Складной нож или цельный? Большой или маленький? Ищем ответ вместе

Извечный спор среди владельцев ножей: что лучше – обычный большой нож или складной «швейцарец»? Единого правильного ответа здесь нет, и быть не может, но мы всё же попробуем рассмотреть основные аргументы за и против, провести сравнение и прийти к каким-то выводам.

Швейцарские ножи универсальны. Они подходят для выполнения любой задачи: хоть письмо вскрыть, хоть тушу свежедобытого оленя разделать, хоть небольшое деревце срезать. В то же время, большим тесаком деликатных заданий не выполнишь. Можно, конечно, изловчиться и использовать его кончик как замену крестовой отвёртке, но владелец швейцарского складника только посмеялся бы над такими потугами.

Не имея огромного лезвия, швейцарские ножи, зато, обладают рядом других инструментов, полезных в быту и существенно расширяющих функционал ножа. Нож-тесак способен на ограниченное число действий: резать, рубить, расщеплять, чистить, надковыривать… В общем-то, всё то же самое можно выполнить и складным ножом, просто за счёт меньшего лезвия, швейцарец не осилит особо толстые брёвна или очень грубые материалы. Точнее, осилит – но затратив много времени.

В складном ноже помимо основного лезвия есть удобная открывалка для консервных банок и бутылок, шило, штопор, пила по дереву... Комплектация может отличаться от модели к модели, но даже самый минимальный набор функций швейцарца всё равно богаче, чем у тесака. С другой стороны, умело орудуя большим ножом, им тоже можно и консервную банку открыть, и дырку в кожаном ремне проколоть – но это будет не столь аккуратно и требует определённой сноровки.

Собственники тесаков в свою очередь тоже находят в швейцарских складных ножах массу недостатков: здесь тебе и сталь слишком мягкая, и размер маловат, и надёжности не хватает. Мол, кто знает, насколько прочным будет фиксированный клинок и не сложится ли в самый ответственный момент.

Многие считают, что швейцарский нож полезен только в качестве запасного, который стоит держать под рукой для экстренных случаев и выполняя срочные работы. А в поход или на охоту нужно брать «настоящий» нож, с большим лезвием и цельным корпусом. Но практика пользователей складных ножей доказывает обратное: почти все задачи, которые ставятся перед большим тесаком, в состоянии выполнить и швейцарец. Причём сделает это так же качественно.

Проведём эксперимент. Сравним два ножа: тесак от известного производителя с 18-сантиметровым достаточно тонким лезвием из стали AUS-8, позиционируемый как походный нож, и Victorinox Huntsman, 4-рядный швейцарский нож удобного карманного формата.

Для сравнения выберем несколько самых наглядных операций: срежем небольшое деревце, нарежем фрукты, порежем картон и настрогаем щепок. В общем-то, все эти действия выполняются в походе и именно ради них и берут с собой нож.

Итак, пытаемся срезать дерево. Это бывает нужно для костра, или чтобы построить шалаш, или просто очистить поляну для пикника. Здесь определить явного победителя будет сложно. Тесак справляется с этой задачей немного быстрее и более глубоко входит в дерево с одного удара. Но, работая тесаком, быстрее устаёшь. Кроме того, поскольку лезвие в этом ноже тонкое и довольно лёгкое, приходится делать большой замах. Выемки под пальцы на рукояти тесака оказались неудобными – слишком маленькие и больше мешают, чем помогают. В швейцарском ноже для подобных работ есть специальная пила по дереву. Она справляется чуть дольше, зато рука при этом совсем не устаёт


Следующая задача: обстрогать срезанное дерево, чтобы добыть щепок. Это и нервы успокаивает, и сырьё для костра сразу будет готово. Швейцарский нож срезал длинные толстые щепки без малейших проблем. Такое ощущение, что главное лезвие складника создавалось именно под эти нужды, до того красиво всё получается.


Большой нож строгает иначе: он срезает более широкие полоски, но требуется применить силу, чтобы нож вошёл в дерево поглубже.

С нарезанием фруктов швейцарский нож справляется на раз-два. Без особых усилий мы смогли разрезать яблоко напополам, а потом и на дольки. Нож проходит через довольно твёрдую мякоть легко, не встречая сопротивления. Большие размеры яблок при этом не играли никакой роли – даже карманный нож с компактным лезвием их нарезал без проблем. Ножом-тесаком орудовать не так удобно в силу его громоздкости. Это всё равно, что забивать гвоздь кувалдой: можно, но сложно. Нарезать на мелкие кусочки таким ножом совсем неудобно, а крупными кусками порезать-поломать можно. Чтобы точнее орудовать большим ножом, приходится резать частью лезвия, которая ближе к рукояти, а это тоже не совсем удобно. В общем, для аккуратного нарезания фруктов явно лучше подходит швейцарский нож, хотя и тесак справляется с задачей.


Следующий этап – нарезание картона. Складной нож выполняет эту задачу без малейших усилий: он легко управляем, не требует значительного применения силы, делает относительно ровные надрезы. Большой нож был менее эффективным: картон сминался в кучу по ходу резки, причём не по причине плохого качества материала, а потому что лезвие слишком толстое. Чтобы избежать этих сминаний, приходится прилагать больше усилий при работе с ножом. К тому же, ровные надрезы тесаком сделать сложнее.


Единственная задача, которая оказалась не по плечу швейцарскому ножу и легко выполняется тесаком – расщепление древесины. Большой нож можно вогнать в дерево по самую рукоятку, как клин, а потом расщепить дерево. Складником такое сделать проблематично.

После подобных испытаний ножи, конечно, нуждались в чистке. Находясь дома, их почистить несложно – достаточно замочить минут на 30 в горячей мыльной воде, потом тщательно промыть под струёй горячей воды и просушить. А вот в полевых условиях очистить проще нож-тесак.

Так какой же вывод можно сделать? Что лучше: большой цельный нож или компактный карманный швейцарец? Как показали эксперименты, оба ножа справляются со всеми задачами. Просто в одних случаях важнее мощное лезвие, а в других – точность манипуляций. Где важно сделать быстро и сильно, там хорош тесак, а где нужна аккуратная работа, мелкие нюансы – там удобнее действовать складным ножом. В любом случае, если у вас под рукой есть швейцарский армейский нож, вы сможете выполнить любую работу, быстрее или медленнее, но всегда качественно.

А что вы думаете, какой нож нужнее? Много ли знаете ситуаций, с которыми не справится швейцарский складник?

victorinoxru.livejournal.com

Маленький складной нож. Почти брелок.

Всем доброго времени суток.

Опишу небольшой складной нож, который использую уже около трёх лет.

Никаких особенных качеств у ножа, кроме дизайна, я не заметил. Привлек он меня лишь своим необычным внешним видом.

Позиционировал я его для себя, как очередной нож, не предназначенный для каких-либо определенных работ, т.е. универсальный. Срезать нитку, разрезать коробку или скотч, вскрыть упаковку с едой или ещё чем-нибудь. Дело придумать не сложно. среди прочих ножей он не самый удобный, но ценю я его не за это.

По заявлению торговца, характеристики ножа следующие:

Blade: (Материал клинка) 440 hign(написано с ошибкой=D) Carbon Steel (440 высокоуглеродистая сталь. Нержавейка, по-нашему.
Hardness: (Твёрдость) 53HRC (53 единицы твёрдости по шкале Рокуэла)
Blade Length:(длина лезвия) 5.5 cm
Grip Length:(длина рукояти) 6.0 cm

Вангую что рукять — крашеный алюминий, клипса стальная, клинок, стало быть — нержавейка. Болты, традиционно, пластилиновые, с небольшим добавлением фольги.

Испытания твердомером Рокуэла я не проводил, ввиду отсутствия прибора. А вот с помощью линейки я бесстрашно опроверг показания торговца.

Длина рукоятки(ножа в сложенном состоянии): 66 мм
Длина клинка: 50 мм Если измерять от начала режущей кромки.

Ширина ножа: 31 мм.

Внешний вид ножа:


Выгравированный рисунок, изображающий дракона. Поближе:

Заточка «стамесочная». То есть клинок имеет спуски лишь с одной стороны. Спуски начинаются чуть ниже половины ширины клинка(звучит странно, ну да ладно). Заводская заточка давно канула в Лету, её параметров я не помню. Нож у меня заточен под 20 градусов.

Сталь достаточно мягкая. Но и правится она моментально, буквально «на коленке».

С обратной стороны клинок совершенно плоский. На него нанесен логотип небезызвестной фирмы. Сомневаюсь, что данные нож имеет к ней отношение, но я не углублялся в изучение этого вопроса.

На обратной стороне рукояти клипса о трёх болтах. В меру тугая, не «злая», т.е. одежду не рвёт, деньги тоже(если использовать нож как зажим для купюр). Нож не выпадет сам, но и титанических усилий для извлечения не потребует.

Ввиду компактных размеров ножа не упоминаю про различные варианты хвата, ибо не вижу смысла. Такой мизер держать в любом случае не комфортно, в сравнение с ножом нормального размера.



В открытом положении клинок фиксируется металлической пластиной — Лайнером, упирающимся в торец клинка. В данном случае, замок зовётся ФрэймЛок. Роль лайнера играет часть рукояти, не прикрытая сверху никакими накладками.

На фото выше отчетливо видно полусферу, выступающую над поверхностью лайнера. Она фиксирует клинок в закрытом положении, попадая в специальное углубление. Это помогает избежать случайного открывания и лишнего травматизма. И, конечно же, она дает приятные большинству найфоманов металлический щелчок, при складывании ножа.

Что бы лайнер, фиксируя клинок, не убежал дальше положенного, с обратной стороны у него крючкообразный выступ, упирающийся в полотно клинка и таким образом фиксирующий лайнер в нужном положении. Обычно этот вопрос решается определенным углом торца клинка и лайнера, которые в месте стыка упираются друг в друга и таким образом фиксируют клинок в открытом положении. Здесь же, вот так, ввиду того, что полотно тонкое. К тому же, второго лайнера рукояти нет, а клинок фиксируется одним лишь болтом. Конструкция весьма подвижная, и люфты возникают сами собой. Болт со временем откручивается при открывании/закрывании ножа.


Так же, в закрытом положении клинок упирается чойлом(не заточенный участок полотна клинка, сразу под режущей кромкой) в металлический шпынёк.

На рукояти имеются два круглых отверстия.
Если назначение маленького(4мм) вполне ясно. На него можно повесить темляк, либо вдеть кольцо или иной крепежный элемент, то второе отверстия скорее декоративное. Оно почти полностью перекрывается открывающимся/закрывающимся лезвием, что исключает использование его в крепежных целях. Сигары обрезать тоже не выйдет, узковато оно(15 мм) и клинок не перекрывает всё отверстие)

Подведу итог. За годы эксплуатации нож отлично сохранился. Обусловлено это тем, что я не ношу его каждый день, не открываю им консервы и не кручу болты. Он изредка выполняет свою нехитрую работу, для которой и создан. Щадящий режим эксплуатации, в общем.

К плюсам я бы отнес:
1. Интересный внешний вид. Это и было основной причиной покупки маленького дракончика.
2. Компактность. Нож плоский и легкий. Почти не занимает места.
3. Наличие клипсы. Несомненный плюс к переноске и хранению ножа.
4. Наличие отверстия для подвеса.

Минусы, на мой взгляд:
1. Осевой винт. Периодически приходится подтягивать. Но можно делать это пальцами. Затягивать слишком туго нельзя, нож перестанет открываться/закрываться.

Спасибо за внимание!
Из животных только Пигги

Пигги


mysku.ru

СКЛАДНОЙ НОЖ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЫБОЛОВА

Наверное, это не совсем правильно — в очередной раз поднимать на страницах рыболовного издания «ножевую» тему. Но такая уж это незаменимая вещь — хороший рабочий нож, что говорить о нём приходится много и подробно. В статье «Нож для рыбалки, Рыболов ПРОФИ №5/2010» уже упоминались основные характеристики, желательные для специализированного ножа рыболова, а также рассматривалось несколько надёжных и удобных моделей. Как отметили многие рыболовы-практики, статья вышла односторонней из-за того, что основное внимание в ней было уделено ножам с фиксированным клинком. Между тем, большинство предпочитает использовать ножи складной конструкции в силу их компактности и легитимности относительно действующего «Закона об оружии».

Действительно, сегодняшний рынок складных ножей вполне позволяет выбрать инструмент, удовлетворяющий большую часть специфических «рыболовных» требований к нему. Не стоит только забывать, что нож подобной конструкции и сам имеет ряд особенностей, отличающих его от ножей с фиксированным клинком. В силу этого, думаю, уместным будет предложить небольшой обзор складных ножей, максимально пригодных для рыбацкого обихода. Многопредметные ножи (мультитулы) рассматриваться не будут, так как им было отведено достаточно места в упомянутой выше статье. Здесь же мы сосредоточим внимание на одноклинковых складных ножах разных производителей.

Одноклинковые складные ножи, с одной стороны, компактны и удобны для ношения (в сложенном виде свободно помещаются в кармане), с другой стороны — в рабочем положении они по размеру и функциональности вполне сопоставимы с обычными туристическими ножами (и даже нередко превосходят их по качеству) (фото 1).
Каждому рыболову, конечно же, хочется иметь нож универсальный, который бы одинаково хорошо строгал, резал, рубил, раскалывал, чистил, скоблил и ко всему этому ещё был удобным, лёгким, прочным, непотопляемым и т.д. Увы, такого просто не существует. Нож с тонким клинком будет отлично строгать и резать, но с более грубой работой вряд ли справится, не повредив лезвие или кончик. Нож с толстым обухом и крутыми спусками (т.н. «ломик»), напротив, легко снимет с рыбы чешую, срубит ветку, но нарезать хлеб или очистить картофелину им не удастся. При этом остальные характеристики и даже острота режущей кромки у этих клинков будут отличаться весьма несущественно (разумеется, при хорошем качестве стали, из которой они изготовлены).

Кроме геометрии клинка важную роль играет форма и размер рукоятки. Как правило, она имеет более или менее уплощённую форму, чтобы клинок в сложенном положении «прятался» в ней, как минимум, на половину своей ширины, и длину, сопоставимую с длиной клинка. Что касается накладок на рукоятке, то в рыбацком обиходе предпочтительны износостойкие водоотталкивающие материалы с шершавой (либо рифлёной) нескользящей поверхностью (фото 2). Существенно, чтобы этот материал не удерживал на себе запахи, жиры и прочие биологические жидкости. К таким материалам относятся: микарта, стеклотекстолит, углепластик, композитный нейлон, упругие виды пластмасс. Дерево, пробка, береста, кожа на рукоятках складных ножей используются, главным образом, в декоративных целях и по своим рабочим свойствам заметно уступают синтетическим материалам.

Основным параметром рукоятки следует считать её «ухватистость», т.е. то, насколько правильно она помещается в руке

rybolovprofi.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *