Кухонные ножи из дамасской стали

Тысячу лет назад кованые ножи из дамасской стали сделали город Дамаск настоящим оружейным центром. Холодное оружие с клинками из дамасской стали отличалось высокой ценой, его трудно было купить, даже если деньги и имелись. Все дело в том, что эта сталь очень трудоемка в производстве. Помимо этого, секрет изготовления дамасской стали очень ревностно охраняли местные кузнецы, которые передавали семейный тайны только из поколения в поколение. Единственный аналог этой прочной стали удалось сделать японцам, которые использовали такой металл для изготовления своих легендарных катан. А русские кузнецы славились именно булатными мечами из дамасской стали.

Дамасская сталь по своей структуре многослойна, в средине клинка находится твердый сердечник, которой многократно обернут тончайшими слоями стали. К концу XX века ситуацию с дамасской сталью кардинально изменили японцы, которые смогли в точности воспроизвести клинок, выкованный аналогичным образом.

Поварские ножи из дамасской стали

Чем же лучше обычных поварские ножи из дамасской стали, нужен ли такой сверхпрочный металл на кухне? Эти ножи очень устойчивы к различным агрессивным средам, которые зачастую встречаются на кухне (щелочные, кислотные). Это приобретение сопровождается только одним неприятным нюансом – стоимостью. Но вы должны понимать, что покупка кухонных ножей из дамасской стали – это разовое вложение, ведь испортить их в ходе стандартной эксплуатации не представляется возможным. Настоящий кухонный нож из дамасской стали затупляется в разы меньше, срез дает идеально ровный, работать с таким инструментом – одно удовольствие. Все операции, которые нужно выполнять ножом на кухне, осуществляются куда быстрее: шинковка, нарезка, рубка – все получается в считанные секунды! Купив комплект настоящих кухонных ножей из дамасской стали, вы до конца ваших дней не будете нуждаться в покупке этого инвентаря.

Заточка ножей из дамасской стали

В этом разделе мы посоветуем, как правильно ухаживать за дамасским ножом, в частности, его затачивать. При заточке ножей из дамасской стали очень важно держать нужный угол наклона. Идеальным считается вариант, максимально приближенный к 90°. Это позволит затачивать нож равномерно, что придаст ему отличные режущие свойства. Соотношение режущей плоскости клинка по отношению к бруску необходимо поддерживать в районе 20-25°. Старайтесь держать этот угол неизменным, тогда у вас с первого раза получится правильно заточить нож. Следите за тем, чтобы, доходя до конца бруска точильного камня, вы одновременно доходили и до конца ножа. Внимательно следите, чтобы нож не сорвался с бруска, тогда вы можете поцарапать его боковую поверхность. Не стоит чрезмерно нажимать на брусок – этим вы не ускорите работу, а, наоборот, ее затрудните. Если выполнять заточку впопыхах, то соблюсти точный угол вам вряд ли удастся. Затачивайте нож внимательно и осторожно, одно неловкое движение (касание острия лезвия о точило), и все ваши труды пойдут насмарку. Не торопитесь, сохраняйте спокойствие, опыт приходит с практикой.

Лучшие ножи из дамасской стали

По-справедливости можно сказать, что на сегодняшний день лучшие ножи из дамасской стали производят все же в Японии. Нужно отметить, что японцы производят продукцию высочайшего качества, на которую просто не будет поводов жаловаться. Наиболее популярные в этой отрасли бренды – это Kasumi, Hattori, Tojiro, Samura. Некоторые европейские производители также радуют потребителей довольно сносными по качеству кухонными ножами.

 

womanadvice.ru

Дамасская стальTojiro

Дамасские ножи «Tojiro»: Выбор настоящего повара

Японские клинки всегда славились по всему миру, и не только изумительным блеском лезвия, но также и качеством, свойственным продукции только лишь японских мастеров. Но вот что касается кухонных ножей бренда «Tojiro», продукция которого представлена в «Magazin Company», так это и вовсе то, чем можно восхищаться до бесконечности…

Особенно популярны в Европе клинки из дамасской стали, изготавливаемые японскими мастерами кузнечного дела исключительно по проверенной временем технологии, основанной на использовании многослойной ковки. Например, хотелось бы обратить внимание на 63-хслойную серию «Pro», представленную несколькими моделями, среди которых есть и универсальные, и даже сантоку.

Что же касается серии «Supreme», так это и вовсе, не просто хорошие ножи для кухни, но и вовсе явный пример безупречности, сочетающий в себе высочайший уровень качества и надежности, неподдающееся затуплению и повреждениям лезвие, и стильный дизайн, как самого клинка, так и рукояти, имеющей эргономичную и достаточно удобную форму.

Не менее интересным является и вариант кухонного инструмента модельного ряда «Flash». Он представлен широчайшим ассортиментом, включающим не только обычные универсальные кухонные версии, но также и другие не менее нужные на кухне приборы: деба, вилка для мяса, ножи для хлебной нарезки и чистки овощей, обвалочные модели, элитные поварские 180-миллиметровые клинки, и специальные модели для «утонченной работы».

Если же говорить о самом лезвии, то в таком случае особым вниманием стоит окутать модельные ряды «Shippu», «Tojiro Pro (63)» и «Flash Damascus». Главное достоинство этих серий заключается в 63-хслойной молибден-ванадиевой стали. Но впрочем, не особо-то уступают названным моделям и трехслойные, такие как «Tojiro Pro (3)» и «Western Knife». Все эти кухонные инструменты обладают весьма хорошими эксплуатационными характеристиками и мощным несокрушимым лезвием, благодаря тому, что стальная сердцевина окутана в боковые слои стали, уплотняющие ее и защищающие от даже самых мелких повреждений.

А вообще, все, что вам нужно знать, это то, что «Magazin-Company.ru», это интернет магазин японских ножей высочайшего качества. Все представленные здесь бренды достойны того, чтобы находиться на кухне истинного, настоящего «поварского гурмана», того, кто знает толк в приготовлении здоровой пищи. 

magazin-company.ru

Ножи из дамасской стали: современные модели

При слове «дамасские ножи»  сразу представляются  древние  клинки с тысячелетней историей, секрет ковки которых безвозвратно потерян. Немногие знают, что секрет изготовления ножей из дамаска давно известен, и многие современные кузнецы поставили производство дамасских охотничьих  ножей на поток. Главный секрет и заблуждение по поводу дамасских клинков состоит в том, что на самом деле  клинки только изготавливались в Дамаске, сами же заготовки привозились из Индии, где знали секрет изготовления дамаска и булата.

Происхождение дамасской стали

Существует множество версий о появлении дамасской стали. Многие путают дамаск и булат, хотя производство этих видов сталей очень различается между собой. Основные версии возникновения дамасских клинков таковы:

Дамаск появился в качестве подделки под булат.  Настоящие клинки из булатной стали стоили очень дорого и индийские кузнецы обкладывали обычное железо  узорчатыми накладками из крепкой стали, для того, чтобы придать им вид булатных. Естественно, что такие клинки продавались  на экспорт, дабы не раскрыть секрета.

Дамаском некоторые называют и ранние европейские  сварные мечи, имевшие сердцевину из стали, обложенную мягким железом.

Японские мечи, которые многократно  перековываются, многие ошибочно называют дамаском, но основной секрет дамасской стали – это сочетание мягкого и твёрдого металла, сложенного в пакеты поочерёдно и перекованного множество раз.

С дамасском европейцы первый раз  столкнулись в Индии. Воины Александра Македонского были поражены качеством индийских мечей. Они с лёгкостью разрубали их доспехи и фалькаты. Во времена крестовых походов, европейские рыцари также были удивлены, с какой лёгкостью сабли арабов рубят их доспехи. Это оружие покупалось воинами на вес золота и привозилось на родину.

Методы изготовления дамасской стали

Сварной дамаск изготовить несложно, только клинок из такого дамаска вряд ли будет хорошо резать. Секрет изготовления качественного дамаска знают единичные кузнецы, которые пришли к этому методом проб и ошибок. Они ревниво оберегают свои секреты, раскрывая только состав пакета металлов, из которого скованны их лучшие ножи.

Получают дамасскую сталь следующим образом:

  1. Собирают пакет из нескольких сортов металла;
  2. Пакет посыпается флюсом, разогревается в горне и подвергается ковке;
  3. Раскованный брусок разрезается и складывается в пакет;
  4. Вся операция с ковкой и разрезанием повторяется.

Данная процедура повторяется до тех пор, пока не получается нужное количество слоёв, обычно около 300. От того, как сложил пакет кузнец при ковке и зависит рисунок дамасской стали.  При одинаковом качестве, охотник  выберет клинок с наиболее красивым рисунком.

Преимущества и недостатки ножей из дамасской стали

Дамасские ножи всегда ценились  за непревзойдённое качество реза. Многие  ножи ручной работы из дамаска являются настоящим произведением искусства.  Главный плюсы дамасских клинков – это их надёжность, способность длительное время держать заточку и агрессивный рез. Многие современные стали превосходят дамаск по режущим свойствам или по крепости клинка, но ни одна из сталей не добилась такого сочетания надёжности и режущих свойств, как дамасская сталь.

Естественно, что дамасские клинки имеют и свои минусы:

  1. Главный минус всех углеродистых сталей – это низкая коррозийная устойчивость;
  2. Цена хорошего дамаска высока. Можно найти недорогие ножи из дамасской стали, но они годятся в основном только для «полочных» ножей. Выкованная без соблюдения технологий дамасская сталь будет не намного лучше китайских подделок;
  3. Купив нож с красивым дамасским рисунком, многие просто жалеют его использовать. Не нужно жалеть нож, он должен работать!

Кухонные ножи из дамасской стали

Объявления в интернете пестрят заголовками «кухонные ножи из легендарной дамасской стали». Обычно, под видом дамаска, вам попытаются подсунуть обычную сталь, протравленную под  дамаск. Первое, на что стоит обратить внимание – это материал клинка. Обычно это один вид стали. Настоящий дамасский клинок куётся как минимум из двух сортов. Рисунки на таких псевдо -дамасских ножах очень чёткие и однородные. Пользуясь незнанием покупателей, которые мечтают приобрести нож из легендарной стали, недобросовестные производители продают свои изделия в десятки раз дороже.

Максимум, на что можно рассчитывать  при покупке серийного кухонного ножа из так называемого дамаска – это кованый по классической японской технологии многослойный клинок. Хороший дамасский кухонный нож можно приобрести у кузнеца, который хорошо изучил технологию ковки качественной дамасской стали.

Тест дамасских ножей против современных сталей

Любителями ножей проведено множество тестов, для изучения качества современных дамасских клинков. На тест были представлены работы современных кузнецов и один нож из старинного дамаска (сделанный из сломанной сабли). С другой стороны были представлены ножи ручной работы из сталей 95х18; хв6; х12мф; 9хс.

Самый неожиданный результат показал нож из старинного дамаска, который оказался сварным ( сердечник из стали в обкладках из мягкого железа). Кроме того, хвостовик у этого клинка остался сабельным и был очень коротким, из-за чего сабля скорее всего и сломалась. Жадные восточные торговцы, в погоне за наживой, жалели металл на хвостовики, в результате чего воины с легендарными «дамасскими» саблями гибли в бою, лишившись оружия.

Заточка всех современных образцов производилась под одним углом, клинки выбирались схожие по геометрии и толщине. Тест на канате показал, что дамаск занимает средние позиции в рейтинге по остроте, но превосходит большинство образцов по продолжительности работы без заточки.  Таким образом, выяснилось, что дамаск больше подходит тем охотникам и туристам, которые не любят возиться с заточкой. По внешнему виду клинка дамаск безусловно обошёл своих конкурентов.

Ножи из дамасской стали ручной работы

Узор на дамасском клинке привлекает многих мастеров ножеделов.  Ножи с дамасскими клинками – настоящее произведение искусства.  Некоторые умельцы делают  даже складные ножи из дамасской стали. Для желающих приобщиться к репликам боевых ножей, могут сделать даже штык нож, дамасская сталь на котором смотрится довольно оригинально.

Заточка ножей из дамасской стали

Заточка дамасских ножей отличается от заточки ножей из моно сталей. Начинающим «точильщикам» рекомендуется попрактиковаться сначала на кухонных простых ножах, потом на обычных охотничьих и только после освоения азов заточки переходить на дамаски. Клинок по камню следует водить очень аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность.

Не рекомендуется точить дамаск алмазными точилками.  Они дают зубчатость кромки, что связано с многослойностью дамаска. Зубчатая кромка имеет обыкновение выкрашиваться.

Лучший вариант – это использование природных сланцев. Недорогие грей алания и грин бразилиан прекрасно подойдут для этого. Доводить клинок следует на коже с пастой ГОИ. Заточеный таким образом дамасский нож будет около 2-3 недель прекрасно резать и при этом сбривать волосы на руке.

Ножи из современного дамаска – это прекрасный рабочий инструмент, нелишённый изящества и  обладающий неброской красотой. Кроме того, не бывает одинаковых рисунков на дамасском клинке, купив такой, вы будете обладать уникальным экземпляром ножа.

militaryarms.ru

Кухонные ножи из дамасской стали | Готовим Дома

Всем известно, что при приготовлении пищи ну ни как нельзя обойтись без такого предмета как кухонный нож.

 

 

 

 

 

За те тысячелетия, которые насчитывает кулинарная история человечества, было изобретено большое количество разновидностей кухонных ножей (к примеру, разделочный нож, обвалочный нож, филейный нож, универсальный нож и т.д.).

Во все времена качественный кухонный нож ценился поварами превыше всего. И поэтому не советуем вам кидаться на дешевизну, которой изобилуют наши рынки кухонных принадлежностей. Все эти кухонные ножи производятся из стали не достаточно высокого качества. Поэтому они не будут хорошо резать, будут очень быстро «затупливаться» и уж точно затруднят вам выполнение самых обычных повседневных обязанностей на кухне.

Мы рекомендовали бы вам рассмотреть вариант покупки кухонного ножа из дамасской стали.

Почему же именно дамасская сталь? Потому что это самая древняя из известных человечеству технологий производства стали, которая применялась в изготовлении высококачественного холодного оружия. Это обусловлено тем, что дамаск имеет уникальнейшие свойства и одновременно сочетает в себе такие качества как твердость и упругость.

В современные времена металлурги создали большое количество клинков из стали высочайшего качества (как например сталь в которую добавлен ферросилиций), которые не ломаются, не ржавеют, не тупятся, имеют высокую твердость. Но, истинные знатоки все равно отдают до сих пор предпочтения именно дамасской стали, который создается мастерами кузнечного дела по технологиям древних времен.

У кухонных ножей их дамасской стали есть следующие превосходные преимущества перед обычными ножами.

 

Преимущества ножей из дамасской стали

 

♦    У кухонных ножей из дамасской стали лезвие очень острое и имеет твердую закалку.

Они способны затачиваться до остроты лезвия бритвы.

♦    Кухонные ножи из дамасской стали не нуждаются в очень частой заточке.

Из-за своей твердой закалки такие кухонные ножи прослужат вам не один год!

♦    Эстетическая красота таких кухонных ножей.

Каждый кухонный нож из дамасской стали имеет свой уникальный рисунок. С точно таким же рисунком вы больше нигде не найдете кухонный нож.

 

Конечно же, как и у любой вещи на планете у кухонных ножей из дамасской стали есть свой недостаток. Это — цена таких кухонных ножей. Однако помните, что купив кухонный нож из дамасской стали вы получите отличный инструмент для профессиональной ручной работы!

 

doma-em.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *