Содержание

Финский нож своими руками — чертежи и описание финки

Традиционный финский нож, в простонародье называемый «финка», получил широкое распространение в России еще с 1930-х годов. Сегодня он используется как для охотничьих, так и хозяйственных целей, претерпевая некоторые модификации у мастеров-самодельщиков. Первоначальное назначение финского ножа на родине возникновения было бытовое: он применялся для работы по хозяйству, работ по дереву, затем его стали использовать на охоте и рыбалке.

Особенности финского ножа

Финский нож

Классический финский нож имеет свои особенности:

  • Прямая форма конструкции, состоящей из клинка и рукояти без ограничителя.
  • Рукоять всегда изготавливалась из дерева. Это связано с тем, что в морозы дерево теплее и комфортнее для руки, чем прочие материалы. Кроме того, деревянная рукоять не набьет руку. Для ее изготовления всегда использовались твердые сорта древесины, чаще всего береза, имеющая самый красивый древесный рисунок.
  • Форма рукояти сделана под руку, расширяющаяся по центру, без углублений для пальцев. Конец рукояти всегда расширен, что связано с удобством использования в рукавицах. Эта ее часть может иметь форму шляпки гриба или гребня, и чем она шире, тем удобнее и быстрее доставать нож из ножен.
  • Поверхность финского ножа всегда гладкая, чтобы не натирать руки при использовании без рукавиц.
  • Деревянная рукоять хорошо пропитывается пчелиным воском, таким образом, ей придается особая прочность, а в нужный момент нож не выскользнет из руки.
  • Клинок гладкий, прямой, некоторые модели могут быть оснащены ниспадающей спинкой.
  • Размеры клинка обычно составляют от 70 до 120мм в длину лезвия, а рукояти – от 60 до 100 мм. Толщина клинка достигает 3,3 мм.
  • Изготовление финки производится из углеродистой или закаленной стали твердостью до 54 единиц по шкале Роквелла.
  • Кроме того, для финских ножей характерно наличие низкого спуска и широкой оковки по низу лезвия.
  • Обязательно наличие ножен из телячьей кожи с подвесом для крепления к ремню. Часто ножны изготавливаются из бересты, прочной и надежной.

Классическая «финка» постепенно модифицируется, обновляясь современным дизайном. Часто декорируется рукоять, головка на ней может изготавливаться в форме каких-либо животных или другими фигурками, появилось латунное или золотое кольцо между рукоятью и лезвием. Оно не только служит украшением ножа, но также укреплением места соединения ручки с лезвием. На клинок может наноситься гравировка, а ножны декорируются самыми различными способами, с применением тиснения, выжигания, плетения.

Русская «финка»

На основе традиционного финского ножа создан русский вариант «финки». Характерным ее отличием является наличие желобка на лезвии и гарды – перекрестного защитного разделения клинка и рукояти от соскальзывания и более удобного держания в руках. В отличие от знаменитого прототипа, русская «финка» пополнила ряды холодного оружия, в которых находилась вплоть до 1996 года.

Пуукко и леуку

Финский нож пуукко – это прототип классической финки. Его название происходит от финского слова «лес» и обозначает орудия для работы с деревом, потрошения рыбы, свежевания и разделывания дичи. По сути, пуукко – это универсальный хозяйственно-бытовой нож, оптимизированный под определенные климатические и социальные условия. Бывают следующие разновидности ножей пуукко: для работы по дереву с плавно изогнутым обухом; нож с широким клинком и комфортной длинной рукоятью; универсальный нож для охоты; нож с коротким клинком для выполнения резьбовых работ по дереву, прочие. Изготовление пуукко заложено традициями в каждой финской семье, а его дизайн – это историческое отражение мастеров его изготовления. Его клинок часто имеет желоба по бокам лезвия, присутствуют спуски от середины обуха и сведение в ноль. Это создает удобства при работе с деревом.  Для пуукко характерен сквозной монтаж клинка, а передний торец рукояти усилен больстером из металла. Сам клинок не длинный, не превышающий 10 см в длину.


Нож леуку – вторая разновидность финского ножа. В отличие от пуукко, этот вид толще, длиннее и тяжелее. Подходящая для него характеристика – нож-тесак. Он применяется для обтесывания колышков, расчистки кустарников, для грубой лагерной работы, колки щепок. Этот нож в некоторых случаях способен заменить легкий топор. Торец рукоятки оформлен в виде симметричного грибка для того, чтобы нож прочно сидел в руке при размашистых ударах.

Представляя себе традиционный, классический образец пуукко и леуку, можно сделать финский нож своими руками.

Финский нож пуукко своими руками

Финский нож пуукко своими руками

Перед тем, как сделать пуукко, необходимо набросать чертеж будущего ножа с размерами рукоятки, лезвия, толщиной, а также дополнительных деталей. После этого эскиз клинка вырезается и прикладывается к стальной заготовке, обводится, затем начинается длительный и трудоемкий процесс выпиливания заготовки. Использовать можно любой удобный инструмент для резки металла – наждачку, напильник, болгарку. После того, как заготовка выпилена, на конце хвостовика нужно просверлить отверстие для заклепки, сделать это можно победитовым сверлом. Сразу же можно изготовить и заклепку: взять латунный прут диаметром немного меньше, чем высверленное отверстие.

Далее формируются спуски лезвия. Используя наждачный станок, лезвие затачивается таким образом, чтобы спуски выводились «в ноль». При выводе спусков нужно следить, чтобы они были одинаковые с обеих сторон. На этом этапе изготовления можно сделать зубцы на хвостовике, позволяющие в дальнейшем жесткому насаживанию рукояти.

Шлифовка клинка производится точильным камнем средней грубости, а режущая кромка изделия формируется с помощью точильного бруска. Работа с лезвием завершается его шлифовкой войлоком. Втулка изготавливается из латуни 3мм:

  • На пластину наносится эскиз втулки с пазом
  • Дрелью со сверлом 2 мм просверливается несколько отверстий на месте паза с дальнейшим их рассверливанием.
  • Ножовкой формируется форма втулки, которая вставляется на хвостовик и запаивается с двух сторон.

Далее изготавливается рукоятка. Она может быть выполнена просты способом и трудоемким, в зависимости от личных предпочтений. Простой способ заключается в следующем:

  • Нужно взять брус из березы, просверлить в нем отверстие для насаживания клинка, а также отверстие для заклепки.
  • С помощью эпоксидного клея внутрь вклеивается клинок, после высыхания клея формируется форма рукояти с помощью наждачки.
  • Далее рукоять фиксируется в месте заклепки латунным прутом, и шлифуется на специальном станке.
  • Сделанная рукоять пропитывается пчелиным воском, льняным маслом или специальной пастой.

Финский нож леуку своими руками

Финский нож леуку своими руками

Леуку изготавливается похожим способом, что и пуукко.

  1. Изготавливается чертеж с наброском необходимых размеров, эскиз вырезается и прикладывается к материалу. В качестве материала можно использовать отрезок стали Р6М5.
  2. Кусок металла зажимается тисками, из него вырезается обведенная по эскизу форма болгаркой.
  3. Формируются спуски.
  4. Из латунного бруска формируется больстер путем высверливания посередине отверстия по диаметру хвостовика.
  5. На хвостовике нужно сделать надпилы в сторону от клинка для плотной посадки рукояти.
  6. Точильным камнем формируется режущая кромка, одинаковая с двух сторон. Клинок шлифуется, после чего можно приступать к изготовлению рукояти.
  7. Для рукоятки используется брусок березы. На нем маркером необходимо отметить центровку рукояти со всех сторон, проекцию внутреннего отверстия. Нужно проследить, чтобы отверстие находилось ровно посередине. Затем длинным сверлом осуществляется отверстие по намеченному центру. Это нужно сделать так: просверливается два отверстия параллельно друг другу, затем надфилем убирается перемычка между ними. Далее вставляется хвостовик, и, если он недостаточно хорошо сидит, отверстие доводится еще раз сверлом.

Далее, наждачкой средней степени зернистости обрабатывается место на бруске, к которому будет примыкать больстер. Затем клинок обматывается изолентой, чтобы об него нельзя было порезаться. Далее на хвостовик ближе к клинку насаживается больстер, после него кусочек кожи (для того, чтобы детали плотно примыкали друг к другу, а также для препятствия проникновению воды внутрь рукоятки через отверстие), после чего хвостовик насаживается на эпоксидный клей внутрь рукояти.

pohod-lifehack.ru

Традиционный финский нож пуукко и его история . Чёрт побери

Простые финские ножи, которые прославились своей универсальностью, в странах СНГ известны под названием «финка». На протяжении долгих десятилетий финки считались боевыми ножами, которыми искусно владели только уголовники. На самом же деле, традиционный финский нож пуукко не имеет ничего общего с изделиями русских умельцев, которые наводнили Россию после Великой Отечественной войны.

История классических и традиционных ножей дореволюционной Финляндии

До того как Финляндия попала под власть Российской Империи, она принадлежала Швеции. Неудивительно, что традиционные шведские и финские ножи имеют много общих черт.

Финские ножи пуукко впервые появляются ещё в бронзовом веке, да и до этого встречались костяные ножи аналогичной формы. Слово пуукко обозначает «нож с деревянной рукоятью», и все другие теории о происхождении данного слова не более чем выдумки. Слово puukkojunkkari, что значит поножовщик, появилось именно благодаря пуукко, а не наоборот.

Власти Швеции, а позднее и Российской империи старались максимально разоружить финнов, так как скопление большого количества оружия, а тем более развитие национальных ножевых традиций, им было совершенно ни к чему. Тем не менее, традиционные ножи, которые являлись скорее хозяйственными орудиями, они запретить не смогли, поэтому в 18 веке появилось множество разновидностей ножа пуукко, которыми местные жители научились виртуозно владеть.

В 18-19 веках в Финляндии обрело силу народное освободительное движение, участники которого являлись опытными ножевыми бойцами. Так как это были сыновья зажиточных владельцев хуторов, их ножи изготавливались из более качественной стали и имели наборные рукояти.

В начале 20 века русские охотники начали серьёзно интересоваться финскими ножами, которые были наиболее распространены у коренных жителей Финляндии. Русские мастера начали копировать пуукко, причём копии изготавливались по чертежам и имели такие же размеры и внешний вид. Ножи мастера Lisakki Järvenpää специально поставлялись для императорского дворца.

Особенности национального ножа пуукко

Так как вплоть до начала 20 века Финляндия являлась аграрной страной, ножи местного населения отличались простотой и универсальностью. Традиционные финские ножи могут иметь различные варианты исполнения, но общие черты у них всегда одинаковые:

    Клинок с прямым обухом без долов, имеющий скандинавские спуски;Длина клинка была около 10-15 см, как правило около 12-13 см;Рукоять делалась из карельской берёзы. Кроме внешней привлекательности данного материала, деревянные рукояти не холодили руку зимой. Дерево, которое использовалось для рукоятей, насквозь пропитывалось маслом;Традиционные финские ножи имели оковку в месте, где клинок входит в рукоять;Сама рукоять была бочкообразной формы. На конце имеется специфический изгиб, называемый грибком.

Также бывают большие клинки, которые больше похожи на тесаки, но к пуукко они не имеют никакого отношения. Это леукку или большой нож для обустройства лагеря или стоянки. Название ножа связано с одной из традиционных народностей данного региона.

Настоящим произведением искусства бывают не только сами ножи, но и ножны для пуукко. Иногда в ножнах делался специальный карман для огнива. Ножны делаются из лосиной или телячьей кожи, с плетёным шнурком для фиксации на поясе владельца. Внутри ножен имеется специальный деревянный вкладыш, чтобы острый нож не повредил кожу. Иногда встречаются финские ножи с дополнительными полостями в ножнах и развитой гардой, но это сувенирные puukko, изготовленные для туристов.

Как хозяйственный нож пуукко превратился в бандитскую финку?

До революции в Российской Империи никто не считал ношение ножа чем-то уголовным. Наоборот, русская традиционная культура предполагала постоянное ношение ножа, особенно в крестьянской среде. С приходом к власти большевиков всё изменилось, с 1927 года появились первые запреты, связанные с ножами. В начале 1930-х годов вообще началась массовая компания по запрету любых ножей, кроме кухонных, отголоски которой звучат в умах обывателей даже в настоящее время.

В 1932-33 года появились серии публикаций, в которых различные бандиты и кулаки жестоко расправлялись с помощью ножей с представителями советской власти. В статьях чётко фигурировали финские ножи, так как именно эти ножи чаще всего использовались профессиональными уголовниками тех лет.

Как хозяйственный нож пуукко стал холодным оружием финских воинов

Второе открытие традиционного финского ножа в России произошла в период Советско-Финской войны. Так как боевые действия происходили в лесах на территории Финляндии, бойцы Красной Армии столкнулись с совершенно незнакомой для себя тактикой боя. Финские солдаты, большинство из которых являлись профессиональными охотниками, вели совершенно нетипичную для русских войну. Финны предпочитали использовать следующие тактики:

    Снайперскую войну;Штурмовые отряды нападали ночью;Разведывательно-диверсионные отряды появлялись внезапно и уничтожали или захватывали боеприпасы.

Именно во время этой войны красноармейцы близко познакомились с традиционными финскими ножами пуукко. Интересен момент, что в те годы финские солдаты не имели на вооружении ножей пуукко. Знаменитая модель М-27, названная Ukko-Pekka, появилась позднее и предназначалась для сил гражданской гвардии. А у финских солдат были штык-ножи М-27, которые производились фирмами «Hackman» и «Fiskars». Тем не менее, практически каждый финский солдат имел личный нож пуукко, которым он привык работать с самого детства.

Во время зимней войны финские лыжники, одетые в белые маскировочные халаты, внезапно появлялись перед бойцами Красной Армии, и расстреливали их из пистолетов-пулемётов, после чего выживших быстро и эффективно добивали с помощью ножей пуукко. Именно тогда появились рассказы о смертоносности традиционных финских ножей с традиционными рукоятями из карельской берёзы. Лучшим трофеем на той войне для русского солдата был финский нож, так как у Красной Армии в те годы вообще не было ножей на вооружении.

Использование традиционных пуукко в Красной Армии

Так как уже после нескольких месяцев ведения боевых действий против финнов стало ясно, что воевать без ножа в таких условиях очень сложно, солдаты начали вооружаться трофейными финками. Особенно популярны на войне пуукко были у советских мобильных отрядов лыжников, разведчиков и контрразведчиков.

Тем не менее, традиционные финские ножи не годились для советских солдат. Этот универсальный нож не имел упора или гарды, поэтому традиционный финских хват сильно отличался от того, к которому привыкли русские. Пуукко нужно держать, чтобы он рукоятью упирался в ладонь, иначе при ударе пальцы соскользнут на лезвие. Именно по этой причине советское командование решило сделать свою версию финки, предназначенной для разведчиков.

Русская финка и её особенности

Говоря о русской финке, нужно чётко представлять себе, что это не пуукко. НР-40, который массово использовался, начиная с 1940 года, имеет совершенно другие черты:

    Нож получил более длинный клинок промышленного изготовления;Форма клинка стала более «хищной», чему поспособствовал характерный скос ближе к острию;Головка рукояти лишилась традиционного «грибка», зато получила анатомическую форму. Ближе к задней части рукояти появился подпальцевый упор;Появилась развитая гарда.

 

Лучшие модели пуукко

В настоящее время можно купить как традиционные ножи пуукко, так и многочисленные реплики. С одной стороны, традиционный нож выглядит самобытно и оригинально, а с другой стороны – к финскому хвату нужно привыкнуть. Современные фирмы и частные мастера-ножеделы сделают нож с учётом любых пожеланий. Чрезвычайно популярны сейчас рукояти из эбена и прочих ценных пород дерева.

Самыми лучшими считаются ножи производства Мартини, Розелли и прочих именитых ножевых брендов, которые выпускают ножи пуукко на протяжении многих лет.

chert-poberi.ru

Финский нож * Puukko | Финляндия: язык, культура, история

[notice]…Аутентичный финский нож, пуукко, никакого отношения к кровопролитию не имеет. Это универсальный инструмент, форма которого оттачивалась веками. Причем не в криминальной среде, а в сугубо бытовой, на фоне протекающей в гармонии с природой жизни. Характерные признаки? Вот что о них пишет в своей книге «Финский нож на гранях времен» Александр Марьянко, известный историк ножевого дела (приводим, разумеется, с сокращениями: «1) этим ножом удобно работать по дереву; 2) это небольшой нож, общая длина которого незначительно отличается от ширины двух ладоней его владельца; 3) рукоять имеет эллиптическое сечение и форму приплюснутого с боков бочонка».[/notice]

Puukko, или финский нож.

Финский нож, финка — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в.

В России финский нож, или финка, долгое время был печально известен как оружие криминальных кругов и даже находился под запретом вплоть до 1996 года.

Оставил финский нож след и в русской литературе:

 

[pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|right» width=»100%»]

…И тебе в вечернем синем мраке

Часто видится одно и то ж:

Будто кто-то мне в кабацкой драке

Саданул под сердце финский нож…

[/pullquote]

Сергей Есенин. Письмо матери. (1924 г.)

[pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|right» width=»100%»]«Так поражает молния, так поражает финский нож!»[/pullquote]
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» (1929—1940 гг.)

Успешное применение финскими войсками ножей типа пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 годов привело к принятию на вооружение Красной Армией «Ножа разведчика» НР-40, являющегося, по сути дела, одной из разновидностей «финок» со скосом обуха и S-образной гардой. Популярность ножа в войсках, массовое изготовление фабричными и кустарными методами разновидностей и реплик «ножа разведчика» повлекли за собой закрепление его конструкции и форм в отечественной ножевой традиции.

Но его истинное предназначение заключается совсем в другом. Во всем мире ценится многофункциональность и универсальность финского ножа, подходящего для разделки мяса, чистки рыбы, срезания веток и иных бытовых нужд. Подобный нож незаменим в походах, и, конечно, является отличным сувениром из Суоми.

Конструкция

Форма финского ножа восходит еще к костяным и бронзовым орудиям, созданным на заре человеческой культуры, и за все время своего существования претерпевала лишь незначительные изменения. Традиционный нож носит название пуукко – от финского «пуу» — дерево, т.е. буквально означает «снабженный деревянной ручкой». Со временем он получил множество вариаций, однако основные его черты сохранились неизменными.

Для финки характерен небольшой прямой клинок, обычно немного длиннее ладони. Рукоять всадная. Довольно толстый прямой обух располагается на одной линии с лезвием и имеет утолщение посередине – так он прочно и удобно ложится в руку. Иногда на конце рукояти есть своеобразный выступ, позволяющий надежно удерживать нож – но он не является обязательным элементом. Гарда и иные ограничители – более поздние изобретения, у традиционных финских ножей их нет.

Популярные марки

Завод Iisakki Järvenpää в городе Каухава – один из старейших производителей финских ножей. Отсюда поставляли изделия для российского императорского двора. Сейчас здесь выпускают простые надежные ножи классической формы, в основном предназначенные на экспорт и для туристов. Ценовой диапазон варьируется в районе 30-100 евро. Купить ножи этой фирмы можно в Интернете, а также во многих крупных магазинах страны – универмагах, спортивных, охотничьих или рыболовных.

Предприятие Lapin Puukko в городке Тервола (Лапландия) также ориентировано на создание недорогих традиционных моделей, разнящихся по своему назначению – здесь можно найти военные ножи, ножи для снятия шкур, для срезания грибов и даже женские модели. Рукояти выполнены из карельской березы или пластика. Возможно индивидуальное изготовление на заказ. Купить подобный нож можно прямо на сайте фирмы, но их также несложно найти и в обычных магазинах.

Marttiini — один из крупнейших производителей качественных финских ножей. Завод находится в Рованиеми, где можно найти и фирменный магазин (Vartiokatu 32). Еще один их магазин есть в Хельсинки (Aleksanterinkatu 28). Предлагается большой выбор моделей, самыми популярными из которых являются охотничьи. Ценовой диапазон – от 20 до 500 евро. Самые дорогие ножи сделаны из дамасской стали.

Считается, что самые качественные и дорогие финские ножи принадлежат фирмам Kainuun Puukko и Roselli. Распознать старые ножи Kainuun Puukko можно по клеймам AK (OK), новые имеют маркировку VK. Лаконичный дизайн и высочайшее качество обойдутся вам от 150 евро и выше. Фирменный магазин находится в местечке Оулайнен. На сайте компании  можно заказать отдельно клинки или деревянные заготовки для рукоятей.

Roselli – еще один популярный бренд, возникший совсем недавно. Кузнец Хеймо Роселли создает оригинальные и очень узнаваемые ножи, быстро получившие популярность в США и Европе. Купить их можно в универмаге Стокманн в Хельсинки. Цена на изделия Роселли – от 70 до 1000 евро.

Крайне рекомендую эту интересную книгу:

[pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|right» width=»100%»]Александр Марьянко. Финский нож на гранях времён.— М.: ООО «Издательский Дом Рученькиных». 2007.[/pullquote]

Послать ссылку в:

Похожие записи:

www.suomesta.ru

Обзор финских ножей Ahti Vaara и Korpi

Знаете, какой клинок из всех его типов, придуманных человеком, самый рациональный? Это знаменитая «бритва Оккама» — известный философский принцип, высказанный в 14 в. Вильгельмом Оккамским – «Не умножай сущностей без необходимости!» Или, как отполировали эту мысль уже позже, «При прочих простейшее решение обычно наиболее верно». Отсекая «бритвой Оккама» сложные варианты, получим искомое. Применительно к ножам сей принцип, похоже, лучше всего выучили именно скандинавы… Они поняли, что удобное должно быть простым.

Проверить правильность утверждения: «Нет хороших и плохих ножей, есть лишь удобные и неудобные», — достаточно просто. Нужно взять в экспедицию пару этнических ножей и постараться понять, какую же именно работу предки отводили той или иной модели? При этом желательно помнить, что простые рабочие клинки создавались именно для работы, так как в далекие времена формирования их линий и изгибов, общего строя и второстепенных, но важных тонкостей, люди труда пикников не ведали и в «зоны отдыха» не хаживали.

Предложение протестировать на полевую пригодность относительно новые для России ножи финской фирмы «Ahti Kivikangas» вполне совпадало с моими планами навестить милые сердцу озера плато Путорана в режиме полного отрыва во всех смыслах. До этого времени слово «Kivikangas» я знал исключительно по рыболовным сетям, коими порой пользуюсь и сейчас…Мне предложили выбрать любые модели из имеющегося ряда. Движимый жаждой новизны, я сделал свой выбор, и скоро два присланных ножа были приобщены к груде снаряжения, ожидающего заброски вглубь плато.

Только увидев их, я сразу перестал бояться за судьбу этих ножей. Абсолютно рабочие пуукко, которым повезло вернуться в дикую северную природу, для жизни в которой они и были созданы изначально. Из всего своего опыта общения со скандинавскими ножами я давно понял главную опасность, которая может подстерегать пользователя – поздние изменения, внесенные в конструкцию ножа ради технологичности и цены. Надо признать, что финны и норвежцы редко переходят разумные границы, предпочитают не экспериментировать в главном, завершая все вмешательство подменой материалов.

Я выбрал для теста два ножа – Ahti Vaara и Ahti Korpi

Понятно, что выбор был мотивирован желанием опробовать модели необычные… Korpi привлек мое внимание косым подвесом ножен в сочетании с подпальцевой выемкой под мизинцем, a Vaara — металлическим пояском-обжимом при почти полном отсутствии грибка и выточки в головке рукояти.

Первые впечатления. Ножны, традиционные для Каухавы – отличная вещь. Это, пожалуй, самые компактные и легкие ножны из всех, встречающихся на финских пуукко. Нет «лососиного хвоста» в наконечнике, нет контурного шва. Жесткая вставка в половину ножен образует изящный конус устья. Легче и меньше их только ножны от Хеймо Розелли. Ну, да ладно… К ножнам мы еще вернемся, там есть, что испытать.  

Сами ножи. Приятно удивила толщина обуха. Потолще, чем на «Marttiini», посолидней, и сразу даже зрительно клинок выглядит прочней! Обух «не из-под штампа», матово блестящий, точеный, крупная риска. Это кое-о-чем говорит. Во времена, когда каждая операция влияет на скорость и цену, вводить дополнительную обработку клинка – признак добросовестности. Углеродистая сталь. Какая точно, традиционно у финнов не выпытать. Однако, фирма «Ahti», не в пример другим, все же указывает на содержание углерода в 0,75%. По моим субъективным ощущениям, очень уж похоже на «розеллевскую» сталь W75, ту, что среди прочих называют «крупповской». Впрочем, кто только ни пытался прильнуть к плечу знаменитого фабриканта!

Твердость HRC 59 плюс минус один. Хорошая заявка. Травленое или нанесенное лазером клеймо. Оковки аккуратные, строго симметричные. По краям – крошечный буртик дерева ручки. К чему бы это? Ручки березовые под темной морилкой и проваренные в масле. Чуть шершавые, но не «цепучие». Никакого лака. Сквозной монтаж и расклеп через шайбу. Заусенцев на расклепе нет, как бывает у «Marttiini». Традиционно прекрасная заточка «пожал-те бриться!». Первые впечатления бывают самые верные.

Сначала я сам попробовал стандартные операции «на дому», а потом, одергивая себя, показал ножи нескольким людям, которых считаю любителями и ценителями хорошего клинка.«Korpi» сразу показался чересчур толстоватым. Указательный и мизинец лежат удобно, а вот средний и безымянный просят меня сточить напильником увесистое брюшко. Сама подпальцевая выемка у головки удивления не вызывала, я в свое время достаточно привык к ней, работая «Скарпингом» от фирмы Helle. Но общая толщина ручки… Что-то тут не то. Или я это что-то пока не понимаю.

На правильную дорогу направил мой друг, альпинист и экстремальщик, с удовольствие повертевший «Korpi» в руках и заявивший безапелляционно: – Очень удобная ручка! Я не понял и попросил подробностей в оценке.

— Знаешь, у меня на работе порядка сорока отверток. И у всех разные ручки. Я-то, в отличие от тебя, работаю руками много и долго. Мышцы у нас разные, моторика и хват. Под мои пальцы, не избалованные изящным стилом и клавиатурой, да для силовой работы – самое то!

Не совсем осознав сказанное, я вручал нож разным людям, в том числе и с достаточно крупной кистью. Что выяснилось. Те люди, что, имея большую лапу, не отягощены повседневным физическим трудом, ручку «Korpi» воспринимали, как крупную. А вот рабочий народ хватал ножик бодро, вертел уверенно и удивлялся на удобство! То есть, от размера кисти восприятие не зависело… Что же, будем разбираться в поле.

Ahti Vaara разночтений у опытных полевиков почти не вызвал – удобный рабочий нож. Ручка у него не бочкообразная, как на «Marttiini», а чуть уплощенная, как у ножей Хеймо. Нож прекрасно центрируется и нет «эффекта опинеля», непроизвольного проворота.

Отправляемся тестировать ножи «в поле» — на плато Путорана

Настало время, и катер КС-100, забитый снаряжением, упорно потащил меня вглубь плато поперек жесткого шторма. Возможностей спрятаться в каюту не было, и Ahti Vaara вместе со мной претерпевал невзгоды волновых ванн и бросков по палубе. Признаться, пару особо тяжелых часов я о ноже и не думал, глядя на такие лютые волны и опасные нырки катера под них! Температура воды за бортом – плюс семь градусов, а до берега, если что, два километра… Но Дух Озер мил к рискующим, и, в конце концов, мы причалили к заранее намеченному месту, где нам и предстояло прожить в палатках вне всякой связи с цивилизаций. Ближайшее жилье располагалось через горы километрах в двухстах от лагеря. Капитан пожелал осторожности и отчалил, бодро сообщив на прощанье, что из-за надвигающихся штормов на «входных» реках никто сюда в обозримое время не пройдет при всем своем желании.

И я начал жить в отрыве, в компании верных друзей и ножей. Летали утки, плескалась рыба. Огромный «тундровый» кот Пуштун, которого я все годы беру с собой, уже через полчаса после десантирования задушил зайчонка и приволок его под кухонный тент, в «обшак»… Подал пример.

Словом, интересных дел наклевывалось немало. На плато Путорана, на сложном стыке многих ландшафтов, есть все. Арктическая тундра высотных плато, альпийские луга, лесотундра и тайга, зеркала гигантских озер, переплетения рек и водопадов. Соответственно, характер внезапно возникающих задач и ситуаций самый разнообразный, порой непредсказуемый. Здесь нужно, что бы нож всегда был при тебе. Обладателям тяжелых тесаков, «трубчаторучных выживальников» и «кэмповых» ножей не позавидуешь. Согласен, любой человек в состоянии протаскать достаточно тяжелый и «заметный весом и габаритами» нож целый день. Ну, пару дней. Но потом нож неминуемо надоедает, и ты его снимаешь. В автономном проживании это, мягко скажем, нежелательно. В этом плане финские ножи Ahti Kivikangas очень хороши. Небольшие, легкие, без выступающих частей и совершенно не мешающие манипуляциям в лодке и у разделочного столика, на склоне и переправе.

Про ножны

Модель Vaara имеет свободный подвес ножен через металлическое кольцо. Это позволяет ножнам адаптироваться к положению тела, не врезаясь в бок или бедро. А вот на Korpi поясная петля плотно прихвачена к устью ножен накосо, двумя толстыми заклепками, навеки располагая нож под фиксированным углом. Поэтому Korpi надо носить на левом боку или на животе.

Достаточно непривычно для России, где в силу неизвестных причин принято носить нож справа. Хотя все больше встречается подвесов шейных, бедренных, а то и вариативных, – люди пробуют, экспериментируют и учатся. Подвес Korpi особо удобен в двух случаях: если ты в лодке, и если ты с ружьем. Висящий на правом плече карабин в комплекте с патронташем и ремнями не всегда оставляет место манипуляции руки. Кроме того, такое расположение ножа доступно и для левой руки, что немаловажно, если ты пробираешься по сложному склону, скрывшему свои опасности в буреломе и отвалах лавинных начесов.

Впрочем, если учесть, что Korpi с финского переводится как «чащоба», «глухомань», то адаптированность этого ножа к тяжелым работам в любой позе не удивляет. Нож легко перемещается с бедра на живот, не болтается и в принципе не может ни за что зацепиться. Его несложно разместить в боковом бедренном кармане полукомбинезона. Но я не сторонник такого способа ношения, причем ретроградства тут нет. Просто есть желание снизить риски. Лишние лямки, карманы и предметы, расположенные на наиболее активно двигающихся частях тела, вполне приемлемы, если дополнительный риск получить травму в движении не фатален. А вот если помощи в течении многих дней ждать неоткуда, то нужно быть особо осторожным и аккуратным в пути и работе…

«Vaara» с финского переводится как «опасность». Это выраженный полевой EDC нож. Чем-то он похож на старые «harma puukko», и, прежде всего, овальной в сечении рукояткой, более характерной для норвежцев. Такие вот ножи и стали печально знамениты в Финляндии из-за частых ссор с их применением. А что, вполне годится. Ну для меня он – повседневный пуукко нож, пригодный для многого. Он удобен в работе с рыбой и дичью, хорош и на полевой кухне, так как ему вполне «по клинку» буханка хлеба. Хитрость этого ножа в ножнах из Каухавы. Дело в том, что эта модель имеет металлический ободок ножен. Тут надо быть внимательным.

После покупки ножа следует неторопливо выгнуть неизбежно чуть смявшийся ободок точно под форму ручки, выдержать овал. После этого нож тонет в ножнах просто мертво! Причем, есть как бы две позиции фиксации. Можно просто вложить нож в устье, ничуть его не заглубляя. Плотно подогнанное по профилю кольцо в сочетании с мягкой кожей совершенно надежно фиксируют нож даже при таком малом «натяге». А вот если предстоит тяжелый переход по сложному рельефу, беготня по кустам или ползанье от засады к засаде, то стоит всадить нож глубоко. Теперь его не вытащить ничем…

Из подобного «консервирования» нож надо вытаскивать необычным, но простым способом, двумя руками. Левой берешь за жесткий наконечник ножен, правой – за еле выступающую ручку. А большие пальцы упираешь друг в друга. Одно легкое движение и нож наяву. Такой способ работы с эластичными ножнами из Каухавы в сочетании с отсутствием грибка делает нож специфичным.

Хорошо это или плохо? Каждому решать самому. Но я напомню, прежде чем дать оценку этническому ножу, постарайтесь понять его задачу! В разношенных, старых или размокших ножнах даже финский нож держится слабовато. Владелец инстинктивно запихивает его поглубже, доставая, в конце концов, бахтарму ножен острым лезвием. В лучшем случае, наклеивает внутрь уплотнение – кожаные клинышки. Или нож выскакивает в чащобе, утащенный изгибом хитрого сучка. Именно для таких вот условий хождения по лесу и созданы эти «партизанские» ножи. Нож я не потерял, не тот уже опыт. А вот чудесный спиннинг «Шекспир» оставил в предгорьях озера Омук-Кюэль…

Финский нож Ahti Korpi я понял только через три дня

В тот день мы активно проводили троллинг на гольца. Голец — рыба капризная. Гребли в тот день я наелся досыта! Руки просто отваливались. Но удача не проскочила мимо, и мы взяли тринадцать прекрасных фиолетово-синих гольцов. Один экземпляр буйствовал особо, и его пришлось прикалывать непосредственно в лодке. Похоже, суровому Korpi эта задача была по душе…

И вот настало время чистить рыбу. Так как Ahti Vаага, которым я чистил до этого, остался в палатке, а заходить в палатку после такой усталости чревато падежом на надувной матрац с мыслью «а, ну его все – потом почищу…», я начал процесс с помощью Korpi и сразу почувствовал разницу! Нож, доселе мне казавшийся бочковатым и толстым, уверенно лежал в руке, не вызывая никаких негативных эмоций. Наоборот! Мне казалось, что вот такая форма и есть самая удобная для удержания. В недоумении я посмотрел на свои руки и просветлел мыслью!

В результате многодневной гребли, возни в ледяной воде, тасканию, копанию, etc. эти самые грабли напрочь утратили способность к изящным офисным пассам и стали чрезвычайно похожи на распухшие коряги совершенно «робинзоновского» окраса! И в тот момент, когда ваша натруженная, намороженная кисть уже не может фиксировать нож с узкой изящной рукоятью, когда признаки артрита, последствия травмы, да просто дикая усталость не позволяют работать жестко на рукояти «Marttiini», хитрая «противоартритная» ручка Korpi начинает работать на все сто, выручая хозяина. Вот она, задача! Вот тут-то я и вспомнил впечатления друга, который, в отличие от меня, работает во многом физически, а не только подписи ставит. Если вы собрались работать на износ – эти ножи от «Ахти» для вас.


Еще один поразивший меня момент. Ахти Корпи на разделке рыбы хорошо восприняла моя жена! Я ничего не мог понять. Специально стоял и смотрел на ее крошечную кисть с толстым Korpi наперевес. Заметил вот что. Она держала его «O.K.»-ем возле самой оковки на резе, а при вырезании жабр фиксировала мизинцем и лишь придерживала основанием большого и средним – совершенно «по-филиппински»! И ей было вполне удобно. Нож для суровых мужчин с натруженными промысловыми руками и их изящных жен.

Хотя, надо признать, что для ножа Ahti Vaara разделка рыбы более близка, и жена с удовольствием работала и им

Длина клинка играет роль. Зато нож Ahti Korpi очень уверенно разделывал уток и зайцев, взятых на двадцатый «магнум». Коротким «скальпельником» куда как легче аккуратно оперировать мелкую добычу.

Несколько общих замечаний и наблюдений

Коррозии они поддаются меньше многих иных. Может быть, сталь клинков Ahti почище от примесей: после больших объемов «водных» работ следов питтинговой коррозии так и не появилось. А может, работает прекрасная конструкция ножен. Влага уходит в бахтарму, не отталкиваясь на клинок, а вентилируясь в дальнейшем. Предел, безусловно, есть, и накопившаяся-таки капля в промоченных ножнах породила коричневые пятнышки на «Korpi». Я осознанно не осторожничал, и на газовой печке ножики не сушил. Результат вполне приемлемый.

После трех походов я правил ножи всего два раза, быстро и легко. По субъективным ощущениям стойкость режущей кромки достаточно хороша. Ножи прочные и жесткие, никакого шата или потрескивания не было даже на достаточно толстых полешках, этими ножами можно уверенно рубить с постукиванием по обуху.

Осознав к концу первого похода правило «уставшей финской руки», я понял предназначение небольших буртиков у оковки клинка. Это просто допуск для желающих кастомизировать нож, подогнав напильником и надфилем ручку строго индивидуально. То есть, эти ножи не ширпотребно-массовы, но дают возможность приспособить рукоять под свои особенности хвата и работы клинком. Это хорошо.

Порой очень хочется чуть подправить ножик под свои мозоли, да экономичная сверх меры ручка не дает… Такая возможность редка, но встречается, у 325-го «Eriksson», например. Есть пользователи, любящие готовую, цельную конструкцию, не желающие тратить время и силы для подгонки ножа. На фабрике «Ahti», видать, учли, что есть еще люди, относящиеся к ножу по-семейному. Такие не дают свой нож в чужие руки, как, впрочем, не торопятся и взять чужой.

Заводская заточка с традиционным для финнов качеством. Общий строй оптимально выверен для тяжелой работы. Есть у меня одно наблюдение. Часто наш обладатель скандинавского ножа, замечая характерный для финнов и норвежцев более малый угол спусков у острия, впадает в негодующий ступор, а по выходу из него стремглав бежит за набором «Lansky», торопясь переточить на меньший. Это ошибка. Углы у острия выбраны неспроста. В профессиональной нормативной литературе по заготовке и обработке дичи на острие рабочего промыслового инструмента рекомендуются более большие углы: так легче вовремя почувствовать сопротивление при подрезе и не испортить шкуру. Да и работы кончиком лезвия, часто силовые, крутящие, не потерпят долго такого истончения металла в нагружаемом месте.

Практика такой любительской переточки привела к тому, что многие наши производители заранее занижают угол спусков у острия клинков, которые потом быстро возвращаются к прилавку в сопровождении расстроенных владельцев. Про любителей метнуть ножик в невинную березку я уже и не говорю.

Заключение

Ясно, что эти ножи не были единственными в моих походах. Хороших ножей много, и все они заслуживают достойной полевой нагрузки. А когда берешь в автономный выход незнакомые тебе ножи, то всегда следует подстраховаться. Компанию им составил чудесный авторский нож из нержавеющего булата от Куликова. И эти северные ножи подружились. Даже ножны подходили друг к другу! Почему?
Вспомним про упомянутую «бритву Оккама». Разумная отработанная простота реальных экспедиционных задач по обеспечению своего хозяина всем необходимым. По избавлению его от проблем и невзгод походной жизни.

Финские ножи Ahti Vaara и Korpi лишний раз научили меня, что мало выбирать модель по «свежей» руке, надо реально знать и представлять условия эксплуатации, свое состояние в начале и прогноз этого состояния после тяжелого труда. Это вам не модные складники, а ножи для работы в тяжелых полевых условиях, на многодневной охоте или рыбалке.

А может, разогнав мозговую тучу в офисе, подтянуться на перекладине десять раз перед входом в ножевой магазин? Чтобы рука устала. И верно выбрать нож для руки уставшего мужчины. Мы же хотим устать в редком полевом выходе?

К сожалению, на данный момент мы не знаем ни одного интернет-магазина РФ, где можно купить финские пуукко Ahti Vaara и Korpi

klinoc.ru

Пуукко Википедия

Традиционный пуукко

Пу́укко (фин. puukko, [ˈpuːkːo] от puu — дерево) — традиционная североевропейская, в основном финская форма ножа. Один из главных типов универсальных нескладных ножей.

Этимология[ | ]

Первоначально пуукко по-фински назывался veitsi, то есть просто «нож». Слово puukko стало использоваться для выделения национального ножа из других типов ножей. Дословно «пуукко» означает «нож с деревянной рукоятью» («пуу» по-фински означает «дерево»).

По другой теории слово пуукко происходит от немецкого ножа pook, которым немецкие купцы снабжали северные районы Швеции. Из шведскоязычных поселений изменившееся название ножа могло попасть в финоязычную среду.

От слова «пуукко» в финском языке образован глагол puukottaa — колоть, наносить раны или убивать при помощи ножа и специфическое слово puukkojunkkari — хулиган, молодчик, вооружённый ножом.

Характеристики пуукко[ | ]

Некоторые типы головок рукоятей пуукко:
1. бочкообразная рукоять с металлической оковкой;
2. головка с гребнем;
3. головка «грибком»;
4. головка с изгибом;
5. головка с фигурным изображением головы собаки.

Клинок прямой, небольшой длины, обычно короче рукояти, 60—100 мм, со сравнительно толстым обухом. В сечении клинообразный, иногда с долами. Спуски клинка обычно сравнительно низкие, режущая кромка образована спусками, без подводов. Спинка клинка прямая, либо слегка ниспадающая («дроп-пойнт»), на некоторых моделях присутствует «щучка» — скос обуха, некоторые охотничьи шкуросъёмные разновидности имеют легко вздёрнутую линию обуха («трейлинг-пойнт»). Для изготовления клинков используются прочные марки сталей, как композитные — порошковые (RWL-34, 3G) и дамасские (ATS34, 12C27, S35VN), так и моностали — углеродистые (NK-036А, Allround 731, UHC) и нержавеющие (X50C8, 65Х13, 154СМ, 9Cr14MoV, 440C, 50Х14МФ, Х12МФ, X46Cr13, 95Х18) с твердостью 55-65 HRС.

Рукоять традиционно выполняется из дерева, чаще всего используется берёза, в том числе карельская. Особенно ценится древесина березовых капов, обладающая исключительной прочностью и очень красивой текстурой. Для предохранения древесины рукояти от намокания и гниения используется особая техника «проващивания» — погружение на несколько дней в расплавленный пчелиный воск, который насквозь пропитывает рукоять. При пользовании ножом, воск способствует «приклеиванию» рукояти к руке. Для изготовления рукояти используются и другие породы древесины, обладающие высокой прочностью и вязкостью. Например, в разновидности пуукко — туристическом ноже модели Н222(Ш), выпускаемой российской фирмой Viking Nordway, рукоять изготовлена из оливкового дерева. Используются так же падук, самшит, мореный граб, стабилизированный клен, «черное» дерево (эбен и палисандр), ольховый и ореховый капы, барбарис и можжевельник (арча).

На рукояти обычно отсутствуют выраженные подпальцевые упоры и гарда. Головка рукоя

ru-wiki.ru

Финка: классический финский нож типов пуукко и леуку | Блог LUNA

Обычный финский нож, в простонародье более известный как «финка», считается одним из самых популярных во всем мире. На сегодняшний день им предпочитают пользоваться в охотничьей и хозяйственной сфере. При этом нож постоянно подвергается самым разнообразным модификациям особенно российскими мастерами-кустарями.

 

Характерные черты финских ножей

Типичный финский нож обладает такими особенностями, как:

Прямой формой конструкции, в которую входит клинок и рукоять с отсутствующим ограничителем;

Рукоятка всегда исключительно деревянная. При сильных морозах древесина не замерзает в руках, в отличие от иных материалов. Рукоять изготавливается из твердых пород дерева, в основном из березы, обладающей самым красивым древесным рисунком;

Конфигурация рукоятки делается под руку, с расширением посередине, без вырезов под пальцы. Край рукоятки всегда имеет расширение для удобства пользования в варежках. Край может быть в форме грибной шляпки, причем, чем он шире, тем более удобно пользоваться;

Лезвие у ножа всегда гладкое, чтобы не натирались руки;

Деревянную рукоятку пропитывают пчелиным воском для придания ей особой прочности, чтобы нож не выскальзывал из руки;

Клинки гладкие, прямые, у некоторых моделей могут встречаться ниспадающие спинки;

Клинок может быть 70-120мм длиной лезвия, толщиной до 3,3 мм, а рукоять – 60-100 мм;

Изготавливается финка из углеродистых или закаленных видов стали, при этом твердость по Роквелу доходит до 54 единиц;

Низкий спуск и широкая оковка в нижней части лезвия;

Ножны делаются из телячьей кожи (иногда из бересты) с креплением для ремня.

Разнообразные финки

Типичная «финка» постоянно видоизменяется, обновляется, приобретая более современный дизайн. Чаще всего декорируются рукояти, появляются латунные или золотые кольца между рукояткой и лезвием. Головки на них могут быть в виде каких-нибудь фигурок. Клинки могут гравироваться, а ножны декорироваться, с применением самых разнообразных методов (тиснение, выжигание, а также плетение).

«Финка» по-русски

Взяв за основу традиционный финский нож, была создана русская версия «финки». Характерным является желобок на лезвии, а также гарда – это перекрестное защитное разделение клинка с рукоятью, предохраняющее от соскальзываний и более удобного удерживания в руке.

Финский нож: криминальная версия

Наличие небольших габаритов, малого веса и высоких боевых качеств, которыми обладают финские охотничьи ножи, заинтересовали и российский криминальный мир. В нашей стране финками назвались все ножи, исключая метательные («перья»). Это нашло свое отражение и в УК, и в фольклоре блатных. Для такой «клиентуры» как правило, изготавливали ножи с металлическими крестовидными передними упорами.

Наборные рукояти из разноцветных пластмасс могли многое поведать знающим людям о владельцах ножей. Ножи могли обладать задними боевыми металлическими упорами, кожаными ножнами, прикрывающими лишь клинки. Могли также быть дополнительные застежки, которые предохраняли ножи от выпадений. Понятно, что всем этим не обладают настоящие пуукко.

Финские ножи пуукко, леуку

Финские ножи типа пуукко – это прообраз типичной финки. Их наименование проистекает от финского слова «лес». Это означает использование орудий при работе с древесиной, при потрошении рыбы, свежевании и разделывании дичи. Таким образом, пуукко является универсальным хозяйственно-бытовым ножом, оптимизированным к определенным климатическим и социальным условиям.

 

Пуукко подразделяются на ножи:

С плавно изогнутыми обухами для работы с древесиной;

С широкими клинками и комфортными длинными рукоятями;

Универсальные охотничьи;

С короткими клинками для резьбы по дереву.

Процесс изготовления пуукко заложен в обычаях каждой финской семьи, а его проектирование – это мастерство исторически сложившихся традиций. Клинки нередко обладают желобами по бокам лезвий, имеются спуски от центра обуха и сведения к нулю. Со всем этим очень удобно работать по дереву. Пуукко отличаются сквозным монтажом клинков, а передние торцы рукоятей усилены металлическими больстерами. Сами клинки не длинные и не превышающие длины в 10 см.

Финские ножи леуку являются их второй разновидностью. Их отличительными от пуукко характеристиками являются увеличенные толщина, длина и вес. Вообще-то это ножи-тесаки. Они используются при обтесывании кольев, расчистке кустов, грубых лагерных работах, колке лучинок. Эти ножи порой способны заменять легкие топоры. Торцы рукояток оформлены в виде симметричных грибков для надежного удерживания ножа в руке при нанесении маховых ударов.

 

Финский нож для цесаревича

Внешний вид пуукко со временем видоизменялся. Например, ножи стали приобретать элементы украшений. Чтобы производить в некоторой степени приличные ножи потребуются умения кузнецов, ювелиров, кожевников и столяров. И всему этому финские мастера обучались еще в позапрошлом столетии у англичан и шведов на их предприятиях.

Финские ножи пуукко производятся в Финляндии бесчисленными частными специалистами, а также небольшими компаниями. Однако в некоторых регионах этой маленькой страны особенно в послевоенное время могло одновременно располагаться до тридцати компаний производящих пуукко. Следует учесть, что самые дорогостоящие финки и до настоящего времени изготовляются вручную.

Например, именитые ножи kauhava-puukko изготовляются на фабрике, которую основали еще в позапрошлом столетии. Так, в 1888 году на ней изготовили нож для самого наследника российского престола, которым был не кто иной, как Николай Александрович.

А, например в одном из финских регионов имеется приблизительно 150 компаний и мастеров-частников, которые занимаются изготовлением разных ножей пуукко. Тем не менее, имеются и крупнейшие производители ножей, типа компании «Marttiini», которые производят исключительно традиционные по дизайну финские ножи. Таким образом, невзирая на свой почтенный возраст, финские ножи все еще пользуются популярностью.

Финские ножи на войне

Боевые финские ножи

Пуукко больше известны как боевые ножи. В Советском Союзе ими заинтересовались в период «зимней войны» 1939-1940 годов. Финны, которые воевали в Карелии, пользовались популярным ножом «Рысью». В серии он выпускался с конца XIX века. Нож обладал общей длиной 260 мм, клинком длиной 145–160 мм, шириной 18–20 мм и толщиной 3 мм. Имел небольшие долы/ребра для повышения жесткости.

Нож тихо доставался из ножен и был весьма удобным в бою. Заточенными как бритва ножами с легкостью резался хлеб, и снимались часовые.

«Рысь» весила всего лишь 100 гр, что вместе со всеми ее тактическими характеристиками делало ее чрезвычайно грозным оружием. Ее взяли за основу, чтобы производить советские боевые ножи, в частности, известные в профессиональной среде «ножи разведчика». Вариантами тех ножей и сейчас пользуются в странах бывшего ВД, к примеру, в Польше. В наши дни по этим же «лекалам» производилась разработка нового боевого ножа «Каратель».

На сегодняшний день финская армия обладает ножами М-95, которые производятся именитой компанией «Фискарс». Ножи имеют общую длину 280 мм, а также тяжелые клинки (длиной 150 мм, шириной 23 мм, толщиной 5 мм) высокой жесткости. Заточены они с одной стороны, как клин от самих обухов.

Нож с надписью на клинке

Передняя часть рукояти полужесткая резиновая с выступом для упора руки. В результате ножи не скользят и в мокрых руках, и не набивают рук. Ножами М-95 вооружен шведский «спецназ». Финский штык-нож к автомату «Валмет» похож на типичный финский нож. Причем, как считают некоторые зарубежные специалисты, он стал одним из лучших штык-ножей Запада.

×

cont.ws

Tea.ru — огромный выбор товаров для дома и туризма, охотничьих ножей, кухонных ножей, чая и кофе, подарков и аксессуаров

Вас приветствует интернет-магазин Red-Tea.ru!

RED-TEA.ru — большой интернет-магазин, где Вы можете купить кухонные ножи и посуду, товары для дома и семьи, товары для спорта и туризма, чай и кофе, оригинальные подарки и аксессуары по доступным ценам!

В нашем интернет-магазине RED-TEA.ru представлен огромный ассортимент товаров высшего качества — кухонные ножи, товары для туризма, чай и кофе, а также подарки и аксессуары от лучших мировых производителей. Все товары отличного качества продаются у нас по демократичным ценам, и тысячи покупателей уже убедились в этом.

Удобный каталог дает возможность выбрать и купить нужные товары, не выходя из дома. Если Вы следите за своим здоровьем, цените время, выбираете актуальные и нужные вещи хорошего качества, наш магазин RED-TEA.ru всегда поможет в этом.

Если Вы ищете, где купить оригинальные подарки, то можете считать, что уже нашли. Изучайте каталог, выбирайте и заказывайте. Наш магазин RED-TEA.ru всегда предлагает самое лучшее!

Оформляйте Ваш заказ уверенно! Вы можете сформировать заказ на сайте в любое удобное для Вас время.

Мы рады старым друзьям и новым покупателям.

Пусть Ваш выбор всегда доставляет радость и удовольствие!

Цена: 11.500 р.

Цена: 3.200 р.

Цена: 6.000 р.

Цена: 2.025 р.

Цена: 6.900 р.

Цена: 15.900 р.

Цена: 2.530 р.

Цена: 7.800 р.

Цена: 28.700 р.

Цена: 7.800 р.

Цена: 5.900 р.

Цена: 15.990 р.

Цена: 7.700 р.

Цена: 2.200 р.

Цена: 4.900 р.

Цена: 13.230 р.

Цена: 11.040 р.

Цена: 8.680 р.

Цена: 29.990 р.

Цена: 2.300 р.

Цена: 9.200 р.

30.03.2017

Наш интернет-магазин Red-Tea.ru дарит Вам подарки!!! При покупке трех разных керамических ножей Hatamoto с 27 по 30 апреля в подарок — …

25.03.2017

В продаже появилась новая линейка кухонных ножей Samura Kaiju из стали AUS-8 Hammered! В нашем интернет-магазине Red-Tea.ru можно купить …

25.03.2017

Наш интернет-магазин приглашает вас на наш стенд 33.3 «Ножи на Red-tea.ru» на замечательной 35-й международной выставке продаже …

Red-tea.ru на выставке «Клинок 2016. Осень» Фотоотчет
Наш интернет-магазин стал участником 34-й выставки «Клинок. Традиции и современность 2016. Весна» Москва 3 — 6 ноября 2016 г. Это одно из самых лучших ножевых шоу России. Выставка традиционно проходила в КВЦ «Сокольники» в павильоне № 4. В качестве гостя на выставку был приглашен известный актер Викто…
Шоу-рум Red-tea.ru на выставке-ярмарке «Фестиваль» май-декабрь 2016 Фотоотчет
Шоу-рум нашего интернет магазина Red-Tea.ru работал на выставке-ярмарке «Фестиваль» в мае-декабре 2016 г. Наш менеджер Олег с Матрешкой). Олд скульный складник от Shrade Kentucky Rifle) Новинки от компании Swiza — стильные мужские и женские наручные часы и складные карманные ножи. авторские ножи ручной раб…
Red-tea.ru на выставке «Охота и Рыболовство на Руси 2016. Осень» Фотоотчет
Представляем вам фото-репортаж с Выставки «Охота и рыболовство на Руси» 1-4 сентября 2016 года в Москве прошла 40-я Юбилейная Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Эта крупнейшая выставка для любителям охоты, рыбалки, активного отдыха. Наш фотоотчет передает атмосферу этого события. …
Red-tea.ru на выставке-ярмарке «Фестиваль мастеров» 9 Мая Фотоотчет
Команда нашего интернет магазина Red-Tea.ru приняла активное участие в интереснейшем событии — выставке-ярмарке «Фестиваль мастеров» — 9 Мая 2016 г. Выставка проходила 3-12 мая 2016 г. Представляем вам небольшой фотоотчет этого события. На нашем стенде были представлены в большинстве своем кастомные и авторские ножи руч…
Red-tea.ru на выставке «Сокровища Севера 2016» Фотоотчет
Наш интернет магазин Red-Tea.ru принял активное участие в интереснейшем событии — ХI Международной выставке «СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России 2016» 28 апреля — 2 мая 2016 г., которая проводилась в Москве в выставочном зале Сокольники.  На территории России проживают более 40 коренных малочисленных народов Север…

red-tea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *