Есаул / Есаул-3 пистолет травматический

Пистолет травматический Есаул ПДТ-9Т / Есаул-3 ПДТ-13Т

Травматический пистолет Есаул

Травматический пистолет Есаул-3

Травматический пистолет Есаул создан на основе служебного карабина ПКСК (Портативный Короткоствольный Служебный Карабин) калибра 9×17, в свою очередь разработанного на базе пистолета-пулемета Клин конструкции Евгения Драгунова, выпускается Златоустовским машиностроительным заводом. Пистолет Есаул ПДТ-9Т использует не самые мощные на данный момент патроны травматического действия 9мм P.A., но обладает очень большими габаритами. Однако при этом отличается очень высокой прочностью и большим служебным ресурсом. Пистолет Есаул полностью изготавливается из стали, за исключением пистолетной рукоятки, и обладает высоким запасом прочности и большим служебным ресурсом. В отличие от карабина ПКСК, травматический пистолет Есаул не имеет складного приклада. В пистолетной рукоятке управления огнем предусмотрено место для ношения запасных патронов. Можно приобрести дополнительные магазины от пистолета-пулемета Клин емкостью 20 или 30 патронов, при этом для надежного функционирования купленных магазинов в вашем Есауле возможно необходимо будет провести их доработку. В целом, если вам не критичны габариты, к примеру, пистолет планируете хранить дома, то Есаул является практически идеальным выбором среди имеющихся на рынке оружия самообороны травматических пистолетов. До 2009 года пистолеты Есаул производились со стволами, имеющими два вварных выступа в канале, с 2009 года в канал ствола вставлен лейнер с двумя выступами, выдавленными из его стенок. В настоящее время выпуск пистолета Есаул прекращен. Его дальнейшим развитием стал пистолет Есаул-3 ПДТ-13Т. От своего прототипа пистолет Есаул-3 отличается используемым патроном травматического действия .45 Rubber и хромированным каналом ствола.

Достоинства

  • Большой запас прочности и служебный ресурс
  • Возможно использование магазинов емкостью до 30 патронов

Недостатки:

  • Очень крупные габариты и масса
  • Технические характеристики

    Калибр: 9мм Р.А. / .45 Rubber

    Длина оружия: 276 мм

    Длина ствола: 120 мм

    Высота оружия: 159 мм

    Ширина оружия: 54 мм

    Масса без патронов: 1260 / 1280 г.

    Емкость магазина: 10 патронов

    Травматическое оружие самообороны - оооп

    www.armoury-online.ru

    Травматический пистолет-пулемёт Scorpion Sa vz. 61

    Как говорят, у каждого свои тараканы, кто-то коллекционирует коробки спичек, кто-то пивные пробки, а кто-то готов заплатить баснословные деньги, чтобы стать владельцем травматического оружия, полностью повторяющего своим внешним видом и конструкцией боевой образец, особенно если он широко известен. Казалось бы, можно приобрести за гораздо меньшую стоимость и проблем с оформлением макет оружия или же, если так хочется, чтобы оно стреляло, его пневматическую версию, но ведь все это будет оружие не огнестрельное – запаха пороха нету.

    Травматическое же оружие наиболее приближено к огнестрельному, хотя и стреляет подобием нормальных патронов. Разобравшись, что отдельным потребителям не нужна ни эффективность, ни надежность оружия, а только внешний вид и за него они готовы отдать любые деньги, некоторые производители выпустили на рынок модели оружия, которые слабо подходят для самообороны, зато сразу привлекают внимание не совсем обычным внешним видом для травматики. Так, одним из таких образцов является

    Scorpion Sa vz. 61. Который, как понятно из названия, является травматическим вариантом одного из известнейших и удачных чешских пистолетов-пулеметов.

    Самое главное, что нужно отметить при рассмотрении данного образца это КАЧЕСТВО. Да, именно так, каждая буква этого слова большая, так как этот травматический пистолет выполнен с тем же качеством, с которым некогда делали пистолеты-пулеметы. Оружие это мало того, что выполнено с высоким качеством, так еще и практически полностью идентично внешне своему боевому собрату, за что его и ценят. Естественно, что без изменений не обошлось.

    Самым главным отличием этого оружия от боевого прародителя, ну помимо того что оно травматическое, конечно, является отсутствие возможности вести автоматический огонь, а так же сокращение вместимости магазина до 10 патронов, в соответствии с законом об оружии. Все остальное пистолету травматического действия Scorpion Sa vz. 61 сохранили, в том числе и складывающийся приклад. Возможно, кому-то внешний вид оружия покажется угловатым и устаревшим, но ведь не за это оружие и ценится, ну, по крайней мере, полноценное.

    Пистолет Scorpion Sa vz. 61 использует патроны 9мм РА, причем именно благодаря высокому качеству оружия, можно использовать боеприпасы вплоть до патронов с кинетической энергией пули в 80 Джоулей производства КСПЗ. А вот патроны МТИ с пулей из жесткой резины и весом в 1 грамм лучше обойти стороной, уж больно дорогая вещь, чтобы рисковать ее сломать этими боеприпасами, хотя в теории и с ними оружие будет себя прекрасно чувствовать. То есть можно говорить уже об определенной эффективности данного образца как средства самообороны.

    Понятно, что с собой ежедневно такое оружие не поносишь, но для машины или защиты дома получится отличный вариант. Хотя, на мой взгляд, патроны 9мм РА нельзя считать полноценными травматическими боеприпасами, так как их применение может быть как эффективным, вплоть до смерти нападающего, чего с травматическими боеприпасами не должно происходить, так и абсолютно неэффективным, причем даже при использовании достаточно мощных боеприпасов. Все зависит от того, во что противник одет, куда попадает пуля-шарик, в каком состоянии находится сам нападающий (алкоголь + адреналин + аффект = отличный анестетик).

    Короче, при применении этого оружия нужно учитывать очень много факторов, а это затруднительно даже если отстреляна не одна тысяча патронов по самым различным целям с целью быть готовым к последствиям применения оружия.

    Помимо этого, не стоит забывать, что далеко не все знают о том, что существуют подобные образцы травматического оружия, потому большая пушка действительно может испугать нападающего и конфликт будет исчерпан без применения оружия. А вот именно на сходство с боевым прародителем рассчитывать в травматике нельзя, хотя бы потому, что самые распространенные модели оружия уже «намозолили» глаз и скорее боевой Макаров примут за травматику, нежели наоборот. Да и известен Scorpion Sa vz. 61 только в кругах людей, которые интересуются оружием.

    Длина оружия с разложенным прикладом составляет 522 миллиметра, при длине ствола 115 миллиметров. Со сложенным прикладом оружие, естественно намного компактнее и имеет длину 270 миллиметров. Ширина пистолета травматического действия Scorpion Sa vz. 61 составляет 43 миллиметра, высота же равна 167 миллиметров. Вес равен 1,42 килограмма. Вообще, для боевого пистолета-пулемета эти характеристики подходят идеально, но для образца, рассчитанного на самооборону гражданскими лицами, тем более с учетом адаптации под травматический боеприпас оружие и тяжелое, и большое. Впрочем, это мало кого останавливало, если человек «загорелся» приобретением подобного аппарата.

    Делать выводы о данном образце травматического оружия лично мне достаточно сложно, так как в первую очередь я в нем вижу глубокоуважаемый мной пистолет-пулемет, а не резиноплевалку. Тем не менее, сохранение оригинального внешнего вида, высокое качество оружия и возможность использовать эффективные боеприпасы без последствий для Scorpion Sa vz. 61 заставляют склониться к тому, что оружие это вполне достойное.

    В противовес этому становятся габариты и вес оружия, которые ну никак не увязываются с понятием оружия для самообороны, за исключением тех случаев, когда это самое оружие не приходится носить ежедневно на теле. Кроме этого, нельзя обойти вопрос стоимости этого образца пистолета травматического действия, которая даже по российским меркам просто космическая и многократно завышенная, но тут ничего не поделаешь — оружие редкое, каждый хочет урвать свой кусок пирога, потому доступен Scorpion Sa vz. 61 в травматическом исполнении далеко не всем.

    Как говорят, за эти деньги можно вооружить всю семью полноценным гладкоствольным оружием, но ведь не количеством измеряют покупатели данного пистолета ценность оружия, а его историей и качеством. Но, даже несмотря на мою симпатию к пистолету-пулемету Scorpion Sa vz. 61, его травматическую версию, даже если бы позволяли финансовые средства, я не приобрел бы.

    /Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

    army-news.ru

    Пистолет травматического действия ПДТ-13Т «Есаул-3»

    В одной из недавних статей разбирался травматический пистолет ПДТ-9Т «Есаул», который создан на базе пистолета-пулемета «Кедр» и использует патроны 9 мм РА. В ней было упомянуто, что внешне схожий образец, но использующий другие травматические боеприпасы,  также существует на рынке травматики. Образец этот является все той же адаптаций пистолета-пулемета «Кедр» под травматические патроны или скорее не адаптацией, а созданной на базе «Кедра» моделью травматики, так как она изготавливается полностью «с нуля».

    Оружие вместе с боеприпасом поменяло и имя, теперь оно зовется «Есаул-3» или же ПДТ-13Т. Кроме того, был незначительно изменен внешний вид пистолета: появился складывающийся приклад, улучшилась прочность ствола… Но, обо всём по порядку.

    В первую очередь нужно отметить, что оружие стало более эффективным именно как травматическое. Как уже стало понятно из названия пистолета, он использует патроны .45 Rubber, которые хоть и считаются более слабыми, чем самые мощные 9 мм РА, но при этом являются более хорошим вариантом травматического патрона и вот почему.

    Травматический патрон .45 Rubber имеет пулю большего диаметра и веса, нежели 9 мм РА, что положительно сказывается именно на травматических свойствах боеприпаса. Так пуля патроны 9 мм РА может нанести серьезные проникающие ранения при попадании в тело человека, пуля патрона .45 Rubber имеет большую площадь соприкосновения, а значит вероятность глубоких ранений значительно меньше. Собственно из этого и пошло мнение о более низкой эффективности патронов .45 Rubber.

    Дело в том, что при испытаниях оружия под данный патрон на импровизированных мишенях, его пуля может не пробить ту или иную цель, которую успешно пробивает 9 мм РА. Соответственно человек делает вывод, что патрон обладает меньшей эффективностью, хотя на самом деле кинетическая энергия пули метаемых снарядов может быть одинаковой, и ударят по цели они с одинаковой силой. Это же положительное качество боеприпаса является и его минусом, так как пуля патрона .45 Rubber очень быстро может потерять свою энергию, оставив ее на одежде нападающего, а не на его теле. Особенно это актуально в холодное время года, когда нападающий защищен теплой курткой и дополнительно несколькими слоями одежды под ней.

    Тем не менее, лично я считаю данный боеприпас более подходящим для самообороны, нежели патроны 9 мм РА. Впрочем, если кому-то нужна эффектность попадания по консервной банке, а не эффективность при самообороне, то со мной можно не соглашаться. Но, по-моему, для развлекательной стрельбы лучше приобрести пневматику — и дешевле, и точнее.

    Внешний вид травматического пистолета «Есаул-3» изменился, в сравнении с предыдущей моделью оружие получило фиксированное крепление под складывающий вверх приклад и собственно сам приклад, который при желании можно отсоединить. Значительно выросла прочность такой детали как ствол пистолета. Теперь проблем с поддутиями не возникает, за очень редким случаем брака. Ствол оружия не увеличил свою длину до длины ствола боевого оружия.

    По работе автоматики пистолета большого количества нареканий нет, но тут скорее сыграло роль то, что отечественный потребитель научился работать напильником и успешно устраняет все недоработки, которые были допущены при производстве этого оружия, хотя в большинстве случаев это и не требуется, но совершенству нет предела, как известно.

    Оружие так и осталось без возможности ведения автоматического огня, что объясняется законом об оружии, который бы просто не пропустил этот пистолет на прилавки оружейных магазинов, но если бы это случилось, то это было бы чудо, а не средство для самообороны, способное остановить даже самого крепкого злоумышленника. Магазины оружия все так же ограничены вместимостью в 10 патронов и все так же владельцы пистолета расширяют их вместимость.

    Точно так же как и другие образцы, которые выделяются своими габаритами и весом, данный пистолет будет очень затруднительно носить ежедневно. Однако его можно перевозить в машине и применять при самообороне на дороге, или же просто хранить дома на случай нападения именно на дом. Эх, как все-таки не хватает возможности вести автоматический огонь! В целом габариты оружия и вес позволяют носить его даже скрыто, все зависит от одежды и комплекции стрелка, однако выпирающая рукоять затвора, которая стремиться пролезть между ребер, этому очень сильно мешает. Впрочем, никто не мешает ее доработать.

    Длина оружия составляет 276 миллиметров, высота  — 159 миллиметров, ширина 54 миллиметра, длина ствола 120 миллиметров, масса травматического «пистолета-пулемёта» равна 1,26 килограмма. Так что, в принципе, и габариты и вес не сильно большие, хотя все, конечно, познается в сравнении.

    Подводя итог краткому описанию этого травматического оружия нельзя обойти того факта, что была увеличена надежность травматического пистолета, непонятно только почему нельзя было реализовать нормальную работу и прочность ствола еще в первой модели, вроде бы как законодательство тому не препятствовало, а сделать это было не так уж и сложно. Но логику отдельных производителей всегда было сложно понять, так что ломать голову над этим вопросом не будем.

    Так же нельзя пройти мимо того, что оружие это немного «запоздало». Дело в том, что появился этот травматический пистолет в 2011 году, а к этому времени ажиотаж вокруг боеприпасов .45 Rubber немного поутих, а ведь появись такой вариант пистолета года на 2 раньше, ему бы был гарантирован успех, в чем я полностью уверен. Но так как первые продажи начались только в 2011, то это оружие восприняли достаточно вяло, если не сказать, что вообще не восприняли.

    Естественно, что были люди, которые сразу обратили внимание на данный травматический пистолет, но их было не так уж и много и в основном это были те, кто был убежден в эффективность патронов .45 Rubber и у кого была свободная графа в документе. Остальные же пропустили выход этого травматического оружия, да и потом никто не раздувал и этого события как нечто значимое и выходящее за пределы нормы. В общем, оружие тихо появилось, нашло своих покупателей и так и остается в тени более разрекламированных моделей.

    /Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

    army-news.ru

    Травматический пистолет Есаул-3. Оружие и военная техника. Добавил Виктор Гулевич — VilingStore.net

    Травматическое оружие выполненное на базе пистолетов-пулемётов или ружей представляет собой наиболее интересные образцы, но в то же время очень редкие среди всего многообразия современной травматики. И даже несмотря на то, что в силу своего веса и габаритов такое оружие малопригодно как ежедневноносимое средство самообороны, его все равно производят и находится немало людей готовых приобрести его из-за внешнего сходства с полноценным боевым образцом или же просто из-за его внешнего вида. Естественно что появление новых моделей такого оружия редкость, но, тем не менее, они периодически появляются, чаще всего это новые образцы, но иногда это и уже модернизированные варианты такого травматического оружия, как например травматический пистолет Есаул


    Травматический пистолет Есаул-3


    Вообще говорить о модернизации в данном случае можно только условно, так как был заменён травматический боеприпас, который используется в пистолете, а значит изменились практически все характеристики оружия, так что травматический пистолет Есаул-3 можно рассматривать как самостоятельное полноценное оружие без ссылки на его предшественника. Возможно у многих возникнет вопрос почему данный травматический пистолет имеет в своём названии цифру 3, в то время как на рынке это только вторая модель оружия. Ответом на этот вопрос станет Есаул-2, который так и не появился на прилавках оружейных магазинов. Во втором варианте травматического пистолета Есаул было запланировано реализовать возможность ведения автоматического огня используя травматические боеприпасы 9 мм РА, те же что используются в первой версии оружия, так что данный образец можно было бы называть не просто травматическим пистолетом, а уже полноценным травматическим пистолетом-пулемётом. Однако по ряду обстоятельств, в том числе и из-за ограничений законодательства данная модель не прошла сертификацию. Таким образом хоть Есаул-3 это только вторая модель, которая появилась на прилавках магазинов, но на самом деле третья полностью завершённая, хотя и не исключено что в конструкцию будут ещё вводиться изменения.

    Травматический пистолет Есаул-3

    Как уже было отмечено выше, травматический пистолет Есаул-3 использует другие боеприпасы в отличие от своих предшественников, эти боеприпасы .45 Rubber, помимо этого существует и ещё несколько отличий от предыдущих моделей и боевого прародителя касательно внешнего вида оружия. В первую очередь бросается в глаза однорядный пластиковый магазин травматического пистолета, который уже будет очень проблемно заменить на магазин от боевого оружия или же на магазин предшествующей модели. Во-первых, по своим размерам используется совершенно иной боеприпас, а во-вторых, магазин однорядный. Вообще к однорядному магазину оружия можно в данном случае относится по разному. Естественно, то что он пластиковый никак не добавляет ему очков зрительской симпатии, несмотря на то, что он достаточно прочный, так, к примеру, многие, уже убедившись в прочности магазина, все равно продолжают твердить что он не выдерживает критики по надёжности, так как «неустойчив к истираниям». Вообще такая формулировка двусмысленная и не совсем понятно, что имеют в виду люди. То ли то, что магазин со временем начнёт болтаться в оружии, то ли то, что его поверхность со временем потеряет свой товарный вид и покроется царапинами и потёртостями. И если в последнем случае действительно ничего не поделаешь, так как этого можно избежать только не пользуясь оружием, то вот первое утверждение навряд ли можно назвать обоснованным. Если рассуждать логически, то травматический пистолет Есаул-3 оружие достаточно специфическое, которое приобретается скорее «для души» нежели для практического применения, а значит и исключает его частое использование по назначению. Но даже в случае частой стрельбы из травматического пистолета Есаул-3 нужно быть реалистами и понимать, что большого настрела из оружия не произвести за короткое время, а значит и манипуляции с магазином будут сведены к минимуму, другими словами, его износ будет очень незначительным в процессе эксплуатации оружия, в первую очередь хотя бы из-за стоимости боеприпасов которые хоть и не дороже остальных, в большинстве случаев, но все равно стоят не мало, даже если сравнивать их по цене с какими-либо «экзотическими» полноценными боевыми боеприпасами. Так же говоря об однорядном магазине нельзя не отметить то, что теперь он даже будучи рассчитанным на 10 патронов не имеет внутри никаких вставок ограничивающих его вместимость и при этом сохраняет нормальную длину, что положительно сказывается на внешнем виде данного травматического пистолета, причём никаких доработок производить на этот раз не надо, что естественно плюс.

    vilingstore.net

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о