📌 ЗАТОЧКА — это… 🎓 Что такое ЗАТОЧКА?
Заточка — Заточка на воровском арго название самодельного атипичного холодного оружия в виде заостренного стержня. В общем виде тюремный нож. Привилегированное оружие тюремных воров во всем мире. Также используются названия: пика, весло, перо, пыряло … Википедия
заточка — ЗАТОЧИТЬ 2, очу, очишь; оченный; сов., что. Заострить, сделать острым. З. карандаш. З. инструмент. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
заточка — сущ., кол во синонимов: 20 • весло (20) • жабокол (2) • затачивание (15) • … Словарь синонимов
заточка — Ндп. переточка Шлифование поверхности режущей части инструмента. [ГОСТ 23505 79] Недопустимые, нерекомендуемые переточка Тематики обработка абразивная, абразивы … Справочник технического переводчика
ЗАТОЧКА — и; ж. 1. к Заточить (2.З.). 2. Жарг. Самодельный нож; то, что заточено как нож. ◁ Заточный, ая, ое. З. станок. З. инструмент. * * * ЗАТОЧКА ЗАТОЧКА, процесс обработки лезвия холодного оружия. Заточка бывает односторонней, если клинок имеет одно… … Энциклопедический словарь
заточка — [1/2] Лицо, по аналогии от жаргонизма точить в значении «есть». Заточка как в американском фильме (слова из песни «Ревность» группы Каста). Дворовый жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
заточка — 3.19 заточка (finishing): Подготовка образца металла для анализа физическим методом, при котором поверхность анализируемого образца шлифуют при ее обработке гибким вращающимся диском или непрерывной лентой с абразивным покрытием. Источник: ГОСТ Р … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Заточка — ж. 1. процесс действия по гл. затачивать II, заточить I 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
заточка — заточка, заточки, заточки, заточек, заточке, заточкам, заточку, заточки, заточкой, заточкою, заточками, заточке, заточках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ЗАТОЧКА — то же, что затачивание … Большой энциклопедический политехнический словарь
dic.academic.ru
заточка — Викисловарь
В Википедии есть страница «Заточка (значения)». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Анаграммы
- 1.9 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | зато́чка | зато́чки |
Р. | зато́чки | зато́чек |
Д. | зато́чке | зато́чкам |
В. | зато́чку | зато́чки |
Тв. | зато́чкой зато́чкою | зато́чками |
Пр. | зато́чке | зато́чках |
за-то́ч-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Приставка: за-; корень: -точ-; суффикс: -к; окончание: -а [
ru.wiktionary.org
📌 заточка — это… 🎓 Что такое заточка?
Заточка — Заточка на воровском арго название самодельного атипичного холодного оружия в виде заостренного стержня. В общем виде тюремный нож. Привилегированное оружие тюремных воров во всем мире. Также используются названия: пика, весло, перо, пыряло … Википедия
ЗАТОЧКА — ЗАТОЧКА, заточки, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. заточить2 затачивать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
заточка — сущ., кол во синонимов: 20 • весло (20) • жабокол (2) • затачивание (15) • … Словарь синонимов
заточка — Ндп. переточка Шлифование поверхности режущей части инструмента. [ГОСТ 23505 79] Недопустимые, нерекомендуемые переточка Тематики обработка абразивная, абразивы … Справочник технического переводчика
ЗАТОЧКА — и; ж. 1. к Заточить (2.З.). 2. Жарг. Самодельный нож; то, что заточено как нож. ◁ Заточный, ая, ое. З. станок. З. инструмент. * * * ЗАТОЧКА ЗАТОЧКА, процесс обработки лезвия холодного оружия. Заточка бывает односторонней, если клинок имеет одно… … Энциклопедический словарь
заточка — [1/2] Лицо, по аналогии от жаргонизма точить в значении «есть». Заточка как в американском фильме (слова из песни «Ревность» группы Каста). Дворовый жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
заточка — 3.19 заточка (finishing): Подготовка образца металла для анализа физическим методом, при котором поверхность анализируемого образца шлифуют при ее обработке гибким вращающимся диском или непрерывной лентой с абразивным покрытием. Источник: ГОСТ Р … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Заточка — ж. 1. процесс действия по гл. затачивать II, заточить I 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
заточка — заточка, заточки, заточки, заточек, заточке, заточкам, заточку, заточки, заточкой, заточкою, заточками, заточке, заточках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ЗАТОЧКА — то же, что затачивание … Большой энциклопедический политехнический словарь
dic.academic.ru
📌 ЗАТОЧКА — это… 🎓 Что такое ЗАТОЧКА?
ЗАТОЧКА — ЗАТОЧКА, заточки, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. заточить2 затачивать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
заточка — ЗАТОЧИТЬ 2, очу, очишь; оченный; сов., что. Заострить, сделать острым. З. карандаш. З. инструмент. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
заточка — сущ., кол во синонимов: 20 • весло (20) • жабокол (2) • затачивание (15) • … Словарь синонимов
заточка — Ндп. переточка Шлифование поверхности режущей части инструмента. [ГОСТ 23505 79] Недопустимые, нерекомендуемые переточка Тематики обработка абразивная, абразивы … Справочник технического переводчика
заточка — [1/2] Лицо, по аналогии от жаргонизма точить в значении «есть». Заточка как в американском фильме (слова из песни «Ревность» группы Каста). Дворовый жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
заточка — 3.19 заточка (finishing): Подготовка образца металла для анализа физическим методом, при котором поверхность анализируемого образца шлифуют при ее обработке гибким вращающимся диском или непрерывной лентой с абразивным покрытием. Источник: ГОСТ Р … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Заточка — ж. 1. процесс действия по гл. затачивать II, заточить I 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
заточка — заточка, заточки, заточки, заточек, заточке, заточкам, заточку, заточки, заточкой, заточкою, заточками, заточке, заточках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ЗАТОЧКА — то же, что затачивание … Большой энциклопедический политехнический словарь
dic.academic.ru
Что значит заточка — Значения слов
Примеры употребления слова заточка в литературе.
Заговорили — о том о сем, о наждаке, о скоростях вращения абразивного камня, о заточке резцов, еще о чем-то.
Мамрук втихаря сделал заточки, ссучил варом нитки, вложил в бересту и засмолил от промокания спички, то же самое сделал с крупицами соли.
В успехах этой евгенической программы Хан по-прежнему не сомневался, но, оглядываясь на эти семь лет, понимал, что высочайшей марки сталь без ковки, закалки и заточки — это еще не клинок.
В тюрьмах и зонах пахана и его кодлу зэки обслуживают: шьют, стирают, подгоняют к ним курево, чай, наркотики, водку, готовят пищу, кипятят чай, ходят за них в наряд, на работу, массажируют, чешут пятки, стригут ногти, срезают мозоли, даже в больницах за них лежат и принимают лекарства, пишут им письма и прошения, читают, усыпляют, отгоняют мух, ловят вшей в постели и одежде, ухаживают за Джамбулатом любви, прибирают постель, накладывают в шлюмки пищу, берегут для них при шмонах чай, привязывая его эластичными бинтами к мошонкам, прячут заточки, иголки, шприцы, идут за них в карцер — в ШИЗО и ПКТ, становятся под дубинки, забивают их шрамы наколками — партаками и так далее.
В конце концов орудие стало бы бесполезным из-за отламывания маленьких кусочков при
Большой Толстый Рыжий Боб, кузнец, оказался чуть ли не исключением, но, поскольку привычная ему работа ограничивалась заточкой плужных лемехов, толку даже от него оказалось немного.
Но есть на заводе отходы вольфрамового сплава еще более значительные— пылевидные, которые получаются при заточке резцов.
xn--b1algemdcsb.xn--p1ai
Заточка ножей: правильный угол кромки клинка, таблица, виды
Нож, как и любой другой инструмент требует ухода, кроме того его режущая часть время от времени нуждается в подновлении. Не зря бытует мнение, что порезать руку можно только тупым лезвием. Обычно, это происходит от того что затупленное лезвие срывается с отрезаемой части, и как пила рвёт кожу на удерживающей руке.
Для того чтобы избежать таких травм, лезвие ножа нужно периодически обновлять. Затачивать на определённый угол, который зависит от назначения клинка и варьируется от 15 до 45 градусов от централи.
Материал клинка и форма лезвия ножа
Основными материалами для изготовления клинка служат металлические сплавы. Метод их изготовления может быть разным, от ковки до штамповки, объединяет их одно – металл. Металл клинка обладает твёрдостью, кроме того он должен быть упругим, чтобы не сломать лезвие ножа при небольшом перекосе.
Также в характеристиках металла важное значение имеет износостойкость, или склонность к удержания заточки. В тоже время излишняя хрупкость клинка, которая отмечается при повышенной твёрдости, часто приводит к выкрашиванию части режущей кромки при ударе.
Чаще всего для изготовления ножей используют:
- углеродистые стали, он обладают высокими прочностными характеристиками, сравнительно дёшевы, но в тоже время склонны к коррозии;
- легированные стали, с добавлением упрочняющих и придающих упругость добавок, в этом случае металл обходится чуть дороже, но зато легирующие добавки увеличивают прочностные характеристики и устойчивость к появлению ржавчины;
- булатные и дамасские стали, металлы особого сорта, полученные в ходе плавки или ковки, отличаются повышенными характеристиками твёрдости, упругости и стойкости к затуплению, в тоже время зачастую имеют высокую стоимость;
- титановые и циркониевые сплавы, достаточно дорогие металлы, имеющие превосходные эксплуатационные характеристики, устойчивость к появлению коррозии, но в тоже время малораспространённые ввиду своей стоимости;
- ножи из углеродистой стали покрытые различными напылениями, фактически представляющие собой металлические пластины обычных эксплуатационных параметров, с завышенной, за счёт покрытия, стоимостью.
Твёрдость стали служит одной из основных характеристик при выборе угла заточки, но не определяющей.
Кроме твёрдости металла необходимо учитывать и изначально имеющуюся на клинке форму режущей части. Современные ножи могут иметь такие сечения:
- клиновидная, наиболее распространённая на отечественных ножах, в этом случае кромка лезвия представляет собой симметричный треугольник;
- бритвенная, боковые стороны треугольника имеют вогнутую форму, это позволяет держать заточку в 15-20 градусов;
- стамесочная, распространённая на изделиях японских мастеров, в этом случае клинок заточен только с одной стороны, вторая сторона полностью плоская;
- рубящая, иногда называемая китайской, пришедшее из Японии сечение с выпуклыми гранями клина, этот вид заточки позволяет долго сохранять форму режущей кромки при рубящих ударах.
В зависимости от твёрдости стали и формы сечения клинка и подбирается угол граней. Кроме указанных существуют и другие виды заточки ножей, но они менее распространены.
Стоит отметить, что, несмотря на существующую таблицу углов заточки, он подбирается человеком самостоятельно, для наиболее удобной эксплуатации клинка.
Режущая кромка и абразивы для заточки
Несмотря на кажущуюся простоту заострения клинка, по факту форма режущей кромки выглядит достаточно сложно. Угол заточки создаёт лишь общие грани режущей кромки, сама кромка формируется подводами, узкими полосками лезвия которые и составляют собой грань, которая и режет материал.
Для того чтобы вывести режущую грань клинка, необходимо обработать спуски абразивом, создав клин.
Подобрать абразив, задача не из лёгких, в современном мире широко используются различного рода синтетические заточные материалы, такие как электрокорунд или алмазные бруски на связующем.
Но, по-прежнему, профессионалы-заточники считают, что лучший результат достигается только при использовании абразивных брусков естественного происхождения: новакулита или арканзаса, японских водяных камней.
Заточка ножей производится с обязательным применением масла или воды. Это позволяет вымывать из-под лезвия грязь с твёрдыми частицами абразива, которые иначе оцарапают лезвие, кроме того наличие смазки сбережёт поверхность камня от въевшейся грязи и металлической стружки.
Нужно заметить, что поверхность заточного камня должна быть идеально ровной, в противном случае режущая кромка будет волнистой, что неоднозначно скажется на качестве заточки.
Особенно аккуратным нужно быть при полуторной заточке ножа, в этом случае существует риск порезать руку при правке об острые грани лезвия.
Для идеальной заточки необходимо поочерёдно менять зернистость бруска, переходя от крупного зерна, задача которого грубое создание кромки и спусков и заканчивая полировальным, которые полирует спуски и создаёт подводы.
Зернистость абразива определяется размерами его частиц, чем больше размер частиц, тем грубее обработка граней клинка.
Оптимально иметь для заточки ножа 2-3 бруска с разным значением. Первый для грубого заострения, второй для выведения кромки и третий для шлифования. Хотя окончательную правку можно произвести полированным кусочком стали, кожаным ремнём или керамическим бруском.
Как определить угол заточки ножа
Тип ножа | Режущая кромка | Рубящая кромка |
---|---|---|
Кухонный | 30-35 | 35-45 |
Профессиональный кухонный | 25-30 | 45 |
Разделочный | 25-30 | — |
Рыбный | 25 | — |
Охотничий | 30-35 | 40-45 |
Боевой/туристический | 35-40 | 45(мачете и подобное) |
Как видно угол заточки определяет не только остроту лезвия, но и стойкость его режущей кромки к затуплению. Если профессиональные кухонные ножи подтачиваются в процессе эксплуатации практически постоянно, то домашние, как правило, имеют большой угол, а, следовательно, и повышенную стойкость к затуплению.
Клинки, предназначенные для рубки, имеют угол заточки 35 градусов и выше. Это гарантирует большую стойкость режущей кромки к выкрашиванию режущей кромки при нанесении ударов.
Нужно отметить, что для каждого инструмента подходит именно свой угол заточки.
Нет смысла затачивать бритву под 45 градусов, она будет долго держать остроту, но в тоже время не будет резать волос, в тоже время при правке охотничьего ножа под 25 градусов он будет резать красиво и ровно только первые пять минут, а затем лезвие затупится.
Топор или мачете оптимально затачивать с выгнутой режущей кромкой. Такое сечение достаточно долго выдерживает ударные нагрузки и не тупится.
Отдельно в этом ряду стоит хирургический и медицинский инструмент, там совсем другие правила заточки ножей, другая твердость стали и другая форма сечения.
Заточка клинка
Правильная заточка ножей производится в следующем порядке:
- Подготовка. Брусок для заточки укладывается на ровную поверхность, при необходимости под него подкладывается полотенце или ткань, чтобы при работе, он не скользил по поверхности стола. Также стоит поставить под руку ёмкость с водой или маслом для смачивания клинка.
- Нож кладётся клинком на выровненную поверхность бруска под углом в 40-45 градусов остриём от себя, на его клинок лучше всего установить ограничитель угла. В его качестве неплохо показали себя канцелярские зажимы. Это поможет выдержать угол заточки.
- Клинок равномерно затачивается движением на себя, режущая кромка на просвет должна быть ровной, без волнообразных изгибов. Сам клин симметричный, грани одинаковые по величине.
- После грубой правки и создания спусков наступает очередь бруска меньшей зернистости. Металл периодически смачивается водой. Это нужно чтобы смыть остатки абразива и металлической пыли. После того как спуски лезвия зашлифованы, бруски необходимо промыть в проточной воде с мылом, сам нож вымыть и тщательно протереть.
Во время правки стоит следить за соблюдением угла заточки, именно по этой причине рекомендуется использовать ограничители.
Они помогут первоначально выдерживать угол, а в дальнейшем, при наработке опыта можно будет точить лезвие и «на глаз».
Заточка на японских водяных камнях
Эта техника заточки ножей требует некоторой подготовки к использованию, в отличие от арканзаса или синтетики, заострение ножа на таких камнях обязательно требует применения воды.
- Нужно замочить камни в ёмкости с водой, когда они напитаются извлечь их и чуть потереть предлагающимся в комплекте выравнивателем. На поверхности камня должна появиться тонкая плёнка грязи. Удалять её ни в коем случае нельзя, эта грязь и будет точить лезвие.
- Сам процесс создания режущей кромки практически не отличается от ранее описанного, за одним исключением, не забывайте добавлять воду. Японские камни точат смазкой, а не сухим абразивом.
- Не забывайте вовремя менять зернистость камня, от большей зернистости к меньшему значению.
- После окончания заточки камни нужно промыть и высушить. Не забывайте выравнивать поверхность бруска после появления выработки.
Заточка с помощью таких инструментов – это фактически ритуал, но стоит отметить, что ножи заостренные таким способом очень хорошо держат заточку и прекрасно режут все что необходимо.
Заточка с помощью электроинструментов и на природе
Самый простой, но и в тоже время наиболее опасный для инструмента способ. Достаточно немного передержать клинок в одном месте, как высокая температура отпустит сталь и ослабит её. Но в тоже время именно электроточило поможет быстро подправить клинок до требуемой остроты.
Поэтому при использовании такого инструмента для правки стоит держать под рукой ёмкость с водой, куда периодически опускать клинок. Для того чтобы сталь охладилась.
Встречаются в нашей жизни и ситуации, когда острый нож требуется в отсутствие любого заточного инструмента.
На природе, например, или в горах. Как поступить в этом случае?
В этом случае в первую очередь можно подумать о керамике, если есть в наличии керамическая посуда, то её отбитый край позволит поправить режущую кромку без особых трудозатрат. Если же нет, то поможет любой камень.
В идеале, конечно, подобрать песчаник, но на такой случай подойдёт любой камень с ровной поверхностью, речная галька, например. Обратите внимание на поверхность камня, большое количество пор или зернистая структура уже говорят о том, что камень неплохой абразив.
Дальше все зависит от вашей трудоспособности. Современные стали плохо поддаются абразивным природным минералам. Подручными средствами также можно поправить нож при необходимости. Окончательная доводка кромки производится кусочком кожи или полировкой о кусок гладкого камня.
Заточка ножей из дамасской стали и японских сварных клинков
Основная проблема при правке таких клинков это неравномерная выработка абразива при заострении клинка, в этих клинках чередуются слои твёрдой и мягкой стали, и если в дамаске они хаотичны, то японская сварная сталь имеет твёрдую режущую кромку, поэтому важно выдерживать требуемый угол.
Использовать для этих ножей стоит либо водные камни, либо синтетику, например алмаз. Арканзас быстро выработается, не принеся ощутимого эффекта.
Заправка дамасских клинков сложнее, чем высокоугледодистых или легированных сталей.
Отличие дамаска от углеродистой стали в её твёрдости и наличии многослойной режущей кромки, что играет на руку при резке или рубке этим клинком, но незаметно при правке.
Заключение
Заострение клинка достаточно сложное дело, особенно для новичка, трудность вызывает фиксация угла заострения, появление царапин на клинке и волнистая режущая кромка. По максимуму избежать этих проблем можно, стоит потренироваться на дешёвых кухонных ножах, и лишь затем приступать к правке ножей из качественной стали. Не забывайте и о смазке.
Не забывайте и о параметрах для выбора угла заточки и абразива: твёрдость стали и назначение клинка – это определяющие параметры. Кроме того не забывайте и об уходе за камнями и ножом после выведения кромки. Металл нужно тщательно протереть от влаги. Камни промыть и высушить, помните о необходимости выравнивания их поверхности.
Видео
warbook.club
📌 заточка — это… 🎓 Что такое заточка?
Заточка — Заточка на воровском арго название самодельного атипичного холодного оружия в виде заостренного стержня. В общем виде тюремный нож. Привилегированное оружие тюремных воров во всем мире. Также используются названия: пика, весло, перо, пыряло … Википедия
ЗАТОЧКА — ЗАТОЧКА, заточки, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. заточить2 затачивать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
заточка — ЗАТОЧИТЬ 2, очу, очишь; оченный; сов., что. Заострить, сделать острым. З. карандаш. З. инструмент. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
заточка — сущ., кол во синонимов: 20 • весло (20) • жабокол (2) • затачивание (15) • … Словарь синонимов
заточка — Ндп. переточка Шлифование поверхности режущей части инструмента. [ГОСТ 23505 79] Недопустимые, нерекомендуемые переточка Тематики обработка абразивная, абразивы … Справочник технического переводчика
ЗАТОЧКА — и; ж. 1. к Заточить (2.З.). 2. Жарг. Самодельный нож; то, что заточено как нож. ◁ Заточный, ая, ое. З. станок. З. инструмент. * * * ЗАТОЧКА ЗАТОЧКА, процесс обработки лезвия холодного оружия. Заточка бывает односторонней, если клинок имеет одно… … Энциклопедический словарь
заточка — 3.19 заточка (finishing): Подготовка образца металла для анализа физическим методом, при котором поверхность анализируемого образца шлифуют при ее обработке гибким вращающимся диском или непрерывной лентой с абразивным покрытием. Источник: ГОСТ Р … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Заточка — ж. 1. процесс действия по гл. затачивать II, заточить I 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
заточка — заточка, заточки, заточки, заточек, заточке, заточкам, заточку, заточки, заточкой, заточкою, заточками, заточке, заточках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ЗАТОЧКА — то же, что затачивание … Большой энциклопедический политехнический словарь
argo.academic.ru