Содержание

Как заточить нож до бритвенной остроты самыми простыми способами

1712.18

Автор: Alla

89 комментариев

  • 1. Способ первый. Точильный камень
  • 2. Способ второй. Специальная точилка для ножниц и ножей
  • 3. Способ третий. Заточка об посуду
  • 4. Способ четвёртый. Электрическая точилка
  • 5. Способ пятый.  Дрель или шуруповерт
  • 6. Способ шестой. Точилка «Lansky»

В каждом доме есть кухонные ножи, но не всегда они наточены.  Новый нож очень острый, но со временем  затупляется. А как ему вернуть его остроту знают не многие.

Как же наточить домашние кухонные ножи? Существует несколько способов заточки кухонных ножей в домашних условиях, которые помогут поддерживать их в остром состоянии. Именно о основах заточки ножа и её эффективных способах и будет рассказано в данной статье.

Способ первый. Точильный камень

Точильный камень отлично помогает заточить ножи, но делать это нужно по особенной технике.   Начинать заточку необходимо от рукоятки к началу ножа. Чтобы центр режущей кромки не сместился необходимо точить одновременно обе стороны, чередуя их между собой.

Наточить нож правильно не получится,  если сначала доводить до остроты одну сторону, а потом только другую. Идеальную остроту помогут сделать одиночные движения от рукоятки к «носу» с каждой стороны поочередно. Такой способ достаточно простой и не требует много времени и сил, главное соблюдать вышеперечисленные правила заточки и тогда ножи всегда будут в идеальном состоянии.

Способ второй. Специальная точилка для ножниц и ножей

Этот способ очень быстро даёт желаемый результат, так как специальная точилка для ножниц  ножей достаточно проста в использовании. Она не требует каких-то знаний и огромных усилий.

Такой способ заточки ножей под силу даже тем, кто занимается этим делом первый раз. Для того, чтобы наточить кухонный нож с помощью такой специальной точилки, необходимо изучить инструкцию и действовать строго по ней, тогда заточка будет идеальной, а ножи острые долгое время.

Способ третий. Заточка об посуду

Бывают такие случаи, что под рукой не ни специальной точилки для ножа, ни точильного камня, а ножи нужно срочно наточить. Что же в таком случае делать? Можно взять любую тарелку или бокал (не железную и не пластмассовую), перевернуть так, чтобы дно посуды оказалось сверху.

Затем проводить такие же движения, как при способе заточки ножа с помощью точильного камня — от рукоятки к носу. Таким способом получить идеально заточенный нож, конечно, не получится. Но для того, чтобы сделать нож острее, когда под рукой нет никаких инструментов, этот способ подходит просто идеально.

Способ четвёртый. Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Способ пятый.  Дрель или шуруповерт

Такой способ является импровизированным,  в нем абсолютно отсутствует техника безопасности. С помощью дрели или шуруповерта,  наждачной бумаги и очень крепкого клея можно сделать домашний мини станок для заточки ножей.  Для этого необходимо из наждачной бумаги вырезать полоску и с помощью прочного клея приклеить на патрон дрели или шуруповерта.

Станок готов. Можно включать дрель и начинать заточку ножа. Делается она по такому же принципу, что и заточка с помощью точильного камня. Начинать необходимо от рукоятки к носу, обязательно чередуя стороны ножа. При таком способе нужно быть аккуратным и внимательными,  так как это все-таки электроприборы и кухонный нож.

Способ шестой. Точилка «Lansky»


Эта точилка используется для затачивания небольших и средних по размеру ножей. Устройство точилки, позволяет производить заточку лезвия под любым углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

С помощью вышеперечисленных способов можно наточить ножи без особых усилий и навыков. Главное соблюдать правила заточки и своевременно ее проводить, тогда домашние ножи всегда будут в идеальном состоянии.

Если нет возможности  и желания точить ножи своими руками, то их можно отнести к профессионалам,  которые сделают свою работу быстро и качественно.

Или же приобретать кухонные ножи, которые не требуют никакой заточки и всегда остаются острыми, например керамические.

+92

-232

как заточить до идеальной остроты

Каждый охотник, независимо от уровня мастерства, при походе в тайгу должен иметь при себе нож. Ведь это не только отличный помощник для выполнения мелких работ и для разделывания туш, но и оружие «последнего шанса». Эта статья рассказывает о том, как и чем правильно заточить охотничий нож, а также о некоторых правилах ухода за ним.

Охотничий нож.

Содержание

  • Чем точат охотничьи ножи
  • Инструменты для заточки
  • Угол заточки охотничьего ножа
  • Самостоятельная заточка лезвий
    • Затачивание с помощью точильного бруска
    • Затачивание с помощью точилки lansky
    • Затачивание ножа подручными средствами
  • Как правильно заточить клинки из различной стали
    • Дамасская сталь
    • Булатная сталь
  • Лезвия, которые нельзя точить
  • Уход за охотничьим ножом
  • Итог

Чем точат охотничьи ножи

Для затачивания охотничьего клинка используются как природные, так и искусственные точильные камни. Также при затачивании лезвия используется определённая смазка, состоящая из воды или масла. Однако, это не касается алмазных и керамических камней, ведь они могут работать как с жидкостью, так и без неё. Вне зависимости от материала, заточки бывают разных срезов.

Примеры камней, подходящих для заточки:

  1. Арканзасские камни. Добываются в американском штате Арканзас. Производятся на месте старых месторождений Новакулита.
  2. Японские водные точильные камни. Несмотря на названия, их добыча производится в горах. Происходят на месторождении видоизменённой породы, состоящей из очень мелких силикатных частиц, которые взвешены в глиняной матрице. Небольшие зёрна этой заточки хорошо полируют поверхность, а также исправляют дефекты.
Японские водные камни для заточки.

Инструменты для заточки

Для затачивания разных лезвий применяются определённые приспособления. Основное их различие заключается в размерах зернистости. Возможные инструменты:

  1. Точилка Lansky. Предназначена для лезвий небольшого и среднего размера. Удобна тем, что позволяет самостоятельно подобрать угол заточки. При покупке Lansky в комплекте идёт масло, предназначенное для смазки, и бруски с отличающейся зернистости.
  2. Точильный брусок. Используется для исправления серьёзных дефектов на разных лезвиях, так как имеет различные показатели зернистости.
  3. Профессиональные станки. Используются на промышленных предприятиях. Отличаются максимальной точностью затачивания и шлифования. Имеют широкий спектр выбора зернистости. Предназначены для специалистов, так как из-за небольшой ошибки можно легко испортить затачиваемый материал.
  4. Мусат. Небольшой напильник с рукоятью, предназначенный для поддерживания остроты лезвия. Непригоден для проведения сильной заточки.
  5. Механическая точилка. Применяется только для кухонных ножей. Отличается быстрым затачиванием предмета, но низким качеством.
  6. Электрическая точилка. Используется для обтачивания различных клинков, в том числе охотничьих. Автоматически подбирает подходящий угол. Подходит для исправления многих повреждений.
Заточка ножа.

Угол заточки охотничьего ножа

Для получения оптимальной остроты лезвия, нужно соблюдать основной параметр — угол заточки. При его неправильном формировании возможно выкрашивание режущей кромки, а также нарушение её целостности или спуска.

Для разных ножей углы заточки могут отличаться. Например, для грубой разделки туши или для обвалки её частей, нож должен быть с 30 градусным углом, для более тонкой работы используются клинки с 15-градусной режущей кромкой, а самые распространённые и универсальные ножи имеют 20-градусную заточку.

Чтобы самостоятельно определить подходящий угол кромки, необходимо величину лезвия разделить пополам. Полученный результат будет идеальным решением, ведь заточка с обеих сторон должна быть одинаковой.

Угол заточки ножа.

Самостоятельная заточка лезвий

Способов заточки охотничий и туристических ножей в домашних условиях достаточно много. И даже те, кто впервые взялся за эту работу, сможет её легко выполнить, если будет следовать пошаговой инструкции.

Затачивание с помощью точильного бруска

Преимущество оселка заключается в доступности, ведь его можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкий и гладкий брусок, который имеет мелкую или среднюю зернистость.

Этапы работы:

  1. Закрепление мелкозернистого оселка в тисках или в других подходящих приспособлениях.
  2. Движение кромкой по точильному бруску под 20–25 градусами наклона.
  3. Соприкосновение всей плоскости клинка с бруском, несмотря на перемещение.
  4. Удерживание угла лезвия.
  5. Чередование сторон клинка спустя 2-3 прохода.
  6. Продолжение движения до появления кромки.
  7. Замена оселка на крупнозернистый вариант.
  8. Продолжение работы до момента исчезновения кромки.
  9. Проверка остроты лезвия при помощи бумажного листа или верёвки.
Заточка на бруске.

Затачивание с помощью точилки lansky

С помощью этого удобного и компактного приспособления можно достаточно легко наточить нож. Однако перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией.

Итак, порядок выполнения работы:

  1. Закрепление ножа в тисках, расположенных на точилке.
  2. Установление мелкозернистого бруса непосредственно в стержень.
  3. Выставление для охотничьих клинков 20–30 градусного наклона.
  4. Размещение стержня в определённое отверстие.
  5. Смазывание оселка специальным маслом.
  6. Движение стержня по всей площади лезвия, начиная от основания, а заканчивая кончиком острия.
  7. Повторение обработки на другой стороне, перевернув точилку.
  8. Снятие ножа с приспособления после появления заусенца.
  9. Шлифование до момента сглаживания кромки.
  10. Полирование войлоком.

Затачивание ножа подручными средствами

Если под рукой нет специальных приспособлений, а лезвие экстренно нуждается в обработки, то её можно провести с помощью подручных средств. Идеального результата, конечно, не получится, но нож станет значительно острее.

Как бы странно это ни звучало, но обычный камень с улицы или грубый край стекла смогут заточить нож, при этом использовать их нужно так же, как и точильный брусок.

Затачивание болгаркой.

Кроме того, процедуру можно провести с помощью второго клинка, осторожно натачивая их друг об друга.
Опытные мастера в качестве финальной шлифовки используют кожу. Однако если других вариантов нет, то для затачивания можно использовать натянутый кожаный ремень.

 

Как правильно заточить клинки из различной стали

Изделия из некоторых металлов требуют специальной обработки. Здесь особенно выделяются лезвия из дамасской или булатной стали, которые очень ценятся охотниками.

Дамасская сталь

Для сохранения её целостности затачивание возможно только ручным способом, так как в составе присутствуют твёрдые и мягкие сплавы.

Для проверки прочности металла, непосредственно перед затачиванием, определяется острота кромки: чем она острее, тем твёрже сама сталь.

Также особенностью процесса является затачивание, проводимое только вдоль лезвия. В начале работы используется мелкозерновой точильный камень, с последующим переходом на «бархатную» наждачку.

Булатная сталь

Вся работа проводится исключительно на мокром бруске. Процесс начинается оселком с крупными зёрнами, а заканчивается мелкозерновым. Финишное обтачивание проводится на керамике.

Лезвия, которые нельзя точить

Современные модели самозатачивающихся ножей не нуждаются в дополнительном обрабатывании. Более того, затачивание только навредит лезвию, так как его поверхность обработана специальным слоем, который повредится от трения.

Не рекомендуется затачивать ножи, имеющие волнистую или пилообразную форму режущей кромки, так как правильно их можно наточить только на специальном оборудовании, и имея при этом определённые навыки.

Уход за охотничьим ножом

Основные правила по уходу за охотничьим ножом:

  1. Необходимо регулярно проводить профессиональное затачивание ножа, чтобы его кромка постоянно была острой.
  2. Со временем лезвие тускнеет, а иногда и ржавеет. Для придания блеска его нужно очистить стальной ватой, которая пропитана специальным маслом. А для удаления ржавчины его поверхность надо обрабатывать полировочной пастой.
  3. Если рукоять ножа сделана из дерева, то уход за ней требует особой тщательности. Из-за возможного рассыхания древесины рекомендуется держать клинок подальше от печки, тёплых батарей или открытых солнечных лучей. Если рукоятка ножа сделана из кожи, её также можно обрабатывать специальными средствами.

Итог

При покупке охотничьего ножа лучше всего выбирать сталь средней твёрдости. Ведь при непредвиденных ситуациях в лесу, можно подправить лезвие обычным бруском или, если его нет, использовать для затачивания любой найденный камень с ровной поверхностью.

Как заточить нож

Заточка ножа — это навык, который кажется простым, но на его освоение могут уйти годы. Заточка ножей — это точное движение лезвия по бруску или аналогичной поверхности, при этом лезвие ножа удерживается под точным углом, в идеале 20 градусов. Повторяющимися штрихами вы устанавливаете край, а затем оттачиваете его.

У тебя есть любимый нож. Теперь носите свою любимую карту. Попробуйте приложение Hunt бесплатно.

Купить сейчас Начать бесплатную пробную версию

Нам не пришлось долго искать специалиста по ножам, который мог бы дать несколько советов о том, как заточить нож. Во Френчтауне, штат Монтана, Джош Смит из Montana Knife Company и Josh Smith Knives был рад поделиться своими знаниями о ножах и их лезвиях. Смит был профессиональным мастером по изготовлению ножей с 11 лет. В 15 лет Смит сдал экзамен на кузнеца-подмастерья и стал самым молодым кузнецом, когда-либо его прошедшим. Это испытание, в котором лезвие должно быть выковано и подвергнуто термообработке с возможностью разрубить 1-дюймовую веревку пополам, два 2×4 пополам, а затем еще сбрить волосы. В 19, он стал самым молодым мастером клинков в мире с Американским обществом клинков.

Джош Смит начинает ковать нож в своей мастерской.

«Охотничий нож создан для того, чтобы вспарывать волосы и прятаться, — говорит Смит. «Мне нужна микроскопическая пила». Смит говорит это, сбривая небольшие пряди волос с руки. Было слышно микроскопические разрывы, когда грубые темные волосы падали на пол, оставляя после себя лысину размером с четверть. Увидеть, как этот только что заточенный нож выполняет свою работу, было достаточно убедительно, чтобы понять, что в заточке ножей есть тонкое искусство, так что вот с чего начать его изучение.

Основы заточки ножей

Чтобы узнать, как лучше заточить нож, важно заложить небольшую основу и понять различия между охотничьим ножом и другими ножами. Смит делает свои ножи из высокоуглеродистой шарикоподшипниковой стали 52100. Он очень износостойкий, но также хорошо поддается заточке. Его можно закалить до 60-67 по шкале твердости Роквелла (Rc), но особенность стали и шкалы твердости Роквелла заключается в том, что когда твердость повышается, ударная вязкость снижается.

Чрезвычайно твердая сталь на самом деле становится хрупкой. Для большинства утилитарных целей, особенно для охоты, вам понадобится что-то прочное, но поддающееся нагрузке, а не ломающееся. Вот почему Смит делает свои ножи Montana Knife Company с твердостью 60-61 по Rc.

Помимо качества стали, нож может быть более или менее трудным для заточки или более или менее быстро терять лезвие, в зависимости от толщины стали на лезвии ножа. Для справки, Смит любит доводить свои края до 1/10 000 (0,0001) дюйма, начиная с уже тонкого лезвия 0,095 дюйма (чуть менее 2,5 мм).

«Мы делаем наши лезвия с тонкими краями, потому что это означает, что при заточке их нужно срезать меньше, — говорит Смит.

Смит с точностью затачивает нож на своем точильном камне Work Sharp.

Когда Смит собирается заточить нож вручную, он думает о двух основных шагах, за которыми следует «последний штрих» на кожаном ремне. Два шага заключаются в том, чтобы «установить кромку шероховатой стороной точильного камня и довести кромку гладкой стороной», — говорит Смит.

В мастерской Смита он подходит к точилку Work Sharp, быстро обрызгивает ее WD-40 и опускает острие вниз, чтобы оттолкнуть лезвие к пятке. Его техника противоположна тому, что часто пишут о заточке ножей, когда вы начинаете с пятки ножа и отталкиваете лезвие от себя, как будто снимаете кору с палки. При подходе Смита он может использовать пару пальцев на своей руке, не держащей нож, чтобы оказывать равномерное давление на лезвие по всей длине вытягивающего движения.

«Вы работаете в обратном направлении, чтобы установить свое преимущество», — говорит Смит. «Подождите, пока не почувствуете заусенец по всей длине лезвия, затем идите в другом направлении. Затем ослабьте давление и чередуйте удары».

Смит предпочитает затачивать кромку ножа камнем зернистостью 220, а затем завершать шлифовку камнем зернистостью 600, но он также держит под рукой двусторонний точильный камень зернистостью 1000/6000, который чаще всего используется для кулинарных ножей. «Поварской нож создан для того, чтобы что-то протыкать, — говорит Смит. «Охотничий нож — это нож, который хочет резать».

Смит использует кожаный ремень на последнем этапе заточки ножей.

Он следит за углом ножа на камне, стремясь удерживать его «между 15 и 20 градусами». Закончив настройку и сглаживание лезвия, он переходит к кожаному ремню. При использовании ремня важно держать нож под тем же углом, что и на точильном камне. Если у вас слишком мелкий нож, вы фактически не соприкоснетесь с лезвием, но если вы войдете слишком глубоко, вы рискуете затупить лезвие. На ремне вы также хотите тянуть нож внутрь, а не отталкивать лезвие. Это позволяет снятым мелким материалам (например, заусенцам) падать с края, а не складываться.

«Ищите мелкие царапины, оставленные неровными заусенцами, — говорит Смит. Это может выглядеть как крошечные следы когтей на коже. Если следов от когтей слишком много, вернитесь к мелкозернистому камню еще несколько раз. Вид щетки, остающийся на коже после правки, должен выглядеть ровным, указывая на ровную кромку по всей длине лезвия.

Когда Смит находится в поле, он может носить с собой небольшой керамический стержень или алмазный камень диаметром 2–3 дюйма «просто для освежения края». Настоящая работа выполняется дома.

Замочите точильный камень.

Замочите камень в воде, если это водный камень, или смажьте маслом, если это масляный камень (например, точильным маслом, минеральным маслом, WD-40 и т. д.).

Установите угол наклона ножа.

Положите нож под правильным углом, около 20 градусов.

Вытащить лезвие.

Проведите лезвием по камню, следя за формой лезвия и охватывая всю длину лезвия. Ваш ход может быть прямым или круговым, от пятки к кончику или от кончика к пятке, в зависимости от того, что вам удобнее. С более коротким камнем вам, возможно, придется поглаживать в прямом направлении.

Создать заусенец.

Повторяйте процесс рисования на той же стороне, пока не создадите заусенец. Затем переверните нож и таким же образом обработайте другую сторону лезвия. Создав заусенцы с каждой стороны, замените точильный камень на более мелкозернистый и повторите шаги 3 и 4. 

Используйте стропу.

Удовлетворившись полученной кромкой, с помощью кожаного ремня удалите заусенцы с лезвия.

Проверка края.

Проверьте край на листе газеты. Держите один лист газетной бумаги примерно на уровне плеча и поместите лезвие на верхний край под небольшим углом. Если лезвие острое, оно укусит и начнет резать. Если ваше лезвие затупилось или вы оставили на нем заусенец, лезвие будет скользить по краю или порвет бумагу. Разрежьте бумагу по всей длине лезвия. Любые зависания покажут, что вы оставили заусенец или на лезвии есть зазубрина.

Используйте лист бумаги, чтобы сделать свою собственную направляющую угла.

Советы и рекомендации по заточке ножей

Говорят, что острый нож — безопасный нож. Если вам не нужно компенсировать тупость ножа прикладыванием дополнительной силы, чтобы что-то разрезать, вы с меньшей вероятностью поскользнетесь и порежете что-то, чего не хотите. До сих пор мы рассказывали, как заточить нож с помощью специального камня в домашних условиях, когда у вас есть время и место, чтобы усовершенствовать лезвие. Ниже приведены несколько советов и приемов по заточке ножей, которые помогут вам усовершенствовать свою технику и пригодятся вам в полевых условиях в крайнем случае.

Говорим о важности установки ножа на камень под правильным углом, около 20 градусов. Но знаете ли вы, как выглядят 20 градусов? Вот быстрый и простой способ сделать собственную угловую направляющую из листа бумаги (см. иллюстрацию выше).

Согните нижний левый угол листа бумаги так, чтобы нижний край был на одной линии с правым краем. То, что вы только что сделали, представляет собой угол в 45 градусов. Теперь согните сложенный край к правому краю еще раз, как будто вы делаете крыло бумажного самолетика. Теперь вы сделали угол 22,5 градуса, что очень близко к идеальным 20 градусам. Положите направляющую на камень и положите лезвие вдоль корешка бумаги, и у вас будет визуальная направляющая для того приближения, которое вам нужно.

Если вы ищете способ проверить свой прогресс во время заточки, вы можете использовать маркер, чтобы «нарисовать» скос кромки ножа. После нескольких ударов по камню у вас будет визуальная подсказка о вашем прогрессе. Если чернила удаляются только у края скоса, вы затачиваете под слишком крутым углом. Если чернила отходят возле края скоса, ваш угол слишком мал. Стремитесь удалить все чернила одновременно.

У каждого должен быть в арсенале хороший салонный трюк, поэтому вот лайфхак для заточки ножей как раз на этот случай. Предположим, вы в доме друга готовите вкусную еду из принесенного вами мяса дичи, и вам нужно заточить лезвие ножа, но у вас нет под рукой каменного или керамического стержня. Вы можете вытащить керамическую кофейную кружку из шкафа и перевернуть ее вверх дном, чтобы использовать приподнятый край (если у нее тусклая поверхность). Поставьте перевернутую кружку на нескользкую поверхность и положите лезвие ножа на обод под углом 20 градусов, вдавливая край в керамику со средним давлением. После 10 гребков повторите с другой стороны.

Изношенный точильный камень Смита.

Системы для заточки ножей

onX повезло, что здесь работает значительное количество охотников, которые тщательно следят за тем, чтобы их ножи были острыми. Мы связались с некоторыми из них, чтобы поделиться своими любимыми системами заточки и камнями, которые они лично используют дома или в полевых условиях. Если вы ищете систему самостоятельно, вы можете рассмотреть одну из следующих: 

  • Инструмент и точилка для ножей Ken Onion Edition (149 долл. США)0,95) — «Очень быстро и легко менять углы и делать несколько ножей», — говорит менеджер по маркетингу onX Offroad Кастис С.
  • Spyderco Tri-Angle Sharpmaker Set ($108,00) — «Мой фаворит», — говорит инженер-разработчик программного обеспечения onX. Rob L.
  • KME Precision Knife Sharpening System Deluxe Kit (319,95 долл. США) — «Я немного склонен к обсессивно-компульсивному расстройству в отношении острых ножей», — говорит инженер-разработчик программного обеспечения onX Девин Н.5) — «Маленький, легкий и хорошо сделанный», — говорит Кристиан Ф., писатель onX. Благодаря этому я сохраняю остроту», — говорит технический директор onX Лэнс Ф. 

Полное руководство по заточке ножей

Как лучше всего заточить нож? Как сохранить остроту моего охотничьего ножа? Фил Сидделл раскрывает все в этом руководстве по заточке ножей

кредит: Archant

Как изготовитель ножей на заказ, тема, о которой меня чаще всего спрашивают, без сомнения, это заточка ножей. За последнее поколение или два навык заточки ножей, по-видимому, был утерян для большей части населения. К сожалению, пустота, созданная этим дефицитом навыков, была умело использована компаниями, производящими все более сложные «системы заточки». На самом деле в заточке ножа нет ничего сложного, но, как и большинство вещей, которым стоит научиться, заточка ножей требует практики.

Когда люди просят у меня совета по заточке ножей, они, как правило, пробовали это делать и разочаровываются, когда после большого количества усилий нож остается таким же тупым. Также легко сбить с толку разговорами о заточке углов и каменной крошке. Позвольте мне заявить, что я никогда не измерял угол заточки ни одного из моих ножей, и я не могу сказать вам размер зернистости ни одного из моих точильных камней!

кредит: Archant

Проблемы с заточкой

Как и в случае любой задачи по техническому обслуживанию, будь то очистка канала ствола вашей винтовки или защита от воска ваших ботинок, ключ в том, чтобы понять, чего вы пытаетесь достичь. Почти любой материал можно сделать острым, уменьшив толщину передней кромки (тонкого конца клина, если хотите) до такой степени, что она достаточно тонкая, чтобы отделить вещество или структуру предмета, который вы хотите разрезать. Подумайте о том, как копировальная бумага будет резаться, а картон — нет.

После создания тонкой кромки задача состоит в том, чтобы сохранить структурную целостность, чтобы она продолжала резать. Закаливаемая сталь имеет идеальный баланс между обрабатываемостью (чтобы мы могли создавать и улучшать кромку) и прочностью (чтобы кромка не переворачивалась при использовании). Поэтому, когда мы затачиваем нож, мы просто стремимся сделать переднюю кромку тоньше, чем сейчас.

Обычно это достигается путем истирания стали на чем-то, сделанном из абразивного состава или нагруженного абразивным составом, таким как масло или алмазный камень. Важно отметить, что все эти истирания на режущей кромке вызывают образование заусенцев, а это означает, что лезвие на самом деле затупляется, прежде чем становится острее. Заусенец — верный признак того, что вы движетесь в правильном направлении. Заусенец поднимается по мере того, как режущая кромка становится настолько тонкой, что сталь уже недостаточно толстая, чтобы стоять, но она все еще держится на остальной части лезвия на молекулярном уровне, пока мы не удалим ее. Подробнее об этом позже.

кредит: Archant

Насколько острым должен быть мой охотничий нож?

Рискуя прослыть педантом, я признаю, что меня немного сводит с ума, когда я слышу, как ножи называют «острыми для бритья». В моей утилитарной коллекции есть только одно лезвие, которое я бы описал в таких терминах, и это золингенская опасная бритва, которой я каждое утро сбриваю бакенбарды. Глубоко вогнутый полый профиль бритвы исключительно деликатный, потому что он был отшлифован как можно тоньше, чтобы устранить трение, поскольку режущая кромка разделяет волоски. Лезвие, настолько отточенное, бесполезно для охотника; нам нужно что-то с немного больше мускулов.

Когда люди превозносят режущие способности определенного ножа, они обычно хвалят, часто неосознанно, геометрию лезвия этого инструмента. Термин «геометрия края» описывает профиль клиновидной формы лезвия (в сечении). Любое обсуждение геометрии лезвия более тонкое, чем просто определение чего-либо как хорошего или плохого, но, в общих чертах, если клин начинается с острия и постоянно сужается почти до нуля на рабочем конце, нож будет резать эффективно.

Возьмите почти любой серийный (фабричный) нож, и вы заметите, что этот конус прерывается вторичным скосом. Затачивание фаски лезвия до чрезвычайно тонкой кромки без нарушения термической обработки является ненадежным и требует времени и терпения, чего не хватает на современном заводе. Производители обходят этот процесс, оставляя лезвие довольно толстым (скажем, миллиметр или больше) и шлифуя вторичную фаску при заточке ножа. Это создает неоптимальный слайсер — толстые края не режут эффективно!

кредит: Archant

Заточка ножа в домашних условиях

Итак, как нам сделать это тупое лезвие острым? Как заточить нож с помощью камня или другой системы? Гораздо проще стать опытным точилочником, не выходя из своего садового сарая, чем под давлением в поле, поэтому давайте начнем дома. Существует множество продуктов для заточки, но я стремлюсь продемонстрировать основные принципы, используя то, что доступно для большинства бюджетов. Будучи учеником столяра, я научился затачивать свои инструменты на комбинированном масляном камне Norton India. Они стоят около 40 фунтов стерлингов и служат вечно при минимальном обслуживании. Вместо этого вы можете выбрать водный камень (или мокрый камень), и процессы такие же, но будьте осторожны: требуется больше работы, чтобы сохранить водный камень плоским, и он быстро изнашивается, и его необходимо вовремя заменить.

Для начала важно закрепить точильный камень, возможно, в тисках или на резиновом коврике. Комбинированный камень имеет две стороны, одну грубую и одну тонкую. Если вы продолжаете затачивать, чаще всего используется тонкая сторона; грубая сторона предназначена для удаления значительной стружки и рулонов.

Не беспокоясь о заточке углов, я кладу скос на камень, а затем поднимаю корешок. Перемещая лезвие вперед, следуя изгибу или изгибу режущей кромки, я начинаю шлифовать материал на кромке. Очень важно чувствовать, как камень вгрызается в лезвие при умеренном давлении. Если прикуса нет, позвоночник следует поднять выше; слишком много, и позвоночник должен быть опущен.

После нескольких ударов по камню я ногтем проверяю наличие выступающих заусенцев на противоположной стороне кромки. Как только заусенцы поднимаются по всей кромке, я переворачиваю нож и повторяю те же действия на противоположной кромке.

После того, как заусенец постоянно поднимается на второй стороне, пришло время его удалить. Есть два способа сделать это. Самый простой (который работает с некоторыми сталями) — несколько раз провести лезвием через кусок дерева, чтобы оторвать заусенец. Классический метод заключается в том, чтобы наполнить кожаный ремешок каким-либо полировальным составом и провести лезвием лезвием вниз по направлению к себе несколько раз с каждой стороны лезвия, пока не исчезнет заусенец (как при заточке на камне, но по направлению к корпусу). время). Ремни можно дешево сделать из куска фанеры с приклеенным к нему толстым куском кожи. Вы можете проверить качество края, надрезав лист бумаги от края внутрь.

кредит: Archant

Заточка в полевых условиях

Технически, вам не нужно перетачивать в полевых условиях, а нужно просто подправить лезвие (так же, как мясник делает на своей одноименной стали). Я поделюсь двумя простыми и недорогими методами, которые надежны и могут быть выполнены за считанные минуты.

Во-первых, это использование запатентованной точилки с вольфрамовым шлицем и шлицем для керамического стержня (у меня есть карманная точилка Lansky Quick Fix, которая стоит меньше десятка). Эти маленькие приспособления используются для того, чтобы пропустить лезвие через вольфрамовую сторону, чтобы удалить часть стали, а затем через керамическую сторону, чтобы очистить заусенцы. Ключевым моментом в этом является использование легкого давления. Если вы нажмете слишком сильно, они вырвут куски из стали, и вам будет хуже, чем в начале!

Второй метод заключается в приклеивании небольшого прямоугольника зернистостью 240 влажным и сухим способом на одну сторону куска тонкого ненужного слоя, а мокрого и сухого материала зернистостью 600 — на другую. Он не должен быть большим, скажем, 4 на 3 дюйма. Его можно использовать так же, как строп, и он поможет быстро подправить края. Мокрая и сухая не продержится дольше пары использований, но это дешево и эффективно. Если вы хотите потратить больше, есть небольшие изделия из алмазного камня, которые поместятся в кармане, но рассчитывают заплатить более 40 фунтов стерлингов.

кредит: Archant

Поддержание «вечного края»

Есть те, кто скажет вам, что они открыли совершенный нож — нож из настолько хорошей стали, что его почти никогда не нужно перетачивать. Хотя есть некоторые стали с улучшенными характеристиками износостойкости, то же самое, что заставляет их держать лезвие немного дольше, делает его очень трудным для заточки.

Ключ к сохранению лезвия ножа не столько в том, из чего он сделан, сколько в том, как он используется. Мало что может притупить лезвие так, как кость. Все, что мы режем, кроме плоти или мягких тканей, будет притуплять кромку; следовательно, чем ловчее мы в бойне, тем дольше наш нож будет оставаться острым. Кроме того, чем привередливее мы в уходе за нашими ножами, тем лучше они будут работать; тщательное мытье и полоскание с последующим нанесением на лезвие щадящей пленки безопасного для пищевых продуктов масла после использования — это потраченное время с пользой.