Содержание

Как носить армейские комбинированные котелки на ремне: достоинства и недостатки

Армейский котелок помимо применения в военной службе приобрел широкую популярность среди гражданского населения, а именно – это отличный вариант для туристического похода, отдыха на природе, рыбалке и охоте. Компактность позволяет сэкономить место в снаряжении, а многофункциональность дает возможность взять по минимуму вещей для приготовления пищи.

Армейский котелок помимо применения в военной службе приобрел широкую популярность среди гражданского населения.

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

Характеристики комбинированных армейских котелков

Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носит на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Комплектация

Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:

  • Котелок с поворачивающейся рукояткой;
  • Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • Подкотельник.
Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.

Котелок армейский алюминиевый изготавливается согласно строгим военным стандартам. В собранном виде имеет габариты 180х160х90 мм.

Тактико-технические характеристики

Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.

Назначение основного котелка:

  • Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
  • Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
  • Хранение продуктов;
  • Водосборник;
  • Технические нужды.
Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние.

Назначение фляги:

  • Емкость для жидкости;
  • Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков;
  • Как грузило в туристических походах;
  • Очистка грязной воды.
Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков.

Назначение подкотельника:

  • Крышка для основного котелка;
  • Черпак для воды, песка;
  • Кружка;
  • Сковородка;
  • Как тарелка для готовой пищи.

Чехол комплекта так же имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительно предмета для сбора ягод, грибов. В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.

Шведский армейский котелок М39

ШАК сокращенное название армейского котелка родом из Швеции. Среди мирного населения этот набор приобрел популярность за счет своей многофункциональности и компактности. В комплект входят: основной котелок, кружка с крышкой, кожух, спиртовая горелка и спиртовая горелка. Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.

Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.

В горелке можно использовать только спирт, так как резиновые детали при соприкосновении с бензином оплавятся. Кожух позволяет уменьшить расход топлива, обычно выполнен из стали или алюминия. Пластиковая фляга и горелка свободно вмешаются основной котелок. Отдельно приобретается ложка и кружка.

В ВС России

Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-ой мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.

Объем армейского котелка СССР был 1,3 литра, этот размер сохраняется и сейчас.

Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.

В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-ые в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка 1 литр.

В американской армии

Армия Америки в начале 19 века полностью отказалась от использования походных комплектов. США с 20 века направленно перешла на централизованное приготовление пищи, поэтому служащим выдавался вместо котелка набор для еды. В комплект входило: неглубокая тарелка, ложка и вилка.

Сегодня американским солдатам выдается рацион, включающий одноразовую пластиковую посуду.

США с 20 века направленно перешла на централизованное приготовление пищи, поэтому служащим выдавался вместо котелка набор для еды.

Достоинства и недостатки армейского котелка

Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.

Положительные стороны:

  • Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
  • Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
  • Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
  • Доступная цена;
  • Крышку от фляги можно заменить заглушкой.
Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне.

Отрицательные стороны:

  • Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации ­– заменить элемент на пробковой вариант;
  • Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход замена этого элемента на веревку или резинку;
  • При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
  • Между флягой и котелком попадает песок, земля, их в последствие трудно разъединить;
  • Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
  • Ручки металлические сильно нагреваются, выход брать за ручки с помощью тряпки.
При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности.

Вес комплекта минимален, поэтому не создает дискомфорта во время ношения. Уменьшить нагрузку также можно, убрав подкотельник или чехол, а флягу заменить на алюминиевую или пластиковую тару.

Подготовка к эксплуатации

Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре, котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.

Перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды.

Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.

Как носить армейский котелок на ремне

Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе. Причины здесь две: во-первых, это удобно, металлические предметы не будут соприкасаться с телом, что исключит повреждения одежды, во-вторых, в процессе готовки изделие покрывается сажей, что может испортить вещи.

И еще один важный момент — вогнутая сторона военного котелка специально предназначена для ношения на поясном ремне, она повторяет эргономическую структуру тела человека.

Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе.

Солдатский походный котелок – это не заменимая вещь для туристических походов и отдыха на природе. Компактность и многофункциональность изделия позволяет сократить снаряжение и приготовить полноценный рацион на весь день.

Видео: Копчение в армейском котелке на костре

posudaguide.ru

История армейского котелка

Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый солдат носил самостоятельно.

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  1. Развести костёр;
  2. Над костром установить треногу для котелка;
  3. На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.

Котелки времён первой мировой войны

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

После модернизации немецкого котелка в 1934 году (изменения коснулись только размера котелка) в СССР начали разработку своей модели. которая практически полностью копировала немецкий котелок. В 1936 году данная модель была принята в качестве стандартного военного котелка Красной армии.

Котелки Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны котелки особым разнообразием не отличались. Практически все военные котелки копировали своей формой котелок бундесвера образца 1934 года. Армия СССР использовала свою разработку образца 1936 года (которая являлась копией немецкого Kochgeschirr)

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Тренога для котелка своими руками

Тренога для котелка – очень полезная в походе вещь. Без неё вряд ли получится приготовить еду в котелке. Можно найти в лесу две рогатины, положить на них поперечную палку и пользоваться такой примитивной и одноразовой треногой, а можно приобрести треногу в специализированном магазине. Только цена на это изделие довольно высокая. Лучше изготовить недорогую треногу своими руками.

Для изготовления понадобятся:

  • Монтажная рейка;
  • Болты и гайки;
  • Стальной тросик или проволока;
  • Металлическая цепь;
  • Гвоздь или крючок.

Рейки режутся на три части по метру каждая (можно для компактности ещё разрезать каждую пополам, сделав их разборными на винтах). Потом верхние концы реек связываем проволокой или тросиком, чтобы ноги образовали треугольник. Сверху крепим гвоздь с загнутым концом или крюк, на который вешается цепь с крюком для котелка. Ваша самодельная тренога готова к использованию.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

  • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
  • Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
  • Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
  • Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги . Для его производства используется более толстый алюминий , чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги , а именно к форме пробки.

Немецкий полевой котелок Kochgeschirr

Котелок солдат ВДВ

Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

forma-odezhda.ru

Походный армейский котелок: Применение, история, объем, вес

В предыдущих статьях мы много говорили о том, какие продукты длительного хранения стоит иметь в запасе выживальщику. И если в 2-дневном походе можно обойтись консервами, пакетированным чаем и минимальным кухонным инвентарем, то в долгосрочной перспективе важно запастись более питательными продуктами и, естественно, посудой. Сегодня мы поговорим об армейском котелке, который часто можно увидеть среди снаряжения некоторых выживальщиков (или любителей ретро).

Современные походные котелки имеют различную форму, свой функционал, срок службы, изготовлены они из различного металла. Даже те, кто не служил в армии, знают о существовании “солдатского” котелка, так как его часто показывают в художественных и документальных фильмах.

История армейского котелка. Армейские котелки СССР

Солдатский котелок, или лучше его назвать армейским котелком, обладает богатой историей. Говорят, что прототипом ему явилась военно-полевая посуда кайзеровской Германии ещё в Первую мировую войну. Действительно, уже тогда для своей армии немцы наладили массовое производство штампованных котелков, его получил каждый солдат и офицер. Для этого использовали алюминий, как недорогой, лёгкий и прочный металл, появившийся в промышленности в начале XIX столетия. Раньше металлическая посуда изготавливалась из меди, латуни, бронзы, железа, даже серебра. Железная, правда, подвергалась быстрой коррозии. Поэтому армейские предметы кухни, к примеру, войск Наполеона Бонапарта практически не сохранилась, за исключением керамической и медно-латунной.

Современный армейский котелок, как и в ХХ веке, изготавливается из алюминиевого листа и покрывается эмалированной краской светло-зелёного либо песочного цвета.

Вот здесь и возникает вопрос: зачем же котелок красить, если он будет подвергаться огню, ведь невозможно совместить краску и обжигающее пламя? Ответ очень прост: изначально в функцию армейского котелка была заложена и остаётся до сих пор возможность потребления пищи, но не её приготовления. Так, в расположение передового воинского подразделения доставлялась армейская кухня, где каждому бойцу в котелок наливалось первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывалось второе блюдо, как правило, это была наваристая мясная каша, сверху клалась порция хлеба, а отдельная кружка поваром-раздатчиком наполнялась сладким горячим чаем либо компотом (иногда спиртом).

Использование армейского котелка в современных условиях

Конечно, пищу над костром в армейском котелке можно приготовить, но надо распрощаться с краской, она обгорит и частично отвалится, потом остатки эмали можно будет очистить металлической щёткой, поверхность алюминия получит сильные повреждения и это приведёт к его быстрому прогоранию.

Туристические же котелки, изготовленные из жаростойкого анодированного алюминия либо тонкой нержавеющей стали, значительно выносливее армейских, и весят практически одинаково.

Ещё утверждают, что армейский котелок имеет крышку-сковородку, хотя это не совсем так. Крышка сконструирована со специфическим надёжным креплением, она не герметична, котелок не приспособлен хранить еду и жидкость, но по своей форме как раз сгодится для переноски двух стандартных банок сгущёнки либо тушёнки. Приспособить крышку под сковородку, безусловно, удаётся, однако надо помнить, что такой алюминий над огнём не долговечен. Несколько десятков раз на костре или горелке — и армейский котелок выйдет из строя.

Тем не менее, использовать “солдатский” котелок для приготовления еды взамен туристического активному путешественнику вполне возможно. Лучше всего заранее с него снять краску, ещё не в походных условиях потренироваться с горелкой, а после обеда-ужина сразу же очистить жир золой и помыть. Чтобы не пачкать внутренности рюкзака, походную посуду с гарью на стенках лучше всего переносить в пластиковых непромокаемых пакетах.

В наши дни хороший продавец армейских котелков комплектует их кружкой и ложкой в придачу. Пусть такой котелок в чём-то по своим характеристикам и уступает современной туристической посуде, но, во-первых, стоит меньших денег, дешевле, а во-вторых, имеет очень старую и удивительную историю своего рождения.

  • Теги: кухня выживальщика

xn--80adapkcog0koaq.xn--90ais

Армейский котелок, как очистить солдатские (военные) котелки от солидола

Как известно, жизнь человека зависит от трёх ключевых составляющих: воздуха, воды и еды. Первая в наличие всегда. Две других обуславливаются смекалкой и наличием необходимых атрибутов – комбинированного котелка (КК) в сочетании с флягой. Это универсальный комплект, очень необходимый в экстремальных условиях.

Лучшим вариантом в армии считается комплект 1989 года. Он продуман военными инженерами лучше других рыночных аналогов. Его можно задействовать для прямых его задач и для множества прочих функций.

КК с флягой появился в войсках ВДВ СССР по приказу советского оборонительного министерства. Это приказ от 17 сентября 1959 года. Его номер – 78. Производитель КК – предприятие «Красный выборжец» (Ленинград).

Его прототипом считается изделие той же фабрики. Им пользовались солдаты до 1939 года. И этот армейский котелок имел массу аналогий с изделием бундесвера 1910 года. У немецкого изделия объём – 1,7 л. На ёмкости есть две маленькие горизонтальные черты – это отметки каждого пол-литра. Также к нему монтирована ручка из проволоки.

До 1943 года для изготовления котелка применяли алюминий. Чуть позже – сталь (нержавейка).

В это время к стальной ручке стали монтировать металлический элемент – пряжку. Через неё шёл чёрный ремешок из кожи. Он удерживал крышку на ёмкости.

Через некоторое время советские разработчики так усовершенствовали модель, что она актуальна и в наше время. А по универсальности не проигрывает лучшим зарубежным аналогам.

Цель появления КК с флягой в вооружении проста – снизить количество предметов, которые бойцам нужно носить. Тем более, что десантникам таскать массивные солдатские котелки во вражеском тылу очень неудобно.

Первые версии этого комплекта имели два компонента. У фляги был завальцованный фланчик. Он прикрывал котельную сторону. Эта версия получила распространение в советских отрядах ГО.

Версия, утверждённая в 1989 году, используется в рядах ВДВ и сегодня. К ней добавили подкотельник. Исчезла фляжная закраина. Ещё позже стала актуальна пластиковая фляга.

Солдатский котелок переносится:

  • В ранцах.
  • На особых клапанах – «сухарках».
  • На бойцовском рюкзаке.
  • На поясе.
  • На задней зоне портупеи.

Этот комплект активно используют не только солдаты, но и любители пеших походов, рыбалок и охоты

Его оснащение таково:

  • Фляга из алюминия или пластика. У неё крепящаяся крышка.
  • Котелок.
  • Подкотельник.

У п.2 и 3 есть ручки.

По инструкции П1. Вставляется в п.2, а п.2 — в п.3. Весь набор помещается в чехол. Поставка чехла происходит отдельно. В нём комплект переносится и хранится. В собранном формате параметры набора таковы: 18,2 х 16 х 9 см.

Его цвет – светлый алюминиевый. Для создания всех компонентов был применён лёгкий пищевой алюминий. К нему предъявляются спецификации армейской посуды.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.


Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Нюансы приготовления блюд

Это процесс лучше сразу устраивать в двух зонах. Первая – подкотельник. Вторая – котелок. Первая размещается на второй днищем вниз, тем самым становясь для неё крышкой. Она фиксируется котелковой ручкой. Направляющие рукояти входят в нужные пазы первой зоны. А ручка зоны 1 следует под котелковую ручку. Фиксируется. Образовавшаяся структура размещается на опорных деталях костра или постамент очага.


Можно просто подвесить котелок и подкотельник над пламенем. В нижней ёмкости идёт процесс приготовления первого блюда. В верхней одновременно создаётся второе блюдо

Достоинства и недочёты комплекта

Его плюсы:

  • Универсальность.
  • Удобство и компактность.
  • Позволяет готовить или разогревать многие разновидности еды и напитков.
  • Позволяет приготавливать еду на разных тепловых источниках: кострах, горелках, плитках – таганках.
  • Создан из очень плотного алюминиевого листа. Это залог его прочности и долговечности. Также во время готовки тепло распределяется равномерно, и пища не прогорает.
  • Экономный объём для применения одним человеком.
  • Горловина имеет слабый диаметр. Так вода расходуется дозированно.
  • Фляга годна для кипячения воды.
  • Приемлемая стоимость.

Слабые стороны:

  • В пробке есть резиновый уплотнитель. После долгой эксплуатации он наделяет воду во фляжке противным запахом. Вместо резинового можно поставить пробковый уплотнитель.
  • При движении страховочная цепочка стучит о фляжку, если находится на поясе. Решение: применить страховку в виде верёвки.
  • Когда фляжка не заполнена вся, она громко щёлкает. Решение: применить жгут, целлофан или газеты.
  • С котелка трудно устранять сажу. Решение: основательно его чистить песком или землёй.
  • Конструкция сложно разбирается, когда в стыковые участки ёмкостей проникает песок либо грязь. Решение: применить целлофановые кульки или флягу из пластика.
  • В некоторых моделях есть плохая откидная котелковая ручка, её длина больше, чем нужно. Решение: нужно задать противоположный вектор присоединения ручки к котелку.
  • Котелок не устойчив. Выход: нужно продумать его установку на угли, чтобы те прогорали. Можно котелок подвешивать над пламенем.
  • Рукоять подкотельника сильно и очень быстро нагревается. Следует привязать к ней тряпку или палку.

Вопрос по пластиковой фляге

Когда применяется фляга из пластика, экономится порядка 260 граммов. Но при этом несколько страдает функционал комплекта.

Плюсы такого применения:

  • Снижается масса комплекта.
  • Уменьшается его себестоимость.
  • Фляга легко достаётся из котелка в любом случае.
  • Можно контролировать уровень воды.
  • Крышка получает мощную герметизацию.

Минусы:

  • Исключается кипячение или разогрев воды.
  • Слабая прочность.

Шведское изделие

В заключение немного про шведский армейский котелок. Это изделие с маркировкой М39 (ШАК). Фото:

Шведский армейский котелок М39 овальной цилиндрической формы. Перед применением с ним тоже нужно провести подготовительные процедуры – очищение от смазки, промывка кипятком.

По массе он почти вдвое превосходит отечественное изделие. В комплекте прилагается пластиковая бутыль для спирта. Изделие из Швеции обладает мощной прочностью. Его можно применять в лютые морозы. И его главный недочёт – это его масса.

Итоги

Такую посуду идеально использовать на костре или печи-щепочнице. Походный набор мыть не трудно, в нем минимум веса. Что еще нужно, чтобы комфортно провести день на природе?

edaturistu.ru

Котелки армейские и походные . Чёрт побери

Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый солдат носил самостоятельно.

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

Развести костёр;Над костром установить треногу для котелка;На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.

Котелки времён первой мировой войны

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году.  Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

После модернизации немецкого котелка в 1934 году (изменения коснулись только размера котелка) в СССР начали разработку своей модели. которая практически полностью копировала немецкий котелок. В 1936 году данная модель была принята в качестве стандартного военного котелка Красной армии.

Котелки Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны котелки особым разнообразием не отличались. Практически все военные котелки копировали своей формой котелок бундесвера образца 1934 года. Армия СССР использовала свою разработку образца 1936 года (которая являлась копией немецкого Kochgeschirr)

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

    Нержавеющая сталь;Чугун;Алюминий;Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Тренога для котелка своими руками

 

Для изготовления понадобятся:

    Монтажная рейка;Болты и гайки;Стальной тросик или проволока;Металлическая цепь;Гвоздь или крючок.

Рейки режутся на три части по метру каждая (можно для компактности ещё разрезать каждую пополам, сделав их разборными на винтах). Потом верхние концы реек связываем проволокой или тросиком, чтобы ноги образовали треугольник. Сверху крепим гвоздь с загнутым концом или крюк, на который вешается цепь с крюком для котелка. Ваша самодельная тренога готова к использованию.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

    Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.

Немецкий полевой котелок Kochgeschirr

Котелок солдат ВДВ

Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

chert-poberi.ru

Французский котелок: от Можайска до Батайска ( от круглого до квадратного): ankol1 — LiveJournal


Продолжаем разговор: http://ankol1.livejournal.com/165180.html

Солдатский котелок в форме усеченного конуса – это, пожалуй, заслуга Франции. По крайней мере, именно такие котелки были приняты на снабжение французской армии в 1852 году. Материалом служили листовое железо и олово.



С такими gamelle individuelle modelle 1852 французы вошли в Россию в Крымскую войну.



Круглая крышка могла использоваться в качестве сковородки. Она крепилась к самому котелку-кастрюле с помощью металлической цепочки. Однако солдаты часто снимали цепочку, потому что она гремела при движении. В практически неизменном виде такой круглый котелок прошел и через Первую мировую войну и через послевоенное время.

В 1935 году круглый котелок был вытеснен алюминиевым котелком прямоугольной формы.

Понятно, что французы вдохновлялись немецкой «классикой», но стремясь отличаться от своих извечных врагов-«бошей»  сделали свой котелок не овальным, а прямоугольным. К тому же котелок обладал еще  одним существенным отличием —  третьим предметом: вкладышем-миской.

В 1940 году «боши» захватили северную часть Франции. Обратите внимание на котелок крайнего слева пленного французского солдата.

Южная часть формально оставалась свободной и придерживалась нейтралитета в отношениях с СССР. Однако вишистские власти не препятствовали своим гражданам отправляться в добровольном порядке на войну с СССР. С июля 1941 года по июнь 1944 года с просьбой о вступлении в Легион Французских добровольцев LVF обратилось 13 тыс. человек, но принято было в Легион не более половины. Первая партия французов прибыла в Польшу в сентябре 1941 года — из 2,5 тыс. человек сформировали двухбатальонный Французский Пехотный Полк 638 под командованием полковника Роже Лабона. Батальоны были направлены в Смоленск, откуда они 6 ноября в пешем строю отправились к столице СССР. Французское подразделение вермахата экипировалось полностью по немецкому образцу, отличаясь лишь сине-бело-красными  декалями на касках, такими же нашивками на рукавах, национальным флагом, да родной французской речью.

Однако некоторые французы прихватили с собой в СССР и родные  котелки, что подтверждается находками поисковиков-копателей на можайском направлении,  где и были задействованы французы.
Трудно сказать, почему  этот французский котелок оказался в Батайске Ростовской области. На его донной части заметно клеймо изготовителя с годом производства — 1940.

Известно, что немцы «щедро» раздавали трофейное имущество своим союзникам и частям, состоящим из коллаборационистов. Может быть,  котелок из Батайска принадлежал какому-нибудь «германскому» казаку, а, может быть, это был чей-то военный трофей. На нижеприведенном фото казаки вермахта используют по назначению французские котелки образца 1935 года.

Сами немцы тоже пользовали французские котелки.

И поляки «отметились» с французскими котелками.

Послевоенный армейский котелок Франции образца 1952 года унаследовал прямоугольную форму и трехпредметность своего довоенного предка 1935 года.

В матрешкообразности и в форме ручки сказывается влияние Британии и США.

Клеймо производителя.

Bon appetit!

Благодарю источники фото и информации:
http://exarchmk.livejournal.com/18866.html
http://mail.dvtech.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=1991&start=30
https://www.litmir.me/br/?b=249502
http://www.warstage.ru/index.php
https://reibert.info/forums/
http://joyoffieldrations.blogspot.ru/
http://smolbattle.ru/
https://www.facebook.com/canteensandmesskits

ankol1.livejournal.com

Статьи: Обзор армейского котелка — взгляд рыбака.

Всем: здрасте! Вот и закончился для меня сезон «летней» рыбалки в этом году. Был он интересным, многогранным, даже в чем-то выдающимся!) Теперь настало время, когда можно спокойно обдумать, подвести итоги сезона, сделать «работу над ошибками», ну а заодно еще раз прокрутить в голове те моменты, которые запомнились особенно ярко!) В связи с этим (и потому что нужно всегда реализовывать творческие порывы))), я решил попробовать написать серию обзоров своих рыболовных и около рыболовных снастей.  И вот первый) Строго не судите))

Котелок армейский ПIЯ № 11

В конце лета понадобился нам с другом новый котелок. Небольшой – для чая. Отправился я в местный рыболовный и купил… на 4,5 литра… Естественно, что на первой же рыбалке эта «кастрюляка» проявила свои минусы: занимала почти весь мой рюкзак, а в зимний ящик, который я использую как лододочный ящик, и вовсе не влезла. Но со своей прямой «работой» он естественно справлялся) Пришлось снова в магазин идти. Продавец поискал, но не нашел ничего «небольшого». И только когда я уже выходил спросил: «Армейский не надо? Со складов?». Повертел я его, покрутил и приобрёл) Ну, а теперь непосредственно о нем.

Котелок был замотан в бумагу и упакован в небольшую картонную коробку . А изнутри ВЕСЬ покрыт каким-то маслом! Видимо, чтобы металл долго не окислялся. Как прочитал где-то в инете – «сделано на случай ядерной войны». С маслом пришлось повозиться: сначала вытер тряпочкой, затем отшеркал порошком Пемо-люкс, затем пару раз промыл с помошьюсредства для мытья посуды, а затем еще два раза вскипятил в нем воду и вылил. Вуа-ля – даже запаха не осталось!)

Котелок сделан, судя по всему, из алюминия. Надеюсь, что пищевого) Снаружи покрашен краской цвета,  если не ошибаюсь , хаки. Внутри просто – металлический.  Краска не сгорела после 20-30-ти раз использования на костре, но довольно легко повреждалась и отскакивала при чистке его металлической «губкой».

Объём изделия нигде не указан. Но измерения показали, что в нем можно вполне комфортно вскипятить 1,5 литра воды. Соответственно, если готовить супчик или кашу, нужно расчитывать объём ингредиентов

Вся информация, что была на котелке – вот это клеймо. Уж не знаю, указан год производства или год запуска модели…)

Дальше приведу фото габаритов котелка. Хотя, думаю, многие его держали в руках и имеют представление.

Крышка. Закрывается плотно, не болтается. При желании, фисируется на котелке при помощи ручки. Предполагается, видимо, использование крышки в качестве миски. Что я успешно и делал)

Так же котелок имеет проволочную дужку для подвешивания его над костром. Она же выполняет роль рукоятки при, например,  разливании кипятка в стаканы.

Объёма 1,5 литра нам с другом хватает вполне. Это касается и «чайку испить» и «супчик на раз сварить».   Нашли мы ТУ САМУЮ ВЕЩЬ, которая нам и была нужна.

В общем, котелком этим я очень доволен.  Он не занимает много места в рюкзаке, лёгкий, удобный в эксплуатации. В зимний ящик вообще как родной зашел!)  Дошло до того, что даже на дневную рыбалку на местных прудиках я стал брать с собой не привычный термос, а этот котелок. Чай с дымком всегда вкуснее!) Да и романтика определенная присутствует) Рекомендую, так сказать!)))


rn-team.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *