Коктейль Б 52: рецепт, состав, правила употребления


Родина: Соединенные Штаты Америки

История:

Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение  его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.


Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».

Виды и разновидности:

Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.

Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.

Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.

Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.

Как пить:

Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.

Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).

Обратите внимание:

Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.

Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.

Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).

Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.

Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.

Коктейль «Б-52»

Подготовьте:

  • кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») — 20 мл
  • сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») — 20 мл
  • апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — 20 мл

Готовить надо так:

  1. Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
  2. В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
  3. Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».

alkolife.ru

Коктейль Б-52 состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы бываете на клубных вечеринках, наверняка видите в барной карте такой коктейль, как b-52. Любителям веселой жизни нравится привлекательный внешний вид и эффектная подача напитка и быстрое опьянение. Но злоупотреблять коктейлем нельзя, поскольку после 2-х рюмок наступает сильное опьянение и портится общее впечатление о его вкусе. Пить Б-52 коктейль нужно через соломинку одним глотком. Если же напиток горит, употребить его нужно практически мгновенно. Иначе пластиковая трубочка расплавится.

Классический рецепт коктейля Б-52

Классический рецепт коктейля b-52 предусматривает послойное выкладывание главных компонентов шот-дринка. Понятие «шот-дринк» означает, что выпить алкоголь нужно залпом. По этой причине его состав содержит не более 20 мл каждой разновидности ликера.

Если следовать классической технологии, коктейль Б-52 состав будет иметь такой:

Первый слой напитка – кофейный, второй – сливочный, третий – фруктовый. Все компоненты берутся в количестве 20 мл. Калорийность 1 порции готового продукта равна 168 ккал.

Подробный рецепт коктейля b-52:

  1. Порцию кофейного ликера наливают в рюмку так, чтобы ни одна капелька не испачкала стенки посуды.
  2. Тонкой струйкой по лезвию ножа пускают сливочный компонент. Обойтись без ножа можно, используя тыльную сторону специальной барной ложки.
  3. Апельсиновый слой заливают при помощи ножа или ложки.

При аккуратном выполнении работы получается привлекательный 3-слойный напиток. Спецэффект бармены делают, поджигая коктейль. Зрелище будет красочным и незабываемым.

Как разнообразить рецепт коктейля

Б-52 не ограничивается только классическим рецептом приготовления коктейля. Некоторые бармены экспериментируют и заменяют ингредиенты напитка, что не ухудшает его вкус. Какую же алкогольную продукцию можно использовать вместо стандартных компонентов?

Специалисты рекомендуют делать третий слой из орехового ликера и получать разновидность напитка Б-51. Также вместо апельсинового ликера можно налить Амаретто и удивить гостей напитком Б-54. Достойную альтернативу классическому 3-му слою составляет Абсент. Применение этого ингредиента дает новый напиток с названием «Боевой вертолет Б-52».

Сливочный слой из Бейлиза разрешается разнообразить Самбукой. В этом случае название напитка изменится на Б-53. Если же сделать второй слой из мятного шнапса, коктейль приобретет новый пикантный вкус, а его название будет Б-57.

«Бомбейский» стиль продукт приобретает при добавлении 4-го слоя. Для его создания используют бомбейский джин. Неизменным остается только первый кофейный слой, иначе он утратит оригинальность вкуса.

Б-52 коктейль: вкусовые особенности

Пьется необычный алкоголь очень быстро. При классическом исполнении Б-52 дарит свежесть и прохладу нижнего кофейного слоя. Затем ощущаются более теплые нотки сливочного Бейлиза. «Горячительности» коктейлю придает верхний цитрусовый слой. Перепад температур и привкусов разных напитков вызывает у человека чувство восторга и эйфории.

Люди, которые употребляли продукт в подожженном виде, сравнивают эффект питья со взлётом. Еще бы – история появления напитка связана со стратегическим бомбардировщиком Боинг B-52 Stratofortress. Год введения в эксплуатацию военной техники совпал с годом появления горящего напитка, который первоначально приготовили специалисты бара Alice (Малибу). Этот год значится в истории как 1955.

Версии о том, будто изобретателями рецепта коктейля Б-52 были летчик или бармен из Keg’s steakhouse, не нашли точного подтверждения. Возможно, подобный напиток кто-то готовил и ранее, но не распространил технологию. Поэтому в момент появления она и стала новинкой.

Сегодня «пламенный напиток пилотов» популярен среди посетителей баров. Русские бармены переделали дринк-шот на свой лад и дали ему новое имя – Хиросима. Вкус его не менее впечатляющий, а эффект – еще более поразительный, чем у Б-52.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Рецепт коктейля Б-52 и техника его приготовления

Поделиться

Поделиться

Собственно, о том самом знаменитом коктейле, который я не раз упомянул в статье про слоистые коктейли. Я бы назвал коктейль Б-52 народным, так как его отсутствие в барной карте даже обычного ресторана вызывает легкое недоумение. Что в нем такого необычного? Почему в каждом клубе мира каждую минуту возле бара звучит фраза: «Ну что, по Б-52»? В общем, дальше только о нем.

История коктейля Б-52

Коктейль этот достаточно молодой, пускай даже и существует 2 версии его происхождения. В обеих из них дата переваливает за вторую половину прошлого столетия. Первая история рассказывает о появлении коктейля в баре «Keg’s steakhouse», что в Калгари, и датируется только 1977 годом. А вот вторая версия звучит более обоснованной: шот был придуман в 1955 году в баре «Alice», который находится в Малибу. Именно в этом году на вооружение ВВС США поступил бомбардировщик-ракетоносец Боинг В-52 «Стратофортресс» (Boeing B-52 Stratofortress). К слову сказать, основной задачей этого бомбардировщика было доставить в любую точку СССР две термоядерные бомбы (холодная война, как ни как). Черный русский, между прочим, появился приблизительно в те же времена.

Боинг В-52 «Стратофортресс»

Есть еще предположение, что рецепт Б-52 появился во времена Второй мировой, когда заскучавшие расквартированные американские летчики не знали, чем себя занять в Италии. Но подтвердить эту версию так ни кому и не удалось. Все историки предпочитают историю в бомбардировщиков, я, наверное, тоже. С недавних пор Б-52 является официальным коктейлем МБА, где он числится в категории «Коктейли новой эры», где еще совсем недавно можно было лицезреть Мохито и прочие молодые коктейли.

Рецепт коктейля Б-52 (шутер, диджестив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Бейлис Айриш Крем;
  • 20 мл Гранд Марнье (апельсиновый ликер).

Приготовление:

  • на дно рюмки льется Калуа;
  • с помощью коктейльной ложки наслаивается Бейлис;
  • таким же способом сверху кладется Гранд Марнье;
  • верхний слой, то есть апельсиновый ликер, поджигается;
  • коктейль пьется через трубочку.

Я думаю, данный рецепт ни для кого не новость. Многие предпочитают пить Б-52 не поджигая, одним большим глотком, но горящая версия как-то устоялась больше, ведь ее можно загнать в раздел экстримальных напитков, а они пользуются большей популярностью. Вообще, сочетание кофейного, сливочного и апельсинового ликеров очень удачно, так что Б-52 существует и в версии шорт-дринка, приготовленного в шейкере. Если вы решили его поджигать, то трубочку нужно вставлять в рюмку уже после поджога, когда верхний слой немного нагреется. Трубочка может оплавиться, поэтому пейте быстро!!!

Видео-рецепт коктейля Б-52:

Теперь по ингредиентам. Калуа легко можно заменить на ликер Tia Maria или Captain Black, Бейлис полностью непоколебим, а вот Гранд Марнье можно уверенно заменить на Куантро. Собственно, во всех клубах предпочтительнее использование следующего набора: Калуа-Бейлис-Куантро. Из вариаций самого коктейля могу выделить, вернее хочу, только Б-53, который каждый бармен готовит по своему. Вот только некоторые вариации Б-53:

  • Калуа-Самбука-Куантро;
  • Калуа-Бейлис-Водка;
  • Калуа-Бейлис-Абсент.

Пропорции те же, процесс приготовления тот же. Версия с абсентом является наиболее популярной. По-моему достаточно, чтобы хорошо отдохнуть. Хорошего вам отдыха, веселитесь, пейте, пойте и летайте! Читайте Ромовый дневник. Пока!

Похожие публикации:

Поделись и оцени (нам это важно): Загрузка…

therumdiary.ru

как делать и как пить — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Коктейль В52: состав и рецепт
  2. Как пить
  3. Интересные факты

Слоистые коктейли нравятся многим, в первую очередь потому, что они эффектно выглядят. И одним из самых популярных среди них является коктейль В-52. Нет однозначного ответа на вопрос о его происхождении, но большинство склоняется к мысли, что название коктейлю дал бомбардировщик Боинг B-52 Stratofortress.

Коктейль В52: состав и рецепт

Готовят коктейль Б-52 в шотах одинакового диаметра по всей высоте. Ингредиенты составляют пропорцию 1:1:1.

  1. На дно наливается ликер Калуа.
  2. Сверху надо налить (или, как говорят, «выложить») Бэйлис. Чтобы сделать это аккуратно без смешивания ингредиентов, надо вливать жидкость по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
  3. Последний слой – апельсиновый ликер Куантро. Его наливают тем же способом, что и предыдущий напиток.

Во время приготовления коктейля надо следить за тем, чтобы слои не перемешивались, так как в этом весь смысл напитка. Но поскольку в состав коктейля Б-52 входят довольно плотные ликеры, этого вполне можно добиться после небольшой тренировки. Для большего эффекта Б-52 можно в конце поджечь.

Как пить

Правильно приготовленный коктейль – это половина дела. Теперь надо научиться его правильно пить, ведь и для этого есть свой «рецепт»:

  1. Первый вариант того, как пить Б-52, предполагает использование трубочки. Ее вставляют перед поджиганием напитка и выпивают немедленно, чтобы не оплавить соломинку. Интересно то, что нижние слои еще не успевают прогреться и человек начинает пить коктейль холодным, а заканчивает уже горячим. По словам любителей Б-52, именно этот эффект им нравится больше всего.
  2. Если нет желания использовать трубочку, то коктейль можно просто выпить залпом. Главное – не «цедить» его по глотку.

Бармены, повидавшие на своем веку разные виды употребления этого напитка, утверждают, что первый вариант более опасный в плане «досрочного» опьянения.

Интересные факты

У коктейля Б-52 не только интересное название, внешний вид и способы употребления. С ним связано несколько интересный фактов.

К примеру, известно, что в некоторых европейских странах этот напиток не делают слоистым, а смешивают все ингредиенты и добавляют лед. А в США такому напитку дали еще одно название – «Бифи» по второму названию того же бомбардировщика.

Если немного изменить состав коктейля, то он изменит свое название: поменяв Бэйлис на самбуку, получают Б-53; а если в качестве верхнего слоя налить абсент, то Б-55. В любом случае увлекаться им не стоит, ведь все-таки это крепкий алкоголь.

А Вам нравится коктейль Б-52? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

состав, рецепт и вариации «взрывоопасного» напитка :: SYL.ru

Бодрящий вкус апельсина, будто облитого сливками с кофейным послевкусием, приятные сладковатые ноты и мощный подъем настроения – именно такие ощущения дарит коктейль Б-52, состав которого характеризуется участием трех ликеров.

История взрывоопасного шедевра

Этот легендарный, необычный коктейль по праву считается атрибутом любой тусовки и вечеринки. Его готовят во всех пабах мира, его название знакомо всем, а вкус имеет миллионы почитателей. Кроме изощренной технологии приготовления, Б-52 может похвалиться богатой историей и тремя версиями происхождения.

Согласно первой и самой правдоподобной теории возникновения, коктейль Б-52 (состав и рецепт описаны чуть ниже) был назван в честь самолета-бомбардировщика «Боинг Б-52». Уникальный рецепт был придуман в баре Alice в Малибу. Стратегический ракетоносец поступил на службу ВВС США в 1955 году, и эта дата совпадает со временем изобретения коктейля. Версия кажется похожей на правду еще и потому, что внешний вид профессионально приготовленного Б-52 навевает мысли о разорвавшейся термоядерной бомбе, которую транспортировал вышеупомянутый «Боинг».

По второй теории, коктейль Б-52, состав которого невероятно популярен практически во всех питейных заведениях, придумал американский летчик в годы Второй мировой войны. Третий же тезис склоняется в сторону того, что слоеный напиток был рожден на свет в пивной «Стейкхаус» в канадском городе Калгари в период между 70-ми и 80-ми годами прошлого столетия. Как бы то ни было, Б-52 был воспринят «на ура» и отправился в триумфальное путешествие по всей планете.

Коктейль Б-52: состав и пропорции

Б-52 состоит из трех ликеров. В виртуозно приготовленном коктейле напитки-ингредиенты не смешиваются между собой, образуя 3 хорошо различимых слоя.

  1. «Калуа»– мексиканский кофейный ликер.
  2. «Бейлис» – ирландский сливочный напиток.
  3. «Куантро» – французский апельсиновый ликер.

Все напитки присутствуют в коктейле в равных дозах – по 20 мл. Их разрешается менять: «Калуа» может быть заменен аналогичным ликером Captain Black, а «Куантро» – напитком Marie Brizard Grand Orange. Б-52 – коктейль, который принято подавать горящим, поэтому в этих случаях вместо «Куантро» используют крепкий темный ром или шотландский виски с присутствием спирта не менее 60%.

Вариации

Состав коктейля может видоизменяться. К примеру, в бомбейском Б-52 поверх трех ликеров доливается еще и джин, в пустынном аналоге вместо «Бейлиса» добавляют текилу. Существуют и последователи знаменитого напитка: Б-53, где четвертый слой – водка, Б-54 с миндальным ликером «Амаретто», Б-55 с абсентом, Б-57, где апельсиновый ликер заменяется самбукой и Б-61 – привычный Б-52 коктейль с добавлением ванильного или какао-ликера.

Технология создания

Коктейль требует сноровки и мастерства при приготовлении. Подается готовый шедевр в рюмке с толстыми стенками, объемом 40-60 мл, либо в бокале для хереса. В зависимости от желания клиента, его могут поджечь. Однако напиток можно употреблять и в незажженном виде.

Б-52 (коктейль), рецепт приготовления:

  1. Влейте в рюмку кофейный ликер «Калуа».
  2. По лезвию ножа или тыльной стороне специальной барной ложки медленно залейте сливочный ликер «Бейлис» поверх кофейного.
  3. Следуя данному алгоритму действий, сформируйте последний слой, наполнив рюмку до краев апельсиновым напитком «Куантро».

Прежде чем поджечь Б-52 (коктейль), рецепт которого известен всему миру, вооружите «пилота» соломинкой. Он должен быстро осушить содержимое рюмки с помощью трубочки, пока ее поверхность полыхает. Прелесть напитка состоит в том, что «пилот» пьет прохладную жидкость со дна, которая постепенно нагревается, становясь в конце раскаленной. Именно этот эффект и обеспечивает иллюзию головокружительного полета на бомбардировщике.

Б-52 — коктейль, обладающий взрывоопасным воздействием на организм, поэтому для острых эмоциональных ощущений и выброса адреналина будет достаточно одной его порции.

www.syl.ru

Как правильно сделать коктейль Б 52

Коктейль Б 52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток был создан в 1955 году в одном из баров Малибу и получил своё название в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который тогда как раз поступил на вооружение американской армии. Коктейль Б 52 — легендарный представитель семейства Shot Drinks («шотов» или «шутеров») или залповых коктейлей. Сегодня мы узнаем, как правильно сделать коктейль Б 52 вместе с профессиональным барменом Денисом.

Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:
Ликёр кофейный (Kahlúa, Capitan Black) — 20 мл
Ликёр сливочный ирландский (Baileys, Carolan’s) — 20 мл
Ликёр апельсиновый»Куантро» ( Cointreau) — 20 мл

Для приготовления коктейля нам также понадобится инвентарь:

Мерный стаканчик
Барная ложка (если такой нет, то подойдет обычный нож)
Рюмки для шотов
Зажигалка
Соломинка

Начинаем готовить коктейль Б 52:

Шаг первый. Приготовьте все необходимые ингредиенты: три разных ликера (апельсиновый, сливочный и кофейный), а также инвентарь для приготовления коктейля.      
Шаг второй. Как правильно делать коктейль Б 52: аккуратно наливаем в стопку все три ликера в равной пропорции. Первым идет кофейный ликер. Затем по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер. Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. 
Шаг третий. Подаем коктейль. Этот коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, тогда медлить нельзя, иначе соломинка расплавиться. Сначала пьющий ощущает холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория.

 

Посмотрите на видео, как делает коктейль Б 52 опытный бармен. Вам понадобится немного сноровки, чтобы слои не смешивались между собой:

Существуют и другие рецепты приготовления коктейля: все ингредиенты смешиваются в шейкере, а коктейль подаётся в бокале. Либо все ингредиенты смешиваются, а коктейль подаётся со льдом. Также есть вариант, в котором коктейль готовят аналогично рассмотренному, но не поджигают.

Советую использовать рюмки или бокалы с толстыми стенками, чтобы они выдержали высокую температуру коктейля.

www.cocktail-book.ru

История коктейля Б 52

Несмотря на то, что коктейль Б-52 приобрел мировую популярность относительно недавно (во второй половине 20 века), точных данных о его происхождении нет. Есть также несколько вариаций его рецепта приготовления и подачи. Классическая версия предполагает соединение трех ликеров, а именно ликера Бейлис, ликера Трипл-сек (или Cointreau), а также кофейного ликера (чаще всего используется Kahlua). Оригинальный внешний вид Б-52 обеспечивается тем, что слои ликеров не смешиваются между собой. Иногда при подаче коктейль поджигают (тогда его нужно пить через трубочку) либо перемешивают, добавляя лед и подавая в роксе. Смотрите фото и видео рецепт. 

Интриги Б-52 добавляет то, что за право называть себя изобретателями Б-52 идет борьбы между несколькими барами. В числе предполагаемых создателей называют даже летчика американской армии, служившего на территории Италии с годы Второй мировой войны, а также Адама Хонгмана, начинавшего свою карьеру бармена в заведении «Новый Максвелл-Плам-бар» в Нью-Йорке. Более правдоподобно звучит версия о том, что Б-52 появился в одной из пивных под названием «Keg’s steakhouse» в Калгари, хотя никаких документальных подтверждений этого факта не имеется.

Если брать во внимание точную дату изобретения коктейля – 1955 год, то вероятнее всего пальму первенства стоит отдать бару «Алиса» в городе Малибу. Что касается названия, то это дань уважения и памяти самолету-бомбардировщику «B-52 Stratofortress», который был на вооружении у американских военных, начиная с середины 50-х годов. Во время конфликта во Вьетнаме, Боинг получил прозвище «Бифи» и использовался для сбрасывания горящий снарядов на противника. Сказать точно, кто в действительно придумал такое сочетание ингредиентов невозможно, поэтому поклонникам шотов остается только получать удовольствие от «взрывного» коктейля и экспериментировать с составом.

Глядя на коктейль, не возникает никаких сомнений в том, что он не зря назван в честь ракетоносца ВВС – он напоминает разорвавшуюся вдалеке бомбу. Добавляет сходства и поджигание, когда нужно как можно быстрее выпить пьянящую жидкость, начиная с прохладного нижнего слоя и постепенно переходя к теплому, а затем горящему ликеру. При условии грамотного приготовления и распития у человека возникает ощущение головокружения, однако посадка оказывается мягкой и уже через пару минут возвращается чувство реальности.

www.cocktail-book.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *