Как выбрать топор. Основные параметры выбора.

Несмотря на почтенный возраст такого инструмента, как топор, возникшего на заре цивилизации, по своей востребованности он все также остается вне конкуренции в качестве незаменимого помощника в самых разных работах. Без топора невозможен выезд на природу, туристический поход, экспедиция. Этот инструмент — традиционный строительный инвентарь. Топор нужен и на кухне, и в мясных рядах, да мало ли где еще.

Туристический топор есть почти у всех. Как же правильно его выбрать? Основное его назначение — рубка. Им рубят дерево, лед, камень, мясо и проч. Каковы должны быть особенности топора, чтобы рубить было удобно?

Размер клинка топора

На рынке присутствуют топоры, имеющие широкие, средние либо узкие клинки. Широкие (шириной две-три ладони) необходимы для рубки поверхности, отличающейся большой площадью. Широкий клинок отлично распределяет по большой площади усилие, которое топору сообщает мускульная сила человека. Но такой топор, кроме широкого клинка, должен иметь длинное топорище и быть тяжелым. Тогда им превосходно можно рубить большие бревна, валить прочные толстые деревья, рубить мясо.

Топор, имеющий средний клинок, обычно весит меньше, ведь мышечное усилие распределяется по меньшей площади поверхности, значит, сила воздействия возрастает. Эти топоры нужны для рубки дров, колки поленьев, заточки кольев и т.п.

Топор, отличающийся малым клинком, предназначен не для серьезного удара, а для более «ювелирной» работы: обрубки мелких сучков, колки щепы, заточки тонких колышков. Такие топоры вполне заменят молоток.

Одной из модификаций выступает клинок, имеющий в нижней части выемку. Такое изменение формы клинка облегчает работу, ведь центр тяжести топора смещается, а вес его уменьшается. Однако вбок при колке поленьев такой топор не повернешь (а это обычно делается для расщепления большого полена), прочность топора тоже снижается, так как в наиболее тонкой части клинка возрастает напряжение.

Форма лезвия топора

Различают топоры с лезвиями закругленными и прямыми. Топор, имеющий прямое лезвие, лучше раскалывает тот или иной предмет. Топор, имеющий закругленное лезвие, обычно отличается и большей длиной, в этом случае кроме рубящего удара присутствует также и режущая составляющая клинка.

Вес топора

Чем топор будет тяжелее, тем сильнее получится удар. Тяжелый топор может перерубить бревно несколькими ударами. Но транспортировать очень тяжелый инструмент не всегда удобно, а пользоваться им способен лишь исключительно сильный человек. Легкий топор удобен в переноске, однако куда менее удобен в рубке. Чтобы перерубить полено, легкому топору требуется до сотни ударов. Поэтому нужно искать золотую середину: оптимальный вес топора для туристических походов составляет 0,8–1 кг.

Заточка лезвия

Чем лезвие топора заточено острее, тем глубже топор проникает при ударе в предмет. Однако острое лезвие менее прочное и тупится быстрее. Для колки поленьев или же рубки небольших деревьев угол заточки тяжелого топора рекомендуется 35–40°, а для рубки бревен, крупных деревьев 25–30°. Первый случай называют еще тупой заточкой (угол, под которым затачивается лезвие, большой), второй — острой заточкой. Колун точить не обязательно, ведь это клин не для рубки, а для раскалывания поленьев.

Специалисты советуют применять плавающую остроту заточки. Этот совет касается топоров с дугообразным лезвием, которое в центре нужно заточить под более острым углом, чем по краям. Такая заточка придает инструменту замечательные рубящие качества, однако исключает ломкость лезвия в том случае, если удар осуществляется краем клинка (там угол заточки больше, более тупая заточка).

Топорище

Коротким топорищем невозможно сделать большой размах, чтобы выполнить серьезный удар. Конечно, можно отставить руку подальше и, пользуясь рукой в качестве дополнительного рычага, совершить удар. Но при таком ударе вся отдача от него соберется в зоне локтя, а значит, спустя два-три удара рука у вас попросту онемеет. Слишком длинное топорище примет самой узкой частью всю отдачу от удара: чем длиннее топорище, тем больше вероятность, что оно быстрее переломится. Поэтому нужно искать золотую середину: длина топорища в самый раз, если ширина топора (то место, которым насаживают на топорище топор) в топорище умещается 6–7 раз.

Из какого материала выбирать топорище? Эксперты уверены, что древесина березы — самый оптимальный выбор. Береза имеет плотную тяжелую древесину, достаточно вязкую, чтобы удар погасить, достаточно упругую, чтобы препятствовать раскалыванию. Выбирая топорище, осмотрите его внимательно, ведь любая трещина либо след от сучка приведут к тому, что ваш топор рано или поздно расколется. Волокна древесины должны идти вдоль топорища. Для удобства топорище имеет в одной части утолщение, чтобы насаживать топор, а в другой части — небольшой выступ, чтобы ваша ладонь не соскальзывала. Благодаря изгибу топорища сила удара увеличивается, однако одновременно изгиб — самая уязвимая зона при переломе топорища.

Насадка топора

Как правило, применяют клиновидную насадку: топорище внутри топора распирают клином. Железные клинья не подходят, они выпадут очень быстро. Лучше всего использовать деревянные. Клин выстругивают из щепы. Рекомендуется брать щепу того же дерева, которое применялось для изготовления топорища. Щепу обтачивают так, чтобы сужение от пятки до острия шло плавно. Щепу выбирают такой длины, чтобы она не превышала ширины топора. Пятка щепы оптимально равна половине толщины топорища, а острие клина должно быть в пределах от 3 до 5 миллиметров. После того, как топор насажен, потихоньку вгоняют клин несильными ударами (так пятка не расколется). Конец клина необходимо отпилить поближе к топорищу.

Иногда вместо клина вбивают саморезы, палаточные колышки, толстые короткие гвозди, а всю конструкцию обматывают изолентой. Любая металлическая деталь ослабит прочность топорища еще в одном его уязвимом месте — непосредственно под топором. Металлические элементы можно применять лишь в самых исключительных случаях.

Если клин всажен толстый и прочный, а топор соскакивает, значит, топор вы насадили не той стороной.

Для того, чтобы предотвратить соскальзывание топора, его в походных условиях замачивают, чтобы древесина разбухла. Класть топор в воду необходимо таким образом, чтобы под водой находилась большая часть топорища. Это долгий, однако нужный процесс. Можно его убыстрить: сварить топор в большом котелке (это займет не более получаса). После этого топорище следует прямо под топором в несколько слоев туго обвязать шпагатом. Туристами проверено, что после подобных манипуляций таким топором можно работать дольше.

engels.rukoyat.ru

Как выбрать топор. Основные параметры выбора.

Несмотря на почтенный возраст такого инструмента, как топор, возникшего на заре цивилизации, по своей востребованности он все также остается вне конкуренции в качестве незаменимого помощника в самых разных работах. Без топора невозможен выезд на природу, туристический поход, экспедиция. Этот инструмент — традиционный строительный инвентарь. Топор нужен и на кухне, и в мясных рядах, да мало ли где еще.

Туристический топор есть почти у всех. Как же правильно его выбрать? Основное его назначение — рубка. Им рубят дерево, лед, камень, мясо и проч. Каковы должны быть особенности топора, чтобы рубить было удобно?

Размер клинка топора

На рынке присутствуют топоры, имеющие широкие, средние либо узкие клинки. Широкие (шириной две-три ладони) необходимы для рубки поверхности, отличающейся большой площадью. Широкий клинок отлично распределяет по большой площади усилие, которое топору сообщает мускульная сила человека. Но такой топор, кроме широкого клинка, должен иметь длинное топорище и быть тяжелым. Тогда им превосходно можно рубить большие бревна, валить прочные толстые деревья, рубить мясо.

Топор, имеющий средний клинок, обычно весит меньше, ведь мышечное усилие распределяется по меньшей площади поверхности, значит, сила воздействия возрастает. Эти топоры нужны для рубки дров, колки поленьев, заточки кольев и т.п.

Топор, отличающийся малым клинком, предназначен не для серьезного удара, а для более «ювелирной» работы: обрубки мелких сучков, колки щепы, заточки тонких колышков. Такие топоры вполне заменят молоток.

Одной из модификаций выступает клинок, имеющий в нижней части выемку. Такое изменение формы клинка облегчает работу, ведь центр тяжести топора смещается, а вес его уменьшается. Однако вбок при колке поленьев такой топор не повернешь (а это обычно делается для расщепления большого полена), прочность топора тоже снижается, так как в наиболее тонкой части клинка возрастает напряжение.

Форма лезвия топора

Различают топоры с лезвиями закругленными и прямыми. Топор, имеющий прямое лезвие, лучше раскалывает тот или иной предмет. Топор, имеющий закругленное лезвие, обычно отличается и большей длиной, в этом случае кроме рубящего удара присутствует также и режущая составляющая клинка.

Вес топора

Чем топор будет тяжелее, тем сильнее получится удар. Тяжелый топор может перерубить бревно несколькими ударами. Но транспортировать очень тяжелый инструмент не всегда удобно, а пользоваться им способен лишь исключительно сильный человек. Легкий топор удобен в переноске, однако куда менее удобен в рубке. Чтобы перерубить полено, легкому топору требуется до сотни ударов. Поэтому нужно искать золотую середину: оптимальный вес топора для туристических походов составляет 0,8–1 кг.

Заточка лезвия

Чем лезвие топора заточено острее, тем глубже топор проникает при ударе в предмет. Однако острое лезвие менее прочное и тупится быстрее. Для колки поленьев или же рубки небольших деревьев угол заточки тяжелого топора рекомендуется 35–40°, а для рубки бревен, крупных деревьев 25–30°. Первый случай называют еще тупой заточкой (угол, под которым затачивается лезвие, большой), второй — острой заточкой. Колун точить не обязательно, ведь это клин не для рубки, а для раскалывания поленьев.

Специалисты советуют применять плавающую остроту заточки. Этот совет касается топоров с дугообразным лезвием, которое в центре нужно заточить под более острым углом, чем по краям. Такая заточка придает инструменту замечательные рубящие качества, однако исключает ломкость лезвия в том случае, если удар осуществляется краем клинка (там угол заточки больше, более тупая заточка).

Топорище

Коротким топорищем невозможно сделать большой размах, чтобы выполнить серьезный удар. Конечно, можно отставить руку подальше и, пользуясь рукой в качестве дополнительного рычага, совершить удар. Но при таком ударе вся отдача от него соберется в зоне локтя, а значит, спустя два-три удара рука у вас попросту онемеет. Слишком длинное топорище примет самой узкой частью всю отдачу от удара: чем длиннее топорище, тем больше вероятность, что оно быстрее переломится. Поэтому нужно искать золотую середину: длина топорища в самый раз, если ширина топора (то место, которым насаживают на топорище топор) в топорище умещается 6–7 раз.

Из какого материала выбирать топорище? Эксперты уверены, что древесина березы — самый оптимальный выбор. Береза имеет плотную тяжелую древесину, достаточно вязкую, чтобы удар погасить, достаточно упругую, чтобы препятствовать раскалыванию. Выбирая топорище, осмотрите его внимательно, ведь любая трещина либо след от сучка приведут к тому, что ваш топор рано или поздно расколется. Волокна древесины должны идти вдоль топорища. Для удобства топорище имеет в одной части утолщение, чтобы насаживать топор, а в другой части — небольшой выступ, чтобы ваша ладонь не соскальзывала. Благодаря изгибу топорища сила удара увеличивается, однако одновременно изгиб — самая уязвимая зона при переломе топорища.

Насадка топора

Как правило, применяют клиновидную насадку: топорище внутри топора распирают клином. Железные клинья не подходят, они выпадут очень быстро. Лучше всего использовать деревянные. Клин выстругивают из щепы. Рекомендуется брать щепу того же дерева, которое применялось для изготовления топорища. Щепу обтачивают так, чтобы сужение от пятки до острия шло плавно. Щепу выбирают такой длины, чтобы она не превышала ширины топора. Пятка щепы оптимально равна половине толщины топорища, а острие клина должно быть в пределах от 3 до 5 миллиметров. После того, как топор насажен, потихоньку вгоняют клин несильными ударами (так пятка не расколется). Конец клина необходимо отпилить поближе к топорищу.

Иногда вместо клина вбивают саморезы, палаточные колышки, толстые короткие гвозди, а всю конструкцию обматывают изолентой. Любая металлическая деталь ослабит прочность топорища еще в одном его уязвимом месте — непосредственно под топором. Металлические элементы можно применять лишь в самых исключительных случаях.

Если клин всажен толстый и прочный, а топор соскакивает, значит, топор вы насадили не той стороной.

Для того, чтобы предотвратить соскальзывание топора, его в походных условиях замачивают, чтобы древесина разбухла. Класть топор в воду необходимо таким образом, чтобы под водой находилась большая часть топорища. Это долгий, однако нужный процесс. Можно его убыстрить: сварить топор в большом котелке (это займет не более получаса). После этого топорище следует прямо под топором в несколько слоев туго обвязать шпагатом. Туристами проверено, что после подобных манипуляций таким топором можно работать дольше.

rukoyat.ru

Как выбрать топор

Как выбрать топор

Топор, несмотря на то, что возраст этого орудия восходит к самым зачаткам цивилизации, все равно остается вне конкуренции, как помощник в борьбе с невзгодами. Топор обязательно находится в машине у тех, кто часто выезжает на природу. Топор берут с собой в туристические походы и экспедиции, топор не редко можно встретить на кухне, или в мясном ряду на рынке, среди строительного инвентаря и так далее. Особым почетом топор пользуется у тех, кто любит на некоторое время наслаждаться лесом и природой вдали от города.

Так как же выбрать правильный туристический топор? Прежде всего отметим, что топор служит для рубки. Что именно рубить топором – дело десятое. Дерево, камень, лед, мясо и т.д.  В связи с предназначение появляется ряд особенностей топора.

Размер клинка топора

Бывают топоры с широкими, средними и узкими клинками. Широкие клинки (в две-три ладони шириной) предназначены для рубки большей площади поверхности. Они и распределяют усилие, сообщаемое топору мускульной силой человека, по большей площади. Следовательно, для эффективной рубки топор должен быть очень тяжелым и иметь длинное топорище. Таким орудием хорошо рубить огромные бревна, валить деревья с толстым прочным столом, рубить мясо и т.д.

Топоры со средними клинками могут быть меньше по весу, так как мышечное усилие прикладывается к меньшей площади поверхности, то есть сила воздействия возрастает. Такой топор отлично справиться с колкой поленьев, рубкой дров, заточкой кольев и т.п.

Топоры с малым клинком не предназначены для серьезного удара, они скорее для «ювелирной» работы – наколоть щепу, обрубить мелкие сучки, заточить не толстые колышки, так же такие топоры незаменимы в качестве ударного орудия, если под рукой нет молотка. Существуют топоры с выемкой в нижней части клинка, это облегчает работу за счет изменения центра тяжести топора и уменьшения веса. Однако при колке поленьев такой топор нельзя поворачивать в бок (это обычно делается, чтобы расщепить большое полено), да и прочность его снижается, из-за возрастающего напряжения в самой тонкой части клинка топора.

Форма лезвия топора

Существуют топоры с  прямыми или закругленными лезвиями. Топоры с прямыми лезвиями лучше раскалывают предмет, на который нацелен их удар. Топоры с закругленными лезвиями имеют большую длину, так что помимо рубящего удара у них присутствует и режущая составляющая.

Вес топора

Чем тяжелее топор, тем сильнее получается удар. Однако, такой топор неудобен в транспортировке и орудовать им может исключительно сильный человек. Тяжелый топор способен перерубить бревно в несколько ударов. Легкие топоры, хотя и удобны в переноске, и снискали популярность туристов, намного более неудобны в рубке. Так как для того, чтобы перерубить то же полено потребуется сотня ударов.  Оптимальный вес топора, если встает вопрос какой топор выбрать для пешего туризма – 800-1000 грамм.

Заточка лезвия

Чем острее заточено лезвие топора (чем меньше угол, под которым заточено лезвие), тем глубже топор способен проникнуть в предмет при ударе. Однако  острое лезвие быстрее тупиться, и менее прочное. Поэтому тяжелые топоры затачивают под углом 35-40О маленькие топоры (не способные нанести удара с силой, чтобы повредить заточке). Если топор вам необходим только для колки поленьев, либо для рубки деревьев, диаметр ствола которых не превышает 10 сантиметров (а так же для рубки мяса на кости, рубки льда т .д.), лучше выбирать топор с тупой заточкой (с большим углом, под которым заточено лезвие). Если рубка бревен, вал деревьев, наряду с работой плотника, ваша основная цель – выбирайте топор с острой (угол заточки к полотну топора до 25-30О) заточкой. Колун вообще точить не обязательно – это клин, которым раскалывают поленья, он для рубки не предназначен.

Среди заточки топора эксперты рекомендуют плавающую остроту заточки. Это касается дугообразного лезвия. В центре лезвие затачивается под острым более острым углом, края лезвия (верхний и нижний затачиваются под более тупым углом). Такая заточка придаст топору хорошие рубящие качества, но исключить ломкость и хрупкость лезвия, если удар пришелся краем клинка топора (там заточка более тупая).

Топорище

Короткое топорище не дает возможности взять большой размах для серьезного удара. Можно конечно отставить руку дальше и, используя длину руки как дополнительный рычаг, совершить удар. Но вся отдача удара в таком случае соберется где-то в районе локтя. И через пару тройку таких ударов у вас рука онемеет. Длинное же топорище, принимает (наиболее узкой своей частью) отдачу от удара, и чем оно длиннее, тем выше вероятность того, что топорище быстрее переломится.

При выборе топорища все в один голос отдают предпочтение материалу – древесина березы. Это плотное тяжелое дерево, одно достаточно вязкое, чтобы погасить удар, упругое – что предотвращает раскалывание. Выбирая топорище, внимательно осмотрите его, любая трещина или след от сучка и ваш топор расколется в самый нужный момент. Волокна топорища должны идти строго вдоль. Удобное топорище имеет утолщение для насаживания топора в одной части и небольшой выступ, чтобы не соскальзывала ладонь, в другой части. Изгиб топорища увеличивает силу удара, однако он и является самым уязвимым местом при переломе топорища. Длинна топорища должна быть такой, чтобы ширина топора (того места, которым топор насаживается на топорище) умещалась в топорище 6-7 раз.

Насадка топора

Обычно используют клиновидную насадку, то есть распирают топорище внутри топора клином. Если этот клин железный – смело начинайте готовить деревянный. Железный клин выпадет очень скоро. Деревянный клин выстругивается из щепы, лучше всего из такой же породы дерева, что и топорище. Щепа обтачивается таким образом, чтобы от пятки к острию сужение шло плавно. Длинна щепы не должна превышать ширины топора. Пятка щепы обычно делается в половину толщины топорища, острие клина – 3-5 мм. После насадки топора, клин вгоняют несильными ударами (чтобы не расколоть его пятку). Конец клина отпиливают максимально близко к топорищу.

Иногда вбивают вместо клина толстые короткие гвозди, саморезы, колышки от палатки и обматывают всю конструкцию изолентой. Любой металлический предмет ослабляет прочность топорища во втором уязвимом месте – сразу под топором. Мы советуем так делать только в исключительных случаях.

Если вы всадили толстый прочный клин, а топор все равно соскакивает – вы насадили топор другой стороной.

Для предотвращения соскальзывания топора обычно в походных условиях топор замачивают, чтобы разбухла древесина. Для замачивания его кладут в воду так, чтобы большая часть топорища находилась над водой. Это долго и нужно. Проще сварить топор в котелке (это занимает минут 20-30). Только что сваренный топор достают из воды, а топорище в несколько слове туго обвязывают шпагатом прямо под топором. Как ни странно, это помогает дольше работать таким топором.

www.santool.pro

Как правильно выбрать топор

Топор – инструмент, который используется в быту и хозяйстве. Кроме того, его часто берут с собой на охоту, в походы и экспедиции.

Есть плотницкий топор, мясной – для рубки мяса и костей, охотничий топор. Главное подобрать именно тот, который необходим для ваших задач.

Основа топора – это конечно же его режущая часть, очень важно, чтобы она была выполнена из хорошей качественной стали.

Именно тогда он будет меньше тупиться и конечно же его нужно реже затачивать. Служить такой инструмент будет долгие годы.

Как же проверить качество стали? Для этого вам необходимо взять топор за рукоятку, не касаясь лезвия, и произвести резкий щелчок по режущей части, можно ногтем, можно каким-нибудь плотным предметом. Звук должен быть плотным, звонким, затяжным такого типа как «дзынь», что свидетельствует о плотности металла, из которого изготовлено лезвие.

Если звук глухой и быстро «затухает» это говорит о том, что плотность недостаточно велика, такой топор быстро тупится, необходимо часто подправлять (затачивать), что очень неудобно в плотницком деле. Зазубрины появляются даже от попадания лезвия на сучок.

Что касается веса топора, то здесь необходим индивидуальный подбор. Для каких-то небольших работ, типа обрубание маленьких сучьев, или при работе с небольшой заготовкой, где необходима аккуратность и точность, вполне подойдет инструмент с небольшим весом (600-800 грамм).

К топорам средней весовой категории можно отнести 1200 гр. – 1500гр. инструмент. Такие наиболее подходят для плотницкого дела, вполне подойдет для строительства дома. Топоры свыше 1,5 кг достаточно тяжелы для среднестатистического человека, долго работать очень сложно. Но у них есть неоспоримое преимущество: сила удара достаточно большая, можно перерубить даже огромную заготовку.

Есть достаточно специфические топоры, например мясной. Его предназначение это рубка мяса и костей, выбирать его следует так же как и строительный топор, очень важна плотность металла. Перерубать приходится и очень большие кости, поэтому и вес мясного топора очень внушительный (3,2 кг).

Охотничий топор. Его особенностью является облегченная режущая часть, имеющая специальную выемку. Очень важно для охотника, чтобы его инвентарь весил как можно меньше и без потери качества. Так же она служит для того, чтобы топор можно было повесить на ветку.

Походный топор. Часто бывает цельнометаллическим с обрезиненной рукояткой, что способствует отличному хвату даже в жаркую погоду. Как правило, очень компактен.

Рукоять топора может быть выполнена как из дерева, так и ударопрочного пластика (фиберглассовая рукоять). Самый лучший материал для ручки строительного топора – береза высшего сорта. При выборе надо обратить внимание, чтобы она была без сучков. Такая не сломается и прослужит долго. Недостатки деревянной рукояти – со временем она ссыхается и лезвие начинает хлябать, чтобы этого не произошло, надо опустить его в воду и при необходимости вбить специальный клин (хватает надолго). Пластиковая рукоять не рассыхается и служит дольше, но стоимость заметно выше, чем у деревянной.

Также следует обращать внимание на то, чтобы лезвие было прямое, это необходимо дял комфортной работы с деревом. Заточку топора следует производить абразивным бруском (маркировка 25А – электрокорунд). Лучше конечно использовать наждак, будет быстрее, но не всегда это доступно, например в полевых или охотничьих условиях. Зернистость заточного камня оптимальна средняя – 25Н.

Хорошо зарекомендовали себя топоры фирмы «Fiskars», стоимость хотя не маленькая, относительно других фирм, но качество на выстоте, очень удобная обрезиненная ручка. Из недорогих фирм-производителей можно отметить российские топоры г. Ижевск из отличной стали.

Качество топора имеет большое значение, является залогом успеха. В наше время есть возможность купить его не выходя из дома, например через интернет магазин.

Всем удачного выбора!

shkola-v-blog.ru

Плотницкий топор — что это? Как выбрать и правильно использовать

Главная — Статьи — Инструменты — Плотницкий топор — что это? Как выбрать и правильно использовать

Итак, прежде всего, следует своё внимание обратить на тот факт, что при выполнении различных типов операций по обработке древесины требуются разные виды топоров! Например, плотницкий — для тесания бревен, для столярных работ и другие. У профессиональных плотников в ящике инструментов имеется, как правило, топоры четырёх разных типов.

Профессиональный плотник, из своего личного опыта пришел к вердикту, что у топора плотницкого угол его заточки должен составлять приблизительно тридцать пять градусов. Если сделать его меньше (то есть, заточить тоньше лезвие), то в этом случае лезвие начинает в древесине увязать — придется применять очень большое усилие, чтобы вытянуть его. На сучках тонко заточенное лезвие, особенно еловых, начинает выкрашиваться или гнутся — здесь всё зависит от качества металла. Лезвие, которое заточено должным образом, в древесине не увязает, ибо отделяемую щепу подламывает от основного бревна. В роли шаблона для заточки топора можно применять кусочек жести и на нем сделать вырез ножницами под углом тридцать пять градусов.

В продаже, как правило, можно встретить топоры, у которых прямое лезвие. Однако, работа таким топором тяжелое и малое производительное занятие. И объясняется это тем, что входят прямые лезвии в древесину по всей своей ширине, и здесь потребуется огромное усилие, чтобы орудовать таким агрегатом. Топор при закругленном лезвии работает подобно шерхебелю, то есть лезвием подламывается отделяемая щепа. Подобным топором будет легче будет все неровности на канту бревна выравнивать. Что касается радиуса закругления лезвия, то он должен примерно составлять миллиметров около 250—270.

Топор плотницкий должен обладать оптимальной массой примерно полутора килограммов. При обработке бревен с применением легких топоров потребуются большие физические усилия. Однако будет трудно действовать тяжелым топором одной рукой — при выполнении столярных работ. Понадобиться для сей цели облегченный топор массой восемьсот—девятьсот граммов.

Далее, о свойствах плотницкого топора

Он ещё и должен обладать наиболее подходящей длиной топорища примерно сорок четыре см.
Правой или основной рукой работающего перед утолщением захватывается топорище, и в связи с этим сечение топорища на том месте должно обладать каплеобразную форму.

На рисунке можно увидеть размеры по осям сечений и поперечные по направлению топорища сечения. При данной форме топорище, а следовательно, и топор будет в руке более зафиксирован более устойчиво, чем в случае с круглым сечением,  и в том случае топор станет нанести более точные удары.

Когда насаживается топор на топорище, следует учесть следующее: у топора свободный конец топорища обязательно должен быть расположен в плоскости, которая через топорное лезвие проходит. А если нет, то снизится точность ударов, и «на выходе» получить поверхность чисто обработанную будет трудно. Необходимо при расклинивании топорища следить за тем, чтобы конец топорища из указанной плоскости не «ушел».

О приёмах работы

Когда обтесывается бревно справа, то правая/рабочая рука работающего должен располагаться впереди левой на топорище, а если бревно слева тешится, то левая рука должна находиться впереди правой руки. Если обтесывание бревен справа является более или менее привычным занятием, то обработка бревна слева уже потребуется значительно большей практики, ибо в данном случае придётся осваивать навыки работы левой рукой.

Итак, для того, чтобы кант бревна, который обрабатывается, получился плоскостью без «волн», мастера поступают следующим образом. Закрепляется бревно на плахах скобами. И когда выполнен процесс отшнуровки на торце бревна, проводится с помощью отвеса вертикальная линия, по которой начинается теснение. Периодически проверяется совпадение канта у торца с остальными зонами канта по мере продвижения в направлении вдоль бревна. Существует и другой прием — для новичков, периодически контролировать отвесом вертикальность канта.

Есть ещё один хороший совет для любителей работать топором. Человек, который работает топором, должен работать одним, то есть его не менять.

И заводы — изготовители топоров, было бы желательно, выпускали бы свою продукцию их заточенную, учитывая те или иные требования практики.

stroykomtech.ru

Как выбрать правильный топор — Холодное оружие — Инструментарий — Энциклопедия

Каждый охотник, рыболов или турист не раз имел возможность «на собственной шкуре» убедиться в том, что без надёжного универсального топора в походе не обойтись.
При необходимости хороший топор должен заменить десяток инструментов и даже послужить в качестве оружия. Так что на кусок железа с деревянной ручкой из ближайшего хозмага не всегда можно положиться.

Для того, чтобы «Таежный» топор удобно разместить в укладке или на поясе, он комплектуется прочным чехлом, который одновременно предохраняет лезвие от повреждений.Топоры, выпущенные по советским ГОСТам, продаются повсеместно, например, «плотницкие» Правда, настоящий плотник на доводку такого изделия до нужной кондиции потратит больше времени и сил, чем производитель этой заготовки.

А вот о том, чтобы предложить охотнику купить готовый универсальный топор долгое время вообще никто не задумывался. Нет ничего удивительного, что начало производству универсальных топоров было положено в городе Вача Нижегородской губернии — ведь этот край издревле славился ножевыми промыслами Поэтому люди, которые занимаются разработкой и производством топоров знают, что делают.
В настоящее время в Ваче производят два топора серии «Таежные» — «Тигр» (масса 1,4 кг) и «Олень» (масса 0,8 кг).
«Таежные» разработаны с учетом систематизированных рекомендаций охотников и экспертов, имеющих многолетний опыт практической эксплуатации топоров в различных условиях. Собственно топор изготавливается методом ковки из инструментальных сталей У7 и 60Г. После закалки и отпуска они приобретают твердость 50-53 единицы HRC. Продуманная комбинация марок сталей и применяемых технологий позволяет сделать топор прочным, износостойким, хорошо держащим заточку.


Схема 1. Конструкция топора оптимизирована таким образом, чтобы при рубке обеспечивался правильный угол атакиКонструкция «Таежного» топора (см. схему 1) разработана таким образом, что расстояние между точками «А»-«В» и «Б»-«В» одинаковое. В этом случае линия, соединяющая точки «А» и «Б» превращается в дугу окружности, что обеспечивает правильный угол атаки, который, в свою очередь, позволяет добиться рационального приложения силы при рубке.


Схема 2 Кстати, старые русские топоры, а также топоры лесорубов Карпат, Северной Америки, у которых верхняя кромка лезвия образует угол близкий к 90°, являют собой пример оптимальной формы топора. Посмотрите на схему 2, на которой приведены различные формы топоров (серый цвет соответствует форме «Таежного» топора) Части топоров, выделенные оранжевым и черным цветом резко снижают коэффициент полезного действия топора при рубке, так как в момент удара они стремятся разогнуть топорище, создавая в нем ненужные вибрации, и тем самым гасит силу удара.

Практические испытания показывают, что при одинаковых усилиях «Таежный» топор, по сравнению с обычным, перерубает ствол березы в 2 раза быстрее. Присадка топоров осуществляется при помощи деревянных клиньев.При разработке топоров были учтены элементарные законы механики, что свело к минимуму отдачу топорища в ладонь при ударе носком или пяткой лезвия топора.

Ручная присадка топоров с использованием деревянных клиньев дает возможность точно распределить массу с точки зрения балансировки, обеспечивая правильный угол атаки и сводя к минимуму отдачу от удара. «Таежный» топор не случайно имеет выпуклую форму лезвия. Прямая кромка лезвия рассчитана только на плотницкие работы.
При рубке такой топор, ударяя в дерево под прямым углом, одновременно касается его всей кромкой и имеет слабую проникающую способность. Каждая же точка выпуклой кромки входит в древесину под острым утлом, возникает режущий эффект, в результате чего проникающая способность такого лезвия резко возрастает. «Таежные» топоры имеют параболическую форму заточки лезвия

Форма заточки «Таежного» топора делается параболической, но не бритвенной или прямой Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится.
При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно и для плотницких работ Топорище «Таежного» топора пропитывается растительными маслами, поэтому оно сохраняет свою форму и размеры в любых климатических условиях даже при резких изменениях температуры и влажности. Кроме того, рукоятка специальной формы, изготовленная из древесины твердых лиственных пород, хорошо поглощает удары.

Топорище «Таежного» топора на конце имеет фиксирующее утолщениеТопорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме «грибка». Такое топорище незаменимо в холод и дождь, когда на руках перчатки или рукавицы. «Грибок» позволяет расслаблять руку во время рубки. Силу и точность при «расслабленной» работе с топором не сравнить с ударами топора, который приходится крепко держать в руках. «Таежные» топоры выпускаются в различных исполнениях, в том числе хромированные и украшенные.

Топоры могут комплектоваться удобным чехлом и бруском для правки лезвия. Для правки топора в специальный кармашек чехла укладывается брусок. Он незаменим в походных условиях — много сил и времени сбережет топор, если его лезвие всегда остро заточено. На сегодняшний день «Таежные» являются, пожалуй, единственными универсальными топорами отечественного производства, которые доступны большинству охотников и рыболовов по цене. К тому же приобрести их можно во многих оружейных, рыболовных и туристических магазинов в различных регионах России.

samurai-unit.ucoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *