ножа

«Мора-2000» имеет один недостаток: рукоять и ножны могут сливаться с зеленью. Данная проблема шведским производителем была решена: на рынки поступила модель «Мора-2000 Orange» — модификация «Мора-2000». Модели отличаются друг от друга тем, что в новом варианте присутствуют оранжевые элементы на рукоятках и ножнах.

Фирмы-изготовители

Шведские производители ножей, снабжая рынок холодного оружия первоклассной продукцией в широком ассортименте, заинтересованы удовлетворить все запросы своих потенциальных потребителей. Производственными компаниями создаются ножи, клинки которых изготавливают из высокоустойчивых к изнашиванию и нагрузке материалов. В результате любители холодного оружия могут приобрести ценные, красивые и очень практичные ножи.

Шведские компании-изготовители имеют свою историю и особенности производства:

  • Mora. Данная компания в изготовлении своей продукции внедряет самые современные технологии. На ножевом рынке находится более ста лет.
  • Eka. Фирма начала свою деятельность в 1882 году. Шведские ножи Ека производятся из стали Sandvik, твердость которой по шкале Роквелла составляет 56-57 HRC. Клинки обладают хорошими противокоррозионными свойствами и износостойкостью.
  • Fallkniven. Данный производитель долгое время являлся поставщиком, снабжавшим армию Короля Швеции военными ножами. Каждый экземпляр, изготовленный этой фирмой, обладает очень высоким качеством.
  • Karesuando. Специализируется на изготовлении уникальных эксклюзивных моделей, для которых используются такие материалы, как береза, олений рог, кость и кожа северных оленей. Для производства клинков мастера применяют сталь марок СК-100 и 12С27.

Что собой представляет Fallkniven F1?

В 1995 году компания Fallkniven выпустила эксклюзивный F1, который, по отзывам многочисленных потребителей, является хорошо сбалансированным и очень функциональным режущим изделием, отмеченным многочисленными наградами. Поскольку F1 использовался Военно-Воздушными Силами Швеции, его еще называют «ножом для выживания пилота».

Клинок содержит спуски, которые тянутся от самого обуха, и оснащен традиционной скандинавской заточкой. Лезвие F1 можно легко заточить при помощи подручных материалов. Нож оснащен технологично очень удобной нескользящей рукояткой, для изготовления которой мастерами используется кратоновая резина. Головка рукояти имеет специальное отверстие, предназначенное для темляка. Шведский военный нож укомплектован пластиковыми ножнами.

  • Длина изделия составляет 213 мм.
  • Длина лезвия – 98 мм.
  • Размер рукоятки – 115 мм (длина) и 27 мм (ширина).
  • Клинок имеет толщину 4,5 мм.
  • Лезвие подвергается процедуре ламинирования.
  • Твердость составляет 57,5 HRC.
  • Страна-изготовитель – Швеция.

Армейские ножи

Армейским может быть не только цельный нож. Особой популярностью пользуются мультитулы – многофункциональные и универсальные инструменты, которые могут прийти на помощь в любой жизненной ситуации. Ярким тому подтверждением стал Eka Swede 8 – это еще один используемый вооруженными силами шведский нож.

Складной вариант за счет эргономичной рукоятки способен обеспечить владельцу мягкий захват при эксплуатации. Eka Swede 8 имеет один-единственный клинок. Предусмотренный разработчиками безопасный складной механизм выполняет функцию стопора и предотвращает самопроизвольное закрывание орудия. Рукоятка оснащается специальным кольцом, на которое цепляется темляк. Сама рукоять состоит из съемных накладок, соединяемых латунными болтами.

За счет прилагающихся в комплекте к данному орудию гаечного ключа, отвертки, пассатижей, открывалки, консервного ножа, штопора, пилки и ножниц данный мультитул, по отзывам его владельцев, является универсальным и незаменимым во многих ситуациях инструментом. Сегодня эти ножи входят в комплект инженерно-технических войск армии Швеции.

Изделия для охоты

Шведские охотничьи ножи обладают необходимой легкостью, повышенной коррозионностойкостью, не подвержены ржавлению. Обеспечивают данное качество такие виды стали:

  • нержавеющая;
  • углеродистая;
  • модифицированная углеродистая;
  • ламинированная.

Форма клинка позволяет использовать охотничий нож как инструмент при снятии шкуры и разделке туши. Среди шведских ножей для охоты очень популярен Swing Blade от производителя Eka.

Описание модели-перевертыша

Особенностью конструкции Swing Blade является умелое сочетание классического клинка со специальным крючком, который используется охотниками при вспарывании туши. Для изготовления клинка применяется нержавеющая сталь марки AUS-8. Для ношения изделия предусмотрены специальные ножны, которые крепятся к поясу. Нож называется перевертышем, поскольку его клинок может вращаться в рукоятке на оси. Чтобы зафиксировать лезвие в крайнем положении, используется специальная защелка. Управляется она при помощи кнопки, расположенной на рукоятке слева.

  • Размер ножа составляет 215 мм.
  • Длина лезвия – 10 см.
  • Вес – 134 грамма.

Принцип действия ножей-перевертышей не является новинкой. Только шведскими конструкторами эта идея воплотилась в таком удобном для разделки и свежевания туши ноже, как Swing Blade.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам Swing Blade можно отнести:

  • Прочную и продуманную конструкцию.
  • Компактный размер и комфорт в эксплуатации.
  • Способность стали неплохо держать заточку и не ржаветь.

По отзывам владельцев Swing Blade, единственным недостатком ножа считается его малый размер, что усложняет процесс разделки туши крупного зверя. Несмотря на это, Swing Blade считается основным инструментом, использующимся охотниками при разделке туши.

Заключение

Швеция отличается богатыми древними традициями производства клинков. Боевые ножи, изготовленные в этой скандинавской стране, издавна считаются лучшими во всей Европе. Сегодня ножевая продукция Швеции носит мирный характер. Применяемые в быту режущие изделия пользуются большой популярностью у потребителей.

www.syl.ru

всё о ножах: Шведские ножи

На сегодняшний день количество фирм, занимающихся изготовлением ножей для всевозможных целей, и ассортимент предлагаемой ими продукции составляют значимую часть рынка холодного оружия. Ведущие шведские производители ножей очень заинтересованы в удовлетворении всех запросов потенциального потребителя и выпускают первоклассную продукцию на протяжении многих десятилетий. Компании Mora, EKA, Karesuando и Fallkniven разрабатывают и изобретают высокоустойчивые к износу и нагрузкам материалы для клинков, создавая ценный, красивый и практически вечный нож.

 

Шведские ножи удобны, сравнительно доступны и функциональны. Иногда их форма и общий вид достаточно просты, но качество, основные функции и безопасность в использовании всегда находятся на очень высоком уровне.

Краткая характеристика шведских фирм-изготовтелей ножей

  • Mora – компания, находящаяся на рынке более столетия. Шведские ножи Mora изготовлены с применением новейших технологий и являются результатом тесного сотрудничества с профессионалами, с применением новых идей, соответствующим ведущим концепциям рынка;
  • EKA – работает с 1882 года. Для изготовления ее ножей применяется сталь Sandvik, которая имеет твердость 57-59 HRC согласно шкале Роквелла. Кроме того, они имеют хорошие противокоррозионные свойства и отличную износостойкость;
  • Fallkniven известна, как поставщик военных ножей для армии и Короля Швеции. Все экземпляры имеют высокое качество, гарантируемое Международным университетом технологий производства Швеции;
  • Karesuando выпускает уникальные эксклюзивные модели с материалов окружающей среды: березы, оленьего рога, кости и кожи северного оленя. Сталь клинка высшего качества марок Karbon, CK-100, Sandvik 12C27 и дамастила.

Основные виды и модели шведских ножей

Шведские ножи всегда показывают отличный результат на охоте, рыбалке, в быту и военной службе. Они выполняются из высококачественной углеродистой стали, обеспечивающей долгую заточку и долговечность использования. Рукоять выполняется как из природных, так и синтетических материалов с использованием березовых брусков, клея, кожи, эпоксидной смолы, мельхиоровых пластин или прорезиненного пластика.

Шведские охотничьи ножи в полной мере отвечают главным требованиям и принципам охотничьего инструмента. Они легки, удобны, стойки к ржавчине и коррозии, полностью подходят для снятия шкуры с дичи и разделки туши, с удобной формой и не холодящей ладонь рукоятью. Они изготавливаются из четырех видов стали: нержавеющей, углеродистой, модифицированной углеродистой и ламинированной. Удобная рукоять хорошо размещается в ладони и быстро нагревается от температуры тела. В комплекте с ножом идут прочные пластиковые ножны.

Шведские складные ножи являются прекрасными инструментами для охоты, туризма, путешествий, рыбалки и отдыха на природе. Многослойная сталь клинка с твердым и мягким сердечником и современные полимерные покрытия рукояти гарантировано обеспечивают ножи отличными режущими свойствами, прочностью и долговечностью.

Наиболее популярные модели шведского складного ножа:

  • Fallkniven F1 – нож, выпущенный в 1995 году, с качественным срезом, отменными свойствами сбалансированности и функциональности. Многочисленные награды и высокие показатели тестов сделали его одним из сотни лучших в мире ножей. Существуют разновидности этой модели с повышенной закалкой клинка и модели ограниченного выпуска, укомплектованные эксклюзивными рукояткой и ножнами;
  • Fallkniven h2 – нож с ровной режущей кромкой, имеющий форму широкого изгиба возле острия. Прекрасно подходит для разделки туш дичи или улова любых размеров. Удобен для проведения мелких работ с деревом;
  • EKA Swede T9 – нож с уникальным механизмом на замке и легкой рукояткой. В сборке подразумевается использование болтов, которые владелец может затягивать и ослаблять самостоятельно. Кроме того, после откручивания болтов процесс чистки ножа становится намного легче;
  • EKA Swede 8 — популярная компактная модель для многопрофильного использования. Имеет эргономичную рукоятку с мягким захватом и безопасным складным механизмом.

Отдельного внимания заслуживает и шведский складной нож — мультитул. Этот многофункциональный инструмент универсален и ценен, т.к. помогает в самых разных жизненных ситуациях. В его комплект кроме ножа также входят: гаечный разводной ключ, пассатижи, отвертка, открывалка, консервный нож, штопор, пила и ножницы. Все составляющие компактного мультитула сделаны из стали самого высокого качества с использованием современных замковых механизмов.

Шведский военный нож может иметь удлиненный клинок, достигающий 245 мм. На клинке и на ножнах ставится специальный знак в виде трех корон – это основной признак продукции, предназначенной для военных целей.

Первая модель армейского ножа для десантников называлась FMJ/52 и имела рукоятку из бересты или березы с металлической головкой и внешним покрытием из красной резины. Боевой нож имел гарду (крестовину, защищающую пальцы), клеймо корон, года выпуска и завода изготовителя. Современные модели оснащены узким клинком, наборной кожаной или пластиковой всадного типа рукояткой и полноразмерной стальной гардой. Также выпускаются комбинированные модели: метал–пластик–брезент. Рукоять у армейских ножей может быть оснащена подтягивающим болтом. Кроме того, производится несколько видов штык-ножа и ножей для выживания.

На сегодняшний день разновидностей шведского военного ножа – множество, и ни одна модель не является непосредственным оружием для ведения рукопашного боя. Большинство ножей для боя – это кинжалы с двусторонней заточкой клинка, но шведские компании таких моделей не производят. Даже десантные ножи имеют остро заточенную одну сторону, вторая на одну треть длины лезвия сделана с “ложной заточкой” – сгоном без режущей кромки.

 

«Шведские ножи» прочитали 4832 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Шведские рабочие ножи

Среди брендов, которые все чаще пишут с маленькой буквы благодаря знаменитым узнаваемым моделям ножей, выделяется Mora of Sweden. Конечно, это не единственный шведский производитель, гм, финских ножей. И мора — не единственный популярный ножик. Вот Hultafors — их тоже попросту называют хултами.

оранжевый углеродистый Hultafors

Но разнообразие моделей Моры подавляет. У автора шведских фабричных ножей немного, поэтому я дополню обзор выставочными фотографиями.

ножи Мора Бушкрафт

Мора Бушкрафт и в меньшей степени Мора-2000 — недешевые ножи (но доступные). Я предпочитаю Мору Клиппер — все равно клинок режет примерно так же, а цена втрое ниже. Ну и удобен он для работы разными хватами — а профилированные рукоятки Бушкрафтов больше для строгания палок и веток. У Моры-2000 симметричная рукоятка, тоже многоцелевая. Есть у этого ножа Neverlost edition — оранжевый вариант.

ножи Mora Clipper 860MG и TopQ Allround

Справа уже упоминавшийся Клиппер, а слева современный вариант с утолщенным клинком (2.4 мм) и неудобопишущимся названием.

Мора Эргономик с клинком 15 см

Большинство моделей Мор имеют вариации с удлиненным до 15 сантиметров клинком. Вот еще одна интересная рукоятка — обрезиненная. Ножны отличаются ременной петлей вместо пластикового зацепа.

Мора на Арсенале

Эта картинка — с выставки Арсенал, но на нынешнем ОиРе я видел тот же стенд (бесплатно прорекламирую Парадокса — большой выбор, но в плане цен — бывает чуть дешевле у других поставщиков, если таковые в наличии, конечно) с теми же ножами. И с кухонниками, и с деревянной классикой на рукоятках, очень, очень много разных. Скаутские варианты маловаты взрослому юзеру, но кому-то приглянутся и такие.

современный крепкий бытовой шведский нож

Снова MORA KNIV с классическим клинком — превосходно строгает дерево и отвратительно колет морковку. Мясо и лук (плов я готовил) — еще куда ни шло. Причем резал я более тонкой Морой Клиппер, а этот просто для коллекции купил.

разные клинки

Есть столько разных клинков в линейке Mora, что я даже и не знаю предназначение их. Рыбок и птичек мелких потрошить? Потому покупаю универсальные, прямые, 10 и 15 сантиметров. Дешевые и за эту цену прямо-таки гениальные ножи.

www.vsepronozh.ru

О Шведских и Финских бюджетных ножах, свойствах, тестах и сравнении

dm_roman 15-06-2011 01:47

Написал новую подробную статью про шведские и финские бюджетные ножи, их тесты и сравнения с самыми различными ножами, включая самые популярные.

пока выложил первые две части.
завтра еще добавлю.

для легкости восприятия и в силу ограничений сайта разбил на ряд кусков.

http://www.tojiro.spb.ru/auxpage_stat/

GA-Perm 15-06-2011 10:31

Спасибо за проделанную работу!!!

Скай 15-06-2011 10:53

спасибо за обзоры

Dr.SilentDeath 15-06-2011 11:19

Мне понравилось ))) Спасибо!

Lazyinventor 15-06-2011 12:41

Спасибо! Ждем дальнейших обзоров.

GA-Perm 15-06-2011 19:25

Роман, вопрос по Морам-Бушкрафтам, как ведет себя резина на рукояти со временем, изменяет ли свои свойства? Есть ли такая информация? Понимаю, что нож новый. Интересно какой она будет лет через пять

pa4ino 15-06-2011 20:47
quote:
GA-Perm

Резина отличная там. Засаливается бывает, но стоит промыть и начинает опять липнуть к руке. По износостойкости не подскажу, но думаю она умрет — только после прямых физических воздействий.

GA-Perm 15-06-2011 20:51
quote:
но думаю она умрет — только после прямых физических воздействий.

Кто-то писал про какую-то из моделей мор — там из резины после пяти лет лежания стала выделяться какая-то маслянистая жидкость

pa4ino 15-06-2011 20:53
quote:
GA-Perm

никак мироточить начала — это полный бред

minorite 15-06-2011 21:04
quote:
Originally posted by pa4ino:

это полный бред



Нет, не полный. У знакомого эргономик после мытья в бензине прожил месяца два. А потом рукоятка в соплю превратилась.dm_roman 15-06-2011 21:35

бушкрафты-по сути старая серия.
если с морами-эрикссонами эргономиками и морами 2000 проблем не было, таки и и здесь не будет.
через денек выложу еще пару кусков по морам, там будут и бушкрафты с предками и много чего еще

по хултам, финманам, фискарсам и т.д чуток попозже, чтоб логику кусков не портить.

а так что моры, что хулты-просто по уму сделаные рабочие ножи.
не стоит относиться к ним как к фалку ф1, хотя сравнивая с ним могу сказать, что работают не хуже.

большинство полимерных материалов имеют те или иные пендыки с агрессивными средами, температурой, временем.
как и дерево хоть чем стабилизированное, как и микарта.

так что тут скорее грамтность пользования струментом (это про бензин)
а пять лет для рабоего ножа-это до фига, а в жарком климате проблемы имеют полное право быть
любые полимеры разрущаютсясо временем.
а в том случе, скорее сего, имели место быть в процессе эксплуатации пролюбы по технике пользования.
ну вот даже в питере, если от окна не убрать тот же мафон вовремя, пластик может влегкую покорежиться.
положи полиуретаны туда или прочие полимеры-тож радостного мало будет.

как и со строй пеной-солнце\вода=писец пене.
а правильно ежли-стоит десятилетия

GA-Perm 15-06-2011 22:02

Большое спасибо за пояснения!

laochi 15-06-2011 23:59

У меня на самом первом эргономике (купил, штоб не соврать, году в 2000-м), резина через лет пять действительно покрылась какой-то маслянистой хренью.Нож, правда, к тому времени жил уже не у меня, был подарен товарищу, который бросал его в засранном виде достаточно регулярно. Так што, из-за этого, или нет — х.з. Эргономик, который у меня сейчас в плотном поюзе, «потеет» в месте контакта рукоятки с клепкой переделанного подвеса ножен, она на резину давит достаточно сильно, после извлечения из ножен в этом месте виден блестящий участок.

laochi 16-06-2011 07:22

Да, Роман, спаибо за статью, ждем продолжения!
Практический вопрос: Вы пишите, что на углеродке можно формировать подводы, а сандвик лучше точить по спускам. Почему?

GA-Perm 16-06-2011 08:53
quote:
резина через лет пять действительно покрылась какой-то маслянистой хренью.Нож, правда, к тому времени жил уже не у меня, был подарен товарищу, который бросал его в засранном виде достаточно регулярно. Так што, из-за этого, или нет — х.з. Эргономик, который у меня сейчас в плотном поюзе, «потеет» в месте контакта рукоятки с клепкой переделанного подвеса ножен

aka_OPK 16-06-2011 11:17

Про танто один в один мои мысли.
Собственно, всё это лежит на поверхности, но многие почему-то не понимают.

dm_roman 16-06-2011 16:41

конечно, это зависит от ширины спусков, поэтому и сандвик можно подводы формировать некоторое время на многих, собственно, так и делаю.

просто прелесть угля в том что пару раз легонько мусатиком провел и она опять классно режет.(кстати, пока еще есть, закупайте Тоджировские-компактные, дешевые и очень правильные. скро перестанут такие таскать-не кошерно к дорогим ножам дешевые мусаты)

опять таки даже ощутимо подтупленая углеродка с залысинками режет нормально, с сандвиком такие фишки не проходят, он хоть и влегкую точится до бритвы, но вот классно режет только пока острый.

поэтому на простых эриках практически сразу сандвик приходится по спускам точить, а уголь еще довольно долго поправлять по подводам можно.

даже на довольно широких спусках так-например, сандвик ека-60 я по спускам шоркаю, а угольную ека-60 пока по подводам

vconst 16-06-2011 18:08

спасибо
очень интересно

laochi 16-06-2011 19:47

По поводу резины такое соображение: пять лет жизни 400-рублевого ножика — очень неплохо, имхо.
А тот, самый первый эргономик, (сандвиковый, кстати), сейчас ко мне вернулся. Резину срезал, ручку укоротил. Нормальный малыш для дачной кухни получился, не красавец, конечно, но работает, и хорошо работает!
Хочется, конечно, тот же эргономик, или бушкрафт из дорогих материалов, ручку там из зителя с кратоном, клин из 154СМ, (хотя, углеродку можно оставить или трифлекс ), но мечты… мечты, да и ценник совсем другой тогда будет.

dm_roman 16-06-2011 20:01

думаю (почти уверен), что там когда то понасиловали полимер чем-то.
на солнце попекся или в агрессивную среду попал
все они, что полиуретаны, что термоэластопласты всякие, что силикон, что резина имеют свои уязвимые места
если учесть, что там синтетика стоит везде, ниче удивительного
моим эргономикам еще ерикссоновским лет 7-8 наверное точно-и ничего.
хотя че тока не делали и как не бросал-и в пене и во всяком прочем строй говне.

я , кстати, вгрубую толстого хулта перепилил-теперь не хуже бушкрафтов стал.
и теперь на ножны морок и прочего буду свободный подвес за деньгу не обидную (порядка 150ры) делать.
сегодня выложу, чего из крафтлайна 612го сделал-конфетка просто получилась

minorite 16-06-2011 20:58
quote:
Originally posted by dm_roman:

думаю (почти уверен), что там когда то понасиловали полимер чем-то.
на солнце попекся или в агрессивную среду попал



Верно думаете. Тот, который от бензина сдох, принадлежал химику и он это так не оставил
Эксплуатировался нож преимущественно зимой при температуре -20…-25С.
Это скорее всего трещины, микротрещины насосались бензина. Потому-что пробовали мыть бензином другой, новый эргономик — жив и здоров.ХЕК 16-06-2011 23:05

Помнится кто-то писал, что замироточила рукоять от контакта с репеллентом.

Марат С 17-06-2011 09:02
quote:
Originally posted by ХЕК:
Помнится кто-то писал, что замироточила рукоять от контакта с репеллентом.

Ещё бы!
Диметил и дибутилфталаты, являющиеся репеллентами для комаров, одновременно являются, например, пластификаторами для ПВХ!

Марат С 17-06-2011 09:09

Топикстартеру:
Роман, Трифлекс — это всего-навсего зонная закалка!
А центральный слой Моровского ламината (кто-то писал на Ганзе), похоже, что сделан из О1 или аналога — сталь совсем не упругая,тест Годдарда не выдерживает, при правке склонна формировать тонкий и гибкий заусенец — только на ремне с ГОИ и снимешь! Аогами-2, блин!

dm_roman 17-06-2011 14:30

Марат, я с тобой не согласная

ламинатка современная из чего-фиг знает, может и О-1, как Олег нахал говорит.
вот рабочий малыш с него у меня года три как в жестком поюзе.
и заминаться ему от ударов по металлу (рукоблудишь, ручку у ножа режешь, например) приходилось не раз.
таки именно мнется, а не выламывается.
вон даже сейчас весь помятый, могу попробовать сфотать.

точится он пофиг чем без трудностей-шкуркой, бруском, мусатом керамическим
тест Годдарда-пардон, а кто его на ламинатных морах смог провести и каким образом?
там нет тонких кромок, ни на одном из ламинатов
ну вот взял клинок и провл по отвертке-никакой волны не добился, ессно.
хотя допускаю, что ежели додавить, то на боковых может и сломаться
хотя по жизни ни одного не сломал, ни нового, ни старого.

трифлекс-у меня он на поясе, бушкрафт трифлекс уже с месяц.
весь уже зацарапанный, замятый об бетон или металл-не помню.
насиловал его как мог-любопытно же, че за зверь.

итого:
я не увидел на нем трехслойки
я не увидел на нем следов зонной закалки, никаких.
тупится примерно как углеродка, темнеет как углеродка, правится и точится проще углеродки
бока царапаются НАМНОГО сильнее, нежели даже сандвик

так что я пока считаю, что это более пластичная монолитная углеродка, над которой как то исхитрились.
для полевого ножа наверное это просто прекрасно.

но я еще буду это все пытать.
может и ошибаюсь
да, трифлекс обухом ламината правится, как впрочем и ламинат обухом трифлекса подтачивается немного

Марат С 17-06-2011 14:45

Роман,
Я имел в виду другое: если на нержавеющей Хелле-3х-слойке центральный слой всё-таки правится на стальном стержне, то на Море он только выгибается в другую сторону. Не крошится,а деформируется безо всякой упругости!

dm_roman 17-06-2011 14:50

а этого не пробовал делать.
поиздеваюсь над каким-нито, посмотрю.
сейчас вон ламинатку подточил по спускам-сработанную 600ю шкурку положил на резинку для ухода за углеродкой (под руками валялась, ровная и как то твердая поверхность) и спусками поточил.
никакой возни с заусенцем
пара замятин осталась, но работать не мешает

laochi 17-06-2011 16:16

С Маратом согласен, зонная закалка на трифлексе. При травлении четко видно более темную область, по спускам примерно. Хотя, могу и ошибаться.

Виталик 17-06-2011 18:58

Рома, привет! Спасибо тебе за тесты, этож сколько нужно энтузазизма ! Респект, вобщем.

По поводу моровской ламинатнки — не понял я ее, чесс слово. Есть пара таких ножиков с красными рукоятками, один подлиньше, другой покороче. Тупится ИМХО сильнее, чем углеродка, точится также, боковины царапаются больше, вернее, на ламинате видно, что именно царапаются, такое ощущение, что они вообще из кастрюли сделаны. Стоит дороже. Хоть и в абсолютных цыфрах все равно копейки.

Хотя по заточке говорить не буду, я ж до нее не фанат — режет и ладно… Вот РК углеродки после некоторого поюза образует в натуре микропилу, и даже не совсем микро, и режет ваще отлично ))).

Russtex 17-06-2011 19:36

Роман , спасибо за твой очередной обзор !

dm_roman 17-06-2011 23:13

спасибо, ребята, завтра попробую выложить еще два куска.
мора бушкрафт трифлекс?
какое нахрен мнение, ежели он с пояса месяц не слазит?
рубил и строгал дерево, разламывал тумбочку, резал салатики и прочее и прочее.
самый простой и самый любимый из бушкрафтовых морок.
великолепная вещь.
форсе класс еще.
форест и сигнал на любителя.
классные, но со своими особенностями.

Косатый 18-06-2011 07:40

Спасибо за очень внимательный и вдумчивый обзор. Нечто подобное видел на Питерском ножевом сайте. Но там ребяты берут барана и едут на шашлыки, где барана разделывают, сравнивая испытуемые ножи, как то совсем наглядно получается. А нету ли смысла поломать рукояти из этих «ебонитов» в каких-то более-менее реальных условиях ? Тупо почистить рыбу ? Или наколоть щепок от полена для розжига костра…Выстругать березовый черенок для лопаты (бывает же когда машину откапываешь застрявшую — что черенок лопаты в глубокой колее ломается) Было бы очень интересно узнать ваши сравнительные ощущения по рукояткам вышеописанных ножей…

fisherman7 18-06-2011 14:38

Доброго времени суток всем.Камрады,а пробовал ли кто батонить морами?Выдерживают ли?

dm_roman 18-06-2011 15:26

морами батонили
выдерживали даже фросты викинги и клипперы, не смотря на свой короткий хвост
единственное исключение-эрики простые с пластиковыми ручками-ручка там прочнейшая, но клинок то короткий
хулты выдерживют
финманами бы не стал
иварин выдерживает

ломать намеренно ручки-я что, богатый дебил?
я интрументом пользуюсь, а не ломаю в неких условиях типа «а вот такой я буйный чудак»

тесты всего этого сравнительные на еде и дереве давно сделаны и постоянно идут в сравнениии с буржуйскими и не буржуйскими ножами стоимостью зачастую намного больше.
например, фалком ф-1 порошковым.
но там самой статьи еще кусков пять минимум потом до тестов доберемся
выложи это сейчас-полный бардак получится, постепенно надо.

барана разобрать не проблема, так для этого нужна группа энтузиастов с машинами.

fisherman7 18-06-2011 15:35

спасибо

pa4ino 18-06-2011 17:18

Подскажите, ламинату свойственен питинг? И если свойственен — то панацея масло?

Mechock 18-06-2011 22:55

Обзоры хороши. Хотя лично для себя ничего принципиально нового не узнал
ИМХО не хватает в обзорах мор гигантов. Надеюсь они появятся

dm_roman 19-06-2011 12:23

в следующих сериях: рабочие малыши
эрики простые
эргономики в том числе прародитель бушкрафтов
бушкрафты
классики
мора-гигант
клинки

в начале недели скатаюсьза новыми поступлениями-там еще че-нить будет.

закончу с морой, пойдут хулты новые и старые, включая забавный нож-отвертку
иварины
финнманы
мартини
заодно чуток складных финок

ну а потом тесты, готовка и так далее.

просто обработка под выкладывание кучу времени отнимает.
вебассист-ограниченный движок все же.

dm_roman 19-06-2011 12:26

питтинг-конечно же,может.
я видел, как человек принес стерха кизлярского из нержи 65х13 с глубочайшим точечным кариесом.
говорит, пару суток продержал с синт масле нОВОМ для своей продвинутой ауди
как так вышло-а х его з.

а на углеродке как два пальца об асфальт.
к примеру, капается капелька кетчупа и оставляется на пару суток.
дивный эффект гарантирован

Lazyinventor 19-06-2011 02:08

Интересный момент. Сегодня разобрал Мору 860MG- захотелось клинок переодеть. Так оказалось, что форма и длинна хвостовика как на 510 или 711 моделях. Был приятно удивлен. Фото отсутствует ибо фотик в гараж не беру а телефон…просто телефон

dm_roman 20-06-2011 12:37

выложил еще два куска по морам.
еще парочка и перейдем ко всему остальному, а потом и до тестов всяких доберемся
http://www.tojiro.spb.ru/auxpage_stat/

GA-Perm 07-07-2011 18:44

И нержавейка от Хултафорс

ANV8 10-07-2011 01:02

Обострение желания приобрести «что-нибудь»обернулось приобретением типа псевдошведа…
Встречая по одежке сразу видно что сей ножик делался с оглядкой на эргономик-ножны очень похожи,изготовлены на удивление по-моровски
Рукоятка сразу напомнила о клиппере и эргономике,трудно сразу выделить кого из них больше,гардочка из ярко-оранжевого фактуристого пластика по строению похожа на клипперовскую,но заметно больше,в работе добавляет лишней уверенности.
Вообще с виду получился некий собирательный образ рабочих мор с неверлостом.Мне лично очень симпатично,хотя хвост рукоятки вносит некую дезгармонию своей неморовской круглозадостью…
Покрытие рукоятки очень-даже смахивает на эргономик,только резина чуть более «липкая»,»спина»рукояти имеет некую горбатость-это плюс,как и хвост рукоятки не мешающий в работе,за счет округлой формы,разве что отсутствие плоской «ударной» поверхности на торце рукоятки при пробивании консервных банок создаст неудобство…
Качество обработки клинка оставляет желать лучшего причем как в плане материалов так и в плане обработки,обух,что удивило, отполирован как на 2000,спуски-же делались видимо машиной для снятия асфальтового покрытия,хотя сами они симетричны и шире,чем на том-же клиппере,продукты которые клиппер «раскалывает» этот нож режет несмотря на 2.5мм толщины клинка. Китаезоподобная STAINLESSSTEЕL (да,да именно так-слитно) надпись красноречиво предупреждет о гомняности стали ,что подтверждается в сравнении с моровской нержей,которая о-о-очень бодренько царапает испытуемого.При проводке мусатом чувствуется сопротивление,причем заметное,эталонная же мора из нержи при аналогичном упражнении,даже с большим усилием как будто «маслом намазана»-мусат легко скользит…..
В работе по продуктам ,все эти придирки ничтожны,нож очень удобный в плане хвата и развесовки
Если бы не качество клинка и не….
о чем это я ,при цене ножа в 160рупий


Вот он -посередке,даже надпись не как у всех,а с обратной стороны,хотя лучше бы ничего не писали….

а может это подобие серейтора?…

ANV8 10-07-2011 23:45
quote:
Originally posted by mara20s:

Заставляет снова задуматься о покупке



честно говоря 2000-это больше легенд,баек и т.п. чем удобства.
для себя я ее определил как кухонник-разделочник и не более того….FIN981 10-07-2011 23:58

А Вы ожидали от Моры-2000 каких-то чудес? Так нет их, но по отношению цена-качество этот нож один из лучших.

dm_roman 11-07-2011 12:13

угу.
а теперь назовем в диапазоне долларей до 100 десять фиксов с таким функционалом по мясу\рыбе, дереву, продуктам, пластику и так далее
морки-это не чудо
просто эталон классно сведенного многоцелевого рабочего ножа, до коего многим как раком до луны

ANV8 11-07-2011 12:36

для меня лично клиппер и викинг намного сподручнее двухтысячной,хотя стоют в разы меньше…
Вот бушкрафты-это правильный вариант двухтысячной,какой она должна быть изначально-с нормальной рукояткой,а форс из всей серии -просто шедевр….

Mechock 11-07-2011 08:04

хрен его знает тащщ майор… Я таскаю компаньон углерод и 2000-ю. Компаньон как правило в рюкзаке или даю товарищу, забывшему-пролюбившему нож. А сам 2000-й, да трейлмастер в пару.
Если строгаю топорище — беру викинга или компаньона. Вобщем разные они, ножики эти. Кому что сподручнее — тот то и покупает. Но по походу для мну 2000-я всетаки удобнее.

Про копию Ivari — в окее купил за 118р. копию моры 511-й, только клинок из нержи. Очень похож по качеству изготовления на копийный ивари. Море в подметки не годится, но как нож, которым можно резать и не жалко отдать-потерять — вполне. Он и был отдан через некоторое время

Вобчем китайцам, подделывающим шведов, еще далековато до качества моры.

mara20s 11-07-2011 10:09
quote:
Originally posted by ANV8:
для меня лично клиппер и викинг намного сподручнее двухтысячной

мне тоже рукояти клипперов и эргономиков нравятся намного больше 2000. И еще, поработав в прошлые выходные эргономиками 10 и 15см, захотелось заиметь такой же, но с клинком 12,5см Для меня такая длина ближе к универсальной

ANV8 22-07-2011 19:46
quote:
Originally posted by mara20s:

захотелось заиметь такой же, но с клинком 12,5см Для меня такая длина ближе к универсальной



Ситуация один в один,так-же ищу промежуточный вариант-по моему 12-12.5 самое то,да если еще в обухе от 2.5 и более.
форс по моему ближе всех к истине,хотя тоже далек….mara20s 23-07-2011 20:30

мелькал тут красавец с синей рукоятью типа викинга нержавеечного, ныне не выпускающийся длиной 12,5, а переделывать из 15 см методом обрезания рука не поднимается .Пока не поднимается

P.S. 2,5 в обухе вполне хватает ИМХО.Батонили, знаем Недавно был на горной базе. Рядом ростовские ребята отдыхали. Они, наблюдая как я батоню 15 см эргономиком буковые поленья и разжигаю костер с помощью файрстартера сердобольно предлагали то топор, то зажигалку. Услышали от меня, что легких путей не ищу и отстали. В итоге я презентовал ребятам куриные грудки с яблоком и персиком в фольге+водочки и лаваш, а они подогнали картошку с курдючным жиром на шампуре(послойно). Фото постараюсь отыскать

ANV8 24-07-2011 12:04

М-м-м-м слюни потекли.
кстати ,сам тут ездил на 5 дней в условия малоцивилизации и нож дома забыл(не припомню такого случая),только викс с собой и саперка-ничего выкрутился,но по моркам скучал….

ANV8 25-07-2011 12:05

Есть хочу!
издевательские фото особенно верхняя(там коньяк?) и нижняя
Кстати,один из викингов именно под шашлычные цели и усовершенствовал,укоротив гардочку,чтобы можно было поудобнее продукты на доске резать.

Антон42 25-07-2011 12:11

GA-Perm

quote:
Углеродка от Моры

где можно подробнее ознакомиться с такой?Антон42 25-07-2011 13:06

такого не увидел но собственно порывшись в профайле и темах камрада все узрел

Как то обыдна, ни разу не было шведов а ведь и впрямь работяжки над которыми не нужно трястись, а которыми нужно работать!

GA-Perm 26-07-2011 12:04
quote:
GA-Perm
quote:
Углеродка от Моры

где можно подробнее ознакомиться с такой?


Что-то осталось здесь:
http://guns.allzip.org/topic/94/799753.html
Хотя 1040 СР кончились, но есть 223Р — тоже интересный нож из углеродки.

mara20s 06-08-2011 15:39

поработал немного старым заслуженным фростиком, вот таким


mara20s 06-08-2011 16:01

С леской и закуской ветеран справился на отлично, а вот с хребтом рыбы весом 4,5 кг пришлось немного напрячься

Марат С 07-08-2011 15:18

И как это пережила РК?

mara20s 08-08-2011 12:21

РК завернулась в тех местах, которыми давил на хребет, впрочем, не особенно сильно.Промусатил обухом другого ножа и слегка пошоркал по керамике, все стало как раньше.
P.S. Ближе к РК спуски из прямых переходят в линзу, с оригинальными спусками,думаю, замялось бы сильнее.

sedoy zloy 17-08-2011 20:54

Cегодня передал товарищу две Моры (Крафтлайн и Клиппер Рискью), купленные вчера в Самаре у paradox’a .
Вырезка из диалога в Скайпе( пишемся, потому что ноут лень врубать, а вебки отдельной нет ) . Заранее прошу прощения за альтернативную лексику.

[20:37:23] POPOVCKI: денежку получил?
[20:37:28] kostiksedoy: ога
[20:37:32] kostiksedoy: пасип
[20:37:50] POPOVCKI: тебе за ножики спасиб
[20:38:16] kostiksedoy: раздарил ?
[20:38:49] POPOVCKI: неееееееееее
[20:38:59] POPOVCKI: себе оставил
[20:39:12] kostiksedoy: ножефилия ?
[20:39:20] kostiksedoy: эт похвально
[20:40:45] POPOVCKI: обойдутся
[20:40:58] kostiksedoy: ГГГ!!!
[20:41:16] kostiksedoy: нах тебе 2 одинаковых
[20:42:06] POPOVCKI: один в лондон отправил в подарок,когда его подруга приезжала
[20:42:12] POPOVCKI: синий
[20:42:14] kostiksedoy: понял
[20:42:45] POPOVCKI: три у меня в наличии
[20:42:47] POPOVCKI: разных
[20:42:55] POPOVCKI: удобные ссука
[20:42:56] POPOVCKI: для всего
[20:42:57] kostiksedoy: там кстати даже складные швейцарские не приветствуюццо на кармане
[20:43:03] kostiksedoy: эт точно
[20:43:17] POPOVCKI: даже картоху приятно чистить
[20:43:32] POPOVCKI: только тёлки режутся часто
[20:43:34] POPOVCKI: ну что с них взять
[20:43:52] kostiksedoy: ГГГ!!!
[20:44:00] POPOVCKI: не приучены к технике безопасности
[20:44:20] POPOVCKI: а что у тебя ножи такие острые?
[20:44:30] POPOVCKI: так это нож А НЕ ХУЙ…)))
[20:44:49] kostiksedoy: золотые слова
[20:44:54] kostiksedoy: в мемориз
[20:45:18] POPOVCKI: правда жизни
[20:45:29] kostiksedoy: кароч Мора Книвен форевер
[20:46:00] POPOVCKI: точно

А раньше про ножи говорил мол нафиг не надо . Классический случай, начинаем с бюджетных шведов, заканчиваем….
С уважением, КотЭ.

dm_roman 17-08-2011 22:14

ага, так все и есть
особо забавно было, когда ножелюбам со стажем мору даешь
сначала: че за хню ты мне подсунул, убери на
а ты попробуй
да ну, фигней этой разче че путное сделаешь?

пробует.
ну-как ну-ка, от ты поглянь, режет.
о пля, как хорошо режет
а ну как ковырнуть-построгать
от блин лччше моего дорогого

заканчивается стандартно-типо, удалось широко открыть глаза человекам на жизть

хотя, тоже не всегда.
на днях человек мне захотел вернуть мору классик оригинал-2
косяков много, цена большая.
поменяю. понятно, хотя нож абсолютно нормальный, стандартные косячки шведо-финнов от дешевых до дорогих.

да, через пару дней надеюсь блог платный заведу, туда все статьи перенесу.
на сайте движок не перебороть, а делать пиписечный размер фоток не хочется

sedoy zloy 17-08-2011 23:42

Ccылочку не забудьте в теме запостить, уважаемый Роман .

Пан 18-08-2011 10:11
quote:
Originally posted by dm_roman:
…вернуть мору классик оригинал-2
косяков много, цена большая….


Ну нельзя же так. Я чуть не поперхнулся. хули ган 20-08-2011 09:46

по сравнению с обычными классиками и тем более бюджетным пластиком — дорого

zug-zug 02-09-2011 12:44

А это что?

quote:

MORA Craftsmen 1442

Материал лезвия — нержавеющая сталь. Дина лезвия — 350 мм.
Цена : 550.0 RUR


Это вроде мачетина шведская? О_о

Алексей ВБ 14-08-2013 19:19

Да уж больно она черная для нержи….скорее всего углеродка…

guns.allzip.org

Ножи — всё о ножах: Национальные ножи

На сегодняшний день количество фирм, занимающихся изготовлением ножей для всевозможных целей, и ассортимент предлагаемой ими продукции составляют значимую часть рынка холодного оружия. Ведущие шведские производители ножей очень заинтересованы в удовлетворении всех запросов потенциального потребителя и выпускают первоклассную продукцию на протяжении многих десятилетий. Компании Mora, EKA, Karesuando и Fallkniven разрабатывают и изобретают высокоустойчивые к износу и нагрузкам материалы для клинков, создавая ценный, красивый и практически вечный нож.

 

Шведские ножи удобны, сравнительно доступны и функциональны. Иногда их форма и общий вид достаточно просты, но качество, основные функции и безопасность в использовании всегда находятся на очень высоком уровне.

Краткая характеристика шведских фирм-изготовтелей ножей

  • Mora – компания, находящаяся на рынке более столетия. Шведские ножи Mora изготовлены с применением новейших технологий и являются результатом тесного сотрудничества с профессионалами, с применением новых идей, соответствующим ведущим концепциям рынка;
  • EKA – работает с 1882 года. Для изготовления ее ножей применяется сталь Sandvik, которая имеет твердость 57-59 HRC согласно шкале Роквелла. Кроме того, они имеют хорошие противокоррозионные свойства и отличную износостойкость;
  • Fallkniven известна, как поставщик военных ножей для армии и Короля Швеции. Все экземпляры имеют высокое качество, гарантируемое Международным университетом технологий производства Швеции;
  • Karesuando выпускает уникальные эксклюзивные модели с материалов окружающей среды: березы, оленьего рога, кости и кожи северного оленя. Сталь клинка высшего качества марок Karbon, CK-100, Sandvik 12C27 и дамастила.

Основные виды и модели шведских ножей

Шведские ножи всегда показывают отличный результат на охоте, рыбалке, в быту и военной службе. Они выполняются из высококачественной углеродистой стали, обеспечивающей долгую заточку и долговечность использования. Рукоять выполняется как из природных, так и синтетических материалов с использованием березовых брусков, клея, кожи, эпоксидной смолы, мельхиоровых пластин или прорезиненного пластика.

Шведские охотничьи ножи в полной мере отвечают главным требованиям и принципам охотничьего инструмента. Они легки, удобны, стойки к ржавчине и коррозии, полностью подходят для снятия шкуры с дичи и разделки туши, с удобной формой и не холодящей ладонь рукоятью. Они изготавливаются из четырех видов стали: нержавеющей, углеродистой, модифицированной углеродистой и ламинированной. Удобная рукоять хорошо размещается в ладони и быстро нагревается от температуры тела. В комплекте с ножом идут прочные пластиковые ножны.

Шведские складные ножи являются прекрасными инструментами для охоты, туризма, путешествий, рыбалки и отдыха на природе. Многослойная сталь клинка с твердым и мягким сердечником и современные полимерные покрытия рукояти гарантировано обеспечивают ножи отличными режущими свойствами, прочностью и долговечностью.

Наиболее популярные модели шведского складного ножа:

  • Fallkniven F1 – нож, выпущенный в 1995 году, с качественным срезом, отменными свойствами сбалансированности и функциональности. Многочисленные награды и высокие показатели тестов сделали его одним из сотни лучших в мире ножей. Существуют разновидности этой модели с повышенной закалкой клинка и модели ограниченного выпуска, укомплектованные эксклюзивными рукояткой и ножнами;
  • Fallkniven h2 – нож с ровной режущей кромкой, имеющий форму широкого изгиба возле острия. Прекрасно подходит для разделки туш дичи или улова любых размеров. Удобен для проведения мелких работ с деревом;
  • EKA Swede T9 – нож с уникальным механизмом на замке и легкой рукояткой. В сборке подразумевается использование болтов, которые владелец может затягивать и ослаблять самостоятельно. Кроме того, после откручивания болтов процесс чистки ножа становится намного легче;
  • EKA Swede 8 — популярная компактная модель для многопрофильного использования. Имеет эргономичную рукоятку с мягким захватом и безопасным складным механизмом.

Отдельного внимания заслуживает и шведский складной нож — мультитул. Этот многофункциональный инструмент универсален и ценен, т.к. помогает в самых разных жизненных ситуациях. В его комплект кроме ножа также входят: гаечный разводной ключ, пассатижи, отвертка, открывалка, консервный нож, штопор, пила и ножницы. Все составляющие компактного мультитула сделаны из стали самого высокого качества с использованием современных замковых механизмов.

Шведский военный нож может иметь удлиненный клинок, достигающий 245 мм. На клинке и на ножнах ставится специальный знак в виде трех корон – это основной признак продукции, предназначенной для военных целей.

Первая модель армейского ножа для десантников называлась FMJ/52 и имела рукоятку из бересты или березы с металлической головкой и внешним покрытием из красной резины. Боевой нож имел гарду (крестовину, защищающую пальцы), клеймо корон, года выпуска и завода изготовителя. Современные модели оснащены узким клинком, наборной кожаной или пластиковой всадного типа рукояткой и полноразмерной стальной гардой. Также выпускаются комбинированные модели: метал–пластик–брезент. Рукоять у армейских ножей может быть оснащена подтягивающим болтом. Кроме того, производится несколько видов штык-ножа и ножей для выживания.

На сегодняшний день разновидностей шведского военного ножа – множество, и ни одна модель не является непосредственным оружием для ведения рукопашного боя. Большинство ножей для боя – это кинжалы с двусторонней заточкой клинка, но шведские компании таких моделей не производят. Даже десантные ножи имеют остро заточенную одну сторону, вторая на одну треть длины лезвия сделана с “ложной заточкой” – сгоном без режущей кромки.

 

«Шведские ножи» прочитали 4836 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *