Влияние пищевых красителей на организм — Милтекс

Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.

За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители. В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения.

Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

  • Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

  • Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.

  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Что важно помнить

Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:

Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний)

Е123

Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций)

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180

Канцерогенные

Е131, Е142, Е153

Могут вызвать кожные заболевания

Е151, Е160

Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления

Е154

Нет точных данных

Е104, Е122, Е141, Е171, Е173

Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека.

Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.




      Краситель пищевой. Калорийность, польза и вред.

      Продукты > Специи > Краситель пищевой

      • /system/ingredients/images/images/53ad/5827/7661/731f/377e/0700/gal/biez-imieni2.jpg?1403869220

      • /system/ingredients/images/images/53ad/5827/7661/731f/377f/0700/gal/dscn1228.jpg?1403869221

      • /noimage/ingredient/thumb.png

      Рецепты с этим ингредиентом

      В лист покупок

      С давних времен люди пытаются разнообразить свой стол, придумывают новые рецепты, осваивают новые технологии приготовления пищи, ищут новые вкусы. Но не всегда вкусные блюда имеют привлекательный вид. А ведь очень важно, чтобы еда приносила не только насыщение организма, но и радовала глаз. Украшать готовые кулинарные шедевры не так уж и сложно, достаточно проявить максимум фантазии и минимум затрат. Пищевые красители – та палочка – выручалочка, при помощи которой можно превратить любое блюдо в полотно художника. Все пищевые красители можно условно подразделить на две категории: натуральные (природные) и химические. Натуральные красители можно получить из сока ягод, фруктов, овощей, листьев и корней растений. Цветовая гамма природных красителей очень мала, да и иногда, хозяйкам просто лень возиться в поисках нужных оттенков. На помощь приходят пищевые красители, которые получены путем химического возделывания. Спектр применения пищевых красителей в промышленных масштабах очень велик. Красители используют в производстве сладких десертов, колбас, напитков, молочных изделий и прочего. Широко используют в косметологии и фармации. 

      Польза пищевого красителя

      Польза красителя зависит, прежде всего, от истории его получения. Если это пищевой краситель, полученный путем извлечения красящих веществ из натуральных продуктов, то такой краситель будет обладать полезными свойствами этих самых продуктов. Например, краситель, имеющий в составе бетанин (находится в свекле) будет содержать антиоксиданты. Пользы от химических красителей нет абсолютно никакой. 

      Вред и противопоказания

      Пищевые красители (химические) происхождения могут нанести существенный вред организму. Постоянное употребление в пищу пищевых красителей может вызвать ряд серьезных нарушений в организме человека: расстройство нервной и пищеварительной системы, нарушение сна и концентрации внимания, аллергические реакции. Некоторые красители запрещены для употребления в пищу, но недобросовестные производители используют их в своем производстве. Такие красители могут вызывать изменения на клеточном уровне. Абсолютно всем людям, не зависимо от возраста, нужно стараться как можно меньше употреблять в пищу пищевые химические красители, отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

      Энергетическая ценность:

      0,0

      белки

      0,0

      углеводы

      0,0

      жиры

      0,0

      калорийность

      Что приготовить из пищевого красителя:

      Еще рецепты с этим ингридиентом

      пищевых красителей: безвредны или вредны?

      Автор: Becky Bell, MS, RD — Обновлено 7 января 2017 г.

      Искусственные пищевые красители отвечают за яркие цвета конфет, спортивных напитков и выпечки.

      Они даже используются в некоторых марках солений, копченого лосося и заправок для салатов, а также в лекарствах.

      На самом деле потребление искусственных пищевых красителей увеличилось на 500% за последние 50 лет, и больше всего их потребляют дети (1, 2, 3).

      Утверждалось, что искусственные красители вызывают серьезные побочные эффекты, такие как гиперактивность у детей, а также рак и аллергии.

      Тема очень спорная, и существует множество противоречивых мнений о безопасности искусственных пищевых красителей. В этой статье факты отделяются от вымысла.

      Что такое пищевые красители?

      Пищевые красители представляют собой химические вещества, которые были разработаны для улучшения внешнего вида пищевых продуктов путем придания им искусственного цвета.

      Люди веками добавляли красители в пищу, но первые искусственные пищевые красители были созданы в 1856 году из каменноугольной смолы.

      В настоящее время пищевые красители производятся из нефти.

      За прошедшие годы были разработаны сотни искусственных пищевых красителей, но с тех пор было обнаружено, что большинство из них токсичны. Есть лишь несколько искусственных красителей, которые до сих пор используются в пищевых продуктах.

      Производители продуктов питания часто предпочитают искусственные пищевые красители натуральным пищевым красителям, таким как бета-каротин и экстракт свеклы, потому что они дают более яркий цвет.

      Тем не менее, существует немало споров относительно безопасности искусственных пищевых красителей. Все искусственные красители, которые в настоящее время используются в пищевых продуктах, прошли испытания на токсичность в исследованиях на животных.

      Регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пришли к выводу, что красители не представляют значительного риска для здоровья.

      Не все согласны с таким выводом. Интересно, что некоторые пищевые красители считаются безопасными в одной стране, но запрещены к употреблению человеком в другой, что крайне затрудняет оценку их безопасности.

      Итог:

      Искусственные пищевые красители — это вещества, полученные из нефти, которые придают пище цвет. Безопасность этих красителей весьма спорна.

      Искусственные красители, используемые в настоящее время в пищевых продуктах

      Следующие пищевые красители одобрены для использования EFSA и FDA (4, 5):

      • Красный № 3 (эритрозин): Вишня- красный краситель, обычно используемый в конфетах, фруктовом мороженом и гелях для украшения тортов.
      • Красный № 40 (Allura Red): Темно-красный краситель, который используется в спортивных напитках, конфетах, приправах и хлопьях.
      • Желтый № 5 (тартразин): Лимонно-желтый краситель, который содержится в конфетах, безалкогольных напитках, чипсах, попкорне и хлопьях.
      • Желтый № 6 (Желтый закат): Оранжево-желтый краситель, используемый в конфетах, соусах, выпечке и консервированных фруктах.
      • Синий № 1 (бриллиантовый синий): Зеленовато-голубой краситель, используемый в мороженом, консервированном горохе, упакованных супах, фруктовом мороженом и глазури.
      • Синий № 2 (Индигокармин): Королевский синий краситель, содержащийся в конфетах, мороженом, хлопьях и закусках.

      Самые популярные пищевые красители: красный 40, желтый 5 и желтый 6. Эти три составляют 9 красителей.0% всех пищевых красителей, используемых в США (3).

      Несколько других красителей разрешены в одних странах, но запрещены в других. Зеленый № 3, также известный как Fast Green, одобрен FDA, но запрещен в Европе.

      Хинолиновый желтый, кармуазин и понсо являются примерами пищевых красителей, разрешенных в ЕС, но запрещенных в США.

      Итог:

      Существует шесть искусственных пищевых красителей, одобренных как FDA, так и EFSA. Красный 40, желтый 5 и желтый 6 являются наиболее распространенными.

      Пищевые красители могут вызывать гиперактивность у чувствительных детей

      В 1973 году детский аллерголог заявил, что гиперактивность и проблемы с обучением у детей были вызваны искусственными пищевыми красителями и консервантами в пище.

      В то время было очень мало научных подтверждений его заявлений, но многие родители приняли его философию.

      Врач ввел элиминационную диету для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Диета исключает все искусственные пищевые красители, а также несколько других искусственных ингредиентов.

      Одно из первых исследований, опубликованное в 1978 году, не обнаружило изменений в поведении детей, когда им давали дозу искусственных пищевых красителей (6).

      С тех пор в нескольких исследованиях была обнаружена небольшая, но значимая связь между искусственными пищевыми красителями и гиперактивностью у детей (1).

      Одно клиническое исследование показало, что удаление из рациона искусственных пищевых красителей вместе с консервантом, называемым бензоатом натрия, значительно уменьшает симптомы гиперактивности (7).

      Небольшое исследование показало, что у 73% детей с СДВГ наблюдалось уменьшение симптомов при устранении искусственных пищевых красителей и консервантов (8).

      Другое исследование показало, что пищевые красители вместе с бензоатом натрия повышают гиперактивность как у 3-летних, так и у группы 8- и 9-летних детей (9).

      Однако, поскольку эти участники исследования получали смесь ингредиентов, трудно определить, что вызвало гиперактивность.

      Тартразин, также известный как желтый 5, вызывает изменения поведения, включая раздражительность, беспокойство, депрессию и проблемы со сном (10).

      Более того, анализ 15 исследований, проведенный в 2004 году, показал, что искусственные пищевые красители действительно повышают гиперактивность у детей (11).

      Однако оказывается, что не все дети одинаково реагируют на пищевые красители. Исследователи из Саутгемптонского университета обнаружили генетический компонент, который определяет, как пищевые красители влияют на ребенка (12).

      Хотя воздействие пищевых красителей наблюдалось у детей с СДВГ и без него, некоторые дети кажутся более чувствительными к красителям, чем другие (1).

      Несмотря на это, и FDA, и EFSA заявили, что в настоящее время нет достаточных доказательств того, что искусственные пищевые красители небезопасны.

      Их регулирующие органы исходят из того, что вещество безопасно, пока не доказано его вредное воздействие. Тем не менее, есть, безусловно, достаточно доказательств, чтобы вызвать некоторую обеспокоенность.

      Интересно, что в 2009 году британское правительство начало поощрять производителей продуктов питания к поиску альтернативных веществ для окрашивания продуктов питания. С 2010 года в Великобритании требуется предупреждение на этикетке любых продуктов питания, содержащих искусственные пищевые красители.

      Итог:

      Исследования показывают, что существует небольшая, но значительная связь между искусственными пищевыми красителями и гиперактивностью у детей. Некоторые дети кажутся более чувствительными к красителям, чем другие.

      Пищевые красители вызывают рак?

      Безопасность искусственных пищевых красителей вызывает большие споры.

      Однако исследования, в которых оценивалась безопасность пищевых красителей, являются долгосрочными исследованиями на животных.

      Интересно, что исследования с использованием синего 1, красного 40, желтого 5 и желтого 6 не выявили признаков канцерогенного воздействия (13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).).

      Тем не менее, другие красители могут иметь большее значение.

      Опасения по поводу Blue 2 и Red 3

      Исследование на животных Blue 2 выявило статистически значимое увеличение опухолей головного мозга в группе, получавшей высокие дозы, по сравнению с контрольными группами, но исследователи пришли к выводу, что недостаточно доказательств, чтобы определить, является ли Blue 2 вызвали опухоли (20).

      Другие исследования Blue 2 не выявили побочных эффектов (21, 22).

      Эритрозин, также известный как Красный 3, является наиболее спорным красителем. Самцы крыс, получавшие эритрозин, имели повышенный риск развития опухолей щитовидной железы (23, 24).

      Основываясь на этом исследовании, FDA частично запретило эритрозин в 1990 году, но позже сняло запрет. Изучив результаты исследования, они пришли к выводу, что опухоли щитовидной железы не были вызваны непосредственно эритрозином (24, 25, 26, 27).

      В США Red 3 в основном был заменен Red 40, но он по-прежнему используется в вишнях Maraschino, конфетах и ​​фруктовом мороженом.

      Некоторые красители могут содержать канцерогенные загрязнители

      Хотя большинство пищевых красителей не вызывали каких-либо побочных эффектов в исследованиях токсичности, существует некоторая обеспокоенность по поводу возможных загрязняющих веществ в красителях (28).

      Red 40, Yellow 5 и Yellow 6 могут содержать загрязняющие вещества, которые, как известно, вызывают рак. Бензидин, 4-аминобифенил и 4-аминоазобензол являются потенциальными канцерогенами, обнаруженными в пищевых красителях (3, 29, 30, 31, 32).

      Эти загрязняющие вещества разрешены в красителях, поскольку они присутствуют в небольших количествах, которые считаются безопасными (3).

      Необходимы дополнительные исследования

      Потребление искусственных пищевых красителей растет, особенно среди детей. Потребление слишком большого количества пищевых красителей, содержащих загрязняющие вещества, может представлять опасность для здоровья.

      Однако, за исключением Red 3, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что искусственные пищевые красители вызывают рак.

      Тем не менее, обратите внимание, что большинство исследований по оценке безопасности пищевых красителей проводились десятилетия назад.

      С тех пор потребление красителей резко увеличилось, и часто в пище сочетаются несколько пищевых красителей вместе с другими консервантами.

      Итог:

      За исключением Red 3, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что искусственные пищевые красители вызывают рак. Необходимо провести дополнительные исследования в связи с увеличением потребления пищевых красителей.

      Вызывают ли пищевые красители аллергию?

      Некоторые искусственные пищевые красители могут вызывать аллергические реакции (28, 33, 34, 35).

      Многочисленные исследования показали, что желтый 5, также известный как тартразин, вызывает симптомы крапивницы и астмы (36, 37, 38, 39).

      Интересно, что люди, страдающие аллергией на аспирин, с большей вероятностью также имеют аллергию на желтый 5 (37, 38).

      В исследовании, проведенном с участием людей с хронической крапивницей или отеком, у 52% была аллергическая реакция на искусственные пищевые красители (40).

      Большинство аллергических реакций не опасны для жизни. Однако, если у вас есть симптомы аллергии, может быть полезно исключить искусственные пищевые красители из своего рациона.

      Красный 40, Желтый 5 и Желтый 6 являются одними из наиболее часто потребляемых красителей и три из них с наибольшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию (3).

      Итог:

      Некоторые искусственные пищевые красители, особенно Синий 1, Красный 40, Желтый 5 и Желтый 6, могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

      Стоит ли избегать пищевых красителей?

      Самое тревожное утверждение об искусственных пищевых красителях заключается в том, что они вызывают рак.

      Однако доказательства в поддержку этого утверждения слабы. Основываясь на доступных в настоящее время исследованиях, маловероятно, что потребление пищевых красителей вызовет рак.

      Некоторые пищевые красители вызывают аллергические реакции у некоторых людей, но если у вас нет симптомов аллергии, нет причин исключать их из своего рациона.

      Утверждение о пищевых красителях, которое имеет самую сильную научную поддержку, — это связь между пищевыми красителями и гиперактивностью у детей.

      Несколько исследований показали, что пищевые красители повышают гиперактивность у детей с СДВГ и без него, хотя некоторые дети более чувствительны, чем другие (1).

      Если у вашего ребенка гиперактивное или агрессивное поведение, возможно, будет полезно исключить из его рациона искусственные пищевые красители.

      Причина, по которой красители используются в пищевых продуктах, состоит в том, чтобы сделать пищу более привлекательной. Пищевые красители не имеют абсолютно никакой питательной ценности.

      Тем не менее, недостаточно доказательств того, что всем следует избегать искусственных пищевых красителей.

      Тем не менее, здоровое питание всегда помогает. Крупнейшими источниками пищевых красителей являются нездоровые обработанные пищевые продукты, которые имеют другие негативные последствия для здоровья.

      Исключение обработанных пищевых продуктов из своего рациона и переход на здоровые цельные продукты улучшит общее состояние здоровья и резко снизит потребление искусственных пищевых красителей.

      Итог:

      Пищевые красители, вероятно, не опасны для большинства людей, но отказ от обработанных пищевых продуктов, содержащих красители, может улучшить общее состояние здоровья.

      Здоровые цельные продукты не содержат красителей

      Лучший способ исключить искусственные пищевые красители из своего рациона — сосредоточиться на употреблении в пищу цельных, необработанных продуктов.

      В отличие от обработанных пищевых продуктов, большинство цельных продуктов очень питательны.

      Вот несколько продуктов, которые не содержат красителей:

      • Молочные продукты и яйца: Молоко, простой йогурт, сыр, яйца, творог.
      • Мясо и птица: Свежая немаринованная курица, говядина, свинина и рыба.
      • Орехи и семена: Неароматизированный миндаль, орехи макадамия, кешью, орехи пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника.
      • Свежие фрукты и овощи: Все свежие фрукты и овощи.
      • Зерновые: Овес, коричневый рис, лебеда, ячмень.
      • Бобовые: Черная фасоль, фасоль, нут, фасоль, чечевица.

      Если вы хотите, чтобы в вашем рационе не было красителей, всегда читайте этикетку перед употреблением пищи. Некоторые, казалось бы, здоровые продукты содержат искусственные пищевые красители.

      Итог:

      Большинство цельных продуктов очень питательны и не содержат искусственных красителей.

      Сообщение на дом

      Нет убедительных доказательств того, что пищевые красители опасны для большинства людей.

      Тем не менее, они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей и гиперактивность у чувствительных детей.

      Однако большинство пищевых красителей содержится в нездоровых обработанных пищевых продуктах, которых следует избегать в любом случае.

      Вместо этого сосредоточьтесь на питании цельными питательными продуктами, не содержащими красителей.

      Четыре невероятно вредных воздействия искусственных красителей на наше здоровье – Foodnerd

      Какие из этих счастливых детских воспоминаний у вас остались?
      • Украшение рождественского печенья яркой глазурью
      • Крашение пасхальных яиц разных веселых цветов
      • Ешьте яркие хлопья, такие как Fruit Loops, или конфеты, такие как M&M’s

      Знаете, что общего у всего этого?

      Требуют использования искусственных пищевых красителей!

      В начале 1900-х годов для производителей продуктов питания в США стало обычным делом добавлять в продукты искусственные красители или красители. Использование искусственных пищевых красителей неуклонно растет с 1950-х годов — за последние 50 лет количество синтетических красителей, используемых в пищевых продуктах, увеличилось на 9%.0036 увеличился на 500%!

      Искусственные красители используются в тысячах пищевых продуктов, включая газированные напитки, сухие завтраки, конфеты, закуски, выпечку, замороженные десерты и даже соленья и заправки для салатов.

      Хотя искусственные красители обычно добавляют в пищу, это не обязательно означает, что их можно есть. Эти красители вызывают серьезные проблемы со здоровьем, особенно у детей.

      Читайте дальше, чтобы узнать, почему мы добавляем в пищу искусственные красители, из чего сделаны синтетические красители и какое вредное воздействие они могут оказать на наше здоровье.

      Во-первых, использование искусственных красителей для окрашивания пищевых продуктов не придает пище никакой питательной ценности и в основном используется в эстетических целях.

      В частности, искусственные красители добавляются в пищевые продукты, чтобы:

      • Сделать продукты более привлекательными и привлекательными для потребителей, особенно для детей
      • Маскирует отсутствие ярко окрашенных натуральных ингредиентов , таких как фрукты.
      • намного дешевле, имеют более длительный срок хранения и ярче, чем большинство натуральных пищевых красителей.

      FDA определяет красящую добавку как «любое вещество, которое придает цвет пище, лекарству, косметике или телу человека». Это определение упускает из виду очень важную деталь:

      Пищевые красители — это искусственные сложные химические вещества, которые первоначально производились из каменноугольной смолы, а теперь производятся из нефти. Нефть — это продукт сырой нефти, который обычно используется для производства бензина, дизельного топлива, асфальта (липкий черный материал, которым вымощены подъездные пути) и пластика. Звучит довольно аппетитно, верно?

      Существует 9 синтетических красителей, которые в настоящее время одобрены FDA для использования в пищевых продуктах:

      • Blue 1 (Brilliant Blue)
      • Синий 2 (Индигокармин)
      • Красный цитрусовый 2
      • Зеленый 3 (Fast Green FCF)
      • Оранжевый B (больше не используется в США, но никогда не был официально запрещен)
      • Красный 3 (эритрозин)
      • Красный 40 (красный аллура)
      • Желтый 5 (тартразин)
      • Желтый 6 (Желтый закат)

      Пищевые продукты обычно содержат смесь разноцветных красителей. Например, такие продукты, как хлопья, мороженое, конфеты и выпечка для тостеров, содержат все 6 наиболее часто используемых искусственных пищевых красителей (синий 1, синий 2, красный 3, красный 40, желтый 5 и желтый 6).

      Примечание: *Первые в мире сырые и пророщенные мегапродуктовые хлопья Foodnerd, SeeReal, содержат только НАСТОЯЩИХ ингредиентов, таких как фрукты и овощи , и никогда не содержат искусственных красителей. SeeReal также содержит порошки суперпродуктов, которые известны своей пользой для здоровья и придают пище естественный цвет. Эти порошки суперпродуктов включают куркуму, какао и спирулину.*  

      За последние 100 лет было установлено, что пищевые красители представляют больший риск для нашего здоровья, чем любые другие категории пищевых добавок. Несмотря на то, что они широко используются в обработанных пищевых продуктах, было обнаружено, что большинство искусственных пищевых красителей вызывают серьезные проблемы со здоровьем:

      • 1. Усиливает воспаление и нарушает работу иммунной системы.
        • Употребление в пищу продуктов, содержащих искусственные красители, может вызвать воспалительную реакцию в организме, что приводит к активации иммунной системы (увеличивается количество лейкоцитов, поступающих в кровоток).
        •  Искусственные красители содержат небольшие молекулы, которые способны присоединяться к белкам в нашем организме. Это может вызвать сбои в работе иммунной системы, поскольку иммунной системе трудно защитить организм от них.
      • 2. Содержат токсичные примеси, вызывающие рак.
        • Некоторые из наиболее часто используемых пищевых красителей (красный 40, желтый 5 и желтый 6) загрязнены известными канцерогенами или веществами, вызывающими рак, такими как 4-аминобифенил, 4-аминоазобензол и бензидин. По данным FDA, эти загрязняющие вещества присутствуют в пищевых красителях на «безопасном» уровне.
        • Red 3 был признан канцерогеном для животных еще в 1990 году, но по какой-то причине до сих пор разрешен в нашей пище.
      • 3. Может вызывать развитие раковых опухолей. Некоторые из наиболее часто используемых пищевых красителей связаны со многими различными формами рака:
        • Citrus Red 2 вызывал опухоли мочевого пузыря и другие опухоли у мышей, а также опухоли мочевого пузыря у крыс.
        • Red 3 вызывал опухоли щитовидной железы у крыс.
        • Blue 2 может вызывать опухоли головного мозга и мочевого пузыря у крыс.
        • Red 40 может вызывать ретикулоэндотелиальные (клетки иммунной системы, которые распространяются по печени, селезенке и лимфатической системе) опухоли у мышей.
        • Желтый 6 может вызывать опухоли надпочечников и яичек у крыс.
      • 4. Вызывает гиперчувствительность, особенно у детей.
        • Red 40 вызывает гиперчувствительность у детей.
        • Желтый 5 связан с гиперактивностью, повышенной чувствительностью и другими неблагоприятными поведенческими эффектами у детей.
        • Исследования показали, что устранение искусственных пищевых красителей из детского рациона может помочь уменьшить симптомы нарушений внимания и других поведенческих проблем у детей.

       Также было показано, что искусственные пищевые красители:

      • Отрицательно влияют на работу печени и других жизненно важных органов
      • Вмешивается в пищеварительные ферменты, которые вырабатывает наш организм, чтобы помочь правильно расщеплять пищу, которую мы едим
      • Увеличивает проницаемость кишечника, также известную как «дырявый кишечник»
      • Связан с респираторными заболеваниями, такими как астма и бронхит
      • Отрицательно влияет на развитие нервных клеток

      Наши рекомендации:

      • Ешьте НАСТОЯЩУЮ еду. Старайтесь есть в основном необработанные, НАСТОЯЩИЕ продукты, которые не содержат искусственных пищевых красителей или других синтетических пищевых добавок (*продукты Foodnerd содержат только натуральные, НАСТОЯЩИЕ ингредиенты суперфудов*).
      • Посмотрите на этикетку продукта. Выбирая обработанные пищевые продукты, посмотрите на этикетку продукта, чтобы узнать, есть ли в списке ингредиентов какие-либо пищевые красители. Старайтесь держаться подальше от этих продуктов и ешьте в основном продукты, окрашенные натуральными ингредиентами.

       

      Заключение

      Большинство пищевых продуктов, содержащих искусственные пищевые красители, подвергаются глубокой переработке, содержат мало натуральных питательных веществ, если вообще содержат их, а также содержат большое количество калорий и добавленных сахаров. Пищевые красители могут быть вредны для нашего здоровья, что подтверждается канцерогенными, иммунодефицитными и гиперчувствительными эффектами, с которыми они связаны.

      Помните, то, что мы вводим в свой организм, оказывает огромное влияние на наши клетки, что, в свою очередь, влияет на наше здоровье и благополучие. Сделайте большое одолжение своему здоровью и выберите для своего тела здоровую, естественную окрашенную пищу!

       

      Источники:

      • «Цветные добавки: вопросы и ответы для потребителей».